X



マスク警察、登校中の小学校1年生の女の子を泣かす。「いい加減にしろ」と怒りの声が殺到★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/06/14(日) 16:47:29.41ID:/Gp4V/zt9
http://jp.news.gree.net/news/entry/3667562

新型コロナウイルスの感染が拡大し、外出自粛や休業要請が呼びかけられて以降、
それらを強要する「自粛警察」が社会問題となりました。それに続き、マスク着用を強要する
「マスク警察」なる存在も現れ、緊急事態宣言解除後もそれらをめぐるトラブルは発生しているようです。

11日、とあるTwitterユーザーが、マスク警察によって傷つけられたという女の子の話をツイートし、
ネット上で大きな話題となっています。

曰く、教員だという投稿主は、泣きながら登校してきた1年生の女子生徒を発見。
よく見ると手で口を覆ってていたため、具合が悪いのかと問いかけます。
すると、女の子は首を横に振り『…..マスクを忘れちゃった』と小さな声で答えたとのこと。
そして、通学中に『男の人にマスク着けなさい! と怒鳴られて怖かった』と明かしたといいます。

女の子はマスクをつけてないのを隠すために手で口を覆っていたそうで、投稿主はこの事態を
『怒られてからずっと学校に着くまで口を隠してきたのですよ。一年生が。どんな怖かったことか』
と怒りまじりに綴っていました。

この投稿はすぐに拡散され、ネット上では

「こういう大人マジで迷惑。マスクマスク言いやがって」といった声をはじめ
「不審者通報しても良いくらいだと思います。よく学校まで頑張って来たよ」

「やってることが自粛警察と変わりませんね。“感染防止目的”よりも“付けていないと責められるから…”
という雰囲気になっていることに違和感」

「自分より強そうな人がマスクしてなかったら、マスクつけなさいと怒鳴るのか! って話だよ。自分より弱いものをいじめて憂さ晴らし」

「屋外ではマスクはしなくてもかまわないし、熱中症が心配されるならするべきではないって文科省の通達にありますね」

「この女の子は怒られたあとも学校まで頑張って歩いたんだね。凄く凄く頑張ったと思う」

といった声が寄せられています。

投稿主は最後に『これからさらに暑くなりますので、登下校中にマスクをつけていない子どもへの理解をお願いします』
と呼びかけていましたが、自分を“正義”と信じて他人を怒鳴りつけるような人間には、
残念ながらこうした呼びかけも届くことはないのでしょう。

この件が女の子のトラウマとならないよう、願うばかりです。


写真はイメージです
https://tablo.jp/wp-content/uploads/2020/06/nakuko.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592116261/
1が建った時刻:2020/06/14(日) 14:33:50.66
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:00:03.60ID:m1wx1wL90
>>87
電車内でも咳き込んてるやついるよな
会社でも喘息ですとか言ってるやついたけど
関係ないってなぜわからないんだろうな
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:00:22.67ID:IEGm2xae0
>>81
そんなこと言ってると義務付けられてしまうぞ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:00:27.07ID:5cKjHq1l0
こんなの騒ぐほどか?
昔は当たり前だったじゃん
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:00:38.15ID:vWPsUKY80
また老害か?
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:00:56.06ID:T0dI11wK0
昔はこういう近所の人がこうやって叱ってくれたから治安が良かったって話か
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:00:58.61ID:HskGcS/00
野外はいいだろう。
チャリの学生もマスクしてるが、熱中症になるぞ。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:01:05.73ID:EUAxavJl0
マスク着けてないガキをわざわざ見つけて厳しく注意する前に
新品のを用意してそっと渡すくらいの余裕を持てっての
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:01:41.21ID:ZYtWtUwR0
これは間違ってねえよ
ガキか悪い
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:01:47.24ID:D5wAVIyy0
これが男子児童ならスレは伸びない
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:01:52.23ID:wyqLChNF0
>>1
下手な作り話だな。
新1年生は一人では登校しない。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:01:55.84ID:3/gcAL800
巡査に怒られたくらいでなさけない
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:02:03.79ID:sc5FJMNB0
>>102
ありえないw
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:02:12.47ID:kwdN7fZn0
近所のジジィだろうな、特定できるだろうから厳重に抗議して欲しいね
蒸し暑くなって大人でも野外ではマスク外してるのに可哀想すぎる
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:02:27.71ID:PkR3gNUz0
>>108
もうマスク不足解消してるし
マスク渡したところで意味ないだろ
元々マスクする気が無いんだから
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:02:29.80ID:q2s2IWJh0
>>97
熱中症が危険だから付けさせない方が良いよ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:02:39.66ID:yM3rIWz40
子供にマジで怒る老害増えたな
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:02:51.61ID:HAYbXCce0
子どもをダシに使う やり方って よくパチンズたちが使う手法だよね?


熱中症予防には 炎天下の下 出かけない=自粛が一番効くし

マスク着用なら 尚更 外出はやめようとするはずだよね?
なので 熱中症をも未然に防ぐ 2つの予防にも適した マスク予防法と言えましょうw
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:02:57.21ID:5xBv1Lp40
>>95
未だにの意味が分からんな
今不要だと言うなら最初から不要だよ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:03:05.48ID:5JmsUQOs0
なんか北京で感染者36人出たそうだからまたマスク入手しにくくなるぞ
早めに手を打たないと飛ぶナメクジを除去するマスクせなあかん
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:03:10.88ID:gMMTrqkn0
>>53
百歩譲ってガキが悪いとして
マスク着用強制する権限はオッサンに無い
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:03:17.96ID:9OXIqepr0
頑張れマスク警察、もちろんチンピラにも言ってくれるんだよな?
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:03:18.94ID:j3lKhUqn0
スイッチ押せば10人死ぬけど100万円あげます
押さなければ1人死ぬけど1000万円あげます
的なトロッコ問題を授業で出されて泣きながら帰ってきた娘になんて声掛けたらいい?
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:03:30.09ID:cQ1PjQs50
子供がうっかりマスク忘れたくらいでガタガタいうこともないが
普通の若造やおっさんやジジババが忘れたとかでなく堂々とマスクなしで歩いているのは
さすがにひとこといいたくなる というか見かけたら近づかないようにする
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:03:38.56ID:wyqLChNF0
>>1
世界でも東京でも今までに感染した人の5.7%が死んでる。
感染を広げる行為は犯罪。人殺し。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:03:50.27ID:HskGcS/00
>>116
田舎の登校時間なめるなよ。
高校なんてチャリで一時間くらいあるんだぜ。
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:04:12.98ID:9NsjhpBo0
>>102
そうなったら従うしかないでしょう
常識を押し付ける犯罪者が増えるよりはマシです
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:04:22.89ID:LXYecgkb0
餓鬼がウイルス広めてたら大変。
一般人がやるからトラブルになる。
正式にマスク警察を配備しろ。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:04:28.40ID:97UZooGH0
>>113
地域によっては分散登校なので集団登校じゃないのだよ
都内だがうちの区内の小学校は分散登校の為個別登校してる
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:04:30.29ID:yjmKFSwj0
蒸し暑い中、マスク着けたピカピカの1年生が慣れないランドセル背負って知らないおっさんに怒られるって切ない…
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:04:34.68ID:LhYgbB1c0
いずれ、
「親に説教する、車に乗りなさい!」
とか言って誘拐する

警察は監視しとけ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:04:36.13ID:9QrU9Fla0
でも強面だと何も言わないんでしょ?
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:04:58.26ID:hkJ0HA4V0
「日本人なら
マスクしてる筈だ」

「マスクしない者は非国民」

マスク警察、自粛警察は憲兵のコスプレしてここまでやれやwww
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:05:08.20ID:JAS0h2jB0
>>118
なら怒鳴り付ける意味もないよな?
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:05:13.29ID:rj+dEfrb0
飲食店への貼り紙も公務員だったし公務員だろうな
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:05:26.85ID:FcwuAy710
こういう奴はマスクしてない面倒臭そうなアレな老人には何も言わないんだろうな
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:05:28.17ID:/bF+Yoh10
>>127
マスクしてないのなんて喫煙所にゴロゴロいるからな
自粛警察はあれ何とかしろよ、と思ったらその自粛警察がその辺の路上で煙草吸ってるという落ちすらありそうw
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:06:18.36ID:KK4nvYYn0
用もないのに外に出て徘徊するだけでも鬱陶しいのに
小一の子供捕まえて説教ってw
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:06:20.24ID:jh/Ditqv0
>>2
まずチンポのマスク外してこいよw
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:06:46.85ID:Ikr+KQkP0
>>95
お前が正しいわマジで
電車ん中でも混んでなきゃしないでもいいわ
咳もしなけりゃ、会話もしないんだから
鼻で息してるだけなんだからするなよ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:06:57.82ID:FWf0O9H70
>>108
○時○分使用の有無不明のマスクを差し出しながら無言で渡そうとする事案が発生しました
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:07:02.68ID:8FhHmojN0
>>1
マスク警察のせいで何人のマスク小学生が熱中症で重篤化するかだな
マスク警察は責任取れよ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:07:05.84ID:M06P8LE90
簡単
子供のランドセルにドラレコつければいい
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:07:28.80ID:ajFdagBo0
>>2
おかむりさん!
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:07:34.05ID:SM7NlKeR0
勘違いするから警察って言うなや。
マスク気狂い、自粛気狂いで統一しろ。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:07:56.69ID:1jcdfbtg0
でも、
みんなが熱い中我慢してマスクしてるのに、
マスクもしないで、くっちゃべってる奴いたら、
腹立つだろ。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:08:08.42ID:B6JvEifX0
俺は当然外ではマスクは一切しないが職場で事務員やお客さんと対面するときは
必ずマスクを着用している
相手が集団ヒスのマスク警察である可能性がある以上、マスクは人間関係に
波風立たせないための防御手段としての意味はある
村社会の同調圧力って怖いわ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:08:29.51ID:Ikr+KQkP0
土曜日の昨日もマスクしないで店の中いたの俺だけだった
どうせ、テレビで煽ってんだろ
いらないんだよマスクは
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:09:09.35ID:qD13T9At0
>>145
お前の部屋で咳をしたい
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:09:17.95ID:8FhHmojN0
多くの医者がマスクしてると小学生は危険だから外ではつけさせるなって警告を発信してるのに、それを認めないマスク警察って頭おかしいな
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:09:18.35ID:gc/Ya+dz0
>>141
いやマスクは着用してないんだろw
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:09:18.44ID:HAYbXCce0
>>144
仕事上や、持病上 マスク必須な人は多数いますが
一般大衆は 自分たちで判断してくださいね
とゆうお話なだけだよ?

どうしたんだ? ムキになったりして
好きに遊べなくなったりでもしたのか?(笑)

でも 北京でまた 集団感染が 今 出てるみたいだわ
たいへんだな 中国も
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:10:01.47ID:W0u3kH6D0
さすが特別高等警察、通称「特高」を作った国だな。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:10:17.41ID:Fr+pr3kZ0
>>8
ロリコンが間接キスなんてして配布するマスクは嫌だよ
なんか良いアイデアでてきた
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:10:18.58ID:Ikr+KQkP0
でも店も悪いわ
ツタヤとダイソーはマスク着用のご協力をお願いしますってアナウンスしてる
それは
やめろ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:10:19.85ID:B6JvEifX0
>>159
マスクには意味がないという学者や医者が圧倒的多数派である以上同調圧力に負けた奴が悪い
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:10:20.22ID:za7kWv8X0
自粛警察、マスク警察、正義マンを監視する人になろうと思うんだが、何て呼び名にすれば良い?
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:10:28.17ID:8YiQcTZv0
なんだ、作り話かw
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:10:49.72ID:cri+aM9y0
今日電気屋いくのに朝一車止めたらマスクなくて、ナプキンを口に抑えながらいったわ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:10:56.48ID:HS0q70fQ0
マスクは正義みたいになってるけど、安いマスクは普通にウイルス通り抜けるからね。意味ないとは言わないけど。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:11:01.23ID:hkJ0HA4V0
人間て息吐くことで体温を外に逃してるということに気づいた。夏場のマスクで。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:11:12.81ID:W/C2mcER0
俺も外ではマスクしないわ。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:11:20.86ID:HskGcS/00
>>172
他の店もあるよ。
野外ではマスクしない俺も店内は諦めてマスクしてる。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:11:29.44ID:sYoLvHub0
この怒鳴った男が他のマスクを着けていない人に同じように怒鳴るかというとそんな事は無いだろうし、つまりそういうこと
気持ち悪い奴らだよ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:11:36.30ID:IEGm2xae0
>>154
熱中症はマスクしない言い訳にはならんよ
フェイスガードやマウスシールド使えばいいだけだから
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:11:36.85ID:EX7CDtLk0
>>165
当事者の女児の証言しかないし、ひとりで登校していたかも不明だし
完全には信用できない情報だよね
このニュース読んで子供かわいそう!とか憤ってる奴ら短絡的すぎる
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:11:41.75ID:JAS0h2jB0
>>165
キチンと親が見送らない状況なんていくらでも想像できるだろ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:11:43.10ID:fsvb6oEF0
「このマスクを使いなさい」と自分の体液を塗り込んだマスクを渡す事案
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:11:46.20ID:4tsZyZnU0
反日極左ゲリラの仲間だろ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:12:11.37ID:v6T0xzjn0
マスコミがルール違反している人に対してするインタビューも

それに該当するよね
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:12:16.95ID:q+cRL6aD0
>>70
怖くてこっちからは絶対に話し掛けられないw
トイレの個室でも扉の上から覗くんじゃないかと思って確認してる。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:12:33.51ID:ezoK6nus0
マスクしてない子を怒るぐらいなら、渡すマスクを持ち歩けと思ったけど、別の犯罪が発生しそうだと思った
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:12:37.76ID:vfPTHkyB0
>>13
政権の失策とか関係ないやん(笑
理由はどうあれ、ムシャクシャしてたのを、か弱い幼女にぶつけた恥ずかしい大人が居たってことだろうに
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:12:44.70ID:XQMm0vgG0
マスク警察がどんだけ理不尽な説教したかと思ったら、これただの声掛け案件だろ
怒ったのが実親で子供が泣いてたとしたら誰も騒がんだろうに
言っとくけど子供の負った傷はこの2つで差はないぞ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:12:56.67ID:m1wx1wL90
電車内でもほぼ全員がマスクしてるのに
車両で1人くらいはしてないやつがいるんだよ
見るからにいかにもって感じのやつしかいないけど
そういうコントロール不能の人間が事態を悪化させた
これからはそういう人間を駆逐すべきなのは確か
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:13:17.23ID:5xBv1Lp40
>>173
全く多数派じゃないんだが
現場で必須アイテムなのに意味ないわけ無いやん
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:13:49.39ID:rpsOxCLi0
マスクだけじゃなくレジとかでもみんな床のマークに合わせて並んでるのに後ろの人のこと病原菌みたいに睨みつけてるBBAいたわ
マスクしてないの気にくわなかったり人と近くのそんなに嫌ならもう家から出るなよ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:14:13.80ID:M06P8LE90
>>182
厚労省のHP見ればよい
むしろマスクつけないように注意喚起している」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況