X



テレワーク 生産性低下3割…大商、中小企業調査 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/21(日) 10:13:35.49ID:e/n1gSB99
 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、中小企業の過半数がテレワークを導入したことが、大阪商工会議所の調査でわかった。一方で、導入企業の約3割が生産性低下を感じるなどテレワーク定着に向けての課題が浮き彫りになった。


 調査は6月2〜16日、大阪府内を中心とする中小企業3228社を対象に行い、407社が回答した。

 テレワークを実施していると答えた企業は52%だった。このうち89%が「感染症対策」で導入したとし、53%が「全く考えていなかったが急きょ導入した」と回答。3月の調査では導入予定としていたのは9・5%だった。緊急事態宣言を受け、多くの企業が対応を決めたとみられる。

 導入後の生産性について「低下した」と答えたのは28%で、「向上した」は8%にとどまった。課題(複数回答)としては、「セキュリティー強化」(47%)、「IT環境整備」(42%)などが挙がった。また、74%がテレワークを継続すると答えた一方、20%が廃止予定だとした。

 神戸大の森井昌克教授(情報通信工学)は「会社の端末の持ち出しや個人端末での業務など、セキュリティー面を中心に課題は多く、適切な支援が必要」と指摘している。

読売新聞 2020/06/21 06:00
https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20200621-OYO1T50008/
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:19:18.91ID:mdDcr74w0
>>884
正しい。そして>>849は間違い。
それは当然として、また別の文脈で、
コロナのせいでもう訴訟上等で強引にクビにしていく企業も増えそうだな
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:19:19.35ID:bF7kPwBh0
>>887
それは単に創造性がない仕事だからだよ
クリエイティブな仕事はサボるとか怠惰とかないんだよね
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:19:30.84ID:pZRebMso0
>>858
そこはさ、
業務量を平等にするのではなく
生産性高く業務量の多い奴の
査定と給料を爆上げするのが
本来の企業のやろことなんだよな

で、フォローして貰ってるクズ社員は
その分の給料カットが正解!
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:19:52.14ID:fDa6Fh2v0
お前らって本当に自己評価高いよなw
客観的に評価したら生産性下がってるんだからテレワーク諦めろよw
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:20:01.32ID:vCuxdU7W0
メールチェックで凄い時間かかるなとは思う
1日休んだら未読百軒越えは見ただけでやる気なくす
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:20:02.56ID:j3g/jTtG0
>>775
無能な窓際に仕事を与えずよしとする経営判断してる上の人がいるんだから
どうにもならないかと
よくテレワークで働かない人があぶり出されるとかいうが
出社しててもろくに管理できてなかったわけまならな
方針が変わったらリストラになるだけかと
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:20:11.14ID:BCYTmq3E0
生産性を計算できないんだろ。テレワークを導入しなかった時の生産性が恐ろしい
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:20:12.58ID:Tmc/kddn0
会社の規模もだけど業種別でも見るべきだね
現場作業メインのとこだとテレワークで出来ることは限られるし、中小なら尚更それしか仕事ない人もいるだろうし
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:20:19.90ID:6iE6N9c10
テレワークで済むような仕事は、ただのお遊び
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:20:26.02ID:1X0GUGyg0
>>770
逆だろ
生産性を数字で出せてたからテレワークにしても問題ないんだよ

つーか前提としてる業者によっていろいろすぎて、一律に語れないと思うんだけどね
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:20:40.02ID:og5LLr8w0
>>894
現業持ってる部門は確実に効率落ちる
問い合わせ・トラブル対応が家ではできない
それこそ直接工場に行って「三現主義」で確認しないことも多いんだし
カメラで動画送ってもらってもわからないことが多い
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:20:54.19ID:nGymeOIL0
成果主義の成果を判断するのは管理職や株主だからな
社員員自身ではない
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:20:57.92ID:+6SnQ9620
>>822
会社と自宅に2か所PCがあるのか、
酷いな

自宅に持ち帰れるPCから会社のイントラに直接接続できるように
するもんだろ、そうしないとセキュリティ的に問題がありすぎる。
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:21:07.43ID:mdDcr74w0
都会には事務だけで成立してる会社も多いんだが、
そのあたりの感覚が都会の人と田舎の人では違ってそうね。
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:21:09.33ID:bF7kPwBh0
>>908
君は分かっていないな
今は遊びでみんなが喜ぶ面白いことをやったらお金が儲かる時代

汗水垂らしたところでお金なんて貰えないよ
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:21:49.46ID:PFT7asBS0
さっさとこなしてワークシェアリング
自粛緩和きたらさっそく子供が熱だしてほとんど出社できてない
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:22:11.81ID:nJtJk0SI0
通勤の負荷負荷軽減と、1人で集中できる環境で生産性が下がるとしたら
ネットでは完結できない仕事か
他人に依存している部分が大きすぎて
自己完結できない仕事ばかりしている場合かな
まぁ仕事上そう言う仕事なら仕方ないが
大抵はそうではあるまい
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:22:16.60ID:Lvc35iuC0
10年以上在宅自営だがコロナで仕事止まりまくったからテレワークのせいだけではないと思う
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:22:21.55ID:Tufv4z1f0
>>904
論文を全て読んでキーワードあげてくれるものはあるよ
でもあなたが対応できるニュータイプ覚醒するかどうか
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:22:29.51ID:65D5rzBH0
リストラ心配してる奴が沢山いて草
これが+民か
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:22:33.50ID:+6SnQ9620
>>879
それがそもそも間違ってる

残業ってのは会社の指示でやらせるもので
自分で勝手にやるものではない。
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:22:33.63ID:g5zoA+oF0
俺は二面性ある
楽しい仕事は効率上がるしやりたくない仕事は進まない
前者はともかく後者が溜まってきて今苦痛
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:22:45.88ID:ZMVXXZeM0
役所と弁護士事務所からの書類全部紙とFAXで来るんだもん…
たまに出社してPDFとってんだからそりゃ生産性下がるわ
とりあえず役所にメールの使い方指導してくれや
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:22:46.46ID:1X0GUGyg0
>>915
窓際おじさんの最後っ屁w
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:22:52.38ID:nGymeOIL0
ほんとに能力がいる仕事はテレワークではできんだろう
新製品の開発とか人が集ってああでもないこうでもないと協議しながら
でないとできないだろう
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:22:55.33ID:UzEXCGR20
テレワークで仕事は効率化する。
だから俺は6割仕事したらあとは仕事してるふりしてサボる。

何やってるか、会社はまったくわからないから。

無難な目標立てて、それを達成したらそれ以外は何もしない。
部下も、仕事やらない奴には仕事すら割り振らない。

たぶん、こうしているうちに、社会や会社自体が最適化され、
市場から撤退、最適な売り上げや人員に収れんしてゆくと思う。
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:22:55.99ID:08nSdKVY0
経営者視点の人多くてすごいなと思う。
正直テレワークのおかげで昼間に風呂入れるし洗濯できるし他の用事も済ますことができる。
そりゃまあきちんと仕事はするけど通勤の無駄が減ってリラックスして仕事できるし自分の時間が増えることでQOLも上がって満足。
オレみたいな社員ばっかじゃ会社にとって良くないとは思うけど、自分の幸せより会社の利益を優先する社畜にはなれないな。
会社傾いても転職出来る自信あるし。
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:22:56.41ID:wP+demHX0
>>914
カッコいいな
燃焼どれくらいの企業を経営していらっしゃるの?
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:23:17.31ID:og5LLr8w0
>>896
もう一度訂正しておこう
生産性=アウトプット/インプットだよ

www.jpc-net.jp/movement/productivity.html
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:23:31.94ID:PFT7asBS0
仕入れがないからウチあたりは大したことないけど、物販あたりは大変そう
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:23:33.54ID:0IBh9FkD0
>>902
それはねえ
不景気で仕事ない場合にはえらいことになるからねえ
時間給だと安定してるのよ
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:23:34.50ID:qOgLJnuX0
テレワークできるんなら、アフリカ人こき使ったほうが安上がりだろw
日本に住む必要ないし、日本人である必要もない。

そのうち、AIに置き換えて、人間である必要もなくなる。
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:23:36.98ID:dasDGJSY0
>>903
先に楽がしたいがあってその為の弁明だからどうしようもない
客観的な評価とか無理な連中よ
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:23:53.47ID:u79a1aw80
生産性低下ってどうやって数値したんだ?
恐らくいつもの老害の勝手な思い込みだろ
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:24:07.51ID:jWvxzdmj0
テレワークしたくないんだけど、テレワークしろって言われて困ってるわ
言えは子供いるし、なんか生活の延長でやってる感じがしてオンオフの切り替えができない
あと、やっぱり同僚と仕事帰りに一杯やるのが楽しい
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:24:15.03ID:+6SnQ9620
>>842
それをやるためには
社員は通勤圏内に住むこと、という制約を無くさないとダメ

指示あったら2時間以内に通勤しろ、でも社宅費用も交通費も出しません
そんなのは受け入れられないね

片道5万円の出張費がかかっても交通費は出してもらう
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:24:19.44ID:F55h3Jmk0
>>753
そんなに浸透してないもんなのか
うちは5年ぐらい前から妊婦や子供が小さい社員向けにテレワークと時差出勤を導入してて、コロナ前には全社員が月の25%はテレワークになってたよ
効率落ちるのなんて最初だけで皆ちゃんと適応していくもんだと思う、仕事にもよるけど
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:24:24.57ID:GRxJdBLw0
ところでテレワークとAIってなんの関係があるんだ?
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:24:45.73ID:qelrkevl0
リモートワーク状況の監視・管理を専従でやる人が出てくるか
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:24:55.72ID:Jc8SBSY90
>>903
禿同

自称有能な社員が多すぎて笑えるわ
自称有能だけと、しょぼい会社で出来ない人の下でオワコンの日本で働いてる、だもんな
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:25:13.39ID:U6tro6rR0
交通、医療、農業、建設、警察等、公共サービスのテレワーク不可能な下部構造の仕事を引き合いに出して比べるのはそもそもおかしい
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:25:30.12ID:tBR/wVOr0
そのくらいならオフィスの家賃と相殺できるでしょ
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:25:31.09ID:In4MjvYN0
無駄なもの

管理職
年功序列
慣例
終身雇用


突き詰めるとGAFA至上主義の経済のベーシックインカム
それでいいと思うが
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:25:32.31ID:XWBGVwZz0
>>912
??????

>>940
同僚は飲みに付き合わされなくなってほっとしてるかも
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:25:37.64ID:tUEnFINo0
テレワークの公務員が喜んでたよ
法律・条例・規則・規程・要綱・要領まどを読むだけで済んだと  実績は頭の中〜
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:25:58.32ID:+6SnQ9620
>>857
それでも光熱通信費は自腹だしな。

俺は実家に戻りたいよ。今大阪で実家は東京。
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:26:06.16ID:wP+demHX0
>>935
そこな
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:26:14.97ID:wQyzy7Zd0
>>938
え?
仕事のアウトプットを数値化できないってどんな仕事してんの?
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:26:19.50ID:UOfo5Sxo0
そら会社だけみてたら生産性は下がるだろ
社員の利便性と負荷も考えて計算しろよ
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:26:20.66ID:kRNJLyK10
これは本当に低下する
何故なら家だと仕事中なのに家族に仕事押し付けられるから
遊んでると思ってんだろうな
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:26:21.63ID:HTXf5Aym0
>>944
そんなのシステムにやらせりゃ良い
不定期に1時間毎に確認して反応出来なければ不在にすれば良い
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:26:42.41ID:geAritwd0
>>791
そら解雇して新型入れて馬車馬のように働かせるのよ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:26:47.59ID:T7HFMhTU0
これテレワークが悪いんじゃなくて、テレワークで効率が上がらない組織が悪いんだからね、普通にテレワークのが効率がいいに決まってる。使えない奴が炙り出されるんだから。
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:26:57.04ID:Tufv4z1f0
>>935
そんなことないよ、だから物価が上がってるだろ
技術進歩など当たり前だろ騙されてるぞ
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:27:07.45ID:og5LLr8w0
>>942
今の企業にとって
テレワークはリストラとか賃金を下げるための道具として価値がある
だから一生懸命

プレミアムフライデーでおなじみの経済産業省も
テレワーク投資拡大したくて必死

>>952
社員に通信費・光熱費を負担させる場合は就業規則に書かないと労働基準法違反
そういう手当もしてない会社多いんじゃないかな
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:27:13.17ID:In4MjvYN0
>>926
旧来の価値観だわ
排除される側
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:27:42.10ID:lUB4l2B50
感染したら何割低下すんの?
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:27:43.38ID:e45ZQC0M0
生産性低下っても原因は色々あるはずなんだけど
そこまでの記事ってないよね
海外も同じ状況なんだし比べたりして書いて欲しい
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:27:45.81ID:pZRebMso0
>>934
優秀で業務量の多い社員本人に選ばせたらいいのかもな。
芸能人みたいな報酬制か
安定型の時給制か。
。まあクズ社員側は安月給で選択の余地なしだ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:27:47.88ID:2wMCJKzE0
一人暮らしならいいけど、家族がいると家で仕事すんのは無理があるんだよなぁ
邪魔がいろいろ入るわ
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:27:51.82ID:wP+demHX0
>>944
それな
そこのいやらしさに気づかない差浅はかな奴が
無責任に喜んでいる
テレワークの急速な普及
イコール監視社会への急速な傾きだぜ?
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:27:58.01ID:nGymeOIL0
日本の強みである社畜精神がこのコロナで消えたな
もう終わりだ
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:27:58.88ID:0IBh9FkD0
>>931
アウトプットは付加価値(粗利益)だよ
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:28:04.11ID:ClIPexhy0
出社しろ。俺のインタネーットが混雑してかなわん
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:28:08.25ID:1X0GUGyg0
>>960
これな
なのに現状を受け入れられないおっさんの多いこと
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:28:11.99ID:QJxjly9a0
>>52
でもほんと飲食とか交通とか無駄だよなー
ってことに気づいたからこれからは弁当族になるわ
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:28:16.61ID:uRjDsn1b0
企業は絶対テレワークさせたくないからこういう結果出るようにしないとね(´・ω・ `)
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:28:26.34ID:AR+5ugVT0
うだうだ言ってないで、在宅勤務を進めろよ
ごたごた出来ない理由ばっかり並べてばかり
こんな調子だから日本は20年間成長出来ていない
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:28:33.45ID:wqSVuNRI0
そら照れながら仕事してたら生産性下がるだろうな!
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:28:44.58ID:cCmcECxS0
テレワークで生産性上がったけど
テレワーク出来ない部署の士気が下がるから
テレワーク出来る人も6月1日から全員出社


こういう方針らしい
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:29:14.73ID:Mb6CWTTb0
>>963
通信費や光熱費の問題は、いまは緊急事態ってことでごまかされてるけど、
長期化すると問題になるだろうね
特に企業がテレワークを進めてオフィスを減らして経費削減なんて、
経費を従業員に押し付けてるだけだから
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:29:16.83ID:wP+demHX0
>>948
究極の奴隷
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:29:21.69ID:ll41fYV80
そりゃ企業が本気でテレワークに移行する気がないんだから低下して当然
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:29:24.54ID:+6SnQ9620
>>926
そんなの、teams会議で充分だろ

製品サンプルが極秘でその会議室から出せないというなら
まあ理解できなくもないが
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:29:30.02ID:nGymeOIL0
昔は台風で電車とまっても駅にいく社員多かったが
もうそんな時代は来ないのだろうか
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:29:49.16ID:r3j+0+L90
>>971
別に業務時間中は構わんよ
事務所に出勤してても、お局様に終始監視されてたのと大して変わらんw
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:30:01.65ID:55Rjie+O0
何をもって効率とするかだけど、口で済むものをメールやチャットでいちいちするのはまじでストレス溜まるわ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:30:13.79ID:INougzdC0
家でやっても事務所でやっても生産性が変わらない、成長もないようなつまらん仕事だけやってるかなテレワークもありだけどね
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:30:36.01ID:QtoqtE+A0
どうせpcうまく使えない老害の生産性が落ちてんだろ?
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:31:02.08ID:yxWcZCLN0
電車の運賃早く上げてくれ 鉄道会社もたないだろ
そうすればますますテレワーク化が進むし、良い事だ
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:31:03.67ID:mhV7M5Bi0
>>884
クビに出来ないから、テレワークがなかなか定着しない
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:31:11.70ID:Tufv4z1f0
>>988
無駄かどうかよりそれが最適な時はそうだろ
そうじゃないならどうするか天秤だよ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:31:19.78ID:3vOk6Oij0
>>786
アップデートで越えられると思っているバカ
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:31:21.36ID:1X0GUGyg0
>>993
これ
尻拭いしてくれる若手がいなくて発狂してる
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況