X



【山口県】10万円の給付金、1世帯に3重払いのミス判明 オンラインで複数申請があって公務員が目視でチェックするから……★2 [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/06/05(金) 13:22:13.69ID:YtPVQi5Y9
ミスで給付金を2重払い 1世帯には3重払いも
[2020/06/02 19:25]


 誤って2重に給付していたということです。

 2日に臨時で会見を開いた山口県宇部市によりますと、特別定額給付金の重複給付があったのは
市内の4世帯9人に対してで、合わせて110万円です。

 うち1世帯には3重払いもしていたということです。
 給付金の申請はいずれもオンラインで行われていて、複数回申請されていたことを職員が見落としたということです。

 また、市の小売店や飲食店に対する持続化支援金でも2つの事業者に対し、合わせて60万円の重複給付がありました。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000185319.html
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591293846/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:23:20.23ID:bwmz7Xw10
寄生虫ゴキブリ公務員はボーナス満額の上、増税とコロナ特需によりバブル景気www

ローン破綻、休業補償、今後の減収・・益々疲弊の民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!!

寄生虫ゴキブリ公務員「かーーー公務員つれーわー給料安いし将来不安で鬱になりそうだわー稼ぎ放題の楽な民間いけばよかったわーまじつれーわーーーー」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間・・常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:25:13.72ID:T25ODqVk0
じゃあオンラインしねえと
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:26:57.55ID:kWL+S5J60
かえさねえぞ。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:27:15.99ID:+5+fXYTg0
多重申請は没収で良くね?
こんな時に、あわよくば多重に振り込まれるのを期待してるやつだけだろ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:27:39.18ID:j5hnkn1N0
「過払い」が分かった時点で「返して」と言われたら、返さないと駄目なのよな。
バレなきゃそのままだけれど。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:28:17.34ID:IgszJYHU0
確信犯的振り込め詐欺だろ
逮捕しろよ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:28:42.26ID:WeikslDd0
オンラインなのに目視で重複チェック?
すごいシステムだな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:29:04.91ID:iT0v37H60
AIしかあんめぇ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:29:25.92ID:2+80rw7N0
ナンバリングチェックしないから
どういう見え方してるか知らんけど
ソートでチェックしていかねぇの
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:29:32.50ID:qs3BGPi70
ふだん何もせずに一日ぼけーっと机に向かってるだけの連中に、急に仕事させたらそうなるだろ。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:29:35.15ID:1HMgO13c0
システムがクソだからな
初日はパスワード数回間違えた人で役所に人が溢れていた
そしてパスワード再発行で数時間待ち
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:29:44.23ID:04RYOJ+d0
アへのお膝元
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:29:52.02ID:IvBQ4FSG0
国の終わりを感じますなぁ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:30:11.51ID:1HMgO13c0
>>17
飯と帰ることだけ考えてるな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:31:13.10ID:M9tTnw1d0
>>7
本当それな。
何度も申請するとか元々詐欺る気満々やんw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:31:13.75ID:tYUMiPoC0
>>7
子で数十年実家に居ないけど住民票が実家で保険証や免許の住所が今住んでる場所。
それで実家の親と子がそれぞれ別住所で申請したら通ったのがいる。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:31:17.37ID:N+nt83F70
縁故採用ばかりなので、優秀な人材がいないという解釈でよろしいのかな、自治体のみなさん?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:31:41.40ID:OnnjBBKS0
無能の国日本
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:31:47.82ID:KbV/iC5J0
絶望しか感じない
そりゃいくら税金取っても足りなくなるわけだよ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:32:41.89ID:3IaReJIu0
オンライン禁止にしろよ

それか住民基本台帳と接続しろよ
マイナンバーだけだから何の役にも立たないんだから
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:32:58.72ID:RxgOpFni0
>>1
公務員て無能だな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:33:29.51ID:VDHUmR9u0
三重払いの奴は絶対に意図的、返さない可能性大
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:33:48.23ID:zDO5Ll590
オンラインでもう振り込まれたけど郵送で違う口座で申し込んでみるかな
返せ言われたらそのまま返せばいいしノーリスクだよね
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:33:52.49ID:RxgOpFni0
>>25
そういうの罪悪感は湧かないのか
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:33:57.41ID:+UznmXse0
オンラインだからバレただけで郵送も起きてんじゃねーの
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:33:57.77ID:NU43Sac50
オンラインで申請しても確認メール来ないんだから
慣れてる人ほど何度も申請するかもね
システムが税金取ることしか考えず構築されてるから他の利用はポンコツ過ぎて使えない
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:34:16.94ID:divXKGOA0
昔のMMOみたいだな。
処理が重いときに連打したら連打しただけ処理が通る
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:34:23.11ID:MV74sJmy0
山口県宇部市 公務員の最高責任者が失職することで幕びき
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:34:28.60ID:3RE4F/Td0
もしかして申請内容が正しいかどうかしかチェックしてなかったとか?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:34:51.09ID:RaGFa6TJ0
基本 住民税の振り込み口座以外への入金を止めろよ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:34:52.61ID:KbV/iC5J0
>>26
公務員じゃないけど
公共事業に関わる業界ウオッチしてると
縁故採用はもちろん
公共事業の委託そのものも縁故だよ

ほら、電通の話とかね
競争入札のフリして官民グルでダミー会社に発注して
仲良し大手や縁故企業がいつもいただく
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:36:03.49ID:HD2hK3zO0
役人A「チェック、よし!」
役人B「チェック、よし!」
役人C「チェック、よし!間違いありません!」
上司『よし、入金せよ
役人A「入金、よし!(チャリーン)
役人B「入金、よし!(リャリーン)
役人C「入金、よし!(チャリーン)
上司『あー仕事した(ほっこり)
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:36:08.11ID:1HMgO13c0
間違って申請して、二回申請するだろ?
なぜか申請できる
二回目も間違ったら、また申請

これで三重申請になる クソシステム
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:36:13.23ID:3IaReJIu0
>>35
郵送は起きねえよ
住民基本台帳をベースにしているから

手書きOKの自治体があれば別だがあるんかな?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:36:19.98ID:uTQLnNhx0
過剰に給付されたにも関わらず
申告・返金を行わなかった者はブラックリスト行き
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:37:02.99ID:1HMgO13c0
>>38
それ以下だぞ
何回でも申請できるんだから
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:37:12.15ID:NU43Sac50
>>42
所詮役所仕事だしって
民間に舐められてんだよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:37:24.12ID:NG4QENT90
>>47
誤字脱字とかじゃね?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:37:44.73ID:s5zbSJhz0
山口といえば安倍総理の地元ですねぇ・・
本当に間違えたんですか?ウフフ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:38:11.69ID:d4HUNy5C0
ワザとだろ。
安倍のお友達は、何回でもおかわりできる様になっている。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:38:12.27ID:Jn7YlMrp0
無能しかいないくせにボーナス満額の公務員さん
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:38:13.54ID:HD2hK3zO0
昔のhpみたいなもんか。f5連打で過疎HPアクセスカウンターをはねあげて、相手をぬか喜びさせる遊び
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:38:18.40ID:y3nLE0WO0
これ最後まで気が付かずに多重で支払っている家庭が結構ありそうw
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:38:20.72ID:m6Zxw/6x0
ガバガバすぎて草
江戸時代かな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:38:27.62ID:MV74sJmy0
>>48
分散処理してたとか?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:38:39.53ID:1HMgO13c0
見つかんなかったら勝ち
公務員の間違い探しゲームだな、これ

暇つぶしには最適やん
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:38:49.16ID:mFhCd8wE0
何回も申請してる人はこうなるのを狙ってるのかな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:38:55.53ID:s5zbSJhz0
安倍総理の選挙区の人だけは何回でも受給できるようになっているのでは?ウフフ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:39:00.28ID:d4HUNy5C0
>>58
俺は、プログラム組んでやったわ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:39:39.11ID:hLiVrWFI0
こんなん絶対わざと多重申請してんだろ
バレなきゃ勝ちだからなあ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:39:48.23ID:Jn7YlMrp0
役所の人間は未だに矢文とか狼煙で通信してそうだもんな
ネット申請が処理できないやつはみんなクビにしろよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:39:49.24ID:HD2hK3zO0
マイナンバー紐付けしようと、オンライン化しようと、ai化しようと、役人は絶対減らそうとしないだろうし
そんなもん導入してんじゃねえよ、できもしねえくせに
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:40:01.73ID:E0UPVIZD0
老害がデジタル化を進めずにアナログにこだわった結果
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:40:12.73ID:dA09tLO60
これを口座と紐付けるんだって
こわすぎ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:40:28.46ID:MV74sJmy0
>>54
柳井等 氏の出身地も山口県だった
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:40:40.15ID:3RE4F/Td0
マイナンバーカード持ってないから知らんのだけど自分が正しく申請出来たかどうか確認するシステムはあるの?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:40:55.74ID:HD2hK3zO0
いまだにfax主体で仕事してる連中だもんな
盗聴防止だかなんだかしらんが
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:41:51.51ID:NU43Sac50
渡辺って2年ほど前
絶不調でA級陥落してたよなぁ
もう戻ってるけど
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:41:52.48ID:xY7FHXNS0
>>72
ないだろ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:41:55.63ID:NG4QENT90
オンラインで申請しても結局印刷してチェックなんでしょ?
なら、郵送の部分だけオンラインに置き換えれば問題解決しそうだな
日本の誇るFAX使えばすぐ出来るよね
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:42:02.03ID:zN0x6a4U0
ぐだぐだだな。
どうすんのこれ。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:42:20.04ID:sY+jtRRU0
テスト散々通過して残った人材がチェックもまともにできないとかさあ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:42:21.88ID:3iParQ5W0
間違えて10円とかやめてくれよな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:42:38.40ID:Jn7YlMrp0
2回以上申請したやつは問答無用に支給なしで良かったのに
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:42:42.36ID:HD2hK3zO0
責任とらないどころか、役人はろくに顔も名前もでてこないからな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:43:00.04ID:CWKi14/30
このチェックも職員の目視かね
チェックしてる職員の家に重複支払いされてたら…
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:43:14.20ID:lIQgOrfQ0
同じものが2つついてくるのはめずらしいな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:43:19.10ID:3IaReJIu0
>>72
ないと思うよ

通知が来て初めて分かるもよう
それがすぐに来ないから何回もするバカがいる
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:43:46.38ID:7O0FkFpA0
昨日の夕方のニュースでやってた
職員が郵送された用紙を二人一組ダブルチェックしながら確認してたわ
しかも夜に残業までして

やってるほう、やらせてるほう双方共に疑問に思わないのかな?脳死してるのかな?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:44:02.26ID:32vzNSAH0
世界最高の給料をもらう日本の公務員は、世界一非効率な手作業をして
仕事をしたとドヤ顔をしている。日本ヤバすぎるわ。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:44:09.54ID:qtEpV8970
役所こそ前近代的な仕事のやり方を変えないと。
一番遅れてるんじゃないの?
役に立たないのを大勢抱え込みすぎ。
しかも、人件費は業績の良い大手企業並み。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:44:50.41ID:sY+jtRRU0
>>87
仕事できてないんだよなあ
Excel初心者レベルでもやれるのに
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:45:17.16ID:1HMgO13c0
>>76
クソカオス

申請した後に間違ったと思って、申請したら
通るシステム

はい二重申請のできあがり
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:45:18.67ID:6PO0X6Gh0
公務員馬鹿すぎ
やってておかしいと思わねえの?吊れよ税金泥棒
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:46:02.86ID:eVLLNA1H0
こんなの公務員の不正やり放題なんじゃないの?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:46:07.70ID:MV74sJmy0
>>78
山口県宇部市役所
公務員最高責任者が失職で幕びき
不足分は、部長か次長の退職金で補填する
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:46:29.61ID:JU6G5Gko0
幸か不幸か本日ちゃんと入金されてましたよ10万円
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:47:20.93ID:HD2hK3zO0
役人の氏名は正規雇用なら末端にいたるまで公表すれば
すこしは自浄作用働くだろうに
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:48:08.61ID:Af8aZOf40
三重払いって、申請者は詐欺る気満々だったわけだ
ちまたの噂を信じて2度目やったらまた貰えちゃってまた申請
こういう奴は没収の上罰金を徴収するべき
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:48:11.28ID:570yh/1m0
>>24
うちの認知症婆さんが勝手に書類申請して、俺が電子申請してた
婆さんの送った書類がめちゃくちゃだったので問い合わせがあって発覚、書類を取り下げた
婆さんの送った書類があってたら悪意なく二重取りになってたところ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:48:18.20ID:HD2hK3zO0
>>98
奪われるのは期間契約みたいなよくわからん位置づけの公務員だけだろ
1人で十分の部署でも数人のままだよ絶対
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:48:51.52ID:R2Q+h8wH0
複数回受付できるサイト構造がおかしいんじゃないか
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:49:28.04ID:LSoGbl8D0
目視でチェック・・何回でも申請できて上書きじゃない・・
なんのためにオンラインでなんのためにマイナンバーというユニークコードがあんだよ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:49:32.05ID:6PO0X6Gh0
一般企業でそんなとろい事やってたら即倒産だぞ
江戸時代の手書きの方が早いんじゃねえのってレベル
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:49:51.27ID:8hSH4eT00
excelで重複チェックすれば5分の作業やろ。
態々印刷してアナログチェックって何のためのオンライン申請なの?
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:51:19.65ID:xdmVPoIP0
地方公務員は民営化しろ
無駄に時間潰しばかり覚えやがって
豚の放牧如きが一流企業並の給料とかおかしいだろ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:52:11.01ID:1HMgO13c0
>>103
投稿できたかも分かんないクソシステム
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:52:32.35ID:eaCDHqA/0
これがITだ!!!
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:52:33.77ID:HD2hK3zO0
ちょっと前に、住民税の還付が多額に過大に振り込まれてたけど
速攻で使い切って弁護士つけて「払えないからノーカンwwwwww」とかいって争ってる案件あったけど
今回も絶対使い切って「もう払えませんwwwww」みたいなおかしな奴でてくるだろうな
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:53:21.65ID:1HMgO13c0
一度間違えて申請したら、多重申請コースだからな

ばかすぎるシステム
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:54:05.66ID:cdDkO3Uo0
>>103
データを受け付けてるのは職員の目視だから
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:54:49.77ID:oPGCihyB0
振り込め詐欺です。
間違い無く確信犯
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:55:00.22ID:/VJDB4CH0
オンラインなのに郵送よりも時間も掛かる場合あり
ミスも多発する
出来ないのにオンライン申請なんてやるなよ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:55:13.24ID:uxFhvhn10
目視とか頭おかしーんじゃねーの
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:55:16.70ID:NX4hhrIj0
ところで先日郵送で申請書お繰り返したのだがだいたいどれくらいで入金されるの?
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:55:45.90ID:jg0M07EM0
>>12
オンラインって電線の中を丸めた紙がぶっ飛んでくることだろ?
目視以外にどうすんだ?目で視るのは当然!
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:55:48.99ID:oii3ysY10
つーか、なんでオンライン申請なのにデジタルでチェック出来ないんだ?
これなら窓口広げてるだけやん
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:55:52.69ID:kZvlrx8I0
だから公務員が公害と言われるわけです
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:56:21.82ID:MV74sJmy0
>>114
二重払いした所が既に主張しているってw
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:56:24.96ID:1HMgO13c0
システム欠陥明らかなのに
非を認めないお役人様

間違えても二度投稿しないで!のアナウンスもなし

悪意しかない国だなw
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:57:10.31ID:p7gZA6R90
>>1
いいな安倍友ばっかり
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:57:25.78ID:sY+jtRRU0
>>126
見せしめが必要だな
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:58:10.61ID:xY7FHXNS0
>>87
残業代も時給だからな
効率良くしたら、定時で上がれて、しかも普通の勤務時間にやることなくなる
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:58:15.04ID:sY+jtRRU0
国が民間企業だとしたらISO規格の取得すらできねえんじゃないの
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:58:28.32ID:G1xQ3nTJ0
まさかエクセルで管理してるだけとか?いったいシステム開発に
いくら使ったのか検証すべき。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:59:19.73ID:ikZFooLu0
まあ、こればかりは専用のシステムがあるわけでも無し、作るにしても金も期間も無しでやってるんだから、しょうがないとしか言えんわ
AIとか言ってるの見かけるけど、AIへの入力と出力、教育が必要だからすぐには無理
振込作業を手でやってるのかFBなのか分からないけど、そこのチェック体制でどうにかするしかないだろうな
ITに詳しい人間が居たらやり用はあったが、、、
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:59:24.79ID:2qlOHmdW0
安倍のマヌケマスクに
安倍の無能給付金。
何やってもダメwww
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:59:44.83ID:xY7FHXNS0
>>121
大体1か月らしい
気長に待て
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:00:10.95ID:Dt9FSf0k0
エクセルでもアクセスでもテーブルでボタン押せばすぐ出るだろ
3重申請とか詐欺で逮捕しろよアホども
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:00:25.30ID:zN0x6a4U0
こんなでも、ボーナス満額もうすぐ
出ます。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:00:30.93ID:OZqGpOuB0
>>5
それは、犯罪なので、ボッシュートの上に、前科付きになりますが、よろしいので?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:00:33.86ID:32vzNSAH0
オンラインならマイナンバーを申請者が入力するだろ。
3回重複申請があったとしても、何をどうやったら同じマイナンバーへ
複数回支払いをするんだよ。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:00:37.35ID:1g/WRnh90
「この申請システムの中身っていうのは非常にお下劣です」
「僕、コードにしか興味ないんで」
「これ以上なに喋りますの?」
「アホンダラ!!」
「何なんこれ?子供のお絵かきみたいなもんよ?」
「アップで映そか?恥ずかしくて生きていかれへんで」
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:00:49.81ID:sY+jtRRU0
>>138
半角と全角ガー!
大文字と小文字ガー!
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:01:16.00ID:8VSpKsU50
ついでにマイナンバーカードを作らせようと欲張るからこうなる
運転免許とマイナンバーカードと一緒に作るようにすればいい
というか免許と統合してほしい
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:02:03.08ID:xQy2ROxi0
>>34
それがあればそもそも申請しないよな。
逮捕案件だと思うけど。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:02:46.64ID:oii3ysY10
先日、申請書を送った際
「なにか書き間違えてたら給付ないのかなぁ、確認できないのが不安だ。オンラインで出来たらこんな心配しなくて良かったのに・・・」
とか考えてたのに
オンラインでも一緒だったのな
こんなんならマイナンバーカード作る必要なさそう
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:03:32.52ID:JgqhETkO0
どんだけ無能なシステムなんだw
重複なんてシステムが自動的に弾くだろ。普通は
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:04:07.89ID:BjLlv6wL0
なんで重複を人がチェックしてんだよ
ヒューマンエラー出て当然じゃん、何の為のシステムだよ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:04:18.90ID:fLKKp1DR0
つまりオンラインで申請しまくればいくらでもお金が入る訳か
その後使い切って逃げ切れなOK
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:04:23.51ID:sY+jtRRU0
恥ずかしい国だわ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:04:42.31ID:MRWsO2PB0
アベノプレゼント
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:04:59.76ID:VlXKVEGD0
安倍が地元民優遇してお代わりし放題にしたんとちゃうの?
どんなけ公務員馬鹿なのw
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:05:21.13ID:DU2zFjbS0
最初から郵送のみにしとけば良かったのにバカすぎる
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:05:24.23ID:HD2hK3zO0
「オンラインで申請しつつ、アナログの申請用紙を提出」みたいな案件も100%でてくるだろうな
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:05:41.42ID:ikZFooLu0
>>124
チェック先のシステムと連携していない
やるにはそれなりの金と期間が必要
そもそも今回のような1回キリの作業の為だけにシステム開発はあんまりやらないんじゃね
それこそ税金の無駄と言われてしまう
準備不足なのは否めないが
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:06:03.28ID:DU2zFjbS0
>>135
しょうがないで済むわけねーだろ
バカか
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:06:15.45ID:RbYGr3j40
>>140
そういうこと。
落ちてた金を警官の目の前で拾って、返さないと言い張っているのと大差ない。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:06:37.96ID:MV74sJmy0
>>156
誰かが、ITがーー! と語ってたような?
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:07:15.89ID:bwmz7Xw10
物理的、競技的ディフェンスならボクサーが最強かもしれんけど、
職務的ディフェンス技術なら寄生虫ゴキブリ公務員はボクサーなんか目じゃないからな

良く言われる「総合やキックボクシング等他の格闘家と違ってボクテクに集中特化してるからボクテクならボクサー最強」
当然だよな?
寄生虫ゴキブリ公務員も同様に「生産性、効率性、サービス性、コスパ性、公益性・・」その他諸々全て拒絶して
「寄生虫性、利権性、私益追求性、責任回避性」に集中特化してる訳。
だから結果だの存在意義だの語る事自体がそもそもズレてんの。

華麗なフットワークで見て見ぬ振り「報告されてない」「関知してない」「現場の伝達不足」、
相手の動きに連動したバックステップとスウェーバックで未必の故意、口裏合わせ、証拠隠滅
ダッキングで「あーこんな責任感皆無の寄生虫に相談するだけ無駄だわ」と相手の戦意を喪失させ、
「制度上の問題」「法的に問題無い」「出来る事は全てやった」と左ジャブとパーリングで軽快に責任追求逃れ。
過酷な練習で会得した「全く心痛に感じてないのに」苦痛の表情演出で観客パフォーマンスも忘れない、

悪いけどメイウェザーの技術ですら寄生虫ゴキブリ公務員の自己保身ディフェンスには及ばんよ
技術というより「よく生きてて恥ずかしくないな」てな厚顔無恥なメンタル性が無いと無理。
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:07:16.64ID:e0wRP8iP0
何でばれたの?
後からチェックして判明したなら、まあセーフじゃないのかな
とりあえず急いで金が必要だっていうんだから送るのを優先したんだろうし
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:07:49.41ID:z0vmKoLE0
善意解釈すると本当に申請されたか不安で2,3回申請したのだろう
であれば素直に返すはず
返さないとゴネたら悪人
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:07:50.58ID:bwmz7Xw10
・鉾田市社会福祉課の男性職員(34)が、市を通じて集める日本赤十字社県支部会員らの
 社費や寄付金、市に事務局のある市遺族会の会費など計約465万円を着服していたことが
 わかり、市は10日に懲戒委員会を開いて職員らの処分を決めることにした。
 この職員は合併前の鉾田町福祉課時代の03年度にも同じような着服問題を起こしたことを
 認めているが、親類などが返済したため不問に付され、05年の合併後も同じ仕事を続けて
 いたという。市は処分しなかったいきさつなども調査する方針。
 市社会福祉課によると今年8月、男性職員が担当していた社費の日赤への納入振り込みが
 なされていないことから、部内で伝票類などを調べた結果、遺族会の会費の不正も含め、
 この職員が着服していたことがわかった。着服額は総額465万7875円で、5月から7月に
 かけパチンコなどの遊興費に使ったという。2日に全額返済され、日赤にも納付された。

「アメリカからの義捐金が、被災地へ贈られる途中で約1000万円あまり横領される事件が大阪で起き、
仙台では、幼稚園の天井が地震によって崩れたと装って、園長らが1000万円以上の補助金を不正受給する事件も起きました。
いずれも、経営上の資金繰りに苦しんでいたのが犯行の動機だという話です。
また、岐阜県内でも、地元の特養老人ホームが精一杯で支出した100万円あまりの義捐金を、私的に流用した役場の公務員が逮捕されています。
「ほかにも、東北の被災地では原発事故の影響で事業ができなくなったと、嘘の申請書を何枚も書き、
複数の役場から繰り返し600万円以上の補償金を受け取った男が逮捕されました。石巻では、
津波で被災した家屋を解体する工事の受注をめぐって、贈収賄事件が発生してしまいました」(長嶺氏)

県庁に勤務する男性職員が5年後の佐賀国体の開催に向け競技団体が会場を視察する旅費など、
あわせて785万円余りを着服したとして県はこの職員を懲戒免職処分としました。
懲戒免職処分を受けたのは、県のスポーツ課で国体準備室の副主査を務める35歳の男性職員です。
県によりますと男性職員は、5年後の佐賀国体の開催に向けての経費785万円余りを自分の口座に着服したということです。
男性職員は、競技団体が会場を視察する旅費などを支払う事務を担当していましたが、今月11日、
その旅費が未払いになっていると競技団体から県に問い合わせがあり着服が発覚しました。
着服した金は生活費や借金返済のほかギャンブルに充てていたということで、
未払いとなっていたおよそ380万円は男性職員から全額返還されているということです。

【栃木】下野市職員、総額は3000万円以上給与水増しし逮捕 自分にボーナス500万円
 下野市の総務人事課の職員・吉葉仁一容疑者(49)は去年9月、自分の給与を水増しし、
月給として約222万円を下野市からだまし取った疑いが持たれています。
警察によりますと、吉葉容疑者は職員の給与を管理する部署にいました。
ボーナスの時には一度に五百数十万円をもらっていたこともあったということです。
吉葉容疑者は容疑を認めていて、「借金の返済やギャンブルなどのために金が必要だった」と供述しています。
警察は、水増ししていた給与の総額は数年間で3000万円以上に上るとみて調べています。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:08:04.25ID:j9T6/XEB0
>>7
稀かもだが間違いに気づいて再申請したケースもあるだろ
e-Taxの場合だと複数申請しても一番最後の申請のみが有効になるってルールがあるし。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:08:24.17ID:1HMgO13c0
欠陥システムについて
役人が認めないとな

平均年齢50歳の
老人にネット入力させてたら何度も間違うわ ばーか
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:08:37.54ID:ikZFooLu0
>>160
目視チェックが必要だったのがしょうがないという事だ
ミスしたのはそれ以前の準備不足で、そこはしょうがないとは思ってない
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:08:56.73ID:qM0qATU50
日本人は細やかで頭が良いとかて手先が器用とか、もうそういう概念消えてきたな
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:09:27.48ID:ouwtsMEW0
複数回申請できるシステムがおかしいだけ
あれ申請できてないのかとかで何回もやったかもしれない
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:09:37.16ID:xY7FHXNS0
>>146
どっかで盗まれたとか報道がある
もし心配なら、住んでる自治体に聞いてみ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:10:13.11ID:oii3ysY10
>>159
それはすなわち、現状ではオンライン申請は不可能てことだろ

今回に限らず、給付とか補助金とか還付金とかをスムーズに渡すためにシステムを整備しておくべきではなかったか
そして、そのためのマイナンバーなのではなかったのか
ナンバー振っただけで放置しといたのでは
怠慢と言われても仕方ないだろう
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:10:29.36ID:bwmz7Xw10
新連載痛快4コマ小説!!「それいけ寄生虫ゴキブリ公務員くん」生活保護編〜

起 寄生虫ゴキブリ公務員くん「不正生保受給許さん!我々は正義だ!!!」」

承 納税者Aくん「いや、それ認めて不正支給してんのお前等じゃん」

転 納税者Bくん「ていうかお前等も高額生活保護受給者じゃん」

結 寄生虫ゴキブリ公務員くん「テヘペロッ解っちゃった?サーセン!!税金ウマウマー!!アザースwww」

(ここでオチのファンファーレと共にゴキブリ公務員くん、キメポーズ!一同大ウケ拍手喝采大爆笑www)

市政広報に連載希望!!!!
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:10:34.36ID:xY7FHXNS0
>>157
で、二重申請になっちゃう
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:11:28.25ID:3IaReJIu0
>>169
それは認めてると思うけどな

原因はこいつらによって欠陥システムにされたから
・差別ニダ
・韓国人の表記を消せ
・便利になると困るのでシステムを接続させない

人権とか言うキチガイを無視してどんどんやってしまえばいいんだよ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:11:35.72ID:1HMgO13c0
>>176
マイナンバーがあるから
絶対に非を認めないw

このままクソまみれのシステムと能力で
突き進むしかない
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:11:46.02ID:1g/WRnh90
給付金は失敗だった
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:12:33.66ID:KzxuwOSP0
目視なんて絶対ミスるよ
名寄せチェックシステムで重複チェックしないとダメだよ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:12:58.19ID:MqvrjUHV0
公務員がやればミスだらけ
業務委託すれば中抜き天国
どうすればいいんだよ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:14:44.32ID:ikZFooLu0
>>176
つまりそういう事だろ
マイナンバー自体も普及率低かったから、その後のシステム開発に躊躇してたんだろ
やったところで仕分けられるだけだったろうし
それと、一番困るのが、普段の給付等が手作業で出来るレベルだと、費用対効果の問題で却下される
どっちにしろ、ここらできちんとテコ入れして対応した方が良いと思うわ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:14:48.45ID:EOxa/PR40
何のためにマイナンバーなど糞面倒なモン導入したんだよ
結局名前と住所しか見てねーんだろw
番号なんて無駄無駄!
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:14:53.65ID:32vzNSAH0
>>172
日本人は、言われたことを言われた通りにやる能力は、いまでもすぐれているぞ。

学校教育で徹底的に、並んだり、そろえたり、かけ声を出したりを
叩き込まれるからな。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:15:01.82ID:XaxlGK/x0
自分の金じゃないから放置でいいじゃない
俺は3重…いや5重でも怒ったりしないよ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:15:11.18ID:iaGN57B70
利権ありきのシステムだからグダグダにしかならん
公務員で国が滅びる
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:15:13.98ID:MV74sJmy0
>>186
失敗しても罰則がないから
好きだけ失敗する公務員
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:16:13.11ID:MVmTgA5k0
最初から住民税を免除するだけでよかっただろ
それならお役所だけの作業で済んだし、こちらの口座を外部に晒す必要も無かった
最新の世帯主と口座、家族構成なんてNHKが喜ぶだけ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:16:20.02ID:bwmz7Xw10
私益に関しては声高に「民間準拠」(それも一部の特殊民間w)を主張しますが都合悪い事案に関しては一切黙殺させていただきますwww

タクシーはじめドライバー職?閑古鳥の飲食業?受注激減の製造業?予約キャンセルだらけの観光業?業務停滞の物流業界?開店休業のイベント業?
戦々恐々の医療関係従事者?休みたい?接触避けたい?でも減収したら生活破綻のリスク?
そんな皆様に届けたい!!このッ!熱い思いッ!!

さーーーーーー!!!
完全大勝利宣言いっくよー!!!!wwwww
ハイ!!ハイ!!ハイハイハイハイ!!!!
チイイイイイイイイイイイッッッッスwwwww
★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★、★税金原資で安心の休業補償100%★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系でノーリスクハイリターンwww
★ 資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食い ★マジうめえw

「公務員だけど手取り30万以下、民間より全然貰ってないよw」てカラクリ、
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」だけチョイスして「公務員全員」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は税率って形で下層含めた「民間全体」に適用なw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:16:43.36ID:szDn6+Uq0
悪いのは目視チェックせざるを得ない制度設計した国だ
市区町村を責めちゃあかん
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:17:03.07ID:p9HGGO8E0
なんちゃってオンライン申請
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:17:13.73ID:ikZFooLu0
>>179
韓国も重複してなかった?
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:17:29.87ID:bwmz7Xw10
そういえばコレって寄生虫ゴキブリ公務員の歌、なんだよね???

近ごろ私達は いい感じ
悪いわね ありがとね これからも よろしくね
まだまだここからがいいところ 最後までみていてね 
くれぐれもじゃましないでね
https://www.youtube.com/watch?v=8RXUBBKAIs0
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:17:50.12ID:ikZFooLu0
>>196
それな
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:18:03.91ID:32vzNSAH0
地方公務員の数なんて、本当に三分の一にしろよ。いらない人間が多すぎる。
何かあったら手作業で長時間残業して、すぐに「私たちは頑張ってる」とか平気で言うし。
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:18:56.75ID:l4uPY8D10
「払われない」ことも当然あるわけだ

それで3ヶ月過ぎたらどうなるの
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:19:36.16ID:c1DIt8va0
田舎の公務員のお役所仕事はこんなもんよ
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:20:01.47ID:wUYiOTRQ0
振込「み」詐欺は返さなくて良いらしいからラッキーだな
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:21:37.64ID:1HMgO13c0
>>193
今回はさすがにひどい

間違えて申請して
二回目ポチッたらなぜか申請できる(多重申請)

役人〔間違えた!国民が悪い!〕

つまりくそ
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:21:37.91ID:bwmz7Xw10
↓この事案ですら一切の責任問われて「すら」いないんだから、
「偶然」自分の親族に5重給付しようが「意図的でなく過失なので責任は問えない」だし、
「作業ペースを上げるとヒューマンエラーのリスクが高まるキリッ」毎日ダラダラ時間外手当くすねまくろうが何の罰則も無いんだよね寄生虫ゴキブリ公務員w

何でコレ「未必の故意」に該当して処分されてないんだろ?
一般人が一人で居合わせてパニくって何もできませんでした、なら解るけどさ、
そもそもが「福祉担当であり職務対象」で、しかもいつもの如く無駄にゾロゾロ何人も見てるだけでニヤニヤ腕組んで突っ立ってて、さ?
未必の故意が適用されないならされないで職務専念義務違反だろ、
「明らかに何らかの措置をしなければならない状況において見てるだけ」、だったんだから。
コレ通るならゴキブリ公務員って何の名目で存在してんの??
「明らかに衰弱死寸前の老人を集団でニヤニヤ見ながら放置する「福祉課職員」て、マジ何なの?

浜松市で昨年11月、空腹のホームレスの女性が市役所に運ばれ、福祉担当職員らが
 取り囲むなか心肺停止状態となり、翌日死亡した。敷地内の路上で寝かされ、市が
 与えた非常食も開封できないまま息絶えた。「すべきことはやった」と市は説明する。
 だが、なぜあと一歩踏み込めなかったのか。女性の死は重い問いを投げかけている。

 市によると、11月22日昼ごろ、以前から浜松駅周辺で野宿していた70歳の女性が
 駅地下街で弱っているのを警察官が見つけ、119番通報。救急隊は女性から「4日間
 食事していない。ご飯が食べたい」と聞き、病気の症状や外傷も見られないことから、
 中区社会福祉課のある市役所へ運んだ。

 女性は救急車から自力で降り、花壇に腰を下ろしたが、間もなくアスファルト上に身を
 横たえた。連絡を受けていた同課は、常備する非常用の乾燥米を渡した。食べるには
 袋を開け、熱湯を入れて20〜30分、水では60〜70分待つ必要がある。

 守衛が常時見守り、同課の職員や別の課の保健師らが様子を見に訪れた。市の高齢者
 施設への短期収容も検討されたが、担当課に難色を示され、対応方針を決めかねた。

 運ばれて1時間後、野宿者の支援団体のメンバーが偶然通りかかった。近寄って女性の
 体に触れ、呼び掛けたが、目を見開いたままほとんど無反応だったという。職員に119番
 通報を依頼したが、手遅れだった。メンバーは職員に頼まれ、救急搬送に付き添った。

 「職員が路上の女性を囲み、見下ろす異様な光景でした」とメンバーは振り返る。
 「保健師もいたのに私が来るまで誰も体に触れて容体を調べなかった。建物内に入れたり、
 せめて路上に毛布を敷く配慮もないのでしょうか」。女性に近寄った時、非常食は未開封の
 まま胸の上に置かれていたという。
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:22:32.84ID:QiJpHwqK0
もう俺のもんだw
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:23:28.62ID:7O0FkFpA0
>>202
いまだに長時間労働=頑張ってるって評価なんだろうな
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:23:40.98ID:jkcDUyDy0
なに その言い訳

チェックしてたんでしょ?

じゃあ 何してたの?
テメーん所のミスでしょ?
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:23:52.29ID:bwmz7Xw10
国内最大規模の強制オレオレ詐欺組織が公務員組織ってオチなw
「税金=皆の共存共栄互助・納税以上の還元」を看板にしておきながら
実際は寄生虫ゴキブリ公務員最優先還元および寄生虫ゴキブリ公務員専用利権システム構築に全振りwww
当然「本来の公益用途」分は目減り一方、「当然」増税の繰り返しw
ここまで異論ある?www

マイナンバー制度の利点・・・導入により煩雑アナログな「寄生虫ゴキブリ公務員独占業務」を増やして寄生虫ゴキブリ公務員の「人工的存在名目」と
青天井手当ボーナスステージ構築www
無論、ランニングコスト恒久的に負担させられる一般民間納税者のメリットは一切無しwww
厳格な個人情報管理?はあ?既に寄生虫ゴキブリ公務員が小遣い稼ぎに垂れ流してますが何か?www

この手のって寄生虫ゴキブリ公務員の定番利権モデルだよなw

・「あくまで意図的では無かった」を演じつつ自分達で穴掘る
・掘った穴が危険であると声高に主張→穴を埋める事を「公益」と称して税金くすねる
・穴が埋まったら「税金くすねる口実」が無くなる為、埋めながらわざと新しい穴掘る

ゴキブリ公務員事案見直してみ?基本全部このパターンwww

基本、現行制度の8割が公務員利権「の為だけ」制度
仮に公務員給与の徹底的な圧縮すれば対費用効果的にギリギリ「公益」を謳ってもいいかもだけど
完全に 寄生虫ゴキブリ公務員利権>>>>>>公益(という利権名目)
「公的行政サービス」・・・寄生虫独占利権により、一般相場の数倍数十倍で「強制利用」させられてる「利権構造」を「サービス」と呼称してるだけ。
カルト宗教が「詐取」「強奪」を「浄財」「徳を高める」と言い換えるのと全く同じ構図w
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:24:22.90ID:A6313hXf0
返還無しの所は第二回給付とかほかの補助をしなければいいよ
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:25:20.91ID:nCKapZG+0
>>190
今時の子どもは個性重視とかでそれすら怪しそうだが…
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:26:05.25ID:NG4QENT90
>>189
マイナンバーはもともとお金の動きを把握して税金取りやすくするためだからね
国民にお金を払うなんてことは考えてなかったんだよ
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:28:15.18ID:SWgJbW3g0
表に出ないだけで、全国各地で起こってるだろ
ミスを隠してる自治体もあるんじゃねーか?
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:28:37.80ID:wUYiOTRQ0
役所の人間9割解雇してブラックITで苦労した氷河期を100人くらい雇った方が間違いなさそう
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:29:15.97ID:Y1EfVjit0
公務員は全員がそうではないけど驚くほどガチ無能が多いからね。しょうがないね
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:30:58.20ID:HQT5WqQ00
いやこんなん、閲覧できるとこに給付チェック項目に給付可否の日時いれてデータ更新したらいいだけやん?
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:31:40.26ID:KEeYX/Jg0
これは「俺の給付金先取りしたやつ誰だよ」も出るな
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:33:01.07ID:3USIB/4d0
普通に取り返せばいいだけやん
役人徴収するの得意だろ? もう使っちゃいましたでは済まないようなえぐいやり方できるでしょ
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:33:11.51ID:bwmz7Xw10
宮崎県庁の若手職員たちが政策のアイデアを発表し、今後の行政に生かそうという審査会が開かれました。

この審査会は、宮崎県が政策の★ 柔軟なアイデア ★を若手職員たちに募集し、
実際の行政に生かそうと13年前から毎年行っています。
22日は河野知事や2人の副知事ら県の幹部が審査員となり、16件の応募の中から
県職員の投票などで選ばれた5人がアイデアを発表しました。

企業局施設管理課の★上妻明弘★主任技師が提案したのは、★県職員専用の保育園の設立★です。
県庁のすぐ近くに保育園をつくることで通勤にかかる時間を減らし、
保育士を県職員として雇用することで待遇の改善にもつながると訴えました。

見よッ!聞けィ!これこそが★柔軟で優秀なアイデア★ッ!!

★上妻明弘★主任技師が提案したのは、★県職員専用の保育園の設立★
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:34:09.05ID:afld0mOc0
全員に配るから手間取る
1世帯30万でいい
追加の給付金が検討されてるみたいだが
次は1世帯30万でいい
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:34:54.33ID:kZKuY6r70
>>8
気づかずに使ってしまって金がないということなら、バレても返さなくていいことになってる
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:36:06.72ID:4kCGVjeF0
兵庫とか西日本ばかりだろ、こういうの
役所の職員をハニトラでからめとって言いなりにさせる
支給された金は全てパチンコですったと言えば返還も難しい
公務員は訓告だけで自腹切るわけでもなく
西日本の日常、ぶ〇くの手口
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:37:30.87ID:KEeYX/Jg0
まぁ公務員の給料から連帯責任で引けばいいよ
100円も引かれないだろ
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:39:33.21ID:wUYiOTRQ0
これから故意に二重取り狙う詐欺師が出てくるから、そいつらから搾り取ればいいよ
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:42:39.27ID:RXf2vgnH0
ミスしたらその公務員及び家族の給付金をあてがえばよい
そしたら緊張感でこんなミスもなくなる
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:44:16.76ID:CwRgxqFd0
世帯主のマイナンバー一覧作って
振込手続きしたら消しこむだけでいいのに
手作業だって別に大した業務じゃないだろ
公務員て本当に仕事できないやつしかいないんだな
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:47:20.03ID:40tIsAnB0
マジか30万ラッキーやな
でも返さな犯罪のるから気つけやぁ
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:49:12.77ID:3Dr4rm4m0
だから重複申請する奴が多発したんだな
まぁ調べりゃ後ですぐ分かるが
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:52:15.89ID:NSRjSCez0
5chだって意図せず二重、三重に書く奴いるだろ
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:53:04.35ID:Ai/VuZdl0
>>237
送信確認メールくらい欲しいよな
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:57:17.83ID:BqeU8Bx90
このニュースみて郵送とwebどっちも申請してるやついるだろ

早めに罰則しないと大変なことになるぞ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:58:36.45ID:xQHasq4q0
>>227
一世帯また調べるのか?頭おかしいなお前は
既に口座番号あるんだから一斉送信すればいいだろアホかよお前は
一回目でシステムできてんだろもう一度作る気か?
マジ黙ってろ
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:59:46.16ID:5RK0ssY20
住所や氏名だけなら、わざと微妙に違う住所や名前を書く奴がいると名寄せは面倒臭いけど、
マイナンバーを使うのに、重複チェックをシステムがしてないとか、信じられない。
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:00:33.37ID:xQHasq4q0
>>238
無理。そんなシステムは後々でいい。マジさ送信メールとか急に作って文句言うなよ
お前も急に腹減ったと言われてご飯作って不味いと言われたら
殺してやろうか!って思うだろ
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:00:39.19ID:V7AAOkYT0
重複なんて申請時にチェックするのがまともなシステム
同じ奴が何度もやるなんて普通に想定内だろ
誰が設計してるんだよ
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:01:19.85ID:FPj8WOeZ0
これさ、オンラインシステム作った会社に
賠償請求できないのかな
あまりにも酷くね?
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:01:29.80ID:zN0x6a4U0
>>208
可哀想にな。
泣けてきた。
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:02:09.08ID:Udebl4Bh0
>>26
縁故枠の他に障がい者枠、同和枠もある
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:02:49.46ID:BNjTAxY00
無能公務員と恥知らずの国民
美しい国ねまったく
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:02:54.89ID:hfjsklJc0
┏( .-. ┏ ) ┓
【某ゲーム会社/パクると決めた私の構想】


*今日のお昼頃に考えた考案ですが
某ゲーム会社が、この考案をパクる事を決めたそうです

二つ〜三つのゲームに応用して使う予定とか…

その内、一つは某人気ゲームの次回作にする予定とか…

(開発スピードから早ければ
 夏頃〜秋頃に
 一つは広告展開や販売が行われると思います)

==

お陰で、お台場フジテレビに惨殺され掛かってます
全身(両腕)の殺傷傷で、入力しつらいです

他、全身と脳に、毒素や神経毒リン(サリン系)で
アルツハイマーにされ掛かってます 

Iu0
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1267428036061753346
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:03:23.59ID:xQHasq4q0
>>241
絶対やっちゃだめあとでわかるからね後でわかったとき
取っ捕まる。ダサいよ近所から白い目でみられるし
銀行と詳細を照らし合わせてるし
同じ名前生年月日なら必ず引っ掛かる。
結果返金請求来るから
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:04:40.08ID:lyOqloou0
山口県宇部市?安倍に忖度したんだろ
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:05:36.29ID:/ItvRZ870
デジタルデータを目視でチェックすることになんの疑問も持たない時点で
どうしようもない
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:06:05.15ID:xrefPht90
>3重払いのミス

ミスじゃないだろ3重払いの忖度だろ
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:06:17.62ID:xQHasq4q0
>>254
引っ掛かってばれてるだろ結局
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:06:41.32ID:8PMT/OXK0
口座番号・口座名義・金額の一覧データを銀行に渡す前に、
その回の中の重複チェックと、前回までのデータとの突合って
そんなに難しいか?
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:06:44.66ID:RaGFa6TJ0
これって重複チェックの使い方わかってないだけでは
と、思いたいがお役所のシステムはあれだからなぁ・・・
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:07:46.15ID:/ItvRZ870
何のためのマイナンバーやねん
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:08:44.73ID:xQHasq4q0
>>259
銀行の方ができてるから絶対バレる。良いのよ役所はバカみたいにたくさん書類あるから
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:08:57.36ID:ulw2Zljd0
安倍友の給付金 地元と山口だけ30万
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:09:25.50ID:VdRk2xkq0
三重だと!!!!!!!!何度も申請できるぞって言われたときにやっときゃよかった
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:09:36.64ID:/IZiPZV90
オンラインとは…
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:09:51.14ID:GRAEBldH0
>>258
職員の目を介在させる点でダメダメってことだし
そんな欠陥システムしか構築できていない時点でダメダメねw
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:10:27.27ID:8PMT/OXK0
>>262
銀行としては役所から「チェックしろ」とは言われてないんじゃないかなぁ
現に振り込まれてしまったということだろ、この件
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:11:45.64ID:VdRk2xkq0
>>266
なんかマイナンバーで管理したら違法らしく
システム組めないらしくて結局今回のマイナンバーカードを使った理由もICチップでログインするだけのためだけで
せっかくオンラインで打ち込んだデータもいちいちプリントアウトして目で確認してるってさ
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:16:04.82ID:VdRk2xkq0
人数の多い市はもらうのに一ヶ月待ちらしいな
参考までに人口7万人のうちの市は申請して二週間だった
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:16:21.42ID:DwwPaXmv0
ほんとアホくさい話ばっかりだなぁ。
性善説で税金使うの本当やめてほしいわ。
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:17:44.96ID:VdRk2xkq0
性善説なんてとんでもねーよ
なんか住民税2000円高くなってんだけどwwwお前これ繰り返していったら10万チャラやんけwww
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:18:33.33ID:bwmz7Xw10
「厳然たる事実」としてこういう事案が起きてるんだから
寄生虫ゴキブリ公務員がシステム管理権限悪用して自分及び自分の身内に多重給付してもおかしくないよね?
つか実際に事実として起きてる以上は「当然起きる」て推測する方が自然だよね?


  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:19:33.52ID:rjc6VIWk0
振り込みすらまともに出来ない公務員
普段からマトモに仕事してない証拠
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:19:50.27ID:NeI4N2fB0
ツイ見ると給付も持続給付も意図的に複数申請して私腹肥やしてる人多いみたいね
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:20:38.29ID:uL38pDwb0
公務員って恥ずかしい仕事だね
人に誇れない時代になっちゃったねw
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:22:12.27ID:Qrorw1zc0
すげえな
コレ別に返さなくても罪にならないんだろ?
いいなあ
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:23:16.81ID:KHQf6bqz0
デジタルで申請してもチェックはアナログw
日本はコロナで超IT後進国であることが露呈したわな
まだ紙とハンコから抜け出せていないと世界からバカにされとるぞ
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:23:51.26ID:sGTJpRQC0
1世帯に三重払いって5人世帯なら150万か
貰えた奴らは良かったな
返還に応じる必要ないぞ
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:24:42.22ID:VdRk2xkq0
>>277
民事でしつこく催促される可能性はある
住民税の返還で2000万振り込まれたおっさんは市と争ってるし
あのおっさんが勝つかどうか今注目している
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:25:49.68ID:UWWrabw90
悪質だな、オンライン申請すると自動返信メールくるから
ネットでワンクリックする重大性知らんか
例えば約定したら取り消せない、キャンセル癖のある輩
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:27:02.72ID:6J6riMaD0
これを狙ってやった奴は返金しないと詐欺罪や偽計業務妨害(虚偽申告、虚偽申請)に問われるかもしれないし、裁判だの役人とのやり取りだの時間を浪費するだけ。
考えたとしても、そこまで至らずにごねた奴はアホやで。
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:27:18.68ID:rjc6VIWk0
>>270
神戸市は1日1万件しか処理できない
世帯数70万世帯
つまり行き渡るのに2ヶ月かかる
概ねどこの自治体もそんな感じらしい
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:30:38.18ID:6PHAT4Cd0
オンラインで複数会やるやつは明らかに詐欺行為だろ

詐欺罪か公金横領で逮捕しろや
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:33:35.61ID:BBNBRFNr0
これ別に返さなくても何の問題もないんだったね
一昨日くらいのニュースで話題になってて、どこに振り込んだのかわからず足跡も辿れないから自己申告に頼るしかないって話してたし
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:35:31.48ID:vkiE/DjF0
2020年にもなって目視チェックでミス
IT企業が育たないわけだよ
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:36:03.42ID:AvMduJTb0
こんなもん給付済みの印付けるとかすれば簡単に防げるのに
公務員ってバカなの?
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:38:42.25ID:X9vD9Jsr0
目視チェックで重複支払いとか有り得んやろ。
ほんと情けないくらいにIT化進んでないな。
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:39:40.13ID:1oNbnZMN0
ITって何?
チホウ自治って何?
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:39:49.15ID:/+BVzyRG0
うちにも間違って100万振り込まれないかなー。こんなんばっかりだよね
無能なくせに給料だけは高いイメージが定着しそうな公務員
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:40:26.65ID:1oNbnZMN0
まさか山口ってところがミソ?
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:41:53.38ID:QNQqim1N0
流石、安倍のお膝元そして不交付団体0の県
山口県のことだけはあるな
中央から湯水の如く金が湧いて出てくると思ってんだろうね
だから緊張感も何も無く、こんな間抜けなミスをするんだろうな
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:43:22.27ID:1oNbnZMN0
小学校のオンライン授業
日本一進んでいるところ山口になかったっけ?
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:44:49.82ID:i40M5jMC0
マイナンバー紐づけなくても
口座番号ダブったらミスかもしれないって気づくやろ・・・
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:44:59.51ID:wf6C6BZu0
>>1
流石、安倍の地元・山口県は太っ腹だなぁw

安倍が国税でいくらでも穴埋めしてくれるからw
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:45:40.44ID:EpMzTf4M0
>>291
税金に無頓着な県民性なんだろうよ
出自が山口の安倍総理を見てれば分かる
ポケットマネーの様な税金の使い方するからなw
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:46:48.41ID:gVpvuX+20
よっしゃ10000回申請したる
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:47:22.23ID:oiv1/P++0
そもそもオンラインで重複申請が可能ってシステムがクソだろ
俺も郵送申請で用紙コピーして重複申請してやろうかなんて頭に浮かんだものだがな
0301499
垢版 |
2020/06/05(金) 15:47:47.24ID:0QmuHXok0
職員がサーバのログ読みながらエクセルに打ち込んでんのかな
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:49:23.09ID:jco86abE0
>>1
総務省のひな形が穴だらけで〜って職員がこぼしてた
某食堂で
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:52:18.15ID:5O7pnlxd0
こんなIT後進国で恥ずかしくねえの?マジで
公務員大改革とITは絶対やらんと日本に将来なんてねーからな
いやマジだよ
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:52:52.18ID:oiv1/P++0
持続化支援金って山口独自の?
持続化給付金なら電通担当だよね?
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:55:52.26ID:jco86abE0
>>241
それだめ。犯罪者になると一切が詰むよ。

そうではなく借りる金を申し込んだ方がいいよ。無利子。
200万から1,000万まであるはず(小規模)

大きい金額3,000万以上だと集金くるかもだけど、少額はまずこない。
連絡あっても払う意志を示せば放置される
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:58:09.46ID:e3McBIHY0
今日の1時に振り込まれてまだ振込手続き中になってるね。
この間に複数してるなら振り込まれんのかね
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:58:45.65ID:HnLFow6C0
>>10
昭和なら人海戦術でかえってこんなミスはやらかさない
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:59:17.21ID:RXTWGyIe0
>>1
いいよいいよ
誰にでもミスはある
ただしちゃんと担当者の処分はやれ
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:59:18.50ID:wqRRbVGO0
当然、返してもらうんだよな(´・ω・`)?
振込料金は差し引かれるかもしれんけども
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:01:16.43ID:CR8G58wE0
なんで3度も申請してんだよ。
狙ってやったなら業務妨害でしょっぴけよ

あと、同一申請のチェックもないようなシステムメーカーにも損害賠償請求しろ
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:01:26.07ID:hgT7klhi0
もともとシステム管理出来てないから申請した回数が支給されるって噂だったぞ?
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:07:16.38ID:QiJpHwqK0
ボーナスだ
ヒャッハー
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:07:52.12ID:afld0mOc0
後始末に掛けた時間分の税金も市民に返還してくれよ
無駄に遣う分は納めていないからな
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:08:08.08ID:lyOqloou0
安倍晋三を吊せ!
安倍晋三の頸を撥ねろ!!
安倍晋三を木っ端微塵に粉砕しろ!!!
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:09:39.05ID:F0AT5AJO0
重複申請とかなりすまし以上にシステムで防がないといかんと思うのだが
これもスピードを重視した結果なのかね
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:10:13.81ID:KypTbjG80
使った場合は返せませんよね
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:10:19.76ID:6XzNJc9D0
複数回申請を自動で弾かないシステムってアホすぎん?
電通しっかりしろよ
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:10:30.35ID:RtUg1kfD0
>>6
郵便も申請書はダウンロードできて何回でも応募できると思うけど
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:20:34.12ID:VDLa44k70
在日韓国人が二回もらえたw
さすが後進国日本wwwとか韓国の掲示板で嘲笑してたぞ
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:25:18.03ID:IvVGHJJy0
俺が公務員なら自分の親族分は5倍付けで給付するけどなー
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:34:50.67ID:Yj+bkeCv0
オンライン申請デモ
やってることはてさぎょうかよw
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:43:50.65ID:K0HjhPhQ0
>>25
それ勘違いで親は親の分だけ貰ったって話じゃないのか
実家に住民票あるなら別住所の子供は申請する手段がないだろ
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:51:48.68ID:x48+l3e70
>>5
請求がなければ良いが、請求が来たら返さないと民事のみならず刑事でも問われる

民事なら不当利得
刑事なら詐欺・横領・窃盗(状況により変わる)
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:52:46.78ID:Qrorw1zc0
2回目3回目を支給しなければ良い
あるよね?
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:53:51.92ID:MZkZZ8sw0
よくわからないんだけど、申請書をデータ処理しないの?

氏名とかでソートしたら一発で重複わかるはずだよね?
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:56:43.75ID:HmSp8kj+0
返さないと詐欺罪になるんだが?(笑)
無知大勢
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:59:48.56ID:8Plf24TP0
>>52
でも、何でも民営化すると、大変なことにもなるんだよな〜
水道事業とか
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:59:53.08ID:nkz2Tu0F0
初めっから大盛り頼んだ人達か
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:00:38.68ID:NguwufN60
給付の問題は登録はオンラインで出来ても、公務員が手作業目視で銀行のシステムに情報入れてるみたいだから
なぜ手作業で運用することになったのか説明してもらわないとな
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:02:08.05ID:uTQLnNhx0
返金しなかったら泥棒あつかいにしろ
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:05:18.20ID:ZiGKh9940
”知らず”に使い切ったら返さなくてもいいらしい
10万そこそこの為に裁判するのもバカらしいけど
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:06:10.75ID:H35VMXMk0
>>7
申請完了しましたっていうページにも飛ばなければ通知もないから何度もやってしまった人もいる
みたいなニュースを見た覚えがあるからそれじゃないかな?
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:06:12.87ID:f8tj2LSGO
さすがキチガイ朝鮮人を担ぐキチガイどもw
まあ、山口、福岡は日本じゃねえしなw
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:10:10.57ID:oIQ8d05i0
なんで支払い済みの世帯をデータベース化して重複チェックしないの?
帳面で目視でもしてんの?
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:11:58.98ID:dzFz1jE50
身内にミスって重複振込しとけーwがありそうだな。
受け取った側からの連絡なけりゃ判明して無さそうだし。
0346日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/06/05(金) 17:13:17.67ID:xr3jsGDR0
まあこんなん絶対返すことになるけどな
一括が無理でも分納になる
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:13:42.89ID:BSaJFMPW0
ここの市やん…これは恥ずかしい
目視でチェックするシステム仕様も糞だとは思うが
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:14:27.72ID:Ehyl4Lyp0
目視で重複チェックて無理だろ。
Excelに落として、ソートさせるの?
あほか!
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:22:31.85ID:8y+iWLaw0
>>344
オンラインの画面を公務員様が必死に帳簿に手書きで写してるから
検索なんかできるわけない。
オンラインの画面からデータベースにコピーするのは公務員様には難しいので
来年度500億円くらいの予算組んでNTTデータにそういうシステム発注しますわ。
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:22:50.28ID:4Hvpf+Ph0
シャープマスクの抽選申し込みを思い出します
いつ当たるの?
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:38:28.13ID:3IpsKBNz0
>>338
マイナンバーのシステムは他のシステムから切り離された国が開発したシステムだろうし、住民情報は自治体で別のシステムで管理されてるから紐づける手段がないんだろ
仮にcsvデータを両システムから吐き出せたとしても、データは日々更新されるだろうし、振り込みエラーまで考えると遡って無効になる申請が出るだろうから運用はクソ難しいだろうな。
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:25:55.26ID:zgGR5Xm+0
重複チェックを機械じゃなくて人間にやらせたのか、アホすぎる
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:34:46.06ID:u83VWPnk0
システム的に目視でチェックするしかないとしてデータベースは作ってなかったの?
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:42:39.66ID:rs/G2wJE0
>>126
差し押さえすべき案件
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:52:30.50ID:Wlf9GoGW0
>>176
たしかに再発行のときに落ちる、混雑すると落ちるというシステムとして脆弱な面もあるけど
設計に関しては言われた通り造っただけで
システム屋に非はないだろ

そもそも今回の遅延はマイナンバーに世帯情報までは行っていないことが原因で
そういう仕様じゃないのにそれでやろうぜ!といったIT音痴の内閣のせいだろ

そもそも入力で自分の名前も間違えってるってないわー・・・
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:22:20.79ID:eT0AG+tB0
>>267
重複するとエラーは出るらしいよ
同一口座に同一金額で同時に振り込みとかあり得ないから
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:28:41.48ID:1z5BbMd/0
やることなすこと全部無茶苦茶・・ 公務員ってホント脳みそ大丈夫なのか? 
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:59:22.91ID:ANwWAlqx0
全国で発生してるみたいですね
この原因と過失の有無について調査、開示が必要かと思います
また元々スピード感がない処理となっていますので、その調査のための残業は必要ないと思われます
普通の会社では
ミス→補填投入→ヤッホー(いい表現がない)
ミス→残業増加→ヤッホー(同上)
のような事例は少ないと思いますので申し添えます。

と、もぢ自分の市町村で発生した場合はメールしようと思ってるけど、意味通じるかな?
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 04:21:06.17ID:mhrTvb8F0
喰らってみたい給付金ジェットストリームアタック
実際は面倒くさいんだろけど事後処理が
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 04:23:17.43ID:ETFsKI130
さすがIT後進国
オンラインで複数申請を防げないなんて
想像すらできんかったわ
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 04:26:26.40ID:24eN90cA0
公務員試験は廃止するべきだろ
試験を実施した結果、ア〇しか採用できていない現状
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 04:30:32.80ID:JmJv9LzD0
紙ベースはこれだから
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 04:44:16.55ID:/6Qs4p6c0
政府のコンピューターシステムのソフトを
作っているのは安月給の新人や底辺プログラマーだからな
同時アクセスのセマフォによるロック管理すら分からないし

税金から支払われた異常な高額開発費はすべて斡旋に
関わった政治家や官僚の関係企業に流れているよ
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 07:50:08.20ID:TIYhADrA0
バカあへ.
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:04:10.97ID:BbSRERwb0
消えた年金問題で
公務員仕事はデタラメ
だと判明しているはず。

だから今回の定額給付金
の支払いは、電通に依頼
すべきだった。
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:05:21.04ID:KV7d5Glk0
申請書をコピーして何枚か書いて申請したらどうなるんだろう
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:13:43.11ID:6hcfz83/0
>>11
シャープマスクですら複数申し込みで資格抹消だったもんね
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:14:05.15ID:vsqArKsZ0
オンラインは、申請してから承りましたまで2週間くらいかかった
ちょうど電波が冥王星まで行って帰ってくるくらいの時間
もちろん入金はまだされていない
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:16:13.26ID:y31n3DA20
オンラインで申請した上で郵送でも申請してるってあわよくば二重取りしようとしてるだろそれがまんまとハマったとしたらゴネて返さなそう
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:18:47.75ID:meG8SlkZ0
>複数回申請されていたことを職員が見落とした

おいおい・・痴呆公務員・・・何のために貴様らを税金で雇用してると思ってんだよ
駅前で謝罪会見すれば?怒り狂った納税者様たちから罵倒や怒号の嵐だよ全く・・・・
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:31:09.02ID:sagoAKb20
>>276
公務員なんか誇れるの時代うんぬんじゃなくど田舎だけだろ
給料も安いし住民に怒鳴られるだけの仕事だし
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:45:24.62ID:ooETKYL00
IT後進国って連投してる人いるが
民間ではこのレベルのミスは流石にナイだろ
最先端の技術支援の波にお役所が乗りこなせてないだけ
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:18:01.92ID:7/4cX2hd0
唯一無二のマイナンバーを使っているのに、多重申請が上書きされない不思議。
どんな間抜けなシステムだよ。
わざとじゃなきゃ、そうはならないでしょ。
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:22:23.40ID:ai36+f4I0
複数回申請した奴はアウトって決めりゃいいのに
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:23:49.82ID:n8+4tAW+0
こういうの見てると民間企業と比べて人材や能力が全然違うんだなって思う
無能なんだろうね
この事実と正面から向き合える勇気が公務員の人たちにあるのかな?
慢心しすぎだよ
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:28:58.59ID:ai36+f4I0
>>381
マイナンバー使ってないよ、法律上使えないから
使ってるのは電子証明書だけ

役所は政治的な問題で糞システムを使うことを強要されてるだけ
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:30:32.74ID:Q8HbVxhv0
やっと通知書来た先月22日に送って振り込まれるのが10日申請書の通りほぼ3週間だったな…何買うかな
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:35:53.12ID:fSOiJesP0
この程度の自動化プログラムはプログラマ歴10年くらいで出来る
個人事業でやってるプログラマならこの程度は全部自分で自動化プログラム組んでるよ
役所は1人で出来る事を何十人とかでやってるからな
いくらでもカネがわいて来るから出来るだけで、本当は必要ない作業
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:38:47.43ID:ooETKYL00
役場の人間とてそんなに世間知らずな訳じゃないだろうが
重複チェックの担当するような下っ端が上役に意見しても相手にされないか消されそう
縦割りのド田舎だし
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 15:13:21.04ID:D1/frPvF0
多重申請した人が少なかったのかな
都市部だったら凄い事になってしまいそうだ
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 15:18:47.88ID:eZMa1qqz0
パソコン強い職員もいるだろうが、管理する者が無能だと、システムがおかしくなるんだわな。
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:16:48.80ID:DbSAO0TQ0
>返さないと捕まるでしょ
おまえガイジ?
つかちゃったんで、できるだけ早く金は返す気ですって嘘でもいっとけば
捕まらねーわ
返さなきゃ、そのうち強制的に金を徴収されるだけ
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:18:55.13ID:0ess0Qd60
目視wユニークキーにしてDB組んでればかさなりようないだろこらくそ文系役人しね
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:20:36.05ID:DbSAO0TQ0
給与不払いといっしょ
嘘でも最初は払う気でしたって言えば
捕まらない

食い逃げとかの現行犯じゃねーからなw
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:24:13.14ID:DbSAO0TQ0
こんなんで捕まえるなら
拘置所すぐパンクだわ
あほかとw
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:33:40.34ID:xJQAOZq50
いくら若い奴にアイテー教育しても
肝心の決定権持った老害が理解できないからこうなる
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:36:16.15ID:/LvOLfL50
申請はオンラインだけどチェックは目視

スゲーなw逆ならまだわかるけど

どうなってんだこの国のイットはwww
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:40:56.37ID:dFDR/TMx0
振込済み口座のチェックくらい簡単だろ
マジで公務員って知障だな
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:46:48.71ID:Zu2Quu6O0
こうなる事は5ちゃんねるでも随分と語られていたな。
二重三重払いになるのは予想通りの事。 
システムを作った奴のスキルがお粗末過ぎる
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:49:19.79ID:d4D81hB90
>>26
多分今やらされとるの単発派遣やで
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:54:13.04ID:duHehjLi0
公務員制度って基本頭悪い奴ばかりだからなぁ
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 22:00:40.23ID:7+bg7KcV0
そもそもオンライン申請でミス続出なのがおかしいだろ
間違いがあったら送信できないようにしろよw
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 23:20:46.91ID:tgK17kVB0
目視ってw

オンライン申請できてるんならデータベースに情報として入ってるだろw
それでそのまま重複チェックしろやw

SQLとか使えなくてもエクセルにでも吐き出してできるだろ

どんだけアホなんだ
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 23:24:48.28ID:LMTPXavHO
>>1

これが誰も責任を取らない役人仕事
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:17:41.92ID:A3jx0c3/O
知られてはマズいスレに公僕は湧かない

よってこのスレは伸びない
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:22:30.77ID:/Y9jxSv50
複数回申請は逮捕で
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:25:03.43ID:Grkr/vJ+0
2重払いもよくないけど、3重も見逃すとか、公務員ってさぁ…。
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:26:43.58ID:AuicnIJs0
10万円もらったしもう、公務員はボーナスなしでいいよね
そして休日返上で取り返しに出向け
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:27:08.06ID:R/sKk2I70
csvで書き出してEXCELで重複削除するだけで良さそうな気がするんだが。
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:27:40.62ID:XhSEJj750
オンライン申請で重複申請を蹴られない仕様がそもそもおかしいw
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:27:47.69ID:jpf0+Y1F0
だから給付なんてしないで減税にしとけばいいものを
役人が役立たずなんて分かりきってたのに
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:29:20.91ID:32L5Ou020
だからなんでもっとIT化しないの??
公務員が目視とか馬鹿か?
国民年金であれだけ問題が起きてたのに
一向に変わろうとしない日本の行政
まじで終わってる
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:30:11.42ID:l6jLPlUG0
重複を自動でチェック出来ないシステムなら最初から使うな
こんなのマイナンバー使ってるんだから出来ないほうがおかしい
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:30:46.05ID:PS0SvAUr0
複数申請は悪くないよ
そう対応できるシステムが悪いだけ

申請ができたか不安で何回も申請する人もいるし
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:32:58.18ID:0Qwz87Ia0
オンラインの申し込みを郵送分の台帳にリアルタイムで反映させずに、
オンラインと郵送の2種類を混在したら重複して混乱するに決まっているだろ
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:33:51.61ID:0Qwz87Ia0
>>419
完全同意。
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:38:01.10ID:0Qwz87Ia0
>>413
おそらく10回でも20回でも、同じマイナンバーで申し込めたんだろwww
そして郵送でも申し込める状態 (爆笑)
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:47:04.75ID:saCDXyGD0
だからチェックするためにたくさん時間かけるんです!
時間外手当は仕方がないんです!
俺たち公務員もコロナの最前線なので奨励金もらいたいくらい!
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:48:42.02ID:Oh90X0Za0
外国でもっと前からオンラインと郵送で2回申し込めると話題になってた
2回申し込んだ人が得をするのはおかしい
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:48:44.20ID:i8oKR/3W0
>>1
老人が混乱の原因の大半だろ
老人は対象外の最初の30万円でよかったんだよ
そうすりゃ混乱も少なくすばやく支給できた
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:51:37.62ID:uro8uafD0
手動でやってるとか頭おかしい
ソシャゲの詫び配布と変わらんだろこんなの
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:53:29.23ID:77DbHWJB0
なにその言い訳w
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:56:08.64ID:kGE8i1hv0
もうとけもうとけ
糞みたいなバラまきしてるから10万しか貰えない奴は返す必要ない
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:58:11.18ID:1SkNEId10
3重払いが通ってしまうと言う事は
おかわり狙いで8回ぐらい申請したら6回通った可能性があるな
この市はいじきたない奴や反社が少なかったのか
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:13:55.15ID:2f8K5Y000
地元紙に名古屋の状況が出てたけど、オンライン申請の半数になんらかのミスがあるそうだ。
名前の変換ミスは本人が馬鹿だとしか言いようがないけど、住所の「−」の全角・半角の間違いが
多いようだ。どっちが正しいのかしらんが、これはソフトを作った奴があほだろ。
どっちかしかだめなら、入力時にチェックして入力を受け付けるなよ。
ソフト会社に賠償を求めても良いレベルだわ。
あと、一人で15件も申請した奴もいるって出てた。こいつは詐欺未遂で逮捕しろ
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:14:02.02ID:WAe4MW6J0
最初から郵送だけでやってれば、オンライン目視確認の分だけ作業が少なかったのにね。
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:16:09.05ID:qoJTUNdA0
ソリャー大変な作業で、こう言うミスも多々あるワナ。

ま、糞野盗が花見してないで、速く進めていればもっと違ったかもな。
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:23:07.55ID:1SkNEId10
>>437
次の給付金はなさそうなので住民税に10万+手数料上乗せで(自主返還すれば手数料なし)
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:43:29.16ID:pFqmGOvt0
で、二回目の給付はいつから?
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:46:19.63ID:L6Jsb/r80
またIT後進国とか笑われそう
この程度のシステムで重複もチェックできないとか糞ITすぎんだろ
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 12:21:29.85ID:Dx0PNCFv0
>>1
これで安定高給だからいいよな
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 12:24:28.41ID:Dx0PNCFv0
>>10
昭和じゃこの程度余裕だろ
それで成長してきたんだからな

その後

平成半ばイット時代からこうなったんだぞ
老いた連中どものせいで
若い奴らも老害のせいデーで何もしないしさ

老いた連中というのは昭和人だけどさ
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 12:26:13.67ID:y8QBp5Sk0
前もってインフラに投資すると市民様が無駄遣いだ!つってお怒りになるからね。
とはいえ実際に癒着の温床になったりもしそうだから、結局起こるまでやれんわね。
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 12:26:55.85ID:Dx0PNCFv0
>>12
一部を電子化とかで効率化測るけど
途中や最後で
お手手お目目使って人力しちゃうシステムが日本のイット産業なんじゃよ
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 12:28:35.85ID:Dx0PNCFv0
各都道府県でバラバラ市町村でバラバラ
オンラインシステムも各地でバラバラ

長年頭コロナってんだよ
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 12:28:38.82ID:KChQFScb0
重複金とは知らずに且つ既に何かに利用した場合はどうすんでしょ?
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 12:33:04.44ID:Z9GuqtA50
というか同一口座弾くとかなんでできないの
何のためのオンラインデータ化なんだよ
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 12:44:27.79ID:8YVknLHx0
一度申請したら申請できないシステムになってないことが凄い、感心する
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:15:54.43ID:F9TNU/060
制度そのものがスピード重視だから想定の範囲内。
マイナンバーカードをゴリ押ししたい連中と公務員を叩きたい人が騒いでいるだけ。
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:06:23.14ID:/Midq3Kd0
>>434
馬鹿すぎワロタ
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:07:48.52ID:0735BkVC0
あらまぁ
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:09:58.15ID:BbUhr4BY0
試してみる価値ありまっせ
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:18:15.29ID:M7R0sA1W0
えっと、これ作業してるのは全国どこの役所でも非正規雇用の人達で、役所の人間は殆ど業務に携わってなく、監督してるだけです。
厚生労働省管轄のハローワークなんかも非正規が窓口業務と書類整理してるからねw
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:21:38.37ID:EOusmOI+0
>>434
実際のシステムどうなってるのか全然しらんけど、
住所の間違いとか表記の振れとか、マイナンバーに固定されてるんじゃないのかね。
受給意思のチェックと振込先口座以外に、入力する必要ないと思うのだが。

あとマイナンバーカードのオンラインシステムだったら、システムで一回受付けたらその後の
申請だか接続だかを拒否するとかすればいいのに。
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:25:24.92ID:O5InFiI50
オンラインでデータ来てるんだから同姓同名同住所のデータ重複をチェックすれば良いだろ・・・
プリントアウトして目視チェックとか正気か??
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:33:51.91ID:kWqp+eSQ0
複数回申請してはいけないという注意書きがないのだから何回しようと何も悪くない
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:39:48.87ID:uibMMHRm0
公務員が間違えて振り込んだんだから
生活費に消えたか借金の返済にあててもうありませんって言えば無罪だな
だいたいシステムが複数申請できる時点で無能すぎなんだよ
シャンプーのサンプル程度の懸賞応募でも二回やろうとしたらお前もう応募してるぞって出る
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 01:27:32.14ID:MS/ccOXA0
>>259
ここで、口座の重複をチェックすればいいというやつが失敗するんだよ。
悪意を持って複数申請する奴は、違う口座で申請してくるに決まってるし
名義をチェックしても旧姓のままにしてる口座を使うとか抜け道がある。

従って、口座重複のチェックではなくて住民票に基づいて
個人の重複をチェックすべきなんだけどそんな当然のことが思いつかないやつが
1人でも存在する時点でこの国はダメだ。
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 01:29:08.91ID:MS/ccOXA0
>>456
同姓同名・同住所のチェックも甘い。
申請→受取→引越しの届出→最申請、ができるからな。

個人を特定する住民票番号で重複をチェックしないとダメ。
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 07:38:51.68ID:FFI3yy9A0
チェックするのは公務員かしら?
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 08:18:26.35ID:BRFznyOi0
マイナンバー使ってチェックするのが合理的だけどできないから目視
今回のことで余計に野党が嫌いになった
特に共産党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況