X



【朝日新聞社説】検察は賭け麻雀をし国民の信頼を傷つけた 朝日新聞もしかり 報道に携わる者として倫理や規範について自問していきたい [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/06/02(火) 10:21:13.30ID:iCkqOuBL9
 辞職した黒川弘務氏の後任の東京高検検事長に林真琴氏が就いた。記者会見で、国民の信頼が検察の活動の基盤にあると繰り返し、職務を通じてその回復に努めてゆくと述べた。

 信頼を傷つけた原因は二つある。一つは言うまでもなく黒川氏の賭けマージャンだ。個人の非違行為とはいえ、起訴権限を握る検察官のおごりや万能感のようなものが、背景になかったか。そんな視点からも組織全体を点検する必要がある。

 もう一つは、政権が強行した黒川氏の定年延長と、この脱法的行為の正当化を図ったとしか思えぬ検察庁法改正の動きだ。

 法の支配をゆるがし、検察権の行使に政治の恣意が入りこむことに道を開きかねない禁じ手だ。ところが安倍首相らは、いずれも法務省の提案を了承しただけだと責任逃れに走り、政治と検察の関係をめぐって広がった不信の解消という課題に、真摯に向きあおうとしない。

 黒川氏の処分を訓告にとどめたことに関しても同様の疑念が浮上している。人事院の指針からも外れ、官邸の意向が働いた旨を複数の政府関係者が取材に答えている。政権の説明は迷走し、著しく説得力を欠く。

 森雅子法相は、法務・検察行政刷新会議なるものを設けると唐突に表明したが、真に刷新すべきは政権のこの姿勢である。定年延長、法改正、処分の三つについて、信用できる記録を添えて詳しい経緯を明らかにすることが「刷新」の第一歩だ。

 1月以来の混迷のなかで、検察も民主的統制に服すべきで、政府が人事を掌握するのは当然だという声もくすぶる。もちろん検察の独立の名の下、暴走や逸脱はあってはならず、そうさせないために現行制度は、内閣に幹部の任命権を、法相に検察に対する指揮監督権を与えている。裁判所や、無作為に選ばれた市民でつくる検察審査会によるチェックもある。

 主体やアプローチの異なる手立てを組みあわせることで、微妙な均衡の維持を図ってきた。政権はそうした積み重ねを無視して、任命時だけでなく退任時にも、幹部人事に時の内閣の意向を反映させられるようにすることを画策した。考え違いを正し、黒川氏の定年延長の閣議決定と検察庁法改正案を撤回するよう、いま一度求める。

 朝日新聞もまた、読者の信頼を損ねてしまった。黒川氏と賭けマージャンをしていた社員を停職1カ月の処分とし、取材先との距離の取り方などについて整理し、改めて報告すると社会に約束した。社説を担当する論説委員室としても、報道に携わる者が守るべき倫理や規範について自問していきたい。

https://www.asahi.com/articles/DA3S14496309.html
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:33:22.20ID:knCHm14Y0
>>536
完全に嘘情報流してるな
処分したって朝日が言ってるだけで物証無いんじゃないか
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:34:22.14ID:TovwoGtr0
>>538
>>539
朝日新聞社員を停職1カ月 前検事長賭けマージャン問題
2020年5月29日 15時06分
https://www.asahi.com/articles/ASN5Y4WBLN5YULZU00M.html?iref=comtop_8_08

 朝日新聞社は29日、東京高検の黒川弘務・前検事長の賭けマージャン問題で、経営企画室に勤務していた管理職の社員(50)=現在は人事部付=を
停職1カ月とする処分を決めた。管理責任を問い、福島繁・執行役員経営企画室長を譴責(けんせき)とした。いずれも同日付。
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:34:59.21ID:6NjMq2tk0
>>12
退職しても子会社の役員の座が用意されます。
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:37:30.75ID:/dxlnC0X0
そう思うなら記者の懲戒免職と社長の辞任を
アンケートでは、黒川を懲戒免職にしろって言うのが多かったんだから、朝日はそうやらないと。
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:40:34.78ID:xmeVEIqM0
テレビは横並びで「朝日の元記者」という表現を使ったが、
朝日の現役の幹部なんだってな。
現役記者かどうかなんて誰も問うてないのに何なんだ?
恰も朝日に関係のない人物かのような印象操作だな。

結局その大幹部は首になったのか?
ここが一番重要な部分だ。
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:42:57.71ID:9XAlBrqK0
捏造報道を誤報と言い切る厚顔無恥な浅ましさについて自問しろよw
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:46:22.52ID:TovwoGtr0
>>544
テレビは社員っていってたけど?
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:53:31.71ID:gh9+t2q80
社長は辞職だよね。
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:57:21.33ID:xs4TdWHp0
>>1
同じ賭け麻雀で黒川は実名報道され、朝日社員は匿名っておかしいだろ。
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:04:03.31ID:g5DdBxfv0
片手落ち、ビッコの障害者の朝日社員どもは いつ死んでも許す。
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:07:09.51ID:NvKDih/90
>>停職1カ月

マスコミという巨大な権力を持つ物として処分が甘すぎるんじゃないか?
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:08:42.39ID:mR8jVFlN0
麻雀はアウトロー風を気取った、単なる娯楽。
麻雀で食える奴は頂点の数人程度
稼ぎたい奴はみんなポーカーに転向した。
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:09:37.95ID:TovwoGtr0
>>551
これ以上上の処分は現実的にないぞー
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:10:24.57ID:Nj10qS+F0
だから世の中に提言する前に自社で議論しろよw
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:10:47.58ID:2olVB+AI0
>>510
>産経はどういう対応したの?

なにもしない という対応
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:20:55.01ID:j5zcETHc0
>>1
https://twitter.com/minorucchu/status/1263248419885248514
ジャーナリスト 田中稔
@minorucchu
自宅に黒川を呼んで雀卓を囲むなんて、産経「大竹直樹」も大胆なことやるね。朝日の「大島大輔」、産経の「河合龍一」も、たいしたタマだよ。
大竹記者は以前から知っている。秋山直紀事件の時によく私のもとに取材に来たなあ。
#黒川検事長の懲戒免職を求めます
8:21 AM ・ May 21, 2020・Twitter Web App
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:34:28.26ID:H8H4igx50
ジャーナリスト 田中稔

千葉県生まれ。中央大学法学部卒業。
1988年、日本社会党(現・社会民主党)中央本部書記局に入局。同党機関紙である「社会新報」編集長(現職)

自社さ連立政権時、首相・村山富市の公邸付秘書を務めた。

こいつ北朝鮮親派の国賊じゃん
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:37:45.44ID:iCq3hMvK0
今後、手柄顔で「スクープです!」って記事載せるたびに
「ああ、また接待賭けマージャンで情報流してもらったんだね」と思うだけ
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:42:02.71ID:3Y4CuKdD0
当初なぜか朝日は元産経社員だからとかデマ流してた奴が居たな
デマ元の一人が元ヤクザ作家だから「産経記者と朝日の元記者」をガチで誤読した低能の可能性もあるが・・w
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:26:01.73ID:RSsgRBFW0
まずは売春婦捏造記事について世界に謝罪広告出せや
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:43:42.98ID:U8j9HRuc0
公務員は全力で批判し辞任を要求するが、自社については、停職1ヶ月で+「自問していきたい」だけなのね。

この時期の賭け麻雀の言い出しっぺは結局誰?
身内が関係者なんだから、詳細な状況説明なんて簡単にできるよね?
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:57:09.37ID:LDDZ8tdI0
>>1
甘すぎる朝日新聞社の処分どうせ復帰後よくやったってボーナスはずむんだろ
懲戒免職にして当然だろう
サンゴ礁を自ら傷つけて誰が酷いって叫んだ朝日だけあるわ 1ヶ月なんかコロナの自粛期間より短い我々
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 01:04:10.24ID:re72k3W20
>>1
自問で終わらすのか?
死ねこのクソアカヒ。

平時なら大スキャンダルやぞ。
何がジャーナリズム(笑)だよ。
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 01:12:08.23ID:YLBOtXAj0
フェイクメディアが偉そうに
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:32:26.61ID:JQpLxnqJ0
>>567
一方、産経新聞は記者に対して終身ボーナス最高査定を約束した
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:50:49.41ID:i7vfvhKX0
当事者なのに、まるで他人事のように検察と安倍の批判に励む朝日新聞。
日本転覆のためなら何でもやるぞという強烈な意志表示だね。
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:55:34.86ID:31oqZ+H+0
>>1
まず、お仲間の同業者を叩けよ、変態。
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:59:35.10ID:nbv74Ya/0
たかだか3年の定年延長をありがたがって不正なことをするような検察なら

マスゴミに唆されて賭けマージャンやって「コレをばらされたくなかったらわが社の脱税をお目こぼししろ」
と言われても従うんじゃねーの?wwwwwwwwwww

検察組織の在り方そのものを監視するようにしないとどうしようもないだろ
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:17:28.89ID:PvR3ZfO30
財務次官にはおっぱい 検事長には麻雀 

じゃあ経産次官にはどんなネタで絡み付いてんの?
0578テロ正当化
垢版 |
2020/06/03(水) 19:09:55.77ID:rtlUAtZD0
えーと

椿事件

政府転覆工作に

アンティファ一味が関与?
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:38:37.95ID:u8PGoTVL0
KYの一件以来、地に落ちたまま、回復した事など
あったのか?
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:06:23.02ID:lUkqiixe0
 
電車の中で朝日新聞を
読んでる奴がいたら
危険なので絶対に近寄らない
  
近所の家で朝日新聞を
とってる家があったら
危険なので一切関わらない
    
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 11:10:10.97ID:HHFLg5Tj0
「整理し、改めて報告すると社会に約束した」
コイツラは絶対にこの約束を守りやしない。
KYサンゴゴリゴリ彫刻事件と一緒、ほとぼりが冷めるのを待ってやがる。
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 11:13:43.62ID:AHtSgWUh0
>>1
おまえ(朝日)には元々 信頼なんかねーし
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 11:16:30.74ID:VFoPvviS0
処分が軽すぎて草。今後ジャーナリズムを語るな
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 11:17:33.98ID:VFoPvviS0
退職金無しで社長が辞任しろ。当然懲戒解雇でな。マスゴミは歩調合わせろよゴミが
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 11:18:06.63ID:OeYrbHl00
マスコミはそこじゃない
情報を漏洩させるのを
取材といってるのがおかしい
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 11:18:40.56ID:X8WnntJ+0
文章が気に入らない
黒川が悪い
朝日はちょっと悪い
そうとしかとれない駄文

犯罪者を抱えた朝日新聞社がすべきコメントじゃない
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 11:28:19.55ID:UaDReXZV0
>>30
稲田検事総長は黒川は懲戒相当だと思ってたって発言してるよ
懲戒権は検事総長にはなく内閣にあるから、内閣が懲戒にしなかったものは検事総長にはどうにもできない
安倍ちゃんは最初「懲戒じゃなく訓告にしたのは稲田検事総長の判断」って言ってたけどこの仕組みからバレて
今は「森法相の判断」に擦り付けの路線を変えたところ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況