X



【マスク】100年前のポスターに「マスクをかけぬ命知らず!」日本に根付くマスク文化、新型コロナにも効果? [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/06/15(月) 10:18:18.39ID:7yKLHbuE9
https://news.yahoo.co.jp/articles/780f8a0b279356614d487ae8e753325bcdd60d2d

新型コロナウイルスが世界的に猛威を振るい、感染予防に役立つとされるマスクにかつてないほど注目が集まっている。
一時、国内のドラッグストアの商品棚から姿を消し、各国が輸出制限するなど、入手困難に陥った。
今月に入り、世界保健機関(WHO)が、人との距離が取りにくい状況での着用を推奨するなど、必要性はさらに高まる。
日本は元々、マスク着用に抵抗がなく、海外からは「新型コロナの死者が抑えられた要因の一つでは」との声も。
歴史をひもとくと、1918年から世界的に大流行したスペインかぜでは、当時の日本政府が国民への注意喚起に使った
ポスターの標語で「マスクをかけぬ命知らず!」とうたっていた。日本の「マスク文化」の歴史を探った。

▽輸入品「呼吸器」

「国産最古の大衆向けマスクです」。現物を示しながらその機能性について説明してくれたのは、北多摩薬剤師会(東京都)
の会長を務めている平井有(ひらい・たもつ)さん(68)。日本でも有数の医薬品コレクターだ。

平井さんによると、日本のマスクの歴史は輸入品の「呼吸器」に始まり、陸軍軍医の初代総監、松本順(まつもと・じゅん)が
広めたとされている。工場や炭鉱などの労働者が粉じんを吸い込まないようにするのが目的で、真ちゅうの金網で形をつくり、
布を張り付けていた。その呼吸器が1879年ごろから、一般大衆に浸透していったという。

「銅や銀といった金属は抗菌作用のメリットがあるが、重い上に息でさびる欠点もあった」。実際に持ってみると、
確かに重量感があり、長時間の使用は難しかっただろう。

▽紳士、女性向けも

第1次世界大戦中の1918年から始まったとされるスペインかぜは全世界で推定4千万〜1億人が命を落とし、
日本でも約38万人が死亡した。流行の第1波より第2波の方が致死率が高かったという。マスクが広がりつつあった日本では、
当時の内務省などが「マスクとうがい」「『テバナシ』に『セキ』をされては堪らない」といった感染予防を呼び掛けるポスターが出回った。

それに伴い、金属製だけでなく、成形しやすいセルロイド製や見た目を重視したビロード製など多種多様なマスクが登場した。
商品のパッケージも、スーツを身にまとった紳士、カールがかかった髪の若い女性などターゲットに合った絵柄に変化した。

一方で、こうした商品は使い捨てでなく、手が込んだ作りで「今の価格で数千円程度と高価なものだった」(平井氏)という。
高根の花≠セったマスクを身近にしようと、「簡単に作れる新しい呼吸器」などの見出しで、手作りの方法を当時の新聞が記事で紹介していた。

「まず鉄線または銅線を卵形に曲げて骨組みをして、この上にガーゼ1枚を着せる」など丁寧に作り方を示し、
「商店で販売する普通呼吸器は値段も高く、長時間使用すると苦しくなるが、(手作りの)呼吸器なら呼吸をするのも楽でせきも容易」と記している。
まるで、新型コロナでマスク不足が相次ぐ中、政府の調達品に頼らず、市民が工夫して乗り越えようとした現代に通じるものがある。

▽防寒、ファッションに

スペインかぜの流行をきっかけに、日本人にとってマスクによる感染予防が習慣化していったとされる。
そうした中で第2次世界大戦が始まり、「ぜいたくは敵だ」の号令の下に金属やセルロイド、皮などは貴重な物資として戦場に送られた。
結果として、ガーゼそのものにひもが付いた簡易的なマスクが大勢になる。戦争が終わり、50年代後半から現在主流の不織布の流通が始まり、
20年くらい前から一般的なマスクになり始めたようだ。

時代は流れ、紫外線カットや小顔に見えるマスクのほか、デニム素材が登場するなど、機能性だけでなく、
見た目重視や多機能が求められるようになった。欧米などでは、マスクは病人がするというイメージが強いが、
日本人は感染予防に加え、防寒対策やファッションの一つと捉えるなど生活になじんでいる。

平井さんは「日本人は古くは神事の際に和紙などを口に挟んだり、江戸時代には頭巾や覆面をかぶったりと口を覆う行為には抵抗がなかった。
近年では花粉症予防でマスクの着用が広く浸透している。今回の新型コロナでは、こうした文化を背景に感染拡大を抑えられたのかもしれない」と話した。


!ずら知命ぬけかをクスマ
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200615-00000001-yonnana-000-view.jpg
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:00:00.16ID:ykgkvOhJ0
>>89
宿醉も書いてあるね
二日酔いに覚醒剤とか凄い時代だお(´・ω・`)
CMはマーシーで
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:00:08.99ID:gtJSIOsZ0
昔、日本及日本人だか太陽だったか早稲田の図書館で雑誌を見たとき、
ジレットのカミソリとか当時すでに広告が入ってたよ。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:01:06.09ID:cbbMp1px0
>>8
マスクに直接印刷はないけど
ポケットティッシューの様に個別包装されたやつに広告入れて配ってたよ
ティッシューより受け取ってくれる率高いw
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:02:26.16ID:dZUmnUfV0
>>27
これ地味にすげえな、AKIRAのオリンピック中止とコロナ蔓延まで当ててる雰囲気に似てる
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:04:06.65ID:RCbMtrEN0
でも男の日傘やサングラスは一向に市民権を得ないね
日傘なんて今の時代こそマストな気がするけど
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:04:08.33ID:dZUmnUfV0
>>34
トイレットペーパーに行列出来た令和日本人が何を偉そうに
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:04:43.59ID:w+OLco4y0
>>104
コラージュにしか見えないんだが
囲み罫も周りと合ってないし
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:04:47.44ID:KCH7VOot0
安屁ノマスク や 自家製の布マスク は、何もないほうがマシかも?

なぜか?

何もしない時、飛沫のうち5µmを超えるものは、2m以内に落下する
マスクすると、この飛沫の一部はいったんマスクに捉えられ、
呼気によって温められて5µm以下のエアロゾルになって
タバコの煙のようにプルーム(塊)を形成して、長時間空気中を漂い始める
このプルームに包み込まれると、感染してしまう

マスクしないで、2mの範囲に落ちてくれた方がマシって話だ

もちろん、咳・くしゃみは、コロナの有無に関係なく
ハンカチで口と鼻をしっかり覆ってすることだ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:04:53.53ID:7nnGDYmN0
>100年前のポスターに「マスクをかけぬ命知らず!」


大げさ
紛らわしい

JAROへ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:05:24.60ID:rrab0D2v0
全体主義日本
社会主義以上の社会主義国家
日本主義というか やはり村社会だな
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:06:38.26ID:6Rp8A2qzO
>>2
保健所はマスクの色にかかわらず着けなさいと推奨してるので
プレゼントでもしてくれない限りおまえみたいな奴がマスクは白じゃなきゃダメとか云ったら
俺は怒鳴り散らすわ。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:08:38.78ID:+qqVuXOB0
>>109
でも実際マスクで他の地方は広がってないからなあ
マスクなしの東京の夜の街で広がってるみたいだし
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:10:09.27ID:y0PhTjqB0
>>117
はあ?
地方なんてノーマスクがいっぱいおるぞ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:10:34.57ID:kr5vTptK0
>>71
店内と電車内等、冷房のある場所以外では外していいでしょ
「周りが付けてるから」で着けてたらいつまでも外せないわ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:10:38.16ID:n/kzzt6e0
>>34
1910年のハレー彗星騒ぎは
フランスの初代天文学会会長カミーユ・フラマリオンが彗星の尾が地球にかかると予測されたこと、そして彗星の尾に青酸ガスが含まれていることが知られていたため、
「地球の人類に大なる危害を及ぼす恐れがある。」
と国内外に発表したためだよ。
それに当時のマスコミが飛びついて大げさに喧伝したせいで、それにのせられた庶民が不安に駆られ今か見ると滑稽な行動をしたが、それは識字率の高い国々で起こった騒ぎといえる。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:11:51.45ID:dZUmnUfV0
>>66
まーだとか(笑)誰も言ってないのに、そのワード出して来てる時点で、お前が潜在的に考えてるんだわ。
純日本人は、無自覚なんだし言われたところで、なんとも思わん。お前が勝手にうしろめたく思ってるだけだ。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:15:42.68ID:VRacqb/H0
100年前から続いてるような言い方してるけど、
実際は10年くらい前からだよ。
サーズの時からやろね。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:15:45.32ID:7Etlc0/t0
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
39
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:15:55.42ID:08nP844e0
マスク美人 大量発生
しかして実態は
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:16:09.04ID:kr5vTptK0
相も変わらず、「ブサイク隠し」の為に常時マスク着用を定着させたい層が必死だなw
真夏にマスク着けても変な目で見られない風潮づくりに必死w
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:17:31.01ID:iUs9VnYC0
ウガヒ(´・ω・`)
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:18:46.96ID:z8+Dt2SW0
>>1
昔の通勤電車にも吊革あったんだね長座席もこの頃からあったんだ
汽車と電車が併記されてるのも面白い
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:19:34.02ID:knEyuGkR0
日本でも有数の医療品コレクターわろた
そういうジャンルもあるんだな
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:20:43.11ID:kr5vTptK0
文中より

>欧米などでは、マスクは病人がするというイメージが強いが、日本人は感染予防に加え、防寒対策やファッションの一つと捉えるなど生活になじんでいる。


ねーよ、そんな概念
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:22:21.59ID:KK/hxJqM0
>>1
当時は黒マスクが主流だったのか
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:22:42.53ID:+VCNgM3Z0
>>103
受験会場付近で配ってたけど、あれは嬉しい
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:26:26.40ID:1rvvlg9Q0
スペイン風邪の時って感染拡大で不景気だったのか第一次世界大戦の特需で好景気だったのかどっちなの?
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:28:30.29ID:PHR4azFj0
>>5
甘っちょろいのう
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:30:55.54ID:LIsYsJzT0
>>1
まーた韓国真似したのかよwwwww

日本の事好きかよw

この頃はまだ韓国が無かったこ頃かな?
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:32:29.58ID:TEyV0eA20
>>1
昔は黒マスクだったのか
黒マスクってだけでDQNか馬鹿っぽく見えるw
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:33:48.43ID:xKqMS7yL0
マスクラブな強要厨が日本経済をダメにする
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:35:12.77ID:wl7mHH430
>>1
100年前の人間ですらマスクしてたのに今電車内でしないやつって何なの?
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:35:33.69ID:khw0McIJ0
うちの近所はもうだれもマスクしてない
行政も町内放送でマスクの長時間着用は熱中症の危険があるので
やめるようにと繰り返し放送してる

予言してやるよ
マスクはこれから夏に向かってさらに売れなくなる
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:37:06.60ID:0hQZlAMB0
中国政府が国民にスリーエムの不織布マスクを20枚ずつ配ったらしいぞ
アベノマスクよりそっちのがいいわ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:39:06.62ID:odrOSfWA0
>>5
野蛮人にしかみえんな
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:43:51.62ID:IyC2JLky0
当時の業者さんが頑張ったコピーが「マスクをかけぬ命知らず」でしょ。
病気は怖いよ、マスクが効果的だよ、と。宣伝だろうけど。

今は「マスクをしてない奴には何をやっても構わない」と思ってる
自警団って言うかギャングもどきが取り締まってる状況がまさに
「マスクをかけぬ命知らず」で、すっかり意味が変わってるわ。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:44:42.53ID:K166CoN50
いや、スギ花粉様のおかげだろw
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:45:29.05ID:ymxqS8uz0
つか、顔見られたくないコミュ障連中に正当化する理屈与えちまったからなあ、
あれでスマホ睨んだまま無言で突撃してくるのがほんとに厄介。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:47:31.14ID:y0PhTjqB0
>>147
その当時からの100年で大した効果がないのがわかったから
お前だけしてろよ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:47:52.54ID:ZcuoSPGs0
>>148
安くなったら今年の冬用に備蓄しておこうかと思う
災害で避難所暮らしするかもしれないから防災鞄にも突っ込んでおくつもり
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:49:32.81ID:PZgQHrot0
マスクをしていた戦国武将もいたしな
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:50:00.53ID:w+OLco4y0
>>148
いやもう売れなくなってるやろ
時代は使い捨てじゃない高機能マスクに移り始めてる
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:50:24.96ID:YcN2Ww2M0
>>118
ノーマスクがいっぱいいるってどこの民度の低い地方だよ。
俺の県ではかれこれ2ヶ月近く新規患者がいないけど、いまだに8割9割は
マスクしてるぞ。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:50:53.62ID:kr5vTptK0
これから夏本番にかけて、こういった「なにがなんでも常時マスク着用を定着させる」記事が増えそう

>欧米などでは、マスクは病人がするというイメージが強いが、日本人は感染予防に加え、防寒対策やファッションの一つと捉えるなど生活になじんでいる。


しかしこの文章、酷い捏造だわ
マスクでブサイク隠ししたいねらー達は何もツッコまないしw
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:50:56.34ID:KM3b+hdB0
解りました。
我々の遺伝子提供者たちのカールチューンが呼び覚まさ れているのです。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:54:49.64ID:TJmbcuej0
現場仕事だけど暑くてもうマスクなんてしてたら呼吸困難と熱中症で死ぬわ、今後は在宅勤務で楽チン仕事してるやつの給料下げてこっちに危険手当として回すように会社と交渉しないとな
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:55:16.71ID:UzR0uuFs0
刀の手入れや 神事の時も 日本人は 紙を口にくわえてやってたから たいして抵抗がない
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:59:21.15ID:UzR0uuFs0
>>160
杉花粉や、持病のせいで
そのうち 先祖帰りして 忍者になるのかも(笑)

にんにん♪
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:00:14.38ID:0XRGsuRg0
スペイン風邪の本気は第二波秋
致死率がヤバイ事に
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:01:03.55ID:S0X2EAuM0
もう暑いからマスク辞めたわ
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:01:19.33ID:7uE0+7Nq0
今回はたまたまマスクで助かったけど

平時もマスクばかりしてる国なんて韓国と日本ぐらいのものだよ

この2つの国に共通してることは?

病的で生きにくい国ってこと
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:01:23.97ID:UzR0uuFs0
>>164
結局のところ そうゆうことだ!
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:05:36.48ID:Zf37eLlA0
ロック画面に貼らせてもらう
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:07:10.28ID:MKCxq0700
今回のcovid19騒動で
この世の終わりみたいに勘違いして
ずっとこのままの生活になるとか悲観してる馬鹿もいるけど
人類はずっと疫病と対決してきてる
100年前に世界規模でスペイン風邪が流行ったとかも
今回の騒動まで知らなかった人が多いだろ
14世紀のペストでは地球人口の20%くらいが死んだそうだし
それでも収まって普通に暮らすようになってる
そう考えると悲観する要素なんてないわ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:07:26.64ID:HLZsbT4g0
マスクし続けると、顔の下半分が退化するかもなw
他者から見られないことによって

まぁ、マスクを実質強いられると、健康で文化的な生活とは言えんな
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:08:02.14ID:nMj+HRhO0
>>149
もっと昔の明治時代の話だぞ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:09:33.75ID:I6Rwh8jH0
これだけ科学が発達しても100年前からやってる事はたいして変わらんのね
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:11:06.26ID:LjYx67lU0
70年代は風邪ひいたらマスクしてた。
だが、80年代、NHKが盛んにマスクは意味が無いと医者に言わせて、
それで誰もマスクしなくなった。風邪ひいてもマスクしなくなった。

SARSの騒動から、一部、風邪でなくともマスクする人が出て来た。
SARS以降、NHKに出て来る医者は、マスクすると喉が湿気って
風邪ひきにくくなると言うようになった。段々マスクする人が増えた。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:12:00.67ID:O1SnTajy0
>>1
>流行の第1波より第2波の方が致死率が高かったという。

患者数自体は第二波の方がはるかに少なく、結局死亡者数は第二波の方が少ないということを
意図的に伏せている悪質な記事。
ほれ証拠。

http://www.tokyo-eiken.go.jp/sage/sage2005/

表2.スペイン風邪の流行状況 のところ。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:13:32.94ID:axKQxOh30
>>126
15〜16年前からが多いと思うよ
花粉症が多くなってきて、その後の黄砂が酷くなってPM2.5が騒がれだした時

自分も肺が弱かったんで、その頃にドラッグストアに使い捨てが売られてたので
それ以来愛用してる

今回アジアにマスクや布マスクつける人が多かったのは、日ごろから公害とかもあって
付け馴れてたのは大きいよね。ベトナムとか布してバイクが普通

タイでは2月の2日?にマスクは義務になったが、中国も義務は早かったし
アジアはサーズの対応でマスクが効果あったのかな?移らないと言う事で

WHOは、移さないことは多少できるが、感染の予防にはならない…と以前はずっと言ってた
でも、アジアなどの感染症の国はトップの方から着用義務が出てた

WHOの上の方は知らないが、現場では知られてたって事だろうか?
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:14:17.16ID:xXzMeQGK0
自意識過剰ブスだからだろ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:14:29.56ID:A+N4YejP0
元々密教のお札を仕込んでて
「魔より救う」というキャッチコピーで販売された物だからな
当時は漢文だったから魔救
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:14:49.18ID:maiJNig90
わかのポンチ!たけむらたけこ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:16:15.95ID:S/twhWTX0
ブルカやニカブを常に着けてる国の感染率はどうなってるんだろう?
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:17:41.14ID:9tzQBE/Q0
マスクをかけずにコロナで死ぬのが先か
マスクをかけて熱中症で死ぬのが先か
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:18:21.16ID:9/h+reG/0
>>178
そもそもアジア人以外はマスク嫌いってだけなような
顔が平たく無いからか
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:20:33.19ID:Gcl8AaIO0
>>1
津波てんでんこの二匹目のドジョウ狙い
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:23:31.44ID:VlcXQCBW0
>>1
感染症は忘れやすい、って誰かが言ってたけど、これ見てるとホントそうなんだな。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:24:59.79ID:Xa0cKGi40
>>140
ムスビ、嘘つけ!
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:25:07.69ID:VlcXQCBW0
>>89
大日本住友はサリドマイドでもやらかしたしなw
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:26:37.55ID:znXKar5D0
黒マスクやないか
やっぱジャップってチョンだな
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:27:44.32ID:00MFoatB0
黒マスクは韓国起源のオルチャンマスクだって嬉々として話してた奴いたな
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:27:59.41ID:RFw0xQ3N0
この後、約25年で命知らずが求められる国があったらしいじゃんw
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:28:30.43ID:Vy36mjU20
なめ猫の話は?

ぬこもマスクするのが日本国だw
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:28:32.00ID:LDVhOFY50
これ大韓に学んでパクったんだってね

日本のパクリ文化って今と変わってないよね
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:28:44.31ID:x2QEKXMz0
100年前の日本「マスクしろ!」
3か月前ののWHO「マスク意味ねえからw」
3か月前のトランプ「マスクしろ!俺はしないけど」←実は裏ではマスク徹底w
1ヶ月のWHO「マスク意味あった!」
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:31:26.86ID:Vy36mjU20
>>160
口裂け女もマスクしてたよねwww
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:40:32.52ID:l2i10i/40
>>2
>>138

日本の大正時代も黒マスクらしいが
これ教えたら韓国人は日帝残滓って拒否反応示さないのかな??

明治12年の黒いマスクの商品を説明するイラストを写した写真などを複数保管しているということで、
高橋紳哉専務理事によりますと、もとは北海道でも盛んだった炭鉱や工場の防じん対策として使われ始め、
汚れが目立たないようにと黒い布のマスクが一般に普及したということです。

https://i.imgur.com/uFlgGk2.jpg
https://i.imgur.com/XFiqhUv.jpg
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:43:00.74ID:AEntGo9F0
>>8
Amazonが広告マスク作ったら
「なにドヤ顔してんだよ」って絡まれそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況