X



【空自】パイロット養成機、T-4 不足続く ブルーインパルスにも影響 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/06/08(月) 07:58:43.31ID:2E/HexMi9
 昨春、航空自衛隊の主に戦闘機パイロットの養成に使用されているT4練習機のエンジンに不具合が見つかった問題で、部品の交換作業が長引き、配備するT4が足りない状態が続いていることが分かった。
 T4は曲技飛行チーム「ブルーインパルス」(宮城県・松島基地)も使用しており、防衛省は編成を6機から4機に減らし、パイロット養成用を優先させる。来年の東京五輪・パラリンピックの時期が近づけば、6機に戻す方針。

 空自などによると、不具合は昨年4月、三沢基地(青森県)のT4が訓練中に発生し、片方のエンジンを停止させ緊急着陸した。異常な振動でエンジン内部が損傷したことが判明。同年1月にも浜松基地(静岡県)で、地上でエンジンを回している最中に異常があった。
 振動を抑制する「バッフル」と呼ばれる部品の交換を進めているが、双発の約200機のエンジンをいったん外して作業する必要があり、時間がかかっている。
 国産のT4は、教育訓練や技量維持のために使われ、飛行教育部隊がある浜松、芦屋基地(福岡県)や、戦闘機を運用する基地に配備。しかし、配備から30年以上経過し、整備しても規定通りの出力が得られない場合があり、エンジンを組み直したり、部品の配列を変えたりしながら使用している。

ソース https://www.jiji.com/jc/article?k=2020060700146&;g=soc
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:20:24.54ID:QoDaNZ580
一機一機エンジンおろして整備するんじゃなくて、あらかじめ整備済みエンジンを用意して、
玉つき方式で取り替えて行くんでしょ?
でブルーの内の2機は当分エンジンが無い状態って感じ?
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:12:40.75ID:FqQz5bVZ0
もうホンダのエンジンに換装しろよw
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:22:12.28ID:ngTSBq2D0
>>668
使えるエンジンを使う機体に回すって感じだと思うよ
予算や人員の問題もあるから全エンジンを整備しようとは考えていないでしょ
ブルーの機体はしっかり整備された使えるエンジン載ってるだろうから
それを他に回すって事じゃね
だから当分エンジン無しでオリンピックの頃には一旦返して貰う
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:38:09.52ID:36OEtaej0
>>671
練習機が元々足りてない。
そこへエンジンの部品に欠陥で更に少ない状態に・・・・
ブルーインパルスより練習機を優先せざる負えない状態に。
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:37:37.40ID:ibqnBB2U0
こんな状況で韓国に喧嘩を売るとかマジで安倍って馬鹿なんだな

韓国を怒らせたら東京はまた焦土とかすのに
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:43:51.74ID:bJQfF5eH0
>>670

テーマ:ホンダの夢を世界の空に 〜航空機エンジン開発物語
(株)本田技術研究所取締役 執行役員 藁谷 篤邦

・目標: 燃費30%↑×サイズ半分=価値2倍
・初期のコンセプト: 個人の為の飛行機=Flying CIVIC
*安いエンジン ⇒ 鋳造の多用
*低燃費 ⇒ 無冷却で高温化 ⇒ セラミック材
*高効率 ⇒ 2重反転プロペラ
・「独創性」は大切、しかし目標に達せず ⇒ 基本に戻ろう
*自前の新エンジン: HF118(競争力なし) ⇒ HF120(目標達成)

Q: なぜそこまでジェットエンジンに情熱をかけて開発を続けられたのか?(カネ食い虫だし・・・)
A: 始めた人は既に退社、社長もその間4人代わったが、Hondaの場合やってる人間が「やめた」と言わない限り
プロジェクトは続く
*1999年には店じまいの話も出たが、GEとかの外部が評価してくれたので、続けられた
*開発コストはF1よりはるかに安く、20億円/年×13年程度、機体も入れるとその倍ぐらい
Q: 自動車ビジネスとの関連は?
A: ほとんど無い、アメリカでは車の宣伝に使っているが・・・、技術力のアピールにはなる
*機械設計的に共通点はほとんど無いが、空力とソフトウエアのレベルは段違いに高いので応用できる
Q: 最初の独創的なコンセプトを基本に戻したのはなぜ?
A: 技術力が追いつかなかった事と、当時石油価格下落もあり、2重反転の認定が通りにくい環境に変化した為
Q: ジェットエンジン開発時のユニット数は? Hondaらしさは?
A: エンジニアは100名ちょっと(少人数)、GEとの分担は詳細設計がHonda、テストはGE
*GEでは設計エンジニアの担当分野が細分化、Hondaでは一人でいくつも担当 ⇒ Hondaの方が優れていると思う
Q: 航空機ビジネス参入による日本全体への貢献は?
A: 航空機エンジンとかに日本人のまじめさが向いている、ただ車に比べてビジネス規模は小さい
Q: GEとの合弁はなぜ? 必要だった?
A: 当時日本の自動車メーカーが全米自動車協会(AAMA)から追い出されたような状況下で、単独参入は
宣戦布告に等しかった、またFAAの認定はアメリカ人がいないと取れないような仕組み
Q: 今回のエンジンが軍事用とかに使われることはあるのか?
A: GE側は使いたがっているが、Hondaは絶対拒否、GEもそれを尊重してくれている
■ 開発にまつわるエピソード
・トラブル〜「鳥の吸込み」デスト: 推力ロス25%以内が認定条件 ⇒ テスト結果44%のロス
⇒ 総力を挙げて1ヶ月で対策を施した結果ロス19%でクリア
・課題: ?日本にはジェネラル・アビエーションの市場がない
?日本政府の認定では世界に通用しない
?米国の技術輸出規制(ココム、ワッセナー)
ex. エンジンコントロールのソフトは横にGEがいながらHondaが独自に開発
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:46:18.66ID:disUKz1e0
本来五輪予備機だったブルー塗り6機は元のグレーに戻ったってこと?
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:46:40.03ID:X0bDpP0q0
>>673
陸海空でどうやって日本を焦土化すんの?
そのプロセスをどうぞ?
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:27:22.95ID:T9tKd+LF0
>>679
カッコいいよね

おもちゃみたいな練習機よかよっぽどいい
何がドルフィンだよって
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:32:34.01ID:T9tKd+LF0
つかF4Jを使用したブルーエンジェルスは来日してたんだな
クソ市民が爆音に苦情を入れたせいで激怒して来なくなっちまった

空軍のサンダーバーズでもF4Eを使用していたのか
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:39:52.30ID:FPtqgsUI0
ブルーエンジェルスとブルーインパルスを同等に扱うなインパルスなんかブルエンは雲の上の存在だ
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:45:57.49ID:aSfj6JoE0
>>581
とっくに対策されて問題になってないけどな
お前はいつまで古い間違った知識でもの語る気なんだ?
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:57:35.70ID:mKX4kqY80
ガキの頃に爺さんの肩車の上で見たT2ブルーはかなり低空を飛んだし、
いまのブルーよか全然迫力あったな

事故があってからみみっちくなったというか
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:59:50.81ID:1l65JB9a0
ガンダムならパイロットになってもいい。
エヴァは嫌。絶対嫌っ!
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:02:28.34ID:pXdmgVd90
>>686
F-2の性能なら曲技飛行は問題は無いよ、少なくとも先代のT-2よりは優秀。
でも、結局予算カットで実現しなかった。
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:31:40.38ID:Yozg6hAn0
>>23
自動航法もレーダーも無い、エンジンの速度計・回転計・排気温計・油圧計・油温計・燃料計・油量計・高度計・方位磁石盤・傾斜計しか無いから、良い飛行兵が出来そうだ。
https://i.imgur.com/U2aYTgK.gif
0693不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:42:06.87ID:mKX4kqY80
>>688
あんなゴミは要らんよ
米軍人にバカにされてるフェイクファルコン

>>689
性能はT2よりはいいだろうさ
肥大したF16みたいな不格好な売国の象徴が増産されなくてよかった
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:34:13.48ID:gTeog5HM0
>>674
> Q: 今回のエンジンが軍事用とかに使われることはあるのか?
> A: GE側は使いたがっているが、Hondaは絶対拒否、GEもそれを尊重してくれている

軍事用途に耐えるエンジンってすごいな

具体的にはどんな機体に積みたいと思ったんだろう思ったんだろう?
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:41:07.77ID:Dncd1pEB0
>>693
そうだね、ロシア中国韓国の目の敵にされる醜いアヒルの子だもんね
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:56:08.50ID:aSfj6JoE0
>>695
ホンダジェットクラスのエンジンが必要な軍用機ってなんだよ(笑)
軍用に耐えると言っても基本的には同じで特別でもなんでもないしな
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 22:16:21.23ID:xCNXCyjS0
>>697
共食いはしてなかったよ。
と整補群にいたうちのとーちゃん(76歳)が言ってる。
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 23:20:48.88ID:qHCioEZn0
無人機だと、パイロットにかかるG、高々度の低温・低い気圧、緊急脱出考えなくてもいい
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 23:47:32.66ID:GI/FKG0c0
エンジンの異常な振動の原因が振動を抑制するパーツが原因じゃないことくらい素人でもわかるが大丈夫かね
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 00:26:24.86ID:VyGFRjuS0
陸自みたいにアメリカ製のダサい練習機を買って終わりなんだろうな
あれは酷いヘリだ

今更開発しても更新のタイミングに間に合わんよな
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 00:35:11.38ID:gcihbIg10
日本はモノ造り国家をすでに終焉させている
昔は高性能携帯やオーディオを生産するメーカーがたくさんあったが
みんな滅亡した
航空機産業もじきに終焉
日本は土人国家にまっしぐら
そもそもメーカーで技術開発するような人材がもういない
受験に勝ちもこって一流大学の機械工学科や電子工学科に進むような秀才もいないわけでw
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 02:44:01.49ID:bJmkH65r0
韓国のT-50に完全敗北した日本のT-4ということ・・・
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 02:54:13.32ID:4lDAjUf70
次期練習機はステルス性と軽武装を施した上で輸出も視野に入れて作った方がいいな
軽武装であってもステルス性を備えた機体ならのどから手が出るほど欲しいという中堅国は腐るほどある
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 03:36:20.31ID:ykdW4chx0
>>675
いちいち戻さんだろ。
T2の頃だってブルー機を普通に練習機に混ぜて使ってたし。
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 03:47:38.31ID:+pF1DGCf0
有人戦闘機なんか時代遅れ
いい加減無人機にしろよ
0718不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 07:05:07.81ID:cuEvyldC0
足りないなら作ればいいだけなのに。
マスクさえ作れない恥ずかしい貧乏国になったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況