X



【馬の骨/週刊文春】元雀荘店員が証言「多い時は週3回」 黒川前検事長は10年以上前から「賭博常習犯」だった [孤高の旅人★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/05/27(水) 17:33:11.86ID:6QJzcndy9
元雀荘店員が証言「多い時は週3回」 黒川前検事長は10年以上前から「賭博常習犯」だった
5/27(水) 16:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c5ff745456a7d94d1b028a10b1ecc2cc687a9977

 緊急事態宣言下の5月1日、13日に産経新聞の記者、朝日新聞の元記者らと 賭けマージャンをしていた問題 を「週刊文春」(5月21日発売号)が報じ、直後に東京高検検事長を辞任した黒川弘務氏(63)。法務省の調査結果によれば、「黒川氏は約3年前から月1、2回の頻度で賭けマージャンを行っていた」とされている。

 今回、黒川氏は国家公務員法上の懲戒処分とならず、法務省内規に基づく訓告処分とされたことが「甘すぎる」と批判を浴びている。だがそもそも、人事院が示す国家公務員の懲戒処分の指針では、賭博をした職員は「減給または戒告」、常習的に賭博をした職員はさらに重い「停職」とされており、「常習性」の有無は一つの焦点だ。5月22日の衆院法務委員会で、黒川氏の賭けマージャンの常習性を追及された森雅子法相が「常習とは一般に賭博を反復累行する習癖が存在すること。そのような事実は認定できなかった」と「常習性なし」と答弁。安倍内閣は、この「常習性なし」を根拠に、黒川氏を訓告処分にとどめたのだ。

 だが今回、「週刊文春」は黒川氏の賭けマージャンの常習性を裏付ける、新たな証言を得た。

 黒川氏は10年以上前から、新橋や虎ノ門、時には渋谷にまで足を延ばして、雀荘に足しげく通っていたことが分かった。黒川氏がよく訪れていた雀荘の元店員は、一切報じられていない産経の賭けマージャン仲間、A、B両記者の実名も知っており、こう証言した。

「黒川さんは、週に1〜2回、多い時には週3回もいらっしゃいました。いつもBさんが予約を入れるのですが、Bさんが急な取材でドタキャンになることもあった。Aさんが一緒のことも多かった。休日に、ゴルフ帰りの黒川さんたちがマージャンをやりたがって、特別にお店を開けたことも何度もありました。風営法上、午前0時を過ぎての営業は出来ないのが建前ですが、照明を落として午前2時頃まで暗がりの中で続けることもありました。点数を取りまとめていたのはBさんでした」

 A、B両記者らと「約3年前」どころか「10年以上前から、時に週3回」もマージャン漬けの日々を送っていたのだ。

 黒川氏に事実関係について書面で質問したが、回答はなかった。

 産経新聞にも書面で尋ねたところ、「2人の記者については、編集局付に異動させ記者活動を停止させています。調査結果が固まり次第、社内規定にのっとり厳正に対処してまいります」と書面で回答があった。

 5月28日発売の「週刊文春」では、黒川氏の処分を巡る官邸と森法相、法務省による水面下のやり取りや、河井克行前法相の捜査を進める広島地検幹部のオフレコ発言、また木嶋佳苗死刑囚と黒川氏との知られざる接点など、6ページにわたって詳報する。

「週刊文春」編集部/週刊文春 2020年6月4日号
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 14:38:55.74ID:1n9+e6KP0
>>884
マスコミが血を流す気があったらとっくに同卓した記者に取材してるわ
名前さえ出さない時点でお察しよ
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:35:51.39ID:c7YILKoh0
>>836
バカ乙
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:39:33.21ID:WT5VHQYb0
韓国で女買ったって自慢してたんでしょ、黒川
他にも叩けばいくらでも違法行為してそうだな
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:39:35.41ID:vpd1Fr+K0
黒川さんは、顔も人格も検察じゃない感じがする。
検察という仕事が合わない人、なってはいけない人。
議員にでもなればよかったのに。
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:44:01.86ID:xhC/XCqD0
>>853
お前麻雀やった事無いんだろうな
わざと振り込む?そんな相手と麻雀やって面白いはずがない
この馬鹿何も考えないで全つっぱかよってそんな相手と週3回も麻雀するとかありえん
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:48:09.55ID:tTaMpsr20
だったら賭博場を取り締まらなきゃ
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:49:00.87ID:RUUdv+0Y0
こんなのを問題にするなら同時にパチンコもそうしろ
文春編集部って麻雀をやった事がないのか
くだらない
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:51:20.81ID:vlEAC+Cp0
パチンコが堂々とやれてるのが相当納得いかない。
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:52:07.15ID:Lw4XHkyH0
ワイ麻雀のルール知らず竜が如くで咽び(´;ω;`)泣く
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:53:00.68ID:o4HCRvLe0
マジで良くわからんなあ・・・

麻雀愛好者がフルボッコ食らって
非合法売春バー常連が正義みたいなこの報道姿勢wwww
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:54:25.28ID:cpKqslNY0
退職金×
買収賄賂○
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:56:32.79ID:l1z8wDOe0
産経、朝日だけなの?その他の記者達は知らないはずないよね。
記者同士もズブズブだから、お前あっち、そっち
って割り振られてたりしないの?
そういう情報知りたいわ。
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:56:45.55ID:X8fUbM6a0
文春砲第二弾は読売記者と毎日記者が槍玉か?
・・と思ったが違ったか・・
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:00:34.39ID:rvKg0Y6Z0
いい人なんです
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:07:17.66ID:ldAl85Zc0
賭博罪 50万以下の罰金
常習賭博罪 3年以下の懲役
賭博開帳図利罪 5年以下の懲役

まずは元店員の逮捕を
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:18:17.32ID:Z2sOftY40
新聞記者が堂々と相手しているところを見ると、賭けマージャンは永田町界隈では常識の部類、

各新聞社にも、賭けマージャン要員が記者の中にいるのと違いますか、朝日やサンケイ以外

にもかなりいるはずだぞ。安部内閣を仲良し内閣というなら、
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:24:13.38ID:KloZEVhM0
同僚は週4ペースでスロット打ってるよ
ミリオンゴッドだって
あとホー助君も
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:34:52.37ID:kT6I8AIx0
前に女性を誘うへんな事務次官がいたけど
仕事そっちのけで遊んでいる人が出世するんだ。
検察官は石部金吉タイプが良いんだけど。
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:22:01.77ID:1tAoeGLK0
埼玉県内に居住実態がなく、タワーマンション暮らしの
立憲民主党の井上将勝県議(41)
週刊文春でウグイス譲との不倫報道をうけ議員辞職

あれ?
辞職するまで
民主党隠ぺいしました

文春どうぞ
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 23:14:37.78ID:gocVkcmC0
安倍政権を守り続けてきた犯罪者
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 23:15:34.37ID:8MPz+kkx0
>>1
>多い時は週3回

生理か?
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 00:17:20.45ID:ehFVfNMv0
>>901
売春バーの女子大生を愛人にしてた小里議員か
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:55:59.35ID:3w2t2tDD0
賭け麻雀くらいいいって言うなら
ややこしい法律変えろ
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:56:30.10ID:RziDcOvO0
変なのが上にいる国日本
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 06:26:26.52ID:XzwvADpx0
レートの低い賭け麻雀だから、
刑事的な違法性はない扱いで、
それはそれでいいけど、
マスコミとかけ麻雀するのは
故意にまける賄賂の疑いがあるから
あうとだろ。
そっちで捜査しろよ。
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 07:00:05.21ID:1OndfnLf0
> 黒川さんは、週に1〜2回、多い時には週3回もいらっしゃいました。

黒川、月、1〜2回って言ってなかったっけ?
これなら、レートも、嘘だな。高レートに常習賭博のコンボだろ。
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 07:07:59.46ID:UgCVKBPb0
それでか 自宅から黒川出てくる映像あったけど
検察幹部にしてはしょぼい自宅だった
バクチで浪費したんかな
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:47:59.07ID:0jhzo+3B0
こんな中華遊びよくやるなきさまら
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:04:43.10ID:QSkg+AK10
文春、アカヒ新聞の方には殆ど触れないな

やっぱりアカヒ新聞と文春が結託しているな
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:12:34.40ID:QBczDavc0
また反安部文春砲かよ。左傾化まっしぐらだね。
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:44:44.11ID:Zw2WDDLX0
単純賭博犯じゃなくて
常習賭博、そして権力同士の贈収賄の疑獄なんだよな
最低の矮小化で終わらせて
なにが法治国家だ
笑わせんな
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:46:27.66ID:LzfByN7a0
それ以前にかなりの頻度で記者と違法賭博してるんだけど
レートの額以上の価値の情報のやりとり
癒着や情報流出が疑われて公安の調査が入るべきの案件じゃないのかなあ
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:56:26.26ID:abCWHs5B0
60近くになって 麻雀始めたはずないだろ
ずっと昔から おそらく学生時代からの 賭けマージャンだろ
もちろん 面子はいろいろかわっただろうけど
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:30.05ID:Zw8tHZn60
麻雀は飽きないわ。50年やってもまだ飽きないよ。
パチンコは秋田。
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:28:48.55ID:Zw8tHZn60
文春の社員は全員麻雀しないんだろうね。みんなで監視しよう。
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:33:59.51ID:wIdrz3R10
不可解な事に新聞社側の当事者の情報がほとんど出ませんね
報道する側も避けてるように見えますし (´・ω・`)
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 07:57:51.50ID:WQB4gjh50
>>922
守秘義務あるのか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況