X



【経済】臨時休業のつもりがそのまま閉店 飲食店の休廃業相次ぐ [みんと★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/06/07(日) 05:33:18.33ID:rnWwOvNw9
 新型コロナウイルス禍で休業や廃業を選ぶ飲食店が相次いでいる。臨時休業のつもりが、事業継続をあきらめ、そのまま閉店になるケースも目立つ。休廃業は法的手続きによる倒産に比べ実態が見えにくく、件数は倒産より多い。地域のにぎわいも失われかねない。

■地域に愛された店も

 日本三大八幡宮ともいわれる筥崎宮(はこざきぐう)(福岡市)近く。焼き鳥店の「本家 藤よし」が4月に閉店した。参道で始めた屋台が前身の同店は、1949年の創業から70年以上、地域に愛されてきた店だった。串に刺す鶏肉は大きく、冷めてもおいしいと人気で、早川鴻之輔社長(83)は「地域の一番店だったという自負があった」と振り返る。

 緊急事態宣言が出た後の4月上旬に臨時休業を決めた。客足が減ったうえ、従業員の大半が65歳以上で、新型コロナに感染したら重症化しやすいとされる高齢者だったことも理由だ。

朝日新聞デジタル 2020/6/5 8:30
https://www.asahi.com/articles/ASN6471MNN5XTIPE009.html
0003 【中部電 - %】
垢版 |
2020/06/07(日) 05:35:06.81ID:mb5dvSlpO
ウィルスの製造元の中国に損害賠償を要求セヨ。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:36:34.58ID:Li7eNEow0
閉店ガラガラ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:36:44.89ID:yZlSG5sU0
元々デフレ+過剰サービスで死に体だった業界にトドメがさされたよね。
フランチャイズとかで昨年末あたりから開業しちゃった個人経営者には特に同情するわ。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:37:03.87ID:/qiJOZrQ0
別にそんなもんでしょ。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:40:25.41ID:KWnayeqX0
不採算事業が淘汰されるのは自然の摂理
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:40:33.52ID:SrGKRSUQ0
>早川鴻之輔社長(83)
>従業員の大半が65歳以上で

ただ単にどっちにしろ…って話だよね
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:40:52.15ID:V7q1Nqac0
去年から既にリーマン以上の飲食店倒産ラッシュだったからね。
給付金貰って、閉店のパターンだろうなぁ。
外食店多すぎだからね。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:43:07.27ID:PnRcDPw80
コロナ前から消費増税の悪影響で景気が悪かった。コロナでトドメを刺されたんやな。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:43:17.81ID:GjAgGg6p0
電通中抜きで
一銭も回らず生活できねーよな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:44:19.54ID:n8kRX7Kx0
閉店なら偉いぞ
潰れるから朝鮮人に売ってしまうとこより遥かにマシです
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:44:49.34ID:aJzWmQ4+0
臨時休暇のつもりが、そのまま退職って社員もいそうだな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:44:51.27ID:EiCdr4QN0
カードは焦げ付くけど〜
自転車はこげない〜

デ、デ、デフレの大爆死〜
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:45:08.83ID:V3+TCBEY0
これからは慣習的にゆるやかな自粛が続くからな 早くとも五輪明けまでは
ライブハウスとか倒産しない方がおかしい
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:45:18.84ID:e9NQBJdv0
83歳なら10年前から廃業のタイミングを計ってきたはず。
コロナはあまり関係ないだろ。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:45:36.50ID:xLYGLl7S0
飲食店はもう無理だろー
新型肺炎流行前まで客足が戻るのは数年かかる
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:46:17.99ID:uQTHizaX0
まぁねぇ
ランチと夜やって週休1日、祝祭日休み無しだよ。友人の店。
週1日の休みったって店の雑用をするから週休ゼロみたいなもんだよ。
一度長期休みで怠けたら復帰出来なくてもしょうがなかも…
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:46:28.62ID:RczN+Ajj0
8割オジサンの大嘘のせいで
むちゃくちゃになったな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:48:17.26ID:+KYVGVZa0
狭いお店はコロナ対策できないし、仕切り板や換気孔で改善するにも費用がかかる
少しでも店内に客がいると感染が怖くてお店に入れない

もう飲食店は昔には戻れないよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:48:22.85ID:XBlzUdvNO
仮にも繁盛店だったのなら屋号そのままで売れば良いのに まんま居抜きで
ヤクザが喜んで買うはずだがな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:48:32.27ID:e2l/cDTy0
テナント募集の空き家がどんどん増えてる
次借りるやつなんて当分いないだろう
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:49:04.04ID:GjAgGg6p0
生き残るのは中抜きした電通ですからw
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:50:12.38ID:9MnZ/VnA0
俺の生活圏、豊島、練馬、板橋あたりの焼き肉屋は緊急事態宣言真っ只中でも普通に酒呑ませて営業してるが、他が自粛してるから大繁盛してるぞ。なんか、やったもん勝ちみたいな感じだな。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:50:24.12ID:6LwkmPmm0
朝日新聞も廃業しようず
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:51:16.18ID:zZojx2N/0
都でも協力金50×2と持続化給付金の請求して
もう既に4月から家賃払わず止めてる店とかあるからな。
止めると半年前ルールで金払わんといけないが
4月の中旬に家賃助成が決まったので、契約だけ続行して
店は実質やってない所とか多い。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:51:26.45ID:uD81bQin0
むしろ今までが飲食店バブルだったんだよ
飲食店なんかこんなに要らないって
同じような味の不味い店ばっかり
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:51:32.39ID:KOZLO5d40
この店は遅かれ早かれ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:52:03.83ID:XjZk7eUp0
今回は簡単に心が折れちゃってんだよね。
リーマンショックよりキツいと思う。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:52:38.86ID:YgepNVgK0
いやほんと多いね「臨時休業」からの「閉店しました」
シャッター商店街化が進むな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:53:26.40ID:XZzT97WK0
持続化給付金取ってから閉店。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:53:48.10ID:m/7slnzN0
ガチで地獄じゃねえか安倍政権
めちゃくちゃ店減ってるぞ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:53:50.06ID:bLSXK3K00
>>14
電通は関連含めて10年間入札停止しろよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:53:57.32ID:dwgp0jD40
もともと止めようと思ってた人たちには、いいきっかけだな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:53:57.79ID:uD81bQin0
飲み会を最後にやったのは去年の忘年会か
飲み会文化も廃れてくれるとありがたい
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:55:44.77ID:AAlXyQ3Z0
>早川鴻之輔社長(83)は「地域の一番店だったという自負があった」と振り返る。
>緊急事態宣言が出た後の4月上旬に臨時休業を決めた。客足が減ったうえ、従業員の大半が65歳以上で、
コロナなくてもいずれ閉店してた臭い
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:55:46.68ID:0Azl/ifz0
給付金狙いの詐欺目立つけど
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:56:04.37ID:bLSXK3K00
夜の街のせいで感染止まらなかったから客が戻らん
自粛期間中も奴ら営業続けて蔓延させやがって死んでくれ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:57:26.16ID:vxdsj0gv0
83歳もう引退しろよ馬鹿
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:57:42.29ID:vxdsj0gv0
コロナ関係ないじゃん
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:57:42.47ID:tt0ODeQl0
コロナが来る前に消費税10%で終わってたから。消費税が悪い。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:57:50.52ID:xLYGLl7S0
>>34
激烈な競争のおかげで日本は値段の割に高品質の飲食店が多い と言われてたけど
それもコロナで終わりだね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:57:57.03ID:vxdsj0gv0
なんでもコロナのせいにするな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:58:31.58ID:3BT0VlvH0
まあ株上がってるから結局大丈夫だろ
零細だけ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:58:39.78ID:vxdsj0gv0
こういう年金爺がいつまでもやってるから他の店が苦労する
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:59:44.03ID:zZojx2N/0
>>39
協力金もな。
まー協力金は店の休業を促すもんだから
長年営業した店がコロナで閉店っていうなら
ありかと思うが。あと急に閉店すると
半年分は家賃の支払い義務が生じるので
助成される半年間の家賃分だけ払うから
契約上は半年後に閉店で実質的には
閉店してることにして、大家もテナントが
埋まる保証もないので、それに応じるっていう
ケースもある。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:59:44.06ID:15DiYOQJ0
近くの食べ放題焼肉店が、2軒共閉店した。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:00:20.15ID:krfbKEcd0
下痢の10%消費税で辞めずに耐え抜いた結果がこれとか酷い仕打ちだよな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:01:00.74ID:gtNplEjV0
東京の半分くらい閉店してねえか
飲食とアパレル
それなりによかった店が再開してない
飲食は椅子の数を半分くらいにしてるから開いてても売上半減している
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:02:01.23ID:wt/9AQB50
>>44
もう原則在宅になったから無くなった。4月に変わった上司ともビデオ会議でしか会ってない
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:02:35.51ID:n8kRX7Kx0
老舗の超人気店だったらのれん分けとか継ぐとかあるやろ?
ないならそうなるのは辞め時とコロナでラッキーぐらいやろ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:02:40.37ID:uOugh2A90
ラーメンは人生
めんは魂
スープは命
チャーシューはただの肉
 
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:02:58.87ID:zZojx2N/0
>>45
飲食は都内の個人経営の小箱店は
止めても他に食っていく当てないし
休業要請中も20時まで営業できて
協力金100万、持続化100万、家賃助成
66%半年で充分やっていけるっていうか
却ってお釣りが出てる所が多いと思う。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:03:35.65ID:wt/9AQB50
>>63
混んでも気にしない客もいるのに迷惑な話だ。
客半分なら単純計算で売上半分だろ?続けられる訳がない
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:03:38.50ID:KUfFiGS50
>>10
そういう例を持ってきてるだけだよ
まんまと操作された感想を抱くアホウ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:04:34.29ID:zZojx2N/0
>>44
コロナ前から好景気って言われても
ライフスタイルの変化や実質サラリーが下がって
飲食は下降気味だったんだよな。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:05:12.58ID:3XU6OhAJ0
こんなんで潰れる零細保護しても最低自給引き上げの障害になるだけだからな
駄目な店はどんどん潰れてまともな給与払えるとこが生き残ればいい
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:06:01.54ID:guclJnuw0
>>5
2017年〜に、ローン組んで家買ったり、無理して起業した奴は大変
逆に高値で売り抜けた奴は虎視眈々と投資機会を狙っている
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:06:04.37ID:uQUta/cA0
中国が潰れそうな日本の店買い漁ってるみたいだから中国に売ればいいやん
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:06:09.12ID:amCKXPUe0
持続化給付金って持続するより清算資金にした方が合理的なんだよね。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:06:50.73ID:KUfFiGS50
消費税10%の苛烈な景気減速を検証の上
せめて8%に戻せよ
昨年終わり四半期の指数の酷さったらなかったろ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:06:56.82ID:zZojx2N/0
>>69
パン屋なんてテークアウトみたいな
もんだし。個人宅に配達とか
色々手はあったのにな。
元から経営不振だったじゃーねーの?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:07:17.08ID:uOugh2A90
脱サラが脱人生になっちゃった?
 
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:07:54.97ID:GT1xMYj00
>>30
日本のルール関係ない人が多いから
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:08:51.22ID:zZojx2N/0
>>73
不動産売ってるっていう時点で
詰んでるだけどな。
投資機会狙うような奴なら
不動産は売らんよ。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:09:37.58ID:yKyLoY7H0
ジジババオンリーでやってる店も多いからな
常連も殆どジジババで死にたくなくて来ないなら閉店するしか無いわ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:09:44.47ID:viaaBewL0
>>2 ジョギングしろよ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:10:25.12ID:GT1xMYj00
>>74
テナントだからな
よほどの繁盛店でもなければ無理
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:10:25.54ID:w/eO2CIp0
持続化給付金もサーバー落として払う気なし
電痛中抜き
倒産バタバタ

ひでえ国だ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:10:35.55ID:EPF7yGkz0
薄利多売系はヤバそう
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:10:59.72ID:BnMHJykv0
この一件を知り合いの公務員に説明してやったら、ひとしきり爆笑したあと目に憐憫と軽蔑の色を浮かべたよ。
「民間・・・・w」ってボソっと言ったのが印象的だった。
ちなみにこの騒動の記事を渡してやったら大受けで、いま庁舎内でメール転送されまくりらしい
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:11:03.06ID:zZojx2N/0
>>75
その後どうやって生活していくだよ?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:11:09.99ID:rtjQsKss0
俺が継いでやろうか?
コロナが収束して経済が復活してきたら連絡くれ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:11:18.43ID:ExIC3Ck40
絶望の安倍政権
庶民の貧困化が進んでるので
庶民向けの商売はいずれ壊滅すると思う
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:12:24.25ID:h3La/oy20
飲食店だけじゃないよ
婦人服や雑貨店など駅ナカ店舗のそのまま廃業ものすごく見たわシャッター貼り紙。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:12:56.87ID:wt/9AQB50
>>88
同じ味が出ないと客が逃げるぞ。あのおじさんが焼くあの焼鳥が食べたくて来てるからな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:13:10.99ID:UhlkHvbl0
法務局がパンクしてて倒産手続きも長い順番待ちになってるらしいから倒産自体も実態が遅れて出てくるぞ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:13:13.90ID:guclJnuw0
>>80
不動産って他人の金でレバレッジかけて儲ける商売なんだよね
短期保有して転売は当たり前だったよ。2018年ぐらいまでは

まあバブルだったんだろうなぁ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:13:34.46ID:V3+TCBEY0
焼き鳥屋でもこれだからな
ライブハウスとかカラオケ店ってどうなってんの?
一人でカラオケ行くのは勝手だけど。
ライブハウスなんて行っただけで世間から冷たい目で見られる時代
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:14:54.68ID:0vh9fINj0
オンライン飲み会の方が自分の好きな物だけ飲み食いできるし気楽でいいわ
海外にいる奴にも会えて楽しかった
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:15:16.34ID:zZojx2N/0
都内の飲食なんて
協力金やらなきゃ半分以上潰れてたでないの?
小池の持続化給付金50万っていう額がなきゃ
持続化給付金100万とか家賃補助半年っていうのも
無かったと思う。
国は金は刷ればいくらでも出てくるっていうのを
実証したよ。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:15:23.27ID:1YsgDR8E0
津田沼で乗り換えのために歩いてるけど、途中、閉店して入居者募集中のとこが増えてるわ。
今年の経済指標は絶望的だろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況