X



【速報】Mac、IntelからArm CPUに移行へ ★2 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/06/23(火) 13:20:55.64ID:OUxJJbHs9
速報:アップル、Macの独自チップ移行を正式発表。初のARM版Macは年内 #WWDC20

開発者イベント WWDC20 のキーノートで、アップルが Mac コンピュータの自社設計プロセッサ移行を正式に発表しました。

かつての Mac は PowerPC で、2006年以降現在まではインテルのプロセッサで動いていますが、今後の新世代Macは iPhone や iPad、Apple Watch と同様、アップルが独自に開発したプロセッサで動くようになります。

アップルによれば、新たな Mac 用独自プロセッサは iPad Pro のために開発したハイパフォーマンス、Apple Watch で培った省電力など、過去10年20億台の Aシリーズ技術を結集し、さらにデスクトップ向けの新技術を投入した製品。

アップル製プロセッサに移行することで、Macは業界を先導する電力効率(消費電力あたりの演算性能)と、より高いグラフィック性能を備えることになります。また、iPhoneや iPad で使われる機械学習用演算器の Neural Engineなども利用できるようになります。

ARM命令セットの独自SoC(統合プロセッサ)に移行することで、アプリ開発者にとっては、新しい xCode でひとつのアプリを開発して、iPhone や iPad、Mac向けにリリースできることになります。

Adobe や マイクロソフトはすでにARMベースのAプロセッサで動くデスクトップアプリ(ユニバーサルアプリ)を開発しており、iPad用 A12Z 上の macOS Big Sur で問題なく高いパフォーマンスを出していると説明しています。

そのほか

・アプリ開発者はXcode 12を使うことで、ひとつのアプリでインテルプロセッサのサポートと、アップルプロセッサでは独自機能のネイティブ活用を両立するユニバーサルアプリを開発できる。

・従来のx86向けアプリで、開発者がアップル製プロセッサ向け更新を提供しないものでも、ロゼッタ2でインストール時およびJIT変換して動かせる。

・仮想化も対応。Linuxが動く。

・Big Sur ではiOS および iPadOS アプリがそのまま、開発者側の作業ゼロで動く。両対応アプリ化やデスクトップ向け最適化も不要。

GPUもアップル内製。すべてのMacが、3Dゲームが高い性能で動くグラフィック性能を備えるようになると説明しています。

Apple製プロセッサへの移行は、新 macOS Big Sur から始まります。

開発者には移行に備え、 Universal App Quick Start プログラムを提供します。内容はドキュメンテーション、フォーラムでのサポート、ベータ版の macOS Big Sur および Xcode 12、そして 移行用の開発キット Developer Transition Kit (DTK)。

DTKは Mac mini の中身をA12Z Bionicに変えたデバイス。16GB RAM や 512GB SSD、Macの I/Oポート類を備えます。

DTKを含むプログラム一式の価格は500ドル、来週から出荷予定。開発者プログラムに加入した開発者向けであり、DTKはアップルに返却しなければならないため、ARM版 Mac mini が500ドルで買えるプログラムではありません。

Apple
Apple
最初の ARM版 Mac は年内にリリース予定。移行は2年間をかけて実施します。

パブリックベータは7月から開始。

インテルプロセッサ用の macOS も、今後数年間は開発しサポートする予定。これから発売される新しい Mac製品にも、インテルプロセッサ採用モデルが含まれています。

(更新中)

https://japanese.engadget.com/apple-184744532.html

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592877840/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:22:15.49ID:Gx/FsDcx0
AMDに水をあけられMACに捨てられてボロボロですやんw
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:22:19.38ID:KxB3hKhU0
AMDじゃなくてArmな
Surface RTに載ってたやつ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:23:22.27ID:rJFoNyHk0
ソフトバンクは先見の明があったな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:24:06.23ID:rJFoNyHk0
>>7
Surfaceの一部がARMでは?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:25:06.59ID:o7BWcJIP0
日本製CPUの世界制覇やな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:25:38.57ID:yWqd6GTJ0
なんでインテルここまで落ちぶれたん
2022年まで大した進化しない
ってマジ?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:26:10.29ID:MnZi9woG0
ArmってintelやらAMDのCPUに比べてどれくらい遅い感じ?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:26:48.42ID:TgZaJ/8R0
パワーPCならぬパワーARM
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:27:25.17ID:XOPOTaEk0
Bootcamp出来なくなるなら産廃確定だな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:29:06.57ID:jsTLQQNs0
一般のニーズではそこまでのハイスペックが必要ではないもんな。
円周率の解析でもやるなら話は別だが。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:29:07.17ID:ZhD1GoND0
>>6
>>4
やきうも
ホークスの黄金時代が続くんやで
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:29:14.15ID:o7BWcJIP0
>>11
製造プロセス開発の失敗でチック戦略失敗
アーキテクチャ刷新の失敗でトック戦略失敗
MMXからの投機実行ユニットに原理的な脆弱性発覚

の三点セット
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:29:53.58ID:ZyPuhvbG0
雷禅の破壊力ヤベーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:32:45.38ID:4kdxJKsw0
linuxが動けばCPUは何でもいいmipsだろうがraspberryだろうが
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:33:01.02ID:94K8mCls0
>>1
これは完全移行を目指さずに、Intel系とARM系を並存させて欲しい。本当はPowerPCも並存させるべきだった。

今のApple社の企業体力からすれば、余裕でIntel-Macの並存くらいできるはず。

切り捨て主義者のジョブズ亡き後の、ジョブズから脱却した「新生Apple」を示す意味でもIntel並存で行って、
「切り捨てないApple」へと変化を遂げるべき。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:33:19.93ID:zxxKcVRu0
Intel入ってない😊
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:33:54.52ID:32A0VutS0
ジムケラーの遺産ってどんだけ凄いんだよ!
にしても此れでBootCampもVMも使えなくなった…
世界は再び寄り添う事なく2つに分かれる事になった
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:35:37.28ID:yWqd6GTJ0
何で第10世代でソケット代えたん
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:36:36.29ID:OAZA1cV70
>>7
IntelエミュのRosetta2上でParallels動かしてたな
Appleの中の人はParallels>VMWare Fusionなのは判ったw
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:37:27.49ID:yWqd6GTJ0
今のmac 値下がりすっかな?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:38:23.45ID:+VNidq1m0
iPhone600ドルとかで売ってるのに
MacのCPU仕入れるのに1つ何百ドルとか
アホらしくて払ってられないよな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:38:25.94ID:MzDvhr110
最初の発売の頃のインテルCPUを最後に、Winに転向したが
またインテルから離れるのか
考えたら自分はパワーマック時代がほとんどで、インテル時代になって去って行った
今でもWinのエクスプローラーより、Macのファインダーの方が優れてると思ってる
Macで知ってるのはTiger10.4までだけど
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:38:35.99ID:tN6HrhUJ0
アップルがARMをライセンス料なしに自由に使えて、製品も販売できるとか。

これって、実質的にアップルがARMを独占できるって話ですよ。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:38:36.02ID:dQmEEIT20
>>5
孫はiPhoneの時にAppleと繋がってたみたいだし、タレコミがあって買収したんじゃね?
決算報告の時の表情からすると博打だったんだろうな。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:38:39.79ID:0bS9xbxP0
ARMなんて組み込み用じゃん
100MHzぐらい?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:38:59.86ID:ie3dIUQL0
大失敗したSurfaceのWindowsなんてバイナリ一切互換性無かったから
UIがまったく一緒だけど中身別物の何かだったな
案の定誰も買わずにひっそり消えていった
64bitアプリのバイナリレベルの互換が無ければ犬も食わない代物
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:40:09.13ID:nDOEsHxt0
iPad Proはすごい。
フォトショで、いちおうオンボードじゃなく安いGPU乗ってるノートPCでもカクつくファイルが、
iPad Proだとサックサク。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:40:54.20ID:5GeQ2J630
未だ2007のiMacと2009のMacBook使ってる。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:41:45.44ID:XOPOTaEk0
>>41
Macos上でのみ動く、xcodeっていう開発環境がないとiphoneやipad向けのアプリ開発ができないのよ
なのでしょうがなくmac mini買った
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:41:46.95ID:wRokWoc40
それでx265エンコードはフルHDの何FPS出るの?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:42:09.77ID:WqR/TrdE0
デスクトップ AMD勝利
サーバー AMD勝利
ノート AMD勝利(NEW!)
Mac Intel敗北
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:42:13.23ID:KIor7ErR0
ソフトバンクグループの株価上がってるw
ネトウヨさん何が倒産だよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:42:52.58ID:Zrj5p1rZ0
>>43
Lightroom も評判いいみたいだけど、クリエイター系のアプリが一気に引っ越してきそうだね〜
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:42:55.21ID:ITJQwAgK0
代替可能な安物へ移行する場合、
代替可能かどうか判断する者がいなければそれは当然起こらない
また代替を受け入れる側に、
代替を提案された際、代替可能かどうか判断出来る者がいなければ、

東大きゅん達の中には政府から金引っ張ってこれる東大きゅんもいるのはなぜか理論からの一部抜粋な?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:43:39.56ID:GDRi1zkC0
今はリサでスーっと抜くか
ティムのコックでメスイキする時代よ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:44:21.76ID:nI56hjJg0
結局Rosetta2のエミュでアプリ動かすことになって意味ねえじゃん…
数年経ったら強制的にARM最適化してないアプリ切られるんだろうよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:44:30.20ID:KL3l3n880
食いかけの腐ったリンゴは後追いパクリをやってさも革新的なものとアピールする
僕のW-ZERO3ちゃんは10年以上前にインテル製のarmでwindows動いてた
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:44:38.39ID:b4ZXc+LI0
昔散々インテルを馬鹿にしたCM流しておいて
しれっとインテルCPU採用したアップルさんは
偉大です
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:44:54.15ID:b6DE0vfB0
まあこれは賭けではあるなw
x86やx64を本気で駆逐するつもりならこうするべきだろうけどね
さてどうなるか
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:45:42.76ID:YSTPKoBz0
インテルかなりやばい状況だな
脆弱性の未解決が最大の問題だが沈黙したまま
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:46:31.52ID:+VNidq1m0
アップルは結構前からWindowsでいう.NETみたいなソフトだったから
移植は比較的容易だと言われていた
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:46:50.90ID:iji9cpiXO
>>26
ジムケラーはIntel辞めたらしいな
次はどこ行くんだ?
この人が死んだらCPUの進化が止まるのかなw
バスが専門らしいが
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:46:54.72ID:yWqd6GTJ0
AMDに負けると見越しての
行動かな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:47:13.65ID:8y61sgh/0
終わりの始まりでしょうか?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:47:50.56ID:GvnBjrTW0
ソフトバンク大勝利 長期保有に限るわ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:47:53.74ID:k8Gu39DL0
消費電力5w以下で passmark3万を超えるのを作れよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:48:22.98ID:Iu6wv9R10
>>59
富岳もARM
アマゾンのAWSもARMの奴が複数ある。
むしろ世の中にあるCPUのなかでx86の方が
今や少数派になりつつある。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:48:52.01ID:ie3dIUQL0
音楽系なんかは10年単位でWin版が機能で追いついてからは
かなり移行が進んだし今Mac買ってるのはiOS開発でXCODE必須
なので仕方なく買っているか外見優先で実質Winマシンで使ってる意識高い()人だけ
これでARM強制となったら長年の信者でさえも
逃げ出す阿鼻叫喚の地獄絵図になる
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:48:55.76ID:S1YB0tWL0
ARM版Windowsじゃあ、Officeソフト程度が限界です
ゲーム等高スペックが必要なものはまともに動きませんので
マカーの皆さんはWindowsPCを別にご用意くださいw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:48:56.47ID:ShMX1VSp0
>>60
まぁネイティブサポートする気の無いアプリはどんどん切ってくスタンスなんだろうなw
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:48:56.66ID:b6DE0vfB0
>>67
移行期にはそれはするでしょ
powerPCからintelに移行した時もそうだったよ
但しパフォーマンスは・・
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:49:17.10ID:+VNidq1m0
アップルくらいの生産量になるとintelとNVIDIAから部品買うより
自前で作ったほうが安いんだろうな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:49:20.20ID:32A0VutS0
後はMicrosoftがWindowsをIntelからARMに変えれば終了だな

AMDはどうなるんだろ?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:49:59.71ID:oObrW4qb0
アップルとしはWindowsのサポートまでは考えてないんかな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:50:12.88ID:4kdxJKsw0
ネトウヨはウィンドウズでも使ってな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:50:21.37ID:CHgHyvM60
ARMでintelやAMDのCPUより高い性能出せるのかな
GPUも内製ってのは不安だけど安価に提供できるようにはならないんだろうな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:50:26.61ID:5K8Wvnd20
>>62
Macを20年以上使ってるけどcore2duoからの流れは
MacWinともにいい流れになったんだからまぁ許せ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:51:13.69ID:tN6HrhUJ0
>>88
孫には一銭も入りません。アップルはARMを自由に使えて製品販売もできます。

アップルとARMのつながりも誰でも知ってる話でその関係が、アップル>>>ARMであることも。
だから、買収金額に誰もが驚いた。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:51:53.74ID:PC0o/FfR0
armって組み込みのイメージ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:52:38.09ID:Th4zEXJQ0
>>87
Surface RTはどうなりましたか…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況