X



【社会】アベノマスクと揶揄されるのが忍びない「作ってくれたり届けてくれたりした人たちのために」無料で刺しゅうするサービスを開始 [緑の人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緑の人 ★
垢版 |
2020/06/22(月) 12:19:41.25ID:xNbRxywk9
「アベノマスク」とやゆされるのが忍びないと、群馬県みどり市の刺しゅう業「大桐(だいとう)」が、
布マスクに無料で刺しゅうするサービスを始めた。

同社で刺しゅうするのは、政府が配布した"未使用の布マスク"に限定。

送料を負担して同社にマスクを送ると、かわいらしい刺しゅうをして、返送してくれる。

発案したのは、従業員の高橋有希乃さん(31)
届く前までは「自分もいらないと思っていた」というマスクだったが、

「実物を見るとあまり小さくもないし、しっかりしていた」
「作ってくれたり、届けてくれたりした人たちのために、刺しゅうでかわいらしくしよう」と考えた。

柄は、疫病から人々を守る妖怪「アマビエ」、オリーブの冠を頂く幸せの象徴ハト、ハーブのカモミール、
クロワッサンなどのパンの計四種類から選べる。

十六日から募集を始めたが、既に市内外の三十人以上から申し込みが寄せられ、好評という。

同社のあるみどり市は桐生市などとともに繊維関連産業の集積地。下山勝社長(65)は
「刺しゅうの産地として、広くPRにつながれば」とサービスの意図を語る。

希望者は、切手(マスク一枚の場合は八十四円、二枚は九十四円)を貼って住所氏名を記した返信用封筒と、布マスクを同封する。

https://news.goo.ne.jp/article/tokyo/trend/tokyo-36939.html
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 13:50:50.70ID:vYT0zlbP0
安倍ちゃんは顔がでかい
でも安倍ちゃんより顔がでかいやつがいるw
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 14:09:01.37ID:oYj+99WC0
変に手を加えない方がいいのに
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 14:12:10.45ID:KlAxa+K30
衛生面とか強度的に悪くなるだろ
刺繍することで隙間が広がるんだし
ましてどんな環境で刺繍されてるかわからん
無菌室でやるわけもあるまいし
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:03:04.82ID:i7/bJ8dp0
>>95
解いてベツノマスクに加工するのも流行ってた
ワイヤー入れたり、別の生地と合わせたり
みんな器用なんだわ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:38:12.35ID:s2/3b2zI0
>>107
アベノマスクのずっと前から手芸店はおろか100均の手芸コーナーからも材料売り切れてたよ
作り方もとっくに出回ってたし
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:46:49.39ID:CMkrr6EQ0
広告塔が安倍首相と言うだけで
供給元の補助金食いは、反日中韓プレハブ小屋層化マスク。
高齢者しかしてるの見た事ない。(首都圏)
みんなおしゃれな百合子風手作りマスクしてる。
男子は黒白チェッカーが多いけど無地かストライプの方がいいかな。
印象がマスクしか残らない。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:18:59.73ID:ebeci7J60
共産党「この記事は許せない!」
朝日「なあ東中さん何書いてくれてんの?」
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:25:28.76ID:MGbiDB9F0
>>121
そもそもマスクの性能考えたら普通に不織布マスクを使うw
あくまでも自粛警察対策くらい
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:27:18.14ID:f75Z6qYI0
こういうアイデアは日本人らしくていいと思うよ
争うよりも楽しむ心意気
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:27:53.05ID:8rPysFJA0
不良品だらけだったのに業者にチェックさせず
なぜか返品せずに税金でチェックしたんだよね
あれ意味不明なんだけどなんでそんなことになったの???
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:29:24.92ID:tMBPrZJk0
黒か赤、もしくは金色の糸でドクロのマークを刺繍してくれ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:29:32.06ID:y+JTuaLc0
冗談は伊達だけでおなかいっぱいなんだが
今、見返りのプッシュでサンドイッチマン凄い事になってるな
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:37:54.12ID:4hWDuO+q0
>>107
確かに、それまでは布マスクを使うのは躊躇してたけど
あ、国が推奨してんだからいいんだって思って
すぐに自分で作って友人にもあげた。

頂いたマスクはそんなわけでしまってあったけど、明日洗ってから使うことにした。
暑い時は布の方がいいらしいし
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:27:43.48ID:02ICuRw+0
アベノマスクが8,000円で売れる中国
中国の方がマスクの価値を分かってるってどういうことよ…
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:20:19.60ID:DUIajLuo0
>>136
中国で安倍さん人気だからな
コレクターだろw
まぁ売ったやつは海外に売ってるが逮捕だが。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 07:59:55.68ID:u/HGxcEv0
税金の捨て金。
コロナ対策で別の使い道があったでしょう。
医療用防護関係に集中的に使うなどね。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:10:39.65ID:SgfUQmV30
アベノマスク
全戸に2枚、洗って再利用可能なマスクを配布
これだけ見たらものすごく有能かつ有効な策だと思う

なんで給食当番マスクにしたし
それこそユニクロやヨネックスやらのメーカーとコラボできなかったのか
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:11:59.12ID:SgfUQmV30
>>134
??
使い捨てマスクだって布だよ?
紙マスクなんて存在しないよ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:43:44.46ID:zEkVY8C+0
>>140
不織布=紙と思ってる奴は一定数いる
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:51:48.66ID:5ji8THPJ0
2月初旬からマスクの転売、買占め、外国へも持ち出しを禁止すればよかったね
その頃はもう5ちゃんのお前らもマスク不足を指摘してたよ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 11:06:17.18ID:SgfUQmV30
使い捨て不織布マスクも普通に洗って使えるね
ワイヤーがどうにかなるまでは何度でも使える
速乾性だし、何だかんだで一番涼しい
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 11:10:11.65ID:V5qIsPa10
不織布マスクを洗って使うと、目が詰まって呼吸に合わせてペコポコするw
頬のあたりにたるみができるように上下詰めて装着して
通気性良くして使ってるよ
もはやマスクのコスプレでしかないw
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 11:12:26.03ID:QSGnCDVn0
>>125
ネトサポ「布マスクが流行ったのもマスクの値段が下がったのも全てアベノマスクのおかげ!」
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 14:16:00.28ID:W69i9uvC0
>>145
全然詰まらんけど
安物すぎない?
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 09:29:11.87ID:4jK8Ks+C0
正論
0153J-NSC
垢版 |
2020/06/24(水) 11:02:10.80ID:exG/e4RC0
>>146
「アベノマスクに髪の毛が混入していた」 と騒いでいた。
報道番組のコメンテーターがまことしやかに、「中国の製造工場は
品質管理が悪い」 と解説していた。
マスクを受け取った人が写した写真を見たら、毛髪ではなくて
陰毛 (Pubic hair)である。中国の一部の地方では、古より女性の
pubic hair は魔除けの霊験あらたかと信じられている。
女工さんたちが善意で入れてくれたのを、悪意をもってけなすなんて、
まことに不埒な話だ。
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1568847762/176
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 11:06:28.06ID:sCyTCPR00
これからの季節にはさすがに暑い
ガーゼハンカチ畳んだのを使ってみたけど、目が回りそうになるくらい暑くなったw
秋まで大事にとっておくわ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 11:11:55.37ID:5pf3sKLQ0
アベノマスクって国民全員が同じ物を持ってるお揃いって考えるとワクワクする
こういったリメイクで自分好みにするのはいいね
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 11:19:03.53ID:UDEUHQqW0
>>154
ガーゼと不織布は夏には向かない。晴れの日に色々使ってみた結果、
・白レース(表)+冷感(ポリエステル、シルクコットン、麻入りコットン)
が最も快適だった。

二層まで。通気性と冷感、さっぱり感な。だからピッタタイプのユニクロは暑いと思う。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 11:19:46.29ID:Zj1LJqXc0
大して蔑称でないよ?普通に使えるし
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 11:21:25.79ID:P2D9hNNY0
マスクは大事に使わせていただきます。
日本に住んでいて良かったです。
ありがとうございます。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 11:39:54.07ID:iUeeF2Fa0
作ったとこも配達したとこも本体には利権のかほりだからなぁ
末端はしんどかっただけだろうが本体に利権が回ってきたのは有り難いことだぞ
特に優勢なんて、かんぽでアレだったんだから
まぁ末端を想うのも悪いことではないがw
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 13:12:31.15ID:AIKFS1fu0
アベノマスクって揶揄する言葉なの?は?
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 13:26:58.71ID:d+Tuqryi0
こういう人たちの地道な活動を見習えよ

>星野源
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:01:48.85ID:HyARB56f0
アベノマスクは憲法違反では?
一人住まいの人には2枚
二人住まいの人には1枚づつ
三人住まいの人には2/3枚

法の下の平等に反する !!!
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:11:30.71ID:ZzCpEeGq0
最近殆どアベノマスク付けてる
がしかし他につけてる奴に遭遇したこと無いw
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:13:23.36ID:7D+I9Q/T0
いやいや、小さいよ。
なんでもっと大きくしなかったんだろう。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:18:23.52ID:UuAWVKpA0
作ってくれたり届けてくれたりした人はちゃんと賃金貰っているというのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況