X



【なぜ】持続化給付金事業 再委託の電通子会社が「パソナ」に外注 政府、パソナに渡った金額の公表を拒否★3 [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/06/09(火) 02:20:06.92ID:LxSwNwWy9
給付金事業 電通7社に154億円 パソナへの外注費は明かさず、
2020年06月06日 07時07分

「東京都港区の電通本社」
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/5/6/8/a/568a0728f04c98364bcb11a58d69b532_1.jpg

 国の持続化給付金で、一般社団法人サービスデザイン推進協議会から事業の大部分の再委託を受けた広告大手の電通と子会社六社がグループとして、少なくとも計百五十四億円を得る見通しであることが分かった。国からの委託費七百六十九億円が法人を通じ、電通グループ各社に配分される構図が浮かんだ。

 五日の野党合同ヒアリングで、経済産業省が電通から外注先である子会社への発注額を示した。法人から七百四十九億円で再委託を受けた電通は、システム構築を担当する電通国際情報サービスに十九億八千万円、ホームページ制作の電通デジタルに十六億三千万円など、計六百四十五億円を外注している。
 さらに、電通子会社の一部は、申請サポート会場の設置運営など大半の業務を人材派遣大手のパソナなどに外注。この外注分を除く少なくとも約五十億円が、電通子会社に渡る。

 設立に関与した企業に外注を重ねることで、管理費が膨らむ構図になっている。野党議員からパソナなどへの詳細な外注費を示すよう求められたが、経産省は金額を示さなかった。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/33741
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591615552/
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 05:43:45.18ID:qE/1uLee0
経産省や電通は拒否できる立場なのか?
まさか、電通も丸投げってことないよね?
いったい、どうなってんだか。
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 05:59:25.43ID:ReRg3duA0
>>1
こんなネタあっても野党は追い込めないんだろうな
頼れる野党が居ないことがそもそもの不幸
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 07:20:42.00ID:FrYc1MaS0
■過去の電通との関係、経産相「検査は終わっている」-山添拓議員「10年以上に及ぶズブズブの関係。合計1,500億円以上のお金が流れた」 [トモハアリ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591995501/
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 07:23:03.13ID:QMh+Jxcj0
>>1
狂ってる


今すぐ衆院を解散しろ
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 07:23:21.86ID:QMh+Jxcj0
竹中を殺せ
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 07:26:19.69ID:JuCppX4G0
竹中平蔵は金儲けが上手いな
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 07:26:23.64ID:UWd69JZU0
国賊竹中だけは何とかならんのか
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 07:36:52.74ID:jSvdxBRp0
結局は書類に不備があっても振り込まれたり
振り込まれなかっりするし日本郵便の職員に振り込まれてたりするから
末端の派遣事務処理員の能力次第だから
わざわざ電通に頼まなくても
そこら辺の派遣会社に頼めば100億円くらいで出来た仕事なんじゃないか
660億円の血税を経産省の天下り役員と電通のコネ入社正社員にパクられた
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:37:50.91ID:tAEd5mFg0
>>670
いつも竹中だな
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:49:14.17ID:BZ8ewplz0
パソナって東京なんかだと失業者対策の外郭団体で入り込んでるね
しかも人材ビジネスそのまま持ってきてるだけで、失業者の制度を人材ビジネスのおもてなしで都内の施設行けば勘違いしてるのがよくわかるw
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:58:42.65ID:FrYc1MaS0
税金から。アホか。

自民党議員に税金から200万円支給、申請不要で即時振り込み
https://twitter.com/makesomenoiseSP/status/1271298986385616901?s=19

【東京新聞】電通が省エネ事業でも再委託で受注 法人設立に経産省が関与か [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592002984/

【毎日】評伝「女帝 小池百合子」異例の15万部突破 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592004269/

納豆がコロナ感染後の悪化を防ぐ可能性、オランダでビタミンKの欠乏と症状悪化の関連性を発見…欧州では納豆を紹介するサイト等が増加 [特選八丁味噌石狩鍋★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592005840/

【外食】さよならファミレス! 今まで本当にありがとう!コロナ禍で大リストラ…突然訪れた一時代の終わり [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592008347/

「閉店ラッシュが止まらない」1年で34店減ったモスバーガーの苦境 ★3 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592008978/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:10:29.85ID:aiCcJfch0
国民より中抜きが優先なんだよね。
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:27:11.33ID:ayJFjzLZ0
どこも人に働かせて上前を撥ねるビジネスばかり
日本が衰退するのも当然だな
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:33:39.92ID:tAEd5mFg0
>>675
うん
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:34:26.60ID:Eha7JDR20
>>1
公表義務だろ
国民のお金ですけど
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:34:47.17ID:rhhiN0F60
拒否して結局折れて数字出す間に相談してないか
表向き出す金額を
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:50:00.59ID:2tAwxPnO0
電通にしがらみのない共産党・しんぶん赤旗や
ネット調査報道ジャーナリストぐらいしか中身のある追及は無理じゃないの。
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 15:38:39.72ID:aiCcJfch0
なんか飽きたな。まぁ敵の術中にまんまとハマってるわけだが!
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 19:01:48.08ID:FrYc1MaS0
【TV】“ラサール石井の起用はNG” 関係者「局の上の方から禁止令が出た」「テレビ局は基本的に政治的な公平さが求められる」★3 [アブナイおっさん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1592042252/
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 19:03:09.87ID:6UOmT/P80
安倍は税金をばらまき過ぎ
愛国主義の俺でもムカつくぞ
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 19:39:16.75ID:j1dPN+aB0
国会開いてると野党に追及されて支持率下がるから早く閉じて逃げたいんです
だよな安倍
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 19:42:14.73ID:TygWLMiaO
給付金のバイト パソナはまだ時給高めだったんじゃないかな
時給1000円の所あったと思う
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 19:51:22.66ID:7I3ohVRW0
屑に牛耳られてどんどん日本がダメになっていくな。
国民がだらしないのもいかん。
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 19:56:52.55ID:CA8Jy0nE0
>>687
1000台で高めとは奴隷に慣らされた日本はつましいのお
米の派遣はそれの3倍は当たり前の時給なのに
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 20:05:13.33ID:GzDpYc350
パソナが下請けなら政府が知ってるはずないのに知ってるような回答なのが不思議だな
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 20:29:54.24ID:pYZL7xtc0
これもう日本の経済産業上仕方ないことなんだけど、電通やNTTデータが仕切り上手で、国から降りてきた大規模な案件を下請け各社に振ることで大規模なプロジェクトを進めてくみたいなやり方になっている。

それを中抜きだと、電話対応がメインだからトランスコスモスに直接契約したら担当者の経験不足で失敗する可能性が高い。
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:22:34.52ID:+cuEqzwj0
電通との不正事件はマスコミは批判しないのだな
まじで卑怯だわ
0693不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:24:51.40ID:xKRk7WWv0
日本の庶民が困窮してるのは間違いなくコイツ等の所為
税金を投入する事業全てで政官財がスクラムを組んで中抜き、ピンハネしてるんだから
実務をこなす庶民の取り分が異常に少なくなるのも道理よ
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:31:43.42ID:Dcvt9t870
電通やパソナは人の不幸があるたびに大儲けできるシステムを構築できているな
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:33:22.65ID:QhbqhHEl0
>>690
一次発注先に明らかにしろと言える立場にはある
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:33:48.34ID:DDLBsF3Y0
>>569
国防なんだから公開するわけねーだろアホ
どんだけ日本がスパイと情報操作で汚れてると思ってんだ?
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:33:58.78ID:08IzAcBZ0
ふざけんなよ竹中
ぶっ殺すぞ
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:36:13.05ID:44wbHxH50
普請代で右も左も大騒ぎか
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:42:56.86ID:Z77Y/YbX0
実際に給付業務に使われる費用は総費用の何%なの
0700不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:44:59.14ID:OrKil1en0
建設業の施工体制台帳みたいなのの提出を義務化させるべき
丸投げし過ぎ
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:50:22.73ID:sWsWEPxg0
内閣に入ったのって森元や小泉時代なんだな

結局は朝鮮人がパソナや電通を入れてきたんだよ
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:51:27.03ID:sWsWEPxg0
電通が内閣に入って利権団体に更になったわけだ
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 00:02:30.48ID:QzmHsFjP0
>>6
せっかく税金で利権配分できるのにあえて政治家が損することするわけないだろ
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 00:10:20.60ID:DLuTjmMP0
安倍のマスクの委託業者のはどうなったの?
問題山積みで訳分からない笑
逃げられる前に逮捕しようよ
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 00:25:07.46ID:Elnf/0uS0
>>644
いや、当たってるやんけ
どこが間違ってるのか、具体的に書いてみろや?
逃げんなよ?
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 00:26:23.13ID:GCPx7dRI0
なにか秘密にしておく法的な根拠ってあるん?
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 00:34:30.81ID:3VxC7xYk0
定額給付金は申請書の発送があるから
電通には無理だから
自治体に丸投げ
持続化給付金は申請してくるのを
審査して払うだけだから
金を抜けるから電通に回したんだろ
0710巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/06/14(日) 00:40:44.75ID:JNp4lLOe0
結局公開するんだし、安倍政権は野党をからかう為に焦らして遊んでるとしか思えない。
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 00:51:17.87ID:C5fDcTGW0
隠ぺいする経産省のゴミどもをしっかりゴミ扱いしないから付け上がる
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 01:34:47.32ID:vFex1KYx0
隠蔽、改ざん、汚職、癒着、利権、偽証、粉飾、偽装、天下り、責任逃れ
世界よ、これが美しい国ニッポンだ!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています