X



自公維、マイナンバーと個人口座ひも付け法案提出へ ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/05(金) 05:35:04.08ID:XzE4k9fL9
 自民、公明、日本維新の会の3党の国対委員長は4日、国会内で会談し、感染症や災害の発生時に、個人への給付金を迅速に支給するためにマイナンバーと口座番号をひも付けする「緊急時給付迅速化法案」を来週前半にも国会に提出することで合意した。

 法案は、個人の申し出に基づいてあらかじめ国がマイナンバーと口座番号をひも付けする「口座名簿」を作成し、今後の給付の迅速化を図る内容。自民党の森山裕国対委員長は「緊急時に確実に給付するには非常に大事なツールだ。タイトな日程だが努力したい」と述べ、今国会中の成立に意欲を示した。

 これに先立ち、公明党は政調部会長会議で法案を了承した。2日の会議では「法案の趣旨と合わない条項が含まれている」などの異論があり、了承が遅れていた。【立野将弘】

毎日新聞 2020年6月4日 20時13分(最終更新 6月4日 20時13分)
https://mainichi.jp/articles/20200604/k00/00m/010/297000c
★1 06/04(木) 20:34:18.65
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591270458/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:36:51.30ID:nOdrdqdu0
自民 公明 維新はアカンな
0003
垢版 |
2020/06/05(金) 05:39:31.45ID:3No/jLx20
公明党は、権力に付くコバンザメに過ぎない、期待するな。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:39:44.38ID:kCkhlhgR0
そもそもまともでないボロいシステムで何しようってんだ
普及率も低いし、政府は信用されてない
普及とかまず無理だぞ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:39:54.10ID:G/C7CIsN0
先に10万配って、後から増税で20万盗る。

給付よりも、盗るのが目的

ドロボウ政府の手口
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:40:30.77ID:S8eM6uKq0
当然。
これに反対する連中はほっとけばいい…のだが、一部野党は、これや予備費に反対するんだろうね。アホとしかいいようがない。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:44:26.31ID:mG8iaGHj0
>>2
在日朝鮮人が脱税しにくくなるからね
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:45:26.19ID:kObcPUpR0
>>1
何で人のサイフばっか覗きたがるかなコイツら
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:46:35.79ID:5OohdtSn0
>>8
じゃあ他の在日は脱税していないと?だったらその仕組みで徴税可能では?なんで朝鮮人ってワード使えば許されると思ったの?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:48:01.33ID:mG8iaGHj0
>>11
他の在日?

在日、特別永住者は8割方、朝鮮人だが?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:49:01.66ID:xL3LKMPP0
>>1
維新も潰さねえと。まともな政党創ろうぜ!
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:49:51.89ID:5Hzlcjns0
マイナンバー情報はあっさり盗まれ
口座の金まであっさり盗まれそう
チャイナマフィアやコリアマフィアとかに
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:50:15.42ID:Slp0GHd40
安倍ちゃん辞めてよ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:50:59.29ID:fs0jV+Q+0
誰がまた税金で儲かるんだろうな

金に価値を見出さなくなるまで続くだろう
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:51:34.90ID:mG8iaGHj0
ほんと5chって
ゴキブリみたいな在日朝鮮人だらけになったなぁ


日本人が書かないことばっかり書かれてる
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:52:23.06ID:J2jiRNXF0
反対なら給付遅いなどと糞垂れるなよ。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:52:32.52ID:pspjoD0k0
1つとだけ紐付けるか代表口座を決めないと速度大差ねぇよ
で、システム開発・維持費はおいくら?
かかる費用以上に公務員の人件費を削減するなら賛成だけとな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:52:57.30ID:QmOxkJ7Z0
>>12
つまりそれだけの人数がいて財政状況も把握できてない無能な役所があると?
じゃあ証拠出してくれる?おまえの実名入りで国税庁へ送るから
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:53:04.13ID:+nxQ97As0
法案が成立しないように、わざと条件を厳しくしているような気がするわ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:53:15.88ID:C6FLwq1i0
テロ政党


共産党が妨害工作
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:53:22.14ID:fs0jV+Q+0
>>8
ナマポ渡しといてそれはない
そこは友達同士と見るべき
あと、多分上級は紐付けしない
政治資金とか公開すんのかな?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:54:12.36ID:lF6xZft20
反日ネトサポが必死で矛先逸らしやってるってことは国民には害しかないかなりやましい法案なんだな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:54:17.89ID:A5sb0lD/0
もう次の給付金は考えてるの?次は低所得者限定の救済支援しないと、極貧者出しすぎて大変な事になるんではないかね。

経済が上向くなんか当面ありませんよ?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:54:25.68ID:C6FLwq1i0
マイナンバーと銀行口座が紐づけされれば、反社やテロ資金の流れが見える化し、明確になります。

反対している政党は

何かヤバイ金でも貰っているのでしょうか?

米国認定国際テロ組織ANTIFAと関係があるのでしょうか

共産党と

民主党、

共同通信

朝日新聞

毎日新聞

日本テレビ報道
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:54:46.04ID:TfLoNC9J0
>>27
>
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:54:58.30ID:hBPDg92U0
>>1 特権上級とナリスマシと左翼の反対で進まなかったマイナンバーへの一元化、
当初から不正や生産性で理解している国民のほとんどは賛成だったのに
あるのに使わない弊害酷すぎの現状で政権政府の遅すぎの最たるもので猛省は必然
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:55:06.11ID:G/C7CIsN0
ネトサポが「在日」を出して、目先を変えてるけど、

口座一個を紐付けしただけでパチンカスの脱税が防げるかよ。アホか。

そもそも、賭博を合法にして、
半島への裏送金を見逃してやってんだぜ、ドロボウ役人政府は。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:55:11.60ID:lXOZllnX0
どさくさ紛れに色々やってくるな
アビガンは?除菌シートは?マスクは?
マスクなんてマシになったのは確かだがまだ戻ってないぞ
安倍菅が偉そうなこと言ってどんだけ時間立つんや
大概にしろや
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:55:25.05ID:JKEO/9JQ0
改正組織犯罪処罰法と勘違いしてるバカがおるw
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:55:28.40ID:2hIoV7da0
そもそも銀行にはマイナンバー提出してるが、それは役立ってなかったの?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:55:52.86ID:fs0jV+Q+0
>>27
そこ全部自民の友達じゃん

自民やら議員は今後資産公開どころか口座公開できるようになるな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:56:20.95ID:3yjYECEW0
公人の暴走を監視、処罰する公人監視委員会みたいなのが必要だな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:56:30.86ID:lXOZllnX0
国民が最前線で踏ん張り政府小池の時間稼ぎしてる間政府小池はそっぽ向いて色々やってました

マジで政府小池は腹切って欲しい
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:57:02.55ID:fs0jV+Q+0
>>35
儲かるの?

まああの辺がまた儲かるんだろうな〜
日本円を持つのを国民がやめればいいかもな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:57:16.93ID:v8gM6kpf0
>>29
一元化が進まなかったのはシステムが貧弱だからだろ
年金だってまともに管理できなかったから旧社会保険庁が期待されて日本年金機構になったんだから
欺瞞情報で日本人騙すのやめようか反日ネトサポくん
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:57:37.76ID:G/C7CIsN0
在日問題とヤクザ問題を作りだしたのは他ならぬ自民党。
そして、それを今も利用し続けている。

在日パチンカスの賭博と脱税を見過ごして、国民からは徹底して搾り取る、売国政治。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:58:12.64ID:fs0jV+Q+0
>>41
ほんこれ

ホンモノの国士は気づいてる
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 05:59:57.40ID:2dSnkFk+0
日本現政府を倒すしかないな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:01:15.17ID:O8Kzox5c0
こういうのは一瞬で通過するからビビる
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:01:56.14ID:p124oA6F0
韓国のコロナ対策を褒め称えた左派マスコミは、この法案に反対する理屈を
どのように編み出すのかね。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:02:33.10ID:70wCmdX50
資産税の可能性
安倍政権になって、中抜きなど酷い案件が多い
政府への信頼感が落ちた
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:02:53.62ID:mG8iaGHj0
ほんと、ここ


ゴキブリみたいな

在日朝鮮人ばかりだ


不要なのにね

社会に
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:03:17.72ID:5e9jlfD90
いい加減国民いじめに加担する反日売国奴ネトウヨがパヨ認定でどうにかなると思ってんの保守は安倍自民のイカサマに怒ってるわけだが
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:03:25.68ID:DbK1P2BQ0
これは、金をもっている悪を懲らしめるための良い法案

貧乏人なんて気にする事ないぞw
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:03:30.42ID:t2/nRYI50
今回のような一律なら早くなるかもしれないけど
災害の場合は被災の程度を確認したりするから
あまり意味ないんじゃないの
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:04:31.27ID:UPfUmsev0
可決したら国民は銀行から金を下ろせ

取り付け騒ぎになるぞ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:05:13.27ID:Mq/o2qu90
嫌なら銀行使わなきゃいいだけ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:07:03.38ID:hqaau3ub0
口座紐付け以外にも徹底的に合理化進めて人手が要らなくなっても役人の厚遇は変わらんのだろ?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:07:09.00ID:8DjZlYrB0
ケイマン諸島に

富裕層の金が

ますます逃げていく
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:07:13.10ID:elB442Mk0
カード義務化
ポイント一元化
ポイントに課税
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:08:11.81ID:9mCeZUz80
国税には振替納税銀行口座のほか
運用資金口座など全て登録されている
全国民が国税に振替銀行口座を登録し
そのデータを使えば済むことだ

資産税の創設を目論んでいるとしか思えない
その前に
累進率を元に戻し株式関連の分離課税を廃止したら良い
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:08:55.05ID:fs0jV+Q+0
>>55
それがいいわ
銀行はオワコン
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:09:46.12ID:DbK1P2BQ0
>>61
手間がかかる

マイナンバーによる一括管理が圧倒的に効率がいい

土地の管理もマイナンバーでやるべき
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:10:10.77ID:FrkflhJZ0
へえ創価も?朝鮮人には不利にならんのかな?

そうじゃないと賛成なんてしないだろw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:11:41.56ID:fs0jV+Q+0
>>63
わかるけど日本の縦割りてできるわけないのと
単純に利権絡みで、国民が便利になるためにやるわけないじゃん
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:13:24.41ID:fs0jV+Q+0
>>66
その辺はとれてもしれてるし、サラリーマンはほぼ脱税無理だろ

個人事業主も正直そんなインパクトない

マイナンバーを口座に紐付けという事業が必要なんだろ
マスクやら給付金委託が相当美味しかったんじゃね
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:13:47.01ID:IZbDWX/00
紐づけするのは時代の流れかなとは思うけど、
システムとか運用は厳格にやって欲しいよね
預金残高とかの情報が流出したらシャレにな
らんでしょw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:15:07.64ID:pZq7zJqT0
この後もお金くれるの?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:15:30.45ID:i5jhmd8L0
公明党ってほんと、な〜んにも仕事してないのに金魚のフンみたいにいつも誰かの側に隠れて居るよな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:15:36.92ID:9kKCJxwR0
維新は、大阪でまず試しにやってみれば良いのでは?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:15:41.51ID:JTGA7nBn0
そもそもマイナンバーなんて、そこまで重要なものではないだろ
他人のマイナンバーが分かったところで、実際に何ができるんだ?
金融機関も税務署に源泉徴収税額は伝えるだろうが、残高まで伝えるとは思えないし

だいいち紐づけされて困る奴は、不正蓄財でもしているんだろ
給与所得者で所得をフル捕捉されている身としては、一日も早く実現して欲しいわ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:15:46.63ID:pZq7zJqT0
子供どうするの?
わざわざつくるの?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:16:29.05ID:knw9caSa0
>>4
日本のシステム屋は国の仕事に対して及び腰すぎる
過不足なく書いてあるとおりに
絶対これじゃダメだって分かってても言いもしない
あくまでも公的な仕事に限った話だが
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:17:03.18ID:Mq/o2qu90
>>71
安倍に10万円配らせただろw
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:17:13.32ID:9kKCJxwR0
マイナンバーを強化するなら戸籍制度廃止もセットにしろよ。
事務作業を二重手間にするバカがいるか?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:17:32.23ID:8IHXdWdh0
給付金の支給が目的ならば、身分証(マイナンバー)と給付を紐付けるだけで十分なはずだ。
つまり、個人の私的契約である口座とマイナンバーを紐付ける必要は無い。

【山口県】10万円の給付金、1世帯に3重払いのミス判明 オンラインで複数申請があって公務員が目視でチェックするから…… [ガーディス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591293846/

マイナンバーの証明書を添付するようにすれば、給付先が同一世帯かどうかなどは簡単に判別できるはずだ。

官僚や政治家は、国民を軽蔑しています。
ですから、どんな不祥事や問題が起きようとも、景気が良かろうと悪かろうと、最初から提出する改正案は変わりません。
国民は馬鹿ですから、その改正案が不祥事や問題の対策になっているのか、なっていないのか理解できません。
ですから、官僚が「その改正案は対策になっています」と偽れば、そのまま騙されてしまいます。
最初から、独裁政権が目指したい方向があって、それに沿って、法案は密かに準備されます。
そして、何か関連した事件が起きると、まるで、その対策案のような素振りをして、まったく対策とは関係ない、
独裁の強化法案が、さも、改善案のような嘘講釈を付けて成立させられます。
で、批判が集まると、法案提出時の総理大臣だけの個人的な責任に矮小化されたり、
汚れ役を担わされた特定の一官僚の資質だけの問題に矮小化されたりして、
不運な役回りになった彼らだけを粛清してみせることで、
問題は解決されたかのように国民に見せかけて本質的な問題点を隠します。
国民に対する背任法案を共謀して成立させるといった組織犯罪を犯しては、
先頭/矢面に立った議員や官僚を生贄に差し出してトカゲの尻尾切りをする、
それが日本式の政治手法です。
おそらく、”One Phrase政治”しか理解できない者に、官僚や経営者が思っていることは次のようでしょう。
「馬鹿と女は黙って従え」。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:18:21.89ID:nM2itZSA0
維新は、完全に与党連合に加わりましたね。

自民党内の反乱軍鎮圧ですね。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:18:55.55ID:pZq7zJqT0
まず、政治家からやってよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:19:12.44ID:3OfvA2Gh0
どうでもいいほったらかし口座閉じとくわ
そこに給付されたらたまらん
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:20:13.20ID:KmpVOI4S0
>>4
誤解だよ
確かにマイナンバーカードの普及率は遅れているがマイナンバーは皆がすでに持っているよ
何年か前に世帯ごとに送られてきたよ
カードは作っておいた方が便利 給付金は速攻でもらったよ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:20:22.65ID:9mCeZUz80
>>63
一括管理のために
国税か年金で1口座管理すればいい
国税は扶養家族控除のために家族のマイナンバーも持っている
DVで逃げても働けば税のために捕捉されるが前住所には伝わらない
犯罪で偽名を使えば登録できないが逆に見つかる確率が上がる
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:20:34.93ID:VKWjqxiP0
大賛成、早くやって欲しい
10万円じゃ全然足りないから
速やかに第2、3弾の追加給付を望む
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:20:48.81ID:TRliPB5Y0
こんなん来年でいいだろ
どうせ次に金配るの10年後なんだし
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:21:13.84ID:8IHXdWdh0
給付の申請書類に、マイナンバーの証明書が添付されていれば、振込先のマイナンバーまで確認せずとも、問題はないだろう。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:22:08.00ID:6QnmWdSi0
>>1
税務調査に使わないと言っているのに、なぜ全口座なの?
もうマイナンバーは税務署しか得してないんだし、そもそも差し押さえを簡単にする制度として始めたわけだろ?なら堂々とそういう目的を説明して、制度拡充すればいい。
下手に隠すから不信感を募るんだよ。
データが集まったら、「税務に利用しよう!」となるのは明らかなんだから。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:22:35.99ID:VYJwsfgq0
全口座を紐付ける→申請手続きが必要になる
口座1カ所紐付ける→資産状況把握できない
だったら健康保険と紐付ければ住民税で給付対象か把握できる
つまり口座と紐付ける根拠はないよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:22:37.00ID:qnqXJrDT0
マイナンバー利権は死守
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:22:40.35ID:SlijB2Nt0
これは政府を支持する
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:23:03.70ID:5fvIf50/0
オレオレ詐欺はやりにくくなるかもね

使ってない口座いくつかあるんだけど
解約するためのハンコ探すのがめんどい
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:23:46.31ID:DPgOJ0sb0
>>87
預金税を視野に入れてるんだろうな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:25:02.87ID:k2ZgIcxB0
全口座を紐付けさせる必要なんてねーだろ
詐欺師になんで口座を教えなきゃならないんだよ
死ね売国奴
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:25:03.86ID:8TVdaMwT0
>>91
口座開設時に誓約書書かされてるから詐欺罪で告訴できる法整備はできている
それにオレオレ詐欺は口座から本人に引き出させるのであってマイナンバーとの紐づけは関係なくね?w
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:25:44.22ID:9mCeZUz80
>>88
健保は民間が多すぎてデータ管理とか業務が回らなくなる
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:26:24.04ID:qnqXJrDT0
マイナンバーなんてさっさと廃止すればいいのに
アメリカから持ってきた古臭い制度
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:27:10.35ID:u9TonxAz0
全口座でなく一部だけなら問題なし。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:29:04.81ID:fs0jV+Q+0
>>87
年金が自動的に引き落とされるのかも
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:29:48.16ID:kC8tX0/60
やるならば「第二波が発生したとき給付金を速やかに配る為に必要」とか
「紐づけすると1万円給付」みたいに特典をつけると普及すると思う
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:29:54.48ID:fs0jV+Q+0
>>95
意味不明w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況