X



【時事通信】持続化給付金「再々々々委託」 政府も全容把握できず ★2 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/11(木) 10:44:29.89ID:nyoB9exq9
 新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けた中小企業などを支援する持続化給付金事業をめぐり、支給事務の委託や外注が繰り返される不透明な実態が9、10両日の衆院予算委員会の審議を通じて明らかになった。

 「再々々々委託」まで広がる構図を指摘する声も上がるが、政府は全容を把握し切れていない。野党は「国のチェックが行き届いていない」と批判を強めている。

 支給事務は、一般社団法人「サービスデザイン推進協議会」が769億円で政府から受託。これを749億円で広告大手の電通に再委託した。電通はグループ5社を経由する形で、人材派遣大手のパソナや印刷大手の大日本印刷に外注した。

 10日の衆院予算委ではさらに、国民民主党の玉木雄一郎代表が「孫請け」「ひ孫請け」の先の「やしゃご請け」に当たる大日本印刷の関連会社に外注されていたと、同社で働く派遣社員の証言を基に追及。梶山弘志経済産業相は「先の事業者については初めて聞いた」と驚きを隠さなかった。

 政府はこれまで、給付金の申請から支給までの目安を「2週間程度」と説明し、迅速な対応をアピールしてきた。しかし、実際には一部で遅れが生じており、梶山氏は9日の衆院予算委で、この目安が協議会側の提案だったことを明かした。

 玉木氏は支給の遅れについて、この派遣社員が「システム上の不備で、書類に不備がなくても申請をはじかれるケースが後を絶たない。上司に何度も言ったが改善されない」と証言したと指摘し、国の監督責任を追及。安倍晋三首相は「実際にそういうことがあるか経産省で確認する。滞るようなことはあってはならない」と釈明に追われた。

 支給事務の入札は4月8日に公告され、同14日に実施された。衆院予算委の審議では、経産省が3月30日と4月2日に行った協議会への事前ヒアリングに、電通の担当者が同席していたことも判明した。

 一方、政府は競争相手だった「デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社」にも2回の事前ヒアリングを実施したが、このうち1回は電話だった。野党側はこれに「談合まがいだ」と反発。梶山氏は当時の応対記録の公開を約束せざるを得なくなった。

 梶山氏はまた、売り上げが落ち込んだ事業者の家賃支援給付金についても、2020年度第2次補正予算案に支給事務の経費として約942億円を計上し、リクルートが委託先に内定していると説明。この入札に関する事前ヒアリングの記録も公開する考えを示した。 

6/11(木) 7:17配信 時事通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/72ccbc4e6fdba318aa4cc6d758176cdf61f8c667

★1が立った時間 2020/06/11(木) 09:27:20.36
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591835240/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:44:46.87ID:r+pTZEGK0
こんな連中がマイナンバー扱ってるとか
健康保険と紐付けとか
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:44:51.45ID:/f+xhWuf0
給付金なんて、マジで要らね
あとが怖い。絶対に日本がぶっ壊れる

こうなった以上、貰えるだけ貰うしかない
はぁ・・・

こんなことしてほしくなかったな。安倍どうしちゃったの?
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:44:54.41ID:uY7uucJs0
>>920
それやって何になる?
第二の電通がでてくるだけだろ

根っこごと掘り返して燃やすしかねえんだよ
この国
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:45:08.15ID:M21botOf0
>>3
だよね、委託は広く行ってこそ経済循環するし。
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:45:16.13ID:vLB/nFTP0
官僚へのキックバックだな
日頃から会食してて仲良し関係なんだろう
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:45:18.70ID:GbFejAcA0
これなぁ、四国まで行って1ヵ月雑魚寝部屋で支給業務で時給950円で募集あったな
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:45:31.17ID:72OYAdOb0
払ってる税金の割に、低レベルの福祉しか受けられない原因って何だろw
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:45:32.18ID:cveya2K40
これだけ中抜きしまくって
最終的に低賃金で過酷な業務を行なわされる下級国民
昔からこうやな
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:45:37.25ID:MLsI+jKR0
>>6

日本人は
怒らないから何も起きないよw
よく教育された家畜だよw
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:45:44.86ID:Oz8qCJbP0
いくら増税しても足らない訳だ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:45:49.36ID:ckg86WZD0
経済効率、、中抜きのこと


労働生産性、、中抜きをイカにやるか


儲ける為には、、、奴隷を使う

苦情がきたら、、自己責任と言う

竹中は歴史的に残る人物だな
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:45:58.61ID:r7wpztVC0
叙々々々々苑
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:45:58.82ID:loQzm9Qh0
>>1
すげーな
五次請けですらビッグネームですよ

こりゃ下までいったとき
10次請けとかになってんな(笑)

末端価格は、おいくらになってんだろ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:46:06.07ID:AyHGifE+0
>>888
ものすごく効率が悪そうだね
結果に対する責任の所在もよくわからないし
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:46:12.39ID:TtWorJR00
東日本大震災から何も学んでないな滅べ
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:46:24.86ID:D3QXtRoM0
もう好きな様にやりなよ!
どうせ国民はバカだからすぐにわすれるし、そもそも無口でおとなしいから何も問題ない
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:46:26.21ID:cCTKl/0I0
なぜ?なにがおきてる?
明らかにし、責任とること

あと、金がどうなってるのか明らかにせなあかん
税金なんだし
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:46:34.06ID:LxpT1IrR0
>>884
少なくとも一次受けがいつも電通とかパソナは
やめてほしい
その分野の代表企業とかにしろよ
そっちに天下りが移るだけかもしれないけど
最終作業者にまわる金が多少増えるだろ
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:46:35.20ID:bi/vXE650
6月入ってから申請したけど5日で振り込まれたよ
5月上旬の人たちには申し訳ないけど様子見ててよかった
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:46:38.18ID:ZTMkMoiYO
>>935
やってない
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:46:38.56ID:YNyB8ksv0
下請け丸投げはいい加減規制すればいいのにな
中抜で末端がクソみたいな賃金で使われる
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:46:46.62ID:Cs0A8NNU0
>>22
安くやってるじゃなくて安くやらせてるだなw
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:47:02.31ID:cveya2K40
やっぱり5chおじさんたちのいうように
直接下級貧民に金を配るのが一番効率がいいのかもしれないね
企業はそれを奪い合ったらいいだけの話だし
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:47:13.65ID:52onbyAM0
 
経産省が経産省の天下り先に委託

コレ犯罪じゃない?
 
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:47:18.27ID:dXWlClSg0
おかわりチャンスクルー?
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:47:20.40ID:Mc9tTHmj0
>>953
>安倍どうしちゃったの?

え?最初から頭いかれてるだろ
しょぱな、日本の漁業権を台湾にただで渡しただろ
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:47:22.49ID:66YyNIXR0
実務は時給1050円
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:47:25.96ID:qhIPOxpR0
今回出てる企業がらみがスルーパスで不正受給してそうだ
自治体の休業要請協力金は、どこにいくら給付したか公開してるけど
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:47:37.51ID:R6f+a4am0
もう増税しても中抜きが増えるだけにしか見えないよな
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:47:42.36ID:6sPguDT30
中抜きビジネス最高w
下請けをどついて回るだけで金回るんだから打出の小槌だよなぁw
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:47:47.47ID:i2Hbu+QL0
例えば100億で済む事業に500億も予算組むから400億中抜きし放題なわけだから
最初から100億予算組む見積り力あればいいだけ

と思われがちだが
100億しかなかったら100億必要なとこ50億中抜きして
最終ウシジマくんに出てきそうな廃人が仕事させるんだろうから
手のうちようがないな

ほんと官僚死ね
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:47:50.44ID:ZTMkMoiYO
>>983
犯罪にしないとダメ
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:47:54.79ID:hNSmHu5v0
ひ孫請け以下の多重請負を法律禁止するべき。
違反したら、1億円以上の罰金付きで。
本当に、現場で働く人が低賃金すぎて報われない。
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:47:55.56ID:51zsw5jm0
まーた日本全国の多重階層システムか
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:48:01.65ID:yWenHOZE0
>>290
民間企業で発注側として長年企業間取引に関わった経験から言ってるのだがな
電通が今回法人を通したのも、こういうのを恐れてのことだと思う。通常は企業秘密だから。
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:48:04.46ID:/f+xhWuf0
安倍の一声で、10万円給付や、持続化給付金で
何十兆円も動いてるのに

野党は、桜の会(総事業費5000万円)で1年、国会ぶつしたよな
5000万円なんて、誤差なのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 3分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況