X



【神奈川県】保育ママ訴訟で横須賀市が控訴 生後4ヶ月男児が死亡、地裁は賠償金支払い命じる [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/05/28(木) 18:02:26.69ID:5LL9RRMg9?2BP(1000)

2020/5/28 17:34(17:45 updated)
https://this.kiji.is/638656915916080225

 神奈川県横須賀市が認定した「家庭保育福祉員(保育ママ)」に預けた生後4カ月の男児が死亡したのは、福祉員の注意義務違反が原因として、母親が市と福祉員に損害賠償を求めた訴訟で、市は28日、約5250万円の支払いを命じた25日の横浜地裁横須賀支部判決を不服として控訴する方針を表明した。

 市は「国の指針に基づき、福祉員に適切な指導研修を行っていた」としている。

 判決では、福祉員は10年9月、自宅で預かっていた須田颯生ちゃんが、ミルクを詰まらせたことに気付かず窒息死させたと指摘。研修する立場の市については「指導義務を尽くしたとは言えない」として、責任を認めた。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:04:19.46ID:Vqdkn+TZ0
子供は親が育てても急に亡くなることあるのに
預かるほうは免責にしないとこんなん誰も預かってくれないよ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:05:42.81ID:YZjR3YqZ0
えらい前だな、まだ地裁だし
子供にしろペットにしろ責任取れないのは預からないのに限るな
これは仕事だが
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:07:34.80ID:qU+XYhsq0
亡くなられたのは事実だし、横須賀市は素直に責任を認めて欲しい。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:07:38.32ID:c4qjlKqn0
それ
主たる責任は家庭保育福祉員個人にあるだろ

市は管理責任だけ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:15:23.98ID:BvHaUWWp0
市が金出してやらんと保育ママのなり手がいなくなるぞ
もともといらんけど
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:16:20.05ID:xfnbJJqD0
生後4ヶ月で他人に預けるとか
身内でも心配なのに
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:18:52.17ID:adChxstZ0
安い賃金で預かるのに事故の責任までとらされるのか
こんなの誰もやらなくなるだろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:06:59.56ID:kW+GVwAz0
介護と保育は怖いね
ベストを尽しても事故はゼロにはならないのに
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:07:05.77ID:CWHfYrcB0
地裁もふざけた判決を出すのをいい加減にやめろ
そのヴァカまンこは「5000万円もらえるラッキー☆ミ」て思ってるぞ!
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:02:11.18ID:ARMoL0tN0
生後4ヶ月を赤の他人に預けたのだけでもアレなのに、研修が足りねえと市を訴える方向に走ったのもアレだな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:10:02.27ID:zzMnW0fe0
こんな幼児を預けなきゃいかんのか
育児放棄に近い行為をしてまで働かなきゃいけない社会
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:41:23.65ID:t4RH2H7O0
生後4ヶ月を預けなきゃならなかった事情ってなんだろう?
まだ育休中だよね?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:44:06.31ID:3SaBOrt10
福祉員個人に求めるのは酷だよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:50:28.80ID:SRxZsOW30
生後四ヶ月で他人に預ける??
あり得ないなぁ俺としては。
育児放棄に近いね
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:59:26.20ID:uNzlKdwv0
何かあったら金をよこせ、呆れるわ
じゃあなんで自分で面倒見ないんだよ
4か月の子供を預けて無責任もいいところ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 21:02:46.60ID:Ol6pF6ML0
>>18
ぶっちゃけ50万円くらいならわからないでもない。
こんな高額払えないよなあ。
業務としてやってるけど、保険あるのかね。
高額の保険料を払わないと大赤字で成り立たない気がする。
営利で儲けるために保険会社が保険商品作るから。
成り立たない保険はないし。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 21:04:57.37ID:tz75i1vl0
これは市が責任負うしかないだろ
市が悪いとは思わんが
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 21:09:40.79ID:w3pZh3f+0
これがあるから、小さい子を預かるのは怖い。
1歳半ぐらいまでは母親が育児に専念できる世の中にしたい。
予防接種も検診もたくさんあって大変だから。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 22:59:22.21ID:Ol6pF6ML0
>>23
ムリだよ。本人がそんな気ないんだから。
あと働かない空白が出来るのはどうしようもない。
いない期間の経験はどうやってももう積めない。
そうなるとせいぜい一人しか産まない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています