X



【ネット中傷】伊藤詩織さん達、中傷者70万件のデータを収集し分析、特定 「いいね!やRTをした人」や隠語使用者も含む★10 [スタス★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スタス ★
垢版 |
2020/06/10(水) 19:55:54.55ID:H4bC1Nns9
「伊藤詩織」「I.Shiori」、さらには隠語として使われた「オシリちゃん」「伊●詩織」「尹詩織」など、数十以上のワードを見つけ、問題投稿を収集。特に投稿を繰り返し、その投稿が多くの人に拡散されている「オピニオンリーダー」を突き止めていった 。

対象となった投稿全体数は、70万件を超える膨大な量だった。この中には、伊藤さんを支援するポジティブな内容も含まれるため、そこから内容を精査し、絞り込む。特に問題となる投稿については、「リツイート」「いいね」「シェア」した人も収集したという。

今回提訴するのは、はすみ氏に加え、はすみ氏の投稿を繰り返しシェアしていたユーザー2人も含まれる。

「シェアしたり、いいね!することも誹謗中傷に加担していることになる、その責任はあるんだと、今回示したかったんです」(伊藤さん)

さらに今回の分析を活かして、これから他のプラットフォームでの各投稿に対しても情報開示請求を行った上で、同様の法的措置を行っていくと伊藤さんは話す。

開示請求しなくても特定方法はある


撮影:鈴木愛子
これまでSNS上の匿名の誹謗中傷では、個人の特定に大きな壁があるとされてきた。

通常は、Twitter社などのSNS事業者に対して投稿のIPアドレスの開示請求を行い、さらにそのIPアドレスの個人情報を求めてプロバイダやキャリアに対して開示請求をするという、二段階の手続きが必要となる。そのため時間、労力、費用などのハードルが高く、泣き寝入りをせざるを得ない、という状況が放置されてきた。

今回、伊藤さんらはTwitter社に対しての個人情報開示請求は行っていないという。

「Twitter社に開示請求をしなくても個人を特定する方法はいくらでもある。開示請求ができないからと安心しているといきなり訴状が来ることがある、とは言っておきます」(訴訟を担当した山口元一弁護士)

「今回の訴訟と、その情報を発信することで、抑止効果が生まれればと思います。匿名のリツイートでさえ、責任はあるのです。過去に問題投稿をしたことのある人は、伊藤さんにDMなどで謝罪し、投稿の削除と謝罪文の掲載をして欲しいと思います」(荻上さん)


しかし、開示請求をしないまでも、ネット上の誹謗中傷の訴訟に関していくつかの難しさに直面したと荻上さんはいう。

まず大前提として「お金も、人も、時間もかかる」(荻上さん)点だ。

今回は寄付を募って荻上さんのチームらの協力を受け、訴訟に踏み切れたが、被害者が1人でデマや誹謗中傷のコメントを探し出し、裁判まで持っていくのは非常にハードルが高い。証拠として誹謗中傷のツイートなどをスクリーンショットして保全するためには、コメント一つひとつに向き合わなければならず、本人が行うには心理的なダメージも大きい。

また、本人やプラットフォーム側の都合で削除が行われると、誹謗中傷の「当て逃げ」のようなことができてしまい、被害者側が証拠を抑えるのが難しくなってくる問題もある。

その一例として、2018年5月に起こった「ネトウヨ春のBAN祭り」と呼ばれるネット上の“祭り”的なイベントを荻上さんはあげる。当時、TwitterやYouTubeのヘイトコンテンツを、匿名掲示板「5ちゃんねる」の ユーザーなどが次々と通報したことで、数万単位のヘイト投稿やヘイト動画が削除された。

「サイバー環境の見直しになった点は良かった」(荻上さん)一方で、伊藤さんへ中傷を繰り返していたアカウントも凍結されたため、訴訟候補の書き込みも容易には閲覧しづらくなってしまった。現状では、プラットフォームがIPアドレスを保管している期間も通常数カ月と短いため、被害者は投稿を発見してから、その期間内に開示請求をしなければならない。

全文はソースで

https://www.businessinsider.jp/post-214220


前スレ

【ネット中傷】伊藤詩織さんと支援者、「いいね!やRTをした人」や隠語使用者も含め、中傷者70万件のデータを収集し特定★9 [スタス★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591767711/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:55:33.66ID:JhkXvkSf0
>>922

民事訴訟法には裁判官の「自由心証主義」が記載されているから
裁判官の匙加減でどうにでもなる。これが日本の裁判判決がおかしくなる根本理由。
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:55:47.25ID:bqBmhREm0
>>947
それ君が初めていっただろ
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:55:52.24ID:yIZGhQbV0
人生はリベンジマッチ  配信中
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:56:12.38ID:YDJzdFIvO
しかしオシリンも見境いない銭ゲバやなwwwwww利用されとるのもわかってて自分の利を取りに来てるなwwwwネット検閲されて1番困る馬鹿チョンどもも何故か喜んどるしwwww
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:56:45.60ID:MYLrArb80
>>832
なんかキモイおっさんが跋扈してる。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:57:13.89ID:T+g5CzKf0
現実の世界、たとえば飲み会でもそうだけど、誹謗中傷なしでもコミュニケーションはとれるし
ネットの場もそれでいいじゃないの。
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:57:45.84ID:Ada5yff30
ネトサポ顔面蒼白だなw
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:57:46.07ID:GtXgYdCj0
>>948
自分達から発信してるもんなw
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:57:57.52ID:VkIqEElN0
>>949
枕の次は訴訟ビジネスですか
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:58:09.61ID:rSyEj46X0
事実関係どうでも良い
マスコミとSNS使っても裁判で負けて
もうメンヘラに構ったら負け
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:58:36.66ID:bqBmhREm0
>>952
裁判官って、気狂いじゃないと務まらないね
自分の思い込みと好みで判決を出して、おおくの人々の人生を弄んでる。
それで、ご飯食べて夜寝られるなんて、自分さ世の中の支配者で、国民はゴミとでも思ってるんだろうか?
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:58:40.09ID:MYLrArb80
>>963
一人で必死だな
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:58:46.13ID:EU/8bk0/0
こういう言論弾圧はいつか自分に帰ってくるんだよな
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:58:47.76ID:gl6HVdyz0
>>944
俺だよ
度々追加訂正しているのでソースは色々(主に初報の週刊新潮とブラックボックス)
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:58:52.67ID:YDJzdFIvO
>>950
やたらおしりちゃんの枕営業擁護してるけど女に変な幻想抱いてそうなモテないオッサンぽいwwwwwwwwwwww
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:59:08.07ID:Vu4fvnhq0
>>943
この手の女は入墨彫ったアウトロー系には弱く、そういう男の支配下におかれることも多いのに、暴力とか苦手な真面目タイプの男にはとことん強気だからな
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:59:17.45ID:VkIqEElN0
>>964
また裁判官の前で泣けば勝てると思ってるんだろ
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:59:48.09ID:fwcuq0Fp0
>>950
山口が自分で辞めさせられそーだわーって各所に言い回った可能性もあるし、
最終的に後戻りできない被害届を詩織出したのは4/30。採用の芽があれば被害届出さなかったかもしれないよ
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:00:12.74ID:QmF5BWMT0
Twitterで既読しましたの意味を込めていいねしてるんだけど
まずい?
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:00:22.47ID:OYKCC4ji0
中傷はしてないけどあの漫画にいいねは押したかもしれない
調べてみたら押してたわ
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:00:31.63ID:BUVnD4nn0
いい加減もう飽きたろ

しつこい男は嫌われるだけだぞ同性からも
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:00:34.40ID:kV6YIe4M0
伊藤さんは虚偽告訴と名誉毀損で刑事告訴され、受理された。逮捕状が執行されて容疑者となるが、捜査に着手したところで容疑者ともいえる。
裁判になれば行末に注目だが、この騒動で自分が被害者という既成事実化を謀り、たとえ虚偽と判決されたとしても今後SNS上で自分に対してモノを言わさない先手を打ったともみえる。
書記出版したタイミングもそうだが、絶妙な強かさだ。
そのうち世界中に平和の像でも建てるんじゃないか?
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:00:56.52ID:nRwCSoPf0
1万円ずつ示談金をもぎ取るだけで70億か。
頑張れ頑張れ
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:01:19.34ID:6QRF89T/0
。。。_| ̄|○
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:01:41.05ID:rr7hmvRV0
>>980
その漫画、今はないの?
リツイートしてやるのに
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:01:41.83ID:RDyFnYjK0
山口と伊藤のセックスについては興味ないけど
インターネットではかわいい猫の画像以外にうっかりいいねしたら殺されるってことよ
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:02:03.43ID:f1WRdWlQ0
なんかこのスレには訴えを恐れてるやつらがうようよいるな。
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:02:29.39ID:jiRhvCIZ0
この女の失敗は世論(特に女性)を味方がつけられなかったこと。
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:02:54.38ID:HBIpp3eO0
刑事で不起訴って伊藤側に有利だったのか?もしかして?
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:02:58.46ID:EYXdmXJf0
>>975
司法に情はダメなんだが日本はなぜか司法が女の味方なんだよな
おっさんがJKとチャリですれ違っただけなのに通報されて有罪判決出たよな?
愛知かどっかだったなあれ
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:03:06.39ID:xH29bY9c0
>>972
お疲れ様。でも引用元を書いてもらわないと、なんの役にもたちませんよ。

>>964
和解に持ち込むという方法もあります。
裁判にまきこまれるなんて、一般人にとって酷く苦痛だから、不利な条件でも応じるかも
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:03:17.44ID:2eN2m3pU0
この件は原告人が発信している女性の性犯罪被害とは全然違う
とても低俗な話だと思う
結果『レイプされるような状況に陥った』原因は自分にあるって分かってるから
枕営業とかその類のことを言うアンチを訴えないと自分を肯定できないんだろう
伊藤詩織には確かにレイプ被害に遭って同情されるべき余地があると思う
でも正し人ではない
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:03:17.54ID:aIw22ih/0
で、無駄に70万も分析してどうすんの?
死ぬの?伊藤
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:03:24.91ID:zwkAMu710
>>1
次お願いしゃーす
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:03:41.35ID:LDJS8OKU0
>>977
まあ、ブラックボックス読んでみな
その時期のどういうことがあったのかを見れば、そんなアホなことは言いださないから
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:03:53.50ID:96sxpouf0
いいねで特定晒しとかそんなぱよぱよちーんみたいになりたいのか
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:04:22.29ID:PZh54PO50
>>990
それは性別じゃなくておっさんが自分で立証する能力が足りなかったんと違うか?
司法ってそういう構造だよ
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:04:26.79ID:rr7hmvRV0
>>977
中国の五毛党による日本での活動が問題になってるけど、韓国五毛党の日本での世論誘導工作の方が古いし狡猾だからな

韓国系は中国と違い微妙な日本語まで理解してるし、韓国語話せない日本語だけできるキョッポ部隊も抱えてるし
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:04:29.46ID:ACG3gecX0
洗脳って解けないのな
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:04:42.90ID:ACNWF1bM0
>>5
これ、凄いことになりそう
アメリカ並みに怒り狂う奴出るかも
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 8分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況