X



【宮城】ホヤ貝毒出荷規制で漁師悲鳴 [靄々★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/05/27(水) 19:24:59.13ID:Zn4SoHRR9
ホヤ貝毒出荷規制で漁師悲鳴


 先週、宮城県内産の養殖ホヤから、国の規制値を超えるまひ性貝毒が初めて検出され、いま、出荷が自主規制されています。最盛期を迎えたホヤの出荷規制に、石巻市の漁師たちは、「死活問題」と悲鳴を上げています。
 宮城県石巻市の鮫浦湾です。26日に地元の漁師たちが、養殖しているホヤの生育を確認していました。漁師の渡邉喜廣さん(58)。大きく育ったホヤの出荷が規制され、悲鳴を上げます。県や県漁協が行なった検査では、5月18日に女川湾で水揚げされた養殖ホヤから、国の規制値を超えるまひ性貝毒が検出され、県は、石巻市の一部と女川町の「中部海域」の漁協に、出荷の自主規制を要請しました。また、21日には、気仙沼産のホヤが規制値を超え、気仙沼市と南三陸町の「北部海域」も規制の対象となりました。県内のホヤから規制値を超える貝毒が検出されるのは、記録が残る1991年以降で初めて。出荷が規制された北部海域と中部海域の水揚げ量は、県内のほぼすべてを占めます。「中部海域」の鮫浦湾を漁場とする寄磯浜の漁師たち。ホヤの水揚げに使う船は、多くが係留されたままです。

※続きはソースからご覧ください

https://news.yahoo.co.jp/articles/e0bc59999b6a0102ef8909ebdf8b285f74d44e93
5/27(水) 19:19配信 TBC東北放送
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:26:45.12ID:CoCdnRdA0
今までは韓国相手だったから大丈夫立ったけどってところかねぇ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:28:27.20ID:Z56lb1cb0
マジかホヤ好きで結構食ってたんやけど
しばらく我慢やな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:30:49.48ID:YyBiNR6C0
貝じゃねえだろ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:34:11.54ID:S0prmxno0
そら
今まで採れたホヤは東電の賠償金がもらえるから
採ってはゴミ箱へ
採ってはゴミ箱へ
食べられることもなく捨てると金がもらえるというイージモードだったからな

それが東電からいい加減にしろと打ち切られて
今更ホヤを売ろうとした矢先にこれですからねぇ

まあ税金注入でなんとかしろってことなんですけどね
このニュースは
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:34:17.51ID:ujs0MyAc0
ホヤはうまいけどゴミが多く出るのがいやだ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:38:37.02ID:7Qla+35i0
ホヤまあ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:44:39.33ID:EmziXVC40
昔テレクラ経由で会った女がなかなかいい女だったのでまずは焦らずに
そこそこの和風レストランに連れて行って好きなものをどうぞって言ったら
ホヤの刺身を注文した 俺はホヤが好きではなかったのでよく食えるねって
言ったらにこにこしながらだって美味しいもんって言ってたわ    続く
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:48:04.44ID:wIhrpZY00
お気の毒
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:50:54.62ID:OFTRzsI20
自然相手なんだから仕方ないだろ
原価かかってないんだから少し黙ってろ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:55:04.58ID:Zm8dUdIr0
ホヤ食べられるようになった(´・ω・`)
これから冷酒と合う季節だお
ちいちゃいときはオタマジャクシみたいな顔
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:55:18.64ID:rY02t1AZ0
出来立てホヤホヤ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:56:52.72ID:anVRswzI0
>>13
ぐう分かる
海産物に日高見はまじでマリアージュと言える
自分はホヤの塩辛より酒蒸しや普通に蒸したのを推したい
ホヤが苦手な人でも加熱することで滅茶苦茶食べやすくなる
食感も変わるし臭いも抑えられるから初心者にはおすすめ
ホヤの塩辛は生より当たり外れがあって自分はあんま買わないなぁ
どこのとは言わんけどひたすらしょっぱいだけでホヤの旨味も香りもない上に無駄に磯臭いのもあったし
今年ももう少しでホヤの季節だな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:57:53.03ID:XZEUFQ8v0
大阪湾はずっと潮干狩りの貝食べれないぐらい貝毒出たまんまだけど
貝毒ってどういう仕組みなの?
工業廃水や生活排水関係してる?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:05:41.79ID:YUQ6KgH40
岩手の大船渡がもっと前に出たって聞いた
だからホヤがほとんど売って無い
早くて収まって欲しい
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:13:32.57ID:rY02t1AZ0
>>34
うまさが分からんとは哀れよのぅ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:17:50.47ID:BUONccqe0
>>37
親が石巻出身だから新鮮なホヤは知ってる
親たちは喜んで食べてるけど、自分はあの臭いだけでムリ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:19:31.93ID:anVRswzI0
>>34
まぁ見た目は無理な人も居るだろうな
臭いは新鮮なのならそこまでじゃないし下手な刺身より臭くないぞ
まぁ臭いも好みはあるから絶対とは言えんがそんな人は酒蒸しにするとあのでろっとした見た目も引き締まって臭いも殆ど気にならなくなるよ
それでもダメな人はダメだろうけど
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:26:44.97ID:tZd8GPIQ0
>>35
ガーリックと合わせて焼いても美味い
生が無理ならオヌヌメ
それで慣れれば生でもいけるようになるよ

あー旨かった
生きが良くて、なかなかウンコが取れなかったわ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:40:56.31ID:QMo0AJcRO
>>17
麻痺性みたいやね記事によると
しばらく我慢するしかないですわな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:43:34.11ID:6dNXmLpt0
貝毒って年々目立つようになってない
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:48:13.20ID:ADWoFp/v0
>>41
生もいける口だけど、ガーリック焼きも良さそう
刺しか酢の物の他は、いつも串に刺して田楽焼き
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:48:33.63ID:QMo0AJcRO
どんどん暖かくなって来てるからかね
沖縄とか南の方だと魚の内臓は問答無用で廃棄やし
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:49:41.76ID:KY9GBzc50
東北のほやはマジで美味いからな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 21:03:11.98ID:XA/22gGu0
ホヤも食えんような世の中になったのか
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 21:05:52.00ID:jMicJje00
10年めか
0055ぴひょ
垢版 |
2020/05/27(水) 21:40:14.99ID:EE4HmKMC0
>>8
ホヤ貝毒出荷規制→ホヤ,貝毒出荷規制
だべ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 21:47:58.90ID:XA/22gGu0
どんどん食い物が無くなるな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 21:56:35.66ID:q0dQe8Hs0
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:02:22.91ID:MYEvoZ920
>>46
貝の毒は貯まる毒だからね海が汚染されると毒も貯まる

子供の頃は毎年夏になると気仙沼大島行ってホヤ食べたわー
海そのものを食べてるみたいですごく深い味だったな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:12:31.30ID:WUVv5XBc0
ホヤで貝毒というなら
魚でも言わないといけないよな
貝とエビの関係と似たようなもんだし
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:23:23.69ID:SS8fFjTP0
ホヤって貝じゃないのになぜ貝毒?
毒性プランクトンを食べるから毒を持つ?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:54:44.42ID:Ob3rmSRc0
見た目が無理
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:59:18.33ID:RxXlaf5R0
現地の旅館で食べたホヤは絶品だったな
それでお土産に瓶詰めのやつ買ったら、全くの別物といっていいほど美味しくないのな
不思議な食べ物
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:09:47.68ID:JcETATPMO
しゃーない塩辛買いにいくべ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:21:20.63ID:k0sBLMRf0
スポンジボブは大丈夫か!?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:23:40.75ID:QmkSxZ1J0
輸入規制してた韓国が正しかったな😂
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:24:28.77ID:P024F74u0
ホヤでも貝毒なのか
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:31:52.24ID:YNHGROvn0
都内で数日前ホヤ売ってたな。
殻ついたやつ。
韓国が輸入解禁しないから苦境と聞いてたけど。
自然は無慈悲だね。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:34:19.74ID:LtNZAzOG0
温暖化で有毒でないのが毒持ち始めとるしな
これから魚も食えんのが出まくるんやで
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:44:02.17ID:0dVvZn500
海の物勝手に取っておいて何言ってんだって感じだわ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:48:28.35ID:zZmpH0gW0
日高見は地震で蔵潰したけど復帰したんだな

私は浦霞派だけど天賞とか雪の松島も好きだな
変に美味い日本酒より地酒派

養殖のオレンジ色のホヤは喰いません
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:51:47.05ID:zZmpH0gW0
肉食魚は近い将来シガテラ毒で食べられなくなるんだろうな

歯応えのある戻りがつをが好きなんだがなぁ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:02:47.74ID:MA3sIlVoO
>>61
牡蛎やホヤは 海のフィルターなんだよ
生息海域のプランクトンが毒素を持つと
体内で凝縮される これが貝毒
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:12:46.89ID:YmfXFve50
 先週、宮城県内産の養殖ホヤから、国の規制値を超えるまひ性貝毒が初めて検出され・・

原因は何??
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:03:04.50ID:JcETATPMO
>>79
一つ上のレス
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:04:47.82ID:br0k8mno0
死活問題なのは漁師じゃなくて毒を食わされる方だろうが
宮城の漁師は馬鹿なのか?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:35:23.10ID:JcETATPMO
>>82
それはしゃーない 癖強すぎやし口に合わんかったら其れまでや
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:48:19.55ID:23gDkJac0
ホヤって植物?
動物?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:53:20.18ID:mwvX+Gk60
韓国に輸出してるんだっけ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:08:30.30ID:IW6NzcWG0
大泉学園 ホヤ ヒバリーヒルズ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:20:44.21ID:ce7B8I6E0
輸入した食べ物より検査した日本の食べ物の方が安全と言う事なのか
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:25:58.36ID:L2CUMU4K0
ベクレちゃったのかな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:28:11.91ID:Q+qrdEwj0
三陸のホヤニスタとしては悲しい
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:34:02.61ID:BfElZzBP0
>>18
そりゃ韓国でしか売れないのに
そしてその韓国が震災以降輸入禁止したのに
いずれ解禁するだろうという思い込みで今の今まで作り続けてる連中ですし
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:44:53.68ID:d+6GfF4k0
ホヤ苦手
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:50:35.06ID:f/3imz1l0
貝じゃないのに貝毒とはこれいかに
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:27:59.50ID:k0sBLMRf0
>>78
お台場のウンコ海水浄化のために貝を放すとかいってたな、そういえば
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:35:26.24ID:2AM1sQ2I0
生まれ変わったらホヤになりたいと公言してる石巻出身のシンガー・ソングライター、萌江(もえ)ちゃん
肝心の歌はアレだがホヤ色の服ばかり着る徹底ぶりは感心する
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:43:07.70ID:MA3sIlVoO
>>98
風船を組み合わせた ホヤ風の被りものをした
ホヤ大使「ホヤパイ」でもあるぞ
民宿の女将でもある
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:25:46.64ID:k5BXAgTH0
高学歴でホヤ食べてる人を見たことない
つまりそういう類いの食い物
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:07:18.84ID:YXIXVCRz0
>>71
そうそう、ウンコリアン土人国とは断交が正しいよな(笑)
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:12:42.75ID:YXIXVCRz0
>>93
ソースは?
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:15:30.45ID:Gs5Pdnpe0
蒸せば大丈夫だろ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:53:29.39ID:JcETATPMO
>>103
プランクトン由来の自然毒は大抵加熱しても分解されない
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:38:26.91ID:EeJm0fdH0
パイナップルは陸のホヤ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:04:07.43ID:JcETATPMO
>>106
ホヤは曲がりなりにも一応脊索動物の仲間
イソギンチャクは軟体動物 ホヤよりもクラゲやサンゴの方がずっと近い
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:09:23.57ID:MwhWPD9g0
空耳の安斎さんが「保夜って書くから精力つくのかと思ってた」つったら
タモさんが「散々食ったけど何もない」って否定してたのを思い出す。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:09:24.96ID:nen+fBNc0
>>1
臭くて不味くて見た目がエイリアンの卵の、もはや食い物の要素ゼロのホヤガイなんて食う奴いるの?
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:19:07.09ID:RScb6jvR0
食った人は悪く言わないな
ま、偏食家はママの作ったカレーライスでも食ってりゃ良い
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:23:07.53ID:MwhWPD9g0
>>112
誰に言ってマウント取ったつもりで居るんだ(笑)
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:24:58.72ID:fRTcqL4w0
生き物なのか植物なのかわからなくてきもい
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:37:51.47ID:G+FfbohU0
好き嫌いが多い俺はホヤなんて絶対食えないだろう
って思ってたけど 食ってみたら別に食えない物でもなかった
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:42:29.71ID:JcETATPMO
>>114
しかもガキの頃は海の中を泳ぎ回っていたとかもうね
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:59:16.72ID:ZhkXsy3Q0
好き嫌いあまり無いけど、ホヤは日本酒が無いと食えねえ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:00:00.62ID:/m8ta/jd0
ホヤかて
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:04:02.94ID:QY80ynnE0
ホヤも食えない海になってしまったか
プラ片に、ベクレに、
腐海になってもうたわ、

お婆様
わたしたちどうなるの
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:27:16.41ID:8g+/qOPP0
BSが試験放送中の90年代にアメリカのニュース番組で
生カキの貝毒で半身不随になった若い男性のことをやってた。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:30:17.49ID:8g+/qOPP0
ドイツでは自家製ハムのボツリヌス菌で毎年数人が亡くなるとか聞いたことある。
欧米人って結構リスクのあるものを食べてるようだな。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:36:02.23ID:JcETATPMO
>>122
昔のドイツなんかは冬場はガチでそれしか食う物が無いって世界やったみたいやし
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:42:20.05ID:3cWms1uc0
ホヤ美味すぎだろ
チョンコのせいでここ数年相場が下落して安く食えて喜んでたのに
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:51:24.82ID:8g+/qOPP0
>>123
これも90年代の BSで観たんだけど、紀行番組みたいなので
ドイツの農村のことをレポートしたのがあって、そこでは
冬に入る前に豚をまるごと一頭を家の主人が解体して部位ごとに分けて
塩漬けにしたりと冬が来る前にそなえるのが昔からの習わしだと。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:07:52.16ID:YXIXVCRz0
>>113
>>110にもいってやれ(笑)
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:09:36.19ID:JcETATPMO
>>125
沢庵とか手前味噌仕込むようなもんか

ようこんな国に定住出来たなトルコ人
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:12:13.55ID:6+HfBBsK0
しばらく食わんけど
規制解除っていつ頃になるんだろ?
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:18:57.00ID:622DY66h0
>>13
ほやの塩辛ってたまにすごいハズレあるよね
苦味というか渋味が混ざったようなやつ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 21:18:09.17ID:St+G+J1i0
きらいな人でも
三回ぐらい我慢して食べたら美味しく感じる
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 21:41:09.73ID:D3HKgMd/O
手作業で一定数毎に検査していくしかないな
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 22:01:31.68ID:jsD2l7LJ0
いよいよ新鮮なホヤ刺しを冷えた純米の夜明け前と共に楽しめるまで後少し…と考えていたこの時期に😱
今年はなんて年なんだろう🌀
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています