X



(朝日・東大谷口研究室共同調査)賛成、自民支持層でも浸透 夫婦別姓54% 同性婚41% [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/29(金) 08:43:31.48ID:DJukxNi09
 自民党支持層でも夫婦別姓や同性婚に賛成する意見が広がっていることが朝日新聞社と東京大学の谷口将紀研究室が3〜4月に実施した共同調査でわかった。これに対し、2019年参院選の候補者を対象にした調査では自民党では反対が多数。社会的な価値観の変化と候補者の意識の違いが浮き彫りになった。

 調査は(以下有料版で)

グラフ
https://digital.asahi.com/sp/articles/photo/AS20200529000216.html

朝日新聞 2020/5/29 5:00
https://digital.asahi.com/sp/articles/DA3S14493399.html
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:35:14.04ID:ENz8T4G/0
>>179
子供の姓になぜ国家が介入?
で、両親とも譲らなかったらどっちの姓にすんの?
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:35:31.76ID:ZlvCMdwh0
離婚が増えているから、よいと思うね
結婚式も省略する時代だからね
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:36:32.21ID:g5+sEs8N0
>>182
親の姓が意味がないしそれはいずれ消滅する
過渡的な問題
マイナンバーに紐つけして自由に変更できる
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:38:36.20ID:g5+sEs8N0
>>186
それは過渡的な問題
マイナンバーに紐付けしたものが本名になる
本質というものがあるならそれはマイナンバーだよ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:39:09.63ID:P7QBwRaT0
血縁関係は戸籍じゃなくて、国民IDの方で盛り込んどけばいい。これは社会的には個人情報扱いでいい。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:39:24.36ID:MQqYPChQ0
>>185
意味がないなら現行のままでいいでしょw
別姓を主張してる人は意味ないとは思っていない
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:41:15.32ID:hVBGxJTV0
夫婦別姓
賛成!賛成!
ジャップオスの姓に変える位なら
独身でいた方がマシ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:41:35.98ID:g5+sEs8N0
そもそも同性結婚が認められれば遺伝子操作しないと子どもは生まれないし
子どもは培養液の中からつまり人工子宮から生まれるんだからそれを最初から国家が管理すればいい
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:45:34.59ID:4X1GGX4v0
ナイナイ
少なくとも在日と中華のスパイを追い返して犯罪者にGPS義務付けないと別姓は無理だわ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:46:10.30ID:BFVvR7Vz0
>>116
ますます大切にしなきゃならんな
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:48:57.04ID:1AdWBI190
>>187
答えられてないじゃん
導入にあたって生じる問題点への対応策もないのに提案とか時期尚早
結婚は揉めてたら延期すればいいけど子供は生まれたら止められない。姓なしで何年も裁判するのか?
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:50:34.68ID:wtNV2cGS0
ほんと甘やかされて育ってるから自立できない
いつまでも両親の名字を借りて
彼氏との恋愛を楽しんでるだけなんだよな
だから簡単に離婚もする
苦労して一緒に自分の家庭を作り上げていこうって思ってない
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:51:14.98ID:g5+sEs8N0
>>198
いずれ無意味になるよ だから過渡的な問題だから気にしなくていい
だって名字は自分とはなんの関係もない親がつかっていただけのものだからね
マイナンバーの方が重要
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:56:02.46ID:zJSD36Rw0
女が姓変えて逃げるのができなくなるんやでw
それでもええんか?w
ワイは構わんが
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:58:54.42ID:aSSE6eR20
元々女性は婚姻しても姓は変わらなかったんちゃうか
家紋も女系で伝わるのもあったし
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:59:26.81ID:g5+sEs8N0
もともと人類は群れで暮らしていたし人類の可塑性のある脳には教育が必要で産道にたいして子どもの頭は大きく母親は出産時近代以前は死の危険性があった
代わりにの養育する人教育が必要だったがこれからは人類は人工子宮から生まれ人工知能によって教育される
それを担うのは国家だろう
だからマイナンバーでいいんだよ
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:04:22.35ID:l//Y9beq0
>>24
>「何がなんでも同姓でなければダメ!俺だけじゃなく他人にも強制しろ!」
>と言い張る奴は何が目的なのよ

単に現行法に従っているだけの人によくこれだけ悪態がつけるなw
右側を通行する歩行者に、何がなんでも右側通行でなければダメ!と言い張るのは何が目的なんだ!
とか怒鳴りつけるタイプかなw
病院に行くべきだな
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:04:48.56ID:dvaVcKtl0
朝日



はい、解散
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:06:59.47ID:CsQQQrGd0
夫婦別姓も同性婚も反対です
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:08:38.97ID:0hzKgoE80
結婚制度を廃止して子育て制度にすればいい
広く子育て税を課して
子供が出来たら月に30万円子供に支給する

多くの問題が解決できる
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:09:28.46ID:l//Y9beq0
>>116
夫婦別姓を認めていない日本は深刻な人権差別国家だけど、
夫婦同性を認めていない中国や韓国は人権先進国なのw
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:14:38.81ID:ey2viHm80
そもそも、夫婦別姓は保守派の主張だった。
親から貰った姓は一生変わらないのが、日本の伝統的な家父長制の価値観だったはずだ。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:15:33.17ID:2k1cAbGq0
>>1
朝日さんはどちらも推進したいんだろう
それなら正確に「選択的」夫婦別姓って書けよ。誤解を招くだろう
同一の姓にしたい夫婦もいれば、別々の姓にしたい夫婦もいるんだし
基本的に、選択の幅が広がるってのはいいことだしな(´・ω・`)
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:22:14.90ID:dZ+VLEEv0
誰にでも聞けるんだから、韓国人とか韓国人に阿りたい在日とかは別姓を選ぶだろう
日本人に聞け
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:25:42.95ID:l//Y9beq0
>基本的に、選択の幅が広がるってのはいいことだしな

そんな理由を根拠に法律が変えられるなら大半の法律は変わるなw
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:28:35.40ID:UswGAJ8O0
墓やら法要の類は家制度に基づいた慣習でやってるだろ
別姓の嫁さんは死後は実家の墓に入るのか?

欧米のように墓も個人化するのかな?
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:32:37.45ID:Pk7BR6Iw0
侵略先を弱体化するには、徹底して個人の自由を賛美して集団としての結束力を分断するのが効果的だからな
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:48:51.85ID:yonW0yh+0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://mkosu.ceprabolivia.org/gx?ia5sy/5cly4.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://mkosu.ceprabolivia.org/hb?ojazkt/sckew.html
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:59:47.25ID:dMTw+N2I0
>>121
フランスはパスポートだと正式名(旧姓)に通名(大抵は夫の姓)を併記
日本だと戸籍名(大抵は夫の姓)に通名(旧姓)を併記

これ、どっちがどっちでも同じことなんだけどねw
ま、理解できない人も(大勢)いるのだろう…
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:25:50.57ID:gzhNPhy00
>>18
国際結婚は別姓選択可能というより原則的に別姓
日本人が配偶者外国人とおなじ姓にしたければ戸籍姓を変えることはできる
配偶者外国人が日本に帰化すれば日本人配偶者の戸籍にはいって同姓になる

いま男性原告がおこしている別姓訴訟は「おなじ日本人なのに国際結婚では別姓が選べて
日本人どうしの場合は許されないのは違憲」というもの
代理人弁護士は「離婚後も夫の姓を使用できる例にならって、民法上の姓と戸籍姓を分けることで別姓可能」としている
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:36:43.25ID:clUbCYVX0
これでダサい名字は淘汰されていくな
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:44:48.41ID:2H1ukbwu0
>>219
法要は故人を偲ぶ為のモノだよ
山田太郎さんの法要で山田家を偲ぶ奴がいたら基地外だから縁を切っていい
墓だって別姓の奴なんていくらでもいる
骨を入れる為以上に考えてるんだとしたら墓から名前消す方が早い
名字が違うから無縁仏にするなんて基地外がお前の周りにいるか?
いるんだったら早く縁を切れ

現実は名字が違ってもみんな同じ墓に入る
「家族」だからな
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:02:08.78ID:3TDeCA7I0
あ、俺反対。 なに?朝日と東大は俺の「民意」を無視するの?多数決の全体主義者ってこと?
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 02:21:31.45ID:lxs4GQ+m0
夫婦別姓だと子供はどっちの姓にするか選べるの?
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 03:54:02.38ID:DuLBZKWK0
>>227
子供は小さくて選べないので親が決める。姓にこだわる女性なら自分の子も自分の姓にしたいので必ずトラブルになる。
自分の姓なんて形式的でどうでもいいのに、形式で家族が争って本質の家族の調和が崩れるという本末転倒になる
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 04:23:36.70ID:mBlqFvyS0
こういう政策を押すのは共産主義のやりかた
日本人はどんどんバカになってく 
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:07:29.17ID:oI2ntiHP0
>>225
家族になりたくない、自分とパートナーで新しい家を創りたくないから
パパとママの家の名字を借りたままにしてるんだろ?
墓もパパとママと一緒がいいんじゃないの?
パパとママにしても血統を継いだ息子とその家族の家に
嫁いでいって新しい家を創ってるはずの娘に出戻られても迷惑してると思うけど
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:16:02.80ID:lwYhk3ud0
やっぱり別姓推進派は家族制度を解体したいんだと分かるスレだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況