X



【気象庁】千葉震度5弱「東日本大震災を起こした巨大地震の余震とみられる」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/25(木) 08:33:42.83ID:tJi5kAVE9
25日午前、千葉県北東部で震度5弱を観測した地震について、気象庁は、東日本大震災を起こした巨大地震の余震とみられるとの見解を示し、揺れの強かった地域では、今後およそ1週間は震度5弱程度の地震に注意するよう呼びかけました。

「揺れの強かった地域では、地震発生から1週間程度、最大震度5弱程度の地震に注意してください」(気象庁 加藤孝志・地震津波監視課長)

午前4時47分ごろ、千葉県旭市で最大震度5弱を観測する地震がありました。震源は千葉県東方沖で、深さは36キロ、地震の規模を示すマグニチュードは6.1と推定されています。気象庁は午前7時前に緊急記者会見を行い、この地震が9年前に東日本大震災を起こしたマグニチュード9.0の巨大地震の余震とみられるとの見解を示しました。

この地震が発生してから、午前6時半現在、震度1以上を観測した地震は発生していませんが、気象庁は、揺れの強かった地域では、今後およそ1週間は今回と同じ震度5弱程度の揺れをもたらす地震に注意するよう呼びかけました。

25日 7時28分 TBS
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4012550.html

関連スレ
【速報】■震度5弱■千葉北東部(04:47) ★2 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593037887/
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:05:44.58ID:DL8tx4KL0
>>228
なんかかっこいい///
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:06:31.43ID:URoy+A0P0
>>234
M7クラスだし、終了にはならなそう
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:06:50.77ID:wcrSE+EA0
>>28
地球規模の話なんだから9年なんて一瞬だろ
ましてやマグニチュード9の大地震だったんだし
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:07:19.84ID:Oo6/gTmb0
ニュージーランドで地震が有ったら
確実に日本でも地震が起こるね 。
今回は一週間前だったもんね。
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:07:43.39ID:/876VI9t0
ジョコビッチ重症化 大丈夫かな

GOTOどころじゃないよな、絶対
旅館とかコロナ付きで来てほしいのかなぁ
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:08:03.79ID:vGsEDvEC0
NHKって千葉にあるんだっけ。
関東は長周期地震よりも縦揺れ=直下地震を警戒すべき地域なのに
チバだからなにか直下地震が軽視されて
長周期の方が恐ろしい地震のように報道されるように感じるのは気のせいか?
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:08:11.45ID:5zc6utZe0
>>202
自分も千葉県の松戸市だけど311の方が遥かに揺れたんだよね。
だから本当にわからん。
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:08:40.28ID:4y/WKdOo0
余震の考え方が理解できないな
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:08:47.42ID:rLarx7nT0
>>1
余震だと思ったら予震だったとか普通にやらかしそう
九州の時も「これが本震です」って言いながら実は予震で
その後来た本震で被害拡大したし
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:09:05.25ID:Lf0jMDiO0
「これは首都直下型の前触れです!」→熊本地震
「今度こそ首都圏に地震きます!」→北海道の地震

いい加減にしろ
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:09:09.10ID:9AGXNOJ+0
>>90
なあに大きいのは駅だけで、周りにはなにもありませんよ。
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:09:12.16ID:bmAosi3k0
そろそろプレート壊れるか
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:09:14.16ID:olUlZoCe0
10年前の大地震の余震ってw
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:09:34.49ID:r/CVm8LM0
百発百中で地震を的中させるには
地震に気をつけてくださいって毎日言えば良いのです
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:09:38.66ID:bMQK6xYC0
>>189
どこまで本気なん?
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:09:45.76ID:lyr81aTy0
東京壊滅レベルの直下型前震はいつくるの?
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:09:47.90ID:6swmzLNK0
ここは3、11の割れ残り
一番ねじれで応力かかっている部分
巨大地震あるとすれば
ここか十勝沖か三陸沖
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:09:49.41ID:HXJEpoib0
はじまったな、
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:09:51.98ID:0ut4W8ZP0
震度3で鳴る緊急地震速報
震度5で鳴らない緊急地震速報
意味あんの?
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:09:57.10ID:zntgHzS+0
711くるかな
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:10:16.43ID:rLarx7nT0
>>10
地球の歴史から見ればたった8年は誤差おじさん
「地球の歴史から見ればたった8年は誤差」
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:10:30.76ID:4ebDfuCX0
本当に9年前の大地震の余震なのか。
半月後の大地震の予震なんじゃないか。
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:10:31.41ID:MVVQ5dNH0
>>234
揺れ自体は直下の方が凄いと思うよ
家の耐震テストの震度7みたいな感じじゃなくて、もっとスピード感がありますw
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:10:33.19ID:cXLKaRke0
>>202
こんな地震が311より揺れてるわけないだろ
関西人はアホだな
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:10:39.22ID:jaSQohIi0
東京だったが嫌な揺れだったな
この間の異臭騒ぎも関係してるのかね
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:10:55.79ID:PnLl7CDJ0
>>222
明治三陸地震(1896)の影響で
昭和三陸地震(1933)が起きてるからな

>>242
今日も明日も地震は起こる
なんてことはない日常だな
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:10:56.49ID:VEFYVVqc0
>>3
おしい!次がんばろう
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:11:06.32ID:O1/dXZ9N0
前震でしょ?
太平洋プレートとフィリピンプレートの
攻めぎあい
増税 疫病 大地震
清和の時代に戻った

ウェルカム ツウ ディス クレージー タウン
このイカれた街に ようこそ
君はタフボーイ タフボーイ タフボーイ タフボーイ
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:11:46.14ID:+ond8Kq10
>>256
東京は関東ローム層がありますので直下地震で壊滅することはありません関東大震災は相模トラフが動きましたつまり東京が壊滅的な震災になるときは相模湾東方の とらふが移動する時です直下地震はありません
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:11:47.88ID:7eX32eAd0
>>227も現実社会では弱い人を助けて手を差し伸べ、不遇の人には涙する人間なんだろうな
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:12:25.87ID:n9LwaaCm0
>>73
東京がばい菌と言ったところで田舎者が勝手に東京に来て勝手にコロナになって勝手に帰省してばら撒いてるだけだからなwwwwwwwwwwww

全て田舎者のマッチポンプwwwwwwwwwwww
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:12:26.33ID:1IwhQYCp0
千葉東方沖にたまっている歪がとうとう動き出したか
同程度がそれ以上の大地震があるだろうね
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:12:27.61ID:rLarx7nT0
>>18
田舎民が卵投げつけたりする事件があるけど
こういうレス見てると田舎民ってほんとに偏屈な性格してんだなって思う
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:12:49.39ID:cmbWM1OJ0
>>245
働き方改革で日曜日は原則全員退社命令が出てて
日曜日に地震あった時、局内にニュース番組のディレクターしか居なくて
そのディレクターが出てた事あったな
http://i.imgur.com/M4mQQMv.jpeg
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:12:50.01ID:H5DHKnUH0
>>10
去年起こった震度6の新潟地震も、11年前の中越沖地震の余震っていわれてる

素人からすると余震が大きすぎるし、本震から経ちすぎてなんじゃそりゃだけどね
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:13:07.65ID:bMQK6xYC0
アホバカゆとり「10年も前の余震なんかあるわけない(キリッ」←知恵遅れは黙ってて。
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:13:09.01ID:jdmiX7ez0
余震だとして
なぜ9年経ったいまになって茨城や千葉で地震増えてきてるんですかねぇ
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:13:37.86ID:/876VI9t0
 
銚子沖とかに新しい巨大な島ができると予測

大爆発の揺れと津波でお台場、豊洲は壊滅しそうだけど
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:13:56.51ID:7tq+PQNO0
ディズニーランド再開すんな
という意味にしか思えないわ
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:14:01.40ID:+ond8Kq10
>>227
東京湾ではいくら核爆発で起こしても津波は起きません 関東ローム層があるのでゴムの免震構造がきそうの下にあるようなものですから もし大洪水のような津波が起こるとすれば荒川の堤防が決壊した時に 下町の大半が埼玉の辺りまで 水没して多数の死者が出ます
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:14:21.76ID:r/CVm8LM0
この地震で相模トラフのプレートが刺激されて
関東にドカーンと来るかと思うと身がすくむ思いだよ
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:14:25.12ID:V4H2zJ3k0
ニュージーランドで地震の後は必ずデカイのが来る
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:14:52.38ID:RZ6xAxXd0
余震とか本震とか前震とか存在しないだろ
プレート運動が停止でもすれば別だが
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:15:23.85ID:9AGXNOJ+0
ほんとうに令和になってからろくなことがない
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:15:29.96ID:tnG38Dqs0
震えて待ってるなんて絶対イヤだけどなw
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:15:54.39ID:OeS1bKGf0
>>280
風貌だけでNHK職員はまともな会社とはちょっと違うと分かるな
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:16:22.50ID:vGsEDvEC0
長周期地震って東日本震災がいい例だけど
津波被害が凄いだけで
地震そのもので倒壊した住宅はほぼなかっただろ。

対して僅か30秒の揺れ程度だった阪神大震災の直下は
RC造住宅すらも倒壊させまくったから
一般人にしたら断然、直下型の方が恐いと思うよな。
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:16:27.33ID:d0yJ7R0P0
>>294
学者がなんとなく括ってるだけで地震は地震でしか無いからね
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:16:37.56ID:g+EzKnBc0
騒いでる時は来ないから大丈夫
来るとしたら別の場所
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:17:04.44ID:cVYV37mz0
なんか台風、洪水、地震と千葉の人大変やなぁ。
千葉の名産品とか大阪で買えるもん買って応援したいわ。
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:17:13.54ID:v33AJecN0
震度5弱って事は、震度5は超えてないのか
かなり微妙
それでも、まぁ、気象庁が注意しろというぐらいだから
週末くる可能性アリだな
だいたい土曜日あたりか
株を売っておこうかな
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:17:18.69ID:pLu7OhTm0
夢の国が沈みますように。
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:17:33.35ID:6SnwLDaZ0
何を持ってそう判断したかも欲しいよな。聞いてわかるかは置いといて。
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:17:41.96ID:MVVQ5dNH0
>>283
単純にその辺りに割れ残りがあるからじゃないの?
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:17:47.72ID:H5DHKnUH0
>>302
いや…遠く離れた横浜でのビル破損や仙台市内は天井崩れ落ちたりすごかったろ
過去のニュース見てきてみ
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:18:04.48ID:58/EHprj0
なにか、地下にCO2を封じ込める実験をこのそばでやっていなかったかな?
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:18:06.34ID:DL8tx4KL0
地震くるたびに思うけどプレートが沈み込むばかりなの?新しい地表って生まれてるの?地表いつかなくなっちゃわない?
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:18:08.13ID:mo8rGxLs0
首都直下型イルミナティ地震の予行演習しているんだろうなw
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:18:40.84ID:IUz7ZfZV0
>>94
東京だけ日本じゃなくて東朝鮮なのにね
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:18:49.03ID:LVtVqB5Y0
安全装置を解除してスイッチを押すだけの状態になったのか
残念だ
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:18:55.39ID:6VoZuDdd0
'87の千葉東方沖地震くらいならまだマシだが
もっとでかいのが来たりするとやだな
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:19:02.99ID:v33AJecN0
来たれ!安倍直下地震!
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:19:05.99ID:UnB6ghxs0
そうかなあ?
気象庁は、東日本で規模の大きい地震が起きたら、
全部、
東日本大震災の余震だ、って言うつもりなのかな。
じつはそうではなくて、
これから発生する巨大地震の前震って可能性もあるんでは。
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:19:30.22ID:UokRNTuJ0
上級が逃げたいから首都直下地震の前触れとは絶対言わない
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:19:32.66ID:3S8Ju02c0
>>307
落花生とか
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:19:35.54ID:OeS1bKGf0
デカイのが来るまで余震で押し通す
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:19:42.03ID:3eghiwL+0
>>255
関東大震災が1923年(大正12年)9月1日、それから100年近く経つわけだが・・・。

その前の元禄大地震が1703年12月31日(西暦に直して表示しているが、当時は暦が違うから、大晦日に起きた訳では無い。)
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:19:42.64ID:Ej7Wkg1T0
>>10
東日本大震災のとき、
阪神大震災の余震は今もあると専門家が言ってたからそんなもんなんだろね
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:19:54.26ID:vGsEDvEC0
>>314
関東地方で死人なんて出てねーぞ?
津波で千葉茨城に少数いたかもしれないけど
住宅倒壊で死んだ人はいない。
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:19:57.66ID:lf8gBFW90
もう9年経つのに…
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:20:08.33ID:2C+DaPe40
>>316
ベルトコンベアみたいになってる
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:20:10.36ID:bMQK6xYC0
>>316
プレートテクトニクスて知っとるか?
小学校で習うで?
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:20:11.43ID:LVtVqB5Y0
緊張感あるな
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:20:12.36ID:wQX3tbva0
>>316
大陸移動説習わなかったの?
新学習要項のゆとり?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況