X



【コロナ】4人以上の会食 感染多く 飛沫感染に注意 都「リスクを常に意識して」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/16(火) 14:47:30.01ID:JG8rUnwz9
東京都では、2日続けて50人近くの感染者が確認されているが、4人以上の大人数で会食して感染したケースが多くなっていることがわかった。

東京都では、夜の街の接待をともなう飲食店での感染が多く、積極的な検査が進められているが、その一方で、誕生パーティーや会食などでの感染も増えている。

15日の新規感染者48人のうち、13人は、飲食店で友人らと会食した際に感染した疑いがあるが、4人以上の大人数で会食して感染したケースが多くなっているという。

大人数では、より大きな声で話すことで、飛沫(ひまつ)感染のリスクが高まるため、都の担当者は、「リスクはお互いにあると常に意識して接してほしい」としている。

2020年6月16日 11時39分 FNNプライムオンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/18423577/
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:45:10.07ID:HPD4KH6M0
 
 これ飛沫感染防止策を取らなかった飲食店に賠償責任があるよね
 
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:45:17.80ID:lCfObhXd0
外食中はフェイスシールドを付けるとか対策をもっととったほうがいいだろ。
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:46:05.35ID:mh6Ec0d/0
家族の感染も最初はドアノブとかだと思ってたけどやっぱり会話じゃないかと思うようになった
全く会話しないなんてあり得ないしドアノブで感染するならそこら中で感染する
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:47:07.17ID:1tPZtF0o0
セックスできないやんけ
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:49:06.68ID:7heAh3KJ0
ついったーで奥様がたのランチ始まってきた
ランチクラスターあると思います
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 12:15:50.38ID:vVnL/PKa0
>>648
食事中のフェイスシールドは、よほど注意しないと逆効果。
箸を口に持って行くときに、人の飛沫がついたシールド表面に触れたりしたらアウト。
ありそうだよ、箸やグラス、つきそうだもん。
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 12:17:19.65ID:vVnL/PKa0
>>651
ママ友とかの力関係で、誘われたら断りにくいとか愚痴がツイッターにあふれそう。
仲間内で危険に対する温度差があるってのが一番困るよな。
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:44:55.74ID:8kC8mf9j0
カミさんとしか飲み行かないから
問題ないよな
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:50:06.07ID:X5qvNq3K0
何人であれもうほぼ会食は無理ってこと
今後は皆ぼっち飯にしろよと

そういうこと(´・ω・`)
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:50:45.01ID:+yj0HmEv0
行かなければいいだろ
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:51:55.96ID:tRiAupuT0
武漢では何万人で会食やったんだっけw
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:54:30.37ID:OD125Ffv0
コロナで試される孤独耐性。
低い奴から我慢出来ずに感染していく。
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:57:12.51ID:v7jEstSx0
4人以上の会食でウイルスが自然発生する訳じゃないからすでに周りは感染者だらけってって事じゃん
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:19:30.09ID:qPuyrdPg0
>>661
これだよね
店の店員や自分含め周りが感染者かもしれないって何で考えないんだろう
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:25:56.61ID:LI0RSVWo0
何のコロナ対策もしてないで
普通の営業してる店とかしっかり指導して欲しいわ
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:27:47.21ID:CtrnQ+UJ0
ここに居るような人達はノーリスク
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:28:12.54ID:+ZWFmbQT0
やはり既出だったか
そんな人数の会に呼ばれない俺大勝利
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:31:04.74ID:p8hAG3Hw0
一人ずつアクリルで仕切ってる居酒屋とかありそうなものだけど
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:36:25.99ID:hssgSRF30
スポーツバーとかでグループで飲み食いしながら野球観戦やってたもんな昨日
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:37:34.81ID:lWRS+4KT0
だから、野球が開幕するの嫌なんだよね。
仕切ってくれても、飲んでいたら御手洗いも使うしね。
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:46:09.20ID:OOcsszyQ0
もともと集まって騒ぐのが好きなタイプは気にしないだろしな 体鍛えてるから大丈夫とかヘラヘラしてんだろ
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 19:29:21.29ID:vVnL/PKa0
>>655
ひとつおいたテーブルにいた知り合いと挨拶だけ交わして感染したという例もあるよ
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 19:34:10.58ID:o/7y4GKx0
>>626
発症の二日前が一番感染力ある
つまり無症状ってことやな
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:44:31.71ID:Bmdp6Dm70
ばーーーーーか


ランチ会食でおしゃべり

とかすんな
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:00:35.48ID:epYDPHPf0
個人的にはこのままだと、またゴールデンウィーク前に逆戻りすると思ってる...今は水商売の所で収まってるけど時間の問題...普通に居酒屋行って複数人でひまつ飛ばして騒いでたら感染拡大だよ
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:10:10.81ID:n7spz9en0
我が国の首相は会食やってるようですが注意しなくていいの?
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:16:21.69ID:hvsXxWG10
先ずは、総理官邸に行って、会食やめさせたら
一国の長が守れな様な事、国民に要求されてもねえ
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 23:12:56.92ID:vVnL/PKa0
>>674
怖いのは入国制限解除。
これで3月に逆戻りだよ
夏休みに海外遊びに行くバカがまた持ち帰る。
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 23:22:47.20ID:lWRS+4KT0
>>677
ニュースで旅行会社の人が「ハワイにいつから行けますかというという問い合わせ多数」と答えていた。
自分は温泉でものんびり行きたいなぁと思っている位だから、温度差あるわ。
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 23:59:28.30ID:zKRF+tvJ0
>>678
距離の長短じゃないから・・・ どのみちどっかに遠出したらコロナの誰かと共有することにはなる
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 23:59:46.33ID:IyrA6DMt0
あらあら、昨日あたりから外食を解禁した聖帝安倍陛下はどうするんですかね。
まあ別に情報提供ネタであって自粛の呼びかけですらないから
そこらへんはセフセフってことになるのかなwww
なんせ聖帝安倍陛下が日々の晩餐やるのはまあ都内のことだろうからなあ
そこらへんは、なんつーの、みなさんソンタックを求められますな。

なんといってもアベノディナーがらみは常にPM案件なのだからwww
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 00:02:06.06ID:J1L0Qx4D0
トンキン人を見たら細菌バラ撒きテロリストだと思え
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 00:06:36.85ID:Q6FeKDxY0
どっかの大臣+達がさっそく4人くらいで会食してた気がする
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 00:08:20.03ID:nV5f/m7b0
飯屋で大声出してるやつには殺意を覚えるわ
黙って食え
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 13:47:31.06ID:2t4XU7Ae0
>>678
アメリカ領なんてまだ絶賛拡大中だろうに
アホか
帰国者は全員強制隔離すべき。
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 13:52:43.49ID:2t4XU7Ae0
>>680
政府としては経済回す方に舵を切ったんだから、外食を自粛する必要はないというスタンス。
外食産業からの突き上げを緩和する狙いもあろうし、むしろ会食を報道することで
また外食して経済回してねっていう意図もある。
専門家会議は苦肉の策で、対策を講じて外食を、と訴えるしかない。

また外国との往来も復活させる気だし、何度同じことを繰り返す気なんだろう
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 13:55:16.12ID:2t4XU7Ae0
>>685
SARSの時の有名なスーパースプレッダーのケースは、航空機の中で
何列も前の乗客にも移しまくった。
おそらく咳とかで。
これでスーパースプレッダーという言葉が知れ渡った事例だが、体質的に体内でウイルスを増殖させ
人に感染させる力が強い人と言われている。
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 13:59:34.80ID:x7WzbkJa0
旅客機の室内は飛行中は換気がよく効いていると誰かが書いていたがスーパースプレッダーにかかれば何でもない障害なんだな
車で行くならいいけど電車や飛行機に長い時間乗りたくないな
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 14:02:21.23ID:oRyhhlEH0
Go Toキャンペーン

早ければ8月のはじめから事業を開始
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 14:02:34.46ID:zGkiikgV0
マスク外して四人以上で会食て感染するわな。


回りにも人が居りゃ唾は飛ぶし空気感染もする
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 14:04:21.20ID:x7WzbkJa0
二人で飯食うくらいならそろそろいいかな思うんだけど周りにいる人が問題だな
広ーい店で客が少なければなら良いんだが
0693不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 14:14:54.83ID:X1VlFv4K0
席に着くまでに大声で話しながら飛沫飛ばしてんのもいるだろ? まじで会話禁止とかにしないと
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 14:24:27.95ID:2t4XU7Ae0
>>690
>早ければ8月のはじめから

旅行業界の必死の突き上げだろうな
国民のお盆休みに合わせてもらわないと破産です!とか。
二階が決めた時期設定に違いない。

早くても10月からだろう。
で、企業は休みを一斉にとらせてはだめだ。
一気に全国に拡散、あるいは海外から持ち込むことになってまた医療がひっ迫する。
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 14:27:34.08ID:2t4XU7Ae0
>>693
特に夜の居酒屋は気分が開放的になるから危険。
一日の仕事が終わり油断しがちなところに酒が入ると、もう防御なんて甘くなるなる。
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 14:37:40.49ID:MZV8D9dB0
>>688
スーパースプレッダーって本人の体質もあるけど、行動的だったり人と近い行動もありそうだけどね。
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 14:39:39.47ID:MZV8D9dB0
>>689
お手洗いに行く時、咳されても嫌だし、席の間引きすらしないのに
飛行機乗りたくないけどね。
ただですら、乾燥しているのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況