X



【群馬・下鎌田遺跡】縄文の耳飾りはネフライト製、中国や朝鮮半島からの渡来品の可能性 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/06/09(火) 21:23:10.36ID:e1Rla2C19
群馬県下仁田町は9日、同町の下鎌田遺跡から出土した縄文時代の装飾品「☆(けつ)状耳飾」の成分を分析した結果、透閃石を主成分とするネフライト製だと発表した。町によると、当時の日本では確認されていない鉱物で、中国や朝鮮半島からの渡来品の可能性があるという。


※引用ここまで。
全文や画像は下記よりお願いいたします。
https://this.kiji.is/643058032595256417

「☆(王ヘンに決のツクリ)状耳飾」
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:25:02.47ID:YimMUzbk0
欧米や南米の渡来品の訳でもなし
当たり前
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:25:03.08ID:IXddKLvA0
10万の申請書って、

「辞退します」のチェックがど真ん中にデカデカとあって
端の方に「希望します」が小さく書いてあったってマジ?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:25:29.99ID:c4AyJqB30
下仁田ネギの起源を主張してくるな、あのゴキブリどもは
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:25:57.75ID:Q+g1JGlj0
中国から朝鮮半島を経由して
が正解な
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:26:42.14ID:8FOpymwG0
まだ朝鮮半島由来とか言ってんのか。
生物人類学ではすでに否定されてるのに考古学はバカ揃いだな。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:27:06.23ID:7wvzKiX60
ネフライト
クンツァイト
ゾイサイト
ジェダイド

ピンときたやつはオッサンオバさん
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:28:17.99ID:A7kLniex0
>>7
うるせえ!月に代わっておしおきすんぞ!(`・ω・´)
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:33:19.85ID:ugKrK24B0
最近の考古学は信仰化しておりまして
0011高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:34:25.59ID:HSNhKo+Q0
そりゃ、渤海に和同開珎があるぐらいだから
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:35:27.48ID:O4zn1CSn0
>>6
伝えてるのが共同なのが問題では?
0014高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:39:29.28ID:HSNhKo+Q0
国が滅びる過程で逃げてきた人はいるでしょ?そりゃ。
民族が入れ替わっては、いない。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:39:51.59ID:ZgIThsg70
>>3
ウソ
右端に小さく「拒否」ってレ点入れる欄があった
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:41:45.90ID:mpJlTs4v0
>>1
縄文早期の可能性があるようだな。
縄文文化は石器時代人が日本列島内で開いたものではなく、中国東北部からやってきた人が主体だったのかもね。

https://www.shimonita-geopark.jp/shizenshikan/data/bulletin05/Nakamura,Iiduka(2020)Portable%20XRF%20reevaluation%20of%20a%20slit-earring%20from%20Shimokamata%20site,%20Shimonita,%20Gunma.pdf

桑野遺跡の玦状耳飾(「玉玦」)に関して,藤田 こうりゅう わ
(2013)は「中国東北部の興 隆 窪文化に来源する」 とし,興隆窪遺跡の「玉玦」は真玉製(いわゆる軟 玉製)であると紹介している(藤田編 2004).
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:43:12.55ID:/h1HxrzJ0
遊牧民の侵略は苛烈だから幾度もチベットウイグルの悲劇を繰り返してきた
祖国に取り残された方々には未来はなかったであろう
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:45:41.02ID:h7C62BfY0
古墳時代の埴輪にも同じような耳飾りをしたものがあるよな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:46:29.04ID:dyOt6nFx0
ネフライトは日本中に有ります。
ヒスイ産地の糸魚川にも有ります。
日本製でしょう。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:46:57.53ID:N1oZ/ouyO
>>7
宝石好きやろ

透閃石(トレモライト)って糸魚川にも産出するけど
これは紅山との繋がりが云々って話かな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:47:41.06ID:dyOt6nFx0
当時はネフライトとヒスイの区別は出来なかった。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:54:02.57ID:0cpcx2rp0
ネフライト? なんかネフェルティティーみたいな名前だねw

まあスレは始まったばかりだが、
そのうち縄文時代の交易ネタで出てくる
ヒスイやら黒曜石やらサヌカイトやらの話も出てくるだろう。

産地が限られている割には各地で出土するので
日本列島に20万人程度しかいなかったとされる縄文人が
かなり広範囲に交易やら移動していたと思われる傍証になるんだけど、
しかしそれが偉大なる大韓や大中華といった当時先進国からの
輸入もアリだったんじゃないかというこの話題は夢がひろがリングだな。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:54:03.07ID:i0qlqErx0
パワーストーンかw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:54:30.78ID:mpJlTs4v0
>>16

下鎌田遺跡出土品の蛍光 X 線分析結果から,白 色の玦状耳飾1点は透閃石のみから構成される「透 閃石ネフライト」で製作されていることが明らかと なった(註2).
これまでの国内における玉製品や磨製 石斧の分析では,「緑閃石ネフライト」と「透閃石 緑閃石ネフライト」が主体であり(飯塚 2017),純粋な組成の「透閃石ネフライト」
が確認された意味 は大きい.下鎌田遺跡出土品は国外産ネフライト製 の可能性を示す玦状耳飾の確認第1例ということに なる.この分析結果は下鎌田遺跡だけにとどまら ず,
これと類似し,かつ一括した遺物群である桑野 遺跡の装身具類の一部にも国外産の石材が存在する 可能性がさらに高まったといえる.

もしかしたら、全部渡来人がもたらしたもので、糸魚川のネフライトは使われてない可能性さえ出てきた。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:58:28.54ID:lvJByjbo0
ゴッドハンドの仕込み?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 22:02:26.25ID:Ivj2ulLs0
星は何でも知っている
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 22:03:00.46ID:0cpcx2rp0
ところでこれはいつもゆうとることだが
自称愛国者ネトウヨちんたちといった自称ナチュラルビューティーの
髭も鼻毛の(あるならばw)髪も常時のばし放題の
ホームレスみたよなおっさんども、いるよな?
なぜか風呂とかやたら嫌ってる一団なw

あいつら、なんか2ちょんのそこらのスレ見ると
装身具とかアクセサリーの類を極端に嫌っていて
そういうのをつけない女こそが大和撫子の清純派とか、
実に外見通りのキモいことをいっては()日がなホルホルしているがw
あの、日本列島に1万年暮らしていた日本列島原住民、
縄文人ってこれ、ガチで「デコる文化」だったからねw
アクセサリーとかタトゥーとか大好きなんだよ。
飯が手に入らなければ明日の命もあやうい時代だったのにね。

そういうまさに原始人同然の文字文明以前のただなかにいながら
高い審美眼と装飾性をもっていた縄文人たちの文化(食器に縄模様付けるくらいだぜ)、
これは自称日本文化の体現者たるネトウヨくんたちには継承されてないねえwww
そりゃそうかw ネトウヨくんは全員、偉大なる大韓半島からやってきた
渡来弥生人の子孫だからねw 真の日本人たる縄文人のパトスは、息づいてないかwww
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 22:03:27.92ID:mpJlTs4v0
極めてよく似たものが福井県で見つかってるらしいな。

北朝鮮の小船が燃料切れると石川以北に流れ着く。
福井あたりだと朝鮮半島の真ん中あたりから流れ着くのかな。
縄文時代にも丸太の小舟くらいはあったし、朝鮮半島だともう少しマシな船だったかもしれない。

石器時代人が列島内で完結して縄文文化を作り上げたという先入観を持たれていたけれど、実のところなんの証拠もなかった。
大陸からやってきたものなのかもしれない。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 22:17:43.94ID:BDGf8oWo0
ネフライトは、糸魚川で採取できる。
糸魚川の翡翠が、日本に分布してるのだが。

当時、翡翠は採取できて、ネフライトは採取できない理由を聞きたい。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 22:26:39.88ID:BNNYyEO60
何がなんでも朝鮮半島を経由したことにしたがるよな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 22:32:55.76ID:BDGf8oWo0
>>12
戦後の考古学は、
配慮しすぎて、とんでもない学説で、
成り立っている。

未だに引きずっているのも、事実。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 22:38:49.62ID:gyQ/aAwQ0
ネフライトとジェダイトは、日本では翡翠と総称され、
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 22:53:55.54ID:hDX67I430
韓国政府が直ちに返還請求してくれる。
朝鮮半島の文化遺産を日本から取り戻せ!
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 22:56:16.82ID:cV5Q9hev0
>>7
その内の2人はゲイなんだよな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 22:58:16.08ID:fvvckLqP0
ネフライト??
0041通りすがりの一言主
垢版 |
2020/06/09(火) 23:57:24.69ID:hidRyk5r0
じゃあ、日本製の硬玉はいつから使われたんだ?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 23:59:08.40ID:QBqnG0me0
>>7
水でもかぶって反省しなさい!
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 00:28:55.88ID:s7mvtFOL0
そういや縄文とか弥生時代には装飾品って結構あったみたいなのに江戸時代とかにはカンザシ以外絶滅してたよね?
なんでだ?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 01:11:10.65ID:OgUvSGxV0
ネフライトで検索してもゲームとかヒカキンとかカーテンばっかり
石に関する情報皆無
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 01:25:25.88ID:MTTCccGN0
>>45
つ「ネフライト 鉱物」
ぐぐれかす
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 03:51:38.89ID:Nk/wN3eR0
>>43
戦争のない時代は女性の装飾品が手間暇かけた物になる。弥生時代に入るとシンプルな物に変わる。争いごとから逃げることが多くなったから装飾品も単純な物になっていった。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:05:58.93ID:eGUzbCQQ0
縄文時代から朝鮮は日本の先生だったのかあ
へぇ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:14:02.86ID:UHHUhsHP0
>>48
遺構や遺物の乏しい時代はそういう思い込みが強く、人骨を鑑定する人類学者までその定説に引っ張られるような結論を出していたが、
いまでは何の根拠もなくなった説だよ
縄文人が水田を作り、日々の食料が変わったことで骨格等が変化し、かつ、大陸から背の高い綺麗な女を連れてくることで、背の低い
長頭の土人から大陸に近い背が高い短頭よりの人種になっただけ(水田での作業に適する形で短足にはなったが)
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:48:18.30ID:0J/9IK/Y0
>>50
なお男は〇〇した
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:49:16.08ID:EGIMoVzo0
セーラームーンに出てた敵幹部か
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:50:33.31ID:1S6BmFAb0
ネフライトは糸魚川で取れるから、糸魚川産と考えるのが普通なのに、なぜ中国・朝鮮からの渡来品となってしまうのだろう
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:10:38.01ID:IZAS8ow50
>>53
>>16に論文あるよ。日本では産出しないものだったから。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:16:33.00ID:536UzXTo0
もし桑野遺跡の装身具類が一部でも国外産ネフライトで製作されているとの確認ができれば、
縄文時代の?状耳飾は、中国新石器時代初期の「?」が日本列島に渡来し、それが国内産
の石材(材料)を利用しながら「?状耳飾」として列島全体に広まったという説を裏付ける根拠となる

つまり縄文人が丸木舟を漕いで大陸まで交易に行ってた証拠となるわけだな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:22:33.37ID:2WVCY8TM0
縄文人は渡来人とかネトウヨどうすんのこれwwww
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:23:48.42ID:QQ5L/BTH0
>>3
自治体による。そういう市町村もある。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:29:06.99ID:SnPFtRRl0
私が中学生だった40年近く前は
「勾玉」は中国伝来だと習った

15年くらい前に勾玉は日本発祥の物だと聞いて驚いた
知らないうちに日本発祥って研究の結果になってたんだね
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:33:21.33ID:6aDif4Xn0
日本は渡来によって変わっていく面白い歴史をこれからも持つかも知れんが
地域に根付いて発展していくことそのものが島国の特徴
IT社会になっても島国の壁は大きいな
良くも悪くも面白い国だなあ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:05:44.42ID:EUfmmJUB0
>>58
縄文時代の研究進んだの、まさにその40年くらいだしなあ。
途中ゴッドハンドとか出てきちゃって、勢い削がれけど。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:26:48.22ID:iW6PC1PJ0
>>58
勾玉は縄文時代ではなく、弥生時代、古墳時代のものが多く出土されてるから大陸由来だと思われ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:32:29.67ID:9hAgzxGC0
縄文が半島進出の戦利品で得た弥生慰安婦の飾りじゃん。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:45:54.08ID:zDzsW4qk0
あるというと
どこの誰が言ったか書けない
全記者全社員知恵遅れ記事のアホ共同通信
記録
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:04:51.88ID:3pX7ht0o0
この耳飾りって、ピアス状のもの?
大昔の日本人もピアスしてたのか

その後の平安時代とかはピアスなんてしてる形跡0だし、日本人がまたピアスするようになったのってごく現代だよね
アイヌ民族はピアスしてたけど、それ見て昔の日本人は「耳たぶに穴開けて装身具を通してる」って姿をどう思ってたんだろ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:10:41.02ID:1hcZ2wqt0
ネフライトって翡翠だろ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:27:43.91ID:jrzL0RRvO
>>65
ネフは軟玉
ヒスイは硬玉

ネフライトといわれる石も角閃石グループをひっくるめてるから色々あって
さらに見た目の似てるだけの○○ヒスイなんてのもあるけど
これらは本当は翡翠ではない
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:28:18.61ID:sPtaEO000
>当時の日本では確認されていない鉱物

いや、当時の日本に生きてた人は今いないから。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:29:33.06ID:60e4/U/C0
>>64
土製の耳栓型耳飾りなども多く、耳たぶが分離型(密着型の反対)だったんだろう。
古墳時代になると朝鮮半島からの密着型の耳の人びとが畿内を中心に増えてくる。
とてもではないが耳栓型は使用できない人びとだ。
アイヌで97%、琉球で77%が分離型。東北で70%くらいだ。
山口県が少なくて37%。朝鮮では33%が分離型。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:48:35.13ID:sxyJNOd50
>>24
特殊学級?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:51:45.77ID:dfBWNwKL0
韓国に文化遺産を返還せよ。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:56:57.39ID:BofDgJNz0
>>70
盗んだ仏像と経典を返せ!
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:02:02.81ID:XrMc4NHU0
縄文人は、@氷河期に大陸と地続きの樺太北海道経由で来た
シベリア人と、A氷河期が終わり、水没したスンダランド(東南ア大陸)
から船で来た人々の混血。

つまり、縄文人は海の民。
広く海上交易をしていたのが知られている。
0073通りすがりの一言主
垢版 |
2020/06/10(水) 13:05:45.96ID:UZSryvxV0
縄文のアクセサリーというと大珠じゃないのかね?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:24:43.94ID:536UzXTo0
>>61
縄文時代早期から古墳時代まで途切れることなく連続して出ているからこそ国産なんだが?
つまり民族の文化習慣はほとんど変わってないということなんだよ
朝鮮半島南部から出るのはすべて弥生時代中期初頭頃になってから出荷されたものばかり
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:58:16.20ID:4+Ohn9oe0
朝鮮半島にネフライトの産地あるの?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:05:37.52ID:YS/Fr1tu0
>>16読まないと何も分からないよ。

中国東北部を起源を有する民族がネフライト製の耳飾りとともに日本列島に渡ってきて(福井か?)、やがて国産ネフライトでも作るようになったと見られている。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:08:22.72ID:YS/Fr1tu0
>>75みたいな思い込みが歴史を歪める。

最初期のものが日本では産出されない種類のネフライトで作られてるというのが、>>1の重要な点。
>>16がソースだと思うけどね。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:35:20.24ID:qf13Jm+h0
>>75
縄文時代に多く出土してるのは勾玉ではなく大珠では?
勾玉は弥生、古墳時代のが多いよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:51:41.21ID:9ACqyLEpO
朝鮮も書き加えないと怒られるのか?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:56:17.35ID:5g/ZoxXc0
日本人が舶来モノを有り難がる風潮は、連綿と続いてるんだなぁ…
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 17:26:12.55ID:nKWqxXpE0
図:縄文人と弥生人
https://www.a-inquiry.com/health/wp-content/uploads/2019/09/jyoumonyayoi.fw_-1.png

ワレらが自然とともに1万年以上も平和に暮らしていたこの列島に、ある日、朝鮮半島から一重まぶたでのっぺり顔の弥生人がやってきました。

「縄文人のみなさん、どうかお願いします。朝鮮半島が戦乱で逃げてきました。しばらくここにいさせてください」
快く迎え入れ、飢えているのを見かねて、魚や獣を差し入れてやったこともあります。

ところが、朝鮮半島より列島の方が稲作というものに適していることが分かると、やつらは恩を忘れ、ワレらに向かって、
「邪魔だから田に近づかないでくれ」などと言うようになり、遂には、「この土地は昔から俺たちのものだ」と言い出しました。
それからというもの、やつらは「福は内」と言って朝鮮半島から仲間を呼び寄せ、「鬼は外」と言ってワレらに石を投げつけました。
特にひどくなったのは、飾り付けられた馬に乗った人たちが来てからです。

そして、やつらは「今日からこの列島を日本ということにした。土蜘蛛、蝦夷は鬼は外」などと言いながら、ワレらを追い払おうとし、抵抗する仲間を殺しました。
本土で生き残った者は、前方後円墳造りを強いられ、耕作に適さない湿地や山地に追いやられました。

すぐに攻撃は東北や南九州にまで及びました。
東北では、ワレらの英雄がやつらに一泡吹かせましたが、騙されて京都に連れていかれ、殺されました。
ワレらの楽園は蝦夷地と琉球だけになってしまったのです。

それからしばらく、蝦夷地と琉球だけは平和でした。
ところが、千年ほど経つと、やつらは蝦夷地や琉球にまでやってきました。
蝦夷地の仲間は騙し討ちにあい、土人と呼ばれ、琉球は王朝を築いて発展していましたが、これも征服されました。

その後、奥二重まぶたで出っ歯の弥生人は戦争に負けました。
その時、琉球のワレらの仲間は、「同じ日本人だから」というやつらの言葉を信じて協力しましたが、敵の弾除けにされたくさん死にました。
スパイの濡れ衣で殺された仲間もいますし、泣き声で敵に見つかると言われ殺された赤子もいます。

蝦夷地では、ワレらの仲間を土人と呼ぶのをやめよう、先住民族と認めようということになりました。
ところが、鮭を獲ることさえ妨害するのです。
最近は、アイヌはいない、アイヌは成りすましなどと言い、琉球のワレらの仲間も土人と呼んで侮辱しました。

蒙古襞があってのっぺり顔の朝鮮半島からやってきたやつらは、ワレらとは違う人種です。
ワレらには、本土日本人と韓国人は同じに見えるし、遺伝子的にも同じだそうです。
それなのに、本土日本人は、先住民のワレらと同じ人種だと嘘をつく一方でワレらを土人と呼ぶのです。
韓国人と同じクラスターの本土人は、「同じ日本人」と「土人」を都合よく使い分けるのです。

これが、日本列島全体の先住民であるワレらから見た日本の歴史です。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:00:55.10ID:zOPSe6sC0
ゾイサイトはどうした?相方とどこかにしけこんでるのか
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:01:48.76ID:Bk3TGWIO0
>>1
ネフライトは能登半島から上越までの地域で取れるでしょ
ここの記事の書き方が少しおかしい
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:05:55.06ID:lKbt3b2K0
文化があり交易も稲作もしてたのは明らか
渡来人が全部伝えたことにしてるのはデタラメ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:08:36.61ID:V5ujgbIE0
>>82

バカで有名なクラスター憐れチョンw キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!www
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:09:52.42ID:4gOYqOVP0
>>1
北陸産のネフライトの遺物はこれまでもたくさん出土している
もし成分的に半島南部のものなのならば弁韓部の東南の海沿いは縄文人は活動圏だったのはわかってるから持ってきたのだろう
渡来?
持ってきたのは渡来とはいわない
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:16:25.71ID:57EFKlEN0
活動圏というよりただの交易品では?
沖縄産貝のアクセサリーなんかも北海道か東北で出土してるし
0090通りすがりの一言主
垢版 |
2020/06/10(水) 18:19:23.21ID:UZSryvxV0
ちうごくはジェダイトよりネフライトのほうが人気あるからな。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:25:44.18ID:5Qh6SRvF0
>>1

今の日本人が突如ゼツメツしたとして、何百年後かの人類が今の日本の遺跡を観たら「かつて日本の主役だった黄色人種は欧米人に征服され、
奴隷にされてたに違いない」と思いコムかもね(w
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:38:55.96ID:iH3IyaAm0
図:縄文人と弥生人
https://www.a-inquiry.com/health/wp-content/uploads/2019/09/jyoumonyayoi.fw_-1.png

⁂ 日本列島の歴史 ⁂

日本人の先祖の縄文人が1万年以上も平和に
暮らしていたこの列島にある日、 朝鮮半島
から、のっぺり顔の朝鮮人が、3人乗るのが
やっとの粗末な小舟で死にかけの状態で日本
海を漂うように流れて来ました。

「縄文人の方、どうかお願いします。この舟は
縄文人の方に朝鮮半島で譲ってもらいました。
いま、朝鮮半島が中国やその家来となった仲間か
ら攻められ戦乱で逃げてきました。 しばらく
ここにいさせてください」

縄文人や、縄文人と文化的民族的に相性の
良い稲作の得意な弥生倭人がすでに中国
南部や稲作や青銅器のさかんな土地から
稲作も得意な海人が海を渡って来て縄文人
と暮らしていました。

彼らは半島逃れてきた難民を快く迎えて
やり稲作や様々な農耕を教えてやりました。
朝鮮半島は東北と同じくらいの寒冷な気候
で温暖な日本とは違い、痩せた土地と禿山
ばかりでまともな稲作をしたことがなかった
のです。

朝鮮半島では常食から獣肉食が中心で菜食
や魚類からタンパク質を摂らないので縄文人
や縄文人と仲の良い稲作弥生人と食の好みも
食の風習も合わず、水田耕作のこともよく知り
ません。
棚田や畔や用水路のことも知りませんでした。

寒冷化で朝鮮人らが飢えているのを見て、米
や干し魚やなどの食べ物を差し入れてやった
こともあります。 しばらくすると、朝鮮人は
その恩も忘れ、天候の悪い季節には縄文人や
弥生倭人の高床の稲倉やネズミ除けの環濠を
巡らせた稲倉の稲穂や食物を盗むようになり
ました。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:39:06.96ID:iH3IyaAm0
⁂ 日本列島の歴史 2 ⁂

そして、朝鮮半島から来たのっぺり顔の朝鮮人
は、ようやく日本の気候や農耕を覚えるように
なった頃、水耕に適した日当たりのよい湿地を
見つけると「この土地は昔からオレらのものだ」
と貸し出した農耕用具や儀式で使う武器を手に
我が物顔で言い出しました。

さすがに日頃は大人しく魏志倭人伝にも朝鮮半島
の扶余・穢族とは異質の民度の高さで描かれる現在の
日本人の先祖である縄文人も稲作弥生人とその混血の
原・日本人もさすがに怒りました。

「福は内」と言って仲間を呼び寄せ、孝霊天皇も
百済人の鬼の人喰い鬼の温羅を成敗したように朝鮮人
に「鬼は外」と言って石礫を投げつけて応戦しました。

特にひどくなったのは、数人ずつ縄文人や日本列島
から朝鮮半島南部に入植していた倭人の小舟を盗んで
命からがら日本海岸に漂着する穢族が少しずつ山に
入り込み集落でかたまって住み始めた頃です。
彼らは中国南部の江南から水稲と青銅祭祀をもたら
して縄文人と共住していた稲作弥生人とは違い、海運や
水田の技術がなく山に入り込むしかありませんでした。
山に入り込んでは平地に下りてきて貯蔵しているイネや
穀物を盗むようになりました。

とうとう縄文人と弥生人とその融合である倭人たちはある
程度までの悪行を黙認していましたが、態度を変えました、
当時、縄文人と弥生人とその融合である日本人は朝鮮半島
の南部の一部を経営していたのですが、その現在の日本人
の先祖である縄文人と弥生人たち倭人が大きな船に乗って
中国風の飾り付けた馬に乗って帰国するようになった時
です。

中国風の思想の影響を一時的に受けた彼らは、『今日から半島
からやって来たナラズ者たちを、肉食ばかりする穢れた者と
して特定の地域に押し込め生活させ、肉体労働をさせる』こと
にし、関西圏を中心に在地古豪族の管理下に置くなど徹底した
管理をしました。
「記紀」に記述のある半島の諸蕃族の人たちのことです。

それ以後、半島からの子々孫々は同じ場所に住まされ、日本
特有の巨大な前方後円墳や干害対策のための大きなため池の
造成の強制労働させられました。彼らの蛮族の害の多い振る
舞いに対する扱いとしてはそうするしかありませんでした。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:39:29.70ID:iH3IyaAm0
⁂ 日本列島の歴史 3⁂

ところが2000年の時間がたつとまた似たこと
が繰り返されました。
朝鮮人がアイヌの地にもやってきたのです。
救ってやるふりを しながら日本国内での分断
工作にいそしみだしたのです。
朝鮮人は、その後も世界各地で日本の評判
を低下させる工作を続けていますが、諸外国
の人は卑劣な工作などをすぐに見破り、それ
まで通り日本に信用を置き 近年はますます
日本への観光客が増加しています。
コロナ対策が落ち着けば再び観光業は復活
するでしょう。
現在も日本文化に対して関心を持つ人が増え
ています。
しかし一部の日本人になりすました人は
今も執拗に、日本人のDNAの底に含まれる
縄文人的なアイヌ人を、「アイヌは日本人とは
何の共通部分も持たない、日本から独立すべき
先住民だ」などと言い、分断を扇動するのです。

沖縄でも同じことをしています。
朝鮮人は、もともと朝鮮半島から命からがら
やって来て、自分たち朝鮮人よりも何万年も
前から日本にいたアイヌ人や沖縄人を利用
するとは、 なんという身の程知らずの悪行
でしょう。
半島人の頭のおかしい所業は地獄の閻魔様
も驚くばかりです。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:41:45.54ID:OfyntRzm0
縄文人は朝鮮半島から渡ってきたのか。
日本は実質韓国の領土って事じゃないの。
0096通りすがりの一言主
垢版 |
2020/06/10(水) 18:48:25.36ID:UZSryvxV0
>>95
ねえよ。
江南から直か、江南から半島経由したかだろ。
経由。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 19:03:30.12ID:UHHUhsHP0
>>78
早ければ縄文前期初頭(富山市極楽寺遺跡)、翡翠製もふくめて遅くとも縄文時代中期(5500〜4500年前)には既に勾玉が出土しているのだから
朝鮮半島や大陸に起源があるというのなら、縄文時代中期以前の類例を提示すればよいだけだな
それができないのなら、考古学的事実を無視して歪めているのはお前のほうだと思うぞ?
あと、縄文人が列島各地はもちろんのこと大陸と行き来していた可能性がある以上、素材は輸入のものがあっても不思議ではないが、日本で出
土している大半のアクセサリー類は国産の石や土で作られいるのだから、この耳飾りが輸入石材があること事態は大して重要ではないな
問題は勾玉の起源がいつ頃どこで発生したか?だからな
ちなみに、翡翠製勾玉は半島南部からも出ていて、半島から日本に輸入されたという説が生じたが、石材が糸魚川製であると判明したことから現
在では否定されているな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:19:55.27ID:dc0WCW3v0
ガイジ「ネフライトは日本には無い」
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:24:11.29ID:e4GedgzL0
>>10
え?器材の進化で分析が進歩したし、ドローンなどの活用て空からの調査もすすんでいいことばかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況