X



【日経】トランプ氏「駐独米軍を3割削減」 負担不足に不満 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/16(火) 10:19:55.70ID:UZA9W8Se9
【ワシントン=中村亮】トランプ米大統領は15日、米軍のドイツ駐留規模を3割減らす計画を明らかにした。北大西洋条約機構(NATO)の軍事費の支出目標をあげて「ドイツが義務を履行していない」と理由を説明した。欧州諸国が反発し、米欧同盟の溝が一段と広がる公算が大きい。

トランプ氏がホワイトハウスで記者団に対し、NATO加盟国が軍事費を国内総生産(GDP)比の2%に増やす目標に関し、ドイツが達していないと指摘。「ドイツが支払うまで米兵を大幅に減らす」と表明した。国防総省によるとドイツには3月末時点で3万4674人が駐留しているが、これを2万5000人に減らす見通しだ。

トランプ氏は削減の実施時期は明らかにしなかった。部隊をドイツから米国本土に戻すのか、欧州内で再配置するのかにも言及していない。こうした詳細が示されずに駐留部隊の削減だけが先行するのは異例だ。17〜18日にはNATO国防相理事会が予定されており、米軍縮小が議論になる見通し。

駐独米軍をめぐっては複数の米メディアが6月上旬にトランプ氏が削減を指示したと報道。独政府や議会が強く反発した経緯があり、米独で綿密に計画を擦り合わせた形跡は乏しい。トランプ氏が率いる米与党・共和党内からもロシアにつけいる隙を与えるとして削減に反対する意見が相次ぎ、トランプ氏の意向に注目が集まっていた。

欧州米軍を巡ってはブッシュ(子)政権、オバマ政権もそれぞれ削減する方針を打ち出してきた。だがオバマ政権ではロシアが2014年にウクライナ領クリミア半島に侵攻したことを受け、欧州へ一時的に米軍を派遣するローテーションという形式で、対ロ抑止力の強化を図ってきた。

「米国第一」を掲げるトランプ氏は同盟国からも米軍の撤収・縮小を進める考えを示してきたが、計画が具体化するのは今回が初めてとみられる。韓国は在韓米軍の駐留経費をめぐる交渉が長期化し、日本も在日米軍の負担についての交渉がこれから本格化する。負担不足を理由にした独駐留の縮小は日韓との交渉に向けても強い圧力になりそうだ。

日本経済新聞 2020/6/16 6:59 (2020/6/16 9:56更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60390360W0A610C2000000/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:20:44.48ID:hyG01ODq0
>>1
いつまで世界警察気取りなんだか
滅びろよ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:21:37.74ID:qxBeNtLC0
別に誰も困らないだろ、ロシアもボロボロだし
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:21:38.49ID:4q+MblX+0
>>2
警察頼んでる国でなに言ってるんだか
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:21:47.71ID:DQJnNsli0
ヨーロッパだけでも十分守れるだろ
アメリカ頼みという国防意識の欠如がロシアの侵略を防げなかった原因
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:22:57.08ID:8BtUH/L50
人種差別問題&コスト削減で米軍の士気もダウン
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:23:10.46ID:Vgjd0sXr0
まぁ当然の要求だよな
もし尖閣防衛で米軍が出たら20兆円くらい請求されそう
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:23:12.58ID:Zu08Gec30
>>1
ドイツ駐留軍は本当に無駄
人民解放軍に駐留させときゃ
ドイツが没落して日米英にプラス
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:23:32.76ID:B5xrekqC0
日本は払ってるぞwww
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:23:33.81ID:jMsxgp1t0
>>1
本音言うと欧州防衛は要らんと思ってるんだろうな
アメリカにとってはロシアも脅威ではないし
北欧はまだビビってるけど
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:23:54.18ID:GM21HCDk0
ドイツが保有してる核はどうすんだろな
アメリカに返還するとは思えんが
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:24:01.70ID:3R3pyxU90
沖縄だったら狂喜乱舞だったのにな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:24:09.19ID:FbU/BW6b0
F35を100個追加で!
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:24:21.16ID:Vgjd0sXr0
アメリカは世界の警察官から世界の傭兵になろうとしている
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:24:57.37ID:k48tRX/l0
中華人民共和国の独逸省だもの
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:25:58.66ID:YdatMdqb0
>>10
トランプはアメリカ本土に引っ込むつもりのモンロー主義者
在日米軍も撤退させるかもよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:26:01.08ID:oNw3IVC70
>>16
アメリカ「緊縮で軍拡とかどっかみたく竹槍でもつくるんか?」
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:26:15.27ID:0s/2b6gX0
失業対策だからね
それを用心棒代として払わせようとしてる、ヤクザと同じ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:26:15.60ID:Zu08Gec30
>>10
EUで1番儲けてるドイツすらザコだからな。
ドイツ連銀が破綻したりイスラムテロが
頻発したりしたときに治安維持をやらされたら
たまらんし。
米兵が殺されても、反撃したら差別とか言うぜ奴ら。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:26:29.31ID:Vgjd0sXr0
今の日本の駐留米軍はコスト的には安い。
でも食料自給率と同じでコストが安いからと自国生産を減らすと
いざ増やそうと思った時にコスト高になる
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:26:52.56ID:BPTr3cSN0
>>16
ゴミしか残ってないぞ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:26:57.66ID:hyG01ODq0
>>4
アホかお前
日本は敗戦したから問答無用で半植民地なんだよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:27:15.92ID:y9UFy15y0
>>1
日本も9割減らしていいよ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:27:20.50ID:dQAjKG2u0
ニポンは中国様から輸入した原料で製品を作り、アメリカ様に買ってもらう事で成り立ってる国だが、ドイツは中国様だけで成り立つよ。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:27:29.00ID:KNFAV5XQ0
日本にとって難易度EXTREMEなユーラシアランドパワーVS日米英シーパワーって展開になるのかな・・・
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:27:58.75ID:hyG01ODq0
>>15
あいつは元々商売人だから損得勘定で語ってるだけ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:28:02.24ID:29pKEow30
EUの端っこにEUの連合軍おいときゃいいんじゃね?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:28:09.04ID:G0m3VG6E0
まあアメリカに金払うくらいならその分東欧に突っ込んで
国防固めてもらったほうが正解だからな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:28:11.30ID:DueCtSPl0
米国の影響力が落ちるだけなのにな
トランプの後世の評価はボロボロだろうね
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:28:23.96ID:V0LS1+4x0
>>25
戦利品は沖縄だけで十分
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:29:11.48ID:bV8SCARx0
軍事支出押さえまくりだからな
ウクライナも舐めプされたし
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:30:16.25ID:b4qau66L0
人民解放軍ktkrwwwwww
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:30:34.15ID:bV8SCARx0
何かあったら一路一帯で人民解放軍が鉄道で駆けつけてくれる
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:31:34.36ID:OL9clPce0
人民義勇軍な
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:32:15.82ID:cLyagxNh0
ドイツ世界大戦3連敗決定か
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:32:55.19ID:MfHfxBu50
ドイツは燃料の繋がりがあるし、ロシアとも友好国なればいいだけ
クルミアがネックになってるだけ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:33:36.88ID:Li+QqrZh0
トランプにとってロシアは仲間だからな

トランプはウクライナ侵攻とか気にしてないし、G7に呼ぼうとしてたし
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:34:10.94ID:Zu08Gec30
>>41
ロシアはもうアメリカに逆らう力がないからね。
それよりも最大の懸案は中国問題だから
むしろドイツに中国を駐留させて戦力を分散させるべき。
次の世界大戦でもドイツは敗戦国。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:34:12.84ID:C+vnd77L0
ついに始まるのか
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:36:16.78ID:Zu08Gec30
>>47
アメリカが太平洋に注力するとしたら
そういうことだろう。

中国を叩くなら今がベストだし
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:37:37.32ID:mdaS6Ptk0
>>1
でもそれってその地域に対して米国の影響力が減るってことだよね。米国が弱くなることに繋がらない?

トランプは何をしてるんだろうか。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:37:59.01ID:D435mAap0
ポーランドは恐怖かもなw
第二次世界大戦の悪夢再びか?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:38:31.59ID:c0i7rrDO0
アメリカとドイツが対立するならアメリカしかないわな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:38:39.05ID:jw0h5Rs90
ドイツって国防を米軍に依存しまくってるくせにあんなにアメリカに対してイキリ散らしてたのか…
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:38:43.83ID:ptvW8j9/0
普天間と横田を無条件で返還させろや!
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:38:55.73ID:QGLB8Q1u0
ドイツこれヤバイな。多分ロシアが何らかのアクションおこすぞ
パワーバランスが崩れる。ドイツの官僚焦ってるとおもう
トランプやるな。まぁ一時的だけど3割り国内警備に回すつもりだろ
国内のテロリスト団体が30ある時点でアメリカ狂ってるよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:39:27.58ID:Uf5d7ZqT0
>>1
さっさと中国攻撃しろやw

トランプってひょっとして中共の回し者じゃないよな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:39:38.49ID:+rnAg3mS0
守ってやってるぞ感だしすぎ
それによってアメリカも基軸通貨になってたりして色々得をしてるんだから
はっきり言って自分らの為にしてるんだろ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:40:04.58ID:HKVM042a0
アメリカが後退してきたな
軍事的に後退したら政治的に
その後経済的に後退するぞ

GAFAもパックスアメリカーナ有ってこそだろ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:40:28.54ID:cLyagxNh0
>>55
逆じゃね?
相手が手出ししてくるように、わざと引いてるんだと思う
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:40:30.52ID:hBgJ3HuB0
たぶん新型コロナで中国を一緒に叩こうゼって言ってできないって断られたから八つ当たりをしてるんだろうなぁ…
まぁうまくのらりくらりどこの国でもしてるわなw
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:40:42.63ID:QGLB8Q1u0
>>53
そんなことしたら速攻でロシアと中国来るぞ
なめてんのかお前は。特にヤバイのが中国だよ
お前ら左翼は本当のこの国のダニ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:41:22.07ID:Q9lnrCRF0
10割削減でいいぞ。
日本から出ていけ糞占領軍。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:42:03.03ID:ptvW8j9/0
>>60
普天間がなくても沖縄にはまだまだ基地があるし、横田基地は東京有事のための基地だがそんなことも知らんのか
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:42:11.26ID:c0i7rrDO0
>>59
ドイツは中国に依存してるから見切りつけられた
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:42:44.04ID:MfHfxBu50
イギリスの代わってロシアがEUに入ればいい
バルト3国がEUになってるんだから問題ないだろ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:42:58.21ID:QGLB8Q1u0
>>55
それはない!断言できる。トランプは共和党にも属してないと思うよ
感で物事とらえてる。凄まじく感がいい
そして短気だが筋が通ってる。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:43:09.79ID:GM21HCDk0
>>64
それはドイツみたいに
再軍備化してたり核保有してからだよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:44:19.42ID:QGLB8Q1u0
>>63
美味しいとこどりしてるのよ。特にドイツは。ゴミだよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:45:14.56ID:Zu08Gec30
>>51
インドから西とスペインから東は
大してありがたくない地域だろ。
米ソ冷戦時代じゃあるまいし。

今大事なのは中国を包囲出来る国々。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:45:27.34ID:gaTNWyRM0
アメリカも、トランプになってから、アメリカの勝手で動くことが多くなってるから、
よほどのポチwでもなければ、負担を増やす方向になならないなあ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:45:36.64ID:QGLB8Q1u0
>>64
別にかね持っていってないよ。ほとんど整備費用だから三菱の給料になってるよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:46:21.54ID:ehjC4Bie0
どうやらG7でドイツだけ戦争に反対したようだね

>19
聖書にあらかた書かれている。トランプは日米同盟を8か月で反故にして、3年6か月後に多国籍軍を東京都に常駐させ始めようとする
そこが第六のラッパの終わり。コロナなんてカレーでいうと福神漬けレベルの些事

おまえらねえ、これから数十億人レベルで死ぬってのに、他人事すぎます
人命は人命であって、ゲームじゃないんだぞ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:47:21.74ID:Zu08Gec30
>>54
ロシアが欧州を揺さぶるわけがないね。
中国の北部を手に入れるチャンスが来るのに。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:48:27.36ID:9jtCeNus0
日本も沖縄以外から撤退してくれ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:49:08.19ID:PSzkPpi40
トランプはお金の事しか興味が無いんだわw
大統領辞めて、経済再生大臣の方が適任だと思うよ、うん。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:49:31.72ID:CHsQIipr0
ドイツは自国の軍事費削りまくってるけど、ボロ儲けしてるから、そりゃ怒られる。

機甲部隊なんて今やポーランド以下、空軍に至ってはスロバキア以下だからな。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:49:41.57ID:V4ZmRqXK0
>>64
九条廃止すれば米軍減るよ。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:49:46.58ID:2rv9bvEB0
>>2
黙れ反米右翼非国民、貴様のような日米離間工作に加担している奴は日本から出ていきたまえ!
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:49:56.78ID:07bFelXX0
>>73
今更ロシアが西に向かうメリット無いしな
むしろ中国北部が狙い目だよね。
地下資源含めて膨大な利権が眠ってる
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:50:33.13ID:gaTNWyRM0
G7でさえまとめられないんで、ロシアとか韓国呼ぼうとしたりw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:50:48.78ID:kgUEBA8S0
キンペー
ウハウハ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:51:12.94ID:29pKEow30
軍事費をアメに出してもらって、経済は中国から儲けようと言うのは虫が良すぎる。
え、日本?アメの同盟国だからな。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:51:40.74ID:wUZs5xvH0
>>2
強盗みたいな国があるから警察が必要なんだよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:51:44.83ID:QXlZtJwL0
>>75
金の亡者はむしろ民主党だろ
将来どうなるか考えなければ
当座の金は中国のケツ舐めてれば確保できるからな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:52:09.17ID:c3EWp8550
くだらない駆け引きをするな、この役立たずのクズが。10割削減しろ。できないならお前は首だ。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:53:26.48ID:V4ZmRqXK0
>>63
ドイツも韓国も「反米行為するけど防衛コストは米国が負担して!」だからな。
そりゃ、いつかは切れるよ。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:57:10.20ID:H4LWlgot0
削減された兵隊は解雇されるの?
どれともアメリカの税金で維持されるのかな?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:00:37.50ID:Zu08Gec30
>>79
ロシアが支配した方が住民も喜ぶしな。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:02:11.11ID:LelKDF+H0
>>67
核は米軍のを置いてるだけで、ドイツ軍は保有していないのでは?
日本やドイツに核保有させるわけないだろ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:02:39.88ID:0s/2b6gX0
ロシアにとって石油ガスの売り先でパイプラインで直接供給してるから攻める意味無い
だろう。
ロシアの食い扶持を自ら壊し、国はやっていけない
アメリカ駐留は邪魔なだけ
で増額とかあほか
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:03:11.61ID:Zu08Gec30
>>91
アジアと米国内に振り分けだと思うよ。

実際ドイツが最再軍備したって、雑魚は雑魚だし
残りの25千人も引き揚げればいい。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:04:52.90ID:b2tMCoGM0
>>2
これまでのトランプの言動も知らんアホがイキってて草
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:05:18.98ID:RWB2yxpE0
そもそも米国内でもトランプ軍は勝てるのかな?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:07:03.16ID:CoRpGa3r0
ドイツは3連敗に向けてまっしぐらかな?w
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:08:18.38ID:CZC65+Ov0
自主防衛の準備を
まず正規空母と艦載機、原潜から
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:09:13.27ID:Zu08Gec30
>>99
反米に舵を切った時点で確定してる。
一度も他国の正規軍に勝ったことがない
漢民族と組むとか無理ゲー
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:09:14.32ID:7NffNWos0
>>94
中国から売ってもらうアル
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:11:56.350
トランプ正論
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:18:08.25ID:5A56loTO0
なんでメリケンは世界中に進駐軍をおいてるんだ?
シナチクより驚異じゃん
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:19:26.93ID:8F+JCkfL0
沖縄基地返還に朗報。
トランプ大統領から手切れ金をもらう。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:19:31.34ID:RiYUdlZV0
アメリカに戻したら維持出来なくなるよね。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:20:13.81ID:29pKEow30
ドイツの海軍ってつらいな。ドーバー海峡押さえられたら何もできん。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:24:55.68ID:Tkhpt2Co0
>>106
冷戦の始まりから勉強しような
共産主義って言うどうしようもない伝染病が蔓延したんだよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:26:34.13ID:7W5U3ZF30
メルケル政権のおかげで

現在のドイツ軍

空軍は、実戦で使える戦闘機は70機程度
陸軍は、実戦に使える戦車は70両程度
海軍は、艦船がドッグに入ったまま、修理中の艦船がほとんど

これマジの話しなw
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:28:10.03ID:bRujLho80
>>15
世界の警察を辞めたのはオバマ。
そこから更に引きこもるのがトランプ。

経済のブロック化、共産主義の拡大で困るのは日本。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:28:31.76ID:/S61a4K50
ドイツには同情できんなあ
米軍おるからって国軍の経費削ってたんだし
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:28:54.73ID:8hrJJ2NX0
在日米軍も減らせばいいのに
そうすれば思いやり予算も減らせるし軍事費も激減するのに
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:31:04.95ID:bRujLho80
>>115
通商保護の為の外征艦隊整備までもが必要となると、日本の防衛負担金額は普通に増えるな。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:31:50.21ID:xe4ODGtJ0
>>115
在日米軍のおかげで
自前で軍隊抱えるよりははるかに安くついてんだが
日本の国防費が跳ね上がる覚悟があるのかという事
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:32:18.15ID:7vGYvxBz0
逆に馬鹿正直に朝貢してるのは日本だけなんじゃないの?
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:32:28.88ID:bRujLho80
>>91
トランプ政策だと
引き上げた陸兵は、大体、国境警備隊へ再編成される見込み。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:33:11.48ID:HmPkor9p0
>>2
一人で警察やるの大変なので各国の負担分しかやらないって言ってるんだろ。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:33:21.33ID:SYppwROe0
>>118
だが在日米軍が肝心なときに働くかどうかは分からないよ?今のところ威嚇代にしかなってない
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:34:13.76ID:VGaZqLBs0
日本も出て行ってもらおう
一体いつまで居るつもりなんだ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:36:40.98ID:bRujLho80
>>122
日本が侵略を受けたとしても、日本政府からの正式要請が無い限り防衛出動はしないよ。
当たり前のこと。
諸島へのテロリスト、不明勢力による侵略に対しても、自動で発動する防衛出動は無い。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:36:41.79ID:gaTNWyRM0
トランプが続いて安倍が終われば、日本も減らせるな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:37:27.60ID:xe4ODGtJ0
>>122
そう思うなら尚更日本の再軍備と核武装進めないとね。
凄まじく金が掛かるけど。
ちなみに日本の軍事費はGDP比でアメリカの1/5、中国の1/2(実際はもっと多いだろうけど)だよ。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:41:09.88ID:liSkBE5Y0
>>124
NATO加盟国の義務を果たしていない上に
トランプ以前から米軍の世界的な再編は進んで居た訳だから
悪いというかバカなだけだと思う
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:44:15.26ID:8hrJJ2NX0
>>118
北方領土をロシアが返還しないのは在日米軍がいるからって知らんの?
中国にしても北朝鮮にしても在日米軍かすべてのガンじゃん
今までの日本の政府が交渉にならないくらい無能さだったからでしょ
普通に考えれば絶対に解決できるし
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:45:27.31ID:iryx+N3P0
>111
どこに?
コミンテルンなんてとっくに滅んでるしロシアも中国もいまは資本主義だろ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:45:45.92ID:xe4ODGtJ0
>>131
んなアホなw
五毛はそういう戯言を教育されてんのか
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:48:20.79ID:fi+K+hhi0
ドイツと日本にアメリカ軍が駐留したのは好意からではない。第二次大戦で懲りた
からだ。日本もドイツもいつでも核武装できる。アメリカが去れば自力でやるだけだ。
さてその場合、仮想敵国はどこかな。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:48:55.85ID:bMAMGErW0
>>11
ドイツって保有してたっけ?
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:49:35.30ID:3NbHuUWW0
駐独米軍減らしてもドイツに攻めてくる国なんてないからええやろ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:54:37.80ID:n60+ul/o0
アンティファの方がヤバイし
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:55:25.56ID:fi+K+hhi0
随分昔に佐藤総理が西ドイツのアデナウアー首相に両国で核武装しないかと提案した
ことがあった。両国にその能力があること、外国(アメリカ)の軍隊が駐留しているのでが
真の独立国ではなく、また真の意味での防衛ができないことを考えてのことだった。
当時は西ドイツ側に、この話に乗れない事情があった。日本では空想的平和主義者で
あるマスコミや左翼陣営が反対した。トランプが去ると言うのならドイツも日本も性根を
据えて防衛を考えるべきだ。日本の廻りには中国、ロシアそして朝鮮半島と日本に敵対する
核武装国家がある。国連の常任理事国ではない日独が再び組むべきだ。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:55:29.96ID:liSkBE5Y0
>>135
米軍のをシェアリングしてる
トーネードの後継がタイフーンで無くF/A-18なのも半分は核兵器運用能力が理由
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:58:49.85ID:fi+K+hhi0
ただ核兵器を持つてるというだけで朝鮮半島の北の子豚になめられて
拉致された国民を取り戻せもせず、独立国と言えるか。国が国民を守れない
ようでは税金など払えない。日本人よ、誇りがあるのか。
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:59:04.66ID:6BWrWxWS0
そらなあ
東西冷戦とか言ったってあれだけ中国に技術も生産力も市場もくれてやって
襲われそうだからタダで守ってとか馬鹿馬鹿しいの極致だ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:59:29.62ID:ujNGi7z50
そもそもロシアぐらいなんとかしろ
ドイツとフランスがいて後ろにイギリスまでいてヨーロッパを守れない?
んなわけない
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:00:07.80ID:fi+K+hhi0
わが国はいつから腰抜けになったのか。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:00:23.50ID:BJrtFb0E0
>>132
まず資本「主義」などというイデオロジックな経済体制は極左のレッテルに過ぎず実態は存在しない
で自由経済を指してるとして中国ロシアが完全に自由経済化してるかと言うなら否
日本はもっといびつで公社の類をほぼ解消したのに未だに政府や官僚から統制経済的発言が普通になされる
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:00:44.73ID:guvvDlox0
削減はよくないよ。少数で個別撃滅されるリスクが上がるわけだから、残留の米兵と家族が困る。
家族の引き上げと住宅地返還がメッセージとしては強力。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:00:56.81ID:m60K53qW0
あぁ それがいい
ドイツはロシアの脅威の矢面に
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:02:59.84ID:D0BS0yfR0
ドイツは少なすぎるんだよ
経済規模からいっても世界で一番米軍駐留費に金払ってる日本並に払わないと
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:05:28.88ID:guvvDlox0
>>138 アデナウアーと佐藤の在任期間が重なってないのよ。
あんた齢はいってるようだが、そういう嘘つき老人は黙って消えてくれ。
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:06:09.66ID:BJrtFb0E0
>>146
なんで?
ロシアが動員なしの戦略的電撃奇襲をかけてくる可能性はあまり無いから
開戦に繋がりそうな緊張が「欧州」に発生するなら欧州自身の責任
緊張緩和のためと称して米軍は後方へ下がればいいだけ
日本も人事じゃないんで同盟維持には努力が必要
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:06:11.55ID:ziaZ3ge50
>>135
NATO共有の核をアメリカから供与されて
ドイツ国内の基地に備蓄してる。
建前上はアメリカの許可なしには使えないけど
有事の際にそれが確実に守られるのかは疑問
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:06:55.93ID:SYppwROe0
>>128
英仏でも核武装はしてるんだし北朝鮮もしてるんだから経済規模の問題じゃなくね?
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:08:13.70ID:lsCInS2/0
>>2
トランプも前大統領のオバマもアメリカは世界の警察ではないと発言してる。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:11:39.54ID:BJrtFb0E0
>>152
横レスだけど>>128は国家予算に占める軍事費の話で改善の余地があるって指摘だろ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:13:31.42ID:mHkvIfBB0
>>152
英仏のGDP比軍事費は日本の二倍以上だからな
北朝鮮に至っては、アメリカの試算だと日本の20倍以上だよ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:13:32.75ID:/sjaLqnk0
>>151
でもアメリカがロックをかけてて動かせないでしょ
韓国や台湾のミサイル装備も、アメリカの衛星システムを使うものなので、たとえ勝手に
手に入れても好き勝手には使えない。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:16:54.73ID:/sjaLqnk0
>>140
朝鮮を国連制裁の檻に閉じ込めたのは日本
檻の中の豚は撃てもしない銃を握って吠えてればいい
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:17:33.14ID:SYppwROe0
>>154
>>155
何故比率が問題になるんだ?核弾頭一つ作るのに国家予算の○%が必要というルールでもあるの?

例えばある自動車を生産するのに100万かかるとして、それは世界中どこで作っても100万くらいに収束するわけだが。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:21:18.64ID:BJrtFb0E0
>>158
貧乏国のほうが相対的な負担が大きくなるだろ
専守防衛を脇に置けば日本の国防予算は国家経済に比して過少だとは言える
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:22:08.09ID:A7qIZmj90
これなあ、余剰人員をどう食わせていくかが今後の問題になりそう
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:23:18.47ID:SYppwROe0
>>161
俺は核武装する場合のコストの話をしているんであって国防費全体の話をしているんじゃないんだよ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:23:49.46ID:mHkvIfBB0
>>158
核も含めた軍事力を維持するための予算の話をしてるわけで
その額は国家の経済規模に左右されるという当たり前の話だよ
少なくとも日本は、日本海を隔てたすぐ隣に
核武装した基地外独裁国家が存在するという地勢的な不利があるのに
軍事費がここまで少なく済んでるのは、在日米軍のおかげです
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:25:17.19ID:SYppwROe0
>>164
つまり核武装したくらいじゃ米軍の代わりは務まらない言いたいのかい?だから核武装する必要もないと?核武装しちゃうと米軍は守ってくれないからw
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:25:20.33ID:BJrtFb0E0
>>163
>俺は核武装する場合のコストの話をしている
つまり現行の装備を削ってでも核装備すべきってことか?
珍しい極論だな
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:28:19.25ID:rnGkNzpv0
GDPの計算をイジれば常に1%
2016年度比なら日本もかなり上がってきているな
GDP1.07%ぐらいか
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:30:23.40ID:mHkvIfBB0
>>165
>つまり核武装したくらいじゃ米軍の代わりは務まらない言いたいのかい?

それは当たり前w日本の再軍備化が重要であって
核保有は抑止のためのシンボルに過ぎない
ソ連が崩壊して相互確証破壊も無くなった今となっては
アメリカが唯一の核大国ですよ。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:30:29.58ID:BJrtFb0E0
>>167
酷く珍しいねw
専守防衛の建前で少ない正面装備と予備不足を甘受している現状からさらに後退するとなれば
侵略行為があった場合には直接的な阻止をあきらめて戦略的恫喝に頼るということだ
安保理が支持してくれるかどうかはかなり微妙だと思うがね
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:30:30.84ID:gaTNWyRM0
トランプがもう少し続く意味がここにあるんだね
トランプ以外だと難しいw
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:31:20.44ID:rnGkNzpv0
今年460兆なら
来年1.17%だな笑
バカは騙されやすい
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:33:23.12ID:zC6x/AC90
独が中国経済と繋がり過ぎてて
中国包囲網へ加わらないので、その牽制ではないのか?
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:35:13.59ID:BJrtFb0E0
>>171
頭悪いなあ
よそに比べて日本は国防予算の比率が少ないからどういう装備をするにせよもう少し拡大する余地はあると言ってる
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:36:19.04ID:DQkwdYWk0
EU固まってるんだから米国は要らないだろう
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:37:10.13ID:SYppwROe0
日本政府が日本の立場で要請し、米軍が日米安保を確実に履行する前提なら、核武装しない方がコスパは良い。しかしその前提条件は何によって担保されてんのかな?
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:37:27.62ID:mHkvIfBB0
>>168
単純に軍事費額の比較で言えば
アメリカなんか日本の10倍以上だわw
英仏と日本は変わらないけど、あっちにはNATOの枠組みがあるから比較は難しい。
イスラエルなんか日本の1/4だけど年中ドンパチやってるしw
そういう意味でGDP比という尺度は重要
国が軍事にどれだけ予算を割いてるかの指標だからな
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:38:34.55ID:BJrtFb0E0
安価間違えた上に規制食らったw
>>176>>174宛な
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:39:14.09ID:mHkvIfBB0
>>179
さあ?
アメリカの作ったNATOの枠組みで軍事力を維持してる
ドイツに聞いてみれば?w
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:40:08.37ID:arahn0qV0
まあ当然の話の流れだとは思いますね。

ろくな資金援助もないのに軍事支援してあげるほど
ドイツがアメリカに貢献している事はないしね。

これは民主党でもこういう流れになってたと思いますよ。
軍部の反発って、別に反発はないでしょ、利権関係者以外は。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:41:08.74ID:SYppwROe0
この手の議論をすると、じゃぁ戦術核弾頭を20発程保有するとしてイニシャルでいくら、維持費いくらって具体的な話に進まないんだよな。流石にそのくらい見積もってみてもいいとおもうんだがね。他の条件を脇に置いておいて
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:42:30.74ID:BJrtFb0E0
>>184
経済的に対立しててNATO解消して欧州軍作るなんて言い出してるわけだしな
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:43:43.43ID:k9qo8BWB0
まぁ今回のコロナ対策の失敗と暴動騒動でトランプの再選は120%なくなったからな
バイデンが大統領になればトランプがオバマ時代の政策を片っ端から潰したみたいに
今度はトランプ時代の政策を片っ端から潰すことになるよ
もちろん駐独米軍の削減って話もなかったことにされる
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:44:29.04ID:BJrtFb0E0
>>185
さすがに戦術弾はありえない
そんなものどこで使うんだ?
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:44:51.63ID:rnGkNzpv0
もう少し研究開発費を増やして国産化した方がいいかな
特に地対地・地対空ミサイルや弾道ミサイル
離島を要塞化した方が安上がりじゃないのかな
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:46:23.30ID:SYppwROe0
>>188
当時とは状況も物価も国力も違うから再見積りしてもいいな

>>189
例えば、だよ。戦略核よりは現実味があるからね
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:47:11.69ID:mHkvIfBB0
>>187
それやるとアメリカの経済がさらに逝くので
バイデン弾劾で終了だなw
米軍再編と縮小なんてオバマ以前からずっと続いてる流れなわけで
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:48:19.65ID:5NC+qRUb0
つかドイツにいる意味ってあるの?
欧州勢だけで充分ロシアに対抗できる
むしろ東洋方面の方がひ弱
韓国(日本の敵)、日本、台湾と大陸勢力に対して弱さを感じる
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:50:24.78ID:tuFjI5Or0
>>193
もともと対ソ連のために作られたNATOだしね
ワルシャワ条約機構の各国も、今や旧ソ連やバルト三国を除き全てNATO傘下
仮想敵がよくわからん
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:51:22.81ID:BJrtFb0E0
>>191
いやいや現実味があるのは戦略弾道弾だろ
輸送手段は持ってるし
ちなみにかつてISASが個体燃料に拘っていたのは軍事転用が目的だと決め付けられてるし
かつてソ連外相だったかは青函トンネルの工期が尋常じゃないことを指して戦略核サイトを建設していると非難したこともあった
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:52:49.87ID:KYZrqTgH0
米軍て世界中に居るんだなwwww
日本だけが特殊なのかと思ってた
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:55:01.75ID:tuFjI5Or0
>>197
ソ連包囲網のためにね
ちなみに中国もかつてはソ連包囲網の一部だった
ここまでモンスターに育ってしまった一因はアメリカにあるので
責任を持って潰して欲しいわ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:55:14.98ID:rnGkNzpv0
世界の軍事費が中国・インドが牽引してかなり上がって来ている
当然、日本も増やすべき
周りが反日や帝国主義の覇権国家の国だからね
日本は公務員に金をやり過ぎて予算が捻出出来ないのが致命的
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:57:29.58ID:SYppwROe0
>>195
想定外より酷いなw

>>196
それは外交上苦労が耐えないという話で、金と技術の話ではないからね。主に日本が核武装やらない理由は外交上の不利を嫌ってのことなんだが、見積りしておくことは外交上のカードになるよ
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:00:35.19ID:LVjfL6nX0
>>199
日本は一般政府歳出も公務員の人数そのものも
OECD各国中ではかなり少ない方だよ
日本がGDP比で際立って多いのは債務。
まあ円建ての国債だけど。
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:02:34.95ID:yCscVSea0
>>148
ドイツの軍事費は、対GDP比で日本より多いぞ
米軍駐留費も1人あたりで換算するとたいして違いがない
次は、日本に対しても同様の要求をしてくるってこと
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:02:49.27ID:cREcflIZ0
>>201
昔から言われてる話だけど
日本はとっくに見積もり済みで、在日米軍基地に核も持ち込み済みかと
あの冷戦の最中に、対ソ連東側最前線の日本に
アメリカが核兵器配置してなかったと考える方がおかしいわけで
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:02:50.37ID:tb08GCX+0
日本は独自に武器開発しろよ
いつまでアホなことしてんだよ
100年後か200年後か?
そんなの待ってたら天皇制終わてるわ
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:03:54.86ID:OcQsZL/50
>>201
ならねーよ。
肝心の核資源がないんだから。
日本の核物質の管理がどうなってるのか、知らないだろお前。
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:06:41.15ID:SYppwROe0
>>204
それはアメリカの意思で発射される核だから、やはり日本の核とは違うよ。日本政府の意思で発射できなきゃ日本の核武装とは言えない。

日本はこんなに弱いから金借りても安心だよーとやりながら体外資産を増やしてきた。この辺のビジネスが回らなくなるのが嫌なんだろうな、日本政府は。
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:16:34.20ID:KYZrqTgH0
>>207
歴代の日本の総理大臣でその一言を言えた人はいないと思う
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:19:31.75ID:rnGkNzpv0
GDP比とか関係がない
地域による
中国28兆なら日本は最低7兆、
インド並みにしないと均衡が取れない
いつまでアメリカが関与出来るのかな
 
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:25:29.64ID:BGzKF06C0
アメリカ軍も最近はF35みたいな100億する戦闘機ではなく500万で販売できる戦闘機の開発急いでるし
今は国をあげての高性能な金のかかる戦争より小さな対テロだから
もう戦争が金になる時代は終わり戦争ほど金にならない時代に
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:31:44.34ID:cREcflIZ0
>>211
ひたすら戦争し続けてる中東各国の
軍事費GDP比は欧州各国より多く概ね5%以上なので
地域がGDP比に影響与えてんだよ。
それ考えると日本は10兆円でも足りない気がする。
今や対中国の新冷戦最前線国だしな
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:33:15.86ID:EmYWanmp0
爆撃機とエスコート飛ばす所をむじんくん100機飛ばしておしまいだからな
それでコスト1/1000なんだから
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:35:08.08ID:cREcflIZ0
>>212
形骸化し始めてるけどまだ核抑止が効いてるからな。
少なくとも長崎の次に核を実際に兵器使用した国は
世界中からフルボッコ確定だろうね。
中国は当然のことながらアメリカですら。
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:39:52.45ID:rnGkNzpv0
中国は頭が良いんだろな
ソ連が何故崩壊したか
経済的に崩壊したんだよ
だからトランプは経済戦争や冷戦を仕掛けたんだよ
軍事的に均衡しながら経済を弱めるのがベスト
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:43:47.52ID:zxRDuEfj0
> ロシアにつけいる隙を与える
具体的にはどういうこと?
EUに攻撃しかけるとも思えないが
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 14:15:50.95ID:VNs12F0m0
>>187
トランプはコロナ対策ではしくじったけど、原因は中国だと明言し、中国潰しの大義
は得ている。加えて気づいた点だが、疫病を政治責任とする発想が、西洋人には薄い

黒人抗議デモの件ではお墨付きを与えた民主党が、サイレントマジョリティを失望
させた。バイデンが選ぶ副大統領にもよるが、トランプ再選の可能性は割りと高い
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 14:20:43.67ID:gc0AtExe0
米国の希望どうりに駐留経費を払っているのは日本だけだろう?
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 14:37:06.27ID:HmPkor9p0
>>217
ドイツは既にエネルギーをロシアの天然ガスに依存してるし赤組入りもあり得る状況。
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 14:50:01.78ID:49ci8l/50
>>221
ロシアはもはや赤組じゃない気がする
少なくとも中国と同じ側ではない
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:10:42.52ID:dlRprHvG0
>>212
>>214
だよなぁ、有人戦闘機主体の戦略空母自体がもはや時代遅れになりそうだからな。
そりゃ未だに空母保持したりとか大型爆撃機を地球の裏まで飛ばしてる米軍の事情が特殊すぎる(はっきり言うと費用対効果最悪の旧式兵器群)だけで、
日本もドイツも核武装しても兵器自体のコスト下がりまくりだから御釣りが来るんじゃねえの?
哨戒だけなら巡洋艦や近くの基地からドローン飛ばすだけで終わりみたいな時代きそうだし。
>>191も言ってるように一度込々で試算して欲し欲しいわ。
大体、「米軍=割安」の根拠になってる軍事費の試算だって旧式の兵器を維持するコストの話で合ってどう考えても新造した方が安そうなのにアホかと。
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:27:19.53ID:dlRprHvG0
>>30
商売人だけど言うほど商売は上手くないわ。
いつも同じパターンだからだから誰でもわかる。
全ての国で一斉に手のひら替えしたら笑うわ。
トランプ「金払えないなら撤退だ!」
他「どうぞ、どうぞ」
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:28:47.14ID:jac8ndou0
日本駐留は中国にフタって意味あるだろうけど
ドイツ駐留ってなんか意味あんのか?
ヨーロッパに睨みってイギリスに任せればいいんだろそれ
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:34:07.71ID:Lit2Klrz0
>>50
ボーランドの方が軍事力あるとかなんかの記事で読んだぞ。
リベンジしたくてソワソワしてたりしてw
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:37:56.23ID:dlRprHvG0
>>227
分断されてた冷戦時代の名残ってだけでしょ。
地理的にはどっちかって言うとNATOでもトルコの方が重要(目と鼻の先がロシア)
日本は中国の蓋と言うか中東への最短ルートって事の方がでかかったかな。
日本にとっても対中国だけならアメリカよりインドの方が重要。
あんまり双方にとってメリットあると思わん。
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:39:31.52ID:TpqD+92i0
日本人はドイツが大好きだが、ドイツ人は日本に興味ない
これマメな
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:46:07.13ID:XrEecyr00
>>224
でもその国の軍事技術って
単純に費用対効果だけで決まるもんじゃないからな。
コスパだけで言えば、生物兵器なんて最強だけど
そんなものの開発と積極使用を公言しようものなら、平時に世界中から村八分にされて国が滅ぶ
各含めた昔ながらの旧兵器群は、戦争を仕掛けられないための抑止力として有効だし
その量的な価値は今でも変わらないと思うわ
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:47:25.96ID:o0QJPTYi0
>>231
日本はドイツの技術や物づくりの姿勢に親近感を覚えているだけで
ドイツ人を民族的に好きなわけでは無いと思うが
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:48:04.91ID:0wMuZ2I60
>>2
警察が無いと中国に占領されるんだが?
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:49:45.69ID:jac8ndou0
>>230
そういや西ドイツ、東ドイツ(1949〜1990)あったな
そんな昔の話じゃねえのにぽかっと忘れてたわ

1980年に東ドイツからソ連軍撤退開始(完全撤退1994年)
この時点でアメリカ軍も退けばよかったのにな
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:51:37.99ID:oBN9eK4s0
日本の北進派には未来がありまっか?
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:53:18.53ID:o0QJPTYi0
>>235
ドイツも日本と同じで、アメリカの軍事力の傘があったからこそ
経済復興に邁進出来て今があるわけだしね。
まあ戦後すぐに憲法改正して軍隊復活させ
集団的自衛権に加わって海外で多数の戦死者を出し
共有とは言え核保有までしたあたりは
9条教が未だに跋扈する日本とはだいぶ違うけど
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:55:34.64ID:chF6jlT20
トランプって戦争利権を減らそうとしてるんじゃないかな
民主党は紛争を起こして儲けようとしてるとしか思えない
その戦争利権から手を引くことで困る民族も出てくるのは間違いない事実だろうけどさ
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:56:38.43ID:I9kurnBg0
ドイツに中核病院とか、補給基地おかないと中東展開できないよ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:02:15.71ID:JBb0fIao0
>>219
次の請求書は(トランプ政権のままだと)一気に値上がりするから、希望通りにいかなくなるんじゃね
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:02:36.55ID:0cmy6IVC0
独露の海底ガスパイプラインの完成、露へのエネルギー依存も理由のひとつにしていた
ブリーフィングの最後のほう生でちらっとみただけだけど
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:06:11.95ID:chF6jlT20
戦争利権主義から手を引かれることで今まで守られていた領地が奪われて裏切られたと感じる民族も当然出てくる
故意に紛争を起こしてまで守るべきものなのだろうか
中東の紛争もそうだが不幸の先に利益を得るビジネスは民族の復讐しか生まない
ISだって加害者と同時に被害者でもある
移民国家ほど弱者や加害者民族へのヘイトに転換され厳しい立場に立たされる
全員にとっての正解はない
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:08:18.52ID:IIr5Lefd0
アメリカの海外駐留部隊は名目は同盟国支援だけど、実際は自国の軍隊にかかる経費を負担させてるだけ。
有事の際に何もしない。
日本の領海に中国原潜が侵入した時も何もしなかったし、ロシアの戦闘機が北海道を威嚇しても何もしない。
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:10:23.95ID:M6GUdxV80
>>243
アメリカは自軍の補給網を構築したいだけだからな
守ってあげるよとはリップサービスで言ってるだけ
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:10:27.87ID:nittYDal0
アメリカはもう力ねえのか
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:10:45.11ID:W4DrUl540
>>231
おGちゃん?
日本は親米派か親中派の2勢力のみだよ
外務省もこの2勢力の争い
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:11:41.85ID:zHJOV5Yw0
 



>>219
>>240

日本は、国庫にドルが、1000兆円以上ある。
いうまでもなく世界最大額なので、とても余っている。

たとえばトヨタが輸出するだろ、トヨタがドルを得る、
そのドルを市中銀行が円に両替している、
市中銀行はドルが増えるので手堅い
米国債買って運用する、米国債増えていくままの状態
では市中銀行倒産になるので日銀が
その米国債と円に両替をするが、これを
金融緩和と呼ぶ、日銀の米国債は償還が
あったら日本政府の国庫へ全て納入すること
が日銀法で決まっている



 
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:12:12.72ID:chF6jlT20
米軍基地に赤字が出るならどこかで利権を生み出さないといけない
利益の生み出すためには紛争を作り出さないといけないから赤字でやる事が戦争リスクを高めることでもある
慈善事業じゃあるまいし傭兵の方が利害関係がスッキリしていい
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:12:30.14ID:lzph7+8b0
>>2
安倍は毎年上納金してるけど
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:12:36.79ID:W4DrUl540
>>242
元々アフガンをアメリカが利用してポイ捨てした影響だろ
ビン・ラーディンなんてまさにその口じゃん
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:12:48.76ID:zHJOV5Yw0
 



>>248

ようするに日本はどれだけ輸出していても
得たドルは日本では使えないから、結局
国庫へどんどん貯まっていく。国庫のドルは
現金で持っていてもしかたがないので米国債
で手堅く運用してるよ。米国債はドルで償還が
あるので、ドルのキャッシュを容易に米軍経費
として使えるよ。

まあ日本には使うに使えない米国ドルが、
日本政府財務省の国庫にいっぱい貯まってる。
使いみちが全く無いので米軍経費として、
いくらでも大量に使用出来るよ。



 
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:13:53.10ID:zHJOV5Yw0
 



>>252

じつは現在のような日本のシステムが出来上がった
のにはわけがあって、終戦後の一時期はいまの韓国と全く同じ
ことで当時としては超高かった米軍経費を要求されてたんだね。

しかも韓国によって、日本領土だった離島を占領され漁民が
何千人も拉致され殺される、などのひどい目に合ってたんだね



 
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:14:40.39ID:uji8U+vV0
ぶっちゃけドイツとしても、
フランスの核の傘に入ってるから、
米軍なんていらんよなあ。

むしろ、出ていってもらった方が喜ぶんじゃ無いのか?
ドイツもフランスもね。
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:15:43.33ID:W4DrUl540
アメリカと関係を深めると
ポリコレ毒を注入されて国内がメチャクチャになるからな
最早アメリカこそが世界の脅威になっている現実
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:17:40.50ID:oBN9eK4s0
ドイツもフランスも米軍の兵器が入ってない国なん
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:18:00.34ID:4pDSQLVH0
代わりにドイツの軍事力はアップだからその行く末は第四帝国になるだけだろうに
それを阻止のためのドイツへの頸木でもあったはず
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:18:01.25ID:chF6jlT20
>>251
そうなんだよね
だから誰が悪い決めつけるものでもなく犯罪や紛争を非難することしかできない
干渉すれば完全駆逐しないかぎり復讐の連鎖
力が強いほど全てを捻じ曲げてしまう
許すというのが一番難しい感情だし憎悪に支配されたら止まらないね
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:19:22.14ID:uji8U+vV0
>256
全く入ってないことはないのだけど、
できれば入れたくないと言うのが本音でしょうね。

ぶっちゃけ、米軍から欲しいのなんてステルス技術だけじゃないの?
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:21:31.96ID:j9YNKV620
>>258
今のドイツは軍事力アップは無理
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:23:19.29ID:oBN9eK4s0
独仏連合と日本の北進派について
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:24:31.26ID:QmWtGEgL0
ロシアは、ひと頃より、近代化進めて強くなってるからな
ドイツとフランスだけでは、ロシアに対抗するの無理でそ
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:25:02.95ID:uji8U+vV0
>261
というか、今のドイツフランス連合とその下僕たちチーム(eu)と正面から戦争する気のある国なんているわけ無いじゃん。

核兵器も持ってるし、十分強いよ。
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:27:48.22ID:zHJOV5Yw0
>>255朝鮮カルト!!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報した

公安、仕事をしろ!!!!!



 



 
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:30:27.79ID:chF6jlT20
広い領地って統治できないから広げることで分裂や内紛を生みやすくなる
仮に支配者の欲求は叶えれても次世代の支配者がその能力を持ち合わせているとは限らない
だから国という線引きが作られた
支配者こそ欲求を自制するべきかもしれない
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:30:41.54ID:zHJOV5Yw0
>>262靖国カルト!!!!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報した

公安、仕事をしろ!!!!!



 



 
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:33:08.83ID:zHJOV5Yw0
>>266天皇カルト!!!!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報した

公安、仕事をしろ!!!!!



 



 
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:33:08.91ID:YyC1keaC0
中国も尖閣奪うなら今がチャンスだから動けばいいのに。トランプなら在日米軍動かさないんじゃね?
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:35:29.74ID:chF6jlT20
>>269
それをやったら日本との関係は終わりだよ
復讐の対象になる
相手が復讐しなければ略奪していいということから紛争は開始する
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:37:15.64ID:oBN9eK4s0
独ソ戦が始まった後、満州国が崩壊した件について
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:43:09.39ID:w2Kx9EBt0
昔と違って納豆もあるし基地は必要ないな
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 17:02:19.07ID:oBN9eK4s0
旧満州 しおしおのぱー へ
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 17:06:19.10ID:4Oe9M0Id0
公安仕事しろさん来てんね
たまに見かけるけどランダムのbotみたいで面白い
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 17:12:21.51ID:QFUP/qGc0
>>159
すごいな
携帯の暗証番号を1234のままにしといた
みたいなw
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 18:03:17.82ID:yzX2CR5U0
ドイツよりポーランドのほうが親米だし配備するには理に適ってるってとこか
ドイツ軍は信じられないほどボロボロだが、米軍がいればその肩代わりをさせられるのを嫌がってるってのもあるか
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 18:45:42.00ID:esr+H9420
>>277
ポーランドって中世から勇猛で鳴らした武力国家だしね
ヒトラーの侵攻時にも最初はドイツ兵がビビりまくってたというw
結果として独ソに蹴散らされたけど、プライドは今でも高い。
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 18:53:06.21ID:bRujLho80
>>227
東欧でのロシア拡大、中東へのロシア進出を止める手立てが無くなる。
イギリスは自国の連邦維持だけで精一杯で、全く当てにならない。
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 18:56:01.64ID:zs8xqft40
広すぎる領土は負担でしかないもんな
日英は制海権握れるからアメリカにとっても
お得な同盟
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 18:56:25.08ID:u9Xzf3FM0
>>279
でも東欧諸国も今やみんなNATOなわけだし
スウェーデンですら中立の建前捨ててEU入ったし
ロシアが西に拡大するメリットってもはや無いと思うが
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 18:59:36.91ID:u9Xzf3FM0
>>280
つうか日本列島や台湾が無いと
アメリカ西側の防衛ラインは一気に太平洋全域に広がって収拾付かなくなるので
例え日米安保が無くても、アメリカにとっての最重要拠点だわな。
尖閣みたいな諸島ですら中国に取らせるわけが無い
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 19:03:37.02ID:bRujLho80
>>281
浸透して、シリアに軍港作るところまでは来るわな。
そうなると、イスラエルが重視するのは、ロシアと中国に大きく天秤を傾けることになる。
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 19:08:24.43ID:4fO3C9cC0
ロシアは経済制裁をされてて、欧米の製品は買えない買わないけど、天然ガスと石油は欧州に売れるわけ?
経済制裁で丸儲けじゃん、なんのための経済制裁かわからん
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 19:23:42.19ID:SnNccXCY0
ロシアが目視できる稚内に米軍基地おけばプーチン激怒。
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 19:24:03.24ID:oNZ2Orub0
>>285
だからアメリカがロシアのパイプライン建設を止めようとしてる
ドイツにも警告してるし
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:12:49.17ID:QFUP/qGc0
>>289
仲間というか子分になるんだろw
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:15:25.87ID:w8zuxbkx0
今更ロシアやポーランドが攻めてくるとは思えないし意味無いよな
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:01:20.77ID:rzRKZHFg0
実は在外米軍の撤退は、「アメリカのために」あまりお勧めせんがね。
理由は以下の通り。

1. 撤退した兵が余剰戦力となって失業し、社会不安要因となる。
2. 撤退した兵器が余剰戦力と化し、不良債権となる。

ただ、こんなのはまだマシ。もっと大きい理由がある。

3. アメリカの兵力が世界に展開されなくなることで、ドルの権威が落ち、
ドルレス社会化が進み、経常赤字のアメリカのデフォルト要素となる。

こういったリスクがあることを理解したうえで、撤退議論を進めるべき。
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:05:30.94ID:FR9qcmqa0
>>293
韓国から撤退したところで
米軍が必要な国や地域は他にいくらでもあるわw
韓国が見捨てられるだけ
世界もアメリカもなんら困らんwww
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:10:18.88ID:6Ot2g0Yk0
 



>>1

日本は、国庫にドルが、1000兆円以上ある。
いうまでもなく世界最大額なので、とても余っている。

たとえばトヨタが輸出するだろ、トヨタがドルを得る、
そのドルを三井住友銀行のような市中銀行が円に両替
している、市中銀行はドルが増えるので手堅い米国債を
買って運用する、米国債増えていくままの状態では
市中銀行倒産になるので日銀がその米国債を円に両替を
するが、これを金融緩和と呼ぶ、日銀の米国債は償還が
あったら日本政府の国庫へ全て納入することが日銀法で
決まっている



 
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:11:08.33ID:6Ot2g0Yk0
 



>>296

ようするに日本はどれだけ輸出していても得たドルは
日本では使えないから、結局政府の国庫へどんどん
貯まっていく。国庫のドルは現金で持っていてもしかた
がないので米国債で手堅く運用してるよ。米国債はドル
で償還があるので、ドルのキャッシュを容易に米軍経費
として使えるよ。

まあ日本には使うに使えない米国ドルが、日本政府財務省
の国庫にいっぱい貯まってる。使いみちが全く無いので
米軍経費として、いくらでも大量に使用出来るよ。



 
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:12:07.46ID:6Ot2g0Yk0
 



>>297

じつは現在のような日本のシステムが出来上がった
のにはわけがあって、終戦後の一時期はいまの韓国と全く同じ
ことで当時としては超高かった米軍経費を要求されてたんだね。

しかも韓国によって、日本領土だった離島を占領され漁民が
何千人も拉致され殺される、などのひどい目に合ってたんだね



 
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:14:25.55ID:MH4gh+qz0
そもそもが占領軍の体裁を綺麗に整えてるだけなのにそんなに覇権を手放したいのかっておもうわけだが
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:47:16.92ID:uGYvHa1n0
もうすぐ日本も削減されるね。
寄付でも集めたら?(ハナホジ)
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:49:15.78ID:F8lBgbhZ0
だが削減分はポーランドに向けるという。
ロシア対策だ。
ドイツ国内の軍事安定なんて知ったことかアンゲラ、と
トラは言ってるわけだよ。
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:51:58.35ID:F8lBgbhZ0
うん、昔ヒンターポンメルンと呼ばれていた地方に重点が
置かれると思われるよ。
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 20:09:28.56ID:fpN+e/iZ0
安倍ちゃんが要求通りの駐留経費4べえだー!受け入れても削減やめてくださいって土下座しそうやね
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 21:44:40.64ID:V51x40N+0
アメリカもロシアと中国を同時に相手にして、
さらに中東からもなかなか撤退出来なくて大変だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況