X



現金10万円一律給付 全国43自治体がオンライン申請停止 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2020/06/02(火) 16:17:50.01ID:LVpD3Zzr9
現金10万円の一律給付で、オンライン申請の受け付けをやめた自治体は全国で43に増えました。

総務省のまとめによりますと、現金10万円の一律給付は、自治体から送られてくる申請書による受け付けが、2日までに、全国のほとんど、1737の自治体で始まりました。

一方、トラブルが相次いでいるオンラインでの申請をやめた自治体は、1日までに43に増えたということです。

こうした自治体からは、「申請内容の確認作業に時間がかかる」といった声に加え、「郵送での申請の受け付けを始めたので、不要と判断した」という声も寄せられているということです。

総務省は「申請方法は選択肢が多いほうが望ましいが、効率的な給付に向けて、各自治体で判断してもらいたい」と話しています。

オンライン申請をやめた自治体

▽北海道北見市
▽北海道恵庭市
▽青森県青森市
▽秋田県秋田市
▽福島県郡山市
▽茨城県桜川市
▽栃木県宇都宮市
▽埼玉県新座市
▽埼玉県三郷市
▽埼玉県志木市
▽千葉県旭市
▽千葉県市原市
▽東京都調布市
▽東京都荒川区
▽東京都国分寺市
▽東京都八王子市
▽東京都町田市
▽東京都府中市
▽東京都武蔵野市
▽東京都足立区
▽神奈川県厚木市
▽福井県勝山市
▽山梨県笛吹市
▽静岡県袋井市
▽静岡県湖西市
▽三重県いなべ市
▽滋賀県湖南市
▽京都府宇治市
▽京都府亀岡市
▽大阪府東大阪市
▽大阪府八尾市
▽奈良県河合町
▽奈良県橿原市
▽島根県出雲市
▽岡山県岡山市
▽岡山県笠岡市
▽広島県福山市
▽香川県高松市
▽高知県高知市
▽福岡県大野城市
▽長崎県大村市
▽沖縄県石垣市
▽沖縄県名護市


2020年6月2日 13時07分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200602/amp/k10012454961000.html?__twitter_impression=true
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:08:51.19ID:v9gC91g90
お役人にインターネッツは早かった
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:31:10.75ID:tVGgxdqJ0
申請時に発行されるユニークであるべきIDが被っていて、他人の申請内容が
見えていたというお粗末らしいな。

昼のNHKニュースで聞いて弁当を吹き出しそうになったわ。一体どこの素人に発注したのか。
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:11:13.46ID:mqgAWDu20
おらが町にはネットがねえずら、って恥さらしな自治体ばかりだな
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:26:36.27ID:ZXcS9BIE0
>>283
ネットがないんじゃなくてpdfからxml取り出せないんだよ
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:30:17.25ID:AkCGn/5I0
オンライン〜をゴリ押ししてるのに上手くいかないね(´ω`)
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:02:05.95ID:SP8NBokZ0
ようやく封書が来ましたよ
身分証明や振込先のコピーがめんどくさい
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:57:32.50ID:NuWFhH8t0
>>38
何その中に人が入って動いてる自販機みたいなのw
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 23:17:37.28ID:htS1+3gc0
5/28に申請書来たので、即書いてポストへ投函。

書くときは、余計なチェック欄にチェックしないよう
最新の注意を払った。
週間前に預金通帳と身分証明書はコピー済み。
下馬評だと多分、6月半ばに振込のはず。
甘いかな?
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 07:46:01.53ID:kxSUx2660
>>288
面倒ならそのまま放っておけばいい
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:48:45.35ID:6nj7QExe0
ウチにはまだ10万円来てないぞ!
いつになれば来るんや 😡💢
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:50:42.52ID:V7AAOkYT0
ネットだと重複申請出来ちゃうけど、郵送だと基本出来ないかららしいw
いや、重複チェックくらい自動化しろよっていう
役所のIT音痴は重症レベル
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:54:17.53ID:HD2hK3zO0
>>294
逆の様な木がするけど
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:55:58.21ID:huGSLoRw0
>>286
準備してなかったのにオンラインオンライン

うまく業こなせないのにオンラインオンライン
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:59:33.31ID:HqSsH5lg0
まだ1回目すらこない、この期に及んで出し惜しみされてる気分にさえなり最悪だわ
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:08:29.95ID:aed3M/6p0
オンラインの申請っていっても
添付書類とかを紙に出力してファイルして手続きすんだろ?
郵送のほうが出力しない分だけマシなレベル
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:22:13.34ID:HqSsH5lg0
日本の行政は何もかもが遅い、これ位全て想定して先に動いとけよ国がな
こんなんで安定した給料やボーナス貰ってるとかありえんわ
いや安定してるから気が緩んでる、給料大幅カットボーナス無しにしないとダメ
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:28:44.48ID:jS7bJTWZ0
宮城の河北新報の今朝の一面
宮城十万給付17パーセント
仙台は0.2パーセント
二面には
膨大な仕事量 市町村忙殺
丸投げで回りに回って仕事が減っていないで
お金払ってぶん回して丸投げしただけ
それで何億円も消えた魔法使いサ安倍ーちゃん
すごすぎ
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:28:47.19ID:kxSUx2660
>>299
スマホで写真撮って送るんだよ
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:30:28.13ID:kxSUx2660
>>295
ネットだと何度でも申請できる
用紙は1枚しか届かないので、コピーする事は出来るが基本的には申請は1回だけ
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:30:31.79ID:LejCg4RF0
>>291
俺ん家は今日5日振り込みますって通知来たよ
パチンコにでも行ってくるかな
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:33:49.42ID:wiXRBpyC0
まともなSEって日本にいないの?
システム構築がほんと下手な国
世界に遅れまいと始めたバーコード決済も不具合が多数だったし
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:42:58.50ID:pjFKrT0R0
>>38
うちの会社もそんな感じだった。ワードに有給予定を入力してメールで人事に送るとそれをエクセルに入力するからこのための入力スタッフ採用してた。
もっといい方法があると提案したら、知識をひけらかすなとジジイに叱られた。
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:44:09.41ID:jS7bJTWZ0
日本の官僚たちは制度設計力がゼロなんだぜ
現実の世界を地理して認識できていないし
システムとしてのアルゴリズムも知らないんだよ
公務員も猶のこと無能
政治家は金の流れにはやたら詳しい
どこで引っこ抜けるかの洞察は天下一
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:44:53.75ID:pjFKrT0R0
技術やアイデアがあっても、ジジイどもが現役を去ってからでないと実現できないのが今の日本だと思う。定年延長し続けてるからいつまでもできない。もう手遅れ。
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:48:22.55ID:FO7VRn9X0
>>291

最新の注意する人が細心の注意できるとは思えない
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:53:06.83ID:/iQ7Safp0
うちは昨日振り込まれた
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:57:23.78ID:0EjMUyYF0
>>38
せめて、所定の様式で直接印刷すればいいのに
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:59:57.13ID:0EjMUyYF0
>>310
スマホでも大変じゃなかったよ、SNSに写真付きで記事を書くレベル
むしろPCにカードリーダー繋いでスキャナー画像か写真を添付の方が大変な気がするが
そう思ったからスマホで申請したよ
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:10:52.02ID:2u+o5TSf0
正直、変化を嫌ってIT革命に乗り遅れたのがこんなに深刻なものだとは
今回のコロナの件まで気付かなかった。
ITは単なる産業の一分野ではなく、社会全体の広範なインフラそのもので
導入に遅れた事で、日本はありとあらゆるシステムが相対的に非効率な
後進国になってしまった。
給付金やマスクを配る程度の事なんて、欧米アジア関係なく当たり前に
出来ている事がまともに出来ない。
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 11:09:17.84ID:GajSXOBn0
先月20日くらいに郵送してるのに未だに振り込まれないよ@練馬区
住んでて長いけど、こんなに能なしな区だとは思わなかったわ……。
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 11:59:09.48ID:i6JhXba/0
しかし、まあ、本当に頭の良い人たちだなあ。
余計なチェック欄を作って、最後の最後まで
書く人たちの意思を確認しているってことに対して
頭が下がる。いや「間違えてほしい!」ってことか?
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:51:43.20ID:KpKBnHae0
日本の役所の上層部は爺さんばかりでイットはわからんし付いていけんから
定年までは従来通りで進めろって感じなんだろな
アイツラが残らず退職するまで、つまり最低10年ぐらいは何も変わらんよ
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:20:08.01ID:DF7W1OlS0
地元の麻布東大コースの秀才が某今で言うIT系企業に勤めて作ったのがこのマイナンバーなどの前身に当たるものだそうだ
もう40年くらい前から取り組んでいたそうでそんなに歴史があるのかと
ジョブズやゲイツと同年代のその人はもう定年退職したらしいが

何十年もかかってまだこんな状態ってまわりが酷過ぎない?
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 19:53:42.96ID:2u+o5TSf0
結局日本人にとってのITとは、あくまでスティーブン・キングの代表作なんだろうな。
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 19:55:28.55ID:tT+YaxZm0
>>21
1ヶ月も経ってるからもう申請してるでしょ
自分も何の遅滞もなく振り込み済みだし
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:08:29.82ID:6+K4CL5y0
来週振り込みますと書いた紙をわざわざ郵送してきた我が市…
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:44:22.02ID:9KXMA1ot0
さいたま市南区

6月5日 20:00

今日も申請書とマスクは届かず
来週以降になることが確定

こりゃ申請書届くのが7月上旬
届いた当日に申請書郵送したとしても振り込まれるのが8月下旬だなこりゃ
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 04:29:15.31ID:kkDda6mO0
オンラインの方が遅い 郵送の方が早いようですな
郵送 請求書に予め自治体の持つ住所や世帯主、家族データを印刷済み
オンライン すべて自分で入力 自治体がデータを確認 間違いが多い
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:40:56.23ID:/X2Mwbsp0
アベノマスクすら届いていない現状で一体いつ届くのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況