X



【社会】障害者施設「開かないダイヤル錠、50円払えば障害者が開けます!『0000』から何時間もカチカチやらせます!」 ★2 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/06/21(日) 19:36:44.07ID:0YYGJIF19
https://storage.bengo4.com/news/images/11702_2_1.jpg

「ダイヤルキー開けます。」。2月の中旬、そんな不思議な仕事をフリマアプリ「ジモティー」で見つけた。各地でマスクの品薄・価格高騰が発生。ジモティーへの出品状況を調べていたときだった。

「4桁までのダイヤルキーを開けます。当方障害者の作業所で根気よく1番号づつ(ママ)確認して解錠します!ぜひ持ち込みでも郵送でもお待ちしております」

開けられない鍵がちょうどあったはずだ。自宅の物置から鍵を引っ張り出してきた。(編集部・塚田賢慎)

●破格の依頼料とスピード感

自転車用の鍵を中古で購入したが、3桁の番号がわからなくなっていたところだった。指定された東京都足立区の「のんの作業所」に持ち込んでみた。依頼料は破格の「50〜100円(切手でも可)」。

切手を貼った返信用封筒と、工賃の50円切手をスタッフに渡した。1週間もしないうちに、開けられた鍵が返ってきた。解錠担当者直筆の「ありがとう」のメモも同封してくれていた。

https://asset.bengo4.com/topics/19033.jpg

(略)

のんのには3人の「鍵開け名人」がいる。楠原さんによると、名人たちは、ダイヤルキーを手にすると、3?4桁の番号を「0000」から、「0001」、「0002」。
1番号ずつカチカチと回し始め、ときには十数分、長い時には何時間でも根気よく取り組み、「鍵が壊れていなければ、必ず開けてしまう」のだという。

続きはソースで
2020年06月21日 09時51分
https://www.bengo4.com/c_5/n_11372/
https://asset.bengo4.com/topics/19027.jpeg
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592722430/
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:38:29.09ID:nksReVDY0
>>1
>当方障害者の作業所で根気よく1番号づつ(ママ)確認して解錠します!

そんなことしなくても慣れたら指先の感覚で解除できるようになるよ
ある桁の番号が合えば徐々に緩んでいくから、それを4回繰り返すだけ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:38:33.11ID:A0auNfYe0
せめて500円は取れや
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:40:10.07ID:j9efOvkW0
もうちょい取っても頼む人多いと思うけどな?
障害者の人も単純作業が好きで嫌々やってるんでなければ良い作業時間になるんじゃないの
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:42:17.51ID:OuMnAfIW0
こういうのって、自転車に鍵掛けた状態でヒョンな事から、わからなくなるのでは?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:42:24.26ID:laJBNAjY0
虐待で訴えられる作業だと気づかないのがすげえ。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:42:28.24ID:FFJlQ/XF0
開けてくれたらお礼にケーキとか持っていくといいよね
障害者にとっては人の役に立てたっていう達成感が大事なのよ
自分で開けられるとか言ってる奴は何も分かっちゃいない
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:42:33.02ID:WWaITOBm0
俺の心の鍵も開けられるなら一流だと思うわ…
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:42:35.28ID:7gRHeJyo0
>>1
まだ公安に連行されてなかったのか
0023☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2020/06/21(日) 19:43:33.42ID:mPY032r30
当該サービスの価格設定が人権を無視してる。
障碍者を馬鹿にしてるしこう云うのは社会問題にすべき。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:43:36.26ID:3cWE8RxJ0
障害者を窃盗団に再教育する施設か
0026まとめ
垢版 |
2020/06/21(日) 19:44:21.80ID:D2X0hXDE0
スレタイに悪意が感じられる。普通の工場作業員だって同じこと何時間もしてんだろ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:45:25.85ID:xy0pKEAW0
そうならないために何枚か紙に書いて引き出しにしまっておけよ

1000円ぐらいとっても良いと思うわ
これじゃ虐待
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:46:14.02ID:GFdJPBXt0
虐待だろ、時給いくらだよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:46:16.65ID:wrGAc/Ku0
>>27
障害者だって好き嫌いはあるだろ
鍵開けは開いたときの達成感みたいなのがあるんじゃないかな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:46:36.48ID:EXLtUfjI0
虐待ってのもあくまで健常者の感覚だよなあ

TVゲームとかでも実際こういうの居るし…
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:46:47.84ID:ni7HlvUG0
障害の種類によっては、ちょうどいいのかもね
誰かの役に立ったっていうのが、穏やかな心になれるのかも
障碍者の心は健常者だもんね。心が病んでいれば健常でも障害でもなく、病気な人ってだけですもん 
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:47:11.69ID:0a+/CNJE0
いや、工賃がそれても障害者に最低賃金払ってれば問題ない
行政とかから支援ないのかな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:47:17.86ID:e45gKj7b0
反復は得意だからな
こういう人たちを農村に送れば黙々と田植えしてくれる
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:48:01.97ID:KGgAVjEV0
こんな根気強いならプログラムのdebug出来る
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:48:08.94ID:0DRvioXI0
>>16
世の中は想像力貧しいの多いからな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:48:30.11ID:93v0fEnm0
>>32
切手でも可とか能書き垂れてるから、この作業で作業者にはカネは行かないんじゃないか
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:49:28.53ID:0g1ZJ9OS0
>>2
自分で設定できる錠以外は9999なんてありえないから、そこで諦めても問題なし
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:49:29.39ID:ZLnG6Mxd0
1000円くらい払ってやれよ、、、と思うけどそれだと依頼しなくなるのかな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:49:42.37ID:tN7wkJSc0
どんな作業でも日本人使うのに50円はないよね
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:49:51.29ID:qtuE5J+W0
自転車のダイヤル錠て番号1つづつ合わせる必要ないんだよ
番号が合ってれば引っ張った時に隙間が出来る
それを繰り返せばいいだけ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:49:59.53ID:ni7HlvUG0
障害者を労働者基準で考えて賃金が安いから虐待だっていう主張なのか
だいぶ考えたわwwwwww
労働者階級ごときが何様なんだよwwwwww
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:50:10.70ID:JtjWZxnI0
4ケタってことは約1万通り
1秒にワンパターン試すとして10000秒
てことは167分
ってことは3時間弱
時給にすると17円か
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:50:19.08ID:6viyzQuD0
>>36
A型事業所でない限り工賃なんて最低時給未満だよ
工賃は事業所がいくらでも安く設定できる
障害者を安くこき使ってる事業所はたくさんある
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:50:25.83ID:lILRw3sj0
これ老人介護施設でもできそうだね
手先動かすとボケないしいいんじゃない?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:50:42.09ID:wrGAc/Ku0
>>36
障害者の労働ではなく障害者のボランティアなんだぞ
なぜ理解できない?
たった50円で誰が儲かるんだよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:50:45.56ID:bZmuT6ag0
1日借り切りはだめ? 林道の鍵あけてもらいたいんで 
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:50:59.00ID:3iJ+zHGt0
ダイヤル錠は解錠の数字のときだけ回り方が変わるから直ぐわかる
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:51:11.21ID:M5XKIOkC0
50円って
作業している障害者への労働代は
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:51:14.12ID:dhrzsF+60
>>52
番号が合ってれば、って…バカ?w
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:51:29.95ID:hkQ2hvSM0
>>1
これって良い話なの?
なんか人の鍵とか勝手に依頼されたら怖いんだけど
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:51:46.63ID:rOF1zsx80
>>32
こういう作業所は国から補助金がたっぷりもらえるから仕事は赤字でかまわない
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:52:03.64ID:2iCUDJre0
自分もガラケー閉じたらロック掛かる設定にしてて、暗証番号忘れてしまって操作できないやつがある
昔使ってたやつで色々思い出詰まってるから順番に番号打ち込んだけど多分1000番台で挫折してしまったw
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:52:17.00ID:hkQ2hvSM0
>>61
低賃金だけど補助金が出てる
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:52:24.52ID:vvEGj/FN0
さすがに安すぎません?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:52:57.24ID:S0C4PuFV0
あっ、これは、障害を理由に50円という低賃金労働をさせていることを問題にしたい記事なのか?
いつものこととはいえ、人権がーという話ですね。
なんか、のんびり、ほのぼの風味の記事に見えて、実はそうではない。
人権屋さんにお知らせして、食いついてくるのを待っている記事ですね。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:53:08.47ID:xgj2JKYt0
多分それをするのが好きな方達で、遊びでやるより少しでも人様の役に立つ為に募集してるんだろね
500円ぐらい取って少しでも収入になるようにしたらいいのに
500円なら頼む人多そう
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:53:09.91ID:tN7wkJSc0
>>68
補助金って施設に入るお金であって
障害者には入らないんじゃなかったか?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:53:23.70ID:R9WpPPes0
いや1スレで終わらせていいだろ
スレタイも酷いし
やらせます!とか最近の流れで言うと訴えられるぞ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:53:50.92ID:yqSRbS4H0
>>66
4652
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:53:54.55ID:2hEato3y0
誕生自体が自分の意志でさえないのに先天的な障害というオマケまで得て鍵開けをやらされるってのはなあ
事実だけ抜き出せばおぞましくって仕方ない
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:53:57.47ID:93v0fEnm0
>>51
中華百均の商品なら田舎から出てきてなにも知らんやつに、はんだ付けとか組み立てやらせてるから足立区の作業所も同じ感覚なんだろ

障害者の作業ならパン屋とか同業者を圧迫しないようにやってる所は聞くけどどな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:54:15.08ID:cItbUp1Z0
もうちょっと料金所上げてもいいと思うぞ。可哀想だろ…
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:54:25.07ID:WMp5WEl/0
どうしても開けて欲しい鍵なら、まだ報酬払ってあげたいわ。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:54:38.84ID:0rMI43Av0
>>2
お前はバカか!
ってあ〜るネタも遠くになりけり
飯田線イベントも今年は中止だろうなぁ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:55:03.79ID:ujFJ8UVn0
>>71
鍵カチカチ以外できることのない人でも
毎日元気よく「お仕事にいってきます!」して出かけるのが大事だからね
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:55:11.39ID:M5XKIOkC0
>>68
補助金って
事業に対する補助なのでは
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:55:14.07ID:ezcSAxDw0
発達障碍者はこういう作業は並の健常者など敵わない程に能力を発揮する
仕事の売主が竹中並の馬鹿なだけ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:55:17.69ID:VeLTtWUL0
2ちゃんのレスのような発想
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:56:54.47ID:oyjUxlfH0
>>63
お前は頭に障がいでもあるのか

中身が入ってるようなものはダイヤルは開けないし、他人の鍵を一週間もどこかに渡すわけにはいかんだろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:57:04.82ID:WcXPVYGI0
>>65
補助金漬けにして、自立の妨害してるんだよなあ。相場というか適切な価格設定は必要だとおもうぞ。
近所の作業所のパンも安すぎて、税金使って、パン配ってる感があるし
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:57:05.29ID:RYVGe3cm0
この作業が向いてる人がいるならそれでもいいんだけど
50〜100円という価格設定がだめだと思う

作業対価としてそれなりに設定して良いとおもうけどな
いくら障がい者でも
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:57:28.26ID:DZAcVTsJ0
ちゃんと集中できるのが凄いな
ぶん投げて放ったらかしそうなイメージあるけど
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:58:20.00ID:JOevhfds0
>>1
1万通りの番号あるのに10000に合わせられないという永遠の謎があるんだよなぁ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:59:09.37ID:ezcSAxDw0
旅行鞄とか2000円でも頼む奴は頼むだろうが鍵屋さんの仕事と接触するな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:59:39.46ID:ZWmQZkp80
>>1
目が見えないと、その分、他の器官が鋭敏になるらしい。
昔は盲人の部隊があり、敵潜水艦の音響探知で大活躍したと。
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:59:42.22ID:cm1koT2D0
ダイヤル錠 開け方なんて
ようつべに一杯上がってるじゃんw
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:00:04.58ID:tDv7p8HU0
ハッタツガイジは金払わなくても延々とやってくれそう
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:00:11.72ID:72TUf5Ov0
6桁くらいまで対応してくれると嬉しいな
値段が5万円くらいまであがりそうだけど
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:00:54.70ID:Eo5jh+hp0
とんでもねーな・・・
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:01:10.11ID:ezvIO2t20
これは単純作業とはいえ 普通の人間だと適正ないと続けられないだろうな

ある意味 障碍者向け作業なのかもしれないが 非効率で時間ばかり罹る作業だな

技能は必要ないのでやれるのだろうが

それにしても賃金 安すぎだろ!
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:01:39.97ID:oyjUxlfH0
>>103
というか、四桁ならまだしも六桁のようなセキュリティの鍵の開け方忘れるようなずぼらな奴はおらんと思うが
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:02:20.59ID:cm1koT2D0
>>94
一個5分で開けられるとして
内職的には高級鳥じゃん
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:02:29.36ID:XsCN2jDu0
もうちょい稼げる仕事をさせてあげて欲しい
流石に50円は生きて行けないだろう
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:02:57.97ID:Y4oUzc400
役立たずの障害者のためにわざわざ無駄な仕事をつくって、
障害者に仕事をあてがってやる寛容な社会
すてきやん
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:03:06.41ID:XgHLQ/B30
9999回やるんじゃなくて、各桁を10回やるだけで開ける技がある
正解の数字の場合だけ、鍵のがたつきが変化することを利用した技
ちなみに、健常者でもやるのは難しい
これを覚えれば採算性の合う商売になるかも
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:03:45.68ID:XkhApObv0
適材適所
常人ができないことをやれるならそれは立派なスキルだな
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:03:59.06ID:ezcSAxDw0
補助金出るからウハウハなんだろうけど
もう少し世間に対するセールストークを考えろよ
だから貧困ビジネスと言われるんだよ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:04:04.63ID:c5ulvA720
ダイヤル錠て引っ張ってテンションかけながら回してくと、各桁で正解のところで少し緩むよね?それで開けれた記憶が
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:04:05.76ID:TU0th6Rn0
これが令和標準の人権意識か
そりゃ左翼が暴れるわなw
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:04:26.12ID:M/uTR69y0
>>113
そんな技覚えるのは泥棒くらいだろ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:04:27.58ID:w2s9v2CF0
あ〜るを思い出したのでスレ開いてみたよ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:05:25.04ID:Hckfb5ot0
ずっとできるお
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:05:32.76ID:4M5XTVIv0
ファッション障害者ではやれんな
本当に苦でないんだろうな?
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:05:40.36ID:U5j9rfmj0
チャリンコ用のダイヤルキーは大抵右側の1桁の部分を上下にずらすと開く
俺はそうして自転車を盗んでる
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:05:52.01ID:Y/5zgqAM0
それ相応の報酬を払えば分かるが、格安では虐待のような気がする
0128まとめ
垢版 |
2020/06/21(日) 20:06:25.41ID:D2X0hXDE0
>>70
就労継続支援B型は賃金ではなく工賃な。仮に1000円に設定しても障害者に千円支払われるわけではないし、50円でも障害者に50円が支払われるものでもない。無料にしてもいいぐらいだけど、働いて利益を得たってことが大事。寧ろ施設の利益にもならない価格設定が必要だと思う
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:06:38.01ID:Hckfb5ot0
チャリの鍵を開けてイタズラするの好きだお
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:07:16.15ID:ezcSAxDw0
>>113
糞ポリに遭遇していくら説明してもどつぼに嵌っていくと
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:07:25.90ID:odx3U5Uw0
シュレッダーゴミ合わせとか、


いい商売になるだろw
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:07:35.23ID:PUJHtVfy0
いいじゃん
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:08:12.12ID:HzBW8kav0
>>36
B型やから最賃関係ないで
仕事ゴッコでOJTしてるだけ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:08:42.77ID:bJ+2y5290
>>127
それ相応の報酬だと、チョン切って新品買えてしまいそうな気がする
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:09:38.23ID:d3QBpOvM0
せめて1000円とかにしろよ
50円とか破格だけどなんか障害者をバカにしてるようで嫌だな
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:10:00.69ID:krNnciPN0
鍵開けにこだわりを持つ自閉症向けの仕事だな
この仕事を与えないと、その辺のカギを勝手に開けだすわけで、平和な沈静手段じゃないか
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:10:08.20ID:sHCSVXi60
よし9999に設定して依頼を出してやろう
要するに仕事を作りたいんだろうね、そうすれば補助金が出るのかな
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:10:09.28ID:2fzqVR670
50円なら輸送費にもならないけど、施設で働く人はマウントを取りたいクズがやっているのかな?
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:10:40.96ID:Or93MBwp0
3桁ならやったことあるw
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:11:00.99ID:nWBgg7GX0
障害者も納得してやってるんだから、別にいいんだが、ソ連の
強制収容所、思い出したわ。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:11:01.48ID:3APO4F4Z0
>>36
障害者施設でも最低賃金を払うことを義務化したら就労支援施設なんて完全に潰れるよな。
同じ賃金で健常者に頼む方がいいもん。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:11:04.14ID:Oq3AUJ1M0
使わずにナンバーを忘れたダイヤル錠とか、そんなに依頼あるかね
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:11:08.33ID:++1aYgm00
前にNHKですげー綺麗な石鹸作ってる障碍者支援の工場の特集やってたけど
こういう細かい作業をもくもくとやるのって向いてるのかもな
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:11:23.24ID:NSLDCarJ0
4545
0721
1919
0151朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A
垢版 |
2020/06/21(日) 20:11:53.12ID:lFqxWRIZ0
池沼も頑張ばちょる(^。^)y-.。o○

親の年金頼りの50過ぎこどおじと偉い違いやろ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:11:53.43ID:w4lGVmUL0
パチンカス・ガチャカス「わずかな報酬のためにワンパターンの作業させてかわいそう虐待だ」
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:11:53.41ID:Zhf97asS0
中国人に大人気の日本のエロ漫画
手塩にかけた娘が俺の子じゃないと判明したので チンジャオ娘。
http://blog.livedoor.jp/doudoujin/archives/1077446513.html
という作品があるのだが、ネットで中国語に翻訳したものが出回っている
実はコレ、中国人が勝手に翻訳したものをネットで無断で公開しているのだ。

勝手に中国語で公開して日本人に多大な迷惑をかける・・
なんと恥知らずな民族なんだろうか

今回開かないダイヤル鍵を開ける事業が話題になっているが
中国人がすぐに真似して始めそうだ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:12:16.99ID:COfE2HFl0
俺が小学校だった頃同じクラスにいた害児ボーダーの子もダイヤル錠ひたすら回して開けるの好きだったわ
同じ鍵毎日持ってきて回してた
鍵が開くと誰かに渡して適当に回してまた鍵閉めてもらってたな
正解の数字覚えられないから本人はそれで満足だったらしい
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:12:49.59ID:Fpx7PoNf0
営利目的じゃなく自閉症の子用におもちゃが欲しいだけだろ
その子は色んな鍵を開けたいんだよ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:14:04.83ID:Z9TbBq8t0
>>2
これについて真面目に解説をお願いしたい
1980年生まれのおっさんからの頼み
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:14:21.99ID:1Jq7nlzt0
あかんやろこんなの
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:14:22.96ID:w4lGVmUL0
そういうのが好きな奴はサイドビジネス的な仕事にできそうだけど
ひとつ500円ぐらいは欲しいよな
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:14:39.30ID:iAa4x+D20
うん、まあ
ありよりのあり
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:15:48.09ID:k/UygTNj0
・・・忘れてしまった暗証番号やパスワードも開けてくれるのかな?
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:16:28.05ID:FPw59+YZ0
ブルートフォースだなw
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:16:47.32ID:Fpx7PoNf0
親戚に自閉症の子が居る身としては健常者の立場で虐待だーとか騒がないで欲しい
理解出来んだろうが鍵を開ける事が楽しくて何時間もずっとそれをやってる子が居るんだよ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:18:26.09ID:FPw59+YZ0
金庫のダイヤルを右左に回すやつは
総当りできんから
開けられんだろ
総当りって時間だけの問題だからねえ
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:18:48.87ID:JlEGofBX0
自転車用のダイヤル錠ならYouTubeに開けるコツn動画あるじゃん
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:19:40.16ID:9LPovYqK0
でも世の中ガチャなんか同じ事やってて1回の当たりでヤッターとか思ってる奴多いんだろ
まあ形変えて似たようなもんじゃん
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:19:55.97ID:NSLDCarJ0
ヒボナッチ数列
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:20:07.96ID:ywxqzbal0
障害者施設が請け負う仕事ってこういう極端じゃないにしろ
単価の安い単純作業なのよね
しょうがないと思うけど
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:20:27.88ID:EpQ+SVrE0
虐待
通報するはこれは
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:21:02.47ID:L0ltR4Ec0
( ・ω・)あるわ、送りたい。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:21:05.72ID:fStJEMyo0
50円は妥当な額
数百円払えば新しいカギが買えるんだから
さほど価値のある仕事とはいえないが
それを考えると悲しくなってくる
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:21:26.69ID:EpQ+SVrE0
あーでも作業が請負ではなく、雇用で最低賃金払ってるのならセーフ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:21:52.64ID:ijs5JT200
>>148
傾向としてハマればもくもくとやる気質だけど、基本的には健常者同様で十人十色。
サヴァン的に捉える人もいるが、それは極々一部の例外で、誤解と思っていた方が実態に近い。
弱者保護の観点で雇用するのが、考え方としてバランスが良い。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:22:21.79ID:X2AMzDGC0
作業には変わらないのだから
普通の時給でかかった時間かけて計算すりゃいいのに
障害者だからただ同然なんて胸糞悪い
やりがい搾取どころか奴隷扱い
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:22:33.06ID:+ocB2S+C0
X線にかければ一発じゃん
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:22:57.10ID:jsKZLfjR0
障害者が頑張って仕事をしていると言うことに価値がある。
別にこれは障害者を低賃金で利用して荒稼ぎとかとはまた違う。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:23:11.11ID:EVuKgOTE0
100均でノコ買ってきて5分くらいで切った
もちろん自分のカギよ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:23:40.61ID:EpQ+SVrE0
え、これって普通に時給だしてんでしょ
最低賃金
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:23:43.51ID:nDfcRqrr0
最寄りの施設は玉ねぎの皮むきなど、食材加工が、メインの作業だから、こういうのもあってもいいのかもしれない。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:23:48.77ID:L0ltR4Ec0
>>182
給料は会社から出てて、50円は事務手数料とかじゃね?
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:24:20.77ID:RfSLJh590
>>175
ドモホルンリンクル一滴一滴待ってる人もいるんだぞ!
テメーの価値観押し付けんな
働けニート
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:24:40.88ID:nDfcRqrr0
>>178
金額は関係ないのだよ。
身内にいないとわからんだろうな。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:24:50.28ID:EpQ+SVrE0
>>191
意味不明(笑)
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:26:11.01ID:1Dd1jWTq0
障害者がそれをやって50円を得ることに意味があるとは思えない
生命への冒涜のように思える
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:26:43.97ID:jsKZLfjR0
障害者だって他人様のお役に立とうと頑張っているのに
目先の小金の5ことばっかりで5chのオッサンときたら、、、
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:27:03.17ID:MJ22QcSs0
雇ってるんだろうから最低賃金は出すでしょう?出さないなら差別になるんじゃない?
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:27:21.24ID:ywxqzbal0
障害者施設って補助金があるから金はそこから出てるだろ
これはスレタイのせいで勘違いする人多い
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:27:23.67ID:Wrb59rEn0
>>197
ドラクエの一番最初のスライムだけでLV99まで育てた
キャプチャがつべにあったような
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:27:51.00ID:XCWhXSFD0
>>61
その障害者の親の視点にたってみよう
どうしてろくに賃金も出ないのにそこに通わせるのかをね
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:27:54.91ID:DsfqXKq00
>>1
ダイヤル錠の開け方

1、輪っかを引っ張りながら回すと当たりが分かる
2、4桁なら4回繰り返すだけですぐ開く
3、3桁なら3回繰り返すだけですぐ開く


これ豆な
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:28:24.41ID:83m7VoQW0
50円は安すぎるだろ

>>186
今回のケースが該当するかわからんけど、
就職支援の業者からの派遣は最低賃金適用外とからしいよ
時給250円とか普通にある
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:29:09.56ID:Wrb59rEn0
>>203
百個サンプル作って百個全部NG
研究開発ではあるある
てかこれで給料もらえなければ拷問に近いw
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:29:41.92ID:LeH1FwW+0
>>113
俺はそれできる。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:30:04.81ID:ra9vcL8T0
鍵と錠の意味をしっかり理解しよう。
 by 獅子泥鰌
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:30:48.02ID:Jjhe4SnI0
これでチェンにつなされてしまった鰯水も安心だな
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:31:15.58ID:cmw5IKPw0
バカとハサミは使いよう
ブラックなことわざだな
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:31:17.75ID:OwUz1KUU0
ワード可変式南京錠/5桁
アルファベット・数字・記号をミックスして、好きなパスワードに簡単にセット・リセットできます
パスワードの組み合わせは2500万とおり!


こう言うのあるからこれ頼むわ
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:31:42.02ID:DsfqXKq00
>>1

0000
0001
0002
0003


こんなん何時間もかけてやってたら頭狂ってまうやろ、拷問やんけw
と、思ったら狂ってる人達にやらせるのかw


ダイヤル錠の開け方をYouTubeで見た
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:31:59.20ID:vZ0tZiwy0
>>204
ぶっちゃけ保育園だよ
ちなみにグループホームはペットホテルな
>>186
出してない。月5000とかそんなん
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:32:04.35ID:lmmS/Gl90
もう少し払ってやるべき
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:32:27.16ID:XCWhXSFD0
>>216
ちゃんと考えてみて
働く為にそこへ通う訳じゃないんだよ
>>220が正解
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:32:32.74ID:3J+3NkSn0
バカじゃねーの?
非効率的なことやってるな。
チェーン切断した方が速いだろ。
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:33:50.41ID:08GSRVYn0
何時間でもカチカチやらせます!
に笑った
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:33:56.89ID:MJ22QcSs0
>>206
あーそれ見た事があるわ
飛行機などで使うイヤホンを絡まりを解き消毒して返却とかでしょう
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:34:06.82ID:BwCpqtm70
>>1
開く頃にはそこら中ヨダレだろ いらん
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:34:20.89ID:1Dd1jWTq0
>>224
通わせること自体が悪いとは言っていない
作業内容の問題だろ
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:34:41.71ID:i2oB5tKV0
「やらせます」ってお前らの奴隷じゃないから
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:34:43.01ID:DsfqXKq00
>>113
何人ものユーチューバーが簡単に開けてた
障害者やシャブ中なら何時間もかかるが健常者ならすぐ開く
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:34:49.85ID:3/94CNL00
>>27
キミにもできる仕事を奪うのはイヤなんだ(仏心
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:35:34.73ID:HzBW8kav0
>>174
単価の高い仕事を頼むかという話やな
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:36:05.15ID:dWnCmyd/0
てかここに居る奴らが他人に出来ない仕事してるとはとても思えないんだが
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:36:07.59ID:Uy/vlYIR0
これはひどいw。
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:36:09.28ID:SSHEBsuD0
穴掘ってまた埋めて、ではダメなの?
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:36:11.71ID:5YRczVKk0
>>1 地方だとこの子らの作業所くらいしか産業が無い。補助金出るからな。
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:36:20.19ID:blBeEONK0
仕事じゃなくて
あくまで障害者に「仕事ごっこ」をさせて
施設の人間がお金をもらうための施設
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:36:22.83ID:ToUKxQOj0
事業所は福祉なんだから国がケツ持って当然ってとこ多いし
親も家にいられたら面倒見切れんから預けるだけって奴多いし

自立支援なんて聞こえはいいけど実際そんな程度よ
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:37:00.28ID:4SSnrIU00
猿ロック
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:37:07.18ID:wo2jYMrU0
こんなん、1万くらい払いたくなるけど、
最初にそっちから値段1万です!いうたら絶対炎上するだろうし
値段設定むずかしそうだね
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:37:40.25ID:HzBW8kav0
>>201
B型だから指導員の分しかでねえよ
工賃はお仕事からしか得られない
だから最低賃金のないB型
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:37:52.37ID:Q8zgf5rR0
4桁なら最大40通りで開くだろ
引っ張ってダイヤルが動くかどうかでわかる
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:37:56.62ID:0g1ZJ9OS0
普通の自転車につけるようなタイプなら、1分もあれば開けられるから
1回50円は妥当かも
1時間60個なら3000円

内職ならいける
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:38:04.77ID:yfZG/qNV0
なんか攻殻機動隊の暗号解読してる施設みたいやな
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:38:25.38ID:pzVqNZL90
>>159
究極超人あーるというギャグマンガの主人公が鍵があかなくなったとき9998まで試してあきらめてぶっちぎった
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:38:30.96ID:IsfrLJnP0
料金設定的にB型かな
障害で雇用契約結んでないからそもそも仕事じゃない
障害者は給料という形じゃなく、工賃として月15000程度もらえる

補助金+内職みたいなので運営してるから、内職の延長みたいな感じかな?

ブラックなとこじゃなけりゃ、
利用者の中に鍵開け好きな人がいるから始めたんだと思うから
金稼ぎってよりは障害者の居場所作りとか達成感が目的だろうしいいんじゃね?
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:38:33.88ID:0MDX1Vx10
>>1
ダイヤル錠を中古で買う事自体有り得んけどな
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:38:49.39ID:i1akYWDv0
>>204
どこで他人を襲うかもわからない野生児の面倒見てくれる上に、例え数十円数百円でも食い扶持稼がせて貰えるとか親も万々歳だろ
施設としても、この手の超絶単純作業は障害者を落ち着いて座らせて置けるから大助かり
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:39:10.58ID:DsfqXKq00
>>206
障害者施設なら時給80円くらいじゃね?
5時間くらい働かせて1日400円

昼ごはん(弁当)を400円で提供して賃金を全て奪う

税金で運営されてる障害者施設は同和利権、在日利権の1つだし
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:39:12.93ID:KNxgDDmV0
もっと料金上げても良くない?
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:39:30.43ID:83m7VoQW0
>>231
就職支援の一環(研修?)ってことみたい
で、その業者には国から補助金が出る
この辺も闇が深そう
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:39:56.84ID:HzBW8kav0
>>257
生活介護じゃ物足りないけど時給貰えるレベルじゃない人が行く所だもんね
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:40:09.28ID:oD7YSRv80
さすがに安すぎだろ
1500円でも安いよ
適正価格は5000円だな
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:40:19.46ID:e45ZQC0M0
これはゲーミフィケーションの基本
単調な作業のようで当たりを引いた時脳内報酬がもらえる
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:40:29.63ID:ia1Ow6Nf0
>>261
ない
彼等は障害者なんで作業に対する責任が負えないから
それを見込んでの賃金になる
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:40:32.85ID:blBeEONK0
>>256
あれも実際に障害者がパン作ってるわけじゃなくて
せいぜい値札つけとかお釣り渡しさせてるくらいだよ
障害者に食品を触らせるような無意味なリスクは指導員も負いたくない
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:40:58.65ID:HzBW8kav0
>>261
おまえが安定して払うんならな
作業がないのが一番あかん場所
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:40:59.96ID:CmeyFjOz0
>「鍵が壊れていなければ、必ず開けてしまう」

そりゃそうだろ

というか、あれって引っ張ると少し中が見えてわかるんだけどね
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:41:26.44ID:z66Vfl8O0
最低賃金との兼ね合いは?
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:41:38.80ID:kaSKzDJ30
障害者でも仕事するのは大切だしな
本人の充実感とか、感謝された時の喜びとか
人生に必要なものだし
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:41:42.26ID:5GT/GiOm0
この作業やってくれるロボット売ってますよ
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:42:45.36ID:4itdQJG/0
0000から9999だと10000回
1つ1秒だとして166分。つまり3時間。
慣れたら1時間程度でできるだろう
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:44:00.78ID:4itdQJG/0
50円払えば障害者が〜って
障害者なんだから低賃金で働けやって言ってるようなもん
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:44:08.13ID:KdmQZAIm0
>193
同じく。
必要とされることや社会貢献できること。
どうかその喜びを取りあげないでほしい。
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:44:20.31ID:VCq9XUhO0
虐待とか言うけど、こういう作業を延々と続けても苦にならない特性を持つ障害者がいるんだろ
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:44:24.53ID:47ll55Wa0
こんなもん商売にならんだろ。
5万は取れや。
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:44:55.71ID:wXZ4uFzk0
鍵を開ける仕事に価値があるわけではなく障害者(おそらく自閉症)に作業という名のする事を提供するのが最大の目的だから。「こうすれば簡単にあく」とかそういう話ではないよ。
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:45:22.30ID:83m7VoQW0
>>278
新しい錠前用意しても、目の前の錠前開けないと
その目の前にある物って使えなくね?
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:45:23.27ID:ia1Ow6Nf0
プロの鍵師って出張料5,000円、成功報酬5万円くらいなんでしょう?
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:46:07.11ID:KdmQZAIm0
>>193>>283
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:46:33.65ID:sgrwzj560
格安の喫茶店とかもあるよな
あれも補助金で儲けてんのかな?
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:46:42.09ID:XCWhXSFD0
>>234
それしか作業ができないとは思わないのか…?重度が多い施設だし作業内容とか言ってる状態ではないよ
一度でいいから覗いてみ?
>>259
これを知らない人が多過ぎだよな
自閉重度がどんな状態か知った方がいいよな
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:47:33.01ID:SeIpwKVm0
仕事で施設と繋がりあるけど真面目にやるからな。この作業はうってつけだな。真面目にやるけど凡ミスもやるけどこの作業ならミスしようがないしな
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:47:52.79ID:4itdQJG/0
なるほど。なんで50円でできるのかわかった
YouTubeに開け方の動画があるわ
解説しながらわずか2分で開けてる

時給1000円だとしたら33円
たしかに50円でできる
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:48:02.26ID:eMlVs1of0
これ数十人がかりでやれば大した作業でもないだろ
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:48:18.17ID:IsfrLJnP0
一個5000円で10個やるのと1個50円で1000個やるの、
どっちも稼ぎは50000円だけど、
鍵あけが好きとかやりがいを感じられる利用者いるなら
後者の方が本人にとっていい時がある

多分その辺の兼ね合いでの値段設定ってのもあると思うよ
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:48:20.32ID:zrKyAyzf0
根気だけじゃないな
4けた、1万通りの組み合わせの数字を忘れることなく1回ずつ試していけるのは
脳が数の感覚に特化している自閉症の人たちだね
一般人には無理な作業だ
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:48:37.14ID:iWA3tZqJ0
自閉症の根気は驚異的
うまくやればかなりの稼ぎができそうなのに
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:49:18.86ID:4i7WZrfH0
義務教育が終わった障碍者が働くという体の作業で毎日通う場所
これがないと親が24時間みることになる
本人のやる気のための作業賃
施設は補助金、障碍者は別に国から手当もらってる
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:49:26.21ID:tqWEAqDl0
>>8
ねー
成功報酬まんまあげたら本人も自信にぬるのに
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:49:49.64ID:DLAjq0vZ0
見事に開けたらご祝儀もやらないと
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:50:11.24ID:Ol0XHjPJ0
やったことあるわ変な壊れ方して
設定番号が変わっちゃったのかな
ロッカー室で総当たりで情けない気分になりながらも必死に回したわ
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:50:28.59ID:zrKyAyzf0
>>300
根気だけじゃ無理なんだよ
数字との勝負だから
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:51:21.55ID:SeIpwKVm0
>>302
はっきり言って施設に通うような人だと対価の価値は分からないと思う
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:51:23.73ID:tV4cjROx0
何かでこう言う作業している障害者を見たこと
あるけど、何か哲学的な物を感じたよ。
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:51:45.76ID:TS5JKFUX0
ある意味プロだね
答え合わせ○○○番でしたっていうのも送ってくれるのかな?
かけたときに自分が適当な番号にしたか自分だけがわかる番号にしたか知りたい気もするw
作業所に通って働いてる人も会社やバイト先にあるような不満もいろいろあるみたいだな、そりゃそうだなって思った
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:52:02.34ID:qimd03dm0
お金あっても管理できない場合もあるし
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:52:51.68ID:4P14w3L10
健常者だってやろうと思えばできるんだろうけど、例え暇でも時間を無駄に使っている感が半端なくて新しく買ったほうがいいってなるわな。
こういう人らはその手の感情が希薄そうだし。
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:52:59.70ID:HzBW8kav0
箱折りやるけど納期間に合わずに指導員がサビ残して折ってる所とかざらやからな
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:53:03.58ID:f9sP0uju0
後から障害者差別だー!って人権屋がデモやりそう
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:53:08.60ID:4itdQJG/0
普通の人でも2分であけることができるから
この値段じゃないと商売にならんのだろうな
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:53:27.41ID:GBqDHh200
人の役に立っているのか、利用されているのか
何とも言えない感じだなw
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:53:50.33ID:qimd03dm0
こういうことが楽しくて好きで集中できるタイプの人には良いんだよ
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:54:04.61ID:dyoTu6vT0
本人がいいならいいけどさ
安くね?w

必要とされる喜びとかやり甲斐みたいな?
それでもお金はもっとあげてもいいと思うけど
そうすると依頼自体がこないのかね
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:54:32.18ID:4itdQJG/0
>>315
YouTubeに開け方の動画があった。2分であけていた。
もし開け方がわからなくなったら、お遊びでやってみるのもいいかもしれない
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:54:53.91ID:8qTT6bMJ0
障害者はこういうのができるが、中途半端な発達障害はできない。というかプライドが邪魔してやらない
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:55:12.95ID:SeIpwKVm0
>>322
かわいそうな事言うとお金の価値は分からない
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:55:16.35ID:5vBGUiZH0
>>305
こう言いたいんじゃないのか?

>>278
>(簡単に新しいの買えって言っても)新しい錠前用意しても、目の前の錠前開けないと
>(新しいのに買い替えても)その目の前にある物って使えなくね?
>(それを考えたら○○円じゃ安すぎる、もっと取っていい)
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:55:21.71ID:22arWjyE0
うちの開かずのダイヤル式金庫も開けてくれないかな
持って行けないから足代出すから来て欲しいわ
勿論、飯も茶も出す
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:55:40.16ID:4itdQJG/0
ダイヤル錠を開けるのはいいけど
ダイヤル錠をつけてまで守った大切なものを
相手に渡すのは怖すぎるな
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:56:18.56ID:G6oVXioj0
鍵の番号流出するやん
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:57:57.51ID:jF7GvYKH0
>>322
記事にあるよ。
”B型の作業の工賃は安く、全国平均工賃は月額1万6118円、時給換算すると僅か214円だ(厚労省・2018年度の調査結果)。”
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:57:57.50ID:8qTT6bMJ0
シュレッダーされた書類の復元とかもできそう。
優子が穴空けたHDDも復元できたら、億クラスの報酬でるだろ
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:58:52.22ID:D1RVTqpf0
>>328
真面目ならマジに相談してみたら?
こう言う先天性の人は重度の病気持ちもいそうだから、身体的には健康な人がいればいいけど
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:59:14.79ID:6g9eUYyr0
100均の安物は力入れて引っ張りながら回すと動かない時が正解キーだな
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:00:06.58ID:fNG6Yle+0
仕事とか労働として捉えたら、極端に安い。
ゲームとか遊びとして捉えたら、遊んで感謝されるのだから貴重な時間。

お前らだって何百時間やっても50円貰えるどころか時として課金してるスマホゲームの一つや二つあるだろうに。
それを同列と捉えるのがナンセンスって話だ。
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:00:48.83ID:YD6UBEPz0
働いてる充実感出て良いことだと思うで。需要あまり無さそうだが
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:02:12.02ID:jqWTIAAj0
これを虐待とか言ってる知恵遅れが居るなw
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:02:14.26ID:hIbHQaOm0
安すぎる。。。最低賃金以上は払わないと。
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:02:24.45ID:U3NbvwsX0
>>333
今時穴開けたぐらいとかで処分しないしな
基本溶解
うちの部署でも酸につけて液状にしてから捨ててる
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:03:01.21ID:9wBWo2y30
このままやらせてほしいね
人権屋が騒いだら小人プロレスの二の舞になる
あいつらは騒ぐ事自体が目的だからな
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:03:20.63ID:WkaH1cbY0
国の金で運営されて儲けなんてどうでもいい施設が民業圧迫
こんなの鍵屋の商売の邪魔してるだけやん
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:03:59.90ID:1yO/TyO/0
昔のバイト先で10本ぐらいあるセキュリティワイヤーのダイヤル錠の統一番号が
0721
だった。野郎ばかりならこんなものか。
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:04:57.54ID:uUNlX2o+0
誰だよ、迷惑駐車のアルミホイールに間違えてダイヤルキーをぶら下げてしまう奴は。うっかり雨の日とかダメだぞ!
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:05:39.50ID:1j7d2Mvo0
自転車のカギを
9998までやってカギをぶっ壊すわけやな
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:05:42.41ID:f9sP0uju0
>>343
うちの会社も溶解なんだが書類そのまんま回収ボックスに突っ込んでるだけだから
正直書類回収の業者に産業スパイでも潜り込ませたらいくらでも情報盗めるなと思ってる
業者に渡す前に部署内で処理してるなら万全だな
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:05:51.22ID:YZ3jm1JF0
これ嫌がらせでわざと5000辺りに設定して送ってくる奴とかいそう
1から始めても9999から始めても時間がかかる
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:11:14.74ID:y5J7aRI70
記事を読んでみると、本業は別にあって、
このコロナのご時世の中で、気晴らしのような感覚でやってるんだな

これを時給何百円とかにしちゃうと、色々と世知辛い話になってしまう

こうやって記事にすると、人権活動家あたりが文句言ってきそうで心配だわ
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:11:59.24ID:T+LWpTkg0
>>37
よほどチャチなヤツじゃないと無理w
精度が悪いと言うべきか?
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:14:00.27ID:T+LWpTkg0
実は非破壊検査の応用で3Dモデル解析してたりしてw
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:15:01.82ID:lF/6CHLd0
盗人一味の頭に騙されて、土蔵の錠前を開けて、最後に殺される錠前師。
(長七郎江戸日記、大江戸捜査網、暴れん坊将軍、他)
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:15:29.67ID:U9Bc0h0u0
>>93
あのパンさ、近所の店のは結構美味しいんだよね。採算度外視でいい材料使ってるらしい
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:17:06.53ID:4q3Kpe5G0
>>4そうやってテンションかけながらひとこまずつ当てていくのはすべての鍵に言えることなのよ
ピッキングでもテンションかけつつひとこまずつカチカチ落としていく
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:18:02.54ID:QrpBwUzd0
こういうのも最低賃金かよ
労力かかってんねんからもう少しあげたら?
補助金でるからいいんかもしれんけど
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:18:50.83ID:4q3Kpe5G0
>>27それね、だめなのよ。
シルバー人材の仕事が無くなるから
地域貢献ってうちの会社で朝のゴミ拾いを駅周辺で始めたら
シルバーのやつに俺たちの仕事なくすんじゃねえ!ってどなられて
その後、市役所からやめてくださいって連絡来た
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:19:08.21ID:T+LWpTkg0
>>360
記憶が必要なのは
たぶんウケない
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:20:08.57ID:bCS3G0KH0
発達障害には得意な分野と言えばそうだが。。
所詮健常者になれない惨めな人達だからこんな活用もありと言えばありだな
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:22:32.98ID:k83S9xMJ0
どうでもいいけど、
>根気よく1番号づつ(ママ)

づつで正しいだろ?
ずつだと思ってる馬鹿が記事書くのか
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:22:54.41ID:I4Kul0I60
鍵開けに注目しちゃうけど、ソース記事を見ると障がい者就労支援の大変さが書かれてる。
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:22:55.79ID:/l20vZyT0
スレタイの「やらせます」は完全アウトと思ったら記事ではそんなこと書いてなかった
障害者の人が自主的にやってるんなら良いと思う
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:23:37.43ID:5FNO2QcG0
空けるコツをネットに公開した方が早いだろ。高級品はこの方法しかないけど。
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:25:06.96ID:hME3sNvT0
障害者は何かやらせておかないと危ないからな!
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:28:22.03ID:fpZGp5tr0
プロは感触で分かるらしいがコイツらは総当たりか
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:28:45.68ID:a3Jacqnk0
こういうのはちゃんと適正料金取るべきでは
50円でやらせるとか胸糞すぎて利用できないわ
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:29:36.25ID:DOINd/cW0
これ開け方のコツ有るんだよな。
昔あった自転車鍵でで4から5個のボタン押して開けるやつは1分かからないで開けれる。
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:30:16.22ID:4KMN/vgi0
工具で鍵ぶっ壊して新しいの買うわ
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:30:19.50ID:8jBq85im0
総当たりしなくとも開けられる。
3だろうが4桁だろうが同じ。
引きの感じで分かる
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:30:46.10ID:sQTzFJB+0
ギターケースのダイヤル鍵はネットで調べれば開け方が分かる
他のも同じような作りだろ

わざわざクルクル回してるやつはバカ
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:31:35.92ID:R6ioRHnY0
補助金か何か目当て?
それ自体は悪くないんだけど、仕事を教えたりするでもなくこういうことをやらせて不正に巻き上げるのはなぁ…
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:32:50.38ID:Tca77IjQ0
>>2
何進法ですか?
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:34:28.47ID:jPYKXCqY0
小学生くらいのときやったな
引っ張りながら回すとちょっと動くから
当たりをつければすぐ開く
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:35:01.14ID:/Iyos6d60
やべーなこれ
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:35:17.26ID:a3Jacqnk0
>>385
何時間もかかることがあるなら、「平均時間×最低時給」は最低もらうべきだわ
安目で見ても2千〜3千くらいだろう
健常者がやったって同じように時間かかる作業なんだから
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:38:04.15ID:LbQ4A8gZ0
>>10
障碍者支援名目のくそビジネスだね
どうせNPOとかの皮かぶってる
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:38:06.66ID:patRmDNN0
3000円は取れる
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:41:03.22ID:3mVkyOZi0
「開くまでは帰るのは許さないよ」

「ふぁい、、、」
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:41:56.04ID:nRwmHaf+0
最近「障害者の支援施設を運営しませんか?当方フランチャイズ展開してます」みたいなメールを受信しましたわw
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:43:35.35ID:ujFJ8UVn0
>>386
とりあえずおとなしく座ってられるけど業務レベルは無理な人とかが行く場所だから
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:44:53.74ID:fA0o3GRx0
アスペは気に入れさえすれば延々とやってくれるぞ
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:46:07.65ID:JlJKdf6HO
>>371
ずつが正しい。
内閣告示において、ずつが本則だがづつを用いることもできるとする、と定められている。
つまり、日常生活ではづつと書いても構わないよ、ということ。
検索してごらん。
ちなみに、自分は小学校では『ずつ』と習いましたよ。
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:46:12.89ID:ehcd8Wru0
もっと代金取っていいと思うけどねぇ
しかもありがとうのメモまでつけてくれるなんて健気だよね
頑張って欲しいわ
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:50:13.29ID:TOVc+Tjg0
達成感は重要だし、本人が苦にならない作業なら問題ない。
むしろ、他の向いていない作業をやらせる方が虐待。
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:51:10.42ID:MzTbeJcT0
>>392
障害者雇用って健常者以上にランクというかヒエラルキーがはっきりしてる世界だよ
一般企業の障害者枠で就職できるのは一握りのエリート
作業所Bはまあ、察してくれな世界かな
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:51:24.19ID:nRwmHaf+0
障害者人の焼くパンは美味いよ。プロが惜しげもなく
技術を教えていると聞いた
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:51:56.54ID:WjpluWH70
ビジネスではない。
彼らにも人が喜ぶ仕事をやれる事が重要なんだ。
本人がこれをやりたいと思っているなら、場を提供することには大変意義がある。

価格設定の50円ってのは、感覚的にあまり良いとは思えない。
投げ銭的な支援金を受け付けたら良いのではないか?
貰った金で好きな物でも買ったら、仕事の楽しみも増えるでしょ。
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:54:42.90ID:c0TeZQYT0
池沼は飽きることを知らないからやり始めると止まらないんでこの作業にはうってつけなんだろうな
障害者施設で番号鍵つかうとすぐ脱出されてしまうのは有名
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:57:07.13ID:1yORlUwm0
ワイヤーカッターか糸鋸で切れよ。一瞬だろ。
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:58:56.40ID:3hKi+m790
ダイヤル錠回すのにこだわる入所者がいるんだろう
一度開けたら覚えちゃうとかだと
開けるためだけに新しい鍵買わなきゃいけないから
沢山の人に提供してもらう方が助かるんじゃないか?
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:00:02.75ID:xIfo7Dz90
3桁なら自分で総当たりしたほうが早い
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:00:33.97ID:UugGY9C00
ガチもんの障害者だから施設は補助金でるし
親は自宅にいると介護なり管理なりが必要
無料ってすると誰も依頼しないから購入価格と送料を天秤かけたら50〜100円で依頼を受けるのがウィンウィンなのよ
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:01:51.64ID:nRwmHaf+0
>>413
そういう一面はあるが
そこまで必死にやってでも逃げたいんだろ
かわいそうだよ
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:07:42.20ID:CO4AKw2U0
精神科の作業療法定番雑誌のオマケ袋詰め
花輪和一さんは刑務所の独房で薬局用袋作りしてた
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:08:23.04ID:rygtsdAo0
俺は韓国も朝鮮人も嫌いだが
そういう思想を持つ人って
往々にして障害者まで攻撃し始めるんだよな
まったく別だと思うんだだ・・・

障害者は竹島を占領しないし拉致もしない
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:09:23.15ID:5b4Skhom0
攻殻機動隊の話の中に発達障害を集めて
防壁を作っては壊すを繰り返しさせる施設の話があったな
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:11:49.54ID:7dfR4pQQ0
>>100
うちの爺は常人で潜水艦のソナーやってたらしくて
爺と電話すると毎回大声で言わないと会話できなかったな
何故か対面だとちゃんと会話できてたのは読唇術出来てたんかね?
7年前に死んだけど今でもいい思い出
昔ギターやってたのこっそり知ってたらしくて遺品の中に俺宛の三味線あったんだよね
宝物
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:12:46.08ID:NvXg5ORy0
>>5
ダイヤルの隙間から薄板入れて探ればいい
本職もそうやって開けてる

写真のピンクは切って終了
元値が100円以下で買える
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:13:48.94ID:aweou3cg0
自転車のダイヤル錠なんて、素人がやっても1分かからずに開けられるよ。
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:15:01.90ID:S2QCh2480
こういうの高齢者でもやればいいのに
ボケかけてるジジババアに日曜大工とか料理させて利益生むことはできんのか?
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:18:58.67ID:WjpluWH70
タイトルに悪意を感じるね。
やらせます!って本文のどこにも書いてない。
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:19:46.18ID:mDjgbcc70
障碍者に仕事を作るという仕事があって、これは自治体や障碍者の家族がその費用を出している。
だから、この50円はそのまま障碍者の給料になる。

彼らに働いたという実感が感じられれば、全員が嬉しい
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:20:22.00ID:fwCQXoKQ0
>>2
「スカターーーン!!」

誰か言ってあげなよ。
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:22:53.26ID:HV15OQWF0
なんて恐ろしい話だ
障害者に苦痛を伴う気の遠くなるような作業をさせ、利益を得ているだなんて!
障害者は道具じゃない!
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:22:58.15ID:ni7HlvUG0
賃金労働の原点は刑務だろ。賠償金としての現金が必要な身の上だからお金がいるんだよ
農地で働いて飯をもらい、山で働いて建材をもらい、工場で働いて布をもらえば基本の暮らしはできるのに
そんなことよりも現金が欲しいので時給いくらですかっていう輩がいるのはなぜだろうとか考えたことないのかな
お金をかき集めている労働者とわざわざ比較して、障碍者がカギをあけて50円しかもらわないのは虐待っていうやつは
レミゼラブルのパンみたいに余分にもらったらずるいとかいうんだろなw
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:25:13.98ID:ra0EPuxy0
>>1
闇深すぎワロタ
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:29:35.93ID:lRm3dz8F0
仕事をするのが目的だから料金は関係ないんだよ
給料が50円ってわけじゃない
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:31:05.05ID:Ewyne6yo0
ダイソーの番号式のチェーン錠はやめとけ
早いと30秒遅くても1分で開けられる
すげー単純な方法でな
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:31:24.58ID:QI+rmW8M0
ナンバーズ4
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:35:17.82ID:X4q8YLNV0
パワー系に任せろよ知障の何を見てきたんだよアホ
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:36:34.41ID:Fw8GvJxp0
スパナ2つでこじあk

おっと誰か来たようだ
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:37:35.84ID:hKLwtA0X0
100円じゃないのは何で?
50円だと逆に悪いなって思っちゃう
個人的には500円でも良いけどなあ
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:38:27.35ID:ySd5ozi20
障害者の触った鍵なんて使いたくない
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:40:16.60ID:TRYkbkqd0
うちの県の障害者施設はパン焼いて売ってる
うちのおかんがたまに買ってくるけど
普通の菓子パンて感じだわ
いろいろ大変だろうけどがんばれ
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:42:34.34ID:ayT7zqZQ0
障害者は何かしらに夢中になるという言わば特殊能力保持者なんだよ
本来生きていく職業として一人一人が何に向いているか異なる筈であらゆる職でその能力が有効か試行するチャンス有るといいんだがな
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:46:59.54ID:UugGY9C00
>>435国のお金→自治体のお金→人材センター(一部懐に入る)
こんなだし
介護保険とかでもリフォームの負担1〜3割でいいんだけど、指定業者でやらなきゃだめで
しかもその金額が通常の2倍近かったりすんのよ
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:48:30.23ID:WCpPC1M50
その昔、トラックの運ちゃんが荷下ろしで離れてる隙に荷台の鍵穴に学校からパクった南京錠掛けたことあるわ。
マジ反省してるわマンモスめんご。
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:49:03.50ID:DOINd/cW0
引っ張りながら鍵を回すと1つだけ動きが固いのがある。
回していくと引っ掛かりが取れた感覚が手に伝わる。
また、引っ張りながら鍵を回すと別のところの動きが固い。
同じことを繰り返すと開いちゃうんだな〜
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:49:20.75ID:6w1qjCcB0
>>1
これって美談か?
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:49:39.17ID:xFFzivEr0
4ケタまでのダイヤル錠なら、ひっぱりながら回せば誰でも開けれる。
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:50:48.93ID:PP7wf8rj0
安すぎるだろ
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:52:01.78ID:nRwmHaf+0
>>445
障害者の作ったパンは美味しいぞ
レシピは一流
誰かが書いてたけど材料もいいそうじゃないか
鍵だけど軍手くらいしてんだろ
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:57:29.73ID:Q/h7Uazf0
鍵をやめてパズルを作らせれば?
未完成のパズルを破格で組み立てます!なら少しは需要増えるのではないか
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:00:32.35ID:ktHpjBf80
>>1
これ鍵穴に針金さしながら回せば解除番号のとこで止まったりするよな
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:01:10.76ID:NiNYbIIV0
別にそのまま税金で支援すればいいと思うけど働いてるていがいるのか?
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:07:04.66ID:88VbJ8Up0
ギョホッ ゲヘッ ギョー と喋るつげ義春の漫画に出てた姉さんみたいな人が開けて
くれるなら見に行きたい 子供の時に叔父さんの書庫でアレを読んでトラウマになった
でも何だか甘い感情も湧いた
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:16:55.80ID:R2+MJapO0
障碍者へちょっとデスりを感じる。TVの金庫開錠番組の影響だろうけど。
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:17:42.43ID:6T1aTleg0
今の若者に言っても信じてもらえんと思うが東芝が0.85インチHDDを開発して携帯電話に積もうとしてた時代があったんじ..
http://vkiji.noacon.org/8hdjmnqc/v3c2q4kl06n.html

証券会社に15年勤めた後に高齢者向け宅配弁当屋をはじめた元証券マンが見た「高齢者の格差のリアル」に胸が締め付けられる

http://cksoic.graylander.org/z3r9i1vx3w/f115e3l3n31.html
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:19:16.78ID:Ziid3/Kt0
そんなに集中力ねーだろ
ランダムでやらせるのか
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:20:25.63ID:hTPNvQogO
>>444
返信用封筒や依頼料を考えたら百均で買い直せば済む。
鍵本体が三桁後半〜四桁の値段なら、重かったり形状や厚みの関係で郵送料が上がって来る。

仕事を作って貰って輸送費負担して貰う代わりに、値段を下げてるんだろ。
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:20:28.84ID:Ziid3/Kt0
俺も一万通りのダイヤル錠あけようとしたけど1分で記憶が飛んだぞ
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:25:38.25ID:dL1QFldB0
安い鍵は総当たりの必要はない
引っ張れば
間違った番号は少しズレる
正しい番号はズレない
最大でも10回×4桁=40回で済む
2〜3分で開くよ
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:42:11.61ID:KeeUcMiC0
虐待虐待言ってるやつは差別主義者
お前にはできなくても、それが苦にならない人もいるとは考えないのか?
虐待というのは、 障害者に建築現場で働くことを強要したり、エクセル作業を押し付けて、「なんでできない!」とか「できないのを見てニヤニヤしている」事だぞ
本人を縛り付けて泣き叫んでいるのにやらせていたら虐待だが、これは能力に目を付けた良案だろ
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:43:16.58ID:T3QjCc+n0
安いダイヤル錠なんか
指の感覚でわかるっつうのw
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:45:14.18ID:s6DaVqRz0
>>6
補助金目当ての運営だろ
カギ開けで稼いでもたかが知れてるし
障害者に仕事与えてますって業務で100万単位の補助金を行政から受け取る
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:46:14.18ID:M4eeRNxU0
虐待とかいってる人いるけどな。

知的障碍者には、ひとつのことに凄い執着心がある人がいるんよ。
ダイヤル解除に執着心もってる障碍者なら、ウィンウィン  なんだよ。
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:47:36.77ID:Lt1qsHBv0
B型作業所でできる内職仕事が激減してるとかそういう事じゃないのか
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:53:40.50ID:jsF/Be6/0
手取り25万の普通の会社員だが時々これやるけどダメなん?
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:55:55.51ID:WjpluWH70
>>480
激減っつうか、元から仕事探しに苦労してるよ。
はっきり言って健常者にやらせたほうが時間や効率考えたら低コストだもん。
それでも余裕と心のある企業が仕事出してあげてる。
一種のボランティアだな。

こうして自分らでやれることを考えるのは良いことだ。
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:59:50.84ID:jyEtLsR60
>>1
金かかってもプロに頼むと思うぞw
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:01:34.64ID:EmR1adfb0
福岡市のとある障碍者施設の前を通るといつも彼らが焼いたクッキーを売っていた(最近はコロナのせいか見かけないけど)

いつも2袋買うんだが、彼らは自分たちが焼いたクッキーが売れたことが嬉しくてニコニコしてる
量と比べてちょっと高い値段だけど、嬉しそうな顔を見るために買っている

クッキーを焼いて売ることは、彼らの仕事だし働くことの喜びを得るためだろう
鍵を開けることも働くことの喜びを得るというだけで、お金は関係ないのだと思う
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:04:26.94ID:zSxTvtQg0
電動ドライバーの先にブラシみたいの付けて鍵穴入れてブイーンてした後ガチャリって開けてる動画見たことあるな。
あれホントに開くもんなんだろか?
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:06:21.61ID:Q9N9NZSk0
>>65
しかも障害者も労働者ではなくサービスの利用者ということで金をもらうどころか巻き上げられる立場という
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:12:47.20ID:emg9mHRV0
ただ、盾にはすんな。
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:15:58.17ID:H5CS3NoR0
ダイヤルの隙間から溝みたいなのが見えるのもある。
それを合わせれば開く。
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:15:58.64ID:jaGax/fq0
鍵だけ送る訳にはいかないんでは?
鍵を付けている物体ごと送らないと
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:21:14.50ID:WFUq5Jt/0
>>159
うる星やつらをはじめとしてこの漫画とかで
「おお!ポン!」とかオタクが大げさなジェスチャーをやるようになった気持ち悪い漫画
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:34:19.95ID:8lKw6sKU0
>>479
低賃金が問題だと何度言ったら
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:35:20.28ID:zYjYobQ50
>>478
それな
障がい者雇うと補助金がでるからな
補助金さえもらえれば仕事してますよって体だけでいいだろ
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:39:41.64ID:AWs1lB+/0
>>55
コキ使ってるという考えがそもそも間違いよあなた。
自分たちの給料(工賃)を稼いでるの。
別に生活介護みたいな活動でもいいのよ、通所さえしてれば職員の給料は払えるんだから。
でも彼らも稼ぎたい。だから作業をしている。
まあ事業所が賢ければ割の良い仕事作るんだけどね。
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:48:01.08ID:rFEFIm5L0
>>360
それ、何桁かわからないから開けにくいね
でも、たいていは押す順番は関係ないから、意外と組み合わせは多くない
無駄なく試行する方が大変だけどw
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:52:49.90ID:RKd+hfCT0
>>3
手動のブルートフォースアタックか
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:58:40.98ID:0nlRZrLb0
就労支援施設って時給数十円で内職やらせてるけど
来所しただけで施設に税金1万円くらい入るよな?
施設のお偉いさんの自分の目標みたいなのが事務所に貼ってあって目指せレクサスとか書いてあって何なんだこいつらって思ったわ
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:02:03.47ID:8lKw6sKU0
>>502
完全に搾取されとるな
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:10:20.19ID:8mK8dYeI0
鍵の番号をキャッシュカードと同じ暗証番号を設定しておいて、
遺言書にそれを書いておく、とか。
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:12:50.44ID:00RiFW+A0
よくこんなんやるなぁ..精神ガイジだけど
年金貰って一日中ネトゲしとるわw
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:25:08.43ID:8lKw6sKU0
>>505
50円も稼げないとか
五毛よりヤバい
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:27:34.90ID:L0SQXFLz0
値段は良心的だけど補助金みたいなのでやってんのかね
コレじゃ商売にならんだろ雇う方も障害者も
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:35:21.96ID:00RiFW+A0
>>505
ガイジ基礎年金1級(2ヶ月に一度16万ちょっと)貰ったら
親に13万渡しとるよ
後はネトゲの月額やら課金アイテムに使っとる
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:37:17.39ID:00RiFW+A0
>>505だったわw
B型とか行ったら等級落とされそうだし
時給100円みたいなゴミみたいなお仕事ごっこしたくねーわ
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:38:05.54ID:iqGNiSS/0
さすがに50円は可哀想
せめて1000円ぐらいでしょ
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:46:57.82ID:8lKw6sKU0
>>509
もう寝なさいw
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:47:32.71ID:u25t9EJb0
これがビジネスとかキチガイなのか?
一定以上の障害があると就労の機会はほぼない
そんな障害者に生きがいを与えるためにしている事だろ
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:51:35.40ID:6u9wfrBC0
うちの会社の製造部で障害者枠で知的障害者を雇用してるが
高くもない機械を入れれば本来人手が要らない作業を
あえて機械化せずその人にやってもらっている
会社としても未雇用の罰金も取られず補助金が貰えて、尚且つ人権上の配慮ある企業として広報できる
その人が会社に居る間、家族は安心して自分達の生活ができるわけで

まぁ持ちつ持たれつなんじゃないの?

ちなみにその人は勤務態度が優良で(声をかけて知らせないと休憩しないでずっと作業を続ける)
遅刻欠勤もほぼないので義務はないけど賞与を払ってる
人事の人の話によれば、初めて賞与を支給した時、母親が泣きながら感謝の電話をしてきたらしい
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:51:40.14ID:8lKw6sKU0
>>516
人間誰しも

自分が出来ること

やってるだけやで〜
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:52:59.51ID:KA7JonFc0
いくら赤字でも一円でも稼がせたという実績があれば補助金が出るという仕組みなんだろう。単にキチガイ黙らせとくだけだったらいくらでも架空の仕事捏造して壊れた鍵山ほど渡しとけば良いんだから。
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:54:28.86ID:6PMlCEIFO
刑務所の労役なんか百均の製品が多いが、障害者なんかだとこんなものだな
体の良い時間潰し
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:55:50.19ID:7Khf7vsF0
こういう労働基準法を無視した搾取が行われるのは問題だわ。
試行錯誤に費やした時間 × 最低保証賃金時給 であるべきで
そうなると最低引き受け額もそれなりになってくる
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:56:34.10ID:TXnvvoUp0
ダイヤル錠なら、最大、[10×桁数] 回の試行で開けられる。
4桁なら、最大40回、つまり平均期待値20回で開けられる。
最大10の4乗=1万回の試行をする必要ない。
マメな。
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:57:27.07ID:KA7JonFc0
>>518
そういうお利口さんは大企業から引く手あまた。
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:58:52.48ID:1V7bdjMB0
こういう作業が大好きで全然苦にならないタイプもいるんじゃないの
そういうの集めてやってるならまあ分かる
違うなら虐待
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:01:41.16ID:3FYPu+dr0
搾取というのは、利益を搾り取ることを言う。

この場合は、それとは違って、
雇用を生み出すために、あえて利益を放棄して、無駄な仕事を創出している。
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:02:35.69ID:89VDxC7C0
どう検索していくのが効率なんだろう
0001から開始して、解錠番号が9999だったらキレるわ
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:03:33.05ID:3FYPu+dr0
彼らにとっては、人と人とのコミュニケーションが必要な仕事に
無理やり投げ出される方が虐待。
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:03:40.78ID:Pnv5HSzi0
補助金は直接ガイジに配れよな
意味不明な仕事をふやして補助金を得る施設きしょすぎ
国も補助金だすところ間違えている ガイジに直接配れ
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:04:02.19ID:WystKgRA0
もうちょっと報酬上げてもいいとは思う

この作業を集中してやってもらってる間は職員の手が空くというか助かるといいね
適材適所の特性を生かした作業だと思うよ
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:05:06.24ID:3FYPu+dr0
何かをしていること。
無為に過ごさせないこと、これが重要。
なんでもいい。
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:11:53.18ID:6rr5tDYV0
店のシャッターの暗証番号は大体5963(ご苦労さん)
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:14:41.88ID:Ynsfk9FH0
>>526
これ
好きなやつは好きよな何故かは知らんが
無理矢理やらせてるなら問題だが
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:15:50.39ID:LVbtz/lq0
>>526
虐待かと思ったけど読んだら好きな奴にやらせてるんだね
でももうちょっと金とればいいのに
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:18:41.79ID:TazXw3FL0
こんなの、U字の引っ掛ける部部を少し上に引きながら
ダイヤル回せば合うところで止まるから
素人でもすぐに開けられる。と書いて障害者の仕事を奪う。
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:20:06.36ID:AWs1lB+/0
>>520
違う違う
支援したという実績がないと支援費(サービス費)を請求できないの
別に6時間漫画読んでても問題ない
ただそれじゃ支援したことにはならないから事業所に金は入らない=職員に給料払えない、運営できない

サービス費を利用者にそのまま配ったら違法だし、ガッツリ監査が入るから嘘はバレる。
運営できないと彼らの行き場がなくなる。
別にクローズで就職してもいいんだけど、知的の人は単身で面接してもまず採用されないし、精神障害の人なんかは入れても続かない。自尊心低下する、引きこもる、病気が悪化するのスパイラル。

だから彼らの給料は自分たちの作業で捻出しなければならない。
でも作業所内で障害を抱えた人ができる作業には限界があるし、外注するにしても最賃払えるだけの仕事なんて企業も自分たちのことで必死だからそうそう貰えない。
だからkgいくらの内職程度の作業しか入らない。

制度がそうなってるからしょうがない。
いちおう自立支援が名目になってるからね。
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:20:38.52ID:Ye1psdZY0
>>533
ナンバーズ4で5963が出た時当選金20数万ってあったと思う
普通100万辺りなのだがみんな適当に選んでるのね
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:36:16.85ID:A8vKyHmi0
ガチの障碍者は可哀想に思えるけど
すぐキレる発達障害の知的障碍者は何とかしてほしいな
施設に監禁していてほしいわ
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:36:48.61ID:MW8l4uh70
1.5〜3時間ぐらいだから、自分でやる方がいい。
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:39:00.19ID:3FYPu+dr0
>>540
??
それは認めるよ。

プログラミング組めば一瞬でできる仕事を、
障害者に1日がかりでさせているのは、
搾取とは言わないでしょ、ということ。
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:41:20.25ID:A8vKyHmi0
>>542
こういうのに送る人は、鍵番号を知っていても送ってるんじゃね?
そんな気がするわ
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:45:21.79ID:8lKw6sKU0
>>543
違う

搾取というのは金だけではなく

時間にも当てはまる

無駄なことをさせるのは搾取
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:45:53.28ID:40Z8dWAz0
>>544
優しい世界やな(´・ω・`)
パンとかもわざわざ遠出してまで買いに行く人もいる

世の中には信じられないほど優しい人がいるもんだよ
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:49:34.24ID:3FYPu+dr0
>>547
時間にもあてはまるとして、
搾取って、誰かが得しないといけないじゃん。

誰も得しないよ。
だから、搾取というのはやっぱり違和感。

結局、補助金が出るから、なんとかして
彼らに仕事を作らなければいけないんだよ。
俺のグループにも障害者がいるんだけど、
彼に何をさせようか、それを考えるのが問題なんだ。

国/会社の政策だから、福祉の一環だと割り切っている。
0550549
垢版 |
2020/06/22(月) 02:53:36.57ID:3FYPu+dr0
重要なことを書いていなかった。
障害者を雇用しないと、罰金を払わなければいけないんだな。
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:58:37.94ID:K11Z0RgT0
0000から順にやっていけば必ず開くのに、
途中で飽きてきて、
「5000から始めれば、5000以上の数値だった場合に半分の時間ですむんだよな」
とか思って5000から始めてみたりしちゃう。

「とにかく機械的に作業できる」ってのは、まあまあ優れた特性かもしれないね。
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:10:40.83ID:wG0zudEt0
>>551
パヨクに楽しまされてて草
恥ずかしくないの?
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:13:42.32ID:srOilwDd0
虐待だの言ってる奴らいるけど障害者の中には同じ作業を延々と繰り返す事が喜びの人もいるって事を理解した方が良い
そもそもこれを無理強いしてやらせたとしても効率悪過ぎるやろ

紐を短く切ってから一本一本結び直すのを起きてから寝るまで繰り返すって障害者をテレビで紹介してるのを見たことあるが、
どうみても虐待でも本人にはそれが喜びなのでやめさせるなんてのは大きなお世話なんだよ
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:17:19.81ID:YyEXejqN0
マンションのダイヤル式宅配ポストも簡単に開くな
慣れれば数十秒
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:17:35.81ID:pK4evuui0
>>1
自転車のダイヤル錠ぐらいなら回した時の引っ掛かり具合でわかるから直ぐ開けられるで?
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:21:35.42ID:pK4evuui0
>>557
作業所は国からの補助金で成り立っています
支払われる賃金も内職並みの賃金
下手したら月給2万円とか普通にあるけど、そもそも知的障害者は生活保護とか障害者年金あるし
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:26:57.12ID:mxKEwgfn0
やや!また開けてしまったね!名人だね!偉いね!報酬50円稼いだゾ!

こういう話に搾取だの無駄な労働創出だのケチ付けてドヤる野暮天にはなりたくないな
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:28:36.63ID:CyJ+gRtt0
このタイプなら音でわかるよ
暇な時よくあそんでる
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:32:32.11ID:LQElBG090
透視能力持った子がいて鍵の中身見えちゃってるんだろ?
知ってる。
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:34:24.90ID:Zeea8nvq0
俺も昔作業所に来てみないかって誘われた事あるけど工賃が馬鹿みたいな金額な上にガソリン代とかの交通費が一銭も出ないから断ったわ。
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:46:24.10ID:pKnGWNrT0
500円取れと言ってる奴は500円払ってやれよ
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:48:11.16ID:LhARu7m3O
1万通り試すだけだから難しくはないだろうけどさ
50円は安すぎると思う
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:50:32.82ID:frhrvu8X0
>>16
仕事を受ける方もボランティア価格で、仕事を頼むのもボランティアなんだよね
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:54:31.60ID:frhrvu8X0
>>93
市内のコンビニに置いてる障害者施設で作ってる焼き菓子、
良い材料贅沢に使ってて美味しいのにすごく安いからよく買ってるわ
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:59:11.40ID:WJbeDAXO0
>>564慣れたらダイヤル式の金庫とかも開けれるよ、指先にトンって音が聞こえる
トンって感触があったら反対に回す、再度トンって感触があったら反対に回すの繰り返し
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:59:12.42ID:dCddRp8V0
虐待かな?
と思ったが、そういや障害者ってこういう単純作業大好きなんだっけ
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:59:48.72ID:N2sRgtkt0
これはどうなんだろう
なんか複雑な気持ちだが足立区だからどうでもいいか
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 04:14:15.31ID:Dg46fL5t0
時給50円て働かせる必要あるんかね
作業所とかセクハラの温床じゃないのか
なんか言ってるだけなのかどうか知らんけど
作業所の女まわしたとか言ってるアホもナマポスレにいるし
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 04:32:56.58ID:01yYvsMm0
何かさせとかないと色々悪さしだすんだろうな。
させることが無いから延々とダイヤルをまわさせれば大人しくしてる。
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 04:39:48.71ID:BzcTh8490
>>520
この記事にある就Bだと今は利用者に渡した平均工賃で事業所が請求できる
基本報酬というのが決まる形になってる。

でも実際は高い工賃を支払うのが難しいため、請負作業を事業所があちこち
から受注して職員が納期間に合わせるために帳尻合わせたりしてるのが実情。
表向きは将来的な一般就労のための訓練の場だが、それができる人は就Bには
少ない。
事業所の存在意義としては、障害者の社会的な居場所を確保する、という役割
のほうが大きい。

そういう意味では売り上げ云々ではなく鍵開けを得意とする利用者に役割を
与えた(しかも少しでも売り上げ向上に寄与した)という点のほうが重要。
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 04:45:04.44ID:AIFCgoZl0
これイライラしたりしないんかな
それが特性だったりすんのかね
余計悪化って言ったら悪いけども悪化しそう
そんなことないのかな
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 04:59:54.25ID:QFIyf2Zd0
>>581
ダイヤル錠回して開ける行為をやってないと
落ち着かなくてイライラする人がいるんじゃないかな
4桁までってなってるのはたぶんやり始めたら
その場から動かなくなっちゃうからだと思う
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:31:09.38ID:4kxY7uJ00
サヴァン症候群の人なら総当たりなんかしないで一発で当てるだろうな
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:16:52.22ID:2O+eno9+0
開くまでやめないし
開くと達成感あるし
それがお金になるなんて
彼らにとっては天職だな
工賃が泣けるねえ
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:28:56.21ID:OZyOS1b50
>>585
達成感は殆ど無いと思うよ
開けることに意味を感じてる
開いたら興味が無くなり、次を探す
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:31:56.24ID:/3FEEFAw0
カチャッ
「おっ、開いたか?」
「あー、うあー」
「お客さん開きましたよ!ただ番号は解りません」
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:39:51.25ID:PYQbAEbY0
虐待だと思うんだけど
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:46:55.83ID:9gXlmFiV0
精神科クリニック行って
事業所の話聞いたなあ
馬鹿にしやがって
おめえらいくら貰ってんだよって
性の喜びを知りやがって
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:53:58.86ID:QGpfC0Ei0
>>17
壊れてるのは何しても開かない
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:10:45.93ID:51IOYhN30
さて皆さん、ここらで懐かしの谷啓が『ガチョ〜ン』と言いながら一言↓
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:17:04.47ID:OCGCKdx50
俺なら断る
そんだけ
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:20:48.11ID:kFI5RQBr0
>>1
最近のジモティーは使用済みオナホも買われるからな

コロナ恐るべし
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:33:04.15ID:HdvGdyXV0
10000個くらい持って来て開錠させる胸糞YouTuberでてくるだろ。
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:36:26.51ID:Pd6emhu+0
安物のダイヤル式鍵は
当たりを探せば何気に開いたりする
まあ試行錯誤だから
職人みたいに秒速とい訳には行かないけど

安物のダイヤル式は予備の心算で丁度良い
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:10:15.64ID:777TohbE0
障害者の作業書ってのは金のために行くところじゃないから50円屋100円ってのはぶっちゃけ客が金を払ってますって納得させるだけのものでいくらでもいいものだわな
一応成人した大人だから働いてるって形をとってるだけで家族と本人の時間つぶしのための場所
障害者本人は働いてるつもりになれるし家族は障害者の世話から離れて息抜きができる大切なところだよ
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:14:00.19ID:GVp3EcLS0
これを突き詰めていけば木工品のヤスリ掛けとかになるのかな
授産施設とかには1日中ヤスリ掛けを丁寧にやってる人がいる
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:23:31.06ID:qfGIHeUS0
イヤイヤやってないなら良いんじゃない
もっと対価とっていいと思うけど
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:50:27.26ID:GcRZmckF0
>>606
税金にもいろいろあるからw
裕福な人が寄付してるような状況のも税金
生活が苦しい俺から搾取した税金であいつらが暮らしてるって思う必要は無いんだよ
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:50:38.95ID:c/u8WUPl0
障害者に理解できる奴らの近くに障害者が住めるようにすればいい
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:52:15.11ID:sG75WTZu0
人にマネできない特技も50円で買い叩かれるのが障害者。
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:52:53.62ID:6Sw62hHn0
スマホの解除をさせよう
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:56:47.68ID:777TohbE0
>>606
こういう施設がないと社会全体で障害者を受け止めろってことになるんだけどな
障害者雇用枠でこの手の施設でしか働けないような人間も一般企業に来るようになったら作業書に賭ける金額以上の税金を注ぎ込まないとフォローできないってことを忘れてはいけない
税金使ってでも隔離施設維持したほうがトータルコストは安く済むんだよ
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:05:38.86ID:PEQxB1XX0
もうちょっと金取ってもいいんじゃないか
いくら単純作業だからって50円とか安すぎる
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:13:26.55ID:TRtl71ZE0
50円が安すぎると思う人は、何か寄付を・・・

ドナルド・マクドナルド・ハウスみたいに、寄付して欲しい物品リストを
HPにアップしてもいいのかな
紅茶とかコーヒーとか・・洗剤とか・・
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:22:23.19ID:aZwWcmMm0
>>10
そればっかりやりたい脳構造の障害は結構多いすよ…
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:11:54.25ID:777TohbE0
>>616
こういう害児用のおもちゃがハンドスピナー
この手の子供でも大人でもハンドスピナー持たせておくと本当に1日じゅう回してる
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:59:52.22ID:Id3PSfkI0
>>5
自分も出来るw
公言するとあらぬ疑いかけられそうだからやらないけど、
三桁の南京錠なら余裕
最近のもうちょっとかっこいい奴でも粘れば大丈夫
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:29:01.58ID:H5Z3Z+nz0
自分で10分もかからず開けられるだろ
50円よりもそこに依頼する手間で無駄だわ
もっと他作業見つけなよ

それとも仕事させてることにすると補助金貰えるとか?
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:20:59.38ID:Q0wQnCuA0
>>616
B型作業所は最低賃金関係ないよ
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:18:12.67ID:AWs1lB+/0
>>616
雇用契約は結んでないから関係ない
サービス提供者とサービス利用者の契約関係
作業はやらせてるんじゃなくて支援プログラムの一環

むしろ収入によっては利用料払ってる人もいるんだぞ
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:20:22.53ID:GRZv7lkb0
旅行用トランクの番号忘れて開かなくなってたんだけど持ち込みで開けて貰えるなら頼みたいわ
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:34:00.15ID:tHHLB8uc0
「開くまでは帰るのは許さないよ」

「ふぁい、、、カチカチ」
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:38:27.21ID:Z+fdH/Od0
三つ星カラーズって漫画に出てくる刑事が金庫の鍵開けは結局1から順番にやるのが早いとか言ってたのを思い出した
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:56:43.87ID:6EDFRVF50
>>32
虐待になるレベルの障害者と、楽しく作業できる障害者がいる
障害は差があるから、一概に虐待といわないでほしい
この仕事なくなると、逆に生きがいなくす障害者がいると知ってほしい
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:29:47.00ID:XGA5ZH4Q0
1人あたり1日6000円ぐらい助成金が入るからやってけるんだよな
仮に月20日通うと約12万円が税金から支払われる
あと障害者だと生活保護か障害年金をうけてる
生活保護でも月15000円ほどまでだとそのまま減額されずに生活保護費にプラスしてもらえる

最賃フルタイムで働く健常者よりよっぽどいい暮らししてますよ
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:18:21.17ID:qhl4Wx+C0
寝る前に下らん空想をしてしまった
この手のビジネス全般に言える事だが
仕事を受けてる事業所と仕事を依頼している人が裏で繋がってたら怖いなと
ああ下らね、あるわけねーか寝るおやすみっ
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:25:43.84ID:qhl4Wx+C0
>>630
ゼロから9までの4桁の数の組み合わせは
1万通り。0001から9999までの組み合わせは9999通り
それプラス0000の組み合わせで1万
もしくは10x10x10x10で1万通り
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:32:10.50ID:ymUXYauj0
本人達は仕事に満足してても極左に祭り上げられて差別だー!我々は差別されたー!とかやり出しそうだしちょっと頼めない…
仕事頼まないとそれはそれで差別だー!我々は差別されたー!と言われそうな気もするが
BLM見てると触らぬ神に祟りなし
いやあれは触らない人にも祟ってるが
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:29:27.95ID:QXDTLpbG0
>>611
それなら普通に障害者施設でいいと思うんだけどなぁ。
どうせ監督者が準備とか掃除とか事細かくしてあげないと
出来ないんでしょ。
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 00:24:05.22ID:zA98+pHe0
>>611
ほんとにジャップは福祉ってもんが解ってねーな

税金の使い方が解ってないのは言うに及ばず
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 00:35:23.97ID:k3KvD0E30
日本人て「苦痛と引き換えに生存権を与える」みたいなところがあるな
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 00:39:29.89ID:daeboFaC0
>>638
他国に比べて労働は苦痛でもないんだと思う。
禁固刑の囚人も暇だし、最低賃金以下なのに労働したがるそうだし。
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:18:46.06ID:LhXMH1JQ0
>>632
自動生成での確率的にはともかく
0000や9999、それにゾロ目の既製品は見たこと無いから除いてもいいだろう
ある程度無意味(?)な並びにしたのを売ってると思うよ
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:34:44.09ID:J4EQsieB0
>>625
聞いて見なよ。たぶんやってくれると思うよ。
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:40:40.79ID:wsE73Lwf0
>>640
市販のは0000が初期設定で
番号は後から自分で決めれる。

こういうのがあるから、
不定期に番号を変えるのが正解。
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:44:44.69ID:vetWdvfM0
サパンか
0646不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:46:17.62ID:PAn4fK1z0
人間辞書アタックかよ
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:46:37.98ID:2rwxAhi50
何時間も
コシを振り続けれる
のかなあ?

オレなんか5分だぜw
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:51:19.60ID:c4FeXSwz0
害児にとっちゃ暇な時間なんてほぼ無限にあるからこういった普通の人間がやってられん様な
時間だけがかかる作業をやるのに向いているのかもな。

ぶっちゃけ普通の人間ならそんな暇ねぇからダイヤル錠ごと捨てて新しいの買った方がずっと早い。
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:31:17.54ID:F39TumDW0
去年までB型通ってたけど時給184円だった
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:45:44.39ID:y5MtKkJ60
俺は知恵の輪系が異様に得意で、顧客先の休憩室に置いてあるヤツを全部解いてしまった。
それがきっかけで、その金融機関の本部No1の美人行員に
何年も誰も組上げられない知恵の輪ネックレスを組んで欲しいと頼まれた。

6連の超絶複雑なペンダントトップ。有機的な形状で、完成形すら想像出来ない。
完全に合体するらしい。

定時後に開始した為、完成した時には皆が退社、御褒美は給湯室での彼女との合体でした。
当然、以降何度も合体しています。
知恵の輪を組上げた俺の指で責められるのがタマランとの事です。
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 12:50:32.12ID:UEOJjmT+0
>>655
1000円どころか百均ですら売ってる
障害者だからとこんな額で利用するのか!と糾弾されて提示されたサービス利用しただけなのに加害者扱いされるのも嫌だから
俺なら普通に鍵ぶっこわして新しいの買ってしまうな
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 12:53:37.08ID:2ci1EHW70
チョコボールの不思議な箱送ったら発狂しそう
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 12:55:47.29ID:6znJfWUx0
本人は苦痛じゃないのか?
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 14:19:08.87ID:U9nHS+IH0
>>656
スレタイつけたアホ記者のせいで
記事読まずに書く奴が多いが
これ知的障害の上に親からの虐待で統合失調症も患ってて
生きるのもつらい障害者本人が
鍵開けにやり甲斐見出したからやらせてるわけでな
半ばボランティアみたいなもんやわな
記事読んでみなよ、ただのいい話ってわけでもなく
色んな人の苦労や気持ちも見える記事だよ
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 15:08:18.06ID:vrxxzWiq0
>>660
一日中袋面を見てる障害者とか
いるらしいしな。
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 15:08:56.36ID:vrxxzWiq0
袋麺
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 15:17:06.33ID:L4KZcPxY0
子供の自転車用の4桁ダイヤル式を
休日に呑みながら、5時間掛けて解錠した思ひ出
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 15:25:40.02ID:6ee6gMW80
>>10
ありがとうって言葉は本心だと思うよ
仕事をくれてありがとうって言いたくなるほど社会から拒絶されてたんだろう
まぁ中抜業者はそんなこと知ったこっちゃないだろうけどw
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 15:26:18.45ID:mrY/o8+pO
>>630
はあ・・・・
四桁なんだから0000から9999まであるんでしょ。つまり10000通り。

きみみたいな、幼児でも分かる当たり前の常識を分からない人が、増えたよね…
この国はもうダメなのかもしれない
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 15:33:58.89ID:xi8Ik53w0
>>660
たとえ実際そうであったとしてもただスレタイの書き方ひとつで構造上そう見えてしまうものなら
後々差別ビジネスに使われないとも限らない
このご時世慎重になるのは仕方がないわ
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 15:40:16.31ID:tdfDZ4BM0
RPGで最初の城周辺を延々と回ってる子もいるらしいな
装備も無しに
何日も何日も
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 15:41:31.12ID:KrB9nLTo0
>>640
番号は利用者が決められるのが多く

経験上、9999が一番多く、次に9998
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 17:10:57.32ID:CxyqEOlv0
昔の経験だが障がい者事業所で手帳はカネ(要約)を聞いてから障害者事業には懐疑的
生活の中で1%でも自己主張ができるから地域生活可能、自立っていう超拡大解釈はやめた方がいいと思う
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 17:16:22.04ID:CxyqEOlv0
>>628
障害者だから安く使ってやろう精神で立派に社会的な虐待
生きがいはそこでだけ得られるものでは無いです
開ける作業だけなら事業所の職員が日ごとに違う番号に変えたダイヤル錠を渡してあげればいいですよね?プロレスごっこと同じレベルの詭弁はやめてください
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:18:47.03ID:P8X8XGeq0
>>643
>>672
自分で決める番号のそんなのなら
頼まなくても自分で開けるだろうっていうw
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:29:51.12ID:XMyAHcin0
>>666
わろた
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:41:56.85ID:lisXz8Ww0
俺総当たりでなくとも開けられる手先の感覚で
社宅の自分の郵便受け暗証番号忘れてその能力で開けたりしたな
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:02:31.95ID:wVy2dEMp0
>>10
> 虐待だろこんなの

特徴の程度にもよるけど、
これだけができるって事ある。

当人がどう思ってるかはわからんが、
保護者の方は結構嬉しいみたいよ。

自立なんて誰が見ても無理だろって感じでも
社会に貢献して居場所があると思うと、
ほんの少し肩の荷が下りるらしい。
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:50:38.34ID:Hg85Whob0
1つずつを、1つづつと書いてるやつは池沼だと思ってる。

文化や言葉は時を経て変化していくけど、
ずつもづつもオッケーの時代ではないよまだ
学校や親から学ばなかったのか?
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 21:04:13.48ID:EdSPlBQv0
学生の時に飲み会の後に自転車で帰ろうと思ってダイヤルキーを開けようとした
だが周りには街頭もなく暗くて数字がよく見えない
しばらく頑張ってみたが酔ってるせいもありよく見えなくて開けられない
一瞬間が空いてふと手元を見ると数字が見える!
なぜだ?と思ったら周りが明るい
ふと時計を見ると数時間が経過していた
なんとその場で立ったまま寝ていた
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:41:52.99ID:txDWW54d0
>>691
人間ほどひたすら続けられるストイックさはないだろう
さすがにその辺は人間の障害者>>類人猿の厚い壁がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況