X



テレワーク拡大「私も2カ月間、出社せず」 富士通社長 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/22(月) 16:43:54.24ID:GbVy+zjj9?2BP(0)

6/22(月) 16:30
朝日新聞デジタル

テレワーク拡大「私も2カ月間、出社せず」 富士通社長
富士通の時田隆仁社長
 新型コロナウイルスの感染拡大によって、テレワーク(在宅勤務)を導入する企業が増えた。通信システムを手がけ、全社的にテレワークを導入している富士通の時田隆仁社長に、働き方の変化を聞いた。

【写真】富士通の時田隆仁社長

 感染拡大は、働き方の価値観も大きく変えました。テレワークやオンライン会議が一気に広まりましたが、この流れは、感染が終息しても途切れることはないでしょう。

 富士通ではいま、テレワークを広げて、出社する社員の割合を25%以下にしています。私自身も、3月30日から緊急事態宣言が解除されるまでのおよそ2カ月間、1回も出社せずにテレワークをしました。

 取締役会も経営会議もすべてオンラインです。やってみると、移動のための時間は省けるし、時間内に終わらせるために事前に資料を共有して目を通して会議に臨むようになり、むしろ以前より生産性が高まりました。感染が収まった後も、変えずに続けたいと思います。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200622-00000036-asahi-000-1-view.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200618003927_comm.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200622-00000036-asahi-bus_all
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:44:31.03ID:QNjvgyhR0
一般社員「ふざけんな」
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:44:33.91ID:bAjq9XsH0
どうぞ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:44:37.78ID:9L4jmLXQ0
いらない人間
ですな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:45:32.80ID:V6L+J37f0
富士通なんて出社しなければ、いつの間にかリストラされてそうだが
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:46:05.48ID:6Fz9ZOeV0
まあ全部下請けに投げるだけだしな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:47:27.95ID:rC4NLY4f0
社長はいいですよ。

ですが一般労働者サラリーマンが
テレワークすると
会社がいらなくなったとき「削除」で終わりですから。
机もロッカーもないですから・・・・・
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:48:32.42ID:EMTyydm90
AIに任せてズーッと来なくていいよ。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:48:42.67ID:ArTOpv590
新型コロナは年寄りの致死率が高い。
だからテレワーク推進者は年寄り連中が多い。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:48:46.65ID:ZxQsg0D+0
わたしもここ10年出社していない
(`・ω・´)
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:49:04.48ID:sWyqhPgB0
テレワアピールおじさん笑える
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:49:07.91ID:/EXuE4QE0
まあ、ゴルフが仕事だからw
会社にいても役に立たない
0015藤村健一と申します。大阪府大阪市此花区在住です
垢版 |
2020/06/22(月) 16:49:28.40ID:0LQhfRqf0
官庁から委託された業務を下請けに委託する
それが社会使命です(笑)
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:49:28.68ID:ZxQsg0D+0
電気のスマートメーターが富士通だったわ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:49:49.13ID:nuM7Ab7q0
>>1
お前はサボってるだけだろ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:49:51.30ID:nUO1HIJc0
取引先に顔も出さない社長w
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:50:15.43ID:rK2x2fPu0
多重請負の元締めがなんか言ってんぞ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:52:01.52ID:G6Fn8tPO0
うちも少なくとも来月いっぱいテレワークだわ
職場行ってもいいけど基本自宅推奨
対面のメリットもあるけどこれを機に良い変化はどんどん取り入れていくべきだと思う。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:52:04.42ID:/hGuSy1n0
不要な人材とか言ってる奴らって仕事したことないんだろうな(笑)
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:53:15.01ID:Dl5zCgIV0
テレワおじさんって必ず効率がアップしてる言うよね
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:54:18.11ID:6U2nAleM0
ぶっちゃけ社長はいない方が仕事は捗る
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:54:54.46ID:rGICwhFY0
不要不急な企業は消えてなくなれ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:56:43.02ID:Dl5zCgIV0
てかさ別に電話で済むよね?
なんで顔見せる必要あるの?w
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:58:15.27ID:XGK97c0M0
テレワークのおかげで潰れる会社もあるって事に気が付いて欲しい
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:58:24.43ID:BxNgdJgi0
実際にテレワークってセキュリティーは守られてんの?
てんだろ?
社員が多ければ多いほど自宅やその他の外部パソコンから社内サーバーに入り込むわけだ
社内PCはウィルスソフト対策バッチリで安全だけど自宅のパソコンとかは個々に入ってる安価なウィルスソフトだけだろ
簡単に付け込まれて社外流出しそうなんだが
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:58:28.89ID:n3Voppq10
そのままフェードアウト
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:00:39.64ID:7lc8haS30
え?存在意義なしゼニの無駄って自ら証明したの?w
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:01:10.07ID:NciuZIsh0
>>1
社長、それあなた必要とされてい …
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:01:40.93ID:zzP6Q35b0
いらねーじゃんこいつ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:02:52.18ID:WBwlwPpp0
上級はずっと隔離されてる

それが日本
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:05:24.36ID:RpJCogp70
>>20
大企業の社長なんて飾りか天下りだしな
そりゃいなくても成り立つわ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:06:39.07ID:7lc8haS30
>>43
C級さらりーまんのネタでありそうだなw
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:07:04.89ID:BprQV/To0
ずっとテレワークでいいのに
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:07:48.27ID:HunLv0SS0
富士通か  こういうとこから物を買いたいくないな


がんばってるとこを応援したいわ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:09:52.73ID:qWNpBRe50
社長は一人で出社していろよw
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:10:04.80ID:/Eg/e31f0
95年に院から富士通に入った先輩、まだ会社にいるのかな・・・最初は姫路にいたな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:10:22.86ID:haeSpuVT0
富士通は今までがひどいからしかたないとはいえ、罵詈雑言だらけだなw

テレワークは推進するために、こういう発言は本当は大事だと思うけどな。お前らって自分自身で首締めるの大好きよなーw
そらいつまで経ってもシンドイはずだわ。はよ気づけ。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:11:20.15ID:1i+sNib40
社長はお飾りなので
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:11:50.76ID:FJ7UXWXU0
それ必要とされてないって事やで
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:13:12.43ID:18BWR1ox0
社長要らないんじゃね?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:15:02.89ID:rK2x2fPu0
こういう元請け上流会社が中抜きやめてくれれば、もっとPCの値段やシステムの値段が安くなるし
納期だって短くなる
電通同様、中抜きが常態化してしまったこの国の悪しき部分を取り上げず

中抜きうめ〜

的なテレワーク自慢されてもね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:16:02.26ID:0mT0F0l60
テレワークおじさん「俺の生産性は上がった」
なお会社の売り上げと利益は減った模様
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:16:34.90ID:nac9hrrs0
富士通社員らはテレワークで、
パートナーは出勤させられている。
差別酷い。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:18:04.19ID:3TQFcYv+0
>>50
世の中には会社にいることが仕事だと思ってる無能なオッサンもいるからなあ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:20:21.48ID:vxfbFdAt0
現場の末端のスタッフ以外はテレワークで済むだろ。
社長いらないとかいってるやつはアホ。
上になるほど意思決定が仕事になるので、リモートで済む。

自分の仕事がリモートでできないってのは、
しょーもない現場仕事しか自分は任されてないってことだぞ。
現場仕事はどんなものでも外注に置き換えられるからな。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:23:03.85ID:b8NLiYGM0
富士通のノートパソコン検討中だわ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:23:51.83ID:/EXuE4QE0
富士通なんか、これ見よがしにTV会議システムなんか、
30年以上も前から構築してるんだぜw
実績は定かではないがw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:24:58.15ID:rK2x2fPu0
意思決定だけするしごとだけならなw
それが社長の仕事ならいいんじゃね?w

普通はトップセールスもあるから、直接会いに行ったりしているし
最近だとWeb会議だとか言ってやっているけど
お得意様だけは、どうしてもとかで直接会っているときもあるよ

てか、リモートとか言っても、昔から電話もメールも駆使してどこでも仕事しているから
そもそも社内に拘束されるなんて立場じゃないでしょw
一番忙しく動いている人が社長だよ

なにが、「テレワークしてます」だよw
いまさらw
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:26:09.85ID:IsmRYp/o0
下請けの進行管理とか、新規業務の
企画立案とかだから、テレワークに馴染みそう。
オフィス解約縮小したらいいじゃん。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:26:59.13ID:tGmIkJ+G0
>>44
子会社ならそうだが
親会社でそれはなかなか無いぞ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:27:19.68ID:vxfbFdAt0
>>62
富士通になると社長が出ていくほどのお得意さんも大企業だからなあ。
お互いテレワークが浸透してるからウェブ会議でってことになると思うよ。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:28:19.63ID:KBe4m4ui0
正社員の働かない貴族化がさらに進行してるなwww
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:28:37.64ID:rK2x2fPu0
上流も中間もいらないよ
実際手を動かしている人や会社は、すでにテレワークできているし
台風とかで電車動かない時も、自宅で仕事を連携してやっているし

不治痛さんは、適当に丸投げしているだけだから
もう不要ですよ
もっとスパコンとか? 作っていればいいよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:30:32.73ID:vxfbFdAt0
手を動かす仕事ってのは、無ければすぐ影響が出て困るけど、
代わりがききやすく、給料は安く、委託する方じゃなくて委託される方だからな。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:31:15.61ID:KBe4m4ui0
社長の最大の仕事は
不要な人材と不要な部門を
切り捨てることだから天の声テレワークでもいけそう。
ズームで毎日社長主催会議して
全社が向かう方向性指示したらいい。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:31:57.09ID:hhDuPVen0
テレワークで手取り15万円なら問題なく働きたい
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:32:39.38ID:flLsL9cB0
色んな資料を電子化してないとあれだけど
電子化率が高いとできちゃうよな

郵便以外
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:34:22.60ID:MeLQAGbc0
記事元の朝日新聞記者もテレワークでいいだろ。
取材せず想像で貧困記事や被害妄想のフェミ記事を書けばいいのだから。
取材した証拠は無いし。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:34:44.93ID:OrW69zwQ0
これ全部AIに切り替えて差し支え無いね。
AIの潜在的需要数だな。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:35:08.32ID:+EZmmrNu0
汐留の本社を埼玉に移して
浮いた経費を社員に還元したら神社長
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:36:25.89ID:oWgeNRQe0
富士通自体がオワコンだろ
なんの需要があんの?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:36:31.82ID:RpJCogp70
>>49
俺の友達、名大院から富士通入って、パワハラで7年で退職したは
今は愛知県にいる
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:36:50.38ID:uRpOjoqe0
さすが富士通

社畜「社長が働かないから・・・」
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:37:11.54ID:fpJDG3Oi0
社員は悲惨!
中小企業並みの給与!退職金 平なら1000万いかない!
ちくりスレ 勢い常に1位
2位じゃだめなんです
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:40:22.38ID:RpJCogp70
>>60
サポートセンターに電話しまくりな人ならその選択肢アリだが、そうじゃない人は外資系メーカーかショップオリジナルが安い
耐久性はいずれも5年前後だから似たようなもん
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:41:06.59ID:uRpOjoqe0
>>80
富士通はパワハラがお家芸だからな
自分の無能を隠すためにパワハラして社員を自殺に追い込む

知り合いは会議の場で部長に責任はその部長にあるのに一人だけ叱責されてガス自殺したわ
もう一人は残業毎月100時間以上させられてくも膜下失血で死んだ

よくこんな会社で働くよ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:42:42.39ID:r35SHhmY0
内緒だけどこの時間はテレワーク中って事だから¥でるんだよ。って教えてくれた親切な人にたくさん出会えた。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:43:55.23ID:0oCcKecl0
ネットとかキャリアとか、こうやって書き込んだりしてるITインフラも運用監視や店頭以外の業務はは全部テレワーク可能でしょ?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:03:06.07ID:nAfMEvfr0
4ヶ月行ってないな
早々にテレワークし始めたから
快適すぎて元の生活に戻れん
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:13:29.35ID:+wQwzwQi0
パソコンも売れるし、テレワークの導入の引き合いも増えるから
自社のサービスの宣伝も兼ねて一石二鳥ってことね
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:15:22.61ID:4gVfJV5K0
テレワーククッソ天国やぞ😁できてないやつざまぁ😁
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:19:05.67ID:nH72YMcm0
大企業だから出来るんだよテレワークは。

中小企業なんてヤバいぞ。

大手はいいよな、ボーナスは手取りで夏冬100万以上手取りで出るし。

おれも学歴は最低マーチつけとくんだったわ。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:19:12.93ID:s84A2ics0
ここでいらない人間とか言ってるやつ
ろくな会社に就職してないかニートだけだろw
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:19:52.86ID:bUMAhRYx0
こんなでかい会社の社長なんか
やることないだろ(笑)
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:20:24.26ID:nH72YMcm0
>>82
さすがに富士通の退職金は勤続30年以上あれば3000万は出るだろ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:21:00.81ID:bUMAhRYx0
>>99
大手=優良ではないからな。
待遇しょぼい大企業もたくさんある。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:21:03.76ID:nH72YMcm0
>>100
ホントそう(笑)
テレワークとかやったことないんじゃないのか?
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:24:53.32ID:b9OyMz0R0
上司「君は出社に出社に及ばず 」
部下「ラッキー テレワークですね!」なんてな (・∀・)ニヤニヤ

*武漢ウィルス】韓国で無症状患者推定10万人 ドイツに第二波など厳しい予測が出る
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/06/10.html


*中国 4人に一人が失業か? 足腰に来ている中国経済
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/06/4.html
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:26:02.76ID:ZjELxsKX0
Lenovoに負けるわけだ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:26:13.32ID:OrW69zwQ0
>>102
出ないんたが
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:29:21.30ID:Wc1bEI0V0
>テレワークやオンライン会議が一気に広まりましたが、この流れは、
>感染が終息しても途切れることはないでしょう。

日頃からロクなマネジメントも出来てない企業は
「生産性が落ちた」と称して速攻テレワーク解除に走った。

往々にして、テレパシーマネジメントの多い企業はテレワークを嫌う傾向にある。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:29:51.99ID:aRKiXCYt0
情報ダダ漏れだろこんなの。セキュリティの責任なんか誰もとる気ないし。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:30:20.93ID:h2Hkz6K20
じゃあ、この間の金曜日のバック・トゥ・ザ・フューチャー PART2でマーティをクビにしたのも自宅からなのかw
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:31:38.29ID:y+JTuaLc0
あーなたーも私もあべそーりー
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:31:41.34ID:wZkUHl1A0
PCなんてレノボ売ってるだけでしょ、俺達がアマゾンでポチってるのと変わらんわ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:32:18.83ID:ZjELxsKX0
テレワークして会社が損しても国の税金使うんじゃないぞ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:32:41.33ID:y/iKQJlA0
祝\(^^)/
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:37:29.84ID:oFwJlolS0
富士通案件には関わりたくなかった。
なんであんな無茶苦茶なの?
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:37:38.23ID:OQachdgb0
実際は生産性なんか上がってなくて役員会議なんてサボってるだけだけどな
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:39:44.41ID:s/MPT24k0
富士通とか早く潰れてほしいわw
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:39:47.48ID:G+uBPV9d0
>>1
話せばすむものも、
部下はメール、資料作成するから大変だったばず
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:43:17.86ID:U1F7UUtt0
ISO19001とかで、話せば済むことも全部計画と記録をとらされる

大企業あるある

経営者は部下に丸投げできて、ハンコ押すだけだから気楽
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:44:02.43ID:nkBVpLhw0
さすが大手
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:46:00.82ID:nkBVpLhw0
>>119
何もかもがしっかりしているイメージだが
違うのか?
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:47:47.66ID:DMJ/NrY10
ちゃんと電気代、通信費、作業場所の家賃負担はしてるんだろうな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:53:00.80ID:BxNgdJgi0
>>57
社員1万人なら1万台用意すんの?
WiFiも?
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:16:39.37ID:8t2BwQD50
>>57
会社のノート持って帰っる
自宅のLAN→テレワークIT→会社 でおk
0132名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:19:35.16ID:ANnCq8WD0
富士通のボーナス近年最高だしな
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:37:46.79ID:KTOsE8/J0
>>128
一人一台は当たり前で2台持ってる奴もいる
wifiは必要に応じてだな
基本は自宅の光回線使えだが
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:41:13.18ID:piv5lBM20
>>7

社内の重要人物は保護されないとだめじゃん

一般社員は代わりが居る…?誰だこんな時間に…ガチャ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:42:15.43ID:cCTUcbk90
内職業者に委託して済むとしたらどんだけ費用抑えられるんだろうか
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:48:58.61ID:dMRm1YSA0
会議だけしてる人はそうだろうな
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:51:37.66ID:wMXsdQAG0
おもしろいな
出社しないと不安なのは、日本だけなのかな
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:58:19.62ID:8aHlzZPU0
社長が2ヶ月出社しないのは流石に不味いだろう。やっぱり異常ですね、この会社。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:01:50.89ID:ye9KA0BG0
富士通の今年のボーナスは6ヶ月。年間200万普通に行くらしいな
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:06:28.51ID:hISjSNuy0
>>128
富士通は購入する必要ないんだから余裕だろ。
一人二台は支給されてると思うぞ。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:12:41.51ID:4pyXca0U0
これからは雇用の時代から業務委託の時代になるんじゃないか
1日8時間会社で働くのではなく好きな時間好きな場所で自分のペースで働く
仕事のできるやつは複数社と契約をして金を稼げるぞ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:49:18.17ID:aTXw+7HX0
>>143
NDA守らせるのが大変だ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:50:34.72ID:L7pgHzif0
社長は会社にいらないな
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:54:20.85ID:nH72YMcm0
一番ヤバいのは、家族とうまくいってなくてテレワークしたくない人。

こんな短期間でそれなら、定年後とかどうすんだw
地獄だろw
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:54:37.00ID:hkWsGqdy0
コロナがどうこうより、みんな誰のために生きてんの?自分だろ?家族だろ?限りある命と責任感会社に捧げるとかもう洗脳されすぎw
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:06:33.07ID:mbYLw9xg0
テレワークは体なまるよな
会社でウォーミングアップして午後休みで飲みに行くのが一番
夏休み明けまで在宅とかそろそろ堪忍してほしい
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:07:33.78ID:j30hIM5a0
社長は暇なほうがいいんだぞ。テレワークといえど忙しいと思うけどね。

しかしアメフトは人材育成の役に立ってるな。現場判断、決断力が高まる。
おまけに会場(川崎球場他)に、影の軍師が現れているのかもしれない。
君達も秋シーズン再開したら見に行くといい。
チア目的でも笑顔で対応してくれるよ。健康が一番。笑
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:08:13.62ID:wJnLxCbC0
バックトゥザフューチャー2で富士通さんが出てた
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:11:49.35ID:XJYZJxpA0
いい仕事たな
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:14:24.96ID:G3l7e6X60
>>1
富士通は世界で通用しない企業だから
まあ潰れるまで引きこもっておけよ
75%はリストラだろう
ガラパゴスパソコンの富士通は使わない
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:19:45.22ID:TnoQHHmS0
下請けだけど出社しか選択肢無いですよ。
まぁ、電車まだ空いてるしいいんですけどね。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:23:18.88ID:j30hIM5a0
その軍師(笑)は決勝の東京ドーム3万人の敵味方の観客・選手の心を隠密裏にコントロールしているらしい。
観客選手関係者、みんなの協力があってこそなんだがね。そこまで本人も自惚れてはいないだろう。
関係者さんは世間知らずの若者?の戯言と見逃してあげてください。

みなさん、秋シーズン開催されたら?試合見にいってあげてね。

富士通さんに限らず、あれだけの事業を行っていれば、成功も失敗もあるさ。
前進しないのが一番のリスク。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:42:46.14ID:RCnH9G2x0
テレカスはリストラ要員
不要のゴミカスは真っ先に切られる無能
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:44:46.27ID:b8fdrrct0
ブルーカラーちゃん必死wwwww
事務やったことねーからテレワークがサボリに見えるwwww
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:52:39.04ID:lEEX1jvt0
法務・コンプライアンス・知的財産本部 デジタルテクノロジー推進法務室 室長が「大人テレワーク」と銘打って、自転車旅行三昧の会社なんだから、社長がこんなでも全然驚かないよ。
https://twitter.com/arag_on
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:54:38.33ID:uloUu6dy0
まあ社長は他社との会議や高額決済が仕事だから
電子捺印あれば出社しなくていけるよね
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:56:29.08ID:sKrHimGN0
テレ解任w
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:20:01.59ID:HwMQLkou0
テレワークする奴がリストラ要員と呼ばれる日本の現状
IT後進国といわれても仕方ない
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:27:11.16ID:g/KCXewU0
出勤しないなら本社を尖閣諸島に移すのが日本のため
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:29:17.11ID:feJgJLWh0
イトウフジツ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:43:00.15ID:SHZXkLmP0
社員全員テレワークw
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:53:40.20ID:EwwNkqTP0
声がうるさい奴やヘビースモーカーで痰が絡んでうるさい奴は無期限テレワークにされてるかも
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:54:31.42ID:AAf7/JDm0
>>32
税金食ってるだけ
しかも仕事は下請けに丸投げ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:03:50.69ID:+F72uSdW0
シャチョーいらねー
0172諸葛亮孔明
垢版 |
2020/06/22(月) 23:06:07.76ID:8+wE7P900
張良さん曰く
「社長自ら実践し、テレワークの課題、効率的運用の解法。また、現行システムでは微妙なニュアンスや意図の伝達能力は対面には劣る。これを補う新システム開発も兼ねているのではないか」
との事。
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:06:53.32ID:TmFgMN3E0
 
土方のボクもテレワークしたいよー!><
 
0174諸葛亮孔明
垢版 |
2020/06/22(月) 23:32:02.15ID:8+wE7P900
企業組織のあり方が問われているからね。
旧弊に囚われない、開明的な社長で良かったのでは。

バランスも含め、更に現状に即した解法を導き出すでしょう。
そもそも完璧な解答など無いわけだし、まずは、よりベターな選択が吉。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:39:21.89ID:U0INld4d0
>>57
ウチは零細だからそんなものは用意してくれない
どうしたかというと、会社のデスクトップを根性で持って帰った(ディスプレイは自前)
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:39:49.37ID:C8rjWFPn0
そりゃリストラ要員?のチェックもされてるでしょ笑
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:46:17.42ID:TDxOBNb70
社長いらなくね?
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:50:42.12ID:C8rjWFPn0
社長に直接諫言したらいいんじゃない?ここの情報はAI分析で上がっているかもだけど。
社長はいないと困ると思うよ。

聞いた話だが、中小企業にとって、IT導入補助金は使いにくいから申請しないって言ってた。
不景気で導入どころではないらしい。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:53:53.10ID:C8rjWFPn0
>>178
当然、第2パラグラフは、富士通さんの話じゃないよ。
とある中小企業の社長さんの話。仕事はあるものの、テレワークは中小には厳しいって。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:53:55.55ID:B8AHc4bF0
明日zoom飲みに誘われた派遣(´・ω・`)断りたい
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:57:11.51ID:xLZDWHnN0
>>172
1週間もありゃあ分かるんじゃね?
社長自らシステムデバッグでもしてんのか?
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:59:54.18ID:34MWSLd40
富士通出勤してよ、仕事しる!
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 00:35:55.91ID:aI8v0RQJ0
いや別に、社長は抑えるとこ抑えてれば
無理して出社しなくていいとは思う
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 01:28:25.74ID:EqCcFku/0
>>186
自宅のPCが乗っ取られて会社のに自由にアクセスできるようになるんだろ
0188諸葛亮孔明
垢版 |
2020/06/23(火) 01:55:38.72ID:sqWxpESm0
今のところ、対面に勝るものは無いからなあ。
とりあえずは、既存システムの確認再構築でコロナ対策も兼ね、なんとか効率的運用可能って所。

人間の細やかな感覚、機微を捉えて相手に伝達するのは難しい。
張良さんが言ってる、新規開発というのは、その様なシステムだよ。
将来はそれが当たり前の社会が成り立つ可能性があります。

1週間で開発できる天才がいるようだ。是非とも研究者として雇用したい。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:20:21.61ID:J0LGW17g0
>>1
>テレワーク拡大「私も2カ月間、出社せず」 富士通社長

富士通の取引先の経営者はどうなのだろう。
「私も2カ月間、出社せず」と答える取引先が果たしてどのぐらいいるのだろう。

>富士通ではいま、テレワークを広げて、出社する社員の割合を25%以下にしています。

出社せざるを得ない社員達をねぎらうことも経営陣の仕事の一つではありませんか。
社長自らでなくても、役員に代わってもらうこともできますよ。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:50:59.07ID:HvCRlRLr0
>>32
関連会社の仕事したことあるけど
入札案件での大物特注システムが結構大きいみたい
それに比べりゃ白物やPCなんて鼻糞程度
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:23:40.75ID:UqPrLu550
>>181
もうすぐ4か月テレワークだけど改善ポイントはいろいろ見つかるよ
ソフト、ハード、タスク管理、コミュニケーションいろいろ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:31:31.34ID:qQwoYQFM0
>>77
原則的には給料払った後の物は全部投資家の持ち物だからな。
不誠実な経営で、労働者がやる気出さないのはある意味当然。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:05:38.04ID:9b0Q8Prg0
いまやLenovoの代理店笑
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:10:54.68ID:md5wp+li0
株主 コイツいらんな
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:19:10.16ID:1MBQT7yo0
社長クラスはそれこそ会社にいなくていいような気はする
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:21:59.41ID:akJ1fV/v0
文句言ってるのはブルーカラーだけだよ
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:23:09.63ID:akJ1fV/v0
>時間内に終わらせるために事前に資料を共有して目を通して会議に臨むようになり
あとこれ非常に重要
会議の前に資料配らない馬鹿が多すぎだし、目を通しておかない馬鹿も多い
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:24:16.55ID:d7Z2vT9+0
大企業の社長は何もしなくても勝手に金が入ってくる職業だもんな
家で遊んでても無敵だろ
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:54:21.27ID:RTndaOch0
お前要らない人間なんだよ気付けよ
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:55:42.76ID:RTndaOch0
>>200
底辺はそういうレッテル張りに終始するよねww
0207クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY
垢版 |
2020/06/23(火) 08:59:41.86ID:JoFoCrnm0
>>126
大手Siで1番無能なのがF
コンサルとして案件でSierと関わるのは避けたいんだがFはまず良い話を聞いた事がないし事実ほぼ役立たず
他の大手Sierは割としっかり結果だそうとしてる(出てるかは別に)

社風、企業文化、土壌みたいなもんかね。まず覇気がない
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:12:41.64ID:T1jf3NrA0
>>175
…マジか…

おれ、大企業で良かったわ…
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:15:47.01ID:PJLPysCo0
富士通さん、社名も富士繋がりで
静岡においでよ。東京にじゃなくてもいいでしょ。
【静岡県への移住相談件数、過去最高】
アフターコロナで、名実ともに清潔感溢れる静岡県の人気急上昇。
東京から近過ぎず遠過ぎない絶妙な距離感。治安も良好。
日本3大美港、清水港を有し
富士山至近、中部横断道開通でスキーリゾートも身近になり、外人受けもいい。
静岡県の医薬品・医療機器生産額は全国の都道府県でトップ。富士山を源流とする純度の高い水と首都圏や他地域へのアクセスの良さが強み。県は東部地域を「ファルマバレー」と名付け医療関連産業の誘致や振興に力を入れている。
また美しく豊かな海洋の生物資源を活用して、産業振興や環境保全につなげる新たなマリンバイオテクノロジープロジェクトも始まっている。
圧倒的な清潔感と良好な治安、暮らしやすさから、今後もコロナ禍によるテレワークの普及を追い風に移住が増えそう。
静岡市内の不動産会社に東京、名古屋辺りから物件の照会増加中。

静岡県がこのほど発表した2019年度の県外からの移住者数で、富士市が102人(前年度比7人増)と自治体別移住者数で2年連続のトップになった。
 県外から県内への移住者は19年度は1283人(同8人減)で、3年連続千人以上を維持した。世帯主の年代は20〜40代の子育て世代が8割超を占めた。移住相談件数は1万85件(同104件増)と過去最多だった。
 富士を除く上位の自治体は、沼津市が94人(同8人増)、藤枝市が86人(同11人増)、三島市が79人(同12人減)、湖西市が77人(同42人増)。いずれも住宅助成を実施している自治体だった。
 富士市は最大200万円の住宅助成制度に加え、18年度に市が創設した「移住定住促進室」の相談者からの移住が24人(同19人増)と急増したことが要因とみる。新型コロナウイルス感染拡大を受け、今後はオンライン移住相談を進める方針。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 12:10:44.56ID:GSPOgp2h0
>>207
給料が安いから残りかすで仕事しているからじゃね?
コンサルで富士通出身者が多いから優秀なやつは残ってない説
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 12:31:37.05ID:9b0Q8Prg0
Lenovoのpcを売り歩くだけの簡単なお仕事ですから。
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:44:44.77ID:VPKvxE5m0
派遣会社の事務ババアは全員出社
社員が居ないから毎日遊んでる
こいつらに無駄金払ってる
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:45:58.70ID:LKf3WFGJ0
フルリモートでうまく行くっていうのは、創造的な仕事をやってませんって意味。
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 14:26:46.90ID:TZI79gaK0
大企業は社長の下にいる各役員が本部・事業部など各部門を仕切ってるから
まあ社長は常勤してなくても回るからな
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 14:27:08.02ID:iubGOacy0
2か月会社に姿を見せない社長って部下に対しても下請けのような扱いとしか。
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 15:47:01.33ID:XCpYOBg70
>>2
富士通なら一般社員もテレワークをしている人が多いのでは?
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 17:56:59.44ID:z5+fX+tr0
システム運用とかなら全部在宅は無理じゃね?
本番作業がリモートで出来るなら、わざわざ夜中や休みに出社してやりたくない。
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:02:09.83ID:z5+fX+tr0
うちの情報システム部門は、全社員分のノートパソコンにリモート対応しまくって死んだとかいってた。
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:50:23.17ID:hC9swObZ0
富士通ってグループ会社の無能な人間が富士通名乗って偉そうにして、無茶苦茶なプロジェクト生み出すイメージしかない。
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:51:31.83ID:IWwSsjS/0
富士通って請負とか多いから、協力会社だけ出勤させてるのかね
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:52:09.96ID:vHeVzmzZ0
AIでええな
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 22:43:08.27ID:fHy/73bX0
 
 3月からテレワーク中だよ? 首都圏では当たり前だけど田舎は違うの? 例えば関西とか
 
0233名無し
垢版 |
2020/06/24(水) 00:16:01.65ID:JvoJMdUx0
理化学研究所と富士通のスーパーコンピュータ富岳が4部門で世界一位みたいだね
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 02:53:01.52ID:e0pc025J0
実は曾てのIBMのマネをしたいだけで、製造部門をあらかた切り離して進みたい
訳だが、残るのが人月商売の日雇い仕事ばかりだから、社内外から呆れられてい
るそうな。
IBMはコモディティ化するPCやらワークステーションやら中小サーバやらを捨てて、
VMの為の大型インフラを残しソリューションビジネスを定義して・・・
F通は互換大型機を作るまでが花で、その後はマネしてるつもりでも完全に羊頭狗肉
の状態になった。正しく模倣してるかどうかの判断材料がハードだったので、もうどう
していいのか判らんのでしょ。
スパコンだって、成果は出してくれたが、経営判断レベルでは、実は脳死状態のゾンビ
が理研に貸し出されているだけで、作った物が単体でビジネスとして成立している訳
でもない。あれこれおまけ付きで金をせびり取つて赤字補填しないと生きていけない。
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 03:02:21.33ID:n9ylGIhQ0
うちの会社
本社圏関東の上流連中
在宅

地方の事業所の正社員
一部在宅 ※感染者が出たときの交代要員として隔離

同請負(ラインオペレーション実際にやってる)
100%出社


テレワークとかほざいてる連中は格差社会で自分が搾取する側にいることを自慢してるだけのバカ
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 03:14:54.62ID:nkt3emFK0
うちは3月中旬からテレワークで能率の低下無し
夏の猛暑に出社するのも大変だろうからと9月頭まで延長決まった
多分9月になっても半数はテレワーク継続が濃厚
それを見越してオフィスの大幅リノベーションするらしい
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 03:16:15.77ID:t3FtTbQB0
ガチのフジツサンきたぁーー!
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 05:53:11.53ID:DqivuRh60
株主総会もオンラインかな
楽でいいな
0243名無し
垢版 |
2020/06/24(水) 10:16:39.04ID:RiXBQiUG0
海外に住めば言葉も覚えられるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況