X



【産経新聞】ポスト安倍に異変 1強崩れ、鍵握る二階氏 [孤高の旅人★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/06/16(火) 07:59:19.96ID:ccsP2i2b9
ポスト安倍に異変 1強崩れ、鍵握る二階氏
6/15(月) 22:57配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f795a8389c40188ce9ef183b9f5325cbb263953

 来年9月に迎える安倍晋三首相の自民党総裁任期満了を見据え、党内の動きが活発化している。新型コロナウイルスの災禍で長らく続いた「安倍1強」の構図がほころびを見せ、「ポスト安倍」レースにも異変が生じている。首相からの禅譲を狙う岸田文雄政調会長も目算が狂い、首相と距離を置く石破茂元幹事長が党内の支持獲得に動き出した。党役員人事で続投かが焦点となる二階俊博幹事長の思惑も錯綜(さくそう)し、今国会が閉会する17日以降、政局は激しさを増しそうだ。

 「次の時代を担う人間の一人として努力をしていきたいという思いは変わっていない」。岸田氏は15日の記者会見で、総裁選への思いを改めて吐露した。「ポスト安倍」候補として首相のみならず、麻生太郎副総理兼財務相らから注目される。新型コロナ収束後の国家像を議論する「新国際秩序創造戦略本部」の立ち上げも主導し、新時代のリーダーとして存在感を示そうとしている。

 一方で新型コロナ対策として主導した減収世帯への現金30万円給付案を覆される憂き目にもあった。背景には「蚊帳の外」に置かれた二階氏の不満もあったとされ、岸田氏周辺は「他の党幹部らともっとコミュニケーションをとるべきだ」とつぶやく。

 「次の首相にふさわしい政治家」として世論調査のトップを走る石破氏も精力的に動いている。人付き合いの悪さも手伝って党内で支持の広がりを欠いていたが、9月に予定する石破派(19人)パーティーでの講師をこれまで距離があった二階氏に依頼。最近では議員宿舎で若手議員と「たこ焼きパーティー」を楽しむなど派外への浸透を虎視眈々と狙う。とはいえ、党内には「内閣支持率の低下に付け込んでいるだけで『反石破』勢力が固まる結果を招く」(ベテラン)との冷めた見方も根強い。

 菅義偉官房長官も有力候補に挙がる。総裁選への表立った動きは見られないが、周囲には「(岸田氏が総裁では)選挙で勝てない」と漏らす。首相は菅氏との関係を「一心同体」と語るが、総裁選でたもとを分かつ可能性がある。

 こうした有力候補が等しく注視するのが二階氏の存在だ。9月8日まで幹事長を務めれば「政治の師」と仰ぐ田中角栄元首相の最長記録を更新する。二階派(47人)関係者は、石破派の講師を引き受けた背景には、石破氏と距離がある首相や、幹事長就任に色気があるとされる岸田氏を牽制する狙いがあると指摘。「『俺を代えたら石破につくというカードもある』ということも見せておかないといけない」と解説する。

 二階氏は、岸田氏の禅譲路線を「上からぼた餅が降ってくるのを待っていたらだめだ」と批判する一方、菅氏とは友好関係を築いている。安倍首相続投の選択肢も残し、陰の主役としての立ち位置を固めつつある。15日の記者会見では、総裁選について泰然自若とした様子でこう語った。

 「伝統ある自民党を背負うわけですからね。誰でもいいというわけにはいきませんよ」(内藤慎二)
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:50:41.44ID:uE4ehm5g0
細田派麻生派岸田派で安倍の後継は岸田氏で一致している。
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 14:47:39.58ID:NdWF/Qt20
岸田はホープ扱いだから怪我確実なこの時期は疎開だよ。結局総裁選の前に総選挙だろうからその結果で総裁が決まる。安倍っちが隠居は確実で選挙結果次第では幹事長も隠居だ。麻生も隠居。
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:31:24.64ID:BKK+j4Lw0
<<財務省政権

大蔵省は日本国益追求なので
汚名を被せて解体した
今ではユダ金の言いなりに
消費税を上げては経済成長を停止させてる
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:51:28.24ID:2aG9ToKJ0
二階はキーマンみたく言われてるけど、喋ってるとことか見てるとアホに見えるんだが大丈夫なのか?
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:27:19.70ID:yrAmvM+V0
>>1
守護神黒川も居なくなったし逮捕もあるなw
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:38:19.92ID:8mCb0z2p0
障害児にいつまで総理させてんだよ?馬鹿なの

あいつ

自己愛性パーソナリティ障害の典型的じゃん

馬鹿総理まともな討論もできない

税金で豪遊してる馬鹿総理

捏造隠蔽に国民が嫌気してるのも空気読めないのかな
独裁政権ヒトラー下痢総理
安倍トモにいくらカネ振り込んでんだよマジで下痢たいほしろやこの国法治主義じゃねーのかよ
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 18:52:39.85ID:Qus6YVml0
>>359
ちなみにグラフでのどちらとも言えないと答えているのが浮動票やぞ
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 18:55:16.33ID:AXQkuQE50
二階はなんかベヘリット持ってそうで嫌い
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 18:59:46.25ID:Zl0G5eJE0
なら二階がやればいいじゃない(地獄)
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 19:01:46.73ID:CxkxA/Gu0
石破はイヤ二階はイヤ言ってる奴らは、結局誰ならいいんだ?
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:44:14.39ID:CDSCzB7W0
イシバさんは角栄みたいな決め顔をするんだけど、かっこよくはないんだよね
具合わるそうに見えるだけ
モテ顔になったら評価も変わるでしょうね
戦争反対のスタンスはアレに利用されるだけですから、そこもあかんのよ
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:45:39.53ID:pBsZJIh30
元々一強じゃないんだよ
全弱が現実
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:47:35.63ID:GPBK3Jw30
斑ボケの2FにキンXマ握られてる安倍も安倍だがそれを許す自民の執行部も大概だな。
こんなのとっとと定年で辞めさせろや。
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:49:31.20ID:zSJ4e20/0
河合議員の件で、「大物議員ではないし」とか言ってたが、大臣やってた人間で、しかも、完全に違法行為だぞ。
有権者をバカにしている。河合氏は議員辞職ものだろ。
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:51:48.37ID:huyfCYYz0
安倍4期目はあるね
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:52:43.71ID:51L6ZWQs0
今日何かのニュースでチラっと出てたけど、かなりよれよれしてた
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:54:14.72ID:9oI9GgRw0
ならんよ

二階も出戻り、仁義なき殺し合いが始まる

本当に力があるキーマンなら、殺し合いなど始まらない
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:05:47.53ID:RiDxhfGv0
とうとう二階は麻生とまで会談したのか
安倍がポイ捨てされるのも近そうだな
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:26:25.57ID:6V3x+bBy0
皆が嫌がって困っているんだろ。総選挙結果で力関係が変わっちゃうから今は何も決められ無い。予算編成で金分捕った奴の勝ちだから来年初夏に総選挙。それから総裁選だ。その時の派閥と公明の力関係で総裁は決まる。
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:28:52.20ID:nZDLWeTl0
>>426
来年?
今年の10月な
もう公明はそこまで自民党に付き合うつもりは無いぞw
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:31:20.42ID:8/CZb7hE0
石破は党員からの評価は高いが、中枢に敵が多すぎる
岸田が最有力だが、それはそれで政治的な匂いが強すぎる
国民がほんとうに願っているのは、やはり小泉なのか
5年後には勢力図もかなり変わっていそう 小泉新党がある種の革命?
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:54:34.28ID:NFuLKYsO0
国会議員も定年制導入してほしい
出来れば70くらいまで
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:09:46.85ID:nZDLWeTl0
>>431
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
これから干される老害ナンバーワン
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 15:16:08.59ID:6V3x+bBy0
ちょっと前の記事
安倍首相の自民党総裁任期は2021年9月まで。衆院はその1カ月後の同年10月に任期満了を迎える。政権のレームダック(死に体)化を防ぐため、安倍首相は「解散カード」を効果的に利用しながら求心力の維持を図る考えだ。

だから来年まで1年有る。予算編成は夏から初めて翌年の1月に通常国家を開き決定する。
与党は今の議員数でバラマキ予算を作りたいから解散は無い。つまり安倍っちを一年引っ張り各有力議員の票田に金を配ってそれから解散。
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:18:26.66ID:XwTXb9Lc0
産経 どうすんの
安倍ポチやめたら存在価値ないやん
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:19:38.11ID:XwTXb9Lc0
>>428
頭おかしい
ポエムは世襲のただのバカだぞ
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:21:14.11ID:XqRgMYV00
河野洋平も出戻りだから総理になれなかったんだよな
自民党総裁で総理にならなかったあわれな人
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:21:53.08ID:yorEINlh0
二階さん次の操り人形を模索?
安倍さん降りても二階総理がいるからずっと親中親韓。
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:23:33.64ID:RDQ9qT5v0
二階派なんて50人にも満たない勢力だぞ
そりゃ競ってればキャスティングボードを握る事もあろうが
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:48:34.30ID:MNhkXCQQ0
二階は無いwww
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 22:24:46.88ID:loxQw3gs0
石破になった時のネトウヨさん達の反応が今から楽しみ
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 22:30:26.68ID:sQtG3RZU0
安倍下ろしに動かないような奴らは誰がやっても一緒
0445国民から搾り取る悪党チャウシェスク下痢安倍死ね
垢版 |
2020/06/17(水) 22:46:30.21ID:r6jIxWcH0
    /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::.ヽ
    ./::::::==   犯罪者 `-::.ヽ
    |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=  l:::l    
    i:::::::l゛ .,-・= ,!. =・-  .l::!      _____       
    .|` ::|   ⌒ノ/ i.\` |:i    /:::::::::::::::::::\
     i ″    ,ィ__.).i  レ    /::::::::::::::::::::::::::::\
     ヽ i   /  l  .i  |    /::::::::::::::::::::::::へ:::::ヽ
      l ヽ ノ `トェェェイヽ、/    |::::::::::::::::::::/ .ヽ:::::| 
     /|、 ヽ  ` ̄´ _/     ヽ:! ⌒:::::〆 /⌒ .:::/       
_,---i.:.:.l ヽ `"ー−´<       (.V -・= V  =・- V)         
.:.:.:.:.:.:|:::::::\ \__  ./|\_    ゚li "  (・_・)ヽ l*        
;::;::;::;::|;;;;;;;;;;;;ゝ、 /□\|;;;;\;:ヽ   )人  >ェェェ(  ,人(        
;:;:;:;:;:;|             |;:;:;:;:   :ヽ、_  __,イ        
i;;;i;;;i;;|   私は嘘吐き    rニ-─`、,'.:.:/:.|゚・。⌒。゚|.'、:..:.ハ:.  
i;;,.─┴、   のすごい糞 `┬─ .}.:i.:.:.〈.:.:|  * .|.:.:〉:.:.i:.:.ヽ   
 ノ−┬⊃   悪党です! _|二 イ:;:;|;:;:;:;:'、:;! ̄ ̄|:;:/;:;:;:;|;:;:;:ヽ^ - -   
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 00:55:37.33ID:/kJTQb5h0
とうとう安倍も首か
もう二度と世襲だからといって拉致事件を利用した
プロモーションで総理を作り上げるなよ
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 01:08:41.49ID:4qljPgEp0
石破さんって待望されてるけど、なんか具体的な実績があったっけ
宇宙戦艦ヤマトのファンだ、って印象しかないや
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 13:24:46.47ID:Hsa0Zi560
>>447
何もない
安倍勝りの右傾軍国主義家だろ
安倍との政争に負けて不遇だから社会的弱者に目を向けた発言してるが、権力を手にすればすぐに元に戻るのがバレバレ

携帯値下げとか市民生活に根ざした政策断行する菅が、一番国民にはコスパ良いはず
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:00:52.39ID:6GhzB0Oo0
>>448

石破は金丸訪朝団で北朝鮮に行ったときに
ハニートラップにあって、
北朝鮮にSEX写真撮られたんだよ
金丸訪朝団から帰ってきてから
それまでは在日参政権反対だったのに
自分の恥ずかしい写真を
世界中にばらまかれるのを畏れて
在日参政権賛成に転じた国賊政治家だよ

此奴はてめえの保身しか考えていない
単なる北朝鮮の犬に成り下がった

こいつが総理になったら
世界中から馬鹿にされるので
石破の総理の目は絶対にないよ

その証拠に、同じ金丸訪朝団でハニトラにあった
民主党の前原も北の女とのデート写真を北朝鮮にばらまかれたよ
日本のマスゴミはチョンが多いから、
前原のSEX写真までは出さなかったけどな

ゲル大佐が総理になるなんて言ってる奴は
金丸訪朝団の醜態を識らない情弱なやつだよ
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 21:03:09.19ID:Hsa0Zi560
>>449
マジかよ
金丸訪朝団っつみんな北朝鮮でSex接待受けてんのかよ
それで拉致追求できないでHだけ思い出にして帰ってきたんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況