X



大阪モデル基準変更 吉村知事「誤解与えないため」、山中さん「信頼揺らぐ」 [首都圏の虎★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/26(火) 02:27:46.14ID:GbBNiQeh9
大阪府の吉村洋文知事は25日、府庁で記者団に対し、新型コロナウイルス対策で再び休業要請する際の独自基準「大阪モデル」の一部を突然変更した理由について「誤解を与えないための措置だ」と釈明した。

 大阪モデルは、新規の感染経路不明者(7日間平均)が前週比で増加か同一など三つの指標と基準を設定。一つでも達すれば、府民に注意を促す「黄信号」になるとしていた。しかし府は23日、ホームページで急きょ変更を公表。不明者数の前週比が基準に達しただけでは黄信号とせず、要請解除が進む現在の緑信号を維持するとの内容だった。

 この指標は不明者数が低水準で推移している時に微増でも基準を超える問題点がある…

会員限定有料記事 毎日新聞2020年5月25日 20時12分(最終更新 5月25日 23時35分)
https://mainichi.jp/articles/20200525/k00/00m/040/253000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/22/20200422k0000m040228000p/0c8.jpg
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:17:49.39ID:JDhqSSPk0
>>831
運転手居れば停車だボケ
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:18:29.61ID:4df5x7kx0
山中って京都のアホの山中か?言動がおかしいな。
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:19:29.45ID:EXlwKxLr0
>>844
ナチスのときも同じことが言えたねw

>>846
内容を理解すると
「感染経路不明者が1人でも黄信号を出しうる基準を『大阪モデル』と大々的に宣言したんだから
『感染不明者の発生は一人でも警告対象とする』という大阪府知事の強い意志が現れた」
と思ってたんだよ
大阪府の専門家と維新はこの点に関しては立派だ、と思ってた

ところが何も考えてなかったことがわかった
買いかぶりすぎたね
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:19:39.54ID:PtpE03mk0
新規感染者0とか
ここまで抑え込めるとは思っていなかったんだろうな
うれしい誤算じゃん
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:20:56.02ID:EXlwKxLr0
緑信号を変える事態ができたら
これからもどんどん基準を変えていくんだろうなw
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:21:19.71ID:RdZQ7s4j0
>>854
あなたは脳に重大な障害がありそうですね
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:22:40.03ID:+2uJ96IC0
個人的には通天閣の色チェンジをもっと見たいんだが、普段でもあんな色してんのか?w
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:22:56.05ID:5omCRT6e0
さすがにこの変更に文句言うのは本末転倒
あくまでコロナ対策をしながら経済を回し危なくなった時に素早くわかりやすく伝えるための指標なわけで
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:23:34.10ID:z74QvI160
吉村さんの責任やろ?
最初からちゃんとした基準ださな
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:23:38.23ID:PNrHemF30
>>853
幼少期からどっか疾患があるようにみえるんだが、、、
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:23:54.01ID:Byonb51+0
横浜で吉村といえば豚骨ラーメン吉村家(裏ビデオ販売で逮捕歴が有るチョン)
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:24:22.35ID:xmOE5MP10
>>854
『感染不明者の発生は一人でも警告対象とする』という大阪府知事の強い意志
なんじゃこれ?www

>>855
批判出来なくてうれしくない人もいるようで
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:24:42.59ID:EXlwKxLr0
>>858
君大阪モデル基準読んだこともなさそうだな
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/23711/00362734/unyo.pptx
パワーポイントが見られるなら読んでおけ

抜粋すると
<自粛要請等に向けた場合>
モニタリング指標(3つ)のうち、
1つ又は2つの指標において、「自粛要請等の基準」を満たした場合

に黄信号を出すはずだったのが、23日にいきなり

※ただし、指標@「感染経路不明者の前週増加比」のみ基準を満たした場合は点灯しない。

という基準を付け加えてきたんだ

普通は黄信号をつけたくないから変えたとしか思わんわなあ
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:24:50.73ID:z74QvI160
>>863
発表する前にちゃんと検討してたら
問題みつけらてたんちゃうの?
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:26:58.67ID:EXlwKxLr0
>>867
だって算数ができるのなら
この基準は測定値次第で閾値が変更されるクソ指標で
しかも1を切ると感染経路不明者が1人発生しただけでも黄信号になるんだ
そんな指標を「あえてわかって」採用したのなら
観戦経路不明者が一人でも出たら警告する強い意志を持ってると思うじゃないか

まさか専門家も吉村も最初からそんなことがわかってなかったの?
ならただのアホだ
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:28:11.74ID:z74QvI160
基準いつ発表したんだよ?
最近だろ?もう変更って
そんないいかげんな基準だすなよ
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:30:52.00ID:slfqq+5j0
すごいな
こんな人をクレーマーというんやね
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:30:55.99ID:szwSTvPV0
>>5
一日ΦωΦ
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:31:50.51ID:EXlwKxLr0
会社の経営管理でこんな指標だしたらクビだね
知事は楽でいいなあ
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:32:24.10ID:EVxj0sxD0
反維新は何言っても理解しない日本語通じない人だから
あっ、そもそも日本人ですらなかったかw
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:36:14.91ID:MZMO/+8v0
安全なところから横槍入れるだけの人ってほんと楽でいいよな
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:36:24.17ID:Z1yoOxZQ0
吉村がまともって自体で大阪ヤベエ
そもそも橋下のせいで医療機関統廃合で病床激減
防護服やマスクまともに集めることもせず
雨合羽でご満悦見ただけで他地域でよかったと思うわ
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:37:28.59ID:R50xIwW60
議論して良いものにしていけばいい
どうせイチャモンつける奴はそれが生きがいなんだから
一生イチャモンつけ続けるし
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:38:08.78ID:foNow7rN0
>>852
おう見てくるから早く場所全部おしえろや
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:41:26.68ID:vDWgkUQ90
>>8
こんな初歩的なミスするんだもんな
それに比べて政府の専門家会議は優秀だよ
数学者の評価鰻登りだわ
数学だけが科学ってはっきりした
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:42:13.64ID:F3OK5E2m0
予言しとこう。再度大阪で感染が拡大する。ウイルスの驚異は去ってない、まだそこにあるのにいきなり三密とか頭悪いだろ関西人。
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:43:32.26ID:i26zcLnW0
>>884
単発さん、そんな問題では無いんだよ
生活に関わる根幹の基準をこんな誰でも気付くようなことで修正に至ったこと、そしてこんな大事なことを会見しない吉村が信用できないってことだよ
完全に安倍政権以下だね
これが国政のことなら、国民からも首長からも大バッシングだよ
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:44:05.77ID:wSA3YVC/0
>>883
全国440の公立病院の再編リストが確定!
加藤厚生労働大臣は、1月17日の記者会見で、都道府県に対して公立病院の再統合に向けた検討を行うよう通知する旨を明らかにしました。

また、これに合わせて、2019年の9月に再編統合の議論をするように求めた424ヵ所の公立・公的病院のリストに対して、さらに精査を加えた結果を確定版として各自治体に伝えるとも明言。

これにより再編統合の対象となる医療機関の数は、全国で440ヵ所になりました。
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:45:03.87ID:EXlwKxLr0
>>888
心配するな
街は花見でバーベキューしてたようなDQNしかいない
爺とデブがノーマスクで飲み歩いてる
あいつらが人柱になってくれる

普通の人は当分街に近づかないよ
最近中国人もまた増えてきたし
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:45:14.06ID:dL9LmLD+0
維新の敵は多いから批判されても別にどうでもいい
チョン
シナ
自民
共産
公明
その他政党
東京
維新の恩恵がないかっぺ
維新がうまい行くとふっとうするらしい
こういう輩が日本をダメにした
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:45:17.59ID:eB9cfB630
>>886
ミスというか、想定外だな
緩和したら感染者が増える、という想定でどこまで容認できるか、が大阪モデルだったんだが、なぜか緩和したのに0人になった
外人さんが不思議がるのも分かるわ
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:47:15.01ID:EXlwKxLr0
>>896
やってたバカがいたことを知らなかった人?
金髪ヤンキーがあちらこちらでところどころ集まってたよw
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:47:32.23ID:SAFnLwF70
吉村知事は九大卒でしょ。最初に気がついて指摘してなかったのか?
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:47:54.51ID:nA1a2G6U0
低位の誤差レベルで黄色と緑を切り替えまくる可能性もあるし
第2波のピークへ向かう最初のシグナルの可能性もあるし
正解が分からんけど実際に週単位なら増加だしルール通りに黄色でよかったかもな
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:49:02.82ID:J7GRSFVu0
ダメだな

合理的な説明なしか
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:49:21.53ID:NgTzRhGL0
>>886
2月からずっと正しいこと言ってのは尾身さんだわな
岡田のような素人を信じる馬鹿な国民大杉
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:50:09.41ID:/pt4ZNjg0
なんにしても山中先生はグローバルだし尊敬する
日本の他の学者と違う
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:50:46.90ID:SXuEqncs0
>>869
「黄信号をつけたくない」
ある意味正しい

実態にそぐわないから
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:51:19.60ID:eB9cfB630
>>900
いや、さすがに先週1人だったのが今週2人になったから点灯しました、じゃアホらし過ぎてみんな聞かなくなるよ
だからこそ変更しても文句を言いたいだけの人しか文句を言わない
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:51:29.52ID:EXlwKxLr0
>>900
おっしゃるとおりですな
最初の基準通りにして1人でも感染経路不明者がでたら黄色を出しておいて
そのうえでこれは基準が間違ってた、実態に合わないというのなら話がわかる

でも維新サポは頭がないから青から黄色に変わったら大騒動
マスコミも大阪の失敗とたたきまわる
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:51:58.83ID:wSA3YVC/0
>>902
尾身さんが尊敬に値するのは同感。
>>903
山中さんはコロナ始まって以来よく勘違いして間違ったことをいって修正してる。
あてにならんね。
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:56:14.36ID:GmloVLIb0
>>875
これは目的と手段を取り違えたお前がアホ

>>890
むしろ、現状で点滅パカパカに合わせてたら生活に関わるし、あの時点で修正無しでの基準を作れるのを待つのも生活に関わる
それこそ命も生活も無視の批判のための批判
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:01:09.15ID:wSA3YVC/0
山中さんは学生の奨学金とか給付金とかにも文句つけてるし、
生臭い人になってきたよね。
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:01:44.26ID:GmloVLIb0
>>899
してたよ

>>900
両方有りと言えば有り
感染爆発に重点をおいてここでは点滅パカパカで黄色の効果減少を防ぐというところ
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:02:34.55ID:0t9MV1it0
山中さんがコロナを研究してるならまだしも
患者を診ていないんだからここにいる連中と大差ないんだよ
しれが権力や立場で周囲に与える印象が違うんだから困ったもんだ
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:02:47.49ID:NXeVO0tI0
まあ、もともと科学的根拠のない、あくまで目安でしかないんだから良いんじゃね?
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:03:00.90ID:Ov8oQPC/0
東京圏の人たちは自分たちの制限解除が恣意的な政治判断に基づくことをヤバいと感じるべき
大阪は解除はあくまで数値目標全部きっちり達成したよ
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:03:20.93ID:EXlwKxLr0
結局「公務員の無謬性」の前には基準も意味がないわけです

基準に従って点滅パカパカが正解なんだけど
商売前のめり・都構想前のめりの前には基準なんて意味ないわけです
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:04:24.03ID:Ov8oQPC/0
なぜ東京圏の人たちは自分たちに超甘く、よそには超上から目線で批判しかしないのか?
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:04:50.89ID:NXeVO0tI0
>>914
iPS細胞の補助金を打ち切られそうになったから
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:05:55.31ID:Ov8oQPC/0
>>920
まあ変えたと明記した人たちは、変えたとも言わない東京圏の人たちよりマシだろう
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:07:33.55ID:VTqXNXZU0
>>1
専門家に言われたんだろう
緩いって
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:08:05.11ID:IhkFKsIN0
>>847
行政なんだから当たり前だろう
知事が自分の判断で恣意的にルール変更できるのが問題と思わないなら病院行けw
そして大阪方式じゃなく私的基準を名乗れよ
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:08:36.84ID:Z6278bgI0
>>898
BBQ全面禁止
警察や消防に通報されまくってた
ヤンキーを例えにあげれば
なんでも吉村が悪くなるな
お前天才
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:12:59.35ID:Gjx7ICSp0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://mosko.bureaua.net/gx?szch/wpn46.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://mosko.bureaua.net/hb?zfmwja/nunjl.html
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:16:35.20ID:BGnsUXx70
前日1人だったのが2人になったら一気に2倍!
2人中1人が経路不明だったら感染経路不明が50%!危険!!
って騒ぐのか?話だからなぁ
数字低いほどぶれるわけで多少は仕方ないだろ
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:19:44.36ID:qZq08FCw0
>>17
路駐だらけ?
10年以上前ならともかく
今は緑虫が頻繁にウロウロしているから
路駐なんてすっかり減ってしまったぞ
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:22:22.37ID:kuoLxMtm0
一度決めたら変えたら批判する、つーのは頭悪すぎないかね
ルールは道具であり状況に応じて使う道具は変えるもんだ
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:23:27.15ID:S0qyWzGp0
ご都合主義の方針で、どこまで府民が死ぬか楽しみ
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:24:59.99ID:P1ClihGR0
IRで失敗したら原発を大阪で受け入れて国から補助金を受給したら解決
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:35:05.07ID:Ov8oQPC/0
>>939
東京圏の今回の宣言解除の方が、よほど恣意的でしかも変更すら明記されてないことに注意した方がいい
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:42:32.61ID:A1rNoyPv0
>>942
大阪の路駐は元々車線一つ埋まるくらい多かったのが
取り締まり強化で激減りしたのです
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:43:01.90ID:p/ZT80610
山中さんは
いじめやすい吉村知事だけじゃなく
国が、10万人あたり0.5の基準満たしてないのに
北海道と神奈川を外したことにも言及してよ。

補助金ゼロになる覚悟で
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:45:49.79ID:sz43K8Cv0
ちょっと山中って調子のりすぎじゃね?
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:46:11.53ID:97ZymEJ60
施行前から「状況を見て基準は変える」って言ってたからいいんじゃないの?
いつまでも縛られてる方がダメだと思うわ
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:47:11.82ID:lllsucWe0
吉村信者による

山中叩きスレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況