X



「身に覚えない」借り入れ かんぽ巡り熊本市の夫婦、被害訴え [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/27(水) 14:15:35.71ID:bvDUT1b29
かんぽ生命保険と日本郵便による保険不正販売に絡み、熊本県内で、顧客の知らないうちに保険を利用した「契約者貸し付け」が繰り返されていた疑いのあることが26日、分かった。顧客は「何ら身に覚えがない」としており、新たな不正行為の可能性がある。

 被害を訴えるのは、熊本市で美容室を営む60代の夫婦。1989年10月、月1万5千円を20年間払い込み、満期に500万円と配当金を受け取る養老保険に2口入った。20年後の2009年10月に合計1千万円と配当金22万円を受け取るはずだったが、実際は計551万円だった。

 昨年始まったかんぽ生命の不正調査をきっかけに、夫(63)が資料開示を請求。それによると、01年以降、養老保険を利用して8万〜100万円の借り入れが繰り返されていた。特に妻(69)の養老保険では06〜07年に少なくとも13回、9万〜29万円の借り入れがあった。一方、弁済は一部にとどまっていた。

 満期時、熊本中央郵便局の担当者が自宅まで保険金を現金で持参。額が少ないと思ったが、担当者は「これだけ残ったのだから良い方ですよ」と話し、リーマン・ショック後だったこともあって、いったん納得したという。

 この時、夫は勧誘されるまま442万円を一括で支払い、年間46万円ずつを10年間受け取る年金保険に新たに加入。ただ、開示資料では、この保険でも知らないうちに計60万円を借り、全額返済したことになっていた。ほかにも、1999年に妻名義で契約され2005年に解約された身に覚えのない養老保険の記録や、「夫の字とは違う」筆跡で書かれた貸し付け請求書もあった。

 夫婦は「どれも全く記憶にない。気持ち悪くて頭の中が真っ白になった」と訴える。

 かんぽ生命に問い合わせたが、「記録がそうなっている」の一点張り。業務上横領や詐欺の時効(7年)は既に経過し、警察も捜査は難しいという。夫婦の依頼を受けた河内博幸弁護士(熊本市)は「開示資料の金の出し入れは不自然で、疑問がある」として、民事で真相究明と責任追及を目指す。

 日本郵便九州支社は、個別の案件や類似案件の有無は「答えられない」とした上で、「内部調査は今も進めており、法令や社内規定違反が確認されれば厳しく対処する」としている。(太路秀紀)

5/27(水) 10:53配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/60f18302a8f29b959dfef43e318ef37c0107f14a
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200527-00000002-kumanichi-000-2-view.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:16:13.70ID:J60AAa550
GBGGE@
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:18:47.61ID:nOSLc9st0
本人が気付き様が無い所で詐欺られて知らぬまま時効経過してんの草
どうしようもないんか?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:20:06.01ID:TXED7N3L0
 >日本郵便九州支社は、個別の案件や類似案件の有無は「答えられない」とした上で

答えろや
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:23:37.83ID:gHSi2luP0
民事とはいえ証拠隠滅のおそれがあるからな
しかも裁判所は証拠保全命令をまず出さない
あれやな、郵政と関わったらアカンな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:23:39.12ID:iOP57bqE0
こんなんで逮捕者ゼロとか法治国家が聞いて笑えるよな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:26:09.04ID:t0XRUHLN0
>>7
逆張りガイジ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:26:22.02ID:hFDktNBg0
かんぽ、地獄の保険だな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:26:48.84ID:JB2dyfht0
>>1
歴代担当者全員並べて聴取して欲しいな
被害者他にも多数いるだろ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:26:56.50ID:W2VyviNH0
時効だから無理だと思うよ

俺も親の保健を他人が引き落としていたからな

最初は局員は知らないと言っていたが
むかついたので弁護士使って開示請求したら郵便局員のような筆跡がw
裁判したら指紋もといったら子供がいるのでとか
霞が関のおえらいさんが来て全額返金しますとか

だいたい開示請求自体が年10件程度しかない
そのくせ当時は年間5000件の横領があるとかいっていた
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:27:05.38ID:sM5asws90
どうせ当時担当してた職員が個人的にやりましたって責任擦り付けるんだろうな
0017ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/05/27(水) 14:27:44.44ID:RdQI6KLx0
>>9
他にもやってますって。これだけなわけないでしよ。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:28:22.88ID:F5XYMB2E0
冷静に一等地にテナントあって、CM流して、それが成り立つ会社に保険料を払うという意味を考えたほうが良い
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:28:35.17ID:OulwM8Uj0
これは時効成立しないんじゃないの?
年末控除で控除証明書来るが、保険の通知自体に細工されてたら加入者は気づけないじゃん
イノッチ極悪だな
0021ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/05/27(水) 14:31:30.27ID:RdQI6KLx0
>>19
しません。犯罪がまだ明らかになっていないから。
認知されていないのに時効も糞もないわな(´・ω・)
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:33:57.18ID:R2ucnXE30
>>1
総務省が監督してる振りのとこはどこも反社ってことだ
郵政
NHK
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:35:29.82ID:8sqZvtQa0
なんでかんぼ関連は逮捕者出んのや?大規模詐欺やないか。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:37:04.24ID:vZFI4IjL0
なんだこの詐欺集団は…
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:41:50.09ID:ZeoErhHw0
かんぽおとり潰しだろこれw
これは企業じゃなくて詐欺反社組織だろ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:44:46.48ID:U8UT9H7Y0
かんぽからは年一回
「契約内容のお知らせ」が郵送で届いてるはず
そこに「現在の貸付金額」って欄があるから
確認できることには一応なってると思う
だから、書類はきっちり見ておかないと怖いってことか
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:57:03.90ID:oCaNExcB0
「答えられない」って事は覚えがあるんだなw
これはもうかんぽ生命解散だろ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 15:19:02.74ID:t+5iRCfs0
>>28
それ担当の人が握り潰してたらわからんよね
送られてくることすら知らなかったら
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 15:24:42.22ID:t0yWdop/0
>>19
いや行為時から時効は起算するから
ただ満期保険金の支払い時に業務上横領の時効を起算する考え方はありそうだが?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:02:16.43ID:W1DBYfz90
おかしいだろ
720万払い込んで元本割れないだろ
その時点でおかしいと
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:04:00.40ID:Ef7cdzAC0
もうかんぽって高齢者狙った
オレオレ詐欺の会社となんら変わらないよねこれ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:25:53.34ID:Ti+xpaeN0
オレオレ詐欺と変わらんレベル
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:32:47.23ID:GD1c/ims0
>>11
法治国家だから逮捕者がまだゼロなんだよ
まだ事件として立件されてない段階、つまり被害届も証拠もないのに逮捕するのは独裁国家のやることだよ
せめて法治国家の法治の意味くらい理解してから書き込もうな?でないと、頭が悪いと笑われるぞ?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:52:43.52ID:OulwM8Uj0
組織犯罪だろ?これ
会社の資産売却しても、全額弁済すべきだろ
0043ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/05/27(水) 17:08:34.66ID:RdQI6KLx0
被害者の方の職種もきちんと統計とってみろ。公務員や団体職員、いわゆる上級国民はほとんどいないと思うぞ。
主に自営や元サラリーマンの高齢者を狙った組織犯罪じゃねえか( ´゚д゚)
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:22:36.67ID:n6ZUAmfO0
>>1
詐欺の時効は7年??
詐欺と認知してからまだそんなに経ってないんだがwwww
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:38:22.02ID:N8Pd+8IU0
おかしいと思ったらすぐに追及しないとな残念ながら
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:43:17.50ID:BqAn2xBB0
>>15
やっぱこういうのが常態化してたんだな
中の人が勝手にやって通知も隠蔽してたら顧客側ではどうしようもないだろ

かんぽ以外は大丈夫と言い切れるんだろうか
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:45:02.13ID:BqAn2xBB0
>>28
内部犯だからその欄を弄られてたらどうしようもない
組織的にやられてたりしたら防ぎようなくない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況