X



【元祖寿司】回転ずしの41歳店長、過労死認定…6か(月)間の平均残業84時間 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/10(水) 21:33:33.27ID:NaWkE+8j9
 回転ずしチェーン「元祖寿司」の東京都内の店舗で店長だった男性が昨年5月、41歳で死亡したのは長時間労働が原因だとして、三鷹労働基準監督署が労災認定していたことがわかった。認定は5月25日付。10日に都内で記者会見した遺族側が明らかにした。


 代理人の川人博弁護士によると、男性は元祖寿司を展開する「サカイ総業」(東京)のグループ会社に勤務。遅くとも2016年に店長となり、19年2月から武蔵野市の店舗に勤務していたが、同年5月に不整脈による心停止で死亡した。

 男性は人件費を減らすよう会社から指示を受け、店員の分まで働いていたこともあったという。死亡前6か月間の時間外労働の平均時間は、過労死ラインの月80時間を超える84時間37分に達しており、過労死と認定された。

 男性の妻は「悲しい思いをする方が少しでも減るよう、長時間労働が改善されることを願っている」と訴えた。同社は「担当者がいないのでコメントできない」としている。

読売新聞 2020/06/10 21:13
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200610-OYT1T50258/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:34:22.11ID:FAXxQ2eO0
だから、こういうのは民事でも損害賠償請求しようぜ
公的な役所が過剰労働だと認めてるんだから
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:39:59.17ID:MVC+5m0M0
>>953
中央省庁・・・しかも定額1万円で時間単価計算すると50円だし・・・
2年で辞めたわ
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:48:56.76ID:baoCKxm00
>>954
省キャリが中央省庁なんて言い方するの聞いたことないがなぁ
そもそもカネで見るなら外資選ぶし
国会対応は待機コミだから楽なほうだと思うが
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:51:58.49ID:EVXplna30
80時間では死なない
仕事量が減らないからなサビ残になる。
多分、残業45時間でも死ぬよ。
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:53:22.56ID:G5FF/rzo0
残業減らすじゃなくて俺は○○時間!って言い始めるあたり日本だわ
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:54:01.05ID:EVXplna30
極端な話、残業0時間でもサビ残させられるから死ぬよ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:54:17.01ID:MVC+5m0M0
>>956
国会対応もひとつだが、別のそれだけが仕事じゃないだろ・・・
法改正なりもっと比重の重たい仕事の方が多いぞ
体を壊して辞めたわ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:55:42.99ID:1Gudcv+P0
素面で過労死はつらいねえ

昭和の時代なら覚醒剤が有ったのに
労働時間が一定時間を越えたら覚醒剤を使えるようにしよう
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:57:32.05ID:bvUH6OR+0
不整脈だろ
ひどくなるまで自覚症状ないやつもあるし
運が悪かった+向いていなかった
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:58:06.41ID:y9ZXbZxL0
残業代ねぇ、4月から出なくなったわ
14万なくなると生活設計変えざるを得ない
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:01:28.41ID:baoCKxm00
>>958
誰かがやらなきゃいけない仕事だって認識は、おそらく共通してるんだよ
そういうのを引き受けることで社会には貢献してるっていう、認識と事実が積み上がることで
日本人社会の強度が保たれてるんじゃねーのかな

それを食い物にすることで利を得るクズほど上に立つという問題はあるけどさ
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:02:57.04ID:jcsg5BfH0
人間50過ぎたらいつお迎えが来てもおかしくないが
41歳はちと早い気がするな、かわいそう
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:03:06.45ID:nTpKNi2t0
今の時代80は多いよね
社会人なりたての頃は朝8時出社で朝2時帰りとかあったなぁ
今はもう無理体がついてかないわ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:04:47.61ID:1Gudcv+P0
>>965
必要なら必要で覚醒剤を認めてあげれば良いと思うの

世界中の軍隊では覚醒剤を使うし
自衛隊法でも認めている

「企業戦士」が覚醒剤を使っても良いじゃない
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:05:21.72ID:MVC+5m0M0
一定数いるよな他の人も出来てるから残業するのが当たり前って言うやつ
残業前提で仕事配分するなっての
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:15:45.51ID:0Tv+x6fD0
馬鹿政府がブラック放置している間に 他国では週35時間が法定労働時間になってたりしますの

本当に屑ですねwww
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:19:15.14ID:/O8ahN5e0
>>1
80時間って22日間だと1日4時間か
自分も昔はそれくらいしてたなーしかも休みほぼ無し
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:20:52.88ID:Ox69Ig7W0
武蔵野市の元祖寿司って吉祥寺に3店舗もあるじゃんw
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:21:03.07ID:6xwmZ7VS0
>>875
うちは隔週休2日+祝祭日
正月1週間、業務形態が特殊なんで、夏は梅雨入りから8月いっぱいまで休みだけど
9〜11月は殆ど休めない
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:21:07.29ID:5L/D/nZk0
馬鹿 「それくらい普通」
   「全然大したことない」
   「みんなやってる」
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:22:36.69ID:SXY89iuZ0
こういうスレに湧く残業自慢する連中はキモい
従順な奴隷っぷりをアピールして喜ぶド変態
もう別の生物だな
人間じゃないよ
人間じゃないから人権も無くていいね
幾らでも好きな残業させて喜んでもらおう
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:32:04.04ID:ycM+IGa70
>>958
そりゃ本給だけじゃとてもじゃないけど妻子を食わせた上で貯蓄なんて無理でござんす
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:33:43.31ID:zwLDylla0
1日84時間の残業はきついな
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:35:07.42ID:Xprpnbmo0
人件費減らせ
売上伸ばせってか

事故は現場で起きるんだよ、エラいさん
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:36:11.37ID:N1Ryi0G/0
ずっとレーンの上で回ってたんだろ、そら家老しするよ
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:36:35.11ID:HrC7mrak0
結局労働が一番の害毒
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:47:14.55ID:Xprpnbmo0
>>980
個人差なんですよ
起業家はバイタリティある人が多いから
社労士のセンセイも言ってた
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:59:52.59ID:c37669UM0
懲罰的罰金制度を日本は作るべきだ
労災死亡認定したら1人につき100億円の罰金
株主と役員は会社と連帯して支払義務
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:00:41.03ID:Cuvuide30
元祖は不味かったから一回行ってやめた
上手くないのに安かろうで寿司なんて食わない
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:19:05.98ID:u6UCfpVb0
合掌
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 50分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況