X



【天気】九州北部で大雨 あすにかけ断続的に激しい雨のおそれ 警戒を [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/06/25(木) 11:50:41.60ID:+O8rJvTx9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200625/k10012483441000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
九州北部で大雨 あすにかけ断続的に激しい雨のおそれ 警戒を


梅雨前線の影響で、25日朝は長崎県で猛烈な雨が降るなど九州北部で大雨となりました。26日にかけて断続的に激しい雨が降り、特に26日の未明から明け方にかけては、再び雨が強まる見込みで、気象庁は土砂災害や低い土地の浸水、川の増水に警戒するよう呼びかけています。

気象庁によりますと、梅雨前線と暖かく湿った空気の影響で、大気の状態が不安定になり、西日本を中心に雨雲が発達しています。

25日朝は、九州北部に発達した雨雲が次々と流れ込み、長崎県では各地に相次いで「記録的短時間大雨情報」が発表されたほか、佐世保市では午前6時50分までの3時間に、観測史上最も多い181.5ミリの雨を観測しました。

これまでの雨で、長崎県では、土砂災害の危険性が非常に高まり、「土砂災害警戒情報」が発表されている地域があります。

大気の不安定な状態が続くため、九州北部では26日にかけて断続的に激しい雨が降り、特に、26日の未明から明け方にかけては再び雨が強まって1時間に50ミリ以上の非常に激しい雨が降るおそれがあります。

26日昼までの24時間に降る雨の量は、いずれも多いところで九州北部で180ミリ、中国地方で100ミリなどと予想されています。

また26日は北陸など東日本でも、広い範囲で大気の状態が不安定になり、1時間に30ミリ以上の激しい雨が降る見込みです。

気象庁は土砂災害や低い土地の浸水、川の増水に警戒するよう呼びかけています。

2020年6月25日 11時48分 NHK
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 11:52:40.33ID:MuKEKNY80
雨ぐらい
そりゃ降るだろ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 11:53:29.42ID:16oMeHqN0
雨の時に申し訳ないんだけど
家から勤務先まで自転車で30分のボロボロ激狭アパートと
家から勤務先まで自転車15分移動10分電車25分の広くて綺麗なマンション
どっち住んだらいいかなぁ?
妻子あり子ども8歳と5歳
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 11:55:18.38ID:LVtVqB5Y0
日本中で戦いは続く
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 11:56:40.60ID:0M9dXqz30
>>3
陽水「自殺か増えるより問題」
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 11:57:37.97ID:k8b0DkPe0
>>4
川が氾濫というより
単純に雨がたまって水没という感じが多いので難しいな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 11:58:00.84ID:crjcxStw0
もう温暖湿潤気候じゃなくて熱帯気候だろ日本
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:09:26.92ID:y8pa5Y1vO
>>3
三時間で131ミリとか
50ミリでも洪水氾濫するのに
ありえない量だからね

雨というより天からか洪水だよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:10:35.59ID:2beuLm0/0
>>4
場所柄日本で一番最初に雨が降り出すからね
今回みたいに前線伴っている場合は
雲水量も満タンの状態で来るわけで
これが東に進むにつれて雨を吐きだしていって、
東日本に到達する頃には出がらしになる

台風もあるから、夏の九州は雨の被害が多い
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:12:19.63ID:y8pa5Y1vO
>>7
単身赴任か別居
妻子を諦めれば問題解決
妻子がいる限りその問題は解決しない
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:51:28.26ID:EqX9J3Ju0
晴れてきたよ〜
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:53:06.13ID:LdKQOncr0
水害要塞筑後川も最近はギリギリ持ちこたえとる感じ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 13:47:13.57ID:f9NOFHsl0
避難所クラスター必至w
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 18:25:44.73ID:WTPEad010
小郡イオンは無事か? またモータープールがただのプールになるんかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況