X



コロナで予算倍増「GIGAスクール構想」小中学校給食で1人1台のパソコン提供 年間600万台という特需 得する企業は… [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/06/08(月) 19:50:31.86ID:zHftDHoX9
2019年度は消費増税前の駆け込み需要とWindows 7のサポート終了需要で、パソコン業界は好調だった。2020年度はその反動で激減するかと思いきや、コロナ禍によるテレワーク需要と「GIGAスクール構想」に救われそうな情勢になっている。「GIGAスクール構想」とは小・中学校での「パソコン1人1台」を目指す文部科学省のプロジェクトで、年間600万台という特需の発生が見込まれている。反動減に苦しむと予想されていたパソコン業界の光明のように見えるが、それを手放しで歓迎できない業界の事情がある。

全文
https://www.sbbit.jp/article/cont1/38081
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 21:41:33.50ID:KnAVdE2p0
>>113
その連中は機械じゃなくてコンテツで集るんだと思うよ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 21:50:38.47ID:S2dJwy/10
PCみたいな肥大化したものでなく
例えば任天堂の竹田玄洋さんが作るような、最小限のものでいい
通信に強いCPUやサウス直結のグラフィック
半導体の記憶装置や1T sramのメインメモリ

サイズは厚さ2センチ、縦横は初代プレステ程度で
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 21:51:31.60ID:MscYnYSx0
入札すると国内メーカーは全滅、全て中華PCになっちゃうんだな
防衛省のPCなんてDELLが落札だぜ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 21:52:26.59ID:PxUVHsnD0
>>113
これだな
腐敗や不正が容易に想像されるようになった国はもう駄目だぜ
日本人に未来なんてない
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 21:54:15.79ID:/H4feOcU0
学校、部屋という部屋に無線アクセスポイントつけようとしてるけどそんなにいるの?
無駄じゃね?
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 22:16:30.39ID:WQMyC8X50
>>18
小学生のパソコンに漏れていい情報なんて、エロサイトの履歴と援交履歴だけだ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 22:51:10.82ID:wOBnDnSV0
surfacegoくらいのスペックとサイズ感と値段で
キーボードは取れなくていいから普通のクラムシェル
これくらいの奴を日本メーカーで作れ
名前だけで日本メーカーじゃないところもあるけどその辺は気にするな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 22:59:09.75ID:V/4TxM1o0
これも電通が中抜きしてます
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:07:57.55ID:udsl5CKg0
>>8,13
今や両方とも中国資本やで
ブランド名だけ残ってて連結決算の対象ですらない
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:11:11.83ID:feP3Yejy0
NECはとうにレノボ参加、富士通も来年から連結対象から外れて完全にレノボ参加

日米貿易摩擦の時にアメリカが殺すと決めた日本企業、ついに逝く・・・
今やNECも富士通も単なるSIer、、、
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:34:25.14ID:UC6ZT1sN0
どうせなら普及機として一機種作ったらええわ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:35:36.47ID:WiYfeeE00
利権者の利権者による利権者のための政治
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:40:57.37ID:Mrntebol0
>>1
企業のお下がりの中古で十分だろ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:45:30.30ID:6GRiCOXW0
GIGAスクール構想
特撮AVメーカーのスクール物かよw
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:48:26.70ID:k6tHhLBj0
>>93
そのかわり、ジャパンディスプレイをはじめ、
極力日本産部品を使い、韓国産部品排除するよう交渉すればよい。
ユーチューブで授業程度ならiPadで充分。
ノートPCは、意外に重い。
iPadはサクサクヌルヌル。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:51:00.21ID:S+8w4sGQ0
スパイ機能付きの中国企業のパソコンは絶対使うなよ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 00:03:22.81ID:3bj0PlLw0
個人で使う端末買うのと、企業で使うのを調達するのとは、視点が全然違う。
ラズパイとか言ってるのはキモくて論外。レノボみたいな中国系はアメリカとの関係もあるから無理だろうな。
オンライン授業が目的なら、iPadかSurfaceだろう。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 00:04:28.18ID:cUOPoYLa0
都内のダメな旧産業ばっかりじゃねーか

もう首都圏の企業禁止にしろよ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 00:06:36.61ID:NJ675d/r0
Rasberry Pi 4+ の8GB版って1万円しないんだぞ。コレにキーボードと画面で
ノートPC作れば安く済むだろ。OSはDebian EDUで十分。
LibreOfficeあるしWindowsの必要性はないし、開発教えるなら
むしろLinuxの方が先端。Windowsはオワコンだよ。w
>>39
そりゃ仕方ないよ。技術者より奴隷商人を儲けさせてばかり、経営者は文系の
インチキな守銭奴ばかり。全方位で完敗中だよ。チョンシナの足元にも及ばん。
こんな状況にしたのは、政治政府もそうだが、社会が老害と使えない文系中心
で回ってるから。アメリカのIT系経営者はほぼ100%理系技術者。w
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 00:10:05.38ID:YLCJ4rvB0
パソコンが出来るようになりたいですか?
(yesなら次の質問へ、noなら次のレスへ)
ソフトウェアの道に進みたいですか?
(noなら次の質問へ、yesならアメリカへ)
ハードウェアの道に進みたいですか?
(noなら次の質問へ、yesならアメリカ・台湾・中国・韓国へ)
パソコンを使う道に進みたいですか?
(noなら次の質問へ、yesならどこか売ってるとこへ)
人にとってはパソコン覚える分だけ人の負担増えてねーかと思いますか?
(yesならなんにもならないですがあなたの知性に○をあげます次のレスへ、noなら単に次のレスへ)
0143ネトサポハンター
垢版 |
2020/06/09(火) 00:14:47.91ID:IyT4ZDSG0
台湾製にしとけよ

名前が日本メーカーになるだけで
ぼったくられるんだから
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 00:24:25.22ID:e1pGhtu30
小中にPC要らんやろ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 00:27:30.71ID:c2lHOnST0
死に絶えてるから金つかっても何の投資にもならんのが悲しいねえ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 00:50:04.15ID:IUtNe//x0
なんで給食・・・
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 01:08:38.43ID:waoU8lUV0
Raspberry Pi4でいいだろ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 01:12:11.92ID:keNvGxIh0
>>144
そんなこと言ってるから、ハンコ、FAXが消えず、
使えんオンライン作って、手作業の方が早いってなってしまう。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 01:22:18.59ID:x+MS+hQx0
保護者「給食を宅配サービスしてください」
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 03:36:43.28ID:O3DT9WnN0
ヤフオクの中古で十分やろ。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 04:05:11.13ID:wtNMApAs0
アベチョーーーンにやらえると、利権絡みでコスパ悪くなるから何もするな
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 07:16:44.28ID:mncLd8P/0
また子供達に高値のゴミが渡るのか。
利権って本当に根深いな。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 07:54:05.07ID:KNXihbSo0
chromebookでいいでしょ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 07:57:40.68ID:6m4YrwYN0
>>22
まだ無償でアップグレードできるわけだが。公式では終了していても。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 08:46:12.87ID:kf9EywRe0
>>4
それと華為のルータですね。わかります。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:42:48.79ID:uItM6zOH0
>>137
ソッチの方が面倒くさい気がする
今はトランプ大統領と交渉しなくちゃならないんでしょ?
知的財産権のことで中国ともめているのにやれるかなぁ…

>>144
多感な幼少時のうちに紙の本読んだりアナログなことしっかりやって置いた方が良いと思う
PCやスマホは抽象的概念をもとにした道具
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:45:39.76ID:PvHPExYz0
ダサイパソ使わされるなんてストレスじゃん
スクール用スペック発表して各メーカーに
ギガスクール対応パソとか宣伝させて売らせろよ
専用シールとか独占利権でウマウマしよう
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:53:35.26ID:3HlSAzbe0
教室をすべて、2m間隔に改造すべきだろう
基本大きさを今の倍以上にする
校舎も全て倍以上にする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況