X



【ロイター】ポスト安倍にらむ動き、国会閉会で加速か 与党内で主導権争い [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/17(水) 17:01:26.47ID:KaWL+XlO9
[東京 17日 ロイター] - 第201通常国会が17日閉会する。この間、新型コロナウイルスの感染拡大を背景に内閣支持率は大きく低下。来年9月の自民党総裁任期、同10月の衆院議員任期を踏まえ、ポスト安倍をめぐる動きが活発化している。与党内では、首相が後継者と目す岸田文雄政調会長に対抗する動きがみられる一方、首相が距離を置く石破茂元幹事長に二階俊博幹事長が接近。ポスト安倍の主導権をめぐり、党内政局が活発化するとの見方もある。

<6月に2つの動き、二階・石破接近と岸田離れ>

2021年9月に自民党総裁の任期を迎える安倍首相の後継者をめぐり、6月に入って2つの大きな動きがあった。二階幹事長と石破氏の接近と、首相のおひざ元である細田派内での岸田氏離れだ。

石破氏が8日、二階幹事長室を訪れ、9月に予定されている石破派パーティーでのスピーチを要請したところ、二階氏は快諾。その後の記者会見で二階氏は「高みを目指してほしい期待の星の一人だ」と石破氏を持ち上げた。二階・石破両氏の接近は両派閥の間で準備されたが、菅義偉官房長官も仲介役の一人を務めたとある与党関係者は話す。

二階氏は安倍首相の3選を早期に支持するなど、これまで党内で流れを作ってきたが、一時は首相4選を支持する姿勢を表明しながら、1日の会見で4選に関し「私から、総理いかがですか、とお伺いを立てにいくものではない」と話し、積極的な4選支持を事実上撤回、様々な思惑を呼んている。

安倍首相が後継者と期待する岸田氏は4日、ポストコロナ時代の政策立案を目指す勉強会、「新国際秩序創造戦略本部」を立ち上げた。これとは別に同日、安倍首相のおひざ元である細田派の下村博文選対委員長と稲田朋美幹事長代行が中心となり、「新たな国家ビジョンを考える議員連盟」が設立された。下村氏や稲田氏はポスト安倍として総裁選出馬への意欲を隠しておらず、党内では岸田氏に対するけん制と受け止められている。

報道各社の世論調査で、ポスト安倍としてもっとも評価が高いのは石破氏。次いで小泉進次郎氏、安倍首相といった順になっており、岸田氏の評価は高まっていない。与党内でも昨年末の経済対策策定から今回の補正予算策定まで「(岸田氏は)十分指導力を発揮できていない」(自民党幹部)との見方が多い。

もっとも「安倍首相が岸田さんといえば細田派はまとまる」(閣僚経験者)と指摘する声もある。

<五輪延期でシナリオ異変、くすぶる年内解散説>

ポスト安倍をめぐる動きが表面化し始めたのは「安倍後を見据えた党内の主導権争い」(閣僚周辺)だという。 昨年秋の自民党役員人事で、安倍首相は一時、幹事長に岸田氏を検討していたが、二階氏と菅官房長官の強い反対で断念したとされる。

新型コロナ対策の2020年度第1次補正予算の策定では、閣議決定した困窮者向け30万円現金給付を、公明党の強い要望で一律10万円給付に差し替えたが、「二階氏が公明党側に就き、菅官房長官も沈黙を貫いた」(自民党関係者)という。

東京五輪の延期により、今後の政治日程が不透明になりつつあることも、政局流動化要因だ。安倍首相は任期満了に伴う総裁選では地方議員の人気が高い石破氏が選ばれる可能性があるとして、今年の東京五輪の開催直後に任期途中で辞任するシナリオも選択肢としていたとの見方がある。任期途中で首相が辞任する場合は、国会議員のみで総裁選を行うことが可能で、首相が希望する岸田氏が選ばれる可能性が高い。

しかし新型コロナウイルスの感染拡大で東京五輪は延期。新型コロナの感染拡大が世界各国で継続するなら「来年夏の東京五輪開催は難しい」との見方も与党内で一定の広がりを見せており、「今秋には開催是非の判断を首相が迫られる」(政府・与党関係者)との見方も出ている。

衆院解散については、新型コロナの影響で「年内は厳しい」(閣僚周辺)との見方が主流だ。ただ、年内解散の見方も完全には消えていない。「来年、世界経済がさらに厳しくなる前、可能ならば今秋に(解散を)実施すべき。その前に総裁選で勝てる顔を選ぶのが自然」(自民党関係者)との声も少数ながら聞かれる。

持続化給付金の遅れや、給付金の業務委託問題、河井克行前法相夫妻の公職選挙法違反問題など支持率低下につながりやすい材料は多い。ある自民党関係者は「国会閉会と同時に政局話が増えそうだ」とみている。

ロイター ド2020年6月17日 / 13:09 / 4時間前更新
https://jp.reuters.com/article/post-abe-idJPKBN23O0FX?il=0
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:02:58.49ID:e7M7BJDz0
ニダール
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:03:14.38ID:2jl9N1uE0
こういう記事面白いな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:03:55.75ID:muvh+Y2j0
まさか本当にこの騒動下に国会閉じるとは思わなかったけど・・・正気か?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:05:09.55ID:eSLfymbx0
マジで石破になりそうで不安だわ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:06:28.63ID:fBjyo8Zw0
河井逮捕
菅原もたいほ
安倍のーーーー
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:07:17.03ID:c4KlNuna0
安倍サポのキチガイアクロバット擁護
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:07:57.18ID:iqEzFvdI0
二階自体が賞味期限が近いから影響力は限定的やで。
二階派は寄せ集めで結束はしてない。
石破なんか選んだら選挙で勝てないから派閥が消えるぞ。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:08:33.54ID:iSDf25tZ0
公明との連立ってやめられないの?
昭和からずっとじゃん
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:08:35.00ID:VVXzXk1U0
そうなってクレクレという願望記事やん
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:09:17.05ID:5y88oRlX0
アグネス・ラムが出馬すんの!?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:10:39.54ID:SotP5G0C0
>>5
安倍で大丈夫なんだから石破でも大丈夫。
常識だろ。

日本は誰がやっても大丈夫なんだよ。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:11:30.27ID:Ph1DL1Nk0
安倍一味は追放しろよ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:12:31.76ID:qjA2t/wC0
安倍以外なら誰でも良い
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:14:09.67ID:NmCcwkvD0


>>1




今井尚哉に
中村格に
北村滋に
竹中たちは、





つぎは司法を去勢→私物化する方向に舵切ってくる。。。。。叩くなら今。

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!公明党も大阪維新の会も!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 同じムジナとして当然。

電通は
ナリフリ構わず
あらゆる手段を使ってでも、司法を抑えにかかってくるから。
国民を監視し出したらもう電通の悪事は止められない。なぜならメディア業界がすべてメルトダウンしてしまってるから。

一度でも人を食った動物は、その味を忘れられない=獣と化すのです。
屠殺(とさつ)
あるのみ

<<<<<<<<<<<<
★鉄は熱いうちに打ちまくりましょう!
>>>>>>>>>>>>
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:18:07.54ID:La5gYcS80
次こそは鳩山さんで
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:19:43.90ID:7rrIv4WX0
>>12
ハハ、ダメなもんはダメや
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:21:15.49ID:6lwo9SLm0
>>8
安倍ちゃんの内閣支持率は、自民党の党支持率を割り込むレベルの30台半ば、
つまり浮動層の支持がほぼゼロになったということだ
しかも、過去の政権と比較すると有為に「不支持率が高い」のが特徴
内閣を支持していない層は、明確に「安倍が嫌い」というわけだ

こうなると、自民支持層しか投票しないので、小選挙区だとかなり危ない
30%が危険水域ってのはそういうこと
創価の動員がなければとても選挙には勝ち抜けないが、
頼みの創価は、長年内閣の犬になっている執行部に不満が鬱積、
婦人部中心にれいわへの共感が出始めている

マジで危機感持ったほうがいいよw
岸田が総裁になったら、一斉に30万wwwwって報道で煽られるぞ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:22:32.89ID:RiDxhfGv0
>>5
二階が石破と麻生と会談したのだから石破で決まりだろう
岸田さんはまた梯子を外されちゃったね
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:24:13.26ID:dYVvw9MF0
>>5
ないない、岸田を総理に細田派と麻生派と岸田派で決まり。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:24:51.16ID:cxhTMu/x0
年内にはオリンピックの扱いが決まっているだろうから
再延期或いは中止となれば、安倍ちゃんは総裁公選を回避して
禅譲というかたちで身を引くだろう
そうなれば次期総裁による解散総選挙へ突入
自民党にとって勝機となる頃合いがいつになるかだな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:28:44.03ID:rNSQY7E10
>>1
>二階・石破両氏の接近は両派閥の間で準備されたが、菅義偉官房長官も仲介役の一人
>を務めたとある与党関係者は話す。

>「二階氏が公明党側に就き、菅官房長官も沈黙を貫いた」(自民党関係者)という。

一律10万円給付、検察庁法改正案、9月入学、そして河井夫妻刑事立件の件で、
2F=ヤマグチ=ゲル=ガースーの「非アベ」ラインの力が
「親アベ」お友だちグループの力を大きく上回っていることが明確になった
安倍は既に政権維持の意欲を失っているし、総辞職までもう長くはないだろう
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:30:27.23ID:+b9eXqmv0
自民内で人気ないと意味ない
どっちもそんなにないかもしれないけど岸田さんは閣内不一致起こすようなこともなかったし石破さんよりは全然いい
でも特に絶対的に岸田さんがいいという決定打はない
河野さんは個人的にはすごくいいけどたぶん根回しできず終わるだろうね
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:31:06.49ID:PTSr7J3w0
>>4
国会閉じると国政が止まるとでも思ってる?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:31:19.04ID:QMJxO2RD0
岸田を首相にして河野、麻生、茂木、甘利、菅が支えればいい

朝鮮融和派の石破はありえない
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:35:35.84ID:aLwD0nQm0
小物しかいねえからな 
やっぱりG7でも存在感あるから安倍晋三は
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:42:18.75ID:rNSQY7E10
(文春砲発射→アベノトカゲのしっぽ切り) の法則

第1弾(検察庁幹部と新聞記者の賭けマージャン)発射!
→ 黒川東京高検検事長、官邸を守ったのに守られず辞職!

第2弾(賭けマージャンは10年前から週2〜3回)発射!
→ 森まさこ法務大臣、責任を押し付けられ国会でフルボッコ!

第3弾(安倍「血税乱費」経産省最高幹部、元電通)発射!
→ 河井克行前法務大臣、河井案里参院議員、刑事立件決定!

第4弾(経産省幹部が電通社員とテキサス癒着旅行)発射!
→ かにメロン疑惑の菅原前経産大臣を東京地検特捜部が聴取!
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:49:24.15ID:vzujEqf20
自民のポスト安倍争いが記事に成り始めたら、そろそろ解散総選挙。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:50:46.69ID:2a5i7Lm90
朝日日本テレビTBS

報道しろ
ばーーーーーか

野党「国会を止めるなー」

議「農水委員会の閉会中審査に賛成者は起立を」

野党は反対

議長「内閣委員会・憲法審査会での国民投票法改正案の閉会中審査に賛成者は起立を」

野党は反対
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:51:40.40ID:0xrv7RIC0
2Fはチャイナマネーって爆弾があるし、
石破は不人気な上にポンコツだからなぁ...
くっついたところでどうにもならんじゃろ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:55:31.69ID:Jo5omJzp0
ゴミしか残って無いから、安部が長期政権やれてるんだからな
習だのトランプだのプーチンを相手に出来るのが一人も居ない不幸
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:55:39.91ID:CYpyPUgY0
総理も国民投票制にして欲しいわ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:56:19.58ID:OHaTsHDC0
石破とか2階とかありえねぇ。
つーか自民も糞。
しかし野党も糞。
手詰まり
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:57:03.43ID:rNSQY7E10
>>17
下に挙げたあたりなら誰がいいわけなの、みんな?
これ以外でもいいけど(もし解散総選挙するなら、例えばエダノとかイシン?)

〜よくある「次の総理は誰がいいと思う?」の人気投票で、選ばれがちな面々〜
 背中鉄砲(ゲルとも言う)、セクシーポエム、タロー(山本じゃなくて河野)

〜アベが昨年末のテレビ番組でお気に入り指名した面々(背中鉄砲をキッパリ無視して)〜
 アベトモ岸田、ガースー、ダイプリ加藤、ゴルファー茂木

〜次の一人として急浮上か〜
 10万円男山口、コロナ西村

〜黒幕が表舞台へ登場か〜
 2F、ミゾウユウ閣下

〜コロナ疲れで荒れた世相に笑いを届けうる存在〜
 桜田大臣、北村大臣

〜日本をトリモロス〜
 アベ4選
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:59:11.22ID:cxhTMu/x0
>>35
やることは奴らのパシリなのにな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:04:01.80ID:LQa+fghV0
>>31
河井と菅原は菅官房長官が自分のグループのメンバーを大臣ポストへネジ込んだ物件。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:05:55.33ID:QY02aKgd0
睨んでてもどうなるものでも
ないでしょう?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:07:52.88ID:0MeItKub0
石破が政権取ったらアベノミクス中止だろ?
どうなることやら
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:09:36.94ID:3lwBk4F20
結局安倍は保守の顔をした売国奴ということがよくわかったよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:17:29.28ID:0MeItKub0
石破も岸田もいらぬ
河野で良いわ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:22:02.78ID:GAWVa6fI0
東京発のロイター、好き勝手なこと書いてるが、当てにならない。
どうせ日本の腐れ新聞の記事を参考にして書いてるだけ。
まだまだコロナは収まってないのに、まともに考えたら解散はできない。
石破、岸田とかマスゴミに都合のいい奴羅列してるだけ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:30:09.98ID:4xk6tuHn0
党内の支持基盤が弱いというのはあるが以前より次の総裁選出ますと
はっきり宣言してる河野を報道各社無視してるのは何故ですかねえ?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 21:47:03.76ID:eEPlbLlH0
石破だけは無い
0052国民から搾り取る悪党チャウシェスク下痢安倍死ね
垢版 |
2020/06/17(水) 22:46:47.28ID:r6jIxWcH0
    /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::.ヽ
    ./::::::==   犯罪者 `-::.ヽ
    |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=  l:::l    
    i:::::::l゛ .,-・= ,!. =・-  .l::!      _____       
    .|` ::|   ⌒ノ/ i.\` |:i    /:::::::::::::::::::\
     i ″    ,ィ__.).i  レ    /::::::::::::::::::::::::::::\
     ヽ i   /  l  .i  |    /::::::::::::::::::::::::へ:::::ヽ
      l ヽ ノ `トェェェイヽ、/    |::::::::::::::::::::/ .ヽ:::::| 
     /|、 ヽ  ` ̄´ _/     ヽ:! ⌒:::::〆 /⌒ .:::/       
_,---i.:.:.l ヽ `"ー−´<       (.V -・= V  =・- V)         
.:.:.:.:.:.:|:::::::\ \__  ./|\_    ゚li "  (・_・)ヽ l*        
;::;::;::;::|;;;;;;;;;;;;ゝ、 /□\|;;;;\;:ヽ   )人  >ェェェ(  ,人(        
;:;:;:;:;:;|             |;:;:;:;:   :ヽ、_  __,イ        
i;;;i;;;i;;|   私は嘘吐き    rニ-─`、,'.:.:/:.|゚・。⌒。゚|.'、:..:.ハ:.  
i;;,.─┴、   のすごい糞 `┬─ .}.:i.:.:.〈.:.:|  * .|.:.:〉:.:.i:.:.ヽ   
 ノ−┬⊃   悪党です! _|二 イ:;:;|;:;:;:;:'、:;! ̄ ̄|:;:/;:;:;:;|;:;:;:ヽ^  - 、  
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:08:17.37ID:cEhIK5KE0
>>30
ハニトラじゃねーよ
自分から女を要求する代わりに日本を売っただけだろ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 06:58:24.88ID:fbKk0HNP0
岸田は溝手で下手うったからなあ
あのジジイしつこい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況