X



【軍事】米研究機関が衝撃リポート!中国軍が尖閣諸島“奪取”を計画か 防衛へ「7つの緊急提言」自民党保守系グループが提出 ★2 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/05/27(水) 13:19:38.55ID:MA2lkiaK9
https://news.yahoo.co.jp/articles/82e8bf3f8ad7b56ace07a20c2e036d0707b8aa30
 沖縄県・尖閣諸島が、かつてない危機にさらされている。
新型コロナウイルス対策に世界各国が追われるなか、中国海警局の武装公船が連日周辺海域に侵入し、示威行動を強めているのだ。
米国の研究機関は最近、中国軍に尖閣諸島を奪取する計画があるという衝撃的なリポートを発表した。

日本側は海上保安庁が警備を強化しているが、安全保障の本格的議論をすべき国会は、左派野党を中心に政権の揚げ足取りに終始している。
こうしたなか、自民党の保守系グループ「日本の尊厳と国益を護る会」(護る会=代表・青山繁晴参院議員)が、尖閣諸島を守り抜く「7つの緊急提言」を、
安倍晋三首相に提出した。

「中国は挑発のステージを上げている。南シナ海・パラセル(西沙)諸島海域で4月、ベトナム漁船が中国海警局の公船の体当たりを受けて沈没した。
いずれ尖閣周辺でも、同じことを仕掛けてくる可能性が高い」

元防衛政務官で、護る会幹事長を務める自民党の山田宏参院議員は、こう語った。
日本固有の領土・尖閣諸島を脅かす中国海警局の動きには、怒りと危機感を持つ保守系議員は多い。
海上保安庁によると、中国海警局の公船は4月14日から今月24日まで、41日連続で接続水域(領海の外側約22キロ)に侵入している。
領海侵犯も多く、今年は計10件が確認されている。

今月8日には領海侵犯した中国公船4隻が、尖閣付近で操業中だった日本漁船「瑞宝丸」(沖縄県・与那国島)を追い回す異常事態も起きた。
海保が、中国公船に領海からの退去を警告したが、3日間にわたって漁船を執拗(しつよう)に追尾したという。海保は巡視船を漁船の周囲に配備して安全を確保した。
漁船「瑞宝丸」の金城和司船長は産経新聞の取材に、
「中国公船が尖閣の領海で航行すること自体が問題だ。政治は覚悟を決めないと国を守ることはできないのではないか」と語っている。
この件について、中国外務省の趙立堅報道官は11日、「日本の漁船が中国の領海で違法操業した。海保が違法な妨害をした」と言い放った。

尖閣諸島は1895(明治28)年1月14日の閣議決定で、正式に日本領土に編入された。
かつては日本人が住んでおり、魚釣島のかつお節工場では約200人が働き、久場島ではアホウドリなど海鳥を捕獲していた。
1919(大正8)年冬、中国・福建省の漁船が尖閣沖で遭難して魚釣島に漂着した際、日本人住民は中国漁民を救護した。
当時の中華民国駐長崎領事は翌20(同9)年5月に感謝状を贈ったが、そこには「日本帝国沖縄県八重山郡尖閣列島」と記されている。
中国が「領有権」について勝手な主張を始めたのは、国連の報告書で東シナ海に石油埋蔵の可能性があることが指摘された2年後の71(昭和46)年以降である。
その後、「台湾侵攻の橋頭堡(きょうとうほ)」としての価値も加わったのか、中国の軍事的挑発は続いている。日中衝突の危険性が指摘されている。

■山田宏氏「米と連携し、世論戦に勝つ」
現に、米ワシントンの安全保障研究機関「戦略予算評価センター」(CSBA)は今月中旬、中国海軍の戦闘能力がいまや日本の海上自衛隊を逆転して大幅に優位に立ち、
尖閣諸島の領有や日米同盟を揺るがす事態になったと警告する報告書を出した。22日付の産経新聞が報じた。

報告書には、中国人民解放軍が2010年ごろから海軍を増強し、好戦的な傾向を強めた結果、
「尖閣諸島を奪取し、日本を屈服させるのも容易になった。米軍に介入させない具体的な尖閣占拠のシナリオも作成した」との驚くべき分析結果を掲載している。

※続きはソースで

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200526-00000008-ykf-000-3-view.jpg

★1:2020/05/27(水) 08:43:07.89
前スレ
【軍事】米研究機関が衝撃リポート!中国軍が尖閣諸島“奪取”を計画か 防衛へ「7つの緊急提言」自民党保守系グループが提出 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590536587/
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:27:10.32ID:bROmPkYv0
潜水艦とイージス艦で何とかなるやろ
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:29:04.07ID:NmGd7Y4h0
今まで蔑ろにしてきたのにこれから急に守れるようになるわけない
やられたら相手は核兵器持ってるから服従するしかないわ
せいぜい遺憾だといって総辞職して終わり
唯一の道は日本国として廃業して国連に変わる地球人類統一政体の母体・魁としてアメリカに合流・併合してもらうこと
経済摩擦や国防問題、公務員と政治家の腐敗は解決できる
ついでで母国語が英語になり、世界に冠たる企業群や叡智、ハリウッド、大リーグ、NBAなどが自国のものになる
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:31:50.20ID:1lAaF5hd0
>>529
残念ながらハリネズミが作れるほど陸自SSM部隊は規模が大きくない
5個連隊+独立中隊2個で日本全国を守ってる
(1個射撃中隊=6連装ランチャー4基24発+予備弾24発、同1個連隊=96発+96発)

2011年に第6SSM連隊を廃止したのは、つくづく早計だった・・・
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:33:19.21ID:dLYcXXxI0
>>532
支那が占拠するとこまでは想定内なんだよ。
日本の国有地に支那が占拠したとなれば、これは重大な国際法違反になる。
ここからが国際的な情報戦の始まり。

そして、日本はかねてから水陸機動団やオスプレイや「いずも」の空母化を進めて
離島奪還能力を高めてきた。尖閣諸島を取り囲んで支那兵を孤立させる。
補給もさせない。その結果はガダルカナル島の日本兵と同じだよ。

離島は守備より攻撃側が圧倒的に有利。籠城戦は自滅コースさ。
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:39:10.84ID:1lAaF5hd0
>>536
自活不可能な無人島だしね
じっくり干し殺すも良し、無制限の火力投入で全島火の海にするも良し、
占領されても軍事的に対処する方法は幾らでもあるわな
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:46:33.97ID:fGq5peZ60
粛々と攻撃して取り返さないといけない
そろそろ有事の手順に慣れておけ
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:48:01.32ID:fGq5peZ60
>>508
この間西側を裏切って中国についた、下朝鮮人。
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:48:03.62ID:48ODD6cM0
アメリカのシンクタンクは、それぞれの企業などが出資している場合がある
当然の様に、出資者の意向に沿った論説を出しがち
いっぽう、アメリカ国内の情勢も当たり前のように含む
だからアメリカ国内に反中国の気運があり、盛り返していることは間違いない

この記事から分かることはそれだけで、米軍も自衛隊もこの記事にあるような戦力分析も起こったときのプランもずっと棚にある
日々アップデートされてね

政府関係者や軍関係者が「ほんとうにヤバいよ」と談話出してからが本番
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:48:08.70ID:jQQfvivo0
時間はかなりない。決断しないとな。
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:48:13.67ID:qmuBQXJc0
尖閣なんてなんの役にも立たないんだから中国にあげればいい
日本は領土問題なんて下らない物に関わるべきではない
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:57:38.46ID:1lAaF5hd0
>>543
マッカーシー長官の例の発言は、MDTFの機動展開能力の高さを強調する文脈で「尖閣でも琉球諸島でも」と言ったまでで、
尖閣諸島に常駐するとか基地を構えるとか言ってるわけではない
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:59:16.28ID:lB/xSlPO0
誰かと思ったら青にゃんかよ・・・
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:03:32.76ID:1lAaF5hd0
>>542
中国の野望が尖閣奪取で終わりと保証されるのなら、あるいはそのような選択肢もあるのかもしれないが、
残念ながら中国の長期戦略方針は沖縄含む南西諸島すべてを陥れることであると40年も前に決定されてるので
譲歩には何の意味もない、こちらが退いたぶんだけ中国が前に出てくるだけの話だ
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:03:43.72ID:jQQfvivo0
>>542
暇か?五毛
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:04:09.56ID:BDQeutQc0
しかし、こんな時期に習近平の国賓としての来日要請を検討する意味はなんだろう?
何を意図して習近平を呼ぶ?
もし、面と向かって、尖閣問題に関して釘を刺すつもりなら評価するが、
中国人観光客の呼び込みとか日本企業や日本製品のこととかだったら、安倍は本当に終わりだな。
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:20:52.71ID:mBlqFvyS0
中国に投資する企業はバカなの
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:27:04.27ID:SsCK8x460
>>548
経団連〜菅〜二階の親中売国以外に何があるよ
自民はもはや売国政権なんだよね

日本が今出来るのは産業の国産回帰を押し進めて中国の成長を阻む事だ
欧州の出方によっては成功するかもしれん
ちょうど武漢ウィルスでチャンスなんだからここで決断させるしかない

安倍への盲信は二階や菅に力を与えてしまう
今は安倍にNoが大事なんだよ
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:34:06.67ID:wNgEk1Um0
核機雷で封鎖しろよw
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:08:57.76ID:+P+jr8Fy0
>>542
お前さんの股間のポークビッツもなんの役にも立たないんだから
思い切って取っちゃえよ。
宦官は支那では重用されるぞ。
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:13:51.30ID:v7qoShgJ0
品が尖閣を取ったらアメリカ軍が取り戻してくれるんじゃないの?
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 01:18:01.70ID:uq8cb0cx0
>>542
中共の工作員は出てってください
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 01:20:46.11ID:VeGG8Bkz0
>>2
せめて国営の船が寄港できる港が欲しい・・・
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 01:42:16.30ID:swsVAB2Y0
>>1
>米ワシントンの安全保障研究機関「戦略予算評価センター」(CSBA)

見事に誰も聞いたことの無い「シンクタンク」www
ってことはこれ書いてるのは古森か?
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 01:46:30.78ID:tCjDZMzs0
原発建てて有事にはメルトダウンさせれば良いんじゃねw?

有事が起きたらメルトしちゃうよ〜w

の脱法ダーティ核地雷
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 01:58:36.71ID:VR1Gdg960
>>559
無名ではないけど、去年も
「アメリカはロシアと中国に負ける」
という提言をしてたな

まあ=軍事開発費クレクレなんだが。
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 03:54:36.90ID:VeGG8Bkz0
日本はバカだよなー。石垣に自衛隊いるのに、嘉手納にアメリカいるのに、尖閣に漁船の港を作らねえ・・・チキンすぎだろ・・・
あそこ国有地なんだからさっさとやれよな。
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 03:59:44.39ID:dxRUzZYX0
安倍と二階が握りつぶしてNHKを筆頭にマスゴミが隠蔽して中国を支援するパターンだな
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 04:14:58.19ID:RWghx/wL0
なんだ青山繁晴か笑笑
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 04:16:15.37ID:y4V9tAcg0
>>1
日本と中華人民共和国が排他的経済水域をめぐり争っている東シナ海ガス田問題で、
1969年(昭和44年)に試掘出願をしていたが保留にされ、出願から35年後の2005年7月14日に試掘権が付与されたが、
その後に親中派議員の二階俊博が経産大臣になるとこの流れはストップしてしまう。

自民党が黒幕じゃねーか
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 05:18:40.26ID:VeGG8Bkz0
>>564
事実だろ。人を笑うとか差別。
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 05:23:30.68ID:lm+7Z+BO0
もう尖閣に自衛隊のヘリポートでも作って、常駐すりゃいいやん
何ら問題ない
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 06:40:51.77ID:EAJ+8p5E0
尖閣周辺に機雷撒いとけよ
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 08:01:21.75ID:YDlseEvG0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vmsko.ercsquad.net/gx?28v5al/px43w.htnl

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vmsko.ercsquad.net/hb?2fyiv/1431u.htnl
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:45:07.13ID:9OisueS+0
>>516
>米軍が代わって命賭けてくれるなんて事あるはずがない
アメリカ軍が日本に居るのはもともとソ連に対する防壁だからですが。
アメリカのためであって日本のためじゃない。中国との関係を重視するようになってからは
日本領土を保全する気も失せて日本からの問い合わせにも、暗に守る義務はないと示唆
するようなことを言っていた。そのすぐ後にに内部からの指摘からか日本の抗議からか
守るけどまず自衛隊が死になさいねと言い直した。

アメリカ軍日本駐留部隊は日本のカネで活動しいているので、日本からすれば
アメリカ軍を傭兵とみなすこともできるが、アメリカ軍はそんなことこれっぼっちも
思っていない。
自衛隊なんてアメリカ軍日本現地人部隊と思っている。完全に支配下に置いているのに
まず、日本が戦えアメリカは補助をしてもいいとは白々しい。
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:42:07.47ID:6w55UMSE0
>>571
3.11みても自衛隊よりアメリカ軍の方が信用置ける
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:46:39.11ID:rVXO240t0
南沙諸島の埋め立てた基地と同じで奪取されたら
そのまま中国のものだろ
自衛隊が奪還作戦なんかするわけ無いし
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:22:22.78ID:OmiOWG7z0
韓国ハンファグループ ニセコの広大な土地を取得
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:50:42.22ID:9QEyWG4w0
自分の予想はキンペー来日当日にシナ軍が尖閣上陸する
どうせ抗議も何もしないからアベがキンペーを笑顔で迎える映像と
尖閣上陸の映像を同時で流して日本に屈辱を与えて大喜び
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:18:38.55ID:PrjJTtRZ0
間もなく竹島同様尖閣は日本の領土じゃなくなります
竹島との決定的な違いは、中国はそのまま沖縄を侵略し本土を侵略し日本人の再教育をする
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:13:18.04ID:VR1Gdg960
ちなみに竹田氏も大騒ぎしてたけど、このレポートのシンクタンクは去年も

「米軍は中露に重大な欠点により負ける」

という提言してるからな
その論調は
「だから〜〜に予算を投入すべきだ」
という予算クレクレレポートの一面が強く、そのまま受け止める必要はないよ

かといって甘く見るべきではないけども
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:50:54.27ID:buXr1vLO0
>>577
香港や台湾ですら手をこまねいて御しえていない現実見ようよ
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 08:37:56.35ID:SidQWLd60
37 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 22:10:04.47 ID:h31iZ1Qx0
五毛党の者です。

日本の皆さん、すみません。
実は習近平のバカヤロウに命令されてやってるのだす。命令は絶対です。やらないとコウモリを喰わされます。
あと、コロナ発生源は武漢病毒研究所です。
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 09:19:37.25ID:wWmOmdR90
>>578
CSBAの提言は具体的で現実的で理に適ってると俺は思うけどね
馬鹿正直に敵の海空軍力に海空軍力でもって防戦しようという過去の戦略は、今となっては危ういものだよ
敵の初撃は南西諸島に配置した陸上部隊で受け止めて、こちらの艦隊と航空隊は純粋な機動打撃戦力として運用する
総体での艦艇や航空機数の劣勢をひっくり返すにはこれしかないと思うし、米軍も自衛隊もそれを受け入れて
実際に防衛戦略を転換し始めてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況