X



政府、マイナンバー「全口座ひも付け」義務化検討 来年の法改正目指す ★6 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/01(月) 12:49:53.27ID:ux7jdvmG9
 社会保障と税の共通番号(マイナンバー)制度について、政府は国民が開設する全ての預貯金口座情報とのひも付け(連結)を義務化する検討に入った。新型コロナウイルスで生活に困窮した人への現金給付を巡り、マイナンバーが機能しなかったことが背景にあり、来年の通常国会でマイナンバー法を含む共通番号制度関連法の改正を目指す。

 実現すれば、政府は国民の資産状況を正確に把握することが可能となり、必要に応じて給付などに活用するほか、徴税の強化を図る方針だ。一方、国民への監視が強まり、プライバシー権の侵害を懸念する反発も予想されるため、改正作業は世論の動向を見極めながら慎重に進めていく。(以下有料版で、残り1094文字)

毎日新聞 2020年5月31日 20時37分(最終更新 5月31日 22時12分)
https://mainichi.jp/articles/20200531/k00/00m/040/139000c
★1 05/31(日) 22:39:32.60
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590974955/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:07:44.13ID:kGEaZ6xx0
脱税してるやつ以外は困らないのでやるべき
真面目に納税してるやつが得することになる
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:07:46.41ID:h8Xkr5fi0
みずほに4000万ぐらい預けてあるから、このさい分散するかな。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:07:46.45ID:3Q0pZim10
もう1回10万配ってその時にマイナンバーと口座紐付けしろ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:07:46.60ID:ZRN9+Ch+0
キチガイJAPは、未だに紐付けは、

反対してやがるわ!!

それでいて、危機になったら、

「早く金寄越せ!」だからな!!
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:07:46.79ID:wW/LveLO0
>>88
いまは残高はわからない形値の紐付けてましょ
マイナンバーと名義人と口座番号くらいだな
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:07:59.46ID:K6LRms2I0
外国人が利用していた地下銀行を、日本人も利用するようになってしまうのか。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:08:12.14ID:irL2i5gE0
口座を新規開設する際に紐づけてるんじゃなかったっけ?
既存の口座を紐づけるという意味?
こういう時の為に代表口座を1つ登録しておくというのならわかる
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:08:13.27ID:MAQvnOIG0
採決されたらネットで競馬とかギャンブルしてる奴や転売で儲けた奴は覚悟したほうがいい
特に競馬とかの配当ギャンブルは口座に振り込まれた=雑所得扱いになるから
過去5年遡って調べられて追徴課税もらってこい
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:08:15.04ID:0TJp4Tbc0
>>84
これで振込詐欺は明らかに減るだろ
アホカ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:08:27.62ID:ZHSXK2X90
単発でくだらねぇこと書いてるこいつみてーなザコしかいねーんだろ
おめーよ

ゴミ頭だからな
いらねーもんに何で金使ってんだぁ?おい盗人壺ザコ

ゴミ頭で語ってんじゃねぇぞwwwwwww

テメーは今すぐ死ねゴキブリカルト
コロナの損害を払えよ統一家庭クソ壺

日本語わかるか?今すぐ払え
そして死ね
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:08:36.34ID:S+e1XcSt0
幽霊消防団員とかも昔は銀行口座預けずに
本人確認ないから団長が勝手に作ってたらしい
架空団員で儲かる仕組み
似たようなスキームがたくさんあったんだろう
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:08:40.02ID:0UzhRmDJ0
気味がわるいよね。
最終目的はなんだろうか?
もし実現したなら、法施行前に一斉に預金引き出しが始まるだろうね。
タンス預金だね。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:08:49.15ID:T1IYmpwC0
今だって証券口座紐付けしてるから
それと同じことだよな
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:08:50.46ID:M00q+FLa0
>>64
おれは個人事業主だが、脱税操作なんてしてないから、マイナンバーの名寄せなんて
勝手にやれば、って感じ。むしろシステム化で人件費が減って、税金下がってほしい。
怖がってるのは土建屋とヤクザってイメージ。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:09:12.33ID:jLVpOQhW0
確定申告いらんやろ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:09:12.46ID:h8Xkr5fi0
金庫メーカーの株が上がるのけ?
どこの株買えばいいのかな
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:09:35.46ID:wDqrx38o0
>>1
いつも税金盗ることしか考えてないから
嫌われていざという時に全く役に立たない
税の還付やら年金やら子ども手当やらでガンガン還元することを目的としたマイナンバーなら国民ウケはもっとよくてもっと流行しとるわぼけ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:09:36.61ID:a843ED710
まあさ、くれてやる金もないけど口座の把握、監視ってのは財布の中身を
覗くような行為であって許されないだろう(口座の把握はもはや証券会社の口座と
マイナンバーの紐付けをはじめ既に行われ始めてるけど)
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:09:46.99ID:E3jSg+zq0
>>4
>国民への監視が強まり、プライバシー権の侵害を懸念する反発も予想される

>毎日新聞
>毎日新聞
>毎日新聞
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:09:56.19ID:z0iWpr4A0
>>1、これ・・国と行政機関の金の流れが完全に闇の中。
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:10:13.21ID:wW/LveLO0
>>86
変更手続きしないやつ出てくるでしょ
新しくメイン口座作っても申告しないやつとか
トラブルのもとになるから、全部の口座を申告させるほうがトラブルが激減する
今回みたいに色々不満言うやつ出てくるしな
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:10:25.69ID:5WJWgdhV0
日本が好きな中国人に人気のエロ漫画
おしかけ!爆乳ギャルハーレム性活。 ひし形とまる
doudoujin.blog.jp/archives/1077294946.html
この作品はインターネット上で中国語に翻訳したものが出回っている
しかし・・実はコレ中国人が勝手に翻訳して勝手にアップロードしているのだ
なんて恥知らずなやつらなんだろうか…中国人はモラルがないため平気でこういう事をします。
こんな民族だから周囲の迷惑を全く考えず観光旅行に行き、世界中にコロナウイルスをバラ撒いたのです。

しかし日本政府も愚かだった
マイナンバーに紐付けした情報が
簡単に流出するのが目に見えている
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:10:27.67ID:DSMPtWCR0
>>11
セキュリティーガバガバだからな
中国に情報全部ぶっこ抜かれたら金も持って行かれるぞ?
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:10:32.88ID:hCfgIJSQ0
>>64
預金額を国が把握できる
立派なプライバシー侵害
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:10:36.95ID:E9rwgMgZ0
給付なら全口座の必要性も義務化の必要性もないだろ
そもそも給付なんか欲しい個人が申請して受け取るだけのものだし
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:10:37.93ID:Orq0Qjk60
口座にマイナンバーを紐づけするんじゃなくて、
マイナンバーにひとつの口座を紐づけるようにすればいいのにね。
マイナンバーのデータベースに、自己申告で、
登録しても良い情報を入力してもらって、
今回みたいなときに、即座に振り込み出来るようにしてくれれば、
即登録するけどね。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:10:40.50ID:DxzwnDjx0
>>80
日本の性善説はこのようなものらしいです!!
やるにも遊ぶにもお金は必要です
これ考えてもらいどくしている人間は天災ですね

混めば混むほどもらい毒が増えそうな予感もします!!
でもなんで私のところにはマイナンバーの案内も来ないのでしょう
毎回税務申請のときには窓口でマイナンバー確認料金取られてんですけど
なんで教えてくれないの?
市役所さんドケチですね!!

という高齢のご老人もいるようです
資産家ですので市役所も税金申告されないよりマシでしょくらいしか
考えてなさそうです、どーせ通知送っても、なくすから
辞めたなのでしょうー!!

そういう痴呆公共団体もありそうです!!そんな気がします??
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:11:00.09ID:r90dMk9g0
これは早くやった方がいい

普通の日本人なら反対しないでしょ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:11:08.61ID:KlN5ScbU0
確定申告のときに還付金の振込先書いてるんだから自動的にヒモ付けしておいてくれればいいのに
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:11:29.26ID:3Q0pZim10
脱税してるアホが必死に批判してて草
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:11:33.33ID:Hv4MmY0m0
>>119
これやると
預金減る=潰れる
以上
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:11:50.63ID:YUCPhaG70
脱税、不正受給、不正送金、反社
いいんじゃない
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:12:10.54ID:JiTKhofv0
口座と紐付けする作業も下請けに流して、その下請けも
今度は中国に流して口座流出騒ぎになるんだろうな
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:12:25.10ID:0UzhRmDJ0
武器を与えても
使いこなす能力無しなら無駄に終わる。
武器を使いこなせない自民党安倍政権に
新たな武器を与えてなんになる?
無駄になる。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:12:42.42ID:E9rwgMgZ0
>>126
どうせ安倍のことだから口座情報付きマイナンバーをLINEと提携させてサーバーは韓国
そのままハッキングされて情報流出だろう
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:13:20.71ID:OYKNFEAh0
国税の仕事が捗りそう
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:13:21.82ID:kGEaZ6xx0
紐付けされても困らないどころか得をするからな
脱税してるやつ以外はな
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:13:34.76ID:3Q0pZim10
情報流出情報流失言う奴ほど固定回線で5ch
通販でお買い物wwwwwwwwwww
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:13:45.57ID:gm2y38fo0
新規で口座を開設するのはすでに紐づけが義務化されている
以前からある口座も紐づけの猶予が与えられてるだけで
いつかは紐づけを要求されるシナリオになっている
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:13:46.58ID:ZHSXK2X90
良いこと教えてやるよ

公務員が日常やってるのはカツアゲの業務
その理由は危急時のため

危急と言っても個人だけの場合や国規模もある訳だ
全く役に立ってねぇのがこの朝鮮スパイカルトの朝鮮晋三
役に立たないだけでなく害悪をしまくってるのがこの自称政府

半ぐれのクソ野郎がウェーイでケツ振って詐欺タカリしながらラリってるだけ
どっち見て統制掛けてんだかwwwww犯人はテメーらだクズ壺wwwwwww
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:13:53.17ID:gVHdpzkA0
これ意味あんのか
現実10万の給付で困った奴て困窮者だけやろ
10万ぐらい貰えるなら数ヶ月遅れても困らん奴がほとんどやろ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:13:53.78ID:r4GzuWGB0
脱税は憲法違反。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:14:35.49ID:0H9Ouol00
>>86
将来は財産(預金)税をねらってんだろ。
たとえば、一人について、5000万円を越える預金に1% の税金なら反対者は少ないがだんだん下げていけば第2の消費税になる。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:14:52.37ID:x3E1j7CK0
パヨクな女やマスメディアや著名な方々の叫びが政府に届いたんだね
やったー!
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:14:55.06ID:WV8wx6JW0
全口座紐付けか、預金封鎖くるのかな
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:14:57.53ID:hlAqzqlv0
>>98
もしそうだとしても全口座を義務化する必要ないよね
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:15:16.58ID:x0ks8KTd0
脱税者の断末魔の声が聞こえる。
骨抜きにならないといいけど。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:15:25.54ID:ZFqTilVt0
>>127
マイナンバー関係ないね
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:15:26.48ID:pZIlSKft0
>>21
そういう口座つくってほしいんだが、やらんやろな。ツギハギだらけを継続するだろ、どうせ。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:15:38.15ID:aa3C4rtZ0
いつやるの?今でしょ🤲
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:15:41.91ID:TQ9/fZlZ0
>>50
アベガー狂の信者はキチガイ国家下朝鮮に移住しろよ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:15:58.05ID:p1t1sVon0
タンス貯金のため金庫が大流行
空き巣も流行
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:15:59.23ID:0UzhRmDJ0
>>147
最終目的不明だぞ。
資産課税がゴールかもしれない。
緊縮財政の安倍政権は
コロナばらまきの回収方法を考えているのだろう。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:16:06.25ID:YUCPhaG70
期限内に紐付けしない口座は凍結
更に期限を設けて紐付けしない口座は国庫没収
国内口座の3割は消滅する
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:16:50.32ID:rTBimGq70
>>1
麻生太郎が東京の火葬場の7割を買収したって本当?
ディープステート達の次の狙い?
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:16:53.55ID:7J2jL9mR0

口座一つ紐付ければいいってだけだろ
要するに資産に課税したいんだろうなゲスいわ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:17:07.73ID:kGEaZ6xx0
>>152
だから困窮者に的確に給付できるようになるんだが?
本当は一律給付なんて金銭的には非効率
口座を把握してるなら困窮者に手厚く支援できる
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:17:34.50ID:DxzwnDjx0
>>129
他人のマイナンバー知っていれば、貰いどくの方沢山でっそうだね!!
セキュリティ0だね!!

そうなるなら、銀行に本人確認用の写真データーと合わせて
本人確認して口座入金するようにしない行けないね
ATMでパチリと写真送られて居た出たーと違う
キャシュでスペンサーから腕が出てガッチリ拘束
警察が来て御用これなら安全だろう
ともかくどこで受け取れるかが重要になるなー
この機能ATMに持たせて銀行のこのATMと指定すればいいんじゃないかな^
楽だし!!面倒だし、詐欺も減るだろう、
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:17:38.88ID:fk/7G04/0
法人番号と口座の紐づけだけでいいだろ
個人はやるな
脱税は法人が圧倒的に巧妙だから
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:17:40.17ID:MGWSHuOw0
全口座紐づけて合計が少ない人は困窮と判断し給付なんてこともできる
だからたんす預金最高ですね
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:17:56.07ID:eaCXHJ+S0
マイナンバー管理費
とかいう訳がわからん項目で
毎月口座から引き落とされる日も近いな
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:18:26.63ID:gp/TNJM30
検討じゃなくてさっさとやれよ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:18:40.25ID:E9rwgMgZ0
>>21
税務署は不足分の請求はうるさいが過剰納付は知らんぷり
それやると過剰納付で儲けられなくなるからやらないぞ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:19:35.18ID:OP+BnsOW0
>>147
脱税を取り締まることが目的でマイナンバーと全口座を紐づけしたいって話なら手渡し、海外口座、暗号通貨使ってる奴はそもそも取り締まれない
システムを使った機動的な給付をしたいという話なら一つの口座を申請してもらえれば十分、逆に複数口座がマイナンバーに紐づくことでチェック処理が複雑になる
どれくらいの資産持ってる人達が、どれだけ税金払ってないか分からないけど、想像より効果は無いどころか、公務員の情報漏洩のリスクが増えるだけ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:19:42.29ID:HPKH1byx0
脱税見抜けるようになるんけ?
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:19:47.95ID:M00q+FLa0
>>127
何を恐れているの?
政府からそんなに監視されていないでしょ?
スノーデンの暴露、NSAのPRISMも、gmail、facebook、amazonなんかが
アメリカ政府が自由に見られると言われてたけど、あなたのプライベートなんか、
政府は興味を持っていないよ。
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:19:53.23ID:DxzwnDjx0
>>165
確かになりすましOKだもんな?
どちらも似たようなものだろ胸に下げてるタグIDの
写真が泣いて居ます!!
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:19:57.98ID:ZFqTilVt0
>>173
預金に一律課税するなら簡単なんだよ、資産を把握して富裕層からガッツリ税金取るにはマイナンバーの紐付けが大事になる
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:20:00.76ID:3VTXxtbj0
口座のひも付けすると脱税しにくくなるっていうロジックがよくわからんのだが
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:20:00.96ID:rC6UqjVo0
逆にこれやらないなら何の為のマイナンバーかって話
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:20:07.93ID:+Jtxr77+0
野党がざっこいから選挙きても与党が勝っちゃうんだろうな

もうこの暴走内閣潰せるきがしない
0198雲黒斎
垢版 |
2020/06/01(月) 13:20:10.48ID:r7Rtckg+0
全口座の紐付けが必要な理由は、給付を正しく行うため。
正当な対象者、給付金額であるか。
資産課税ガーとか言ってる馬鹿がいるが、もし本気でやる気なら口座ごとに課税すりゃいいだけなので、名寄せする必要はない。
その場合に控除して欲しければ逆に自分から自分の口座を申告する事になるわ。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:20:34.15ID:YUCPhaG70
>>188
法人も紐付けだよ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:20:35.33ID:LmKgI5F80
1口座なら殆どの人が納得するだろうけど
全口座なんて反対者多数だろ、また芸能人が激おこするよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況