X



【新型コロナ】北九州市で新たに26人感染、特養で10人クラスター発生。5月29日 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/29(金) 23:16:52.28ID:I7flbs8T9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/612589/

北九州市は29日、新たに26人の新型コロナウイルス感染を確認したと発表した。
八幡西区の「特別養護老人ホームわかば」で10人の感染が確認され、新たなクラスター(感染者集団)発生となった。
26人のうち感染経路不明は6人で、残りの20人は濃厚接触者だった。同市での1日の感染確認数としては過去最多。
市内の感染確認は23日から7日連続で計69人となり、同期間で総累計感染者数はほぼ倍増した。

市によると、濃厚接触者20人のうち介護施設職員が9人、医療スタッフが7人で、残りは患者と入所者。
「わかば」には、27日に感染が確認され、死亡した八幡西区の80代女性が入所していた。
新たに感染した10人のうち8人が施設職員で、2人は入所者だった。

クラスターが28日に発生した北九州総合病院(小倉北区)では医療スタッフ7人と入院患者2人の感染が判明。
同病院での感染者は計14人となった。

市内でのクラスターは4月の新小文字病院(門司区)も含め計4カ所となった。

ほかに小倉北区の思永中の男子生徒も感染した。家族や友人が濃厚接触者という。
当面、同校を閉鎖し、消毒などの措置を取るという。


https://twitter.com/YukuhashiCity/status/1266345742592905217

【北九州市・詳細情報】
福岡県北九州市にて5月29日に新型コロナウイルスへの感染が確認された方の詳細情報。
※添付画像

https://pbs.twimg.com/media/EZL2u0xVcAEPFuL.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:18:24.65ID:ouq98/fM0
これ保健所が検査拒否して放置しててクラスターになったってやつ?
保健所責任者を処分しろよ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:19:13.12ID:xytWO9NB0
濃厚接触者の多くが無症状

これまで無症状にはクラスター検査してなかった

不顕性感染者が野放し

蚊は血を吸う

感染者や蚊によってカオス
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:27:17.50ID:juOpEzye0
安心感をもってくらすたあい
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:28:20.11ID:OnrL9u4B0
二回目だから大丈夫だよ
二週間自粛で様子見て、コロナ減ったらまた元気な北九州に戻れるよ!
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:29:04.05ID:khfN/xDr0
北九州市以外は1日から自粛要請解除!とかいってるけどそんなんでいいんだ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:29:14.70ID:P/1M+lOC0
2つの病院に次いで「特養(特別養護老人ホーム)」でも
クラスター(cluster:感染者集団)とな。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:30:25.17ID:oeCI2Z3B0
今度は老人ホームか
納得
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:30:33.18ID:OgFcAEzq0
>>9
おれ北九州好きだよ。がんぱってほしい。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:31:20.46ID:01gVibx50
重症いないんだろ、馬鹿馬鹿しい
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:32:33.63ID:QQ1+Bs1G0
ここにきてクラスタ追跡に本気出しまくってるな
やっぱり網のサイズを大きくして一気にいく和歌山スタイルがいいのかねえ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:35:02.13ID:TmzZrc0l0
きました清。
早く日本中に拡がってまた非日常的な生活をし、それが新しい日常になるよう祈ります。
とにかくコロナ大革命バンザイ。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:36:18.89ID:fpNHbmxx0
全国で新規の感染者は50人を下回り、一時は1万人近くおられた入院患者も2000人を切りました。
先般、世界的にも極めて厳しいレベルで定めた解除基準を、全国的にこの基準をクリアしたと判断いたしました。

日本ならではのやり方で、わずか1か月半で、今回の流行をほぼ収束させることができました。
まさに日本モデルの力を示したと思います。

 令和2年5月25日  安倍 晋三
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:36:23.52ID:P/1M+lOC0
3月に「兵庫県」で、「総合病院」やら「高齢者福祉施設」で
次々にクラスター(cluster:感染者集団)が発生する事例が有ったわな。
あれで一気に感染者の数が増えたのよな。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:37:58.02ID:HSIpRXde0
マスク転売ヤーがウイルスを撒いているらしい
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:38:00.64ID:23ZEyO4X0
で、病院やとくように持ち込んだ経路は?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:38:27.60ID:0KmJPPMH0
病院やホームの数の多さは仕方ないが、
そこへ持ち込んだ最初のルートが気になる。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:39:53.06ID:2dU2nLkV0
北九州市民だが、明日本州に脱北するわ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:39:55.56ID:lvfaIMVb0
施設感染多いな
持ち込んでるアホ職員ばかりだとして仕事が楽だからこんなに多いんだろうな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:40:56.45ID:2dU2nLkV0
>>23
修羅の国は日本じゃないからな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:43:16.97ID:SbREQhAZ0
暴力団が多い分覚醒剤中毒者が多い
覚醒剤中毒者にはコロナなんて頭にない
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:45:07.29ID:QpZbf4W60
持ち込んだのは職員か出入り業者?
どうやって見つけたらいいの?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:47:29.42ID:mnsRQhB70
>>28
そこ北九州市下関区だぞ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:47:52.75ID:F3vUCvwi0
完全に第二波きてるやろ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:48:06.92ID:CUHV/pvx0
北九州市の人口って100万人にも満たないのに東京より多いって何だよ…
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:54:38.21ID:1nV8053z0
下関の人も北九州の病院で働いてるから今回の感染者に本州の人もいるよ

北九州は2ヶ月くらい前に院内感染も出してたのに検査しなさすぎたんじゃないか
病院、施設関係の人はやりすぎぐらいじゃないと危ないんじゃないか
一人を数日ほっておいたらあっという間にクラスター化するだろうに
調べてなかっただけで今現在軽症や無症状がもう相当いるだろう
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:57:49.09ID:Tm/Cpvuv0
施設は調べる調べない以前に
入所者が感染すると受け入れて貰える病院がないみたいな話じゃないの?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:59:39.79ID:k/5OCySk0
ガチで今すぐなんとかしてくれ、Hurry up!!
出張で行かなアカンねんけど
小倉駅無理って言われたら
スペースワールドのホテル取らなアカンねん泣
やっと自粛明けで小倉のおねーちゃんと
仲良くできるとおもてたのに・・・
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:59:54.32ID:2dU2nLkV0
>>34
コロナ罹って北九と心中しとけ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:00:58.81ID:aT6ITRDK0
>>40
新小文字病院クラスターが発生したときには
関係者はほぼ全員検査してたような
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:03:15.02ID:TDyJvn6i0
早めに対応しないと。
コロナに関しては様子を見て良いことなんて一切ないぞ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:04:26.32ID:11l/DM470
ナイターはKBC♪
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:05:52.35ID:Psj1vArB0
福岡は武漢のウイルスが燻ってずーっと風邪として居座ってたんじゃないかなあ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:07:30.67ID:ZNSInGpZ0
北九州出身で東京に住んでるけど
今日の東京の繁華街は人人人
すぐに追いつくからね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:07:57.23ID:5FFakRZ+0
>>45
ありがとう。思ったより多かった。自分のとこ心配した方がええわ。北九州早く落ち着きますように
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:08:00.75ID:NPq21mPo0
北九州は工業地帯で県外海外の出張者多いし感染者が0でも全く当てにならなかった
新幹線空港でどこの県からも往来してて菌の入出は防ぎようがない
都市部が狭く繁華街も風俗も駅横にビッシリあるから一人来たらアウト
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:09:38.87ID:4i9E3f8e0
追跡するからこうやって出てくる
追跡しなければいくら感染者がいようが誰も気づかないわけだ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:11:20.63ID:DR4JOKDn0
小学生と中学生の感染元は
家族なのかな?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:11:49.34ID:N2CGDyDy0
いやだからここ年寄りマスクとかしてないから。泣
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:12:47.52ID:cvj7FaEY0
北九州の民度を知っている者からすればまぁそうだろうなとしか感想が出ない
少なくとも周りに迷惑はかけないで欲しいね
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:13:50.34ID:N2CGDyDy0
北九州市内の区役所窓口行ってみ。マスクなしで言い合ってるから。日常。驚
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:14:01.77ID:DR4JOKDn0
>>25
商店街の軒下で五千円のマスク売ってたあいつらか
日本語へんだったもんな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:16:07.75ID:iYY+Qofs0
北九州の人ってマスクはしないし、手も洗わないし、今でも飲み屋に行ったり風俗が普通に開いてるってホントなの?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:16:50.81ID:N2CGDyDy0
>>62
あれもう怪しさプンプンだよね。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:16:56.48ID:LBqh/Aty0
小倉高校も東筑高校も今年度は休みにして全員留年でいいよね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:17:02.38ID:vmx40no20
>>61
市役所の職員はマスク着用義務あるからマスクしてるよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:17:28.98ID:ni1Rgj+a0
もう介護施設にはあきらめてもらうしかない
人生100年時代は幻想だった
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:17:52.71ID:DR4JOKDn0
>>59
学校でもらったなら
隠れ保菌者相当な数じゃない?
そこいら辺はしっかりと公表して欲しいな
プライバシーには配慮しながら。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:18:44.55ID:Lt6RHSjp0
もう老人ホームは出社とかと違って寝たきりならほかに選択肢が無いし避けようがない
せめてお見舞いに行かないくらいしかない
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:18:56.87ID:B76nKhxA0
>>1
九州にはコロナとか関係ない
とか思ってて爆発かな

岩見沢も同じ
マスクしない、手洗いしない
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:20:48.61ID:vgU/fiL00
特養がこれで済むわけない気がするが
死にそうな高齢者にバカ介護職だろ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:20:48.66ID:N2CGDyDy0
>>64
ホントだよ
いや洗う人は洗うしマスクする人はするけど、しない人洗わない人はとてもたくさんいるよ。
これ他都市と圧倒的に違うです。モラルなのか風習なのかどうでもいいのかは知らんけどそう言う土地柄。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:21:43.89ID:p1Klo+bt0
>>69
でも大学の同級生で自宅にいて発砲事件の音を聞いたというのは北九州の子だけだわ
大分で近所のおっさんが猟銃の手入れしててうっかり発砲というのはあったけど殺伐とした都会とすごい田舎なイメージの差がある
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:22:24.30ID:N2CGDyDy0
>>67
してないし義務なんか通知ないよ!
職員じゃないだろ嘘つくなや。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:23:21.15ID:vmx40no20
>>75
それ騙されとるでお前w
北九州に暴力団はないぞ
絶滅しとるし
騙されて信じとるなら相当からかわれとるな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:26:05.26ID:p1Klo+bt0
>>77
小倉北区の子だったけど大分前の話

まあでもこの機会に市内と近隣まで調べまくった方がいいんじゃないかな
それとどこに感染の原因があったかをちゃんと調査をして、追加を増やさない感染対策
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:27:43.63ID:iYY+Qofs0
まぁ親戚の中に大体一人はヤクザがいて
一般家庭に手榴弾が普通にあるような地域だからな
コロナも普通に広まってるんだろ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:31:01.47ID:N2CGDyDy0
日本一歩きタバコが多い街日本一タバコのポイ捨てが多い街日本一信号無視の多い街ですから。
自粛とか無理な風土だね。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:32:28.96ID:x23JdUI70
>>82
いつの時代や
団塊世代やろお前
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:33:27.88ID:BSUhhBVy0
福岡のやつらってほんとゴミクズ以下だな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:36:43.23ID:SrAWeupS0
★福岡、東京、神奈川、北海道

 ⇒共通点は、空港にアクセスできること。

  ⇒感染源は外国人。町の中に空港あるだろ。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:36:44.34ID:x23JdUI70
>>76
お前公務員に恨みでもあるのか
公務員のマスクは厳重だぞ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:36:58.40ID:BSUhhBVy0
高速道路で煽り運転して家族を殺すゴミがいる街だし
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:37:52.56ID:x23JdUI70
ID:N2CGDyDy0
ただの冷やかしか
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:38:03.21ID:p/K4LjA/0
北九州市、知名度が低いからって老人殲滅に走るとは...
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:38:37.20ID:PsqM4boN0
ほぼ急変時の感染だから
やはりPCR検査増やさないと
救命救急センターが無くなる
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:39:46.30ID:0p+Ijl/v0
関門海峡封鎖しろ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:41:35.21ID:cKV6UhgI0
わかば関連医療機関
佐々木病院 八幡西区吉祥寺町
一般病棟 40床(第3病棟)、療養病棟 34床(第2病棟)
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:45:14.13ID:SHqfDdCW0
>>61
門司区役所は昨日用があって行ったけどどの人もしてたよ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:47:07.75ID:KeVG5W1x0
僕は街娼のせいだと考えているんだけど...
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:50:03.72ID:2Ye4jyKt0
発症しにくい若者の間で不顕性感染が広がっており、高齢者施設に飛び火する
ことでクラスターが発生している。若者の行動を抑えないと終息はあり得ない。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:53:57.16ID:4zBcxRp20
の割に福岡市は0だからなー
分からんもんだな
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:00:49.33ID:bdTTVh9V0
虐げられつつある北九州の皆さん市民投票して習さんに北九の地を
中国の飛び地併合を地してくれと申し込みませんか。
今私たちは沖縄で準備中です。一緒にやりませんか。
冷たい日本から温かく迎えてくれる中国領になりましょうよ。
手土産に尖閣諸島など携えていけば嫌な顔はされませんよ。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:04:07.49ID:Guqf0zRk0
北九州市ってスペースワールドくらいしかイメージ湧かないわ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:05:02.63ID:vjhPkKpE0
門司ってなんであんな小さな街なのに門司港から結構離れて
もうひとつ門司駅にもうひとついちおう繁華街あんの?
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:07:27.82ID:1wHAVO0a0
>>77
工藤会まだあるぞ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:11:37.36ID:P/s+WK0e0
>>109
昔は門司駅の近くには工場がたくさんあったから住民も多かった
サッポロビールとか日本製粉とか…
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:13:24.40ID:Fm1USlpk0
パチンコやってたのかな
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:14:28.25ID:Fm1USlpk0
>>2
そうなの?詳しく知りたい
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:15:43.13ID:vjhPkKpE0
>>111
ああそうか あっちは八幡で言うと中央町みたいなもんかな
昔は工場労働者の飲食だけでも賑わってたのかな
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:20:29.16ID:yAImXoOr0
海外帰国組が夜の街感染で広げたように
その夜の街感染者の田舎帰省組だと思うよ感染源

ここの移動制限きつくしないと地方はかわいそう
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:55:32.86ID:tbYTPtki0
676例目
​(1)患者情報 下記のとおり
(2)経過
4 月26 日(日曜日) 発熱(37℃台)。
5 月8 日( 金) 発熱が続くため、D 医療機関受診。
5 月12 日(火曜日) D 医療機関再診。
5 月15 日(金曜日) E 医療機関受診。
5 月16 日(土曜日) D 医療機関再診。
5 月18 日(月曜日) E 医療機関再診。
5 月22 日(金曜日) E 医療機関再診。
5 月26 日(火曜日) F 医療機関受診し、検体を採取。
5 月27 日(水曜日) 本市保健環境研究所におけるPCR検査の結果、陽性が判明。
(3)現在の状況 自宅待機中。
(4)行政対応 患者に対する健康調査(行動歴、接触歴を含む)を実施中。
​(5)患者行動歴
5 月11 日(月曜日) 家族の付き添いでG 医療機関訪問。
5 月25 日(月曜日) 家族の付き添いでF 医療機関訪問。
(6)濃厚接触者 家族。

これをちゃんと検査しなかったのが悪い
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 02:00:10.59ID:JadGZk/F0
いくら防護しても、飯の時ペチャクチャおしゃべりしてたら意味ないぞ。女はおしゃべり大好きだから
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 03:24:59.21ID:dVGkyMo00
>>20
結果そうだろね
入国がザルだったんだから物理的に網を広く細かくするしかないやろ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 05:14:12.22ID:Xbhzbiik0
>>122
校門の前で非接触体温計で測定しないと駄目だよな
体温計が品不足なんだから家に無いやつもいるだろ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:40:50.43ID:d+49KYyI0
>>108
ちなみにスペースワールドはかなり前に潰れた
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:05:04.44ID:0lahrNFJ0
GW前に新宿にいたホストとホステス仲間がつてを辿って北九州で出稼ぎしていました、
今はまた新宿に戻ってきていますが、韓国からの仕送り食品で感染したらしいです。
国保に入ってないので病院に行かず我慢しているようですが、家賃を払うために
出稼ぎしています。まあ、ウイルスの運び屋です。北九州で突然感染者が激増したのは
これだろうと思います。健保に入れない外国人にはタグを義務付ける必要があります。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:32:03.81ID:4d49Vf6Z0
>>119
むごい。 これが日本の医療の現実だろな。
PCR 検査受けさせないで、見ざる聞かざる言わざる。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:22:46.61ID:Da/SLXhR0
>>126
GW前後は夜の店はどこも閉まってたし仕送り食品から感染というのも聞いたことのない事例だな
この時期デマを広げようとするのはやめた方がいいよ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:28:12.91ID:oEtkYTqg0
毎日がクラスターな若戸大橋 真っ赤っ赤
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:57:56.70ID:3/HobuD30
>>124
それしないで学校再開してるんだ
マスクに加えて当然やってるのかと思ってたよ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:00:08.18ID:P/s+WK0e0
>>132
全校でそれをするのに
新しい体温計がいくつ必要になると思う?
すぐに調達できると思う?
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:42:34.57ID:DR4JOKDn0
A級小倉の再開予定が延びないといいなぁ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:45:12.06ID:KdNJWChK0
発熱老人放置して救急搬送されて院内感染、デイケア、訪問介護で市内に拡散
もう収集つかない
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:01:43.02ID:yAImXoOr0
で、その老人はどこで感染したのかねw
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:48:56.77ID:fdxkUf/p0
小文字のクラスターが3月末
その時の濃厚接触者で偽陰性だった人から無症状や軽症の感染者が増えていたが緊急事態解除を急ぐあまり4月末からの検査が疎かになっていたのだと思う
絶えず必要な検査を続けないとこうなるんじゃないでしょうか?
同じ感染者0でも検査数によって価値が違う
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:31:46.19ID:yAImXoOr0
そのスクリーニングミスって妙にPCR検査にこだわったからだろ
4月末には簡易抗原抗体検査キットも出来て評価してたんだから
それらを効果的に使えばよかったのに
変な利権がからんで動き悪いんだよなあ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:17:44.10ID:XLMb/sdl0
>>22
市長の北橋は「The 無能」って感じかな。

その前は末吉興一って奴だったが、この末吉こそ北九州市が没落させた犯人。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:21:58.64ID:t0YKF09p0
>>104
北九州は、最初から病院のクラスターだろ。
今回は、介護施設。
勝手に若者や夜の街のせいにせずに、発生した医療介護施設をどうにかしろよ。
若者やほかの地域で発生したクラスターの業種に目を向けるよりも
実際にまん延させている介護施設をどうにかしろ。
介護施設をどうにかせずに、なぜ若者とか、夜の町とか・・・
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:26:26.28ID:yAImXoOr0
>>140
あほか
そこにいたる経路が問題なんだって
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:34:33.51ID:kZEB6Kvf0
下関から持ち込まれたんやろな
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:36:21.41ID:t0YKF09p0
>>141
そのに至るまでの人たちは、症状出さずに病院にもかからずに自然治癒でやっている。
高齢者や介護施設を、社会から隔離したほうが早いと考えるようになるよ。
これだけ経済に迷惑をかけられた。
これ以上を求められるのなら、高齢者の命が大切だから、
特に介護が必要な高齢者は、より一段と社会から隔離して生活していただいたほうがいいのかもしれない。
どこかの島に、高齢者施設を移転させて、従業員は2か月住み込みで働いたら?
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:17:06.16ID:y5AoyZrD0
おばちゃんが街角に立ってキミを待っている、小倉。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:22:00.94ID:BhwOECsa0
その考えは共感出来るが島民からは物凄く反対の声が出そう
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:24:05.19ID:0dU6CfEx0
北九州大変だね
東京は終息してよかった!! 一時はヤバイかと思ったけど
これからはドンドン経済を回して行こう!
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:26:42.45ID:YlBTOU7W0
北九の同級生に連絡してテレビ電話してたら4人増えてネット飲みになったんだが、みんな実感無いって言ってた。
嫁が、今度北九州行きます!と言ったら来るな!来るな!とは言ってたけど。
来ても何も無いまで言わなくてもなw
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:27:17.15ID:4oWGyLcM0
サンリブシティ周辺は自粛なんか関係ないほど渋滞をおこしている
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:32:55.67ID:S99DK4O00
>>119
対応した保健所職員を特定して首にしろよ。そいつ一人のせいでまた感染広げてんだからよ。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:44:46.93ID:i/DiLPjm0
福岡市もやばいな
風俗の解除が早かったし
パチ屋の営業が
ゴールデンウィークでは緊急事態宣言地域では福岡県のみ5店舗営業
裏で取り引きしてたんだろ?県知事
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:40:21.49ID:OOwRwWOX0
速報  

北九州市で新たに16人の新型コロナウイルス感染者が確認された
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:41:49.96ID:FEwuQk4T0
終息かよ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:43:06.86ID:DpoZ4sSr0
>>153
クラスター発生の関連施設職員を片っ端から検査してたら
別に不思議ではないような
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:44:35.07ID:NQxSaysr0
10万申請書 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:11:47.48ID:esF9CRfk0
>>119ほどではないが。
・684例目
�i1)患者情報 下記のとおり
(2)経過
5 月12 日(火曜日) 発熱(37℃台)、頭痛あり。
5 月15 日(水曜日) 発熱(37℃台)あり。C 医療機関受診。
5 月18 日(土曜日) 症状が続くため、C 医療機関再診。
5 月25 日(月曜日) D 医療機関受診。
5 月26 日(火曜日) 症状が続くため、C 医療機関再診。
5 月27 日(水曜日) 本市PCR検査センターにて検体を採取。
5 月28 日(木曜日) 本市保健環境研究所におけるPCR検査の結果、陽性が判明。
(3)現在の状況 軽症(発熱37℃台)。E 医療機関入院中。
�i4)行政対応 患者に対する健康調査(行動歴、接触歴を含む)を実施中。
(5)患者行動歴
5 月10 日(日曜日) 療育センター勤務あり。
5 月11 日(月曜日) 以降、勤務なし。
5 月23 日(土曜日) 友人と食事。
5 月24 日(日曜日) 友人と自宅で会う。
(6)濃厚接触者 家族、友人。

他にも2週間放置がぽつぽつと見受けられる。。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:47:58.93ID:RDbA9g1d0
<帰国者・接触者相談センターに関する誤解について>
 政府は高熱があれば帰国者・接触者相談センターに連絡するよう呼び掛けています
 しかし「患者一人一人を検査して治療するような医療行為」とは無関係の窓口です
 相談の目的は積極的疫学調査に関する情報収集ですので検査はしません
 ただし人道上の見地から2週間以上発熱が続く場合などに検査する場合があります(保健所) ←これ

<積極的疫学調査とは>
 発生した集団感染の全体像や病気の特徴などを調べることで
 今後の対策に用いることを目的として行われる調査です(厚労省)

<積極的疫学調査に関する事実誤認について>
・渡航歴・接触歴が無ければPCR検査の優先順位は低い
・接触者であれば軽症でも無症状であってもPCR検査を行う
・体調を崩して医療機関を受診する患者さんに対するPCR検査ではありません
・医師が総合的に新型コロナウイルス感染症の疑いありとした患者に関しては調査に
 余裕があれば検査が可能です(国立感染症研究所)
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:18:24.98ID:BhwOECsa0
これは医療現場と保健所の連携がうまくなっていないからことが露呈している
徐々にその点は改善していくだろう
一つ一つ前に進んでいくしかないと思う
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:21:27.01ID:TUlkFeWJ0
北九州は日本一の高齢化社会だっけ?
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:33:41.42ID:I61mi0dj0
港があるからかね?
何故か、北九州では、やたらと鳥の唐揚げ食わされたな。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 07:31:03.47ID:vg9C8MUc0
濃厚接触者を追いかけているからもっと感染者は増加する
肝は感染経路不明者がどんだけいるのか、だ

山梨から東京へ行った女みたいなのが多く湧いていたら終わってしまう
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 07:43:16.69ID:awZWNvLV0
コロナ如きにカチコまれて黙ってるような北九州人は一人もいないはず
これから逆襲するのを期待する
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 12:03:59.51ID:VOwR9oAr0
>>1
北九州 は市長が民主党。
超絶な無能ぶりで知られてる。

目立たず争わず何もせず、常に選挙のことだけ。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 12:09:47.69ID:BUK4JfXP0
>>166
あっちこっちで何度もコピペ連投してるけど
北橋市長は今は自民党推薦だし
選挙第一の首長なんて他にも大勢いるだろ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 12:33:35.18ID:E1RRsOcT0
>>166
民主党系が首長やってる自治体はどこもひどい状況だよな・・
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 12:36:19.06ID:I+/bDNCy0
民主党出身者はみんな出自を隠したがるよなw
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 12:44:06.13ID:8Agi/f0B0
>>1

明らかに自粛期間中に発生した院内感染が中心だろ

この無能すぎる北九州市長のミス であり、公表を遅らせて市長のミスではないように見せかけているだけ。

第二波とか全く関係ない。
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:03:55.23ID:Z4CuDG0C0
男子中学生は何きっかけで検査されたんだろう
この子の家族と友人は濃厚接触者としてこれから検査のようだし
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:20:46.42ID:jLAdAbqD0
医療関係者、介護施設関係者の家族
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:23:04.00ID:mTpxAxo/0
老人が多くて税金高いわ
朝鮮人が多くて治安悪いわ
市長が無能でウイルス蔓延するわ

北九州市は 良いところが一つもないな。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:18:24.97ID:1S+83B8o0
無能と言うならばおまえが市長になったとしてりっぱな対策を打ち出すことは出来るか
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:05:18.38ID:6fPrjtqZ0
>>177
ソレ嫌だなー
いつまでも払い終わらない奴
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:11:04.54ID:tGIuWUgS0
どうせ感染してるのは外人だろ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:38:26.42ID:1S+83B8o0
キャッシュレスが増加しているが現金払いが完全に消えた場合年配の人とかスマホもたない人はどうなるんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況