X



【時事通信】持続化給付金「再々々々委託」 政府も全容把握できず ★4 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/11(木) 14:38:03.93ID:nyoB9exq9
 新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けた中小企業などを支援する持続化給付金事業をめぐり、支給事務の委託や外注が繰り返される不透明な実態が9、10両日の衆院予算委員会の審議を通じて明らかになった。

 「再々々々委託」まで広がる構図を指摘する声も上がるが、政府は全容を把握し切れていない。野党は「国のチェックが行き届いていない」と批判を強めている。

 支給事務は、一般社団法人「サービスデザイン推進協議会」が769億円で政府から受託。これを749億円で広告大手の電通に再委託した。電通はグループ5社を経由する形で、人材派遣大手のパソナや印刷大手の大日本印刷に外注した。

 10日の衆院予算委ではさらに、国民民主党の玉木雄一郎代表が「孫請け」「ひ孫請け」の先の「やしゃご請け」に当たる大日本印刷の関連会社に外注されていたと、同社で働く派遣社員の証言を基に追及。梶山弘志経済産業相は「先の事業者については初めて聞いた」と驚きを隠さなかった。

 政府はこれまで、給付金の申請から支給までの目安を「2週間程度」と説明し、迅速な対応をアピールしてきた。しかし、実際には一部で遅れが生じており、梶山氏は9日の衆院予算委で、この目安が協議会側の提案だったことを明かした。

 玉木氏は支給の遅れについて、この派遣社員が「システム上の不備で、書類に不備がなくても申請をはじかれるケースが後を絶たない。上司に何度も言ったが改善されない」と証言したと指摘し、国の監督責任を追及。安倍晋三首相は「実際にそういうことがあるか経産省で確認する。滞るようなことはあってはならない」と釈明に追われた。

 支給事務の入札は4月8日に公告され、同14日に実施された。衆院予算委の審議では、経産省が3月30日と4月2日に行った協議会への事前ヒアリングに、電通の担当者が同席していたことも判明した。

 一方、政府は競争相手だった「デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社」にも2回の事前ヒアリングを実施したが、このうち1回は電話だった。野党側はこれに「談合まがいだ」と反発。梶山氏は当時の応対記録の公開を約束せざるを得なくなった。

 梶山氏はまた、売り上げが落ち込んだ事業者の家賃支援給付金についても、2020年度第2次補正予算案に支給事務の経費として約942億円を計上し、リクルートが委託先に内定していると説明。この入札に関する事前ヒアリングの記録も公開する考えを示した。 

6/11(木) 7:17配信 時事通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/72ccbc4e6fdba318aa4cc6d758176cdf61f8c667

■関連スレ
【安倍首相】持続化給付金 “中抜き”による利益を否定…「仲介業者が懐に入れるものでは全くない」 共同通信 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591842916/

★1が立った時間 2020/06/11(木) 09:27:20.36
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591844123/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 17:50:24.73ID:aiCcJfch0
>>950
お前、主語って知ってるか?
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 18:08:08.36ID:ahVVWkV30
岸の孫やら竹中に食い散らかされてw
戦前と変わらない右へ倣え精神の被支配層ジャップは永久に隷属だろうなw
0954上下水道民営化絶対反対
垢版 |
2020/06/13(土) 18:23:20.59ID:VMKuWAjt0
>>939
橋下はパソナ竹中平蔵のお友達だぞ。
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 19:20:51.44ID:7I3ohVRW0
徹底した調査をして全容を白日の下に曝せ。
国賊共に裁きの鉄槌を下せ。
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 19:21:38.25ID:Ka2N/7SN0
>>946
安倍逮捕で韓国みたいになっていくねw
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 19:24:38.55ID:Mg8XYD4A0
契約担当も担当職員も処分対象だな
キャリアならお疲れ様・・・出世できないので、退職するかノンキャリで頑張ってね
どっちが悪いのかは知らんが、チェックの仕事だけはちゃんとやろうな
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 19:35:04.71ID:7I3ohVRW0
>>956
あの異常な状況をの韓国のことを言えなくなりそうだな。
嫌なもんだが、膿を出すことが優先だわ。
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 19:35:19.24ID:aiCcJfch0
この状況で政治家とか官僚の逮捕者がでないのん。トカゲの尻尾切りさえないんだぜ。完全に逃げ切れると思っているわ。
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 08:20:32.98ID:1KDQdWVI0
>>856
そんな感じ
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 08:23:39.83ID:a6tfevBv0
>>891
家庭教師やってる友達に連絡しようと思ったわ
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 08:25:56.37ID:lcAs2RlJ0
橋下徹「民間なら当たり前!!」
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 11:32:06.00ID:OeUrN7oa0
トンカツ屋のオヤジの件が無かったら
持続給付金なんて制度はしなかったんだろね
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 11:34:55.94ID:NdNENvmR0
>>965
それ詳しく教えてちょうだい。
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 11:51:59.74ID:qwSYb81a0
>>959
リテラシー完全崩壊

初めから腐ってたけど大金動かす口実が出来て腐さり果てた…

腐った先に何があるのかさっぱり解らん…
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 12:46:01.62ID:n71Ub7sT0
>>921
そもそもこんなもんやらなくても税金減らすだけでいいんだよ
税金徴収して再分配する際にちょろまかしてるのが問題なんだろうが
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:28:02.18ID:sbOSVAn40
>>965
もはやそのニュースが懐かしくすら感じる
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:57:33.65ID:DyyV+m/U0
そりゃそうだ
幽霊会社からの中抜きの中抜きの中抜き
そして外注からのアルバイト派遣に丸投げの電通に忖度しているからな
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 14:20:02.56ID:ueAHVEVV0
>>966
東京の50歳代のとんかつ屋の親父さんが自粛で経営が立ち行かなくなって灯油を
かぶって焼身自殺したんだよ。この人は聖火リレーのランナーに選ばれていて
張り切っていたので、同情を誘った。
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 16:58:42.49ID:NdNENvmR0
>>972
ありがとう。
それニュースで見たよ。
どげんかせんといかん。
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:10:37.97ID:DyyV+m/U0
電通系列の幽霊会社からの中抜きの中抜きの中抜き
そして竹中平蔵などのパソナへの外注からのアルバイト派遣に丸投げ
どんな悪事をしでかしても知らないふりなのな
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:13:13.45ID:6+NgwM+t0
これまでRADWIMPSの話題2名w
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:17:16.24ID:zSOdQ6MS0
全容把握できないのに
予算数字どうやって
弾き出したのwww
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:24:46.39ID:UOAs/11q0
>>928
東京五輪の予算も見る限り9割位は上級国民が着服する分だったから
下級国民の活動の為の生きた税金は上限1割位でぴったり合うな
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 23:52:09.18ID:9LKNjYtT0
>>933

こんなの犯罪だろうよ
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 23:53:28.50ID:4/bDDrA20
公金詐取という罪を作れば良い

犯罪なのだから
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 00:06:09.22ID:rgMFZQXG0
廃炉作業員「ウチは8次下請けッス」
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 00:10:32.75ID:uzrRPbae0
>>972
消化剤の二度づけ禁止
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 01:59:31.65ID:fOIdiypb0
https://www.youtube.com/watch?v=LvbowzhUTI0

サビデザは
・入札時のランクがCで競合社のデロイトトーマツよりよりランクが低い
・そもそも入札資格がないのに例外的に入札に参加し、落札した
・創業以来決算公告をしておらず財務内容が不透明
・別のニュースでは入札額もデロイトの方が安かったことも判明している
・事前ヒアリングの時間もサビデザよりデロイトが短く、デロイトには電話しかしていない日があるなど公平な対応をしていない
・それぞれの会社が出した提案書は200ページくらいあったのに、2日程度で入札の結果がすぐに決められた
・そもそも電通と前田長官がズブズブ(前田ハウスで話題に)
・内閣官房には電通社員が4人いる
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 09:43:45.20ID:7GPVxyKZO
>>986
そりゃスレが伸びないわ…
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:06:16.22ID:mxV1nOXR0
審査して振り込むんだから金融機関じゃダメなのかね
役所でも派遣使ってる業務あるよな
多重請け負いしてド素人にやらせるってピンはねすることしか考えてないだろ
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:29:11.78ID:wyP6RPeT0
ちゃんとした捜査をすべき
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:11:54.71ID:pHS168om0
どうして日本には公正取引委員会が存在しないのだ?
さっさと公正取引委員会を作ろう!!!
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 20:45:39.99ID:qK6UEHiY0
こりゃダメだ
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 23:21:27.85ID:cCopWp9a0
特捜部が調べるべき大型談合事件だな
規模はリクルートやロッキードより悪質で大きい
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 00:00:02.06ID:ffI0/Phr0
>>986
問題あり
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 00:12:21.29ID:wkNMsMlV0
「実際にそういうことがあるか経産省で確認する。」
調査以来の文書が届くのに
経産省>2日>下請け>2日>孫請け>2日>ひ孫請け>2日>玄孫受け

調査に1週間でその報告が帰ってくるのに

玄孫受け>2日>ひ孫請け>2日>孫請け>2日>下請け>2日>経産省

だから3週間以上先かな
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 00:22:11.65ID:loyIskLE0
で、幾らで出来る仕事が幾らになってたの?
そこも追及したの?

本来は玄孫請?が貰ってた金で出来た仕事を、元が滅茶苦茶高く水増し請求でしょ?
今の見積もりは全部そうだけど、下請けが入るの前提の価格で入札にしろ
仕事の見積もりにしろ全部やるから、生産性も仕事にかかる金額も滅茶苦茶高くなる

東電の話じゃないが、十万の仕事が一万になれば、質落ちるの当たり前よね
家とかもだけど、20年位前の3000万の家と今の3000万の家じゃ、比べ物にならんでしょ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:53:34.75ID:QyW0ejUE0
300万人の無能公務員が電通に丸投げした案件か。300万人もいて仕事がさばけないってどゆこと?何で公僕が300万人もいて実質5人の民間企業に20億円も中抜きされるのは何故?それはズブズブ。ズブズブはやめられないん。
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:07:43.96ID:bN96/ebf0
>>999
無能とは言わんがあまりにも癒着と汚職がすごすぎるな
それだけは間違いないな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 22時間 29分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況