X



光ファイバー網の整備2年前倒し コロナでオンライン需要が増加 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/20(土) 20:31:58.91ID:AtQhPth99
 総務省はオンライン授業など新型コロナウイルス感染症への対応を進めるため、全国への光ファイバー回線の整備計画を2年前倒しし、2021年度末までにほぼ全世帯で利用できるようにする。20年度第1次、第2次補正予算で計530億円を計上しており、自治体や事業者による整備を支援。未整備地域を早期に解消することで必要な通信基盤を提供する。

 新型コロナに伴い全国で長期にわたり休校措置が実施され、今後も感染の再拡大が懸念されることからオンライン授業に対する需要が高まっている。しかし、過疎地や離島など通信環境が未整備で遠隔授業が受けられない地域があり、課題となっている。

共同通信 2020/6/20 17:11 (JST)6/20 17:23 (JST)updated
https://www.47news.jp/news/new_type_pneumonia/4932542.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:32:55.32ID:lwZanMJF0
ニダール
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:33:06.53ID:QC1rfM2v0
リモートワーク
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:33:20.16ID:TQ2YCgAh0
光ファイバー コミニュケーション 回路全開♪
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:33:44.46ID:fMJq8UqK0
老人医療の負担が重すぎて金がまわってなかったか
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:34:50.49ID:/PgtTgsF0
マスクして歩いてると客引きに会わないな。
息苦しくて俺の表情がキツくなってるみたいで目が合うとのけぞりやがったわw
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:34:53.56ID:Z6b8ehpV0
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://jpg.zzux.com/1588669901
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:35:16.31ID:qp6xZUB30
大家の許可が出ないんだな
しかも大家は市役所だったりな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:36:08.05ID:qp6xZUB30
>>6
早く大地震が来るといいね
復興で電柱が無くるよ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:36:50.05ID:FK/XylrX0
5Gか光ファイバーなのかどっちなのか
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:37:01.58ID:Nu4xcOWe0
今でも殆どフレッツエリアじゃ無いの?
ド田舎の人間すらあそこは秘境という集落以外通じてるぞ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:37:22.33ID:JesBI/O10
去年十何年ぶりに回線変えてNUROにしたんだわ
数多ある偽光回線wとは違っていいわ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:37:42.02ID:FQki2tBg0
借りてるとこが地元CATVなら0.5G出て三千円ちょい途中解約無料だから惰性で契約してそのままだ
同額くらいで早くなるなら歓迎
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:40:56.86ID:TizY/Wpt0
面接もあれもこれもオンラインでとか言ってもうライフライン以上なんだから
安くて高速なサービスを提供してくれ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:41:39.26ID:iAqsMbZ90
ダークファイバー?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:43:00.23ID:dVeN1NHl0
>>16
いや、スピードの話は全く書かれてないw
ど田舎に回線引くのにまた大金使いますって話だ。
0021ぬこ
垢版 |
2020/06/20(土) 20:44:12.03ID:/3dpaJZl0
|ωФ) ...あの、、
まだ整備出来てなかった事にオドロキなんですけど。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:44:24.59ID:jQEtkPpo0
通信料の引き下げが最優先。
ADSLでじゅうぶんだったのに。
NTTさんよ、電話加入権かえせや!
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:46:50.01ID:7t2gF0rs0
もはや学校再開しているのに今更オンライン授業を理由にNTTへ激安の光ファイバ網を払い下げとかwww
どこまで国民をバカにするのか?これ明らかにNTTへの税金をあげちゃう行為なんですが?www
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:47:49.64ID:2KUqSZgg0
ADSLな〜
局舎から遠くて1.5M契約しか意味なかったけど暫くは充分だったな〜
一時期WiMAXに浮気してまた戻って、今回のコロナでWiMAX2+新たに
契約したからADSL解約しちまったわ
電源入ってないADSLルータがなんかちょっと寂しい(´・ω・`)
0027辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/06/20(土) 20:52:42.56ID:u9BViau30
>>1

光回線て、そのうちADSLと
同じ末路になるんでは?

回線なんていちいち引かずに
アンテナ設置して
無線にしたらいいのに。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:54:18.41ID:4dfae8DF0
一日一回何回でも投票できます。
第5回バーチャルYouTuber人気投票募集中(2020.05.03〜)

Vtuberちゅき6問(配信内容、トーク、歌うま、ゲーム実況、キャラデザ、新人)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbykth1zZG4_9nh2VHsUxqR_XmRI-5bI-Wv7lhEM/exec

・2020.05.03時点でユーザーローカルのランキングで上位200人の日本語で配信している現役Vtuberを対象としています。
・新人は2019.11.01以降にデビューしたチャンネル登録1万人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。(早期に到達した場合はもっと増やすかもしれません。)

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1e3bvRuzWck8TZRU31rwULhtb6RJRw0EXtzLrJMNMS6E/
dfdbdf
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:55:31.86ID:EbAaKa470
光ファイバーの欠点

カラスに巣作りの材料として引き千切られる
そうなると修理に多大な時間がかかる
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:56:38.52ID:EbAaKa470
>>30
1に書いてあるがオンライン授業
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:57:34.93ID:sYKulVAY0
5Gへの布石として
光を引いて自宅を5G中継局として土地と電力を供給する代わりに月額500円にするとかさぁ
柔軟に考えられんのかね?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:58:04.96ID:x5bIrKWC0
光ファイバーとか日本語+英語の名詞はやめてほしいわ。

全部日本語か、英語でいいじゃん。
なぜ混ぜるのか?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:59:16.97ID:T2M+WYAm0
アベちゃんが5Gの基地局を全国に300箇所作りますって中国に約束したけど
その前にこっちの方が先だよな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:59:17.88ID:9+xJxDll0
高くて遅い
クソフレッツ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:01:19.52ID:XlcXWBP50
で、回線費用は誰が払うの?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:01:47.40ID:xDPN5V2g0
まだまだADSLでがんばるぜ
youtubeだって普通に見れるし、オンラインゲームなんてしないから余裕
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:01:53.93ID:min5eJJU0
100Mbpsから1Gに変更できないマンションとか光回線とか言いながらVDSLとか多いだろ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:02:11.84ID:min5eJJU0
>>24
馬鹿はお前だよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:02:31.34ID:N8d8w5wI0
普段は建設・土木に隠れているが
通信建設もまた多重請負&派遣の温床だからな
4次5次なんて当たり前よ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:02:37.64ID:vPlQhVMC0
5Gが無制限なら良いんだけどなぁ
(当然3日10GBとかの糞縛りなしで)
結局、大容量コンテンツ楽しむなら光ファイバー等の固定回線契約するしかない
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:03:35.63ID:min5eJJU0
>>42
レスポンスが遅すぎるけどな
鈍臭いお前は満足なんだろうなwwwww
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:04:55.74ID:SBq/jgvI0
NTT西地域ではまだスカスカだからなぁ・・・
むしろ離島はよほど人がいないんでなければ引いてるでしょ
中途半端な田舎が意外に環境が悪い
光は無い、無線は駅付近にアンテナ1本だけ建てて広範囲をエリア内ってな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:05:48.64ID:vPlQhVMC0
>>43
まだADSLやってるところあるんだ
俺が契約したところは2つともサ終したから
もう面倒臭くてADSLはいいやってなった
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:06:48.48ID:CPloClD50
光敷いても屋内は高級マンションでもカテ5が当たり前だぞ
そういう工事に何度も立ち会った
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:07:24.95ID:JCGCJlxW0
戸建てとマンション同額にしてくれよ。戸建て高すぎる
ど田舎でマンションタイプ該当する家なんて一軒もないよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:09:08.95ID:EbAaKa470
>>48
5GだとPCのOS強制アップデートに差しさわり大なんだよな
容量制限に即引っかかってしまうという
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:09:16.47ID:WLErII9V0
未だにフレッツ光が契約できない地域とかあるもんな
でもそういう所は光ファイバーな必要があるの?
高速携帯網じゃイカンの?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:09:52.10ID:GW6AFrkb0
>>15
おれは今NTT東VDSL、回線速度3Mbps
一応まらしぃのライブ中で1080pでいけているが
この前0.5Mまで落ちたときは厳しかった。
マンションタイプの「ベストエフォート」てこんなもんだ。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:10:00.34ID:2AD+PL/10
仕事というのは
別に辛いとは
限らないんだけども
教育やら情報共有というのは
やはり身近な人に
教えてもらうのよ
最初は
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:10:25.52ID:EbAaKa470
>>56
>>55
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:10:34.49ID:9IxvJx/n0
ド田舎のほうまでお願い致します
そうすりゃ世の中多少は変わるでしょ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:11:12.61ID:WLErII9V0
>>30
ファイル交換
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:11:27.68ID:Jm0A6pQo0
なんとなく1Gから10Gに変更した
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:11:36.28ID:JCGCJlxW0
>>35
ファイバーは英語じゃなくカタカナだから
光fiberって表記になったらクレームして
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:11:49.72ID:glGylzDZ0
マンションは他の部屋で使いすぎたやつがいるときにスピード下がるの何とかしろ
あと前に住んでいたところは直接室内へ個別光回線引き込めたから良かったが、今のところは典型的なマンションタイプしか契約できない。
カテゴリー5のケーブルが既に埋め込まれていてボトルネックになっているのも厳しい。
どのマンションでも直接部屋に引き込ませてくれ。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:12:16.14ID:BKMlSwik0
賃貸の大家とか知識なくて何もしないで放置だから、VDSLみたいな時代遅れの物は強制的に無くしていくように政治の力で何とかしてほしいわ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:12:33.78ID:1HGEcfgh0
うちもど田舎だけど、何故か光引ける
ただパソコンが壊れていて、近いうちにノートパソコン買う予定
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:12:59.24ID:vpODDYGN0
いま戸建てでフレッツ光ネクスト使ってるけど、遅かったり切れたり…
結局どこが良いんだろう?ケーブルテレビが来てるならそっちかな?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:13:21.20ID:wPFaxlNd0
回線使用料、ただで、えぇやろ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:13:46.66ID:2e0elq+U0
高速インターネット網の整備があまりにも遅れていると問題になり慌てて全国の幹線道路に
光ファイバーを埋めまくったのが約20年前
そこからまた20年止まってたからな
コロナでもなんでも理由つけて刷新するにはいい時期なんじゃないか
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:13:54.29ID:oxOowcAJ0
マンションだと光を引いても結局出口は1つで大混雑して重いんだよな・・
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:14:02.78ID:tpNFhTv60
貧困家庭の為にadsl延長しながら
富裕層がいる辺りで整備進めるべきでしょうね
回線費用負担が大きすぎる件
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:15:44.81ID:3oEPFCHR0
>>6
やらんほうが健康によい
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:16:06.93ID:SBq/jgvI0
>>56
そんな田舎のアンテナ網がしっかりしてると思うか?
ド田舎の中のド田舎になると逆に光やケーブルTVのサービスがあったりするがw
地上デジタルの難視聴対策やブロードバンドゼロ計画でね
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:16:27.62ID:xDPN5V2g0
ADSLから光にすると料金が倍になるのなんとかならんのかな?
そこまで速度いらんわ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:16:55.14ID:GW6AFrkb0
>>63
2400bpsだろう 2400bpm=40bpsは厳しすぎる
モールスよりは早いが、テレックスの方が早いな。(ボーレートの時代)
おれがこの世界に入った頃は、ARPAネット(DARPAではない)加盟が30くらいで超高速4800bpsモデムが入った頃だった。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:19:47.98ID:ej2Vakmf0
なんか昨日の夜からWiMAXのホームルーターゲキ遅。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:19:52.31ID:3oEPFCHR0
>>36
ウチ都営だけど200所帯で遅い
30所帯で途中に電話線かましていた時のほうが
早かった
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:20:31.34ID:rdCpzCs60
年末までにはコロナは収束して、去年の騒動は何だったのかとなる
前倒し不要
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:22:26.02ID:ej2Vakmf0
>>88
VDSLから光配線にしたの?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:23:19.38ID:F31f/4AW0
使わない爺共の末端の光ファイバー増強する意味などない
バックボーンの増強だけしとけばいいんだよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:24:11.40ID:RIgGlHPX0
通信料は全然安くならんな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:25:21.15ID:5vsVRHcV0
うちのアパート光で以前は回線は個人契約で月3500だったけど
今年から無料になった
今どきはインターネット無料にしないと入居してくれないそうだ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:25:35.03ID:GW6AFrkb0
>>79
まらしぃ視聴中、NTT東VDSL現在3Mbps(最低0.5Mbps)です
ドコモスマホでUSBテザリングすると大体20Mbps
これも遅いが、一応動画はきちんとみられる。
(この早さだと、ケーブルのカテゴリーなんてどうでも良い、一応5以上だけど)
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:27:15.50ID:LSUBFTYZ0
>>73
wifiがおかしいんじゃないの?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:28:40.80ID:G7SOY8qv0
10Gbps を早く!
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:30:50.87ID:2ndLR/qh0
なんかつながらんなと思ったら殆ど公衆wifiつかんでるもんな
家出る時にスマホのwifiオフにする国ってどっかあんの?
ってかあれ誰がどう使えてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況