X



スペイン:低所得世帯に最大月12万円、ベーシックインカム制度を閣議で承認・コロナで計画加速…欧州で広がるBI支持 弱者救済に共感 [特選八丁味噌石狩鍋★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001特選八丁味噌石狩鍋 ★
垢版 |
2020/06/06(土) 11:00:51.03ID:XKuQ5KIs9
★スペイン、低所得世帯に最大月12万円 コロナで計画加速
Jun 6 2020
https://newsphere.jp/economy/20200606-1/

 新型コロナウイルス感染が拡大したスペインでは、ロックダウンの影響もあり、生活に苦しむ人が増えている。
政府は弱者救済のため、ベーシックインカム(BI)制度を閣議で承認した。
これまで各国でBIの可能性が議論されており、パンデミックを機に制度を導入する初の国として注目を浴びている。

◆コロナ前から格差拡大、貧困層増加

 今回の決定は、国民全員に一定額を給付するユニバーサル・ベーシックインカムとは異なり、実質的には最低所得保障となる。
収入と扶養家族の数によって給付額が決定され、85万世帯に、月462ユーロ(約5万7000円)〜1015ユーロ(約12万6000円)の給付を予定している。
スペインの人口約4600万人のうちの250万人が対象となる。

 スペインは、社会労働党と急進左派ポデモス党の連立政権となっており、最低所得保障は選挙前からの公約で両党連立合意の中心だった。
恒久的な導入を計画していたところ、新型コロナによる経済悪化で加速される結果となった。貧困はすでにパンデミック以前からスペインの構造的問題で、
全世帯の5分の1の380万世帯が貧困ライン以下にあり、ほかのEU諸国と比べ、所得の再分配も進んでいなかった(フィナンシャル・タイムズ紙、以下FT)。

 スペインの失業率はEUでも最悪レベルで、3月末時点で労働人口の14.5%が失業中だった。さらに現在300万人が一時的に休職扱いとなっている。
休職者となってから6ヶ月間は解雇されないことになっており、その期間が明ける秋に解雇が進む可能性がある。

◆財源、労働意欲の低下 給付の問題点も

 制度が本当に機能するのか疑う声もある。ブリュッセルのシンクタンクのシニア・フェロー、Zsolt Darvas氏は、
給付によって働かず家にいることが助長されるようなら間違いだとする。失業しそうな人を助け、企業の解雇を食い止めるための策になるべきで、
給付を受ける人が働くことが前提だと考えている。フィンランドやイタリアでも同様のプログラムが実施されたが、
給付で失業率が低下するという証拠は得られなかった(CNBC)。
FTも、働く時間を減らすより増やすインセンティブをどのように人々に与えるかという部分が、政府の計画において明確になっていないと指摘している。

 スペインの社会政策の研究者、Joan Cortinas-Munoz氏は、現在のような危機において、金融市場、銀行、国際的金融機関からのプレッシャーがあるなか、
BIを始めることを疑問視する。さらにそういった制度は財政的に長期にわたって持続可能であることを、政府は保証しなければならないとしている(フランス24)。

 スペインの王立エルカノ財団のFederico Steinberg氏は、新政策には経済の現実に対処できるかどうか、そして財政へのインパクトという二つの議論があるとする。
不平等の是正には給付は良い考えだが、同時に改革も必要だとする。スペイン中央銀行の総裁も、コロナ後の財政を回復させるためには、
経済成長のための構造改革が必要で、歳出を賄うため、税基盤を広げることが必要だと話している(CNBC)。

◆欧州で広がるBI支持 弱者救済に共感

 BIに賛成する人は、給付が経済的不安から弱者、とくに通常のセーフティネットから外れたフリーランス、パートタイマーなどを保護すると主張する。
また、不景気に入った経済を再生する機会にもなるとも述べる。オックスフォード大学の調査では、欧州では70%の人々がBIのコンセプトを支持している(フランス24)。

 しかし左派の一部からは、政府の所得保障を盾に雇用者が労働者に低い賃金を提示する可能性もあり、労働市場の保護が弱まるという警告もあるとしている。
また、BIは医療費、住宅費などの生活保護に置き換わるはずとされているが、
極端な貧困に陥るのを防ぐセーフティネットとして、生活保護は必要だという考えもあるという(同上)。

 経済学者でもあり、スペインの社会保障を担当するホセ・ルイス・エスクリバ大臣は、現時点で最低所得保障に反対することは難しいとし、
議会は承認するだろうと述べる。この政策は税収が足りない時期に、いかに最弱者に手を差し伸べるかという点で、各国の手本になると自信を見せている(FT)。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:02:20.35ID:ABTUilc70
スペインの人口約4600万人のうちの250万人が対象となる。

これじゃベーシックインカムじゃなくて生活保護と同じじゃないの?
特殊な貧乏人だけがもらえるってことじゃん
0005憂国の記者
垢版 |
2020/06/06(土) 11:03:04.38ID:oeqKFfIE0
キタ━━━━(゚∀゚)━━!!
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:05:17.65ID:naIcnAYR0
日本も低所得者にやれや
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:05:31.02ID:u20LH77E0
BI は、不正受給の審査という行政の負担を減らして必要なら恥じることなく受給できる制度
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:05:31.06ID:WA7LwFcR0
収入だけ見ると、資産10億で収入なしにもBI支給だけどそれでもいいんか?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:06:24.73ID:6g5aUeGH0
日本もやればいい

ただし生活保護廃止とセットで
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:07:03.42ID:gnik+d9N0
EUにいる限り自国で通貨発行権はないんだろ?
大丈夫なのか?
テストケースとして生暖かく見守っとくわ。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:08:42.05ID:UXIqC7KV0
死者の数が違うからな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:08:46.07ID:wrEl714R0
>>13
金持ちにはメリット少ないからな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:09:14.89ID:Ep+mAOBB0
別に国民全員に金配るのは問題無いのよ。 
単にその分だけ所得税上げればいいだけだから。
そうすれば、所得が一定以上の奴には、収集は以前と同じになるから。

重要なのは、都会で生きていくのには足りないけど、ど田舎なら生きていける金額にすることだよ。
そうすれば、地方の過疎化対策にもなる。
実質的に地方にだけ金ばら撒いてる事になるからね。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:09:15.00ID:x0XJjrRm0
まず国民の収入を行政が完全に監視出来るようにしてからだな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:09:43.77ID:yjvi3kbp0
>>3

頭悪いね。 目的が国民への最低所得保障って書いてるだろ。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:10:48.69ID:zI30Rlex0
日本も3ヶ月でいいからやって欲しいわ
勿論マイナンバーカード所持者だけね
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:11:04.36ID:ffYvQsJj0
>>9
日本の政府は低所得者層は救う価値がないと判断してる
実際なんの役にも立たないし足引っ張るだけだからな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:11:11.25ID:x0XJjrRm0
>>18
残念ながら移り住むだと田舎の方が金かかる
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:11:37.75ID:+rjCImaE0
>>10
違う違う
BIは社会保障無くす代わりに必要不必要関係なく
国民全員に同じ金額を受給させる制度

行政の負担が減るのは合ってる
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:11:45.10ID:esZElett0
>>14
日本国民に金を配っても自民党にとっては何のメリットもないからなw

自民党にとっては中国共産党とつるんで裏金作りするのが一番メリットがある。
突然、ミャンマーとか発展途上国からカビの生えたマスク持ってきて配りだしたりw
450億の用途は不明なままw 

日本の国民はバカだから政府が税金をパクってるのに何もしないw
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:11:45.77ID:2+86MTDj0
日産工場いらんやんけ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:11:51.79ID:wsxxeOLw0
人は記憶型と思考型に大別できる

BIはするべきだと思う
が、低所得世帯限定では駄目だ
国民全員、等しく配る必要がある

低所得世帯限定では働いたら負けとなってしまうだろ
働けるのに、或いは働きたいのに働かない人を作ってしまう
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:12:16.63ID:zbdpVDQU0
日本でも1年間とか期間限定で実験でやってみればいいのにな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:12:17.69ID:IA0xFGqv0
生活保護制度、シングルマザー制度を全廃するなら
月5万円程度のベーシックインカム賛成するわ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:12:53.67ID:gESwT/iI0
絶対に働かない人増えるわ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:13:18.89ID:G4lJXYQa0
ユーロ破綻させる気だな
まあそれでいいんじゃない
スペイン、イタリア、ギリシャなんてユーロ使わされたから経済破綻したんだし
それに乗じて中国が魔の手を伸ばした
ヨーロッパがこれほど脆いとは思わなかった
まあ、EUは一度解体した方がいいけど
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:13:19.19ID:hxQNFPwc0
>>24
それお前のことか
かわいそうに
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:14:22.69ID:oTHfHfcB0
数年後失敗でしたとなる
欧州の制度なんていつもそう
それを世界ガーとか信奉する馬鹿が一定数居るのが日本

その馬鹿を利用しようと考えているのが新自由主義者
奴らは馬鹿を騙して既に失敗して修正に入ってる制度を世界ガーと言って日本に導入しようとする
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:14:36.00ID:AB0uEQSK0
最低賃金に上乗せって形でいいと思うけどな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:14:48.13ID:Ep+mAOBB0
>25
俺は地方都市に住んでるけど、
5.6万くらいから一軒家借りれるよ。

4人でルームシェアすれば家賃1万円だよ。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:15:06.75ID:aShmU4xn0
>>34
中抜きとかいう必要性のない仕事よりはマシだろ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:15:37.39ID:miUb5krk0
>>3
だねえ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:17:22.33ID:KsAY3zCT0
ベーシックインカムベースの資本主義の方が良くないですか
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:17:47.75ID:qMpEmruI0
日本でもやればいい

労働者は1人ごとに毎月10万円貰える代わりに
その給与や収入の50%を税として渡すのさ

もちろん無職では貰えない
ちゃんと会社に在籍して働いてることが必須
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:18:46.23ID:HYyH3XrQ0
>>18
海外に法人立てた上で国内で事業活動されるだけ。
対策として外資系企業への課税を高めれば日本の市場が一気に縮小しちゃうけど・・・w

大幅減収した所得税で賄えるの?w
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:19:03.03ID:miUb5krk0
>>35
ユーロは半端だからうまくいかない
アメリカみたいに連邦にした方がいい
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:19:25.80ID:9G+gXzgJ0
低所得に定額給付はBIの概念とは違う
それは生活保護
BIは超大金持ちでも極貧でも同じ額の給付
給付に条件をつけない、そして同時に他の
全ての医療福祉、年金政策の廃止、これを同時にやって
初めて、本来のBI
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:19:48.94ID:wsxxeOLw0
>>30 の続き

人間が生きていくうえで必須なもの
これは市場経済に入れるべきではないんだ
よってその分を補填してやればいい

電気・水道・ガス・家賃、ま〜この最低部分ぐらいわね
月5万円
食品を入れるなら10万円
ま〜この程度がBIの適正な額だろうね
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:20:01.40ID:KsAY3zCT0
しょうもない広告がありふれる
現行の資本主義だと
もっと国民がゆとり持たないと民主主義もうまくまわらないんじゃないですかね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:20:32.65ID:miUb5krk0
>>49
自国通貨建ての国債発行できる国じゃないと無理だと思う
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:21:16.30ID:8Q3DooI+0
>>3
俺も思った
不公平感があって生活保護受けたくないって人もいるんだからこれじゃ微妙
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:21:57.37ID:2jWLU29E0
日本もBIやれ

ナマポはやめろ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:21:59.47ID:jD19Tld20
無能は無理に働かなくても良い世界になる?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:22:15.20ID:/SrixIG30
すべての社会保障と引き換えなの考えるとベーシックインカムとか嬉しくないけどなあ
ツイッターで日本にも導入しろって言ってる人たちを見ると現在の社会保障+月々の定額給付金と思ってるみたいでバカなのかなって思った
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:22:22.07ID:7WDqbBUF0
ベーシックインカムとか言葉遊びしてるけど結局のところ共産主義じゃんコレ

資本主義のリーダー、イギリスがEUと決裂したのは
EUが共産化に舵切りするってわかってたからかな
白人同士って日本人が期待するほど仲良くないから
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:22:31.73ID:Ep+mAOBB0
>47
財源は基本的には消費税で賄うべきだね。  

所得税は一定収入以上の奴に一律100万程度上げるだけで十分よ。
こっちは不公平感を無くすのが、増税の目的だから。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:23:50.27ID:8sHcO6wK0
いうても、国内に十分な生産力が無いとすぐ頓挫するんじゃないかなぁ
失業率が悪化しててデフレも進んでるって国だったら消費力のアップがそのまま国力アップにつながるけど、そうじゃなかったら、無理矢理アップさせた消費力を満たすだけの生産力が無くて悪性インフレが起こったり、外貨を使い尽くしたりしそう
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:23:55.07ID:8Q3DooI+0
>>52
ほんとしょーもない広告多いよね
俺なんか見向きもしないのに広告出せるほど潤っているのがほんと謎だし広告会社がボロ儲けしてるらしいのも謎
まじで世の中わけわからんわ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:23:58.85ID:obwh9STB0
働かずにお金貰えるなんて羨ましい
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:24:33.53ID:oU2iBe+n0
>>3
本来は収入に関係なく一律で支払われるものだからね
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:24:38.87ID:kxRzoMvB0
共産主義と資本主義のいいとこ取りを民主的にコントロール出来るか実験だな
上位1%の富裕層が資産の半分を握るアメリカのような自由経済の行き着く先が本当に正解なのか
違うやり方があるのか
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:24:44.00ID:ncRJFgGq0
日本もとっととベーシックインカムを導入しとけ。
ただ健康保険は残しといたほうがいい。
年金とか生活保護とか失業保険とか児童手当とかは廃止。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:26:05.82ID:x9i5GIS00
貰えるのは一部なんだからベーシックインカムって言わないだろ
生活保護じゃん
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:26:56.11ID:bIztPY+b0
日本は高所得者からもっとお金をとった方がいい
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:27:39.19ID:WCvUCoUW0
スペインなんて、経済破綻してんのに何してんだよ。無計画な奴らだ。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:28:01.56ID:AMUHfhXS0
その頃倉持由香は懐に100万入れながら今日もタワーマンションから呑気にツイッター
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:28:04.74ID:KsAY3zCT0
>>62
不安与える広告出すと消費者は消費行動強くなるから
利益出すのが正義になりすぎてて肝心の質が伴ってないことが多い
今の資本主義だとね
逆に最近だと悔しいけど共産の中国の方がhuaweiだったりドローンだったりesportsだったりちゃんと先読みして長い目で利益を考えてる
共産もあまり良くないとは思うけどどっちの良いところも取ったほうがいい気がする
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:28:50.12ID:9G+gXzgJ0
BIの本来の意味、目的は貧困救済でもないし
機械的平等がまず先にきてる、だからフリードマンすら
BIには賛成してる、生きてる間全国民が一定の金額をもらえる
それが基本のコンセプト、スペインは普通の生活保護
経済学の基礎の歴史も世界は読んでもいない
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:29:26.56ID:733tJ9Um0
給付条件を世帯収入月10万以下で10万に満たない部分を支給するってところか

スペイン版生活保護じゃね
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:29:33.98ID:R0l02bbW0
ただの生活保護でワロタw
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:30:14.24ID:ABTUilc70
ベーシックインカムじゃなくて日本のナマポみたいな感じでしょ?
なんで見出しで釣るの?

それで見出しだけ見た人が海外ではやってるのに日本の無能政府ガー!ってまたカンチガイするよね
それを狙って?
所得制限や就労の条件があってもらえるのは国民の1割もいなさそうな制度のどこが
ベーシックインカムなのか?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:30:56.68ID:K83W9wfa0
>今回の決定は、国民全員に一定額を給付するユニバーサル・ベーシックインカムとは異なり、実質的には最低所得保障となる。

さすがにこれをベーシックインカムとすると混乱するだろ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:32:31.91ID:KsAY3zCT0
でもたしか元々スペインって若者の失業率30〜40%くらいあったよね
コロナでもっといってるんじゃないの?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:32:44.22ID:IA0xFGqv0
>>80
ベーシックインカムよりもっと手厚い
生活保護とシングルマザー制度があるから
パヨクは見て見ぬ振り
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:32:58.64ID:ETFsKI130
今はコロナのせいで生活保護が受けやすいらしいぞ
車やバイクを持ってても審査通るとか

日本も欧州並みに生活保護者が増えてくれれば
ベーシックインカムの話が出てくるかもしれない
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:33:35.76ID:8sHcO6wK0
>>47
BIやるなら所得税の累進性をアップさせる形でやらないと大変な事になるけどな
社会のリソースを使う権利を金持ちから奪わないと、リソースが尽きるんで

つか、BIって、あなたの言うとおり、国内にうまれた消費力を国外に流出されるのが問題点よね
それがなければ、消費は増えるし一定量は確保できるんで財源の確保はそこまで心配しなくていいけど
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:33:44.66ID:SsC668a50
BIに賛成する。最も公平な分配である。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:33:56.67ID:miUb5krk0
日本こそやるべきだし適性高いんだけどなあ
・内需促進
・破綻しているようにしか見えない年金解決
・社会保障に関する業務の簡素化
パッと思いつくだけでもメリットは多い
そもそも国債を自国通貨で賄える国にしかたぶんできないんじゃないの?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:34:43.48ID:t15nalzS0
生保なくなるけど、いいのか?医療費もタダじゃなくなるぞ。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:35:00.92ID:QG/GAwcs0
日本こそbi向きの国なのにな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:35:01.69ID:SsC668a50
世代間搾取の元凶である年金医療介護生保をBIに統合しろ。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:35:37.85ID:kjy07MuL0
>>84
敷居はどうなんでしょうね、ナマポもヤクザ連れて行かないとそう簡単には認められないと聞いておりますが
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:35:44.59ID:B6drgi6l0
普通の人は貰えないやつじゃん
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:37:06.92ID:9G+gXzgJ0
ベーシックインカムをちゃんとやれば
国民の多数は不平が少なくなる、最も平等で自由が
ベーシックインカムだから、自由、平等が最上位概念で
医療、福祉、助け合いは下位概念になるので
医療制度も年金も廃止、障害者も透析患者も自費
乙武も自腹で各種の機械や補助をやる社会、最も平等になる
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:37:21.87ID:IA0xFGqv0
>>95
ベーシックインカムは金持ちも浮浪者も関係なく
一律給付する制度だから申請不要だよ
ただしこれまで以上に貧困ビジネスがまかり通ると思う
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:38:11.16ID:8sHcO6wK0
>>65
共産主義はそれほど関係なくて、あくまで資本主義の延命処理だったり補正だったりするんじゃないかなぁ、BIって
ぶっちゃけ、富の偏在でおこる資本主義の自壊作用を緩和する働きをするもんだし

社会保障を無くしてかわりにBI、なんてクソ制度は考察する価値もないんで無視するけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況