X



電通に持続化給付金再委託 梶山経産相が見解「電通では直接受注しないのが原則と聞いている」 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2020/06/02(火) 16:30:24.56ID:4cePSt5m9
 新型コロナウイルスの緊急経済対策として売り上げが減少した企業に最大200万円を支給する「持続化給付金」について、大部分の業務が受託した一般社団法人「サービスデザイン推進協議会」から電通などに再委託されていた問題。
 2日の会見で「直接発注すればよかったのではないかとの指摘もある」との質問された梶山経済産業大臣は「いろんな業務が混じっている。また、ウェブでの申請に限っているので、その中でどういう人材をどういったところに張り付けて、どういう手順を踏んで、というところで、こういう形を取らせていただいた。過去に電通が補助金・給付金の交付事務を直接受託した際に、個々の事業者に電通から公的資金が振り込まれる形になるので、受け取り者が“国の制度で応募したんだけどな”ということになり、そういう問い合わせが集中したこともあり、電通では直接受注しないことを原則としていると聞いている。それで振り込みは一般社団法人からということになって、業務はそれぞれに分けているということだと思う」と回答。  また、会見を終えようとした梶山大臣に、記者席からは「この件について、担当の方のメディアへの説明の機会を設けていただけないか。この問題の発覚以来、我々が担当の方に連日のように連絡しているが、ほとんどコミュニケーションが取れていない。しかし野党ヒアリングの中で担当の方は“一部の報道に誤報がある”とおっしゃった。我々の報道内容は批判される一方、説明の機会が設けられていないのはすごくバランスが悪いので、早急にお答えいただきたい」との声が飛ぶと、梶山大臣は「言えることは皆さんに開示していきたい。対応します」と応じた。(ANNニュース)

6/2(火) 9:51配信 Abema
https://news.yahoo.co.jp/articles/04703cd1754204658c7ae48eaf911f8090180fe5
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:32:09.84ID:tV+ZpsrF0
お金というのは常に
勝ち組のところに集まり
負け組のところには来ない
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:32:53.80ID:JvHif2bT0
関係者全員死刑で。この際、罪状は何でもいい。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:33:37.48ID:Qdx9Mckz0
まあこんなのを選んでしまった国民も悪いよな。
次は立憲民主党に投票するわ。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:33:48.38ID:X7Vi3KCP0
電通内に派閥が2つある
自民党の犬派と韓国の犬派だ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:34:04.98ID:1d2MOeWj0
電通なんかより銀行に業務委託したらだめなん
よっぽどまともにやってくれそう
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:34:19.80ID:QFgZlYxd0
>>8
そして第2の高井議員誕生
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:34:22.95ID:JvHif2bT0
自衛隊が空爆して、経産省と電通を更地にすれば
とりま、事は解決すると思うの。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:34:24.64ID:l47VCHgj0
電通には直接、受注しないのは
利権や癒着を隠すためでしょ?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:34:48.76ID:ZAevCaA30
電通というまるわかりの売国ピンハネ企業にやらせる

腐敗ヘドロ関係を隠さないんだw
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:35:19.78ID:LmGiX/nT0
父親が聞いたら泣きそうなコメントだよな
バカすぎて
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:35:20.41ID:539vIiIr0
元請けしないのが原則てどういうことやねん。
振り込み名義人なんてなんとでもできるし理由になんねーよ。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:35:55.72ID:6d266n3x0
こう言う団体が山ほどあって
税金を食いつくすんだぞ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:36:01.56ID:0Q1Eqb/q0
>>10
サービスデザイン推進協議会自体の立ち上げ(定款作成)に経産省が関わっているのか。
もう完全にアウトだね。
しかしよう調べとる。。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:36:06.76ID:gfEbMOVA0
丸投げするだけの電通に発注することが決定事項みたいな発言がヤバイ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:36:10.14ID:YSAnQckW0
税金返してほしい
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:36:26.52ID:sNzYeTAm0
なんで国が電通のやり方に左右されんだよw
0026
垢版 |
2020/06/02(火) 16:37:13.49ID:DdVvRzsH0
給付金ビジネス。
上級は20億円中抜き。
下は金がないから貸せないと言っていたやつから、入ったらかね貸せと恐喝。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:37:48.21ID:xYbdCtzy0
桜みたり芸能人集めたりなんかより
よっぽど汚職の気配があるんだけど全く騒がないよね
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:38:27.31ID:iqS5CcD80
テレビ離れ大赤字の電通は、中抜きでしか生きていけなくなるなw
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:38:49.90ID:Pf5S7pv80
>>1
官僚の天下りを全部止めろ、
この金の何割かが官僚の天下り先の給与と退職金になるんだろう
癒着構造はかなり深刻だよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:39:37.17ID:nV2mvkj70
>>会見を終えようとした梶山大臣に、記者席からは「この件について、担当の方のメディアへの説明の機会を設けていただけないか。

はああああああ??
今聞いた会見の内容を国民に伝えるのがお前らメディアの仕事だろ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:39:57.02ID:sECJ2vnx0
言えない事があってはいけないんだけどなw
マスク転売屋と電通は同じって事だろ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:39:59.04ID:U3Yob64b0
>>22
優秀な官僚が知恵を絞って隙の無い言い訳を考えたのに大臣がちゃんと覚えないから…

だと思う。
0037
垢版 |
2020/06/02(火) 16:40:00.06ID:DdVvRzsH0
オリンピックでインドネシアに二億円をボロアパートに送らせたのも電通。
さすがに汚ないことは、世界の電通の特技。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:41:13.72ID:WJawry0z0
シンプルに金の流れだけを出してほしい
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:41:50.45ID:U2WbigN70
国民の金を何だと思っているのかね
お前らの財布じゃないんだぞ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:42:00.52ID:P3N9UmTj0
国民への持続型給付金の件なら 普通に 各自治体の行政機関の仕事だし なぜ電通に任せるのかもわからんよね?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:42:42.39ID:+YMLeykl0
>>1
そんな企業に税金使うんじゃねえ!
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:42:53.75ID:1x3O8tyF0
>>1
おい。なんなの、これ?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:42:53.86ID:70hNb/Lp0
全く言い訳にすらなっていない・・・
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:43:26.60ID:xvaanilN0
「言えることは皆さんに開示していきたい」て
国難に際しての給付金の配布方法すら言えないことがあるほど腐った政権なのかよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:43:45.80ID:4z6J9Kr10
これだけ税金出ていたら
今回取り分少ないわくらいの感覚だろ電通としては。

こいつらほんと税金にどう集るかで生きてるような
寄生虫。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:43:56.32ID:3MCOH16l0
理由になってなくねぇかw
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:44:25.60ID:Sk5zwaLS0
責任の所在を曖昧にして中抜きするだけの産業だもんねぇ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:44:53.20ID:Hck7nPiJ0
役所から直接給付の個人への給付の2回目をお待ちしています!
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:45:41.38ID:qPMGNa1j0
隙あらばアベ友
火事場泥棒するな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:45:58.87ID:EOPDekh/0
どのくらい中抜きしてんだろな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:46:16.70ID:1VUZqJU40
櫻井、出てこないよwww
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:46:50.52ID:fKLXPg/S0
>>1
すごいな。
さすが美しい国日本だぜ。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:48:07.30ID:SLFagiQ00
ちょっと何を言ってるのか分からないw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:48:19.12ID:U2WbigN70
なぜ公的給付金に民間企業が中抜きするのか、しかも広告代理店
意味不明
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:48:31.32ID:c4Ma0G2Q0
>直接受注しない
なるほど、ヤミ受注をするんだね。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:48:41.51ID:VjkRydXM0
>ウェブでの申請に限っている
>電通では直接受注しないのが原則

なんで税金の支出を私企業の都合に合わせるんだろうか理解できない

それとも政府には公金を交付する実務能力がないのか?
ならば自治体に公募させて実費を政府が交付すればいいだけじゃん

そもそも、ウェブでの申請に限るとか、最初から大手に丸投げするためにやってるだけでしょ、これ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:49:30.92ID:M3tW/K8p0
中抜きにキックバックか
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:49:58.07ID:tItSuAyM0
なじぇに電通などを威張らせておくのか
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:50:07.87ID:+F4lR7Fe0
それ電通が直接受託出来ない仕組みなのに
わざわざ電通にやらせるために間挟みましたとゲロってるわけだが
そのために給付金予算800億のうち20億も中抜きされてもいるわけだ
これこそばらまきと不正そのものだぞ
そりゃこんな奴らが検察なんか介入すべきではないって言われるわ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:50:12.99ID:/cOxb0S20
>>50
ごめんもうそれでいーわ
負組の俺は足引っ張る事に尽力する
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:50:23.34ID:GlxPBf5n0
そもそも4年前に設立されたサービスデザイン推進協議会が怪しさ200%
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:51:35.17ID:/RnP5xG10
今日10万入金あったんだけどさ
早速年金未払い分払えってパソナから連絡きて回収されそうで笑った
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:52:55.27ID:TbuglaN/0
>>3
馬鹿ウヨの所には来ないなw
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:53:24.47ID:2PAmrXAN0
単なる「電通隠し」じゃねーか!
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:53:33.58ID:TJCoTWWf0
>>71
ヽ(^o^)丿
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:53:56.85ID:STmPiFcd0
電通自体なんの仕事もしてないだろ、ピンハネだけ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:54:34.61ID:Udenn0Qi0
直接云々ではなく
なぜ広告代理店なのか?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:54:57.58ID:Agsn6m2G0
もはや日本は金の盲者、電通に乗っ取られてるな
マスクの件もそうだろ?
国民や社会の事など全くお構い無し
こいつら全力で日本という国と日本人を食い物にしてるよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:56:13.59ID:TovwoGtr0
電通のしきたりがなんで国政を曲げることになるのかな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:56:22.26ID:GlxPBf5n0
サービスデザイン推進協議会に経産省から何人天下ってるのかな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:57:19.00ID:iSj++9xp0
電痛が何にでも絡んで、国民の情報がダダ漏れしていく恐ろしい話
マスゴミに絶対に個人情報を出してはダメと聞いてきたが、こんなところにまで間接的に入り込まれたんじゃどうしようもない
許せないね国も企業も何もかも
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:57:26.26ID:XM4urS9B0
>>71
氷河期の基本方針だな。
自民がなくなるなら朝鮮労働党でもクメール・ルージュでも投票するわ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:57:32.10ID:LlDCfBA90
>>1
「電通では直接受注しないのが原則と聞いている」

なら「再委託は国の規則で禁止されているので電通には発注できません」と
断ればいいだけ。

アンチ自民ではないが、これは酷い。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:57:48.80ID:wbz/fDBl0
>>1
「中抜きの天下り機関とズブズブで仕事しますよ」という電通宣言
国と自民党議員と結託して税金を食い物にしてきたんだねえ、電通さんは
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:58:34.63ID:w/rftD150
長々と書いてあるけどまったく理由になっていない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:58:37.22ID:9tbgeWvs0
答えてるのは大臣だけど
官僚に言いくるめられて、官僚に都合のいい言い訳をさせられてるだけだろうな
実際、大臣なんて数年で代わるんだし、経産省と電通の癒着具合なんて知らんだろ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:58:40.07ID:vb0ALp0R0
中抜き企業で働きたいな。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:59:04.51ID:zeGmuydT0
>>82
1度任せた結果どうだったかを覚えていないのだろうか?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:59:25.35ID:Z2Ykiaa10
△ 直接受注しない
〇 天下り法人(天下り役員)に別途リベート渡す口実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況