X



小池百合子氏「卒業証明書」提示、偽造私文書行使罪の可能性【少女A】-Y!ニュース★5 [トモハアリ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001トモハアリ ★
垢版 |
2020/06/10(水) 12:40:39.47ID:bdxTGj7c9
虚言に塗り固められた小池百合子という女性政治家の「正体」を見事に描き切った石井妙子氏の著書【女帝 小池百合子】は、政治家に関連する本としては異例のベストセラーとなっている。黒木亮氏は、ネット記事での追及を続けている。

これらによって、小池氏の華々しい経歴と政治家としての地位の原点となった「カイロ大学卒業」が虚偽である疑いは一層高まり、都議会本会議での追及も行われている。

(中略)

「卒業証明書」偽造をめぐる疑惑

「学歴詐称」疑惑に関連する、もう一つの犯罪の容疑と言えるのが「卒業証明書」偽造疑惑だ。この問題について、黒木氏は、6月5日の《【最終回】小池百合子「カイロ大卒」の真偽 卒業証明書、卒業証書から浮かび上がる疑問符》と題する記事で、「卒業証明書」の偽造の疑いについて総括している。

小池氏は、前回の都知事選の際、フジテレビの2016年6月30日放送の「とくダネ!」で、唯一文字が判読できる形で「卒業証明書」を提示した。黒木氏は、その番組のスクリーンショットから、小池氏の卒業証明書は、最重要要件である大学のスタンプの印影がいずれも判読不明であることなど、証明書として通用しない代物だと指摘している。また、文章が男性形で書かれていること、4人の署名者のうち2人の署名しか確認できないことなど不自然な点が多々あることを指摘している。

また、石井妙子氏は、【小池百合子都知事のカイロ大学『卒業証書』画像を徹底検証する】(文春オンライン)で、『振り袖、ピラミッドを登る』の扉に掲載された卒業証書のロゴとフジテレビで放送された卒業証書のロゴが異なることを指摘している。

これらの指摘のとおり、小池氏の「卒業証明書」が不正に作成されたものであったとすると、小池氏の行為にどのような犯罪が成立するだろうか。

まず、国外犯処罰との関係では、刑法3条で、有印私文書偽造は日本国民の国外犯処罰の対象とされているので、小池氏が犯罪に関わっているとすれば処罰の対象になる。しかし、偽造行為があったとしても、40年も前のことなので、既に公訴時効が完成している。

そこで問題になるのは、「卒業証明書」について、偽造有印私文書の「行使罪」が成立しないかという点だ。4年前のフジテレビの「特ダネ」での提示は、「行使」と言えるので、卒業証明書が「偽造有印私文書」に当たるのであれば、公訴時効(5年)は完成しておらず、処罰可能ということになる。

※全文はソース元へ
6/6(土) Y!ニュース
郷原信郎 | 郷原総合コンプライアンス法律事務所 代表弁護士
https://news.yahoo.co.jp/byline/goharanobuo/20200606-00182101/

※前スレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591641025/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:19:34.04ID:zTsovWWw0
疑った人の中で
間違ってました。疑ってごめんなさいって
言える人はいないの?
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:20:19.91ID:LJynI3pf0
>>949
逆に、どっから金をもらって特定の候補の選挙妨害してるんだって
そっちに興味が移っちゃうわ
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:20:46.58ID:+eAaYDGK0
大学が卒業生と認めた時点で終わり。
蓮舫だって、議員になれた時点で日本国籍持ってることは明らかなのに、
外国人扱いして騒いだ連中がいたけど、それと同じだな。
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:21:19.67ID:VoaNXsPg0
>>943
鬼女板(既婚女性板)で追及してほしいもんだが
伊藤詩織あら探しスレは立っても、
小池百合子あら探しスレは立たないのは5ちゃんの限界かな
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:21:21.62ID:LOxZFrGb0
>>915
あんたどこの田舎者?
関学は一応関西では関関同立の私学トップだけどさ
名門てほどじゃないからw
京大阪大行けなかった受け皿程度だよ
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:21:32.12ID:0UP5fE600
>>928
都知事選の定石 

定席 台座
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:24:00.80ID:VoaNXsPg0
>>936
中東エジプトやカイロ大学の本当に良心のある人たちは
侮辱とおもわんさ
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:24:34.52ID:b5S3t3rb0
カイロ大は声明を出すのではなく証明をするべき
という舛添の意見に同意!
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:25:26.07ID:VoaNXsPg0
>>956
名門だよ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:28:22.57ID:1i+DEYIQ0
カイロ大学に通って、授業も受けてたんでしょ?
それだけでも、すごいと思う。
東京で、ボンボンなのに慶応にも入れなかった連中とは、比べものにならんわ。
紙切れ1枚で、いつまでもしつこい。
学長が認めてるのにぐちゃぐちゃいうのは、
選挙妨害かよ?
鉄砲玉に裁判を起こさせて、共に泥沼に引きずり込む戦術なんだろうな。
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:33:16.28ID:z/XK8DfV0
百合子とボヤッキーの天才エジプト展z

単身女児も驚愕の殺伐としたテクノロジー

youtube.com/watch?v=OYWdJdAnlyo
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:37:54.45ID:fvv/WwX50
>>958
いや完全に侮辱だろ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:41:18.34ID:zTsovWWw0
>>958
何故侮辱と思わないか
教えて下さい。
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:41:43.14ID:VoaNXsPg0
>>964
カイロ大学卒業の経歴の詐称の可能性を問題視するってことは
「カイロ大学卒業」にそれだけの敬意を払っていると言うこと
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:43:54.55ID:zTsovWWw0
都議会「カイロ大学は金で卒業させる疑惑がある!」
都議会「卒業生の皆さん、カイロ大学や卒業生への侮辱と思わないでね^^」
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:44:24.40ID:VoaNXsPg0
エジプトじゃカイロ大学は
カルチャースクールくらいの位置付けなんかね
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:45:43.30ID:55q/4NyF0
都議会自民の小池卒業証書提出議案
急に取り下げたらしいね

やっぱり2Fに逆らう事はできないんだな
自民議員って…
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:46:51.91ID:zTsovWWw0
>>>967
「あなた」が犯罪者である可能性を問題視するってことは
「あなた」ににそれだけの敬意を払っていると言うこと
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:48:11.08ID:AEa71ASz0
>>920
卒業は事実だろうが首席卒業の事実はない
首席の部分は詐称に当たるから本当に卒業しているのか?に繋がった
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:48:48.61ID:+eAaYDGK0
こんなこと何度も蒸し返したりしないで、政策を批判しなさいよ。
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:50:10.15ID:/kQpmnsx0
>>960
関西では恥ずかしくないけど我が子には東京六大学を勧めて滑り止めで受けさせる程度
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:50:37.42ID:ZboVImRw0
>>970
取り下げただけじゃなく本会議で反対にまわったそうだからな
一日で正反対にかわるってのはなあ
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:52:18.23ID:pNwdljwl0
>>973
猪瀬や舛添もこうやって辞めてったな
都知事の宿命なんだろう
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:54:10.25ID:VoaNXsPg0
カイロ大学入学が決まっていない時点での
関学退学だろ。ダメモトで関学に入学記録があるか照会してみるべし
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:55:51.95ID:o8gvlQC60
エジプトを侮辱しすぎ
大学が公式に認めてるんやからもうええがな
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:56:48.46ID:AEa71ASz0
>>978
卒業してない学生の記録は、保持期限八年とのことなので
関学には答えようないかも
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:58:40.53ID:zTsovWWw0
>>980
納得してない方もいっらしゃるようで


さらに、石渡氏はこの騒動についてこう話す。

「本当に卒業証書があるならば出せば済む話です。それをずっと拒絶し続けていたのは一般的には理解しがたいと思われてしまっても仕方がありませんよね。『卒業しました、でも卒業証書は出しません』が通じてしまうのであれば、学歴詐称が蔓延してしまいます。

さらに、6月8日にカイロ大学が声明を出したとのことですが、大学側が声明を出したから解決とはいえず、『今はしっかり都知事の仕事をしているからいいじゃないか』ということでもありません。
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:58:46.65ID:VoaNXsPg0
>>981
じゃ「○×大学中退」は言いたい放題ってことだな
新間さんは最高裁まで争って禁固6月執行猶予4年の有罪になったが
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:05:06.77ID:AEa71ASz0
>>984
1976年当時、カイロ大には首席卒業が制度としては存在しなかったそうな
ただし、成績トップかはわかったとのこと
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:07:11.08ID:28Sa7uF60
小池百合子「忙しいから無視するわ」
カイロ大学「卒業しとるで」
弁護士「偽造言ってたヤツ訴えられたら負けるおwww」
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:11:28.03ID:o8gvlQC60
>>982
結局大学側が「卒業証書」を発行してしまえばアリバイとしては文句無いわけやん
入出国履歴とか今から調べられるんかいな?
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:11:53.82ID:HQvpaKNT0
>>987
首席に賞をあたえるとか卒業生総代になるとか(これは日本だけか?)の
制度がなかったということだね
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:13:18.42ID:VoaNXsPg0
誰が御輿に乗っても都官僚のお膳立てで都政は回るんだろう。
だったら、いい人を選んだらいいじゃないか
いい人は、肝心なところでは、これは駄目だ!と都官僚に一喝できるかもしれない
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:13:53.35ID:DQMVvy7c0
>>947
マジかw
緑の狸ビビりまくりワロタw
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:14:26.16ID:/aXf+hP80
>>989テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報した

刑法161条 偽造有印私文書行使罪!!
https://www.facebook.com/520203215039491/photos/pcb.1103403096719497/1103401950052945/?type=3

公安、仕事をしろ!!!!!



 



 
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:14:38.96ID:zTsovWWw0
>>991
既に出している卒業証明書存在は無視。(知ってるのに
大学の声明は解決にならない。

要は何を持ってきても、納得しないということ。
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:15:51.07ID:TR+4Fsj60
そもそも小池が首席と言ったのは1983年の書籍が最後なので、法的には時効。
もちろん都知事選出馬時にそんな事は言っていないから、公選法には関係ない。
だから都議会自民党も共産党もそこは取り上げていない。
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:23:31.35ID:/aXf+hP80
>>999侮辱罪!

公安に通報した

公安、仕事をしろ!!!!!



 



 
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 42分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況