X



【経済同友会】「東京一極集中の是正」提言…政府機関は災害に強い多摩丘陵などに分散、検討を促す [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/17(水) 09:31:51.26ID:cu3Y7s9L9
経済同友会は、政府が7月に決定するいわゆる“骨太の方針”に「東京一極集中の是正」などを盛り込むよう提言しました。

経済同友会は、新型コロナウイルスによる経済へのマイナスの影響は長期に及ぶとの見通しを前提に、経済再生に向けた政策課題を提言しました。

デジタル化の推進に加え、東京一極集中の是正などを政府の経済・財政政策の基本方針=骨太の方針に盛り込むよう求めています。

地震などの自然災害や感染症の発生に備える観点からも東京一極集中を是正し、リスクの分散を図るべきとしています。

経済同友会・櫻田謙悟代表幹事「いろんな意味で本格的に一極集中(是正)について、考えていく機運が整ったと思っています」

櫻田代表幹事はこのように述べ、たとえ物理的にノウハウや資金、人材が東京に集中していなくても、デジタル化やリモート化によって東京の競争力を維持、強化できるとの認識を示しました。

また、政府関係機関も都心部への集中を避け、災害に強いとされる多摩丘陵などに分散させることの検討を促しています。

6/16(火) 23:05 日本テレビ系(NNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20200616-00000581-nnn-bus_all
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:33:40.88ID:DuBLj91V0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://want-you.trickip.net/1588668305
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:35:16.14ID:PJ+8EBRQ0
>>1
>災害に強いとされる多摩丘陵

東京じゃねーかw
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:35:37.43ID:9vk1ggVc0
>災害に強いとされる多摩丘陵
どっちにせよ関東圏じゃねーか
関東圏だけ発展させるのもうやめろよ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:35:43.28ID:ft30Ujkx0
狭い日本
何處に逃げても一緒じゃ
知恵を絞れば何とかなる
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:35:43.93ID:Y52DCeVd0
東京へのべつ幕なしに人口を呼び込んできた張本人がどの口で言うんだ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:36:13.63ID:RNlxJH890
多摩って東京じゃないの?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:36:18.28ID:aSmSLBAu0
武蔵野台地最強伝説
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:36:53.25ID:QNjEq4Oy0
現実的には大阪だろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:37:30.60ID:pfsCFvXF0
夏暑く冬寒いぜ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:39:21.94ID:HpwoMvAo0
>>10
東京からの分散という意味ではそうだけど
災害耐性考えたら大阪なんてもっとダメだろw
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:39:29.13ID:k0ug7yUr0
多摩丘陵って、具体的に何処らへん?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:40:00.10ID:To1rvf8J0
思いきって東北とかに移せよ
なんだ、多摩って
都心から一時間圏内じゃねーかよ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:41:43.24ID:KDcMFRR80
>>16
八王子あたり?
まあここも東京都なんだがw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:42:02.98ID:2IoTkGyL0
イチから政府機関を集めて効率性を追求した未来都市を作る 
霞が関とか虎ノ門やらの政府、行政関連機関の跡地は
商業価値が高いから政府保有で一体的に開発し
収益を国庫に入れる 
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:42:44.19ID:t1NR5Ipc0
本当は両極に分散した方がいいんだよな
北海道と九州とか
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:43:02.16ID:BK8AdEz10
>>1
多摩w
立川臨時政府とかから何の進歩もねぇw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:43:14.91ID:2vW4tfuu0
多摩って東京だけどwwwww
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:43:15.55ID:ndV1PkuH0
立川は断層帯あるからなー
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:43:37.22ID:y4YjRq5G0
まずは役所が動かないと無理
霞が関解体
そんなの官僚がやるわきゃない

この繰り返し
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:43:45.83ID:c8UjMMIu0
何もやらないよりはまし
とりあえず相模原補給廠、日野自動車本社、日産村山あたりは余っている
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:43:58.22ID:lGUzp7GC0
結局関東大震災復興時に山手線の外環状に官公庁分散する構想あったのに中央集権がーで永田町、霞ヶ関、大手町に集中させたままにしたのが悪い。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:44:03.51ID:+Pz4qRkh0
法政はめじろ台から
バスが出てるかな
意外と近かったり
中央は白門か
デカイ建物が山の上にある
法学部都心に移転するらしいけど
どうなるか
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:44:15.34ID:N9npq+MB0
>>10
いや岡山だよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:44:26.56ID:k/+wH4mt0
>>16
立川から川崎市横浜市に至る丘陵地帯
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:44:54.24ID:dT9Y1zbp0
>>1
もう東京46区くらいにして奥多摩に首都機能移転しろよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:45:22.35ID:oNFkTkHm0
入間狭山の広大な茶畑を開拓すればニューフロンティアができるぞ。地盤も頑強だし近くには圏央道があるからまさに無敵。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:45:28.37ID:KTvUNlqp0
立川の時代更にクルー(゚∀゚)
町田にもできるのかな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:45:40.27ID:x8sR+vv50
高尾山でいい
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:45:59.38ID:ppFxE0my0
御陵があるのは八王子の高尾方
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:46:17.81ID:Sk/wIqFj0
多摩民東京から除外される
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:46:25.60ID:oT7Febh+0
多摩丘陵も東京都w
どっか地方へ移転させろよ!
カッペは東京に出て来るなよ!
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:46:37.01ID:79sWih2q0
>>1
>多摩丘陵

あの辺が東京なのって納得行かんよな
素直に多摩県でいいだろう
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:46:38.21ID:6sU1b+2r0
コロナ禍騒動でわかったことは
全国のクズみたいな人間も東京に一極集中してるってこと
そこを封鎖しておけば日本はクリーンに保てる
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:46:44.31ID:I5f3XBJ00
清瀬のにんじん畑のはしっこに新築戸建てを2500万円で買った俺は大正解ってことだな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:47:13.64ID:+Pz4qRkh0
八王子までは
1時間位かな
通勤通学圏内とすりゃ
そんなもんかなと
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:48:03.61ID:KI4nvxlv0
>>1
何でコイツらいつも政治に口出してるの?
たかが商売人の団体のくせに。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:48:08.21ID:Gyrc08v20
多摩も東京だがスッカスカだから
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:48:11.51ID:jyOM0bOF0
土地を買っていますね?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:48:40.17ID:jcMAYerN0
>>43
もともと神奈川だったんだけどね
水源確保のために東京に編入した
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:49:06.46ID:deoWqWIt0
人口が減るんだからある程度の一極集中は避けられないよ
人が増えずに地方のシャッター街が復活する都合がいい案なんてねーから
そんなかで出来る限りのリスク分散しかないから
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:49:21.98ID:+Pz4qRkh0
別に移転したけりゃ
すりゃ
移動の自由もありゃ

他人が口出ししない
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:49:40.83ID:Gyrc08v20
>>48
正論ワロタ
皇居と国会があるから動きにくい省庁より丸の内大手町の大企業だわな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:49:58.64ID:WHBFWBmd0
霞ヶ永田町まとめて、山口に移動すればいいじゃん
安部さんの地元だし
台風も地震も降雪もない
土地も安いし東京の土地売ったら
山口に移動して、余った金で24時間空港と港も新設できるかもしれない
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:50:05.98ID:qCzMElUZ0
関東圏から離れろよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:51:36.19ID:Eerc45lt0
ホテルでも役所でも官僚と直接会うことを禁止すればいい。
直接会うから、いろいろ起きるんだろ。
官僚に説明しなきゃいけないものは、全部、オンラインで行い録画するようにしろ。

これで、役所の近くに本社を置く必要がなくなる。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:51:38.39ID:XbMHeN+e0
多摩は東京だよ

同友会も経団連も、売れ残った多摩ニュータウンの土地を
国に引き取らせたいだけ。橋本にリニアモーターの駅ができるから
それを理由に土地開発したいんだろ。

結局、集中は変わらないどころか加速させるのが目的
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:51:41.04ID:zA0MK3YI0
>>59
一極集中是正で多摩

実家の目の前に住んで自立とか言ってるのと同じ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:52:43.39ID:Y52DCeVd0
>>44
>全国のクズみたいな人間も東京に一極集中してるってこと

そいつらはもともとイナカモノなんだがな
要するに田舎はそういうクズを生む土壌があるっていうこと
その大元を正さずしてクリーンとか草
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:52:51.37ID:Gyrc08v20
>>63
江戸幕府から薩長政府になってめちゃくちゃに
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:53:07.46ID:havhjyob0
>>1
TBS「これでやっと緑山を本社に使えるニダ」
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:53:23.77ID:DGauFH830
電車も道路も整備不十分な多摩丘陵に分散なんて無理
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:53:25.91ID:qCzMElUZ0
大学とか立川辺りに移動したけど結局都心回帰しただろ
もっとがっつり離れないとダメだよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:53:34.18ID:kLJtLCDi0
ついに八王子復権の時が来たか
しかしまず商業施設が壊滅状態なのをなんとかしないとな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:54:21.40ID:CVH5bgG50
>>3ワロタ(笑)
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:54:27.02ID:+5EGMi1S0
案の定、無知が湧いてるけど、
都市としての東京は23区
東京都はそれとは別
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:55:03.84ID:6Ru5gIQy0
小泉政権で潰した遷都を再開させろよ
候補地、既に絞り込んでるじゃねーか

多摩丘陵とか中途半端なトコでいいなら
千葉だって好適地だぞ
八街とか富里、印西あたりは地盤が安定してる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:55:32.51ID:sApgOCBB0
>>71
立川には大学はあまりない。国立音大くらい
国立には一橋
八王子に大学はたくさんある。八王子はちょっと遠すぎる
多摩でも吉祥寺、調布、小金井くらいならまだなんとか
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:55:42.09ID:BVA655xO0
じゃあ甲府だ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:56:23.20ID:VGw+p5lO0
経済機能を多摩丘陵に移転しろやボケ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:56:25.81ID:iqEzFvdI0
岡山 滋賀 とかかな?

未開土地があって災害少ない。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:56:29.79ID:JnPpPI310
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる
自家用車必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:57:02.98ID:1STzifbu0
武蔵野台地、多摩丘陵、北総台地あたりにしたら
都心は地盤がグズグズやろ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:57:13.56ID:LnRKctKj0
土地の空き具合とか災害とか富士山噴火とか
東京大阪へのアクセスとか考慮したら
滋賀に行き着くと思う
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:57:15.45ID:i1qSpd1y0
それだと分散になってないな
災害考えると那須高原か岡山の山の中くらいだけど
でも空港も港湾もないんだよな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:57:26.70ID:/z3v1eZB0
東京一極集中を是正と言いながら東京に移すことを提言
絶対利権を手放させない意志を感じる
もう遷都しかない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:57:31.91ID:C/QY6Vti0
>>16
稲城大橋から相模原あたりに抜ける多摩尾根幹線沿いかと
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:57:33.10ID:yrGKjMCI0
      町田が首都に
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:57:49.39ID:5dtACB+n0
>>75
単なる政府の臨時拠点なら立川にある
一極集中是正を掲げて圏央道の内側や16号沿いとか笑えるだけ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:59:10.13ID:a9jU4A9n0
>>75
お前がアホか
23区内一極集中なんて話は誰もしてないんだよ笑
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:59:10.99ID:rsE2pYLl0
こんな発想しかできない連中が日本の経済のトップクラスなのかよ。惨めで情けなくなってくるわ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:59:11.92ID:yrGKjMCI0
>>65
     タヌキとまた戦うのか
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況