X



遺産13億2000万円 「紀州のドンフアン」兄ら親族4人、財産寄付の遺言は無効と提訴 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2020/05/27(水) 23:17:11.90ID:nk3QTeot9
https://news.yahoo.co.jp/articles/af2a3a85127719321d12b9b368f25f0bb77e0aba


「紀州のドンフアン」と呼ばれた資産家で、2018年5月に急性覚醒剤中毒で死亡した和歌山県田辺市の会社社長、野崎幸助さん(当時77歳)の兄ら親族4人が、「全ての遺産を市に寄付する」とした野崎さんの遺言書は無効と訴えて、遺言執行者の弁護士を相手取り、和歌山地裁に提訴したことが明らかになった。
遺産を巡っては田辺市が既に、受け取るための手続きを進めている。

訴状によると、親族側は「遺言書がコピー用紙のような紙に赤色のサインペンで走り書きされている」と指摘。
野崎さんには田辺市に寄付する合理的動機が見当たらないとしたうえで、「自身で遺言書を作成したとは考えられない」と主張している。

遺言書を巡っては、野崎さんの死後、知人男性が預かっていたことが判明。
和歌山家裁田辺支部が遺言書の要件を満たしていると判断した。
遺産は総額約13億2000万円とされ、田辺市は受け取り手続きに必要な弁護士費用など約1億8000万円を盛り込んだ予算を既に可決している。

毎日新聞の取材に、遺言執行者の弁護士は「訴訟の内容については答えられない」と述べた。田辺市は「訴訟についてはコメントできない」としている。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:19:49.94ID:moYJGXS40
マッドピープルのマッドスワンプ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:21:46.75ID:MfRCW3Ec0
こんなんだから
寄付したかったんだろうな
争うが良いw
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:22:30.66ID:38nl4LXS0
あれ?これって嫁はどうなるの?嫁分はそのままか?
あと家政婦分とかもあるって話だし、いろいろ出てきてよくわからん
誰かわかりやすく解説してくれ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:22:53.49ID:i7O05/LY0
登場人物全員クズ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:23:27.87ID:fUCqSpNG0
こんな資産家なのに弁護士に遺言書任せないとか公正証書遺言にしないとかあるのか
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:23:38.51ID:DFFnHZm00
>>8
市長や市議会議員らの報酬だろ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:23:53.85ID:z61BjZXE0
>>1
ドンファン本人については自業自得なとこあるけどね
金狙われて被害に遭ったのに、更に金あるアピールTV番組に出てしてたし
また金狙われるで、って思ってたら覚醒剤反応…
怖い
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:24:28.31ID:35GQIZbx0
なによりも弁護士費用が1億8千万というのが信じられない
弁護団を組むとしても争うわけでもないのに異常すぎる
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:24:33.25ID:0emTb7GQ0
親族も金の亡者か
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:25:09.79ID:38nl4LXS0
これ実はペットが全財産を相続するって遺書あったらしいんだけど
ペットが死んじゃったんだよね
可哀想なペット、おかしな遺書のせいで毒殺されちゃったんだろうな、あれ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:25:25.47ID:JI8sjecV0
あのー、犯人わかっちゃ以下略
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:26:02.58ID:Ukjw6dtj0
住所・氏名・日付書いてりゃ無効に出来ないだろ
不備があったんか
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:26:15.90ID:0Sf/droZ0
>>4
無知って哀れだな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:26:36.47ID:2aL9UK2J0
>田辺市は受け取り手続きに必要な弁護士費用など約1億8000万円を盛り込んだ予算を既に可決している。

成功報酬だから何パーって決まってるのだろうけど
1億8000万円って高すぎるわ
もう弁護士なしでやれよ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:26:55.77ID:noxMhuhJ0
あの若い嫁さんの手にも渡らんのね
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:27:18.84ID:EfHzdbdz0
まぁこの額になれば骨肉の争いになるわな
そうならない様にドンファンが手を回しておくのが普通
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:27:29.69ID:TgScF5Ms0
郷里の市に寄付するのは合理的動機と言えるだろ。
市を憎むとか訴えるとかの事実がなければ。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:27:47.89ID:/xb4rBmP0
死んだ本人に恨みはないが、その親族に遺産がコロッと流れる事に嫉妬した可能性は?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:28:04.50ID:CrvZOQuI0
死ぬ前に使いきれなかった時点で失敗
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:28:21.14ID:Av5LNaPz0
昨日試しにドンの嫁のAVで3回抜いてみたけど、犯人は家政婦の単独犯って気がしてきた
嫁が事件に関わってるとすると、明らかにおかしな矛盾点が多すぎるんだよね
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:29:03.23ID:38nl4LXS0
警察は2年も捜査してまだ犯人みつけられんのか、無能すぎるんじゃねえのか
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:31:12.89ID:ImWfCOpl0
遺言が無効ってどうやって証明すんだ?田辺市に
持ってかれんのが悔しいんだろうけどムリちゃう?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:31:43.78ID:gr1toOzk0
YouTuberも参戦するだろ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:32:05.92ID:TD7N5fr00
嫁には遺留分があるんだろね
それと走り書きでも要件満たせば有効なので通常は遺言書どおりだよね
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:32:06.92ID:38nl4LXS0
嫁 vs 親族 vs 田辺市(New!)

嫁と親族のデスマッチに田辺市が乱入してまいりました、勝負の行方はどうなるか
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:33:58.68ID:+rzUqh270
まあ当然
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:34:42.42ID:ZZYKEpKb0
金の亡者ども
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:35:44.67ID:pEU6O05s0
骨肉の争いは蜜の味w
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:36:11.70ID:sMm/YAeO0
>>48
面白い設定だな。抜けないような相手だと心が読めない、苦行に耐えないとならない。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:36:22.04ID:SknqcJ6m0
兄弟?優先順位3位なのに?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:36:39.11ID:dvsSEtWx0
>>37
落ち着いて怒らずに聞いて欲しい
君は恐らく頭がオカシイ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:36:57.62ID:ffPJHpOW0
テラスハウスよりこっちのほうが面白いんじゃねえの
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:37:13.79ID:e+N9YxQi0
遺言書作成は100万かかった
大金持ちで作成してないのは
そう言う事だよな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:38:11.44ID:lYBxTGqU0
コレで市が勝ったら遺言捏造殺人が起こりまくるわな

あと市は負けたら裁判経費を職員の給料から天引きしろよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:38:55.22ID:TD7N5fr00
遺言書って走り書きでも案外OKなんだよ
判例読むとびっくりするよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:38:56.60ID:7wMS7sZ/0
>>10
そう思う
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:39:13.80ID:KvP5u5e+0
>総額約13億2000万円とされ、田辺市は受け取り手続きに必要な弁護士費用など約1億8000万円

最近俺にもよく電話が来るよ
なんでも駅で俺を見かけた金持ちの未亡人が俺に惚れて1億円くらい出資したいって言ってきてるんだけど事務手続きに100万かかるんだって
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:40:33.31ID:O1V9vZAe0
兄弟は遺言があり寄付すれば遺留分はないしゼロだから必死になるけど醜いね
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:40:35.54ID:t9UiO2i20
少なすぎる
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:41:11.87ID:+w/ks9t+0
嫁は覚醒剤飲めばと唆すくらいはしたかも知れん
でもドンファンが飲んだものは前の嫁が持ってたものらしいし知人の話でラリってることあったって出てるから自分で飲んだんだと思うぞ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:41:31.32ID:qc4sf1QV0
このぐらいになるとさすがにもめるのか
身近でも億単位だからもめて親族同士会わなくなった経験あるわ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:42:23.99ID:t9UiO2i20
13億でドンファンwww
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:42:28.22ID:7By0hz0d0
嫁に子いないから相続人は妻と両親。ふ受け取る。
騒がなければ妻と兄弟らで折半。
妻には遺留分あるから市が全額ゲットはない。妻的には兄弟と分けるか市と分けるか(遺言有効の場合)
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:42:33.16ID:TgScF5Ms0
>>12
自分の死後、自己の財産をどのように処分しようと本来は自由である。しかし、妻や子供がいるのに全部愛人に与えるというのまで認めてしまえば、自分が生活の面倒を見るべき妻や子供が路頭に迷うことになる。
このため、民法は本来扶養責任がある妻や子供は法定相続分の半分までは遺留分として取り戻す権利を与えた。つまり、全部愛人に与える遺言があっても妻や子は法定相続分の半分は権利がある。
今回の場合は全部市に寄付する遺言状があっても妻は本来の半分の相続はに認められるが、遺言状がない場合相続分がある兄弟は遺留分がないので認められない。
その他のお手伝いさんなんかは遺言状に記載がないともらえない。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:42:49.02ID:TD7N5fr00
そもそも金融だから裏ルートでヒロポンぐらい手に入りそうだわな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:43:54.94ID:KvP5u5e+0
>>47
大昔に習ったうろ覚えの知識だけど
遺言が有効だった場合嫁は遺留分で半分貰える
遺言が無効だった場合は嫁の総取り
どちらにせよ親戚が貰えるパターンは無いはずなんだけど
どうして親戚がでしゃばってきたんだ?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:44:13.86ID:TxYNkRHo0
>>65
それ危ないかもね
着手金5万で俺が確認しようか?
大丈夫なら成功報酬でいいよ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:44:50.36ID:KXpND0QV0
>>4
文面読む限り遺留分がない
「全額」になってる。

>>12
遺言の通りだとまったくもらえない
家政婦も嫁も。
法定相続遺留分というのがある。
本人の遺書に全額〜と書いてあっても、
最低限はこれまでの貢献に礼をしろよ、というもの
これよめば
www.souzoku-mado.jp/27.10.20
0080ステマゴマトリ
垢版 |
2020/05/27(水) 23:45:01.09ID:R93wCKAi0
絵に画いたような「骨肉の争い騒動」。 よろしくね ♥
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:45:01.92ID:6686YgZx0
田辺市民怒れよ 弁護士費用に税金約2億使われて弁護士のみうはうはだぞ。
もっと安く出来るやつ探してこいよ。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:45:08.87ID:rSHY2mBe0
13億2000万円なら、そりゃあ市に取られるのを指くわえて見てる場合じゃないわな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:46:13.76ID:rSHY2mBe0
つか、ドンファン死亡の真相もいまだに闇の中か
警察しっかりしろ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:47:00.00ID:6pk9dMlS0
>>6
言うて親族側も0か億かやぞ
例え成功報酬5割でも有能な弁護団用意するやろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:48:09.60ID:31dZdtNi0
自身で遺言書を作ったとは思えない?

お前らみたいな乞食が出てくるのがウンザリだったんだろ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:48:49.59ID:qk4qrop40
お前ら寄生虫に渡したくないという理由は合理的じゃないというのかよ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:49:08.72ID:npnEa6EQ0
遺言書は、こういうことがあるから、まともな人は公正証書遺言にしてきちんとやる。
ずる賢い奴は、死ぬ数日前の日付で偽の遺言書を作る。公正証書でも自筆でも、日付の新しい方が優先されるからだ。まあ、署名がうまく書ければだか。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:49:49.52ID:6pk9dMlS0
>>15
何が無効なん?
チラシの裏でも端切れでも必要なことが書いてあって署名捺印があれば立派な契約書だろうが
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:49:50.18ID:KI+LI0/60
>>23
いろいろと疑問が残るのにね。
田辺市はさっさと手続きしないといけない理由があるの?
いわく付きのお金なのに。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:50:22.74ID:O1V9vZAe0
遺言書が無効なら兄弟にも遺産の取り分があるから実の兄は何かゲスだよね
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:50:51.03ID:yJdBtUMk0
というか、犯人は一体誰なんだよ?
まだ逮捕されてないだろ?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:52:16.01ID:QSumPI0+0
何なんこいつら
カネカネカネカネ
しょうもな
あさましすぎるだろ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:53:01.30ID:H++XYmK/0
この人の錬金術の内容を知ると、この社長のイメージは変わるよ。テレビでは女好きの資産家扱いだけど。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:53:40.82ID:zz1mWDQK0
でも兄弟は嫁がいるから遺言ない以上1円も貰えないのに何で訴えてるんだ?
嫁が殺した犯人だと確信してて嫁が逮捕されて遺産貰えなくなったケース想定しての訴訟か?
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:55:46.86ID:J1yOGAtd0
本人の自筆なら有効だな。
訴えると裁判費用まで別の弁護士にむしり取られる。
しかも金額がでかいから訴訟費用も高くなる。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:57:12.70ID:C2NwaKpE0
火曜サスペンス劇場のテーマ曲↓
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:57:33.19ID:C2TmGfWN0
嫁いたら兄弟に権利はまったくないぞ 
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:58:15.64ID:ZZj5dzS9O
確か親族で『あいつの遺産なんてビタ一文貰う気は無い。』と取材に答えてた人が居たけどまさか提訴してる4人の中にいないだろうな。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:59:30.81ID:ic+brgFi0
嫁は自分が訴訟起こされるのうまく回避したよな
これ本当に上手
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:59:47.03ID:DknGjtss0
遺言書が無効になってさらに嫁が殺人で逮捕されれば金は親族へ行くわけか
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:00:39.54ID:zg2oVg3p0
10億20億であんなに女遊び出来るものなの?
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:00:57.21ID:tWr1JJwE0
>>102
鋭い
噂によると実は警察はもう犯人を特定してるらしい
今は最終段階まできてるとか
このタイミングでって事は身内にそういうリークがあったのかな?と考えたりもする
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:01:08.09ID:XsuURU+Y0
>>102
ドンファンには子供も親もいないのだろう。その場合の法的相続は嫁3/4、兄弟1/4。市へ全額贈るという遺言無効なら1/4貰える。

遺言有効なら、嫁が遺留分(法的相続の半分)、つまり財産の3/8を受けとれる。兄弟は遺留分は無し。市が5/8
0118ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/05/28(木) 00:01:39.06ID:T1t6uVO+0
>>62
今までは家宅捜索しても薬物をみつけられなかったんだけど、ドン家の掃除機のゴミの中から薬物反応が出たらしい。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:02:34.72ID:nZ+KmtUT0
遺言書が有効ならば嫁1/4で市が3/4
遺言書が無効ならば嫁3/4で兄弟が1/4になるの?
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:02:53.08ID:6oiV2hBb0
遺言あっても遺留分は請求できるんちゃうか
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:03:40.77ID:77v26stN0
まあこれが無効なら、遺言偽造、相続欠格で嫁排除できるから
一応訴えるやろ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:04:10.68ID:Ea394cg4O
> 「自身で遺言書を作成したとは考えられない」

じゃあ誰がドンファンに書かせたんですかねぇ?
市役所職員ですか?
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:04:27.27ID:QM3o7iyW0
>>62
和歌山県警「うっせーな。鋭意捜査中だ!」
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:05:57.65ID:CVgURMtt0
>>122
嫁がいる時点で兄弟の取り分なんてないだろ

一般的に、嫁、子供2人だとしたら
嫁が1/2、子どもたちがそれぞれ1/4ずつ相続する
子供がいなければ全額嫁だから、今回の場合遺留分は1/2だろう
13億2000万の半分は必ずもらえるはずだ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:07:05.27ID:JeCynLl10
犯人は誰なんだろ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:07:26.90ID:rcr8J+wv0
多分だけど覆らないと思う
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:07:45.44ID:SBF9juWE0
弁護士どんなけ儲けよるねん
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:07:50.47ID:QWpdyS+x0
身内の犯行か 金持ち過ぎるのも無いのも困るよなw
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:07:57.55ID:bLH9V9SO0
別に遺族に金渡しても相続税でしこたま取れるやん。
自治体必死なのも何か臭うな。
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:08:01.80ID:FB0TDdJ40
コピー用紙に赤色のサインペンとかふざけてんのか?遺言書ぐらいしっかり書けよ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:08:02.55ID:FyLApYuL0
ちょ、 あのドンファン13億しか残っていなかったのか
しかし10億くらい金あると、見境のない親族の取り合いになったりするのかね
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:09:06.77ID:xkd92e1b0
見にくい
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:10:17.54ID:p018rvxA0
登場人物みんな悪人
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:10:59.50ID:JXW/51bs0
たまに会ってたのは弟だけだっけ 
金絡むと人は変わっちゃんだな 
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:11:21.11ID:XE81e6Uc0
そして後に出てくる隠し子
DNAも一致してしまいそれが遺産相続求め提訴
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:11:23.41ID:D55GJPlz0
>>95
市に入ってくる財産を勝手に放棄したり、相続関係者が分配して借金返済などに使って取れなくなれば市民は市長相手に裁判をして市に代わって市が損した金額の賠償を市長の私有財産から求めることができる。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:12:06.93ID:hxOI2NFr0
遺言が無効なら子なしだから兄弟にも権利があるのかも。市に全額寄付なら遺留分を奥さんが市に請求する。
遺産相続とか相続税とかいるし邪魔くさいし市に全額寄付で遺留分だけ市から現金で貰う方がいいよね。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:12:48.27ID:j9iTTILq0
こいつの嫁がローランドに貢いでたんだよな
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:12:50.97ID:pvw/fDvj0
>>102
頭悪すぎるw
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:15:14.96ID:rcr8J+wv0
>>131
兄弟でももらえる可能性はあるよ

相続欠格とか相続人廃除の可能性がある人が
上位にいる場合は跳び越えて3位の兄弟に行くから
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:15:48.72ID:77v26stN0
>>137
自筆証書なら成立すんだよ。
全部手書きで、日付とか署名とかいれるんやで。
で、封筒に封して保管。

荒れるのは、封筒がたくさん出てきたりするパターン。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:17:08.44ID:WZTY7Ped0
>田辺市は受け取り手続きに必要な弁護士費用など約1億8000万円

なんで受け取りにそんなコストがかかるわけ?
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:18:29.62ID:cBhCBLQq0
公正証書無いとか市さえも怪しいなぁ…
登場人物全員てヤツやん
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:19:11.45ID:OOtCAIhm0
何か間違えてる奴多いけど子供も親もいない場合は
嫁4分の3兄弟4分の1だぞ
それが遺留分になると嫁はその半分兄弟は無しになる
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:19:39.27ID:6PngQSsZ0
>>161
お友達の弁護士に頼んで報酬から後で分け前を貰うんじゃねーかなあw
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:21:46.24ID:DTPSTcLf0
しかし警察無能だな
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:21:52.81ID:qDog+3+G0
泥沼になりそうだなww
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:23:14.43ID:FyOK8Gzb0
>>10
ホントだよ

市は巨額譲渡のお礼に
ドンファンと愛犬の像でも作ってあげればいいよ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:25:25.04ID:qY3Tb2s90
>>158
女にもケチだったって書かれてたぞ
お手伝いによると1回5万とかで女買ってて女から割に合わないと愚痴られたとか
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:26:15.22ID:a8JH0tBd0
弁護士費用で何で18000万もかかるんだよ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:27:41.29ID:qRh8NslA0
半分の6億6000万が嫁
残りが寄付か
まあ妥当じゃないの?
親戚にはやりたくなかったんだろ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:29:29.62ID:qY3Tb2s90
人を信用して無かったんだよな
兄弟はその最たるものだったんじゃないか ドンファンの兄弟には絶対金やりたくない遺志が伝わってくるようだ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:31:35.08ID:qRh8NslA0
>>174
あ、半分税金だから1億8000万引いても
嫁が2億8000万
寄付が2億8000万で
親戚4人が請求してわけても1人5600万か
あきらめて寄付してもいいんじゃねーの
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:33:35.30ID:YF1nP65m0
まあ金額的に必死になるのは分かるが哀しいなぁ
ドンファンも人生楽しんだだろうが死に方も死後もきついな
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:34:18.69ID:XYCzUMEM0
どれぐらい周到に遺書を整備してあったか知らないけど、
金に目がくらんだ親族がそれの取り消しを求めてゴネた場合、本人の意思を無視することができるのかどうかとても興味がある
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:35:24.85ID:MohQF09s0
>>181
そう
でもこういう揉め事ありそうな資産家相手ならまともな弁護士は自筆ではなく公正証書作成させる
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:35:51.12ID:MdoesBuL0
兄が何でシャシャリ出るんだよ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:36:39.66ID:XQ3txSnH0
>>84
日本の民事裁判の弁護士って、訴額によってテーブルで報酬決まるんだよ。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:37:07.45ID:cBv4H5WP0
これだけの遺産ともなると、分与しちゃうと細切れになって現物は何も残せなくなる可能性が高いよね
市に寄付なら貴重なコレクションをそのまま譲こともできるだろうが、金が欲しい親族相手だと屋敷を売ってでも現金で寄越せになるだろうし
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:37:38.69ID:VmhicAQ50
これってなんで騒がれたんだ
東京で遺産13億なんて珍しくもなんともないと思うのだが
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:38:22.47ID:VtGVkAh30
兄には相続の権利ないだろ
裁判で勝っても全額嫁に行くだけじゃね
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:38:45.98ID:2QtnurKO0
醜いね
本人が寄付するって言ってるんだから
素直に寄付すりゃーいいだろ!
なんで自分の金でもないのに
親族がしゃしゃり出てくるわけ???
そんなに金がほしいのか!
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:40:30.84ID:2QtnurKO0
犬神家の一族みたいに
醜く親族が遺産を巡って争うんだろうな
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:40:44.90ID:VmhicAQ50
この人、知らなかったけど
連日祭りになってたから
資産1000億は優に超えているものと思ってた
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:42:05.28ID:RQ1zqnMQ0
>>200
嫁は遺産の半分まで実質
相続税かからない
1億6000万以下なら全額かからない

つまり6億相続なら相続税はない
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:43:34.82ID:MohQF09s0
>>196
遺言書が無効なら子供がいないから兄弟にはその権利が発生する
有効から嫁のみ遺留分で兄弟は遺留分なしで0
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:45:10.97ID:qRh8NslA0
ん?この親戚は寄付も無効で
嫁の婚姻も無効じゃないと
兄弟に遺産はいかないよな?
こりゃ無理ゲーだろ
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:45:32.69ID:GhWJXWXM0
こういうクソみたいな兄弟だと知ってたから、

野崎さん(ドンファン)は市に全額寄付する遺言状を書いたんだろうな
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:47:03.66ID:RQ1zqnMQ0
>>209
配偶者税額軽減にたいそうな計算はない
50%相続なら届け出たら相続税かからない
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:47:10.16ID:1eX4j1Us0
田辺市あたまいかれてるな
とるために1億で弁護士雇ってるんだろ?
ガイジすぎw
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:48:49.20ID:2UiIZhQF0
>>108
ビタ一文貰いたく無いから、遺言書の無効を主張しているんじゃないのか?
相続は賃貸借契約や負債も法定相続分に従い、何もしなければ強制的に請求され拒否出来ない。
例 経営していた金融業で裏書した手形が出て、所持人から法定相続人全員に請求される。
  貸していた土地や店舗のテナント側から、従来通りの契約でやってほしい、家賃も払わせろ!と全員に請求が行く。
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:48:58.47ID:VtGVkAh30
>208
詳しくありがとう

調べたら、小梨だと嫁3/4で兄弟姉妹が残り1/4を分けるってことになってるんだな
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:48:59.22ID:+yOWATfk0
嫁と、家政婦と、「遺言書を預かっていた知人男性」の関係を
説明してくれ。
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:49:58.17ID:aDOLguEj0
で、誰がドンファンを殺したの ?
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:52:11.84ID:l+8Vq47R0
市なんかに寄付したってどうせポンコツ公僕に無駄使いされるだろ
兄にくれてやったほうがマシだと思うね
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:55:07.48ID:q7dS4b810
前にドンファンスレで遺産なんか無いと必死に書き続けてた貧乏人がいたのを思い出したw
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:57:21.96ID:yNcpoCYq0
遺産13億ちょっとか。全国的に話題に成った人としては案外少なかったな。
数百億持ってるのかと思ってた。
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:59:08.25ID:9JgKpxGi0
金持ちのセンスって分かんねーな
コピー用紙に赤いサインペンで書いて知人に預けるとかさ
庶民には全く理解できないわ
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:04:41.03ID:z+YZJRDw0
>>1
>>受け取り手続きに必要な弁護士費用など約1億8000万円

これだから弁護士や行政書士は嫌い
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:07:26.72ID:QKCdU25l0
寄付する理由より知人がうそつく理由の方がないやろ
それに生前ならともかく死んだ後に寄付するのは普通では?
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:12:13.57ID:gQMq1JtM0
とりあえず難癖付けといて、貰えればラッキー!くらいの感じかw
彼のお兄さんをはじめとする親族たちもホントあきらめが悪いねえw
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:12:59.82ID:RcdvlwmW0
>>1
13億受け取るのに弁護士費用が1.8億
一番儲けたのは弁護士やんけ
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:15:04.80ID:RcdvlwmW0
>>170
ビデオ出てた奥さんの*の像も欲しい
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:15:55.81ID:CyBYYxYd0
兄弟は関係ないよね
嫁が言うならわかるけど
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:19:02.18ID:PfaNZsAC0
>>12
遺書が有効な場合
妻1/2、市への寄付1/2

遺書が無効な場合
妻3/4、兄弟姉妹1/16×4人

家政婦に言及した遺言がないんで家政婦分なし
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:19:34.21ID:+yOWATfk0
とりあえず大至急嫁のAVのリンク張ってくれ。
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:20:21.87ID:9b6ncfc20
>>238
馬鹿なのか
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:20:46.63ID:R2rQblPi0
しかしまあ争っても無駄だろうな
一応自筆証書遺言の要件を満たしているなら
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:21:32.61ID:RAyi0U4j0
この遺言書を偽造するメリットがある人が居ない
逆に兄弟が見苦しく訴える事で真正の補完になってる
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:22:31.84ID:9b6ncfc20
>>224
おまえだろそれ
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:22:51.87ID:l+VWUPCx0
>>194
金目当て婚の嫁が覚醒剤で殺した疑いがあった
他殺の可能性を警察は見てる
でもそこがはっきりしない
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:23:23.97ID:2UiIZhQF0
>>223
放棄したら他の兄弟に自分の分まで請求が行き、
限定承認して債権債務関係の清算する荒業を使えなくなる。
更に、財産もたっぷりあるので、
相続放棄しても相続財産管理人の選任の申立を自治体や弁護士連中に説得させられる。
借金しかない相続放棄ならそれでOKだけど、怪しい資産家の怪しい債権債務は放棄で終わらない。
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:23:43.83ID:viXWMfD00
遺言が無効だったら、ほとんど嫁に行くんじゃないの?
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:24:06.35ID:qRh8NslA0
>>232
うち相続で司法書士に頼んだら4万くらいだった
経費しかとらなかったので
少しお礼つつんだよ
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:25:21.97ID:BJvg/NW/0
親族いたのか

まあ居た上で、そっちに譲らないってことはやっぱ仲悪かったんだろうな

ぶっちゃけ犬が存命ならそっちに100%行っていただろう

行政に渡すのなんて最終手段だけど、ホントもったいない
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:25:48.53ID:a9YoNmAk0
赤ペン云々ちゅうのは付け込まれるわな
公証役場使うなりして、因縁付けられないように、抜かりないしっかりしたものを作っておいたほうが良かっただろう
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:26:29.23ID:ZpQS0mfR0
なんだ和歌山のブランド梅干しかなんかの商品名かと思ったぞw
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:27:30.38ID:yJPY1Sa70
>>252
遺産の半分までなら嫁さんは相続税かからない
けど、半分超えたらそこから相続税の対象
になるから嫁さんはどっちでもあまり変わらない
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:27:47.56ID:BJvg/NW/0
>受け取り手続きに必要な弁護士費用など約1億8000万円

弁護士儲けすぎじゃね?

これは誰が請け負ったの?どういう関係からなの?
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:28:42.62ID:R2rQblPi0
>>251
他の兄弟も嫌なら放棄すればいい
遺言執行者がいても相続財産管理人の選任の必要あるのか?
どっちにしろ必要なら遺言執行者が申立てするだろ
放棄すれば一切関わる必要無し
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:29:35.89ID:QUAyyawI0
配偶者には遺留分3/4*1/2=3/8かな
兄弟は遺留分なし
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:29:51.01ID:u1Za4WzS0
他人事だから強欲とか言えるが
当事者になったらそりゃ訴えたくもなるだろw
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:29:51.12ID:Tt6DFeVs0
>>252
遺言が無効なら嫁の取り分が多くなる

が、ドンファンの兄弟と長期裁判やるより
市への全額寄付の遺言を有効にして遺留分求めたほうが早いからな
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:30:56.86ID:Tt6DFeVs0
>>265
ドンファンに子供がいないから
嫁が半分やで
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:33:20.90ID:MohQF09s0
この遺言執行者は自筆遺言書で本人が指定した弁護士なのか
それとも指定はないから家裁で選任された弁護士なのか
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:33:58.04ID:d39/cZMi0
嫁が犯人だろ
ごく普通の一般人なら少なくとも第一容疑者にされる
これがない時点で警察をうまく封じ込めたということ
逆を言えばそれが怪しい
消去法でクスリを飲ませたのが2人に絞られたようだけど
やはり一番やりやすかったのは嫁だろう
何で警察は嫁を疑わないの?美人だからか?
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:35:30.70ID:uXA4b+Y20
嫁は遺留分行使したのかしないのかどっち?
しなかったら立ち回りとしては利口だな
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:35:41.23ID:79J4BSRg0
>>1
>遺言書がコピー用紙のような紙に赤色のサインペンで走り書きされている

まずはこんなので遺言書と認められたのおかしくね?
結構認定厳しいから遺言書の書き方とかハウツーあるわけで
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:37:34.34ID:R2rQblPi0
全部自筆で、文字が消えない道具で、署名押印と作成日付があれば遺言の基本の様式は満たしている
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:39:18.56ID:uXA4b+Y20
>>261
半分って覚え方はやめたほうがいい。法定相続分って覚えないと間違いますよ。
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:39:34.07ID:eLNE5zuT0
市民を敵に廻すと怖いと思うが。
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:40:02.33ID:dYMmL74D0
>>26
家裁が認めたとあるが、抜けてても認められるの?
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:40:14.09ID:RAyi0U4j0
兄弟は嫁の代理訴訟をやっている様なもの
手間も費用も批判も免れもし勝てば取り分が増える
狙った訳では無いだろうがラッキーな嫁だ
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:40:33.60ID:dYMmL74D0
嫌だねー
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:40:40.97ID:YHPX0zPy0
>>215
それは25年以上連れ添った場合なんじゃないの
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:41:46.04ID:J1qyw1yL0
>>1
>受け取り手続きに必要な弁護士費用など約1億8000万円を盛り込んだ予算

こんなに必要なんか?
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:42:02.07ID:O4kGP4RD0
>>19
>弁護士費用「など」約1億8000万円
って書いてあんじゃん。
弁護士の取り分はいくらか知らんけど。
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:44:09.33ID:VheX71kM0
これ不審死した奴だろ?
本人が遺産目当てで殺される認識あったら寄付も正当性あるわ
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:45:59.68ID:RcdvlwmW0
嫁の出演ビデオ、大したことなかったのに記憶に残ってる
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:50:14.52ID:F7lOv8+F0
で、犯人逮捕まだ?
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:50:33.47ID:ONg6uqCs0
ペットに全額贈与の遺言書無効にするためにペット殺して
更に取り分は減るが、遺族の敵を自分から市にするために今回の遺言書を用意したとしたら
嫁すごすぎる
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:51:31.47ID:/77jMKfQ0
やしきたかじんの遺産 …8億6000万円

母校の桃山学院高等学校へ寄付 …1億円 ※非課税
大阪市へ寄付 …3億円 ※非課税
一般社団法人『osakaあかるいクラブ』へ寄付 …2億円 ※相続税40%
妻のさくらさんへ …2億6000万円 ※配偶者控除
長女へ …0円 ※遺言が優先
その他の看板料や印税 …妻のさくらさんの会社Office TAKAJIN

「遺言が優先する」
これ覚えとけ
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:52:59.82ID:/77jMKfQ0
遺言に書いてれば 遺留分もゼロ になる
法定相続は認められない
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:53:41.38ID:2qW5fUdz0
他人の金どうでもいいじゃないか。
ニュースにするなよ。
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:54:35.23ID:R2rQblPi0
兄弟じゃなく嫁、子供、親が相続人の場合は
例え遺言で相続分が無くても遺留分はあるに決まってる
遺留分減殺請求を行使するかしないかはその相続人の自由
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:55:21.47ID:/77jMKfQ0
遺言はちゃんと書いとけ
自分の財産調べて、どれを、だれに、いくら渡すか書くだけ
相続問題は遺言きちっと書いておけばクリアだ
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:55:28.57ID:NkZ4jxgb0
>>296
子供がいるかいないかが重要
子供が居ないのであれば兄弟姉妹にも取り分あるよ
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:55:39.18ID:isxlI/jh0
>赤色のサインペンで走り書きされている
自筆って認めてんじゃん そりゃ無理だろw
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:56:06.08ID:vnmoATEn0
よくわからんが直筆なら指紋取れるだろうから本物か証明は簡単な気がする
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:56:29.50ID:XgxnAN310
公正証書じゃなかったということかな
まぁ欲の皮突っ走った親族だわな
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:57:28.51ID:1e/FbV4x0
元嫁にはちゃんと上げろよ
無実の罪でいろいろ(意味深)晒されちゃったんだから
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:58:55.56ID:f3RUyWRgO
>>296
あるよ
親の相続でかなり無理矢理持ってかれてるから恨みがある
親族は筆跡鑑定して戦って行くしかないな
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:59:48.35ID:sQrYwWkM0
>>310
ドンファンは子どもいなかったのか
ヤリチンってイメージしかないからボコボコ作ってるものだとばかり思ってたわ
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:01:00.15ID:RcdvlwmW0
>>303
改めて
たかじん嫁は酷いな
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:02:02.01ID:5l5ToWsU0
>>283
だよね。じぶんたちが貰えないから不服とか(笑)
浅ましくて笑える
これからマイナンバーに遺書ひもづけしてもいいね。
他界したらマイナンバーにひもづけしてある遺書が全て
新しくかきなおしてないなら、それが全て
本人の意思を尊重する!遺留分とかなし。
これで良くない?
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:02:08.85ID:UjoFPCLq0
遺言の字が本人の筆跡かどうかは気になるが、それよりも・・・

「遺産は総額約13億2000万円とされ、田辺市は受け取り手続きに必要な弁護士費用など
約1億8000万円を盛り込んだ予算を既に可決している。 」

市役所職員が書類を少し整えれば済む話なのに、わざわざ弁護士を入れて、そいつに
1億8000万円(遺産の13.6%)も支払う部分に、一番驚いた。

弁護士ってエグい職業やね。
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:02:26.10ID:RcdvlwmW0
>>306
両親鬼籍で兄2人らしいから
兄2人で山分けやろ
隠し子が出てこなければな
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:04:57.67ID:L6b3Q2GE0
>>306
第一順位の相続人・・・被相続人に子がある場合には、子と配偶者が相続人となります。ただし、子が被相続人より先に亡くなっている場合等は、直系卑属(孫・ひ孫等)が相続人となります(=代襲相続)。
第二順位の相続人・・・被相続人に子およびその直系卑属がない場合等は、直系尊属(父母・祖父母等)と配偶者が相続人となります。
第三順位の相続人・・・被相続人に子およびその直系卑属がなく、直系尊属も死亡している場合等は、兄弟姉妹と配偶者が相続人となります。ただし、兄弟姉妹が被相続人より先に亡くなっている場合等は、その者の子(甥・姪)が相続人となります(=代襲相続)。
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:05:03.28ID:2UiIZhQF0
>>263
「全ての遺産を市に寄付する」という遺言が曲者。
市は現金での寄付させるつもり。
ドンフアンは金融業とか色々やった実業家なので、
共有物件や資産管理会社の株で所有しているのが多くある。
共有物件と株については他の共有者や親族に
ドンフアン持分13億2000万円での買取を強要されている。
実は遺産13億2000万円という金額は、遺族等に買わせる予定の金額。
遺族は貰うどころか田辺市に金を払わなくてならない。
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:05:39.97ID:5l5ToWsU0
>>316
主張するわな。そりゃ
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:07:39.16ID:7j9fyWfj0
嫁がいるんだから
兄弟一切もらえないだろ。
なんの為にしてるんだろ
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:07:54.99ID:E8h2kPKs0
> 田辺市は受け取り手続きに必要な弁護士費用など約1億8000万円を盛り込んだ予算を既に可決している。

1億8千万の内訳知りたいな
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:08:21.96ID:NkZ4jxgb0
>>323
遺産って、現金が振り込んで貰える訳じゃないぞ。
有価証券やら金品やら土地やら様々な形の財産、
例えば土地ならローン、事業してたら借入などの負債、
それらを全部処理して残ったプラスを寄付として受け取る。
ちょっと書類書くだけなんて甘いもんじゃない。
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:08:47.02ID:n6lkNznc0
詳しい人教えてくれ

俺&子供3人(俺が父子家庭)
元嫁は再婚後にまた子供3人

これで元嫁が亡くなったとしてうちの3人の子は遺留分は貰えるの?貰えないの?
厳密に言えば元嫁が死んだところで俺らが知る由もないんだけどさ
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:11:11.02ID:n6lkNznc0
>>329
弁護士費用
印紙代
税金分

じゃないの?
13億を遺産として受け取れば税金分もそれなりにあるでしょ
現金じゃなくて土地や建物だったらそれにかかる費用もあるし更地にするにもかなりの金は必要
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:11:12.87ID:oQ5HDvRJ0
200%殺人事件だし、2000%ヤクザが関与してる(入手ルート不明のドラッグ)のになー
遺留分ですら与えるべきじゃないわ、ビタ一文関係者に渡すべきじゃない
ま、もしかしたら「市、警察、ヤクザ」全部グルなのかもしれんがな
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:13:19.18ID:UjoFPCLq0
>>330
一連のその処理を未亡人の嫁さんがやるのではなく、市役所側の負担でやるということを、
今知った。ありがとう。というか、びっくり。
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:14:28.15ID:d39/cZMi0
まったく興味ないけど嫁でしょ?
警察は馬鹿なので法律少し知っていたら疑われない
この手の事件で近親者が容疑者にされないとか日本では考えられないよ
その点に妙な違和感を覚えるんだよね
嫁と遺書持ってた知人男性は知り合いじゃない?
そもそもこれは遺産目当ての殺人ではなく嫉妬とか怨恨の線だろう
犬を殺したのがその証拠
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:15:58.81ID:NkZ4jxgb0
>>332
貰えるよ
子供は子供だ
遺産の処理には法定相続人全員の同意が必要だから、
母親が死んだら役所から子供たちに連絡くるよ、
住民票とかしっかり届け出てればね

遺産がタンス預金だけだったら諦めだね
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:17:47.27ID:n6lkNznc0
>>339
住民票???

こっちの住民票にも向こうの住民票にも前に離婚してて子供が3人いて元旦那(俺)の元にいるなんか記載されてないでしょ
戸籍謄本じゃなくて?
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:18:52.90ID:c4QDhuFw0
>>1
最後はつちに帰る地域に貢献したいと思うだろ普通

子孫に美田は残さずって格言あるしな
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:20:56.08ID:gSLT252u0
ドンファン1人が稼いだおかねを地元の田辺市に寄付するといっているのだから、それでよいのではないか。
兄は八十くらいか。いったいいつまでカネカネいっているのだ。カネきちがいか。
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:21:53.95ID:NkZ4jxgb0
>>337
嫁さんが遺留分主張すれば嫁さんもやるよ

相続人みんなでやる
誰が何をどんな形で貰うかを、相続人同士で同意しなきゃならん

だから、例えば遺産にビルがあったとしたら、
そのビルが実際どのくらいの価値か、
調べるところからやるのだよ
あと名義がどうなってるかとか負債はくっついてないかとか

めっちゃ大変だよ
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:24:24.58ID:5l5ToWsU0
>>332
元嫁がしんだら、今の夫が半分
子供六人で半分
つまり、2000万あるなら今の夫1000万
残りを子供六人でわける。
仮に元嫁が遺言かいてて、前の夫との子供三人には渡さない!ってなってたとしても、
遺留分は存在するわよ。
あなたには一円もいかないけど
子供は実子だし。
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:26:38.16ID:c4QDhuFw0
>>37
そのコピペ有名だよな
事件当初から何回もみた
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:28:57.98ID:5ZStL5pN0
どんな書跡でどんなペンで書いてあっても実印押してあるのに無効になるわけないだろw
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:32:30.00ID:Tt6DFeVs0
>>347
遺言書が嫁に全額やるて書いてあったら全額嫁に
兄弟には遺留分なし

遺言書なければ嫁が3/4、残りの1/4が兄弟に

今回は市に全額寄付なので、遺言が有効なら嫁が遺留分求めたら子供のいないドンファンの場合、嫁に1/2
兄弟に遺留分はないので何も貰えない
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:35:01.73ID:5l5ToWsU0
>>347
小梨夫婦の場合、配偶者と親
親がしんでたら、配偶者と兄弟姉妹が相続人よ。
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:37:23.43ID:n6lkNznc0
>>345
養育費も子供1人1000円
しかも3年分滞納中

再婚して子供できて家計が大変なの、と月に3000円すら払わない女なんで財産は無いと思うんだけどな
子供たちが成人するまで払うって公正証書に残してるのに払わないくらい
子供たちも欲しがらないだろうけど一応権利はあるのかなって思ったから聞いた
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:37:31.60ID:Pl7hkk1n0
遺産をすべて寄付とは哀れな大金持ちだな
多額のお金を手にしても、信頼できる人間は周りに1人もいなかったんだろう。
すべて己、己の欲
ただそれだけで生きてきた人間
虫になって生まれ変わってるかな
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:37:31.82ID:Tt6DFeVs0
子供のいない夫婦は双方遺言書書いとけ
後々、兄弟で揉める場合が多々あるから
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:39:16.30ID:8qbAoVdS0
殺ったやつが指めっちゃ噛んでるやろなw
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:39:48.96ID:NkZ4jxgb0
>>344
相続税対策してあるんだろう

1億の現金が遺産だったとしたら、相続税が1億にかけられる
だが、遺産が実勢価格1億の土地ならば、評価額は7割だか8割だか。
その土地にビル建てといたら評価額は更に下がるんで
相続税を抑えることができる上に、ビル賃貸業で収入源をゲット。

とか色々、やりようがあるんだよ
現金残すより、借金含めてお仕事残す方が、相続人は得できたりする

凄くザツな説明だから細かい事突っ込むのは禁止な。
色々やりようがあるっていうイメージ説明と思って。
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:41:03.74ID:5l5ToWsU0
>>349
ってか本当に人間って浅ましいよね。
少し前に、ばあちゃんが娘二人じゃなくて、
お手伝いさんに全額渡す!って遺言かいてた事件あったわ。
娘二人が裁判して負けてたわ。
遺留分だけで納得したらいいのに
母親が、お手伝いさんに全額渡す!って
よほどなのにね。
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:43:29.57ID:NkZ4jxgb0
>>357
ジジイになっても自分の子供のためなら戦うだろ。
子供に少しでもいい生活させたいと思えば親は引かないよ。
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:44:58.12ID:WadawlOa0
これも犯人未だに解らんし、謎が多いよなぁ
当時のニュースでビールに大量の覚醒剤が混ぜられてて、それを飲まされて殺されたとか言ってたけど
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:48:03.41ID:5l5ToWsU0
>>354
なるほど。権利はあるわよ。実子だし。
その嫁は借金ないの?借金するタイプなら
あなたの子供三人には、母親しんだら、
相続放棄しておけっていった方がいいね。
面倒だし
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:50:22.96ID:1/lDGfJh0
自筆で書いたやつって死の間際にかいたんか?
犯人は嫁とお手伝いさんに違いない
渡してたまるかって力振り絞って残したのだ
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:50:24.61ID:zOxsDH9Y0
>>243
これはわかりやすい
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:50:52.51ID:Ohw/jPY10
>和歌山家裁田辺支部が遺言書の要件を満たしていると判断

これが全てでしょ
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:50:53.47ID:WadawlOa0
>>354
横だけど、権利は当然あるよ
公正証書があるなら差し押さえもそんなに手間も時間もかからずできるけど、
月3000円の養育費すら払えないなら差し押さえをかけるだけ無駄だと思うよ
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:51:24.00ID:NkZ4jxgb0
>>365
2時間ドラマの台本であれば
嫁に協力者がいて、いくらか金を渡す密約してそいつが実行犯とかな

そんなこと警察も当たり前に捜査してるだろうから
ないだろうけどね
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:51:49.94ID:N7XlOhYU0
こんなお金があるから揉めるんだよ
もめごとが起こらないように俺が貰おう(強欲)
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:53:51.26ID:PfaNZsAC0
>>303
長女は遺留分(遺産の1/4)を受け取る権利があるから、
減殺請求権訴訟を起こすんだろ

遺留分は取り返せる
これ豆な
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:54:59.96ID:Tt6DFeVs0
>>368
つか、市に全額寄付の遺言書は嫁と出会う前に書かれたものやで
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:55:28.79ID:Pl7hkk1n0
そもそも億単位の資産があったら、普通は実子や嫁がいないなら、親族にいろいろ確認してから公正証書を書くものだと思うんだけど
今回は嫁も親族も居たのにこういう事をするって時点で、本当に身内の誰からも信頼されてなかったんだろうなとすぐ推察できる。

俺と兄は父と母にいずれ公正証書書いてもらうつもり、すでに生前贈与も開始してるし
まぁ2〜3億程度だけどね
ただ俺か兄が早死にしたら孫に直接行くかもしれない
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:55:30.38ID:lTl7B+CW0
亡くなった方の生前にまったく寄与してないなら文句も言えんだろ
遺言は個人(故人)の自由
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:11:55.83ID:NJFZ8kcl0
>>60
うちは自筆証書遺言を伯母に偽造されて、こちらは無効と主張したけど敗訴した。
裁判官が如何にポンコツかがわかった
しかも高齢の祖母名義や連帯保証人にされて多額の借入が行われていた。
全て入院中で、大量のカルテや看護記録の医療記録や介護記録に重度の認知症であることや筆が持てないや書字不可の記載など多数あった
複数の医師に鑑定を依頼して、どの医師も無効だとした
結果、医学的な知識もないクソ裁判官に有効とされた
伯母は多額の預貯金と不動産を強奪した
マジで裁判なんか当てにならん
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:12:10.11ID:b23fMzbq0
俺が死んだら、結婚はしてないけど30年くらい付き合ってる彼女に
全部あげたいんだが、結婚する以外に確実な方法ってあるかな
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:12:51.51ID:lTl7B+CW0
マイナスの遺産でも頑張って勝ち取るんかな?w
金にたかるしか能がないゴミどもは
勝ち取った後に、。実は13億あるが、20億の負債もある
とかでてきてほしいw
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:15:21.28ID:Tt6DFeVs0
>>380
彼女を養子にする
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:17:58.33ID:pZkhc/r40
>>233
偽造なら もっとパリッとした本物を創るよ
それに こんな文面の遺言書を偽造して誰が儲かるんだ、、市役所が偽造するとは考えられんし
嫁なら嫁に全額 家政婦とグルなら 半分ずつ、、な遺言書になるだろうな
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:32:20.82ID:vClksCHc0
遺産はどうでもいいが死因が知りたい
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:34:30.06ID:b23fMzbq0
>>384
ありがとう、調べてみる
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:34:35.19ID:VCosGkbc0
泥沼の争い来たーーーwww
たかじんの後も寄付をめぐって裁判、元嫁敗訴
もう定番だよな
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:34:40.66ID:n6lkNznc0
>>366
連絡先ももう知らんし死んでも連絡来ないから大丈夫
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:38:20.54ID:oK5AzB9p0
結論
結婚だけはすんな
金持ちなら寝首をかかれて財産奪取

後妻業って映画あったなぁ
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:39:02.51ID:XsNFreWq0
合理的動機が見当たらない?
お前らがクズだから一円も遺産相続させたくないという明確な意思表示だろw
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:39:41.15ID:pZkhc/r40
>>379
なんや遺産が欲しかったんか 自立しろよ  
しかも祖母の遺産だろ子供に渡しとけよ
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:46:50.55ID:FxQMJwxc0
「この中に犯人がいるんだろ?!お、俺は殺人犯と同じ場所なんかにいたくない!じゃあな!」
…………ギャー
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:47:46.80ID:jxdRq+HO0
>>379
最高裁までやったの?
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:50:53.95ID:93JuwOVK0
まあわかるよ、市に寄付する合理的理由がないとか言ってるけど理由はこいつら親族四人に一円もあげたくないからだろうなあw
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:54:13.70ID:VCosGkbc0
高倉健の福岡の親族が延々嫁叩きしてたのも
一円も遺産がもらえなかったから
健さんから毛嫌いされてたんだろうに
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:59:37.36ID:5BMwwt2v0
お前らが稼いだ金じゃないのに
親族の遺産にすがるやつはクズ
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:00:03.92ID:VcmHUdsM0
カネに群がる魑魅魍魎の世界を披露してくれそう
いい教材になるだろうから泥沼の争いをしてほしい
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:01:04.58ID:5BMwwt2v0
>>379
お前の稼いだ金じゃない
遺産にすがるなクズ
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:05:19.20ID:XbqQ44i/0
>>94
公正証書を第三者立会で書かんと今のご時世親族が殺し合いになるんよ
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:12:23.99ID:OyVDRPMU0
ソビエトロシア革命の時に「館船で参ろう」した大阪の野崎観音は
100年以上たっているが、まだ大阪の日本人は覚えている
しかし和歌山の吉野熊野国立公園の真言宗熊野大社の聖地と大阪を結ぶ和歌山紀北の
有吉佐和子の紀の川や有田川や湯浅醤油ムラサキや真田山の真田日もの内職や
真田昌幸幸村父子やおっぱい寺から大阪みさき公園のあたりから
和歌山白浜灯台にオスマントルコ帝国の座礁した帆船や新宮から熊野本宮から
三重の朝鮮偽やたからす伊勢神宮に侵攻することは忘れていない
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:15:36.07ID:VCosGkbc0
5ちゃん探偵は最近は下火なのか?
利害関係者がやったとすれば、親族も重要参考人だな
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:17:18.33ID:KkuQF7Yo0
先祖から伝わる土地と家と家宝は相続してもよいけど、
金と純金の相続、生前贈与を世界規模で禁止にしろ!
楽して金得るやつは許さねー!!!!!!
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:34:02.45ID:3CaMEcux0
兄ら親族4人って生前、ドンファンとそんなに仲が良かったわけじゃないのだろ?
遺贈先が個人ではなく自治体というのも、偽物ではない可能性が高いね
遺言執行者である弁護士や遺言書を預かっていた友人が
遺留分の権利者である妻とつながりないのならば、尚更だね

>遺言書がコピー用紙のような紙に赤色のサインペンで走り書きされている
それ無効じゃないでしょ
日付記載や自筆である事、署名、押印がちゃんとされていればOKなわけで
走り書きだろうが筆跡が本人であるならば問題ない
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:34:18.99ID:oKbwHVzU0
子供がいないから相続人は嫁(3/4)と兄弟(1/4)
でも、遺留分があるのは嫁だけなので遺言で市に全額寄付となると貰えるのは嫁だけ
だから兄弟にとっては遺言があると自分たちは貰えないので無効だと言っている
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:36:45.03ID:ErjUMDkT0
>>415
無茶苦茶すぎてどこから突っ込んでいいのかわからん
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:38:11.32ID:3CaMEcux0
>>417
どこか間違っているならばご指摘下さい
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:43:12.00ID:YlsUDTou0
弟の書いた遺言は間違いなくわが弟の書いたものであろうことはわかっている、
わかってはいるが赤色サインペンでコピー用紙に書いたこの遺言状が法的に効力のないものではないかと裁判を起こし、冥土に渡るときの賄賂に使うための支度金をゲットしようとしている、八十男であるドンファン兄のスレは・・・ここですね。
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:44:14.98ID:l/MVwYFP0
金は死ぬ前に使っといたほうがいいな
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:47:18.63ID:qPJ8BXGs0
知人に遺言書預けるとかアリなん?
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:48:08.49ID:xQzDvCal0
>>410
君の親が使い果たさずに
君にいっぱい残してくれたら
君はひねくれずに済んだのになw
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:49:54.87ID:YlsUDTou0
>>418
いや、こんご>>417は現れないでしょう。
彼(彼女)はただ、無茶苦茶だと書きたいだけです。
あなたはなにも間違ったことは書いていません。
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:51:26.78ID:tZFX5YV60
なんやこれ、登場人物全員悪人やんけ
まあジャップは全て悪人やしな
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:52:16.89ID:TNAHGU210
ちゅうか犯人はどうなったんだよ
こんなの逮捕できないんなら簡単に殺せるってことになるだろ
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:53:12.57ID:tn2L2Hq70
>>420
残すことは人生の負けなんだよね
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 05:17:35.58ID:oK5AzB9p0
>>420
たいてい使いきる前に死ぬかコロコロされる
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 05:19:20.10ID:MM5c0WKX0
日本で有名なスペイン名前
ドン・ファン
ドンキ・ホーテ
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 05:19:20.24ID:gd+ReJya0
恥ずかしい4人組w
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 05:38:21.88ID:hGD0lEIf0
あのAV嫁のみが勝者という無慈悲な結果

しかし俺はあの嫁のAVでめちゃくちゃ抜いたから幸せになってほしい
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:13:11.39ID:OqRB7Nq50
遺言有効で市に寄付された場合相続税てどうなるんだろう
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:17:17.42ID:IblWOzbL0
少なくてびっくり、13億であんな派手な遊び方出来るのか?うちでもあるわ
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:18:07.79ID:m8slJdC60
金持ちも大物芸能人もなぜころっと死ぬ間際に年下女に騙されるんだろうか
加藤茶みたいに本人が本当に幸せなら何もいうことないんだけど
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:19:35.56ID:aSdmRtjm0
まぁ、普通にそうなるわな
金額も金額だし
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:28:04.65ID:+j0ydXvS0
>>441
寄付の場合は発生しなかったはず
よって13億まるまる田辺市

あと遺言による自治体への寄付は結構ある
他には大学への寄付とかも多い
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:31:59.26ID:jA8UVgHe0
嫁のことをよく知らないが、
運がいいということは、
さぞかし、前世で徳をつんだ人なんだろうね。
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:33:56.13ID:GdxBIfnT0
実兄が86歳だから周囲が変な入れ知恵をしたんだろうな
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:34:39.55ID:l5W+6pv00
>>1
浅ましい
だからあげたくなかったんだろ
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:40:49.85ID:K6kqvhlt0
こういうのって得した奴らの中に犯人がいるもんなのに、わざわざリストアップされにいくとかw

この遺書が本物だと裏付けられたな。
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:48:07.39ID:34GwR0bb0
>>455
本来の相続人
今回の場合は田辺市
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:56:01.05ID:34GwR0bb0
>>451
普通に遺言書が優先、子と親がいない場合配偶者と兄弟にも遺留分が発生する(第三順位相当)
ただし万一遺言書が無効の場合、取り分が倍増するので数千万円違うならダメもとで争う価値はある
しかし田辺市が予算を計上したということはある程度遺言書の正当性を確認しているはずで、遺言無効になる可能性はかなり低いと推測
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:56:28.11ID:2QYFNinS0
>>256

公証人役場の人も殺されたりしてるからな
本当に闇が深いわ
ベーシックインカム投入すればこんなことにはならない
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:01:13.63ID:WzsiXaAT0
> 遺言書がコピー用紙のような紙に赤色のサインペンで走り書きされている

こんな遺言書、不備がいっぱいありそう
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:11:32.24ID:Sh5g8WYX0
>>23
遺書って自殺なんか?
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:21:53.88ID:DCh/BVAZ0
韓国後妻業みたいなのなら訴えてもいいが、ほんとに公的なところへの寄付なら訴える理由ないだろ
どんだけ銭ゲバやね?、
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:24:50.83ID:AWewdS/+0
>>470
使うこと自体はどっかに一括寄付でもすりゃすぐに終わるんだけど、その前に資産整理したり無駄なもんキャッシュ化したりするのにとんでもない労力かかるよな
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:29:11.72ID:k1VFisZL0
>>466
今の80代は皆、100歳まで(それ以上か?)生きつもりでいるよ。
戦前生まれのジジババの生や金に対する執着心を舐めてはいけない、
やつらはお前のような淡白なやわな人間ではないんだよ。
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:30:14.91ID:uTyLeAFg0
妻に渡るのは仕方ないにしても、こいつらに渡すのはないわ。
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:32:12.34ID:k1VFisZL0
>>467
生半可未満の法律知識で書きこむと
恥を晒すだけだよ。

※相続の順位(法定相続人)について
子も、その代襲相続人である孫・ひ孫もいない場合、
被相続人の配偶者と第2順位である直系尊属(父母・祖父母
)が相続人となります。 そして、子も直系尊属もいない
場合、被相続人の配偶者と第3順位である兄弟姉妹また
はその代襲相続人(甥・姪)が相続人になります。
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:34:22.15ID:2xHTptQM0
そりゃお金欲しいけどさ
遺言無視してよこせって人間とかあくどい生き物よ
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:35:10.63ID:2QYFNinS0
俺なんか遺書もないのに請求されたからな
録音したけど

単なる基地外だった
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:39:02.95ID:ihJPBoGv0
>>1
この人は金で女買ってただけ。


ホンモノの紀州のドンファンは、アドベンチャーワールドのパンダの永明さん!!
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:39:26.26ID:GLdF1pky0
ドンファンと言う割にはしょぼいな。100億もないのかよ
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:40:47.80ID:IDLXG7kb0
兄弟じゃ遺留分もないしな
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:46:51.48ID:asbGV5BO0
自分たちが貰えないからって裁判起こしたんだろうな
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:47:02.31ID:6fXvFGbM0
ばか丸出し
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:48:19.61ID:RT6QpGXW0
遺留分狙いかw
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:49:09.93ID:wvL8TNdq0
殆ど兄弟と付き合い無かったと聞いたけど死んだら貰えると期待していたのか
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:52:46.32ID:OqRB7Nq50
>>448
ありがとう
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:56:50.53ID:fAZUPdDa0
遺留分あるのか?
このドンファンという人は親からどれだけ相続していたか? 親の財産独り占めでもあるまい
この人ひとりで築いた財産なら、遺言あるなら兄弟が出てくる筋合いなさそうなもんだが
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:03:01.62ID:FtAm22b20
>>23
ドンファンは頭使って犬を引き取って
大事にしてくれた人に1年毎に500万あげる
とかいう遺書を残すべきだった
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:05:09.05ID:JkMslsHZ0
結局、犯人は誰なの?

和歌山県警は仕事してるの?
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:05:15.23ID:BglzVylk0
寄付がないと嫁、兄弟にも遺留が発生
寄付だと嫁だけ発生
だから兄弟は訴訟で無効にしないといけない
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:09:13.41ID:iAafQzHW0
兄弟が公正証書遺言持ってて、市への遺言が
それより新しい日付の自筆証書遺言だったら
まあ面白いところではあるのだけど
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:11:24.31ID:K3pMzfeU0
弁護士が執行してる遺言書が要件満たしてない訳が無い
家裁のお墨付きだし遺留分を嫁が貰えるかどうかだけだろう
家政婦も無理
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:14:18.75ID:99erg7TE0
親族と名乗る人物ね
この後何人出てくるか見ものだな
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:16:06.04ID:afnv0CG20
親族に遺言なかったってことは仲悪かったんだろうな
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:16:47.78ID:K3pMzfeU0
俺も奥州のマダムヤンかなんかと結婚したい
要はみんなお金だいすき
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:18:34.11ID:jgy5j/qE0
>>1
>弁護士費用など約1億8000万円を盛り込んだ予算を既に可決

弁護士儲けすぎだろ
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:19:33.31ID:8KMPnusT0
骨肉の争いはないのか?
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:23:17.59ID:Ni+iLgRP0
仮に遺言が有効だった場合、嫁の受取が法廷遺留分のみ
無効だった場合、嫁が全額かと思ってたが違うのか
まずは無効にして嫁がなんかした事にして相続権剥奪じゃないと兄弟に旨味ないと思ってたわ
法律は難しいんだね
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:30:18.79ID:NVcLgxIq0
>>485
この人、子供あるいは養子いたっけ?
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:34:14.07ID:Iyr3bmQy0
>>452
86ならもうボケかけた歳だもんなー
欲張った子供とか孫とかが出しゃばってきてそう
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:35:23.79ID:WyWvylXJ0
遺産少ない方が家族で争うってのは聞いたことあるけど
遺産が多くいのもまた大変なんだな
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:36:58.03ID:NVcLgxIq0
>>1
>親族側は「遺言書がコピー用紙のような紙に赤色のサインペンで走り書きされている」と指摘。

紙の種類やインクの色なんかは、遺言書の要件とは関係ない。
本人の署名押印と書いた日時があればいい。
本人が生前、最後に書いた遺言書であれば有効だ。
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:38:10.05ID:BglzVylk0
遺留と書くからおかしくなってるな
嫁には遺留がある
兄弟には遺留はない
法定相続分はある
効力は
遺留>遺言>法定相続
だから兄弟は遺言無効にしないと1円も入らない
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:38:39.27ID:ke3ESRAS0
>>1
> 遺言書を巡っては、野崎さんの死後、知人男性が預かっていたことが判明

本人が公証役場とか弁護士とかに渡してたならともかく
これは揉めるよな
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:41:32.72ID:kbjdY2WQ0
ネットに時々現れては 「嫁犯人説」や 「嫁と家政婦共謀説」を
執拗に流している者の背後に・・・・誰がいるのか

・・・・・・・・・・・こうした流れをみるとよ〜く分かるな。
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:42:49.59ID:DDRAxo6d0
>>493
犬を大切にしたら年間500万円とかええな。
死ぬ前にその犬とそっくり瓜二つの犬を探してきて替え玉にしてもええし。

犬の寿命が長くてバレそうだけどなw
20年経っても元気だとかさw
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:43:05.48ID:YHS06OQy0
>>25
一億もらえるとかなったら
お前だって必死になるだろw
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:43:25.12ID:648ruzpa0
下記のような組織的なストーカー行為、並びに、集団によるストーカー行為は、専用の取締法を制定し、厳罰に処すべきです

きっかけは「もう少し静かにして」道路族との8年戦争、ついに法廷へ「悪魔のように誹謗中傷された」 2020年5月4日 9時25分 弁護士ドットコム
https://news.livedoor.com/article/detail/18213593/
●あまりに常軌を逸した嫌がらせ
しばらくして嫌がらせはかなりひどくなった。
脅迫文を送りつけられる。
家の前で出会うと、睨みつけられる。
角谷さんの家の前で車やバイクのエンジンをわざとふかせた。
卑猥な言葉を投げかける。インターフォンに向かって威嚇する。
住人が玄関前に立っていて、外出できなかったこともある。
宅配便がやってくると、「何を買ったの? 夫が汗水たらして稼いだお金で、しょうもないもの買ったの?」と、大声で叫ばれる。
家の中にいる角谷さんの姿をカメラで撮影する。 あまりに常軌を逸していた。
(中略)
これらは、6世帯が中心になって行っており、断続的に続いていた。
角谷さんが記録していた相手側の行為は、A4用紙、10枚にもわたってびっしりと書かれ、2、3日に1回の割合で何らかの嫌がらせを続けていた。
これに抗して、玄関とガレージに防犯カメラをつけたが、カメラに映らないところで睨み、大声での嫌がらせも続けた。
(中略)
警察に相談するものの、迷惑行為は一向にやむことはなかった。
●裁判に…それでも止まない嫌がらせ
(中略)
さて、17年3月、角谷さん夫婦は、嫌がらせを実行した住民の1人を京都府警に告訴。
男性のつきまとい、威嚇行為等は、府迷惑行為防止条例違反容疑で、京都地検に書類送検され、
略式起訴で罰金30万円を課せられた。この男性は、やったことは認めたものの、警察側に「最高裁まで争ってやる」と毒づいたという。
それでもまだ嫌がらせは止まらない。記録からは男性3人が直接的な嫌がらせをし、4名が主導して角谷さんを監視していたことが分かった。
彼らはいずれも社会的にも信用ある職業についている人ばかり。
節度や常識が、彼らにはなぜ通じないのか。 aq.
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:48:21.51ID:GfHjQlsL0
まだ決着してなかったのかよ
金持ちは大変だね
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:49:45.76ID:d0ASCOf70
遺産13憶2千万か、いい配分で財産使ってたんだな
さすがだな
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:55:43.60ID:BnrY3/Af0
今度は遺族vs嫁vs市という醜い争いに.…
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:59:29.37ID:9y3EPr4N0
朝食べない
昼毎日焼肉かしゃぶしゃぶ
夜気分による

俺の食生活
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:59:48.95ID:EIPmkpUC0
故人が生前に親族に遺産を譲り渡すような意志を示していたにも関わらずこういう遺書が出てきたのなら疑問に思うのもわかる
だがそうじゃないならただの銭ゲバでしょ
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:59:53.61ID:weTUTNHq0
知人男性に預けただけで遺言って有効なんだ? 知人男性が酔った勢いで書かせるとか無いのか?
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:02:04.29ID:9y3EPr4N0
13億なんかどうでもよくね?

不動産売り払ったり金属絵画や株売ればそのくらいはあるだろ
現生はそんなになかったんだな
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:03:20.73ID:2mlLBtqD0
社会人にもなって実家にいたり、親の庇護は恥なんだろ?

だったら親の遺産を貰うのも恥だわな

介護をしたとかいうなら都度金を貰えばいいし
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:04:11.40ID:9y3EPr4N0
>>529
恥なわけないだろ
なら親に学費出してもらったりしてるのと同じ
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:06:39.55ID:AlME75zk0
>>529
奥菜恵似の女教師な
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:10:15.46ID:D4VkLQFQ0
>>522
嫁は既に一歩引いてる
兄弟が勝てば3/4
市が勝てば1/2

嫁の立場は
早くしろ、出来れば兄弟くたばれ
こんな感じだから争いに参加してない感じ
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:13:51.22ID:cYswNm3n0
>>527
マジでそんな管理だったのか?
普通は公証人使うもんだがな
仮に酔った勢いで書こうが本人の自筆と印鑑があって法的に問題無さそうなら有効にはなるだろうけど
遺言書の決まり事もかなりめんどくさいからな
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:47:30.80ID:pottQ7xl0
無効の根拠は


嘘の遺言状だという主張なんだから
あんまり見当違いな批判はやめろwww
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:52:36.18ID:EeuJMmaG0
死んだ事より残った財産の方が盛り上がるとか切ない人生だな。子も居ないし寂しい最後だな
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:52:57.81ID:pottQ7xl0
公証人なんてただの判事の天下り先やんけ。

ブロックチェーンで信頼性担保してもいいし
そもそも雛型に書き込んでいって係争になりそうなものをAIで判定するシステムだってすぐ出来る。

それを実用化しないのは偏にそれが利権だから。
遺言状は全て公証人の元でとか叫び始めたらその方向に進みそうだけどね。
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:54:55.64ID:8fzoejI+0
和歌山県警の無能さ加減
広島県警は一応ながら8500万の犯人特定したぞ
あれよりは関係者絞られてる事案だと思うんだが
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:59:07.19ID:AGk+diRW0
去年相続税5億円支払い終わったわ 
相続手続き開始から1年半かかったわ
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:05:50.67ID:zO2+iEFh0
>>513
なるほどわかりやすい。

仮に結婚してなかったら、全額兄弟で折半だったのね。
ずっと独身だったからあてにしていたのかなー。
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:06:05.62ID:d4wegAcv0
こうなると犯人は田辺市か
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:16:05.81ID:cYswNm3n0
>>537
犯人はほぼ絞られてるだろうけど立証が難しいな
せめて覚醒剤の入手先でも判明すればな
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:16:57.25ID:41a+Mztb0
兄弟からしてみれば、
結婚するまで遺産全部相続予定だった。
結婚して1/4になってしまった。
仮に子供ができたら0になってしまう。
で、結婚から3ヶ月のスピード死か。
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:17:26.70ID:+vB+Es7k0
遺言書無効かつ妻が犯人なら、兄弟が全額もらえるんだけど、
それを見越しての提訴かな?
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:47:13.97ID:QNe4xwHX0
なんか勘違いしてる奴いるけど
今回の相続だと
嫁に相続税はかからないよ
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:43:00.66ID:HsphKNAD0
>>240
職人弟が遺言状無効を最高裁で負けたところまでしか知らなかったが、
その妻が提訴した遺言状無効裁判は最高裁で勝って銀行員長男の遺言状は偽造との判決。
弟達は元の店と工房でやってるって。
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:04:08.95ID:Da3TKUAq0
知り合いに事情通がいるんだが、これは殺人ではなく事故でほぼ確定らしい
今後は遺産相続だけが焦点だな
市に半分とはいえ還元されるなら、それがベターじゃないか?
嫁はそもそも金目当てなの隠してもないし、ドンファンもそれは当然理解してるから、半分くらい貰ってもOKでしょう
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:08:56.92ID:kmrcZC2B0
知人男性って、自叙伝書いた吉田という人?ドンの死んだ当日、ドンが吉田さんに
電話して、相談したいことがあるから来てくれ、と言ったが用事があるので断った。
にもかかわらず死亡の翌日には東京から和歌山まできて、妻と家政婦が外部の風呂に
行ってる間に、留守番していたという。
それと、アメリカで横行してるとドキュメンタリーで放送していたが、老人施設に
いる老人とか、独居老人に後見人を裁判所が指定して、遺産をあやしげな相続人に
譲渡させるのが、半ばシステムみたいになってると放送していた。裁判所も知っていながら
見て見ぬふりだって。私も相続の調停したけど、調停人もれっきとした証拠を提出したのに
見てないとか、真っ赤な嘘つくよ。
大体、何回も裁判の当事者だったドンがm赤いペンで遺言を書くはずないじゃん。
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:09:18.14ID:JL9i5wxPO
兄弟もあと僅かでくたばるくせに意地汚いね、あの世に金は持っていけないのに。こんなだから兄弟には遺産やりたくなかったんだろう。1/2市に寄付されるのが有意義。
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:11:07.54ID:t9L+McuP0
金の亡者のような親族だから、遺産残したくなかったのじゃないか。
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:40:58.20ID:RlN4LpFb0
若嫁はどうなったん?
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:47:26.95ID:qreNICfm0
遺言書が捏造だと言いたいようだけど
そもそも捏造するなら寄付とは書かないよな

そして亡くなった人は金目当てと思われる嫁に金が渡ることはいいのだろうか…
自分なら嫌だけど
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:49:50.39ID:pjSUi2c20
なんで登場人物みんな必死なん?
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:52:49.29ID:mMxfJjdt0
やしきたかじんん時も揉めてたやん外人絡みでもないなら
わかんないね
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:56:54.57ID:aZ2+MS4v0
あんなテキトーなメモが遺言として認められるとは思えないなぁ
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:01:07.64ID:khG36GCj0
コピー用紙に赤ペンで走り書き?????

マジか そんなのでオッケーにされるのか
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:07:17.03ID:NkZ4jxgb0
>>557
紀州のドンファンは以前から、
気に入った女性に金ガンガン使う人だったんだよ
だから女性にモテてドンファンと呼ばれたんだ
金出さないじじいがドンファンになれるわけないだろ。
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:09:35.02ID:b6v+cSDz0
>>1
考えてみたらわかるけど
誰が市への寄付って書けってアシストするの?
逆に言えばさ

そう考えたら自分の意志だろなって思う
これが個人なら疑ってもいいけどさ
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:13:42.80ID:F6wyFcSE0
がめついし醜いと思うけど、ワンチャンあるなら自分もそうしてるかもな…
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:15:56.86ID:+MntHogs0
寧ろ捏造ならコピー用紙に赤ペンで作らないわな。
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:20:00.40ID:qreNICfm0
>>563
それもそうだな

しかし兄弟は見事におっちゃんから嫌われていたんだな
普段仲良いならこうはならんし…
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:24:07.55ID:yzfIuJdJ0
殺人嫁は?
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:27:47.29ID:znPqQ9US0
.
.
今更 腐ったような兄弟だな!

本人から嫌われるわけだよ
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:29:30.56ID:56E7Ftqj0
裁判なんだから遺書が捏造だと言うのならその証明をする義務は原告側にあるしな
訴えられた市側は鼻くそでもほじりながら座っていればいいだけのお仕事
まぁ、頑張れや
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:30:16.08ID:VVCQiOM10
金があっても不幸せじゃ
どーにもなりゃしねえ
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:31:53.39ID:0hA3kpgD0
>>560
最低限、内容と氏名と日付まで全部自分で書いて判子押せば
遺言としての形式を備えるからね
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:49:28.30ID:F0W+Tikg0
筆跡が一致しないとかならわかるけど
ただ作りが雑だから捏造扱いしてるだなんだよな
それはさすがに厳しいのでは

そもそもなぜ綺麗に遺言書作らずにそんなに雑だったのかのほうが問題のような?
まるで自分が死ぬ近々死ぬと予感して慌てて書いたようにもとれるけど
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 14:03:41.19ID:BxZ743+b0
金が絡むとおぞましいな。
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 15:24:08.86ID:aDOLguEj0
>>380
つ 生前贈与
    
  
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:30:19.25ID:UYk2TGWk0
>>397
これが精神分裂か
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:46:18.77ID:S/WyOp2S0
>>582
確かにこれは認めたくないよね…
ハンコも単なる認めでそこらで買えるものだろうし…
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:01:26.57ID:dpl+xFHU0
遺言書が法的に問題がないとしても、被相続人が不当な手段で蓄財した財産(窃盗など)は、公序良俗違反になり、遺言書は無効になる。
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:07:27.28ID:VPNF81gn0
>>1
>野崎幸助さん(当時77歳)の兄ら親族4人が、

これ万一無効でも「妻の総取り」にしかならないから、その兄ら親族たちが
得する話ではないんじゃないかな?
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:17:00.94ID:Tt6DFeVs0
>>586
相続0から、1/4が親族のものになるから徳じゃん
嫁は3/4貰える
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:38:51.10ID:bT1Thi4T0
誰一人としてこの金持ちが死んだ事を悲しんでないのが笑える
金に囚われた人間は最後まで惨めって事だな
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:13:11.19ID:RcdvlwmW0
>>563
結婚当初はメロメロだったけど
例のビデオ出演がバレてドンファン激おこで離婚するって言ってた矢先に死んだんでなかった?
違ってたらごめん
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 00:11:13.83ID:gvdOuHwB0
>>587
寄付の場合、嫁の遺留分は1/4だから
無効になったほうが嫁も得するんだな。
つーことは偽造としても嫁は絡んでないんだ。
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 00:11:20.94ID:N1f/ntZd0
>>582
アンカーアプリフが何かわからんな。
法人ぽいが…。
これを誰に頼んでいるのか不思議だ。
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 00:13:37.85ID:Rp5b7CGQ0
紀州のドンフアンの死に様を聞いたら覚せい剤なんて絶対やりたくなくなると思った。
学校で教えるべきじゃないかな
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 00:13:50.45ID:gvdOuHwB0
わざわざ偽造して得するのは田辺市だけ。
市がそんなことわざわざするとは思えないから遺言は本物だな。
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 00:21:37.07ID:N1f/ntZd0
>>601
いや、会社の清算処理で財産を横流しできるから、
このいごんを受け取った人は得する。
アンカーとアプリコって会社みたいだね。
あの女と清算人が繋がってれば普通は疑われる。
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 00:22:39.91ID:N1f/ntZd0
だいたい会社をいきなり清算する必要ねえから。
誰かに株売るなり遺贈するなりすればいいんだ。
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:04:53.18ID:Spr+r9dK0
>>582
全文、氏名、作成日をすべて自筆し押印をしてるとなれば、
普通は成立する
自筆かどうか、判断能力がなかったかどうかくらいしか争えないのでは
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:51:39.74ID:N1f/ntZd0
この遺言は、仮に偽造とすれば、親族の相続人からの排除が目的だろうな。
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:20:56.25ID:P7o+x54z0
>>598
結論はあってるけど1/4じゃなくて1/2(民法1042条)。
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:26:42.93ID:0MCttRpx0
>>591
むしろ紀州のドンファンと名乗るくらいならそういう女性でもいいと開き直るべきだろ。
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 22:52:54.45ID:OXK4sycYO
>>610
老い先短いのにがめつ過ぎだ。こんな兄弟に遺産分割したいと思わないと容易く想像できる。
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:49:31.49ID:vWE2dans0
遺言書の要件を満たしてないんじゃね?
田辺市は金が欲しいからアリにしてる。
裁判所もグルだな。
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:49:11.88ID:hXAUlZoi0
>>599
このアンカーアプリフというのは
ドンファンがやってた酒の卸と貸金の会社
でこの遺言を出したのはアンカーとアプリフの名目上の取締役をやってた人
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:06:46.39ID:67slL+NM0
>>1
ま、やっとクズ弟が死んでくれたんだから財産奪ってやろうと思うのは至極当然の事
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:08:17.62ID:JGlqiVkY0
>>356
知り合いで息子さんが病気で先に亡くなって
旦那さんが遺言作って亡くなった
旦那さんは元々養子で元の家も養子先にも兄弟がたくさんいて
何人かはなくなっててその子供がゴロゴロいた
土地、金融資産諸々たくさんあったらしいけど
遺言のおかげですべて奥さんへ
法定相続人はたくさんいるわけなので
税金はだいぶ軽くなった
成功例だ
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:23:05.34ID:3oUKUw7a0
ドンファンとか言って遺産額13億円?
俺の年収より少ない。
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:24:57.00ID:hHkDK3xQ0
「金持ちには家族は居ない、居るのは相続人だけ」

っていう格言そのままだな
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:25:02.86ID:o/7nI1vj0
人間のいろんな嫌な部分が渦巻いている…ドンファンはこういう環境に嫌気がさしてたんだろうな…
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:33:38.17ID:bRPk7Ivf0
>>1
明らかに頃されてるのに、警察は無能なの?

神奈川県警が捜査してんの?
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 02:04:42.40ID:t09nbYfe0
>>12
このばあい嫁半分、市が半分
たとえば、嫁と子二人なら
嫁25%、子12.5%づつ、市50%となる
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:05:37.46ID:L8TyMH+J0
“紀州のドン・ファン”謎の死。親戚たちは口をそろえて「財産はいらない」

ttps://www.google.co.jp/amp/s/www.fnn.jp/articles/amp/6308

単純に気が変わったか、なんか裏があるんかね
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:31:33.82ID:DnsXsyOE0
>>628
過去にも霊があるんだけど
疑惑の残る資産家の死の捜査に警察が本腰を上げてないと親族が思った時
別件の提訴に踏み切って大本の死についても再捜査を促そうとすることはある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況