X



【山口県】10万円の給付金、1世帯に3重払いのミス判明 オンラインで複数申請があって公務員が目視でチェックするから…… [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/06/05(金) 03:04:06.01ID:YtPVQi5Y9
ミスで給付金を2重払い 1世帯には3重払いも
[2020/06/02 19:25]


 誤って2重に給付していたということです。

 2日に臨時で会見を開いた山口県宇部市によりますと、特別定額給付金の重複給付があったのは
市内の4世帯9人に対してで、合わせて110万円です。

 うち1世帯には3重払いもしていたということです。
 給付金の申請はいずれもオンラインで行われていて、複数回申請されていたことを職員が見落としたということです。

 また、市の小売店や飲食店に対する持続化支援金でも2つの事業者に対し、合わせて60万円の重複給付がありました。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000185319.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:04:57.28ID:w1ZBlCuh0
大当た〜り〜
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:06:00.01ID:xuI3QouK0
ええな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:06:48.81ID:/rVhhrgE0
目視って昭和かよ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:07:08.60ID:1mj77cvf0
コレ、全国的にあって、山口県宇部市が検査したから分かったので優秀なの。

全国的に当たりがあるの?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:07:19.37ID:ix+z9NVA0
何回も受け付けできるのか
今からやろうかな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:07:31.86ID:KzIWAluV0
どんだけミスしてもクビにはならんし給与ボーナス退職金に影響なし
そりゃあいいかげんな仕事するわな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:07:59.68ID:FX/hYc3G0
オンラインの意味ねええええええ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:08:05.85ID:V/p9AsqF0
いいですか?こう答えるんですよ、もう使ってしまった、行政側のミスなのにあんまりだ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:08:10.14ID:Lu3/6OGc0
山口のアベトモは30万もらえるのか
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:08:58.28ID:ija7MNn10
日本の生産性が異常なまでに低い事が証明されたな。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:09:01.99ID:sX6brb1Q0
お膝元
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:10:43.90ID:TUyToZUK0
という事は三重に支払われた世帯は一人暮らしである
オレみたいな天才じゃないとパッと答えられない
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:10:49.58ID:XRzPQ2rF0
桜を見る会に入っていて良かったです。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:10:59.65ID:1mj77cvf0
どの会社が作ったソフトなんだろ。オンラインでやる意味無し?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:11:15.67ID:pHAV2Ec30
ちょっと気の利いたエンジニアが100行程度のプログラム入れたら
重複の過ちなんて起こらないだろ。なんでや!?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:12:04.41ID:Tb78cYtj0
政治家に清廉潔白は求めないけど、こういう所はしっかりやってくれないと格好がつかないぞ。
システム関連苦手すぎでしょ。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:12:24.22ID:XEfJC3E+0
まぁシステム突貫で作らされりゃこんなもんやろ

むしろデータ破損で誰に渡したかわからないってなりそう
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:12:26.93ID:1lmMqv4D0
オンラインなのに目視w
オンラインなのに複数回申請w

何なのこの糞システムwww
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:13:46.14ID:5f4gb1k60
さすが安倍晋三の山口w
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:14:43.22ID:auJ0P54e0
あー
公務員に目視でチェックなんてさせたらこうなるわ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:14:55.62ID:yrVvyo4P0
重複して申請できるとか作った奴アホなんか?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:15:21.89ID:y2VQCh0w0
判明したのが4世帯だけ、ってことだよ。現時点で。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:15:57.25ID:/V6m0x3t0
何で減税にしなかったの?
配る必要もなく
二重取りもあり得ないのに
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:16:26.60ID:1mj77cvf0
>>29
コロナ感染と同じで検査しなければミスは無いw
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:16:38.60ID:rlp6qdhQ0
マイナンバーに銀行口座紐づけとか、
こういう事例を見れば 無謀 であることが理解できる

「一事が万事」 ということ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:16:55.78ID:cBXPeQ730
>>20
一回しか申請出来ないと不備があった時にいちいちデータを削除するかステータス管理機能が必要になるからそんな簡単でもない
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:17:51.06ID:R48bYD0I0
つかこれ故意で3回だしてるから返済する気ないだろ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:18:17.36ID:wbnU8bmz0
郵便でもオンラインでも、複数回申請するやつ増えそうだな。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:18:38.41ID:1mj77cvf0
オンライン申請も目視チェック必要とか少し可愛そうな仕事w
どんな会社が作ったシステム?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:18:41.58ID:FXYaWoZV0
コレは全国で死ぬほどあるだろ。オンラインで二度も三度も受け付けちゃうってニュースがあった時はビックリしたけど
これはビックリしないw 前記の事があるなら当然こういう事もあり得るw
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:18:54.29ID:A1ORNW1y0
俺は書類返信を利用した。昨日出した。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:19:21.13ID:DdtTgN9I0
家はまだマスクも給付もされてない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:20:10.42ID:1lmMqv4D0
減税の代わりのはずがなぜか尻ぬぐいさせられて大幅増税になりそうw
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:20:14.84ID:QCTq+SVo0
ほらやると思ったよ
どうすんのこれおい
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:20:25.37ID:jsyk8FVs0
1世帯1人 3重
1世帯3人 2重
1世帯3人 2重
1世帯2人 2重

こんな感じか
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:20:31.43ID:fqOfulCs0
公務員ならでわだね 民間企業や個人ならまず絶対にやらないミス
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:21:03.42ID:1mj77cvf0
当たりにした方が公務員の残業代より安いとか?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:21:11.67ID:Lu3/6OGc0
>>25 血税を粗末に扱う政治家・公務員はハラキリが適切だろ。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:21:21.43ID:RlZY1Nhm0
公務員ってなんでこんなに無能なの?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:21:46.14ID:lMb4upRN0
バレずに受け取りっぱなしの奴もいるんだろうなぁ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:22:00.79ID:pHAV2Ec30
>>35
不備があったら後回し、書面で提出。
複数回申請されたら、最後の申請を
正しいものとして判断するしかない。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:22:16.94ID:pC3S0idX0
3重払いって役所のミスを狙って明らかに意図的に3回以上申請してるってことだろ
役所も役所だが、申請する方も悪質じゃね?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:22:49.49ID:WJibfbEw0
やはり、郵送が一番なんだよな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:22:58.90ID:F8AAfhgj0
システム組んでこれかよ・・・
どんだけというか言葉がねえわ・・・
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:23:41.69ID:hhbJ1LkY0
気付いた分で、だろ?
気付いてないものはそのまま闇へ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:23:51.94ID:dEsgFq780
内部犯行w
木っ端役人はグルだろw
ナマポ支給とおんなじw
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:24:12.34ID:pHAV2Ec30
>>55
米国が2回目の給付金出したら、円安に誘導するために
日本も給付金の2回目を出すしか無いだろ。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:24:52.89ID:WJibfbEw0
>>52
いや、マイナンバーはいらない
業務大変だし、給付には使えないわ
紐付け必要ないし情報漏れていくわ

郵送が一番いい

>>55
これからあるんじゃね?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:25:08.24ID:D1+E34Cb0
まさかweb入力画面の内容をプリントして
紙ベースで作業してるなんてことは無いよな
まさかな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:25:18.80ID:F8AAfhgj0
そもそも多重申請の時点で詐欺未遂じゃね?
申請側も吊し上げた方がいいかもな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:26:25.14ID:1mj77cvf0
>>67
それがオンラインシステム!
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:26:26.22ID:nssuOfrD0
表面化するミスはまだしも気づかないミスは無数にあるんだろうなって気がする
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:26:43.40ID:1lmMqv4D0
>>59
誤記訂正かもしれん
最後の1回だけでいいはずなのに全部有効にしちゃうとは予想の斜め上だわ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:26:52.41ID:NQ6os7HD0
おかわりマシマシ!
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:27:01.84ID:zwfX1+ss0
俺だったらソッコー9割おろして
「残高で確認できる通り」
「未払金が凄く多かったので返還しようがない」
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:27:24.96ID:TajsMOXn0
役所は昭和で時が止まってるのか
役所に行くたびに思うわ
世間と雰囲気が違うって
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:27:26.70ID:IRVvegV10
特にちょっとアレな地区とかは徹底的に洗った方がいいよ
やりたい放題のことをやってる可能性大だぞ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:27:32.45ID:ytwkWaC00
15回申請した人はドキドキチャンスやな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:28:06.91ID:zwfX1+ss0
>>74
昭和だと申請書が3枚届くことは無いから
窓口で蹴る
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:28:39.13ID:dEsgFq780
京都あたりだと支給の不正だか処理ミスだか指摘しちゃうと階段で後ろから(以下略w
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:28:54.77ID:jzy8pcNH0
オンラインで3回も申請できる状態なのが異常なんじゃね
何のためのマイナンバーなんだよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:28:55.27ID:08OJK+IO0
目視チェックを信用してる時点で起こるべくして起きたミスだよなあ・・・
再発防止策はどうすんのよ
もっと目を見開けってか
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:29:01.26ID:U9SUatx10
おかわりか
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:29:20.82ID:AdQUTrAU0
なんのためのマイナンバーなんだよ(笑)
公務員って本当にアホしかいないのか?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:29:21.50ID:zwfX1+ss0
>>67
松山市はまさにそれ
そして、それがオンライン申請処理最速なのが実情

いまの品川区の効率は知らない
一次情報に書かれているのかも知れないけど
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:29:52.01ID:qIRwAqmb0
>>1
オンライン申請

目視

なんかのギャグかよwww
せめて逆にしろよ
手書きで申請

パソコンでチェック
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:29:55.73ID:IqoyqqSZ0
目視で確認して支給決定とか、仕組みを考えたやつが馬鹿すぎるだろ
切腹しろよマジで
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:30:19.18ID:BU3bY4NF0
公務員なんてこの程度の馬鹿でもいいんだから給料減らせよ最賃でいいだろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:30:27.18ID:AdQUTrAU0
>>51
まぁ、てにおはもちゃんと使えないやつには言われたくはないだろうな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:30:41.79ID:e0tv8EKm0
こんなお粗末なシステムでオンラインとかやるなよ
民間なら潰れてるぞ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:30:50.97ID:nzRhJ9hr0
ミスではない。
太っ腹ということで良いではないか?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:31:28.45ID:tQ6Ckvam0
>>1
安倍「3倍満でばら撒け」
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:31:29.42ID:FXYaWoZV0
役所に行くといっぱいPCあるけどアレは飾りか、ハリボテかw 情報の一元管理してPCに保存しろって
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:31:32.43ID:QBHQNKNh0
すでにマイナンバーは振ってあるんだから2度目はユニークではじけるだろ。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:31:46.60ID:JHdKWxDZ0
公務員を優遇し始めてからおかしくなってきたよなこの国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況