【東京新聞】「持続化給付金」の事業費 97%が電通へ 国から受託の法人経由で [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/05/29(金) 13:50:13.01ID:L7Tp1yWg9
 新型コロナウイルスで売り上げが減少した中小企業などに最大二百万円を給付する持続化給付金で、国の委託先である一般社団法人サービスデザイン推進協議会が広告大手の電通に対して、事業の大半を再委託していることが分かった。国の委託費の97%は法人経由で電通に流れる。実質的な給付事業は電通が行っているといえ、法人の実体の乏しさが鮮明となった。

 経済産業省が立憲民主党の川内博史衆院議員に回答した。同省は法人に七百六十九億円の委託費を支払うことを公表している。今回、法人が電通に支払う再委託費が七百四十九億円に上ることが判明した。

 法人は電通、パソナ、トランスコスモスが二〇一六年に設立した。約百五十万件を想定している膨大な給付件数を処理するには多くの人手が必要で、電通から他の企業に事業の外注が行われている可能性もある。

 電通が設立した法人から電通へ「事業が丸投げされているのではないか」というこれまでの本紙の取材に、経産省中小企業庁は「迅速に体制をつくり、誰がどんな業務に当たるかを考える上で法人は大事だ」と回答している。

 一方、法人や電通は「経産省の事業なので回答は控える」などとして、給付金事業の運営体制を明らかにしていない。

 法人から電通への再委託について、財政が専門の小黒一正・法政大教授は「経産省は再委託を含めた業務の流れを承認している。法人が(電通への再委託額との差額にあたる)二十億円に見合った役割を果たしているのかどうかを説明する責任がある」と指摘している。 (森本智之、皆川剛)

2020年5月29日 07時24分 東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/31879

関連スレ
【東京新聞】給付遅れるコロナ「持続化給付金」 769億円で受託した法人(電通 パソナが設立)の不透明な実態 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590633573/
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:28:56.46ID:gh9+t2q80
電通隠しか。
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:41:46.67ID:t7/qoJLt0
即急にやらないといけない事業ならノウハウもってる慣れてる企業に丸投げしてお願いした方がスムーズに行く
横から余計な口出しすると混乱するよ
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:43:15.46ID:NDUe96vk0
アベノ寄生虫火事場泥棒一味の天国
それがアベノ大ジャパン
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 18:17:02.87ID:XDANINHc0
>>1
> 法人は電通、パソナ、トランスコスモスが二〇一六年に設立した。

もうこの時点で答え出てんじゃん。
単なるJVの幹事企業みたいなもんだろ。
公益性高いから法人化しといたってだけの話にしか見えんぞ。
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 18:18:48.88ID:XDANINHc0
>>344
まあ、隠しといや隠しかもしれんな。
公益性の高い事業で、個別企業色を前面に出さないようにするために法人を立てるなんて、よくある話だからな。
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 18:21:49.75ID:dXL8nsp50
設立に役人が関わってるのもよくあること?

どこがとは言わないけど
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:57:23.90ID:gh9+t2q80
>>349

過去に電通を出して、ギャーギャー叩かれたから隠したんだね。
実際これだけの大きなイベントを仕切れるのが電通しかないんだろうな。

あとは20億円が妥当か?
官僚の天下りがいるか?

これぐらいのショボい争点しかないね。
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:00:46.63ID:FU8RfbJq0
昔の公共工事の汚職と違って
事務も外注が普通な時代だけに、こういう分野こそ検察庁の捜査のメスが入るべきだわ。
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:05:58.18ID:FU8RfbJq0
マスクの転売なんてかわいいように思えてくるなあ。
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:08:55.38ID:paM9qwLz0
「説明責任」という言葉が大好きなアヘ爺さんはキッチリ説明してくれるよね?
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:57:57.83ID:FmsgJbMj0
百歩ゆずって、電通の社員または電通が直接雇用する臨時職員だけで
持続化給付金事業を実行できるんなら許せるが、実際はさらに下請けに
出すだけでしょ?
だったら、サービスデザインが直接その会社に下請けに出せばよい。
知りたいのは「電通がいくら中抜きしたか?」だ。
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:38:33.76ID:xbHeNNiq0
何の実績もない幽霊企業が一発で受託なんて、あらかじめ政官財で知ってたんだろ
振り込め詐欺だよ
1件5万とか高杉ボッタクリバー状態
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:14:58.59ID:VLS9dBYH0
>>355

他に出来る会社があるかどうかだよね。スピードが一番重要だから、ほかではたぶん無理なのでは?
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:33:49.15ID:rv/6kPJC0
あれ全く伸びてない

もう5chやめるわ
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:34:38.93ID:gvWCTuji0
つうか電通案件とか言ってるけど所詮嫉妬だろ?
文句があるならまず入札に参加すりゃいい
実際はノウハウ持った企業が少ないからいつも同じメンツになる
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:35:50.97ID:g7b02+Xo0
マスゴミ嫌いなはずのバカウヨさんたちはこれでも安倍ちゃん政権を支持しちゃうの?www
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 01:31:04.20ID:+egQS+gk0
えっ入札も出来レース状態だったってニュースやらで見たけど
わざわざご丁寧なことにトンネル会社の定款を官僚が作ってるくらいだからそりゃ出来レースになるわなって思うけど
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 03:16:43.97ID:eJVXBwhA0
倍は貰えてたって事なん?
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 03:18:05.25ID:vrwxH9G30
最悪最低の泥棒行為そのものだぜ、これ
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:08:31.05ID:+HTzKguJ0
97%が
こんなふざけた事があるのかな
こういうのをバイキングでずっと取り上げろよ
坂上忍ーーー
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:14:46.13ID:XaGMCHEj0
また電痛か
最悪だわ
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:17:29.18ID:XaGMCHEj0
>>355
住宅エコポイントもそうだった
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:18:18.91ID:CVtjcLfh0
チョン通がなんで関わるのか本当意味不明 余計に税金食い物にするためとしか思えない
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:20:41.36ID:CVtjcLfh0
中抜き20億円か
美味しかったかい?本当国民馬鹿にしてるよな。
軍人がいたころの日本なら殺されてるだろうね
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:24:46.63ID:CVtjcLfh0
>>327
やっぱ国民が政治に関心持ってるか否かじゃね?
韓国の国民に迎合した裁判や検察の取り締まりもレベル低いけど
そのおかげで汚職が取り締まられたりするという良い一面もあるよねなんかね
日本なんてこんなに国民の金が食い物にされてるのに無関心なおかげで誰も処罰を受けない。韓国なら大問題になって逮捕されてる案件だよこれ
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:25:51.00ID:Z+OtXxvA0
リコール運動しようぜ
中抜きにNOを突きつけるんだ
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:28:10.85ID:96jm1sQS0
電通は金がもらえる
安倍は票がもらえる

安倍ゲート、いい加減検察本気で動けよ(´・ω・`)
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:28:41.04ID:TygpAAUF0
安倍「それでも選挙で勝つんですよ我々がw
   もう笑いが止まりませんわww
   こんな人達は数週間もすればすべて忘れる鳥頭ですからwww」
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:29:40.70ID:B9g6DmYZ0
サービスデザイン推進協議会は電通・パソナからの出向による21人の実質幽霊会社だってさ

こんな状況まで荒稼ぎに利用する経産省・電通・パソナの連中は人としておかしいわ
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:31:01.53ID:9ifrKIx70
電通は元請けしかやらないよw
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:33:05.52ID:aEndb3cx0
芸能人には260万円配るのに
派遣切りされた派遣には10万円ぽっち。
個人事業主も派遣もたいして変わらないんだから
派遣にも260万円配るべき。
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:33:28.06ID:hKp5rGXF0
なんかよくわからんから、説明がいるな
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:35:32.17ID:39jKXCHg0
安倍よ、何でもありだな
死ね!
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:49:40.76ID:Du/X8LrV0
競争入札で落札したんだろ?
何か問題あるか?
悔しかった、安い価格を出せよ。
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:58:32.81ID:M9nrMOXa0
おいお前ら叩いたら誹謗中傷だぞ(笑)
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 05:20:30.24ID:w88xzPF+0
パソナてアスカの愛人のシャブ中も関わってたよね、闇深え
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 05:27:18.29ID:O6m6dSzR0
フジや電通
お友達と仲いいですね
優雅にテレワーク国会で羨ましい
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 05:37:46.13ID:4Q861tAH0
>>311
安倍昭恵は電通時代、上司からパワハラを受けたり、睡眠時間もとれないほどの長時間勤務をやらされとったりしたんか?
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 05:59:23.06ID:aT7kTdFv0
>>386
電通はクライアント枠とその他枠は厳然とわかれてる。
その他枠はパワハラや長時間に耐えて結果を出さないといけないので学力や体力が必要。
クライアント枠は、パワハラ、長時間労働とは無縁だし学力も体力も不問。車内で遊んでればOK。
もちろんクライアント枠の方が上位。なぜならば縁故から莫大な広告費その他のお金を引き出してくるから。
その他枠が知力体力を駆使したところで、クライアント枠並みに会社に利益をもたらすことは稀。
森永製菓社長の娘の昭恵は当然クライアント枠
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:02:03.78ID:ASE3Zl7Z0
>>284

刑事事件か?検察だろ
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:07:15.44ID:IQ0d0OZc0
>>58
電通は業務を受注費よりも安く出来る下請けに丸投げして稼ぐ、転売ヤーみたいなもんだ。
責任なんか取る訳なかろう。ってか取り方を知らないだろ
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:28:22.73ID:b6fBJ6E20
パソナも五輪延期で派遣の使い所がなくなったしな
和牛券といい旅行券といい、業界の補償目的ばかりだな
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 10:41:22.94ID:L94CvhY80
>>380
ざんねん!
価格点のほかに技術点も加わった総合評価点で決めるのだ!

なお点数は黒塗りでわかりません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況