X



【京都】「あってはならないことをした」 寄付募り弁当で医療機関応援も食中毒 飲食店、支援者に返金へ 長岡京市 [Lv][HP][MP][★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Lv][HP][MP][ ★
垢版 |
2020/06/15(月) 21:25:26.25ID:bBBGtCs/9
クラウドファンディング(CF)で募った資金で医療施設に無償提供した弁当から食中毒が確認された問題で、
主催した飲食店「ウニール」(京都府長岡京市)は、取り組みを中止することを決めた。

同店は、市内7医療機関への食を通じた支援を目的にCFを開始し、順次、配達していた。
このうち、1施設の53人が下痢や発熱を訴え、9日までに食中毒が確認されていた。

CFには、中止した11日までに123人から約133万円が集まった。
同店は「あってはならないことをした。被害者への安心安全を最優先する」として取り組みを中止し、
CF会社を通じて7月20日までに支援者全員に返金するという。

以下ソース:京都新聞 2020年6月15日 19:57
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/277960
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:54:41.60ID:+RW8Sman0
>>946
飲食店は基本原価3割程度だからな
店と同じ価格設定なら儲けが出る仕様だよ
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:55:34.69ID:kINKVgVq0
どうせやるなら出張して
その場で作ればよかった。
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:56:26.38ID:+RW8Sman0
>>6
次もCFで金集めする気満々なんだろうな
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:57:55.92ID:AAnI9AuH0
意識高い系カフェが
クラウドファンディングでノーリスク宣伝してたって印象
税務署には詳細な調査して欲しい
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:59:13.61ID:+RW8Sman0
>>18
馬鹿な味方が1番の敵
背中から撃ってくる
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:00:49.45ID:J9T/uQgy0
>>952
1900円のうち配送料とクラファン手数料合わせて500円というレスを見たが
残りの1400円が弁当コーヒー代になるとこの店のドリンク付ランチセットは1500円だからな
まぁ弁当箱代もあるし具も宣伝兼ねて通常より見栄はったかもわからないが
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:01:14.09ID:afUhlFzZ0
卵だろう。
素人はこれだから。
怖いもの知らず、無知にもほどがある。
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:01:22.80ID:dxjMSU820
少数の持ち帰りを作ってその場で渡すのと
大量に作って宅配するのじゃノウハウが違うんだろうな
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:02:35.95ID:SMiO1IoD0
>>54
汚節見て耐性あるからびっくりはしないけど、かなりの低レベル弁当だよなあ
無造作にポンポン入れていて、ゴミ箱の中みたいだ
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:03:14.14ID:J9T/uQgy0
>>951
しかし全て一人でやったわけじゃないだろうにスタッフは誰も気づかなかったのかと
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:06:36.25ID:SjGxs/GN0
>>1
コーヒーで有名なウニール?
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:08:40.46ID:zFzJSN9L0
昨日、別の県の医療関係者支援の取材で
ポリ手袋もマスクも頭のキャップもしないで
弁当の盛り付けをやってるレストランが映ってた
ふだん弁当屋してないから知らないんだろう

これ見て怖いなと思った
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:10:35.91ID:+RW8Sman0
>>957
配送料と言うが、近所の病院に段ボール一箱を持っていくだけの事
店が金を取る所じゃない筈だが
外注で配送依頼でもしてるのか?
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:15:06.89ID:fvUncXd90
普通にうんこして手洗わなかったんだろ
普段からやってて作り置きじゃないからセーフだったんか
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:24:25.68ID:sSYmG92V0
みんなから寄付を募って、
自分のお店の宣伝と利益の為だね。

変なとこで色気を出したから
痛いめを見た。

それもかなり取り返しつかない失敗。
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:25:59.25ID:+RW8Sman0
>>959
少量でもサルモネラは危険
増殖スピードが早いから、死滅の徹底を、万が一を考えて早急に食べて貰う
すぐ食べるのが無理なら冷蔵庫に入れておかないとかなり危険

サルモネラ菌の発育温度
http://takakis.la.coocan.jp/sarumonera.htm
サルモネラ菌の発育至適温度(菌の発育、増殖に最も適した温度)は37℃位であるが、
30〜40℃において極めて速く増殖する。
17℃や43℃でもかなり速く増殖し、8℃や45℃では発育は遅いが増殖する。
しかし、5℃以下では死滅しないが増殖しないとされている。

また、サルモネラ菌の熱抵抗性(加熱に対する抵抗力)は弱く、60℃3.5分間の加熱殺菌で大幅に減少することが認められており、60℃20分間の加熱でほとんど死滅する。

これらのことから、アメリカでは殻付卵の4℃以下の保管、流通が推奨され、また出来上がりの料理の保管も4℃以下か、60℃以上の温度管理が推奨されている。
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:28:05.62ID:sSYmG92V0
料理人ではないド素人の主婦でさえ
この時期の子どものお弁当には気を付けてる。
お弁当作る前には、しっかり手洗い除菌。
ご飯には梅干し、水分多い野菜は入れない、
オカズは完全に冷ませて。
防菌シートを乗せて、保冷剤の入った保冷バッグで
持たせて安全に安全を重ねてるよ。
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:29:17.33ID:7auI5d1U0
病院も何処の馬の骨かわからない奴が持ってきた弁当なんか食うなよ。
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:36:04.20ID:sSYmG92V0
ウニールって、地元では有名店だよ。
コーヒーは確かに美味しい。
今回のお弁当の内容も実際にランチで出しているものを
弁当箱に詰めたものだし、
お洒落コーヒーショップのランチ弁当食べてみたいって
地元の人は思うんじゃないのかな。
ここまで管理されてないお弁当だとは想像つかないよね・・
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:44:57.09ID:NWB6gWze0
>>930
皆の心の中に一人一人の日本一のバリスタがいるから
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:47:40.48ID:AAnI9AuH0
>>416
やっぱ支援と言いつつ
利益出す価格設定じゃねこれ?
店で出す価格設定に見えるんだが。
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:50:48.10ID:bRpkK/aI0
> 1施設の53人が下痢や発熱を訴え、9日までに食中毒が確認されていた。

バイオテロやね(´・ω・`)
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:55:21.44ID:YjjoUzmz0
コロナ自粛後昼食時に路上で弁当販売してる店が増えて消費者的には嬉しいんだけど
確かに普通の弁当より味が薄かったり置いとくと野菜や総菜から大量に汁けが出たり
ちょっと違うんだよね、まあそこが新鮮だったりするとこもあるんだけど
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:57:45.81ID:nJUFicoE0
ここじゃないけど病院に
応援差し入れ飯にサラダとかだしてるのとか見て
いやあもっと気を使えや思てたが
ほんと食中毒怖いね
しかも今回は機内食で食中毒出しちゃったレベルの危険度だろ
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:00:25.83ID:y5AXrRNV0
医療関係の人の
もともと弁当事業をやってない飲食店の差し入れは正直こわいし迷惑
って書き込み見たことあるな
今まで食中毒の懸念で持ち帰りNGの店多かったのにな
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:03:15.36ID:agnvGXgo0
最近流行りのオサレごはんは生多いからな
食感だのなんだので中まで火通ってなかったり

寄付で無償弁当とかやってる店ってSNS映えするオサレ系だよな
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:06:16.66ID:eVQWyf9O0
医療機関は賠償請求して追い込め
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:17:36.84ID:1G04WNRX0
今の時期きざんだ生野菜は良くないね
某ほか弁のように消毒液漬けにするとか加熱した野菜しか入れないとか
届くまでは低温保存しなきゃ
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:20:25.30ID:YJB3l/gX0
>>980 妙に店の内情に詳しいしなw
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:23:07.59ID:CZzDk/5N0
弁当は食中毒防止のノウハウを知らない業者が下手に参入すると危ないね
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:26:31.30ID:zYo4nVKy0
そろそろ営業再開でテイクアウト廃止する店も増えてきた。営業自粛が蒸し暑くなる前だったのは幸いだったと思う
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:36:40.03ID:kCsZPc/Y0
ここ読むとわかるけど、ウニールが自主的にではなく、元々CF会社が返金すると言ってる。多分133万全額ではなく、未履行分やまだウニールに渡してない分てことだろう。いくら返金するのか知りたいね。

https://readyfor.jp/projects/unirunite

支援総額
1,337,600円 140%

NEXT GOAL 1,850,000円(第一目標金額 950,000円)
支援者123人残り12日
募集は中止しました(※ログインが必要です)
このクラウドファンディングは募集を中止しました。支援予約はすべてキャンセルとなります。銀行振込みにより支援を行った方には、当社より返金が行われます。
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:43:24.77ID:1TN2pxgt0
>>762
そういう所は細部に行き届くのに…

結局自分の気持ちが満たされていい事してる気分でハイになってただけで
そのための話題性のあるネタにされちゃって苦しい思いをする羽目になった医療者が気の毒
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:44:34.56ID:9OH2YcDd0
>>992
そこそこ有名な店なのにCF業者に宣伝させて返礼品も有りで130万って少ないなあ
うちの子供のお稽古教室なんて地域に三ケ所しか無い小さな個人塾だけど
コロナで経営苦しいです家賃払えないですって素直に頭を下げて寄付を募ったら一日で50万集まってたのに
CF挟まないほうが良かったんじゃないか?
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:58:10.30ID:gCqC4mVq0
>>924
行政の許可とか資格の取得とか必要な手続きをすっ飛ばしてるからなぁ。ビジネスにスピードを求めるのは分かるけど、結局誰も品質について振るいにかけられない
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:59:54.32ID:+RW8Sman0
>>992
あれ?
結局弁当分の金は返金しないで、第二弾のコーヒー分だけ返金って事か?
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:04:08.53ID:kCsZPc/Y0
>>994
意識高い系見栄っ張りが寄付してくれなんてプライドが許さないよ。店に貧乏くさいイメージが付くし。

中抜きがうまく行けば、何度でもおかわりするつもりだっだでしょう。偽善者のまま売名行為できるしね。
現に第二弾だから、第一弾で味をしめたんでしょ。
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:12:25.35ID:hqbWUMHv0
売名失敗ざまあ。
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:15:18.00ID:sEneD7gW0
1000なら今年中に倒産
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 49分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況