X



【リニア】静岡県が着工を認めず…JR東海社長「来月中に準備入れないと2027年の開業は難しくなる」 ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/05/30(土) 00:43:51.30ID:lKSmBjRG9
静岡県が着工を認めていないリニア中央新幹線の工事をめぐって、JR東海の金子慎社長は29日の会見で、来月中に本格的な工事に向けた準備作業を始めなければ、2027年の開業は難しくなるという認識を示しました。

リニア中央新幹線は、2027年の東京・名古屋間の開業を目指してJR東海が各地で工事を進めていますが、静岡県内のトンネル工事は水資源への影響に対する懸念から県が着工を認めず、協議が難航しています。

これについて、JR東海の金子社長は「静岡工区は非常に切迫した状況で一日も早く工事の準備を再開する必要がある。6月中に準備作業に入れないと2027年の開業は難しくなる」と述べ、本格的な工事に入る前の準備作業を来月中に始めなければ、開業時期が遅れるおそれがあるという認識を示しました。

一方、この問題をめぐっては国が設置した専門家会議で水資源への影響の課題解決に向けた議論が進められていますが、先月の初会合で金子社長が着工を認めない静岡県の姿勢を批判し、県側が抗議しました。

これについて、金子社長は「静岡県知事には、書面などでおわびと発言の撤回をしたが、地元の市町や関係者の皆様にも同じ趣旨でおわびします」と謝罪したうえで、「今後は、地元との信頼関係を大切にし、有識者会議の議論にも真摯(しんし)に対応して問題解決を図りたい」と述べました。

静岡県が着工を認めていないリニア中央新幹線の工事をめぐって、JR東海の金子慎社長は29日の会見で、来月中に本格的な工事に向けた準備作業を始めなければ、2027年の開業は難しくなるという認識を示しました。

2020年5月29日 17時52分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200529/k10012450651000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200529/K10012450651_2005291748_2005291752_01_02.jpg

関連スレ
【静岡】リニア未着工問題「工程は切迫」 静岡県とJR東海、トップ会談実現するか [爆笑ゴリラ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590369298/

★1が立った時間 2020/05/29(金) 22:03:35.11
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590762327/
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:58:40.59ID:aVnua4D00
そもそもリニア必要か?
これから老人だらけで衰退していく日本に
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:58:58.44ID:IJ0+nTme0
また愛知かよ
困ったもんだな
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:59:02.13ID:03RQZFps0
原発の地下水を満足にコントロールできないのに
大量の水が出たらどうしようも無くなるのでは?
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:59:29.74ID:St10Y+6i0
>>49
よく考えれば奈良県内の通過も静岡と同じことが起きそうで危ないな。
「ならIC」のあたり遺跡問題のせいで高速道路建設が全然進んでない。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:59:29.80ID:MbjhyNNt0
>>96
東海は企画もデザインも他社より糞だから安心していい
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:59:41.10ID:i9vpSzdU0
>>48
諏訪ルートに変えてどうぞ
それくらい出してやれよ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:59:42.16ID:xCRx1UNX0
開業が数十年先になるとしても一切静岡県を通過しないルートを見直しすべきだな
そして、本籍地・現住所に一度でも静岡県が含まれた者はリニア乗車料金の10割増しにすべき
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:59:54.64ID:jh8MymPk0
>>78
静岡がもし無かったらダイヤがスゲー楽になるって言われてるんだよ、収益もクソ上がる
静岡に金を落とすのはJR東海にとっては損って認識
だからなんで静岡のご機嫌取らなきゃいけないの?適当で良いでしょって対応がモロに出ちゃってる

国策だからって言ってる奴がいるみたいだけど、その国策の国交省から怒られてるのが今のJR東海な
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:00:17.46ID:GUgTjcCT0
>>27
大阪名古屋間は、京都ルートか奈良ルートかさえ決まってないのに最速もくそもないだろ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:00:26.62ID:CNldcB9m0
静岡県いいかげんにしろよ、おめーの駅ねーから
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:01:04.34ID:a67kLJf40
静岡は全く悪くない
事前に許可を取らないJRが悪い
今までもこういうやり方してたんだろ?
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:01:14.51ID:PLtgDURg0
>>25
その速達列車の停車を自ら妨げてるのが静岡県
文句があるなら知事に言えば?
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:01:14.99ID:+EmK4SBH0
新幹線だって利権だと非難された
金のムダ使いだと
そもそも東海道線がパンク状態を解決する手段で新幹線が造られたのは
知られてるはず
開通後でも特急など走ってるだけマシ
路線廃止、第三セクター化や特急廃止はざら
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:01:36.11ID:qxR2E4tA0
>>96
JR北海道「よかった・・俺らは許されたよね?」
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:01:57.93ID:/M60ZlrS0
リニア自体が不要不急のもんだから中止が妥当
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:02:01.84ID:6SL91PQn0
仮にリニア完成しても無駄にスペック高過ぎて買ってくれる国あるのって疑問点が
だったら既存の新幹線のスピードアップで十分なのに
(まぁこれだとJR東海よりもJR東日本・西日本のやり方が有利ってのが気に入らないんだろうが)
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:03:22.25ID:i9vpSzdU0
>>25
静岡に停めても、静岡空港駅作っても水問題がどうにかならない限りどうにもならないから諦めろとしか
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:03:41.84ID:PiKWYJYj0
北陸新幹線の東京大阪間って4時間くらいだっけ?
リニアは70分くらいだし差はあるね
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:03:49.89ID:kH+hesTy0
自動運転対応の高速道路作った方がマシ
今は人よりものの流れが重要な時代
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:03:53.90ID:p2Na53KP0
>>86
大阪を評価しすぎ GDPで愛知に抜かれてるじゃん
関西圏沈没中なのに

東京ー大阪間よりも東京ー名古屋間を優先したいだろ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:04:15.88ID:qxR2E4tA0
>>25
静岡に止まったら光や木霊と変わらなくなるだろ
途中ぶっこぬくから速いんだし
ぶっちゃけ首都圏の人が関西圏・中国地方に移動するためののぞみだし
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:04:23.23ID:4lz3G6EZ0
町田は神奈川てバカにされるけど
ここは長野か山梨って言われないの?
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:05:11.13ID:PiKWYJYj0
静岡空港駅に関しては水問題と一緒にされたくないからか
調査費用などを無くしたって聞いた
だから静岡は水問題は本気だよ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:05:33.26ID:ZsO/R22F0
2027年に日本が存在しているかも不透明
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:05:39.87ID:qxR2E4tA0
>>124
不要不急いいだしたら人間の存在自体が不要ふぁっきゅー
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:05:41.38ID:97WGEfEg0
これからリニアの需要があると思ってんのか
航空会社も潰れそうなのに
JR東海はどんだけ無能なんだ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:05:41.99ID:QzUr5xWy0
>>126
それや
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:05:43.20ID:SqB3VJR10
>>28
もう航空業界もコンコルドにお金使ったり、高価なジャンボやA380の超大型機で
大量輸送する時代は終了、787や中小型エコジェットの時代に移行してるんだよね。
リニアに夢見たのは、高度成長期の頃。ちょうど大阪万博に出展、
その頃の考える未来は、高速で大量に人を輸送する時代。PCやスマホで情報
やり取りして、人が移動しなくても仕事ができてしまう事なんて微塵も考え
なかった。今の政治家もバブル世代の企業支配層もみんな高度成長期の
亡霊を追い続け、IT系ハイテク時代には目を向けていない。世の中の仕組みが
変わってしまった事に気付けていない。レナウンの倒産じゃないが、悲劇はこれから。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:05:46.66ID:nLjlj9qR0
天竜川や豊川や矢作川が渇水したら愛知困らない?三河困るよね
それと同じだよ リニアいるか?
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:05:51.60ID:6fjs9bhu0
静岡はダムでもすでに漁業に問題を起こして因果関係が有る無いと揉めてる最中でしょ。
イタイイタイ病の公害も全面解決は2013年だ。1910年から1970年に発生して被害者もいるのにゴネて補償しないのが官僚なんだ。信用しろというのがむつかしいのはわかる。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:06:08.31ID:uFlnj36m0
>>1
国策でしょ
静岡解体して隣県と合併させればいいよ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:06:12.75ID:JaUMJrrI0
工事中止。

静岡県内の新幹線は全て通過。

必要な顧客は個別にJRバスで送迎。

知事が土下座するまで待て。
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:06:17.42ID:RwiQmD2Q0
静岡を避ければいいだけじゃん
JR東海ってアホなの?
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:06:20.39ID:xT/meKT6O
これローカルでやたら取り上げてる
週末に特番までやるみたい
静岡はJRに冷遇されてるってたまに見るけどほんとなのかな
新しい駅が出来たばかりだからそうは思わないけど
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:06:30.80ID:uDCQD9EU0
>>125
ゼネコンが売りたいのはトンネルの掘削技術な。
倒壊ダシにして試したいだけだよ。リニアなんて売れると思っちゃいない。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:07:02.11ID:flUjS7AJ0
川が流れてるのは、静岡県だけだとでも思っているのか(怒)。
(半沢直樹風)
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:07:04.62ID:ywcQC1I00
JR東海はエリート意識が強く田舎の自治体なんて見下していて上意下達の対応。
相手は許認可権を持つというのに民間企業になっても国鉄気分の抜けない殿様対応。
リニアは国策なんだから自治体は協力するのが当然というスタンスのまま。
肝心な水問題は解決しないんだからまだしばらくは着工は出来ないんだろうな。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:07:07.73ID:HDEkpIRN0
アルプスに穴開けたら100年後は間違いなく後悔する。俺ら世代には関係無いかもしれないが
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:07:14.76ID:GD9Zf8cA0
>>140
許可の条件に丁寧な説明を通じた地域の理解と協力を得るという項目があってクリア出来てないから無理なんだ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:07:15.01ID:f+EFXdD90
>>55

小学校で授業受けてると、
5分おきに騒音まき散らすんだよ。

本来であれば、山手線感覚で乗れる新幹線に、下手すると1時間待たなければいけない。

それでも、昔はこだまだけでも時間5本停車していた。
新幹線停車駅、特に静岡や浜松には、それくらいの経済力がある。

今は、名古屋や大阪の利便性ために、
線路による都市の分断や騒音だけ押し付けられている状態。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:07:16.76ID:+EmK4SBH0
新幹線高架自体のメンテナンスしなきゃいけないし
走行のスピードを上げるより質や騒音下げる為にもリニアは必要です
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:07:17.48ID:qxR2E4tA0
>>131
リニアて人が乗る乗り物だよね?
愛知とか名古屋て、世界一人気のない観光地じゃなかったっけ?
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:07:18.64ID:l+3dnLPh0
>>129
今見たんだけど北陸新幹線の最高速度260km/hだとよ・・・
JR東日本と西日本が本気出せば東海道レベルの所要時間で
東京大阪間移動できるんじゃね??
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:07:35.48ID:Fr4aSsO20
静岡はタカリ癖がついてるな
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:07:42.85ID:zENb8h0O0
>>96
東京と大阪に寄生して殿様商売してきただけで
一番の無能且つ外道だよ東海は
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:07:48.99ID:ttOmQLVr0
>>6
都会の人間がクソ田舎にダッシュで金掛けて行く必要あるか?
採算取れないだろ?
国土の均一な発展なんて昭和の発想
人口減少の令和は選択と集中による効率化
田舎にかける金と温情はもはや都会にはない
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:07:51.35ID:ZsO/R22F0
>>155
それな

南アルプスを舐めたらあかん
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:08:05.65ID:xCRx1UNX0
中部横断道や南信道とかトンネル掘りまくって山削りまくってバンバン工事してるのに静岡県知事のダブスタは酷いよね
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:08:22.93ID:1383/FYv0
戦艦大和みたく計画当時はともかく
建造時には旧時代の遺物みたいな感じなのでは
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:08:24.99ID:6SL91PQn0
>>160
整備新幹線は法律のせいでいくら線形が良くても260km/h以上出せないんだよねぇ・・・
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:08:56.66ID:MbjhyNNt0
>>158
在来線と北陸新幹線を活用しましょう
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:09:26.81ID:mkYzkWmi0
そういえばリニア実験線って単線だから時速500qでのすれ違い試験をやってないんだよね。
早く実験線だけでも複線化して試験すればいいのに。
新幹線は神奈川の実験線できちんとやっていた。
全区間トンネルという環境下で時速500q以上の列車のすれ違いはまだ未知の領域。
空気とかどうやって逃がすんだろ?
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:09:48.64ID:qokdCyTo0
今までみたいなゴリ押しではらちがあかないのも事実ではあるので
絶対建設させる気ないならパヨクと一緒だけど
どっかしらで落とし所探るしか無いと思うんだよねえ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:09:56.11ID:qxR2E4tA0
>>169
観光地として人気がないってのは
そこの地域性・県民性がクソだってことを示唆してる
そんなとこと繋がりたくないなあ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:09:58.68ID:+On4f3OA0
リニアは静岡を迂回して、新幹線も静岡にとまらないようにしてやれ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:10:04.64ID:Cv7vySu10
>>125
リニア級の高速鉄道の需要がある国は大都市の距離が短く人口密度が高い国
だから人口密度が低くて都市間の距離があるアメリカやヨーロッパは論外な
需要ありそうなのは中国、インド、インドネシア、東南アジア
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:10:19.18ID:p2Na53KP0
>>159
>愛知とか名古屋て、世界一人気のない観光地じゃなかったっけ?
観光地ってw
新幹線って観光地向けだったんだw 誰もそんなこと思ってねーよ
ちなみ新幹線は国策だけど、リニアは極力国を排除しようとしてんのな
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:10:26.50ID:4XTK+prP0
きちんと調査すると工事の許可がおりないんだろ?
そして強行して、数年後に事故。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:10:34.61ID:JaUMJrrI0
はっきり言ってドウデモイイ観光客など

ウイルスつけて名古屋には来てもらいたくない。

ビジネス客で十分儲かってるからね。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:10:43.67ID:l+3dnLPh0
>>167
金出して施設改良すれば長野あたりの特殊な区間以外
東北新幹線の最高速めざせるの?
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:11:06.80ID:6fjs9bhu0
工事そのものに否定ではなく、水脈の下を掘るなら補償しろといってると思う。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:11:18.83ID:VigSJJYl0
実際過去に水が失われて損害が酷かったらしいな(´・ω・`)
トラウマになってんだよ(´・ω・`)
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:11:19.23ID:6WMtueQ80
トンネル掘って何年維持できるの?
圧力で30年も持たない気がするけど
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:11:22.07ID:YnjQ3fLr0
御嶽山の水蒸気爆発も予知できないのに
アルプスの冷却水抜いちゃって大丈夫
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:11:28.69ID:1hXSLqd10
今になってまだリニアリニアって騒いでるのは糞東海と名古屋人ぐらいだろ
世間一般では最早不要と思ってる人が多いと思う
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:11:56.46ID:OWGxsMTY0
のぞみが走り始めたら静岡による停車する新幹線減ったのもJR東海不信の一因だよな

街を分断するように走っているのに1時間に上下それぞれ、こだま2、ひかり1しか止まらないとか
酷すぎるだろ?
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:12:03.05ID:4K8I9rEF0
リニアいらね
電気の無駄遣いになるんだろ
原発再稼働の圧力も凄くなりそう
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:12:05.27ID:EWXhnlpO0
声がでかい方が勝つ、みたいなノリはなんだかな
公共サービスと地元の権利、全国でよくある話
よくあるように解決するしかないだろ
どっちかが別の飴を提供するとか、どっちかの首すげ替えて済むならそれで終わり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています