X



【岡山】コロナ給付金に便乗、キャッシュカードだまし取る 容疑の17歳逮捕 岡山 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/05/27(水) 17:42:11.66ID:S/CiG7Sl9?2BP(0)

5/27(水) 17:37
毎日新聞

コロナ給付金に便乗、キャッシュカードだまし取る 容疑の17歳逮捕 岡山
岡山県警察本部=岡山市北区で、益川量平撮影
 新型コロナウイルス対策で国民に一律10万円が支給される「特別定額給付金」に便乗し、キャッシュカードをだまし取ったとして岡山県警倉敷署は26日、詐欺の疑いで大阪市の無職の少年(17)を現行犯逮捕した。同署によると、同給付金に関連した詐欺容疑での逮捕は岡山県内で初めて。

 逮捕容疑は26日、何者かと共謀して金融機関職員をかたり、倉敷市の無職の女性(80)に電話で「給付金の手続きはもうしていますか」「後期高齢者の方は特別に銀行が代わりに給付金の申請手続きを行えます」などとうそを言い、女性宅を訪れてキャッシュカード2枚をだまし取ったとしている。

 住宅街で警戒中の機動捜査隊員が、少年が女性宅前で封筒を手にするところを確認し、職務質問のうえ逮捕した。少年は容疑を認めているという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200527-00000048-mai-soci
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:45:55.12ID:EKSL+uRr0
ははははは
17 のガキが訪問して
怪しいとすら思わないくらい
頭ボケちゃってんのか
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:53:55.54ID:ZgSFOqbY0
暗証番号聞きださないと降ろせません
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:12:25.30ID:bvNcpRKx0
また大阪や・・・
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:13:58.40ID:Pmfcq90T0
人のいい婆ちゃんなんだろうな。
カードや通帳は取り上げとかないと。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:14:02.71ID:+Rg39Zzj0
後悔するようになればいい!!!
発動
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:14:21.39ID:Pq3uW98N0
やっぱ、大都会はちがうなぁ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:15:26.34ID:sBgMPyM20
岡山って岩手とか鳥取並みに感染者少ないだろ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:15:34.71ID:gJqRyOn8Q
ヤることが詰めが甘い

まだガキだからな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:18:37.05ID:H7AO6WWA0
大阪的思考
↓↓↓↓
よし!少年法の適用年齢を10歳まで引き下げて対策だ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:31:53.34ID:AfbVRdkn0
>>6
死ぬ程後悔するくらいの刑にしないとね
出てきたらまた犯罪に手を染めさせない為にも
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:48:28.51ID:b5KT+JsZ0
こういう火事場泥棒的な犯罪は極刑でもいいよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:01:50.83ID:0fxD9er80
つーかいい加減政府とマスコミ一体で大々的に広報しろよ、電話が発端で
身内を名乗ろうがどこかの職員を名乗ろうが、
最終的に家に金やキャッシュカード
を取りに来るのはほぼ詐欺だと、振り込めはもうシャットアウトできてるんだから、
「受け取りに行きます詐欺」と名前変えて広報すれば被害は半減する
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:07:27.60ID:kIfJPE/I0
これ警ら中の警察が挙動不審な容疑者に気付いて現行犯逮捕したらしいね
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:38:01.11ID:GDHPCa6x0
タイミング良すぎないか
マッチポンプかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況