X



「ウミウも張り切っていただけに残念」 観覧船が密「宇治川の鵜飼い」当面延期… [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/06/08(月) 14:04:52.91ID:2E/HexMi9
2020/06/08 13:49

 京都府宇治市の夏の風物詩「宇治川の鵜飼
うか
い」について、主催する宇治市観光協会は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、当面の間、延期することを決めた。観覧船内の「密集」が課題となり、十分な対策が間に合わないのが理由で、開始時期は未定。昨夏は悪天候で営業日数が少なく、今シーズンでの巻き返しを誓っていた関係者は「万全の対策を取れない限り開幕できないが、ウミウも張り切っていただけに残念」と肩を落としている。

 宇治川の鵜飼いは、ここ数年、7月1日から9月末にかけて実施。観覧船は20〜25人乗りの屋根や座席を備えた屋形船タイプで、かがり火で川面を照らし、ウミウを泳がせる鵜匠
うしょう
の手綱さばきを間近で観賞できる。1日に6〜8隻が出て、貸し切りもあり、週末には満席になることも多い。
 市観光協会によると、例年は5000人以上が訪れる。しかし、昨シーズンは大雨や台風、河川工事の影響で中止が相次ぎ、開催できたのは39日間のみで、乗船人数も約2635人まで落ち込んだ。
 それだけに、関係者は今夏に懸けており、7月1日に照準を合わせ、力を入れて準備を進めてきた。市観光協会では、1隻あたりの乗船者数を減らすなど様々な対策を検討し、すでに予約もいくつか入っていたが、全国から観光客が訪れる中で現時点では安全な形での開催が難しいとして、「延期」という苦渋の決断をすることになった。
 ウミウは現在、府立宇治公園内の専用小屋で、成鳥19羽を飼育。鵜匠の沢木万理子さん(46)によると、今夏は繁殖させていないため、いずれのウミウも体力は十分で、毛づやもよく、コンディションは万全。宇治川に放して川魚を捕まえるトレーニングを始める直前だったという。
 沢木さんは「『ウィズコロナ(感染症との共存)の時代』に対応した形の鵜飼いを模索している。一日でも早くウミウの元気な姿を見せたい」と話している。

ソース https://www.yomiuri.co.jp/national/20200608-OYT1T50064/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:05:57.97ID:HbfCY45T0
カワウじゃないんだ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:07:28.22ID:FAMrga/M0
いや、張り切ってはないと思うぞ
落ち着いてサカナ食えるならそれに越したことはない
と思っているはず
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:07:47.90ID:0RuRnSS10
動物が張り切ってるとか人間のエゴでしかないですよね?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:09:05.42ID:mc8wAzFf0
>>3
鵜飼の鵜はどこでも海鵜だぞ
中国から寄贈されたのは知らないけど
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:11:42.72ID:cPyCogjM0
これはデマだ
鵜呑みするな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:22:00.73ID:WVLgToTn0
張り切ってねえだろ、普通に魚食えてせいせいしとるわ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:22:44.50ID:MjsFDf5F0
結局覚えたら誰でもできる芸

舞台役者みたいに利権が絡むと世襲制になるんだよなあ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:23:22.63ID:NtScc+Wz0
「笑ってやれ!鵜!」
「ケケケケケ」
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:24:21.35ID:Nn3lI57r0
ウソコケ(^。^)y-゜゜゜
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:25:26.61ID:BH7B2/fD0
>>14
シーザー落ち着いて
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:26:45.83ID:hw965C5v0
え?今日は吐かなくていいのか!?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:31:22.80ID:dKci8Y6g0
近所の川で翼を広げてじっとしてるのよく見かける
あれ何か意味あるの?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:33:19.31ID:+Wti1cjK0
鵜匠とか宮内省の国家公務員なんやろw
しかもアベと同じ世襲
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:48:39.96ID:pSpnohsn0
張り切るウミウ かわゆす(*´ω`)
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:51:17.05ID:4O2pkkSB0
間違ってコウノトリ撃ったバカいたよなあ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:54:38.40ID:nSxeiUUs0
正直 いつ海外の動物保護団体に目を付けられるかな?と思ってます

エビ・貝類の処理方法まで文句付ける連中が鵜飼の現状を知ったら・・・
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:05:30.85ID:ETqmKTHr0
NHK名古屋でやってた番組での出題
むかしは
「うがい」
といったそうな
ウガイの語源説
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:07:10.76ID:ETqmKTHr0
>>39
トリュフさがし禁止
警察犬禁止
犬や鷲使った狩猟全般禁止
盲導犬もってほか

になる?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:41:34.79ID:0PSGj+HO0
海で住んでるのに首に縄付けられて慣れない川で不慣れな鮎を取らされて
挙げ句の果てに全部取り上げられるとか
動物愛護団体は何してるんだよ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:56:09.39ID:tzb/jvb40
>>27
吐かないらしいね
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:57:14.91ID:nSxeiUUs0
>>42
繁殖させるわけでもなく 渡り鳥であるウミウが渡りの途中 囮の鵜に釣られて降りたところを捕獲
死ぬまで鵜飼をさせられる
また鵜飼の際に魚を飲み込まないよう首を縛る

それに その羅列はどれも今は野生種を捕獲したものじゃないでしょ?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:58:17.45ID:aLOL/xAk0
鵜は別に張り切ってないだろw
張り切ってたのは「さぁ金儲けするぞイヒヒヒ」と思ってた業者だけで。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:38:20.19ID:+mpDhyGw0
鵜は人間にやらされてるだけで、自分からやりたいわけではない。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:02:15.85ID:YpFFX5vP0
ちゃららららー
ちゃららららー
鵜ッ!
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 22:12:55.59ID:+99xI0/M0
宇治川といえば源平合戦の先陣争いくらいしか思い浮かばないが
あるんだねえ、鵜飼い。長良川のそれみたいな話なんでしょ? 違う? わからない。
まあ伝統漁法だし守るべき文化ではあるだろうが
う〜〜〜ん、ウミウくんもはりきってますか、なるほど。

ところで>>1の記事を見ると問題なのは観覧船ってところか。
なるほど、今次コロナ禍で屋形船っていうのは変に注目されたからなあ。
しかもこういうのは>>1にあるように季節もので
さらに去年が諸般の事情で外れ年とくれば残念な気がするね。
それでなくても全国的に観光業は気の毒な状況になっているからなあ。

しかしほんと、どう収まりがつくんだろうね。
このコロナ禍と観光業は。
0052名無し
垢版 |
2020/06/09(火) 03:04:43.48ID:1kLODkUB0
鵜飼のお姐さんが美熟女
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 05:50:01.80ID:90Sqgmx80
歯医者に行ったら歯科衛生士の娘はみんな綺麗に見えるだろ
マスク効果だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況