X



【青森】ゴボウ日本一の青森 難敵の「風」に強く名産に 収穫量は全国の3割 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/08(月) 09:34:41.90ID:nGjQdKBB9
6/8(月) 9:30配信
毎日新聞

ゴボウの収穫作業=おいらせ農協提供

 おせち料理に使ったり、きんぴらにしたり、日本の食卓に欠かせない野菜、ゴボウ。リンゴの陰に隠れてあまり知られていないが、全国で収穫されるゴボウの約3割は青森県産だ。

 農林水産省の統計によると2018年の収穫量は4万9600トンで、16年連続で日本一。太平洋側の三沢市や六戸町などの地域を中心に生産が盛んだが、その背景をひもとくと、北日本特有の逆境を乗り越えた農家の苦労があった。

 県内で最も多くゴボウを出荷している、おいらせ農協(三沢市・六戸町)によると、この地域では太平洋側から流れ込む冷たく湿った風「やませ」が原因で昔から冷害に悩まされ、葉物がうまく育たない土地だったという。ニンジンや大根などの根菜類の栽培には適していたが、収穫やビニールハウスの設営などで人手が必要な一方で、価格変動が大きく農家の収入は安定しなかった。

 そんな中、地域の農家が目を付けたのが以前から細々と生産していたゴボウだった。地下に長く伸びるためやませの影響が少なく、種まきに関してもともとこの地域で盛んに栽培されていたナガイモと同じ機械が使えたため、量産する条件がすぐに整った。

 大きな価格変動がなく、栽培が比較的容易だったことも後押しし、1990年代後半ごろから葉物栽培を断念して、ゴボウ生産に乗り換える農家が増加。地元の機械メーカーなどが収穫機の改良に力を入れ収穫能力が格段に上がったことも手伝い、02年には全国一の生産量を誇るまでになった。

 消費の拡大にも力を入れようと、おいらせ農協ではゴボウ部会長を一昨年まで8年間務めた三沢市の織笠光子さん(66)を中心に、県産ゴボウの食べ方を積極的に発信。テレビ番組に出演して県産ゴボウをアピールしたほか、時には九州のスーパーまで出向いて試食を行ったり、ゴボウを使った簡単なレシピを配ったりした。

 織笠さんは「品種改良を重ね、この土地にあったゴボウを作ることができたことも大きかった。相場が安定した作物を作ろうとみんなで協力した結果だと思う」と振り返る。

 同農協指導課の水木重課長補佐は「ここのゴボウは肌が白くて中身が詰まっているのが自慢。シャキシャキとした食感を武器に今後もアピールしていきたい」と話している。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200608-00000011-mai-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/cd1597ef67247814c0b7fb0c299b40e853a535f1
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:35:18.13ID:n7320a0e0
×ゴボウ
○ゴンボ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:36:10.17ID:zCVOzIJ/0
アメリカ人捕虜「日本人は残酷だ!食事は木の根っこを食わされた!」
→ゴボウでした
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:36:25.29ID:vQdw/mBn0
牛蒡食わせると白人が木の根くわせて虐待したって怒るらしい
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:37:50.28ID:7Bpqkf1H0
>>4
アメリカ人捕虜「日本兵も我々と同じ木の根っこ食ってて泣けた!」
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:38:29.35ID:+Wti1cjK0
もう脳内でクワイ川マーチ再生余裕でした
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:40:48.37ID:gyInp1330
面積が何倍もある北海道が一位じゃないの?
農家を大量に北海道に送り込めば、気候的に無理な作物以外は
北海道が全部一位取れるんじゃないの?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:41:45.79ID:ZjvRfcLU0
風まかせ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:46:23.52ID:JE+0jb3u0
以前までただの棒だと思ってたけど初めて豚汁作ったとき実はごぼうによって
この味が成立するんだと知ったわ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:46:43.33ID:W6SyjLjf0
海外でもゴボウ食べられるようになったのか?
昔外国人に食べさせたら虐待案件にされたそうだな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:47:30.93ID:UxVojfq+0
普段する料理できんぴら以外のゴボウの使い道思いつかないから買わんなあ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:50:05.35ID:jVRvw9O40
ゴボウってwいかにも青森でワロタ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:50:49.34ID:ILJivuzf0
ゴボウは割と簡単に作れる
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:52:59.76ID:J+EFlXP70
ゴボウしばき合い対決〜
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:53:44.94ID:J+EFlXP70
>>13
肉と合うよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:55:20.25ID:n2kuiJ3m0
冬は豚汁で大量消費 夏はマヨ系サラダで大量消費 悔しいくらいゴボウまみれ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:00:59.25ID:DGlVe8cE0
ごぼうは美味いね
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:06:36.87ID:CR9rujRh0
アメリカ人みたいな体型こそゴボウ必須だろ。
繊維質でお腹すっきりなのに。
アメリカ人捕虜が余計な事言ったために広まらなかったかもな、
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:07:48.71ID:HkZCO4KN0
ゴボウ茶飲んで便通改善
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:09:50.81ID:jy43Sju00
炊き込みご飯にはゴボウは必須
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:42:16.94ID:l8QtTgbx0
若ごぼうが好きや
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 11:56:46.86ID:5p4h/p+60
>>8
ゴボウよりクワイ食わされたほうが拷問に近くないか?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 12:04:52.90ID:5p4h/p+60
そもそもシベリア自生説もあったくらいだからな。

あとアメリカオニアザミって言う外来植物が北海道の知床から、南は知らんけど我が大阪でも大繁殖。
タウン・アーティチョークとでも名付けて食べるのが流行らないかな??
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 12:07:47.40ID:6FH6725T0
>>4
実際に木の根っこだし
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 12:15:15.61ID:W6SyjLjf0
>>4
海藻食わされんで良かったな
あれは酵素ないとキツそう
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 12:30:09.73ID:eL0FNeHr0
水稲一辺倒の時代は苦労したんだろうけど
気候風土を逆手に取った名産品よね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況