X



「コロナ後」世界100社ランキング、日本は3社のみ(朝日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/26(金) 08:02:30.93ID:2zA8XRn19
 コロナ禍でも強いのは米国と中国の企業――。英紙フィナンシャル・タイムズ(FT)がまとめた「パンデミック下でも繁栄する世界トップ100社」の集計で、そんな姿が浮かんだ。米国企業は47社、中国企業は24社が入る一方で、日本企業は3社にとどまる。世界の投資家が「コロナ後」を見据えるなかで、日本企業の存在感の薄さが浮き彫りになっている。

 FTは今年初めから6月半ばまでの時価総額の増額分について、世界の企業ランキングをまとめた。「コロナ後」に成長する企業を世界の投資家たちがどう見ているかを映し出す内容だ。ネット小売り、クラウド、ソーシャルメディア、製薬などの企業が多い。

 トップ10のほとんどをアマゾンやマイクロソフト、アップル、グーグルの親会社アルファベットなどの米西海岸のIT企業が占めたほか、米企業は全体の半分近くに上った。中国企業では、対話アプリ「微信(ウィーチャット)」を運営するテンセントが5位になるなど、計24社がランキングに入った。

 100位以内に入った日本の企業は3社。経済規模では世界3位の日本だが、今回の時価総額の増額ランキングでは米中に大きく見劣りする内容だった。

 スイス・ロシュ傘下の中外製薬(東京)は、時価総額が339億ドル増え、21位。関節リウマチ薬アクテムラが、新型コロナウイルスの重症患者の治療薬として期待されている。

 FA(ファクトリーオートメーション)のセンサーを手がけるキーエンス(大阪)は、時価総額を146億ドル増やし、48位に入った。FTは「6月初めには同社株は過去最高をつけ、トヨタに次ぐ日本で2番目の価値の企業になった」と紹介した。

 また、がん治療薬に強みがある第一三共(東京)は時価総額を111億ドル増やし、68位に入った。

 国別でみると、米、中に続いて、オランダは5社が入った。それに次いで3社が入ったのは、日本のほか、韓国、スイス、カナダだった。(サンフランシスコ=尾形聡彦)

朝日新聞 2020年6月26日 6時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN6T6T23N6SUHBI01R.html?iref=comtop_8_03
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 13:09:10.35ID:S7SR8Zvc0
>>292
金を減らしたくない→金を生み出すはずの技術を寄ってたかって潰したあげくにアメリカに開発された→もう取り返しがつかない
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 13:15:25.37ID:mudYRzB+0
ああ、コロナも満足に抑えられないイギリスFTの妄想かw
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 13:35:40.11ID:2fMbcqwU0
>>72
年金も買ってるよ
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 13:41:29.83ID:N4jf3UqG0
>>298
日経の傘下なんだよなぁ
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 13:43:53.24ID:2fMbcqwU0
>>79
じゃあなんでお前は中国の臓器売買を問題にしていながら
その臓器を取られてるウィグル人を刑務所にさっさと入れろと言った
トランプが言ってる武漢ウィルスを肯定してるんだ?

お前は何が大事か大事じゃなくてただ田中康夫が嫌いなだけだろ

そんな奴に臓器売買の話をされたとしても当の本人たちは喜ばないだろうな
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 13:46:36.64ID:2fMbcqwU0
>>99
半導体製造装置の試合だってどんどんどんどん落ちてるんじゃねー
その上に阿部が韓国に半導体材料の輸出規制なかったもんだから
さらに拍車がかかって韓国がアクセル蒸してるよ
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 13:48:29.12ID:2fMbcqwU0
>>86
フィナンシャルタイムスって言うイギリスの経済専門のメディアなんだけど?
親会社は日経新聞だけど
お前らはいいよなぁなんでも都合が悪い事は朝日新聞のせいにできるんだからw
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 13:49:30.73ID:2fMbcqwU0
>>295
それは1番ピークだった3月のお話で
今は日本と韓国は通貨スワップしてる関係なんだけど?
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 13:50:51.67ID:Qijq2ap30
法人税率が低くなればなるほど、経団連が政商ぶりを発揮すればするほど
力を失っていくなぁ。笑える。
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 13:54:42.45ID:2fMbcqwU0
>>292
いや無理だよ日本は物づくりが得意でもソフト作りは下手だから
それにもうすでにiTunesとかの時代じゃなくて音楽ストリーミングの時代なんだけど?
遅れて参入したアップルミュージックなんかより先に世界最大のSpotifyはソニーの会社なんだけど
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 13:55:43.52ID:OoBmOquI0
日本は世界一平和ですよ
経済指標だけで優劣を測るのは時代錯誤ですよ
って事で高度人材どんどん呼び込もう
ただし中韓を除く
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 13:58:59.94ID:aCjOwCRJ0
友達が中外製薬なんだ、教えてあげよう!
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 14:04:26.49ID:dtycb2/f0
>>304
今は通貨スワップ協定結んでないだろ
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 14:08:18.36ID:92I2uYwu0
日本人は「安定を求めるならやっぱ公務員♪」
なんて言ってるのが多いんだから、そりゃ新しい強い企業なんか育つわけない
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 14:16:23.53ID:nDTfyWmL0
>>289
元社員が煽り運転して話題になった
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 14:18:16.55ID:xTgQk7qq0
日本はもうずっと経済成長が止まってるからな
まあ下げてないだけマシなんだろうけど
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 20:09:39.92ID:E0xJTH1y0
>>5
互角じゃなくて中国以下だよ
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 20:10:51.02ID:E0xJTH1y0
>>315
いろんな技術革新とか追っかけてれば普通に上がるんだけど、その恩恵分もないんだよな
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 21:04:39.07ID:8LeCLyA90
>>288
エンジニア達による外国企業への技術流出も痛手だったのではありませんか?
韓国や台湾行きの金曜日の夜便はそういう人達でいっぱいだったと聞いたことがありますが
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 21:09:50.33ID:yeIRIquh0
>>319
でもなあ
中国企業って短命じゃん
瞬発的に儲けても10年続かない企業が多いんだよね
大企業って言われる会社で平均寿命10年以下
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 21:23:21.72ID:RSIn3TeT0
日本の敵、朝日新聞
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 21:28:49.13ID:nDTfyWmL0
中外製薬とかオレの学生時代には
別に人気製薬会社でもなかったが
わからんもんだね
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 21:40:40.32ID:j/+CGaHo0
>>5
ネトウヨが増えて民度も韓国並みになったしな
2000年ごろは今のネトウヨみたいなのは韓国にしかいなかった
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 21:43:32.84ID:j/+CGaHo0
>>12
韓国ベトナム台湾以下のレベルだなw
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 21:45:08.97ID:j/+CGaHo0
>>324
日本の敵はネトウヨ
壺売り扇動されたバカ
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 22:08:43.27ID:EFYt6dfT0
グローバル企業が栄える世界が、良い世界には見えないのだが。
朝日新聞としては、日本を卑下できるだけで痛快なのかもしれないけれど(´・ω・`)
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 01:51:46.84ID:nOnwmvwz0
>>321
>エンジニア達による外国企業への技術流出

だからそれモロにデフレの結果やん。
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 01:58:13.94ID:nOnwmvwz0
>>291
間違い@…日本が財政難というのはウソ。政府・日銀による統合政府のバランスシートでは、純債務はほぼゼロ。
間違いA…つか、そもそも消費税増税で財政再建てのが財務省の小役人が書いた作文。消費税増税しても消費が
減り経済成長を阻害する分、税収全体は増えない。つか逆効果にもなりうる。
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 03:12:58.27ID:UyiAM8km0
>>163
もう今の日本の働き盛り世代に
石の上にも3年みたいにじっくり物事に取り組む人いなくない?
かといってフットワーク軽く発想も柔軟で自由に発想する人間もほとんどいない
日本が行き詰るわけだと思う
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 04:27:00.19ID:Ts3bJVj70
>>334

敗戦国日本の国民はアメリカの奴隷
生かさぬよう殺さぬよう、牛肉、小麦トウモロコシ、オレンジをエサとして食わされて
蟻のように月月火水木金金で働かされて、せっせとアメリカ人が乗る車を組み立てさせられている
看守(トヨタ他)が儲けた金は株主配当で本国へ献上

まともに働きたいと思う方が狂ってる
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 02:43:41.91ID:9fBgExCc0
朝日新聞が勝利宣言してるわ
おまえらいったいどこの国の人間なんだよと強く問いたい
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:38:59.45ID:3IAnjHGG0
>>2
そんな斜陽の国にいたくないだろ?
自分の国に帰りたまえ
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 23:06:19.89ID:MDrFRNzr0
>>305
チミの言う法人税でんでんとかのネタなら
ジャップ政治のここんところの、まあ21世紀のけーざいせーさくってさ
経済三主体、家計・企業・政府のうち
まさに家計(or労働者)をてってーてきに追い詰めて、
その代わりに企業(or財界)をてってーてきに肥やせるって
なんかタコ足食い的な政策だよなw 消費税age法人税sageはその典型だよねwww

まあそんなことやってりゃ企業の帳簿はよくなるか知らんし
株価は上がるだろうがどう考えたってサスティナブルじゃないしw
第一子供生まれず少子高齢化で、搾取しすぎて内需壊滅ってお笑いでしょwww
普通に考えて国家経済の視点からすりゃじり貧になるよねwww
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 23:10:08.56ID:MDrFRNzr0
>>326
非常に面白いのはまだジャップ国が元気で
偉大なる大韓が長足の進歩を遂げようとしていた
2ちょん草創期の20年前、当時のネット右翼(という言葉もなかったかしれん)が
嘲笑していた大韓のよろしからざるところを、
まさに今、自称愛国者ネトウヨがトレースしているところねwww

事大主義でも起源説でもホルホル番組でも歴史修正でも
ウリナラマンセー連呼でも、あ、そうだホロン部なんかもそうだよねw
いったいいつまで言い続けるんだ、中国経済崩壊説www
あれももう20年くらい言ってるよねw ネトウヨちゃんたちwww
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 23:13:35.19ID:1IWEfcYV0
東京情けねえな・・・
純国産企業はトヨタとキーエンスだけじゃねーか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況