X



電通副社長「通常業務より低い利益」 持続化給付金の再委託で会見 ★2 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2020/06/09(火) 12:48:13.22ID:7lwwL1IJ9
 新型コロナウイルス感染拡大の影響で売上が半減した中小企業などを支援する「持続化給付金」事業について、経済産業省から委託された一般社団法人「サービスデザイン推進協議会」と電通が8日、都内で記者会見を行った。同協議会は769億円で事業を受注し、うち97%にあたる749億円で電通に再委託された。

 電通はさらに、複数のグループ会社に業務を委託していた。会見で、電通の榑谷典洋副社長は、グループ会社への委託は「われわれができ得る限りの品質」を追求したためと説明した。  この事業の利益率について問われると、同副社長は「経済産業省のルールで管理費は10%か電通の一般管理費率の低い方で計上するようにと指導されている。我々の一般管理費率は10%を超えているので、今回はルールに則り10%とした。われわれが通常実施している業務に比較すると低い営業利益になる」と述べた。
 また「報道で一部そういう風に表現されている所もあるが、何か不当な利益をこの業務において狙っているのではないかと言うことについては、ルール上はそういうことは不可能な構造になっている」とも主張した。

6/8(月) 20:35配信  THE PAGE
https://news.yahoo.co.jp/articles/eab32b302221eb664f239b9efd0ad6e3999e3b22

※前スレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591667460/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:48:41.86ID:3ltm9UPR0
2ゲオ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:49:57.76ID:WWvg3esE0
だからそもそも電通の普段の業務内容を国民に分かりやすく説明するべき
そこが不審がられているわけだから
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:50:39.93ID:mv8y6qME0
お前の会社が立ち上げた一般法人から仕事もらって子会社に投げてる時点で
仕事何もせずに3重で利益だしてるだろ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:50:42.05ID:Z1zAUazd0
利益が少ない仕事だから許せとか日本人の考えじゃねえわwwwww
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:51:15.28ID:eikabkgw0
日本の労働者はこういうふざけた中抜き企業のおかげで正当な報酬は貰えず搾取され続けてる
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:51:25.21ID:JITn7lQz0
そりゃほぼ丸投げだからなぁ
誤って給付しても謝罪は丸投げ業者だろ?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:51:56.21ID:BjzrsJgd0
見積り計算上の管理費と、実際の管理費では差があるだろうに
それとも10%超えたら精算して返すのか?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:52:09.72ID:c6N86jC/0
電通がこう言うってことは大嘘で
税金うまうまアジャース!!ってことだな
本当にシ滅しろや反日糞企業め
そしてこいつらに税金垂れ流してる糞政府糞役人共め!
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:52:19.29ID:4D6OFtqe0
企業の良いところを宣伝したりする会社なのに
なんだこのセンスのない会見
これで今までよくやってこれたなぁ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:52:22.40ID:JITn7lQz0
まー、この中抜きが=でリスクと捉えて成り立つのが社会だよな
派遣にしてもさ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:52:38.86ID:87rcS4vJ0
公表出来ない事が答え
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:53:02.81ID:ZQJj9PGU0
本当なこういう時は芸能人はダンマリでw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:53:13.38ID:k97yJKAs0
馬鹿の説明でだれが納得するんだ?何のために会見したんだよひどいもんだわこの国は、
まともに生きてる人が本当に馬鹿を見るだけの欠陥国家、経済が経済が言う以前にこんなもんがやってる経済なんてろくなもんじゃ無いね、
今後何やっても示しつかないだろこれは、そういうところも引っくるめて責任取れや馬鹿連合は
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:53:15.96ID:BNAsThjh0
自由競争の下では最終的に企業の利益は0円になる
そうならないように企業は超過利潤を求める
もう国民にバレてるから政治家も一部企業も無理だぞ
おいしい思いしすぎたな。それは日本語で自業自得と言うから仕方ない
だってネットではもうパソ中とか言われはじめてるし
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:53:25.51ID:762bfB8H0
そこが要点じゃないような。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:53:34.75ID:CQfELFJ/0
普段7割抜いてりゃ1割なんて少なすぎて泣けてくるよな
0032本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/06/09(火) 12:53:34.94ID:0StLFmqE0
>>1
日本国民の為の視点がまるきり無い

やっぱり朝鮮企業なんだな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:53:40.54ID:Awisk17z0
右から左に通すだけで10%
その仕事すら自分がやってるのかどうか
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:53:59.51ID:JITn7lQz0
愛国企業ってか海外に進出して負け続けた結果が国内の既得権拡大だからなぁ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:54:01.02ID:OQ/t3beo0
お前の私見は良いから数字で答えてください
高いか安いかはこっちで判断する
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:54:10.07ID:i/g/scv/0
えーと、だからトンネルやっても良いと言ってるのか?
アタマがおかしい。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:54:12.32ID:DQXezg/I0
利益薄いから全部末端に丸投げパターンかな?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:54:15.74ID:X5Jag3h10
まあでもこれだけ監視の目が有ったら、これからは派手に抜けなくなるだろw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:54:16.99ID:w1nObB980
こんなコメントがどういう反応になるのかを考えられない組織が広告を?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:54:19.26ID:7N5+4HY50
でもこれ本当に中抜きだとしても、大して問題にならずに忘れられるんだよね
日本は平和だね
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:54:46.20ID:HE7Scoo10
具体的には
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:54:57.25ID:IH+phTk10
電通のちょっと抜けた熱血社員が奮闘する漫画を80年代に
タイムスリップしてビッグコミックスピリッツでこれもんで
ザギンのチャンネエもフルコースでやるしかねえぜえ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:55:01.24ID:Y/ZQFoe30
下請けに丸投げをするってことは,
そこでも管理費が計上されるわけで。
そもそも10%取れるだけの業務があったのか?
実際に管理を含めた仕事をしたのは
曾孫請け位の段階だけだったりするんじゃないの?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:55:09.59ID:dfTUqocS0
つ、通常より低いwwwwwww

独占企業が言う言葉じゃないだろ

電通と同規模の代理店が4つ5つぐらいあって
そこが競って競って、価格競争、サービス競争をした結果の「適正価格」じゃなくて

電通のいい値でしょ
そのいい値が「適正価格」っていう極めて不健全な状態
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:55:11.05ID:qeXgM+V/0
トンネル会社作った理由が、身の危険を感じたってのがワロタ。
たしかにここにいるような奴らに、おせーはよ金出せ!ってかちこまれたら隠れたくなるわ。
嘘の言い訳かもしれんが、妙に納得したわ。w
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:55:22.09ID:b/epD7eG0
電通とサービスデザインはどのようなご関係で?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:55:24.74ID:620KYd610
事業規模が大きいので今回の中抜きは10%にしときますかみたいな絵が浮かぶ😨※個人の妄想です
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:55:36.29ID:mkhkUYTc0
ならば、日本は公務員を全員解雇して、全部外注にしてしまった方がまだ国民の理解は得られると思う。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:55:48.21ID:UFu2NFWQ0
あっそ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:56:06.29ID:9/Q33KMs0
名目上15パー
実質四割が実情
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:56:10.54ID:g4p/Q4pE0
>>8
日本が嫌いだから安倍を応援する反日
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:56:14.81ID:83iq72yx0
普段どんだけ中抜きしてるんだよって話
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:56:18.22ID:xGS8vUGT0
利益を分散させてるのでいつもより低いというミスリード
電通と呼ばれる犯罪詐欺組織の撲滅が必要
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:56:29.33ID:r1suZg8y0
税金を自分の金の様に抜くのはやめていただけませんかねぇ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:56:42.29ID:K5fv5aTY0
落選したデロイトにやらせても同じことじゃないの?w
一般企業でも外注してはダメなんて、何もできないじゃないか
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:56:45.98ID:LszuYHrS0
>>5
いつもどんだけ中抜きしてるんだろうな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:57:02.86ID:4EeJcH1a0
低い利益だからなんだっつうんだよハゲ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:57:05.29ID:idpBqws60
電通なら何をやってもお咎めなしでスルーされるっておかしいよね?
電通って現代の合法ヤクザなの?
無敵の人たちなの?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:57:14.46ID:hS9+sIIK0
業務がわかっている仕事なんだから、業務別に入札発注すればいいだけ。
取りまとめ業務が必要なら、その業務だけを行う業者に入札発注すればいい。
法律で再委託禁止しないといけない。
電通の下にパソナとか意味がわからない。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:57:26.56ID:s9YLYZLA0
電通がらみだと、受給資格のない朝鮮人・同胞への支給操作を、しかねない
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:57:38.94ID:A2nZxLUV0
>>1
これで納得するアホ土人日本人
どんなに努力してもコツコツ働いても
安倍の忖度で何百倍も得する
途上国まんまの政治、そりゃまともな人間ほどこの国に愛想つかすわ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:57:41.28ID:IH+phTk10
ホイチョイプロダクションの東急エージェンシーは
うまくやって表に出ねえのかそれとも無能でこういう利権には
まったく関われねえのか
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:58:22.30ID:JITn7lQz0
ホントそうで一番の害悪が公務員なんだよな
奴らがトップでの不正が横行してる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:58:40.64ID:gKUD0jid0
手数料が低くても
電通みたいなクソ会社が独占していいわけないわ
政商かよwwwwwww
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:58:47.32ID:92//M8mO0
通常業務じゃさらに搾取しとるってことやね
こんなのに委託するとか金ドブと違うか
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:58:50.75ID:UN/wH+9u0
持続化補助金の入札締結4月30日
一般社団法人サービスデザイン推進協議会が
https://www.jizokuka-kyufu.jp/
のドメイン取得日時が4月6日
おかしくない?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:58:57.32ID:X5Jag3h10
電通の人事見てたら、いつの間にか桜井の親父さんが副社長になってたw
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:59:43.10ID:ub6dGdWbO
今回の件で、10万の給付金も次あるんなら民間にやらせるべきだとつくづく思ったわ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:59:53.25ID:BeUhoLWw0
電通では賭けマージャンの負け代金が経費で落ちる
つまり、政治家や官僚に、わざと賭けマージャンで負けて利益をキックバック
それを会社の金庫から出してる
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:00:01.90ID:RdLWyocS0
俺は野党が電通に噛みつけることに驚いたよ
こういうのでいいんだよ野党ってのは
行政は潰せねーけどよくない業態は潰せるんだから
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:00:07.48ID:IgJCxCNu0
「電通」の利益は「そこそこ」でも
電通の下請けや、孫請け、さらに下とどんどん再委託するのが電通のやり方
これが中抜きって言って電通が嫌がれれる元凶なんだよ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:00:10.70ID:UcsJqMd50
元が強欲利益だからな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:00:15.90ID:92//M8mO0
>>82
まるで落ちるのが分かってたかのようですねえ…
大企業なのにチャレンジャーだなあ(白目)
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:00:21.40ID:BNAsThjh0
じゃ何か ジャニ−ズの嵐はただの政治団体かw
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:00:26.14ID:rI75sVYG0
つか電通要らないやん。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:01:07.25ID:zPoSfRHn0
とことん馬鹿にして適当なこと言ってるな
例えば9割抜いても二万円の案件じゃ食っていけないが
数%でも数千億なら旨味大有りだろ
ふざけてるよな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:01:10.56ID:dFxTti+n0
ネット環境がなければ電通や中韓がいかに悪どいかってのもわからなかったわけだし匿名性は大事だよね
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:01:24.02ID:BI/n21fn0
中国では根強い人気のエロい漫画がある
【メス堕ち♂】金で買った不良男子を孕ませる!
http://blog.livedoor.jp/doudoujin/archives/1077149741.html
この作品はネット上で中国語に翻訳したものが出回っている
しかし…実はコレ中国人が勝手に翻訳し勝手にアップロードしているのだ
中国人にはモラルというものがないいい例である

そんなわけなので他国へ旅行へ行きウイルスを拡散することなど
悪いことだとは彼らは少しも思っていないのである

しかし電通も酷かった
結局中抜きだけで数億円儲かるんでしょ?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:01:24.33ID:Uw/+9rHQ0
通常って表現が文系なんだよ
数字で比較させろよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:01:26.25ID:CP10FiGP0
>>1
利益率の質問に対してははぐらかしてる。
一般管理費率は公共工事なら総額に対して幾ら管理費だったかという話で、7,690億円の給付金に対して10%受注したという意味でしかない。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:01:32.99ID:g4p/Q4pE0
>>65
五輪もここまで費用が膨らんだのは東京五輪ぐらいなもんだが
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:01:32.99ID:sJrXsu6j0
こういう利権てどう作っていくの?
女とカネ用意して担当の役人にヤラせてカネもくばればいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況